Батан Лариса Валерьевна : другие произведения.

Бдительный Ваня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ванечка спешил с работы домой. В доме беспорядок, а сегодня Лена с сыном Саней возвращаются из санатория - нужно встретить. До прибытия поезда оставалось всего два часа.
  
  Был час пик, и общественный транспорт был переполнен. Пропустив пару троллейбусов, Ванечка попытался втиснуться в третий. Плечом к плечу он, вместе с мужчиной средних лет, вошел в дверь.
  
  Все спешили домой, и всем нужно было ехать, поэтому сзади напирали даже тогда, когда, казалось, войти в салон было уже невозможно. Так продолжалось до тех пор, пока висящие на подножке, реально оценив свои шансы уехать на этом, конкретном троллейбусе, не стали спрыгивать. "Может быть, их жены тоже сегодня возвращаются из дальних поездок?" - подумал Ванечка, но вслух ничего не сказал.
  
  Троллейбус тронулся и, покачиваясь и гудя, поехал. И тут Ванечка вспомнил, что в кармане пиджака лежит бумажник. В сумасшедшей давке контролировать, что происходит с каждой деталью его одежды, Ванечка, конечно же, не мог. И потому решил переложить бумажник во внутренний карман - так надежнее. Ванечкина рука стала наудачу пробираться в направлении кармана. И тут троллейбус резко затормозил. Пассажиры могли бы упасть, если бы у них была такая возможность. Вместо этого они, кряхтя и высказываясь в адрес водителя и не только, просто легли друг на друга. Поза, в которой оказался Ванечка, способствовала тому, что, его руке удалось, наконец, быстро попасть в карман пиджака. Обрадованный неожиданной удачей, Ванечка быстро нащупал бумажник, схватил его и ловко отправил во внутренний карман.
  
  Салон троллейбуса был так полон, что не все пассажиры могли без труда определить, где они едут. Больше всего повезло тем, кому удалось устроится лицом к окну. "Хорошо, что до дома ехать не очень далеко - всего пять остановок" - утешал себя Иван. Но вот уже четыре раза дверь открывалась, выпуская счастливчиков и впуская по возможности новых пассажиров. На следующей остановке должен сойти и Ванечка, и он начал пробивать себе путь к выходу. Это оказалось нелегко - сограждане лягались и давили локтями. Пригодились навыки, некогда полученные в спортивной школе акробатики: изгибаясь и, то и дело вбирая живот, ловкий Ваня добрался, наконец, до девушки, которая на вопрос "На следующей выходите?" ответила утвердительно. Дверь открылась, и Иван вдохнул желанный воздух свободы. Поток выходящих увлек его за собой.
  
  Выйдя из троллейбуса, Иван начал приводить себя в порядок. Убедился, что подметки не отклеились, все пуговицы целы; похлопал себя в районе внутреннего кармана - бумажник на месте. Осталось проверить карманы пиджака - не оторваны ли, и Ваня стал ощупывать карманы. И вдруг, к немалому своему удивлению, обнаружил, что там лежит еще один бумажник. С недоумением на лице Ваня вытащил бумажник из наружного кармана пиджака - бумажник был его собственный. Ваня был озадачен: "А что же тогда лежит во внутреннем кармане?". И чтобы развеять сомнения Ванечка полез во внутренний карман. Там был еще один бумажник. Но не его, а чужой. Очевидно, в давке рука попала не в свой карман, а в карман мужчины, ехавшего рядом. Его-то бумажник и спрятал Ванечка поближе к сердцу в надежный внутренний карман.
  
  В первую минуту Ванечке стало очень стыдно за то, что он сделал. Но, не смотря на привитую ему с детства честность, бежать за удаляющимся троллейбусом Ванечка не собирался. Вместо этого он открыл бумажник и ознакомился с его содержимым. Из материальных ценностей там значилась денежная сумма порядка пяти рублей и проездной билет на текущий месяц. "Ну, что ж, в хозяйстве пригодиться", - вздохнув, решил честный Ванечка и направился домой.
  
  P.S. Троллейбус новой модели. Надпись на кабинке водителя гласит буквально следующее:
  "Пассажировместимость чел 109
  Мест для сидения 25" Интересно, а кто этих чел считал и каким образом. Почему 109, а не 110. Или 110-ый уже никак не вмещается?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"