Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Никаких каштанов здесь нет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то очень давно это место притягивало только маргиналов из близлежащих хрущёвок. И иногда - храбрящихся пенсионерок, которые выгуливали своих разношёрстных чапиков и джудиков.
  Тут было много кустов, лавок и пьяни разного калибра. За старыми тополями в режиме нон-стоп проходили стихийные банкеты. На любителя, а-ля "сообразим на троих".
  Любители любили отдыхать, но не любили работать (в данном случае, убирать за собой), и вся аллея была припорошена рваными газетами, битым стеклом и окурками. Ну, и тем, что оставляли после себя пенсионерские чапики. И джудики. Пенсионерки считали, что своё они уже отработали, поэтому тоже не любили убирать за собой. Ну, в смысле, за своими собачками.
  В общем, в аллее всё было как на картине товарища Бёклина: темно, уныло, душно, безнадёжно. И хотя это место - удобный спуск к морю, никто из приличных горожан не гулял по этой тёмной аллее. Как-то обходили её бочком-бочком, прижимаясь к тем самым хрущёвкам.
  Сплошной символизм.
  
  Пришли другие времена. Город стремительно расцветал.
  Но лес рубят - щепки летят. Когда убирали старые больные тополя, щепки занозами засели в головах пользователей аллеи. Маргиналы требовали продолжения банкета, пенсионеры активно возмущались, что "всё повырубали - тень украли, плиткой застелили - дышим пылью!". Даже до городской газеты дошли (пенсионеры; маргиналов приглашали к диалогу, но они философски держали нейтралитет). Не помогло - пенсионеров не услышали и продолжили улучшать аллею. Замостили плиткой. Посадили деревья. Сделали фонтан.
  
  Сегодня пенсионеры выгуливают внуков на прекрасном бульваре, отдыхают на лавочках под розовыми каштанами и, пригревшись на солнышке, довольно урчат. Для джудиков-чапиков нашлись более подходящие места; их хозяйки теперь экологически продвинутые - пользуются пакетами и спец. урнами для утилизации сами-знаете-чего.
  Маргиналы никуда не делись. Они подсаживаются к пенсионеркам и рассуждают об обстановке в мире, покачиваясь и иногда икая.
  
  Обновлённый бульвар чист, свеж и светел. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан. В мае он особенно прекрасен из-за пышных соцветий каштанов - сплошной романтизм! 🌸
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"