Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Зеркальная дорога. Часть 2. Коридор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, Летта решилась пройти через Коридор. ***Продолжение "Зеркальной дороги".



Глава первая
Зеркальная дорога. Часть 2

Коридор


Летта тряхнула головой: до сих пор не верилось, что Сакрест согласился её провести. Боль, которая только что лишала её сознания, прекратилась. Рискованный шаг, на который она решилась, сделан.
Она глубоко вдохнула и огляделась. Воздух вокруг искрился, хотя Зеркало с лучом погасло. Второе Зеркало... С ним что-то не так... По поверхности камня, доселе безукоризненной, перекатывались едва уловимые волны, а тихий вибрирующий гул, который шёл из его глубины, заставлял сердце Летты стучать соразмерно движению волн. Она на секунду закрыла глаза и прислушалась к своим ощущениям: каждая клеточка внутри как будто проснулась, зазвучала. Единственное, что сейчас доставляло неудобство - чувство, словно из её макушки невидимой пульсирующей нитью вытягивают сознание. В носу защекотало, всё поплыло перед глазами. Летта несколько раз сильно моргнула и тряхнула головой. То, что она увидела в следующий момент, быстро привело её в чувства: вдоль стен, избегая золотистого свечения, плыл фантом.
Сквозь искрящееся марево Летта едва видела, как он тенью проскользнул мимо и остановился у второго Зеркала. Фантом посмотрел на Летту вишнёвыми зрачками, задержался на мгновение и растворился в поверхности камня. Последнее, что она помнила - стон Сакреста, такой глухой, словно он доносился из прошлой жизни...

"По дороге дойдёшь до реки...", - воспоминание о Сакресте теперь казалось неправдоподобным.
Летта оказалась в странном месте. Вокруг, насколько хватало взгляда, расстилалась серая равнина, перечёркнутая широкой линией дороги, которая, в свою очередь, не имела ни начала, ни конца. Плотный воздух был наполнен странными завитками, похожими на детские каракули; время от времени они начинали надрывно пульсировать и перетекать с места на место.
Нужно идти. От каждого шага потревоженная пыль поднималась в воздух и не торопилась оседать: серым мешком она обволакивала ближайшие пульсирующие нити и, отяжелев от добычи, зависала в пространстве. Постепенно вокруг Летты появилась плотная завеса, и разглядеть что-либо даже на расстоянии нескольких шагов было сложно. Но останавливаться нельзя. Шаг за шагом, с отвращением пробираясь сквозь удушливые клубы пыли, Летта двигалась по дороге.
'Оглянись назад...'
Летта почувствовала, как по коже волной пробежал холодок. На мгновение она замерла, прислушалась. Но загадочный голос, даже если он был на самом деле, успел раствориться, и только серый шум застелил собой пространство. Усилием воли Летта заставила себя идти дальше, не оглянувшись.
Она не знала, сколько времени прошло. Иногда казалось, что секунду назад она растворилась в Зеркале, а иногда появлялось ощущение, что не было ничего: ни Вэйза, ни перехода, ни её самой... Серый мир, клубящаяся пыль и дорога, ведущая в неизвестность... От таких мыслей её начинала охватывать какая-то вязкая меланхолия. 'Сколько можно идти? Мир такой маленький...'.

Холодный порыв ветра разогнал клубы тумана. Дорога упёрлась в широкую реку, которая гладким шёлком разливалась по равнине. Вдалеке, больше похожий на иллюзию, проявлялся другой берег. Вокруг не было ни одной живой травинки. Бесстыдно выставив напоказ узловатые суставы, тихую реку обступали сухие, искорёженные деревья. Их голые ветки нависали над водой, словно пытались разглядеть в своём отражении хоть одну искорку жизни. Летта увидела, как между деревьями колышутся расплывчатые тени. "Главное - не бояться", - голос Сакреста настойчиво стучал в голове.
- Я стараюсь... - прошептала она. Слова повисли рядом с головой, невидимые, но почти осязаемые.

