Батеева Алена Сергеевна : другие произведения.

Пострадавшая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она медленно приоткрыла глаза. Чувство было такое, как после хорошего отдыха или глубокого сна. Перед глазами почему-то выступали очертания магазина, мимо которого она каждый день проходила на работу. "Наверно я сплю, надо еще раз проснуться".
   Она зажмурилась, и вновь открыла глаза, картина не изменилась, лишь добавились мельтешащие люди. Постепенно до её сознания стали доходить шум, голоса. Почувствовала холод и влагу правой ногой, потому что на ноге был только носок, а кроссовок, который должен был быть одетым, куда-то исчез, ощутила, что лежит на земле, и неровности земли давят на ребра. Почему она здесь? Что случилось? Масса вопросов промелькнуло в голове.
   Перед ней на карточках присел мужчина, и внимательно стал разглядывать её. Люди ходили вокруг, и до неё долетали отдельные фразы.
   - У неё кровь идет..
   - Смотрите не давайте ей встать, а то мало ли, вдруг что-то сломано.
   - Как получилось то?
   - Да не знаю, не видел...
   - Пошла через пешеходный переход, а тут газелька от остановки отъезжала...
   - Хорошо хоть притормозил...
   -Да, да, а то бы переехал её.
   - Ну говорят же, что осенью первый снег без аварий не проходит.
   Сколько продолжалась эта суматоха она не знала, но скорая приехала на удивление быстро. Её погрузили на носилки, и втащили в машину. И только там до нее наконец-то дошло, что тот яркий свет, который осветил её ноги, был светом от фар машины, и что её сбила маршрутка. Мысли хороводом кружились в голове. Что теперь будет? Как теперь жить? Ведь она приехала из деревни, чтобы поступить в университет, поступила на заочное отделение, об очном можно было и не мечтать, никто бы не стал её содержать. Устроилась с трудом на работу, фасовщицей. На работу никто не хотел брать, потому что год назад ей не было еще 18 лет, тем более деревенская прописка имела огромную отрицательную роль в устройстве на работу. А теперь что делать? Больничный вряд ли дадут, опять же из-за деревенской прописки, а не дадут больничный, значит не получит денег, не сможет работать, неизвестно сколько придется лежать в больнице. А вдруг какой-то серьезный перелом. Надо за квартиру платить. А чем платить за квартиру? Родителям не нужна. Отца уже не видела лет 10. А у мамы другая семья, двое сыновей. Никто не поможет. К горлу подступил комок, который не давал вздохнуть. Глаза горели от желания заплакать.
   Погруженная в поток не веселых мыслей, она не заметила как доехали до больницы. Голова шла кругом. Когда её ввозили в больницу, медсестра спросила номера телефонов родных. Девушка пыталась вспомнить номер сестры, чтобы предупредить её, но не могла вспомнить ни одной цифры, хотя наизусть знала этот номер. Там же на входе её раздели догола и прикрыли простынкой. Тело сразу же покрылось гусиной кожей.
   Сначала её повезли делать рентген. Врачи, стоявшие рядом переговаривались.
   - Мне, кажется, у неё пара ребер сломано.- говорила одна.
   - А мне, кажется, что не только ребра, после такого удара, тем более он пришелся на нижнюю часть тела, могут быть сломаны и ноги и кости таза,- вторила ей другая.
   Медсестры подвезли к длинному белому столу, и одна из них скомандовала.
   - Прыгай, - и показала на стол.
   Пациентка в нерешительности посмотрела на белую огромную поверхность, на себя и удивленно про себя подумала. "Неужели я должна сама туда перебраться, каталка то выше стола. А если я упаду". Но её мысли прервал окрик.
   -Эй, ты слышишь? Давай лезь на стол.
   С трудом приподнявшись на локтях, девушка медленно перекинула ноги на стол, и чуть не охнула от неожиданности, стол был железный и ужасно холодный, казалось, что она лезет в сугроб , затем приложив огромное усилие смогла приподняться и перенести бедра с каталки, которая так и норовила выпрыгнуть из под её рук. Наконец переправившись с каталки на стол, попыталась лечь поудобней, насколько это было возможно, но ледяной стол, казалось, прожигал кожу на теле. Врачи продолжали какие-то свои манипуляции. На несколько минут свет погас, пациентка осталась одна. В тишине боль чувствовалась особенно сильно, а лед стола впивался в кожу. Казалось, она осталась одна в огромном помещении, стало жутко. "Наверно так себя чувствуют умершие люди" - пронеслась внезапная мысль.
   Свет вновь зажегся, и путешествие по кабинетам больницы продолжилось, но перед этим её подвезли к какой-то стене, как она поняла рентген, потому что снимок пытались сделать, впечатав её лицо в стену. Проверяли нет ли повреждений в шее, если их не было до рентгена, то они могли с легкостью появиться после, от той силы с которой медсестра держала её голову. Когда поехали дальше медсестра вспомнила про кровь (рана, расположенная на ягодице, уже почти не кровоточила) и повезла свою подопечную к хирургу. Там врач, не долго думая, не спрашивая делать ли обезболивающий укол или нет, заключил для себя.
   -Хуже все равно не будет, значит будем шить так.
   И начал зашивать. Она никогда не боялась боли, и даже не раз мама говорила, что у нее пониженный порок боли, но чувствовать как тебе в кожу вводят иглу и она протыкает не только поверхностный слой кожи, но входит глубже - не очень приятное чувство, которое тяжело забыть. Пришлось лежать стиснув зубы, думая только о том как бы не заплакать. Наконец пытка закончилась. Врач передал пациентку в руки медсестры и вновь они куда-то поехали. В этот раз был кабинет УЗИ, а самое страшное было то, что он был полон студентами, которые тут же облепили каталку, склонились над девушкой, которая была прикрыта лишь простынкой...Такое может присниться только в страшном сне. Ей захотелось опять зажмуриться и проснуться дома, в своей постели, и просто посмеяться над глупым сном. Но все это было явью. Студенты что-то говорили, кто-то смеялся, кто-то бубнил себе под нос, слов она никак не могла разобрать. Живот обмазали какой-то жидкостью, кожа и без того замерзшая, съежилась еще больше. Когда же это закончится? Хотелось уже скорее оказаться в палате подальше от всех этих специалистов.
   Через некоторое время медсестра вывезла каталку в коридор, и оставила ее там. Мимо проходили люди, никто не обращал внимания на девушку, лежавшую под белой простыней. Хотелось встать и уйти и не видеть этих лиц, не слышать их разговоров. Ощущение было такое, что будто бы оказался в плену у врагов. Она лежала и смотрела в даль коридора, пытаясь успокоиться и унять набегавшие слезы. Чувство острого одиночества охватило ее. Внезапно вдалеке мелькнула знакомая куртка, а вслед за ней она увидела и знакомое лицо. Девушка тихо окликнула:
   - Оля, я тут.
   Девушка в знакомой куртке была ее сестра, когда она увидела ее, лежащую на каталке, с синяками, лбом измазанным зеленкой, она бросилась к сестре. Та ее успокаивала.
   - Все хорошо. Я жива. Не переживай.
   Пришла медсестра и повезла пациентку в палату, а сестра медленно села на скамейку, стоявшую рядом и заплакала.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"