Баталова Надежда Михайловна : другие произведения.

Осколки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мозаика нашей жизни складывается из осколков.
    *** Миниатюра написана для конкурса "5 kb"/осень-2009: почётное 159-е место из 362-х участников :)

  - Ну, какого ещё рожна тебе нужно?! - Маня в сердцах бросила кухонное полотенце на батарею и упёрлась руками в стол. Стопка вымытой посуды жалобно звякнула, словно спросила: "Может, в этот раз без меня обойдётесь?"
  Лёня сидел, разглядывая жёлтое пятно на потолке, точно видел его впервые. Из всех эмоций, которые его сейчас обуревали, на его лице можно было угадать только одну - тоску по ушедшему вдохновению.
  
  Справедливости ради надо сказать, что за последние несколько лет тоска эта не давала ему покоя довольно часто. Лёня несколько раз за день подходил к холсту, долго стоял, гипнотизируя грунтованное полотно, а потом со вздохом разочарования падал на диван.
  Приходя с работы, Маня часто заставала одну и ту же картину: её супруг спал сном младенца на любимом диване. Иногда такой "натюрморт", как это называла сама Маня, разнообразили детали: смятые эскизы, сиротливо жавшиеся к плинтусу; сочные широкие мазки масляной краски ядрёного красного цвета на линолеуме - у Лёни было необъяснимое пристрастие выражать своё отчаяние с помощью этого колора. В таких случаях заботливыми руками Мани испорченная бумага перекочёвывала в мусорное ведро, а после некоторых усилий скипидар безжалостно смывал краску, распространяя по квартире специфичный запах сосновой хвои. "Это же пинен!!! Чистейшей фракции!!!" - стенал Лёня, глядя, как драгоценную жидкость переводят на "мытьё" полов. Маня подозрительно косилась на флакон с надписью "Разбавитель Νо 4"... и прощала мужу его художественные выходки.
  А сегодня она застала ещё одну "деталь": Люська, соседка из верхней квартиры, томно лежала на диване, задрапированная в Манину фату. Лёня даже не повернул голову в сторону вошедшей жены - очень был занят изображением обнажённой натуры... ну, почти обнажённой: фата прикрывала у Люськи то, что находилось ниже пупка.
  
  - Маня, ты в своём уме?! - Лёня шагал по кухне, размахивая руками. - Какой разврат?! Это факту-ра! Ты видела её фактуру?!
  Маня вспомнила лицо "фактуры", когда выпроваживала её за дверь со всеми причитающимися "почестями", и ухмыльнулась. Теперь она молча слушала объяснения мужа. Лёня по опыту знал, что такое молчание со стороны супруги ничего хорошего не сулило, поэтому решил, что самое время впасть в тоску и замолчал.
  Маня медленно посмотрела на потолок, словно желая набраться терпения. Взгляд упёрся в жёлтое пятно, оставшееся после прошлогоднего потопа, и рука Мани решительно потянулась к первой тарелке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"