Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Устрицы. Дикие. Ооочень дикие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Устрицы. Дикие. Не в смысле темперамента, а в смысле - неприрученные, дикорастущие. Хотя дерзких среди них тоже хватает. Вон, некоторые из таких лежат передо мной на столе...
  
  В основном это здравомыслящие моллюски, которые крепко держатся за скалы или другую морскую инфраструктуру. В большинстве своём домоседы. Терпимы к соседям - черноморским мидиям. Возможно, даже дружат семьями. Во всяком случае, драк на национальной почве между устрицами и мидиями пока не наблюдалось.
  Но как в любой семье не без, эмм, порицаемого... В общем, во время штормов особо смелые устрицы кидаются в пучину. А там кого куда вынесет: кто-то находит тихую гавань в другом месте, а кто-то скидывает свои доспехи, бросая их на откуп жёсткому черноморскому шторму. Море смывает с раковин память о хозяине, а заодно очищает от сомнительного украшательства: водорослей и прочих бубенцов. Безумству храбрых поём мы песню, и вот именно такие раковины и попадают в мою коллекцию.
  Я вот смотрю на них и удивляюсь: у устриц есть вот это совершенно необъяснимое (для меня) полное приятие себя при несколько, кхм, скромной внешности. Неправильная форма. Грубая поверхность. Вот поясню даже.
  
  Смотрите, все моллюски как моллюски: мастерят себе раковины - да кто кого перемастерит! - с изысканными завитками или геометрической строгостью линии. Покрывают их матовым финишем или выстилают остроактуальным "как у вандербильдихи" оттенком перламутра. Все эти мидии, венерки, малышки тритии и прожорливые рапаны.
  
  А устрицы самодостаточны уже тем, что существуют. Их не колышет совершенство формы. Натяпляпали вокруг себя схрон, в одну створку запрыгнули, второй сверху прикрылись. Даже красить не будут. Всё равно щас понаприрастёт травы и проходимцев всяких - мелочи ракообразной. Не ко-лы-шет.
  Но зато только у устриц можно найти этот нежный (я бы даже сказала снежный) матовый цвет внутреннего покрытия створки. Часто именно его для воплощения своих фантазий используют декораторы.
  
  А ещё раковины устриц идеально смотрятся в аквариумах: если уложить несколько створок на песок или гальку, то можно легко стать хозяином полноценного личного моря и наблюдать, как рыбки исследуют характерно грубоватую поверхность раковины.
  
  А ещё из створок получаются волшебной красоты декоративные стены, если использовать их в мозаичной технике. Особенно хорошо здесь подойдут осколки разной формы.
  Дикие черноморские устрицы скромнее своих фермерских или заморских родственниц, но будут держаться с достоинством в разных композициях.
  
  Ну и они дикие. Неприрученные. Свободные!
  
  Да, раковины устрицы - это на 97% карбонат кальция. Тот же, который есть в яичной скорлупе и пищевых добавках. Но грызть створки не советую. Предполагаемая польза совершенно не покроет затраты на восстановление зубов. ))
  
  🍒 на 🎂
  В англоязычном мире есть поговорка: "Легче открыть устрицу без ножа, чем рот адвоката, не заплатив ему".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"