Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Вернись, новогоднее чудо!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невозможное - возможно, если верить в чудеса! (с)




Вернись, новогоднее чудо!


Васька сидел на подоконнике и с тоской смотрел на улицу. "Ну, разве это Новый год? Снега нет, одна слякоть. Ни в снежки поиграть, ни с горки скатиться... Совсем Дед Мороз разленился. Даже на утренниках он какой-то..."
Не сводя глаз с серого неба, Васька спросил у дедушки:
- Дедуль, а Дед Мороз - он всамделишный?
- А ты, Василий, сам-то как думаешь? - дед отложил толстую книгу и внимательно посмотрел на внука.
- Ну-у-у... Я не знаю. Наша училка... - Васька спохватился и виновато глянул на деда: - Галина Викторовна говорит, что это сказка для малышей, а мы уже первоклассники, поэтому должны вести себя как взрослые и знать правду.
- Правду, говоришь? - дед улыбнулся. - Садись поудобнее. Я расскажу тебе правду.
Дедушка всю жизнь служил лесничим. Ох, и любил же внук его рассказы! Васька забрался с ногами на кресло и затаил дыхание...

Далеко-далеко, во владениях матушки Зимы, стоит большой дремучий лес. В середине леса, в снежном доме с высокой ледяной крышей, живёт старик. Величают его уважительно - Дедом Морозом. Вида он сурового: роста высокого, осанки статной да взгляда строгого. Бывало, как выйдет на крыльцо, стукнет посохом хрустальным - так ели звенят, да звери по норам прячутся.
Ездит чародей Мороз в белых санях расписных, а впряжены в те сани три коня белых: Хмурень, Сечень и Снежень. Где пронесётся тройка удалая - там вьюга завьюжит, метель заметёт.
Обходит дозором старик угодья свои. Где снегу мало - насыплет, где много - тропинки для жителей лесных проложит. Для зябких осинок да дубов могучих у него шубы белые припасены: укроет дерево снегом и любуется - вот краса так краса! Для озера, что рядом с лесом, ледяное зеркало изготовил: днём в нём снежинки отражаются, а ночью - звёзды. И крепок лёд на озере - не одного взрослого человека может выдержать!
Да только не заходят в лес этот люди...

- А почему? - шёпотом спросил Васька. - Там страшно?
- Нет, Василий, не страшно. Закрыл старик-чародей от глаз людских лес свой волшебный. И есть на то причина: перестали люди верить в чудо; погрузились в дела свои обыденные, да так, что звёзд на небе не замечают. Даже дети малые говорить стали, что не бывает волшебства.
Васька вжался в кресло: ему стало совестно за свои сомнения.
- И что - он вот так и сидит взаперти в своём лесу?
- Теперь да. Хотя поначалу старик серчал: вот, говорит, покажу я вам, что сильно ещё моё умение! Снимет левую рукавицу, тряхнёт ею что есть силы - и посыплется снег пушистый; наберёт воздуху морозного, дыхнёт - узоры чудесные на окнах выплетаются; стукнет посохом волшебным оземь - и засверкают на солнце деревья хрустальным инеем.
Да только не замечают красы этой люди. Устал старик. Все силы морозные поистратил. Даже прозрачным от тоски стал. С тех пор его никто не видел...
Васька даже присвистнул:
- Как человека-невидимку?
- Человеку-невидимке, Василий, далеко до старика-чародея. Потому как наш волшебник древний как сам мир. Да только без веры людской не может он чудеса творить. Не приходит больше в города и сёла; не видят больше люди его тройки удалой. И не всякий решится пройти через волшебный лес, попасть в руки самому Деду Морозу и уговорить его вернуться к людям.
Васька смотрел в окно, широко открыв глаза.
- Дедуль, а если один человек... ну, почти взрослый... верит, то этого хватит, чтобы чудо вернулось?
Дед улыбнулся и пригладил бороду:
- Думаю, должно хватить. Только есть одно условие: этот почти взрослый человек должен тем чудом поделиться со всеми.
- И с Мишкой?!
- И с Мишкой, Василий.
Васька насупился: было непонятно, почему он должен делиться с драчуном-одноклассником. Подумав ещё немного, он спросил:
- Дедуль... а я... я смогу?..
Дед задумался:
- Ты правда хочешь вернуть новогоднее волшебство?
Васька помедлил: одному, конечно, страшновато. А вдруг чародей его даже слушать не захочет и заморозит? Мама с папой огорчатся... Нет, Дед Мороз не злой, не станет Ваську замораживать! Зато, если всё получится, он утрёт Мишке нос!
- Я хочу... попробовать... Только я не знаю, как попасть в волшебный лес.
- В этом я тебе помогу, - улыбнулся дед.
- Ты?!
Дед лукаво подмигнул:
- У меня с чародеем Морозом да-авнее знакомство. Он-то мне и нашептал волшебные слова. Ты беги, оденься - да потеплее! - а я поищу свою записную книжку. Да, и за родителей не волнуйся - я за ними присмотрю.
Васька опрометью бросился в прихожую за вещами, на ходу соображая, откуда его дедушка может знать Деда Мороза. Натянув кое-как шапку и ботинки, Васька схватил в охапку тёплую куртку и примчался назад в комнату.
Дедушка протянул ему открытую записную книжку и ткнул пальцем в потёртую страницу:
- Вот здесь читай.
Васька посмотрел в книжку и разочарованно выдохнул:
- У-у, дедуль, я только русский алфавит знаю, а тут закорючки какие-то!
Дед покачал головой и улыбнулся:
- Эти, как ты сказал, "закорючки" - волшебные. Смотри, не отрываясь, и думай о чуде.
Первые мгновения ничего не происходило, и Васька уже хотел было повернуться к деду, но вдруг... Из книжки дунул морозный воздух! Крючковатые палочки выпрыгнули со страницы, засветились в воздухе и прямо перед Васькиным носом сложились в слова!
Шёпотом, чтобы ненароком не сдуть заклинание, Васька прочитал:

