Батеева Алена Сергеевна : другие произведения.

Путь Пустого.Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Решение
  
  К вечеру Совет вновь собрался в Главном зале. Каждый Хранитель должен был привести с собой одного добровольца, но, как и ожидал Ильрог, учеников не было. Не зря он захватил своего. Его ученик был легкомысленным и безответственным юношей, которого учеником он называл лишь по привычке. Люсан был слабым волшебником, он мог бы достичь небывалых высот в своем мастерстве, тем более он обладал редкой силой Киртеры, но из-за своего характера везде терпел неудачи. Единственное, что у него получалось, так это поднимать небольшие камешки в воздух, хотя, развивая свои способности, он мог бы двигать горы. И именно поэтому Ильрог решил пожертвовать Люсаном, как меньшее из зол. Тем более добровольного решения от него и не требовалось, ведь он был подкидышем, и за сохранение жизни был обязан Ильрогу. Хранители знали Люсана, поэтому сразу догадались для чего он здесь, никто не был против, слишком многим он успел "помочь".
  Старший Хранитель тоже обо все догадался, поэтому, не мешкая, приступил к делу.
  - Люсан, прошу подойди в центр зала. Хранитель Ильрог рассказал тебе для чего ты здесь?- спросил его Каруг.
  Нет, Хранитель. Нет, я не знаю для чего я здесь,- ответил молодой человек, выступая в середину зала. Это был еще юноша, с белыми волосами, золотистого отлива, большими голубыми глазами и тонкими губами, готовыми растянуться улыбкой в любую секунду.
  - Тогда мне придется просветить тебя. Отказа я не приму. Решение уже принято, тебе осталось только с ним ознакомиться.
  Люсан замер, не ожидая ничего хорошего.
  - Как ты знаешь, пророчица Маруа предсказала нам беду, и возможностью избавиться от этого может послужить Пустой,- спокойный голос Каруга, эхом разносился по залу, - но мы не хотим прислужников Гхора впускать в нашу обитель, поэтому на совете было принято решение сделать пустым одного из учеников. Выбор пал на тебя.
  Люсан ошеломленно отступил назад. Ему показалось, что он оказался в страшном сне. Как? Как? Он лишится силы? Это непостижимо. Ему хотелось крикнуть "за что?", но он лишь стоял, окруженный Хранителями, и не мог вымолвить ни слова.
  - Хранитель Ильрог, прошу, приступайте, - продолжил Старший Хранитель Каруг.
  Ильрог выступил вперед, но тут Люсан упал на колени и начал умолять:
  - Прошу, прошу Хранитель, пощадите. Я не смогу жить, зная, что я Пустой! Я умоляю вас!
  Слезы стекали по его лицу. Ильрогу было неприятна эта сцена. "Люсан недостоин быть не то, что учеником Арунда, в храме недостоин находиться за такое поведение" - думал Ильрог и с пренебрежением отвернулся.
  Все молчали, им было жаль юношу, но никто не мог, да и не хотел жертвовать собой или своими учениками, они готовы были пойти на сделку с совестью, лишь бы подобное их не коснулось.
  Люсан как лихорадке метался между Хранителями в надежде найти поддержку, заглядывал в лица, чтобы увидеть в глазах хоть каплю сочувствия, но все стояли, опустив головы. Раздался голос, молодая Хранительница Занга, которая еще утром выступила против Ильрога, обвинив, в смерти Хаары, не смогла выдержать муки молодого ученика.
  - Может все таки попробуем Пустого найти? Я даже готова присматривать за ним в Храме, когда он будет здесь,- высказала она, мучивший её вопрос.
  Ильрога начинала бесить эта ситуация. "Подумаешь, великое дело остаться без сил, не навсегда же"- думал он. С трудом сдерживая раздражение, Ильрог сказал:
  - Хранительница Занга, вы, наверно, слишком внимательно обдумывали мои действия по поводу колдуньи Хаары, что, видимо, не слышали наш утренний разговор,- едко заметил он. Хранительница Занга вспыхнула.
  - Я прекрасно помню всё о чем мы говорили, но это бесчеловечно, так поступать с учеником, против его воли. Вы лишь добьетесь его ненависти, не более. Как мы можем так поступать, даже не попробовав найти настоящего Пустого? Разве Оломаи и Арунд учат нас этому?- горячо защищала ученика Занга.
  - Так может вы и пойдете искать Пустого?- усмехнулся Ильрог.
  Но тут в разговор вмешался Люсан:
  - Давайте я пойду. Несколько дней назад, прилетал посланник Оголаса и рассказал, что на озере Кахо, что на севере Олмарского плоскогорья, он видел человека, возможно, это Пустой, ведь любой нормальный человек не пойдет пешком, а воспользуется помощью посланника. Я могу туда добраться, только дайте мне возможность,- быстро говорил Люсан, боясь, что его сейчас прервут.
  Старший Хранитель внимательно слушал юношу, он понимал, что, разыскивая, неизвестно кого и неизвестно где, они потеряют время, но и идти против Хранителей, даже пусть нескольких, он не мог.
  - Такое решение дается мне с трудом, но я надеюсь, что поступаю верно. Я дам вам шанс Люсан, но время ограничено, если вы не успеете в течении недели найти Пустого, им станете вы. А чтобы обезопасить нас от вашего предательства или бегства. Вы произнесете клятву чести, которая, как вы знаете, при несоблюдении, приведет к вашей смерти, ваша сила обернется против вас,- после долгих раздумий произнес Каруг.
  Люсан кивал головой, он был согласен на все лишь бы быть свободным и живым хотя бы еще одну неделю.
  Ильрог опустил руки, уже занесенные для волшебства. "Глупые, - думал он, лишь теряют время. Боятся пожертвовать одним для спасения многих".
  Люсан встал на колени для произнесения клятвы.
  - Клянусь быть верным Арунду и Оломаи. Клянусь не предавать своих братьев и сестер. Клянусь сделать все возможное, чтобы выполнить возложенную на меня задачу. Силы Киртеры покарают меня, если я не выполню обещание. Честь Арунда и любовь Оломаи!
  Хранители повторили "Честь Арунда и любовь Оломаи", после этих слов коричневый огонек, вылетевший из рук Люсана, облетел всех Хранителей и, подлетев к Старшему, растворился в его ладони.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"