Батеева Алена Сергеевна : другие произведения.

Двоечница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Я боюсь идти туда,- грустно оправдывалась девушка.
   - Почему?- удивился молодой человек.- Ты же учила, ты сдашь.
   - Но первый же раз не сдала...- продолжала грустно девушка.
   - Ну, ты же мне сказала, что не смогла сдать не потому что не знала, а потому что испугалась препода,- пытался успокоить её парень.
   - Испугалась,- подтвердила она.- Ты понимаешь, когда он начинает смотреть на меня с презрением и укором, у меня как будто комок в горле появляется. Мне становится так стыдно, ведь я должна это знать, а я не знаю.
   -Никто не может всего знать, ты же для этого и учишься, чтобы научиться.
   - Может ты пойдешь и сам ему об этом скажешь?- предложила девушка.- А то мне, кажется, что он про это не знает.
   Молодой человек засмеялся.
   - Дурочка ты моя, ты почему так все близко к сердцу принимаешь? Пять минут позора и главное оценка в зачетке.
   - Если бы не было таких дурочек как я, то в мире не осталось бы добрых людей.
   Молодые люди шли, взявшись за руки, по улице К.Либкнехта. На перекрестке они остановились, обнялись, и парень, пожелав удачи, развернулся и пошел в другую сторону.
   Девушка осталась стоять на перекрестке. По её лицу можно было понять какая тяжелая мысленная борьба идет внутри неё. Она вскидывала голову и во взгляде появлялось упрямство, как бы говорившее, что просто так я не сдамся, то вдруг тут же взгляд тух, голова опускалась, еще минута и заблестят слезы на глазах. Так продолжалось несколько минут. И все таки решившись, зная, что другого выхода у неё просто нет, она зашагала неуверенно по направлению к университету.
   Какой-то странно тяжелой показалась ей сегодня дверь. На входе никак не могла найти зачетку, чтобы пропустили в универ. "Наверно не стоит мне сегодня идти, не хороший знак" - подумала она.
   Девушка поднялась на второй этаж, взяв волю в кулак направилась к двери кафедры русского языка и литературы. Постучалась. Хотела открыть дверь и войти, но увидела надпись. "В верхней одежде не входить и с собой не вносить".
   "Вот блин, я забыла раздеться"- мелькнула ужасная мысль у неё в голове. Она тут же резко развернулась и чуть ли не бегом направилась на первый этаж к гардеробу.
   Остановилась. "Опять теперь с силами собираться. Так. Я решилась, значит надо идти. Держу себя в руках. Главное не заплакать...главное не заплакать...не заплакать". Ускоренным шагом, чтобы по дороге не растерять остатки храбрости, она подлетела к кабинету кафедры, постучала, зашла, но преподавателя не оказалось на месте.
   "Ну, вот. Что теперь делать? Может методист знает..", подумала студентка, и направилась прямо по коридору, к её кабинету.
   Думать было уже некогда, она торопилась. Поставленная цель ясна, значит надо действовать, чтобы её достичь.
   Когда девушка зашла в кабинет, предварительно постучавшись, из-за стола на нее сверкнули два злобных глаза.
   - Так, Мышкина ты почему не пришла в четверг,- повышая голос, начала ругать её методист.
   -Зачем?- последовал встречный вопрос, растерявшейся девушки.
   Лучше бы она этого не спрашивала. В ответ понеслись громовые упреки и ругань.
   -Как это зачем? Да ты вообще совесть потеряла! Набрали же группу, дебилов. Ты, что забыла, что у тебя долг по словообразованию? Ты должна была придти в четверг, чтобы сдать экзамен с комиссией, а ты не пришла. Ты вылетишь отсюда как пробка.
   Девушка стояла в полной растерянности, не понимая о чем идет речь.
   -Но мне не нужно было приходить в четверг, - наконец смогла она пролепетать.- Мы с Юрием Евгеньевичем договорились на сегодня.
   - Ты что мне голову морочишь? Какое сегодня. Мне Юрка сказал, что ты должна была в четверг придти. Никакого тебе сегодня экзамена.
   -Но Зинаида Григорьевна....
   - Я тебе сказала уже, так что иди отсюда, -продолжала бунтовать методист.
   - Но Зинаида Григорьевна....вы хоть Юрия Евгеньевича спросите....- чуть не плача попросила девушка.
   - Зачем я его еще спрашивать буду. Я сказала, вылетишь как пробка, значит вылетишь.
   - Но Зинаида Григорьевна....пожалуйста...
   Методист встала нехотя из-за стола, невысокая полная женщина, самая обычная, не отличающаяся ничем от таких же как она.
   - Ну, пошли. Спросим.- сказав это, она ринулась в коридор, при этом громко обсуждая их группу, её, и весь этот момент.
   - Вот набрали группу дебилов. Двоечница. Как ты вообще сюда поступила?- кричала методист, из аудиторий стали выглядывать удивленные лица преподавателей. Кабинет кафедры находился в другом конце коридора, поэтому тираду Зинаиды Григорьевны успели услышать все. Некоторые преподаватели, которые попадались ей на пути, с пониманием кивали головой, и осуждающе посматривая, в сторону девушки, которая шла поодаль, она так жалась к стенке, что казалось что она хочет раствориться в этих стенах.
   Когда дошли до кафедры, о сложившейся ситуации знали все на этаже. Зинаида Григорьевна не стучась дернула дверь и крикнула:
   - Юрий Евгеньевич, что там вы мне говорили насчет Мышкиной? Это она к вам не пришла в четверг?
   Юрий Евгеньевич молодой преподаватель вскочил, подбежал к методистке, глянул на покрасневшую от стыда девчушку. И произнес:
   - Нет, я вам говорил про Мыскину. А с этой девушкой мы договорились сегодня встретиться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"