Тресни, тресни, крепкий лёд!
Перейду я реку вброд.
Прыгну, плюну, крикну, дуну -
Станет всё наоборот.
Вихрем снежным закружись,
Лес волшебный - появись!

Искрящиеся слова рассыпались и закружились вокруг Васьки снежным вихрем. В ушах зазвенело так, словно разом запели тысячи колокольчиков. От страха Васька зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел себя на краю леса. Он сидел в сугробе рядом со старым указателем, на котором почти стёрлась надпись. Васька с трудом разобрал оставшиеся буквы:

К ЧАРОДЕЮ ДЕДУ МОРОЗУ - ТУДА

Стрелка указывала в самую чащу.
***


Одевшись, - он так и переместился с курткой в охапку! - Васька нерешительно заглянул за первую высокую ель и увидел узенькую, едва заметную тропинку, по которой разве что мышка могла пробежать.
- И почему мне попалась тропинка для мышей? А для слонов Дед Мороз не прокладывает путь?
Ваське самому понравилась шутка: он представил, как между деревьев протискивается огромный слон в шубе и валенках.
- Слоны, молодой человек, в нашем лесу не водятся.
От неожиданности Васька сел в сугроб. Прямо перед ним стояла лиса и скалила зубы.
- Это т-ты... в-вы говорите?! - заикаясь, спросил он у лисы.
- Я, я. Только говорить мне с тобой некогда: хочу зайчатиной полакомиться, - пушистым хвостом она смела свои следы на снегу и нырнула за ель.
- Стойте!
Васька бросился следом и тут же увидел перед носом разъярённую рыжую морду.
- Забери-мой-хвост-охотник! Ты что орёшь как ошпаренный?! Весь обед мне распугал!
Краем глаза Васька заметил, как что-то белое и пушистое юркнуло за его спину.
- П-простите... я т-только хотел спросить: а до Д-деда Мороза далеко ещё?
Лиса измерила Ваську удивлённым взглядом:
- Чего трясёшься, как осина? Замёрз, что ли? Это зачем тебе Дед Мороз понадобился? Хотя, не отвечай. Подарки пришёл выпрашивать, так?
Лиса с укоризной покачала головой.
- Беги по мышиному следу, потом перейдёшь на волчий - да не перепутай с моим! Добежишь до старого дуба - а там увидишь: прямая дорога к дому старика. А теперь бывай! Побегу искать зайца.
Рыжая плутовка снова махнула хвостом и убежала.
Васька загрустил: как же он отличит волчий след от лисьего?
Из-за спины донёсся голосок:
- Не грусти: ты мне помог - и я тебе помогу.
Васька обернулся и увидел зайчонка.
- Так это за тобой лиса охотилась?
- Ага. А теперь побежали, а то скоро стемнеет.