Поверхность воды выглядела безмятежно, однако то, что это был обман, Летта поняла не сразу. На мокрый камень что-то шлёпнулось - огромная плоскоголовая лягушка, не мигая, смотрела на неё выпученными глазами. От неожиданности Летта отпрянула, поскользнулась и неловко опустилась на землю. Её бросило в дрожь. "Что-то здесь не так...". Она попыталась всмотреться, но животное словно перетекало само в себя. Вот лягушка открыла рот и через него стала выворачиваться наизнанку. От такого зрелища Летта почувствовала тошнотный комок в горле; она видела, как внутренности лягушки наползали на выпученные глаза, как беспомощно дрожали лапки, не в силах бороться с такой метаморфозой.
Летту передёрнуло:
- Какая гадость! - она с отвращением посмотрела на камень и застыла: вместо лягушки там лежал большой скорченный лист, от которого прочь уползал какой-то осклизлый сгусток. В мгновение ока добравшись до воды, существо растворилось в ней. Спеша восстановить целостность, река в этом месте тут же затянулась серебристой плёнкой, которая, в свою очередь, белёсым облачком растаяла в воздухе. Обманчивая безмятежность снова окутала переливчатую поверхность реки.
Стараясь не думать о происшедшем, Летта огляделась. Берег с неподвижной каёмкой воды одновременно казался и надёжным, и нет. Она списывала это на усталость, обман зрения, однако готова была поклясться, что берег постоянно менял свои очертания. Изредка из стальной воды появлялись сущности, которые состояли из маленьких пузырьков, замысловато соединённых между собой. Пузырьки сразу лопались, из них выползала та же слизь, что выдавала себя за лягушку, и без промедления возвращалась в реку.
Сделав усилие, чтобы сосредоточиться, Летта поднялась и сделала шаг к воде - противиться этому желанию было невыносимо трудно: вода притягивала, как магнит, она сулила вечность... По зеркальной поверхности пробежала рябь. "Не касайся воды", - прозрачной тенью в памяти всплыли слова Сакреста, но Летта не могла вспомнить, почему нельзя этого делать. А, правда - почему? Она ведь такая... такая тёплая, такая... родная! Летта склонилась над водой: оттуда на неё глядела девчушка лет шести. Малышка манила к себе, и в её любопытном взгляде светился игривый огонёк. Не в силах бороться с искушением, Летта осторожно коснулась пальцами своего отражения. Вкрадчивый скрип деревьев пронёсся над рекой...
За спиной послышался знакомый голос:
- Малышка, ты здесь!
Летта торопливо обернулась и увидела отца, который сидел в саду на полуразрушенной каменной скамье. Он радостно протянул руки:
- Иди ко мне, моя маленькая! - его взгляд излучал нежность.
Не помня себя от нахлынувших чувств, Летта ступила на тропинку и тут же поняла, что она босиком - нагретый песок щекотал ступни. Как будто со стороны, она услышала свой заливистый смех, колокольчиком разлившийся по саду. Тёплый ветер запутался в её тёмных волосах, и она неловко боролась с упавшими на лицо прядями. Бежать было невероятно легко, ветер словно нёс её на своих крыльях-руках.
- Сейчас, папа, уже бегу! - Летта поняла, что высокий детский голосок принадлежит ей. Ещё немножко - и папа её обнимет! "Что-то не так... Я же не маленькая... Да какая разница! Папа сейчас всё объяснит!.."
Стоп! Какой папа? Она никогда не знала своего отца!
Почему-то стало трудно переставлять ноги. Летта неуверенно посмотрела на мужчину: он развёл руки в стороны, взмахнул ими как крыльями, нелепо подпрыгнул и завис. Покачиваясь в воздухе, он уставился на неё невидящим взглядом, лицо его исказилось, ступни раздулись до неимоверных размеров. Летта почувствовала, как сердце застряло в горле. Бежать... Надо бежать!
- Ты спешишь куда-то? Посиди со мной...
На плечи тяжёлым мешком опустилась сонливость. С трудом удерживаясь на ногах, Летта попятилась. Призрак содрогнулся и зашипел:
- Поси-и-и-ди-и-и-и со-о-о мно-о-о-ой!
Дыхание стало горячим, оно обжигало горло, и Летта с ужасом поняла, что это не призрак, а она произносит слова!
- Да что же это!.. - она зажала ладонями уши, чтобы спастись от свистящего шёпота, которым наполнился воздух. Перед глазами поплыли круги, как во время перехода у Сакреста, когда боль копьём прошла через грудь и остановила дыхание. "Не бояться! Главное - не бояться! Не думай об этом, Летта!"
Она увидела, как призрак беззвучно лопнул и испарился вместе с садом. На том месте лениво перетекали запутавшиеся нити, неспешно пытаясь восстановить утраченный порядок.

Летта вздрогнула: прежний шум снова напомнил о себе глухими раскатами. В тот же миг от пореза на руке отпрянули несколько пульсирующих нитей, которые успели присосаться, пока Летта была под влиянием речной мороки. Они зависли рядом и нервно подрагивали, напоминая потревоженных ос.
Она всё так же стояла на берегу, на том месте, где её настигло видение. Летте не давало покоя чувство, что она что-то забыла. Надо идти дальше. Но куда? Как она вообще тут оказалась? Нужно было понять, что делать дальше, но какой-то отдалённый шум, похожий на раскаты грома, не давал сосредоточиться.
Услышав приближение грозы, деревья испуганно заскрипели. Из их ветвей выпутывались серые тени и торопливо плыли навстречу путнице.
- Пойдём с нами, - их вкрадчивый шёпот пронизывал сознание, обволакивал мысли. "Я не могу ослушаться, ведь так?" - подумала Летта. - Ты не должна противиться, - ответили тени.
Одна за одной тени пеленали её влажной серой вуалью. Уже стало неважно, какие ещё видения они принесут с собой.
- Прости, Вэйз... - слова прилипали к губам, - я не смогла...
Тени мягко обволакивали тело. "Хм... Чего я боялась? Они такие тёплые...". Летта увидела, что ладонь становится прозрачной, но ничуть этому не удивилась. Движения были лёгкими, словно она уже слилась с этими зовущими клубами. Отказавшись от борьбы и поддавшись отчаянию, Летта таяла.
В натянутую тишину тревожно ударил гром. Сквозь туман что-то большое и тёмное протянуло к ней исполинскую руку. А дальше - мрак...
Читаем дальше

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"