Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Была ли Беллатриса Лестрейндж монстром?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была ли Беллатриса Лестрейндж монстром? Да. Была ли она виновата в том, что стала чудовищем? Не факт.


  Была ли Беллатриса Лестрейндж монстром?
  Да.
  Была ли она виновата в том, что стала чудовищем?
  Не факт.
  Дурацкий тест популярного канала (для меня дурацкий, потому что из всей френдленты ЖЖ, заинтересовавшейся тестом, только я получила эту чУдную характеристику, а посему буду жаловаться в общество по защите прав потребителей) толкнул меня выяснить, что могло послужить причиной такого явления как неудержимая жестокость Беллатрисы.
  Итак, приступим, помолясь. Из всего прочитанного и продуманного я сделала несколько сугубо субъективных выводов.
  
  
  1. Не давайте детям провокационные имена.
  Bellatrix (лат.) - воительница, амазонка и прочие агрессивные значения. Как вы девку назовёте, так она и заживёт.
  В то же время Bellatrix - самая яркая звезда в созвездии Ориона. Думаю, никто не будет спорить, что Беллатриса Лестрейндж - один из самых притягательных и ярких, хотя и однозначно отрицательных героев поттерианы.
  
  2. Не ходите, девки, замуж - ничего хорошего...
  Говорят, она безумно любила Сами-знаете-кого. Брак с Рабастаном Лестрейнджем был заключён для сохранения чистоты крови, потому что семейка Блэков была помешана на этом, а Сами-знаете-кто, по досадной случайности, был грязнокровкой полукровкой.
  Неугасимое желание чуть более чем полностью принадлежать предмету своего обожания и обычную женщину сделает его фанаткой, а уж женщину-мага такое желание может толкнуть во все тяжкие магические...
  Я к нему поднимусь в небо,
  Я за ним упаду в пропасть,
  Я за ним, - извини, гордость...
  Это ж насколько нужно быть несчастной от неразделённой любви, от нереализованной потребности быть нужной дорогому человеку, чтобы так ожесточиться во имя его? В тридцать лет позволить заточить себя в самую страшную тюрьму только ради призрачной надежды когда-нибудь ещё раз поймать его снисходительный взгляд!..
  Вполне вероятно, что у Беллатрисы не было детей (во всяком случае, нигде об их наличии не упоминается), что для любой женщины, даже мага, является большой травмой. В другой стороны, сама Беллатриса могла сделать себя жертвой бездетности: если не от любимого мужчины, то и ни от кого другого. Тем не менее, факт нереализованности материнства мог ещё больше её ожесточить. Более того: отсутствие детей послужило несдерживающим фактором, ведь ей не за кого беспокоиться, бояться.
  
  3. В сорок семь, в сорок семь баба двинулась совсем.
  Ну, про климакс как-то неполиткорректно... На момент выхода Беллатрисы на сцену ей было сорок семь лет. Все добрые надежды угасли, остались лишь злость и отчаяние, которые тугим клубком опутали сердце. И разум. И всё же - что могло стать причиной её неудержимой, садистской жестокости?
  
  4. А вот тут начинается интересное.
  В этихвашихинтернетах пишут, что главное в садистских наклонностях - стремление к абсолютной власти. И неразделённая любовь к Сами-знаете-кому - лишь прикрытие, оправдание её тёмного "я", которое вступает в борьбу с Волан-де-Мортом за право стать абсолютным повелителем. И нет большей власти над человеком/магом, чем власть причинять боль и страдания тому, кто не в состоянии себя защитить.
  Волан-де-Морт хотел порабощения, его Пожиратели - лишь послушный инструмент. Но Беллатриса Лестрейндж - не тот человек маг.
  Она - одна из лучших самых мощных ведьм. Все знают: в генве я страшна. Она уверена в своей непогрешимости. Резко отрицательное отношение окружающих к своей персоне полностью вытеснено из её сознания. Вокруг себя она видит лишь враждебных, достойных презрения людей. И единственное, что может её защитить - собственная сила, абсолютная власть. Любое противостояние приводит её в ярость, за которой прячется мощнейший страх: отпустить с миром такого человека - всё равно что признать себя побеждённой.
  
  5. Откуда ноги растут.
  Копаемся в грязных пелёнках. Перед каждым пунктом ставим оговорку "возможно".
  
  1. Один из родителей (или оба два) имели склонность к садизму.
  
  2. Беллатрису воспитывали с садистским уклоном.
  
  3. Родители были: глобально заняты / болели (в том числе психически) / сидели / алкоголики / наркоманы (среди магов такое встречается).
  
  4. Один из родителей (как правило, отец) издевался над другим (что характерно, матерью), что привело к развитию у маленькой Беллатрисы страха перед любовью, так как любовь стала восприниматься рабской неволей. Отсюда платонический характер любви к Сами-знаете-кому и фиктивный брак ради чистоты крови.
  
  Во всех указанных случаях жестокость Лестрейндж - результат глубокого душевного одиночества и неуверенности. С детства мир воспринимался враждебным и опасным. Ощущение эмоциональной покинутости у маленького ребёнка, отчуждение родителей и наказания, которые в разы больше, чем проступок. Став взрослой, только от своих садистских выходок Беллатриса получала полное удовлетворение. Не исключено, что и сексуальное.
  
  Так что каждый из нас мог оказаться на месте этой злобной, мстительной и жестокой тётки.
  Если есть ещё возможность, позвоните родителям, скажите спасибо, что из вас получился отличный магл Человек.
  
   ...так а с какого хрена мне выпала эта характеристика?..
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"