Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Бора-бора (и это не об острове)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новороссийская бора. Она же норд-ост (новороссийцы именно так предпочитают называть это явление). Сильнейший холодный ветер, который дует со стороны горного хребта, заливает набережную, сносит крыши домов, ломает деревья, а зимой ещё покрывает морской наледью суда у причалов и топит их!
  
  До 2000-х годов норд-ост придерживался строгих правил: возникал исключительно в зимнее время, дул чётко 3, 6 или 9 дней.
  Позже роза ветров над городом немного изменилась. Ну и климат в целом на планете тоже. Поэтому в наше время норд-ост может сорваться даже в летнее время. Летом он, конечно, не морозит, но всё так же сдувает с ног любого, кто попадётся ему на пути. Да и дует непредсказуемо - может один день попугать, а может и дней пять потрепать нервы.
  
  То, что увидите на фотографиях - это предвестник норд-оста, так называемая борода. Высокий сероватого оттенка валик над горным хребтом. Местные знают: как только в сёдлах между гор выползли устойчивые лапы облаков - значит, ляжет борода. А там и бора шарахнет.
  
  Зато во время норд-оста небо такое чистое, что даже не верится, что в другое время на нём можно увидеть облака. И осадков никогда в это время нет - ураганный ветер сдувает всё! И конечно классика жанра - это летящие хвостом вперёд чайки 😅
  
  Хотите впечатлиться размахом новороссийского норд-оста - наберите в поисковике фото. Уверена, вас впечатлит 😉
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"