Валерьевна Лариса : другие произведения.

Теремок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эта история случилась ну очень давно, я и сам не помню когда. К тому же события развивались в сказочном царстве, в некотором государстве. Так что любые совпадения с реальными фактами являются случайными.
   Стоял в дремучем лесочке терем-теремок. Вроде не низок и не так, чтоб уж очень высок. И вот поселились в теремке на первом этаже всякие мышки-лягушки. Порядок навели в теремке - генеральную уборку: паутину сняли, пыль вытерли. Теремок-то давно пустовал. На второй этаж въехали зайцы с белками. Зайцы, надо сказать, мастеровые мужики оказались. Умельцы. Работа в руках у них так и кипит, так и спорится. Зайцы быстренько теремок обустроили так, чтоб и самим удобно, и соседям приятно. Наличники резные на окна-двери прибили, крышу поправили, а то подтекала по весне. Ну, а белки, само-собой, все время крутятся - планида у них такая. Хлопочут по хозяйству. Клумбы разбили. Короче, красота всюду.
   Вот так и жили, не тужили, пока не завелись в теремке волки да лисицы. Те повыше забрались - на третий этаж заселились. Сразу раскомандовались:
   - Эй, заяц, поди сюда! Принеси то! Сделай это!
   А зайцы, они же робкие. Чем спорить, так уж лучше сделают тихонько, да восвояси.
   Ну, а лисицы затейницы оказались. Затевали всякие конкурсы. "Мисс теремок", например, "Счас спою" - это у кого голос громче. Короче, вносили разнообразие в теремковую жизнь, чтоб соседям скучно не было. В общем, все при делах.
   Да, чуть не забыл, в теремке еще кое-какая живность поселилась: крысы и тараканы всякие - кто в дырочке, кто в щелочке. Какой же теремок счас без них обходится? С этих, конечно, что взять? Поселились без прописки. Работать не хотят. Так, бегают, высматривают, где бы чем поживиться.
   Вот так и жили, пока не пришел медведь. Он сперва на чердак попросился. Мол, говорит, я вам там не помешаю, не стесню, так сказать. А на чердаке тогда как раз крысы с тараканами отсиживались. Те самые, которые уцелели после недавней санобработки. Так и сдружился медведь с ними.
   Дружба взаимовыгодная оказалась: по типу "ты мне - я тебе". Крысы с тараканами решили: медведь сильный, в обиду не даст. Да и медведю такая дружба на руку: друзья везде пролезть умеют, везде бывают, все про всех знают. И донесли-таки ему крысы с тараканами про то, что зайцы все делать умеют. Медведь и говорит: "Эй, зайцы, что-то теремок маловат, может верхний этаж надстроим?" Зайцы, понятное дело, сразу за работу взялись - 4 этаж надстроили, а заодно и пятый. И медведю шикарные двухъярусные апартаменты отгрохали. С евроремонтом, персональным лифтом с 4 на 5 этаж и прочей красотой. Кстати, с тех самых пор стало модным у старых домов верхние этажи достраивать. А что, старые дома - они крепкие: фундамент там основательный, стены ого-го: метровой толщины. Не то, что нынешние. Э-эх...
   Оно и не беда, что на самом верху. Наоборот, к солнцу ближе, да и к другим светилам тоже. Живут. Медведь, он, конечно, парень неплохой, но уж больно тяжелый. Ходит - топочет: соседям снизу одно беспокойство. Медведь, кстати, хозяин так себе оказался. То воду в джакузи набирает - вовремя кран закрутить забудет (То ли с памятью у него были проблемы?) - волкам да лисицам квартиры затопит. И при этом сам медведище сверху ходит - того и гляди потолок рухнет, стены-то подмокли.
   Короче, волки с лисицами из теремка вскоре сбежали. Да оно и понятно - на кой им такой сосед. В бродячие артисты подались. Зато целый этаж освободился. Медведь туда своих друзей определил. Как каких? Крыс с тараканами, конечно.
   Живут. Медведь наверху. А кушать хочется. А ходить вверх-вниз лень. Вот и придумал медведь, что все соседи должны с ним едой делиться. И поручил крысам узнать, с кого скока можно взять. Ну, а тараканам было доверена доставка соответствующего количества провианта в медвежьи апартаменты. Так и повелось. Крысы с тараканами тоже не в обиде - свои крохи с медвежьей пайки имеют. Одна беда: что крысы, что тараканы от такой вольготной жизни быстро плодиться начали. Да и у медведюшки аппетит с возрастом улучшился. Провианта стало не хватать.
   Посоветовались крысы-тараканы с медведем и решили чуть больше дани с нижних этажей собирать. На нижних этажах, конечно возмутились. А у кого родственники в соседних теремках были, так те к родственникам перебрались. Ну, а кому некуда податься, так те поговорили-пороптали да и смирились с медвежьей волей. А что им оставалось делать?
   Долго ли, коротко ли, но пришла пора, и медведь женился. Семья там, детишки. Все кушать хотят. И провизии снова стало не хватать. Крысы-тараканы опять засуетились. Для самых молодых и неопытных даже специальные курсы организовали. Математические. Чтоб отнимать и делить учились. Но провианта все равно не хватает. И тогда крысы решили чуть-чуть, самую малость, ну совсем не на много больше налога с зайцев собирать. Да-да, только с зайцев - так справедливее. С медведем крысы вроде даже и не советовались. А может и советовались. Просто он, медведюшка, этот факт никак не откомментировал, и он не вошел в историю.
   Зайцы пытались было возмутиться. Но потом махнули рукой. А кто и на пивко подсел. Да-а...
   Вот такая сказочка. Все так и было. Да вы не подумайте чего. Потом-то все наладилось. Живем!
  
   Ох, ну и устал же я. Нелегко быть сказочником в наше научно-техническое время. Тут тебе сказочку и придумай, и набери - ну нет у меня секретарши. Короче, пока, пойду пальцы разминать. А вам спасибочки за внимание.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"