Васька еле поспевал за маленьким зайчонком. Сквозь верхушки деревьев уже стали проглядывать первые звёзды, когда путники добрались до снежного дома.
- Ну, мне пора, а то мамка заругает. Удачи! - зайчонок тряхнул длинными ушами и ускакал в лес.
Васька топтался на ледяном крыльце и не решался зайти. Не к кому-нибудь - к самому чародею пришёл! Подышав на замёрзшие руки, он тихонько постучал в дверь. Та немедля отворилась, и Васька открыл рот от восхищения: на пороге появился величавый старик; волосы у Деда Мороза отливали серебром, борода до самого пола, а взгляд - настороженный.
- Здравствуй, Василий. Заходи, коли с добром пришёл, - улыбнулся чародей.
Беседа длилась долго. Васька сидел на высоком стуле, опасливо косился на хрустальный посох и рассказывал, как люди ждут настоящей зимы и волшебства, как сам он очень-очень верит в чудо и что совсем не подарки выпрашивать пришёл. Старик выслушал, нахмурил косматые брови и покачал головой.
- Нет, не пойду я больше к людям. Не верю, что меня ждут. Только здесь я теперь силён.
- А дедушка сказал, что меня одного хватит, чтобы чудо вернулось... Я же не для себя прошу, а для все-ех!..
Слёзы неожиданно брызнули из Васькиных глаз - столько шёл через лес, так надеялся на успех!.. И как он домой-то теперь вернётся?
- Ну-ка, не реви! Эдак ты мне сосулек наделаешь больше, чем надобно. Давай, Василий, уходи подобру-поздорову! А дедушке - низкий поклон от меня. Да передай, что помню я доброту его.
Стукнул старик посохом об пол. Завертелись серебристые снежинки вихрем вокруг Васьки. Он понял, что сейчас попадёт домой и зажмурился.

Когда метель улеглась, старик вздохнул и посмотрел на старого филина:
- Только не говори, что я совсем отмороженный. Нет прежних сил в чарах моих. Боюсь, что посмешищем буду для людей, а не могучим чародеем...
Филин захлопал крыльями, устраиваясь на жёрдочке, и проворчал:
- Да я молчу. Нужны мне больно дела ваши волшебные!
Дед Мороз вздохнул.
Филин не выдержал, подлетел к старику и сел на стол:
- Вспомни: когда Снегурка заблудилась, а вредина кикимора хотела её на болото заманить, кто внучку в лесу нашёл да домой проводил? То-то же - Васин дед. Привёз, не побоялся самовольно во владениях твоих показаться. О Снегурке подумай! Давно её видел-то? Отправил к матушке Зиме для сохранности. Заскучала ведь среди пустыни снежной внучка! Тоскует. Ей тоже чудо нужно. Пошёл бы с ней к людям-то, Новый год, чай, на носу! Да и кони застоялись. Посмотри: по колено в снег вмёрзли в стойле. Скоро они в эти, как их?.. в ледяные памятники превратятся! Э-эх, не о себе надо думать, Морозушко!..
Послушал Дед Мороз филина и снова вздохнул. Хоть и птица, а мудрые вещи говорит.
Накинул чародей тулуп красный, серебром шитый, шапку, лебяжьим пухом отороченную; схватил посох хрустальный:
- Эй вы, кони мои верные! Очнитесь-встрепенитесь, да в расписные сани впрягитесь! Послужите снова мне - едем к матушке Зиме!
***


До Нового года оставались считанные часы. Васька с тоской смотрел на мигающую огоньками ёлку: "Ну, вот, не смог я вернуть чудо. Наверное, маленький ещё..."
Подошёл дед и обнял внука за плечи:
- Василий, ты в окно-то смотрел?
Васька покосился на плотно закрытые шторы:
- Чего туда смотреть?.. Проще человека-невидимку увидеть, чем этого... Деда Мороза.
- А ты приглядись.
Васька неохотно подошёл к окну. Вдруг морозный ветер распахнул тяжёлые шторы, и Васька увидел вечернюю улицу. Белый пушистый снег крупными хлопьями падал на землю. По тротуару спешили весёлые прохожие. Детвора вывалила на улицу и лепила снежную бабу. Прямо в Васькино окно прилетел снежок.
- Васька, выходи к нам!
Он увидел приветливо махавшего Мишку. Через мгновение Васька был во дворе. "Что же это? Чародей поверил мне?"
В конце улицы завертелся серебристый вихрь, и тут же их него появились три белоснежных коня, запряжённые в сани.
- Приветствую тебя, Василий! - из саней махал Дед Мороз. - Спасибо за веру твою - она сотворила чудо! Познакомься с моей внучкой.
Рядом с чародеем улыбалась девочка в расшитом жемчугами голубом полушубке.
Детвора сбежалась к саням. Мишка выдохнул:
- Снегурочка!
Девочка сняла белую рукавичку и протянула руку:
- Здравствуй, Вася. Спасибо, что помог вернуть нас людям.
Васька смутился и пожал холодную ладошку.
- Вам спасибо, что вспомнили о нас.
Дед Мороз едва сдерживал бьющих копытами коней. Клубы морозного воздуха так и валили из их ноздрей.
- Ну, пора. Хмурень, Сечень, Снежень! Несите сани по земле сами! Нам ещё много надо успеть!
Снег завертелся вихрем, зазвенели бубенцы на новогодней тройке. Детвора бежала рядом со звонким смехом.
Васька махал вслед:
- До свидания!
Из уносящихся саней донеслось:
- Мы ещё увидимся!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"