Батенина Анастасия Александровна : другие произведения.

Дорога в никуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про настоящие чувства и дружбу.

  Дорога в никуда
  
  "Посвящается самым замечательным и неповторимым людям на земле, которые навсегда изменили мои взгляды и заставили поверить в себя..."
  
  Пролог
  А в один прекрасный момент все пропадает. Или просто понимаешь, что ничего и не было. А откуда знать, что эти чувства были реальны, если сейчас их нет? Куда пропадает любовь? Если даже утихает, то угольки должны остаться, которые могли бы дать новую волну огня. А если даже и прошло, то куда? Или просто ничего и не было? Неужели такое великое чувство как любовь может исчезнуть? Не знаю, что было бы, если я сейчас вернулась в то время. Наверное, исправила бы много. Возможно, даже очень многое. Но прошлого не изменить, даже если очень захотеть. Да, знаю, что можно изменить воспоминания, но то про что я вам сейчас поведаю, вряд ли можно изменить или исказить. По крайне мере, прошлое тем и хорошо, что это прошлое.
  
  Глава 1
  Наверное, когда ты остаешься один или уезжаешь далеко от родителей на какое-то время, ты обретаешь себя. Начинаешь думать о таких вещах, о которых раньше не задумывался. И, наверное, в один прекрасный день ты понимаешь: вот он, смысл жизни. Ведь именно к этому люди стремятся. Но, быть может, у жизни в принципе нет смысла? Может, мы должны жить и создавать для себя свой собственный смысл?
  Все, про что я сейчас пишу, случилось в Нью-Йорк 26 августа; почти все имена (кроме самых близких), которые будут здесь присутствовать, будут придуманы мною, ибо ребята, с которыми я летала, прочитав это, могут узнать то, что знать им необязательно.
   Дело в том, что, когда мне стукнуло четырнадцать лет, родители решили отправить меня учиться в Америку на три недели, но в конце августа, потому что раньше туров почему-то не было. Возможно, уже после возвращения я поняла, что помимо языка я обрела еще что-то большее, чем просто друзей. Когда я собиралась туда, я думала, что вся поездка будет волшебной! У меня будет много друзей, парень, свобода. Я получила все, что хотела, кроме одного: парень так и не появился. Но об этом я не жалею. Точнее перестала жалеть уже позже. Но давайте все по порядку.
  Когда я вместе с родителями подъехала к аэропорту Домодедова, было 2:30 ночи. Припарковав машину на стоянке, мы вышли и направились к входу. Всю дорогу до аэропорта мама рассказывала мне все правила, которые прислал ей "EF" (фирма, через которую я летела) перед отлетом. Половину я, конечно же, прослушала, пытаясь морально подготовить себя к трехнедельной жизни без родителей. Без людей, которые часто выносили мне мозг, ругали, с которыми я могла поссориться, порой даже очень сильно. Но при этом я все равно их любила, и мне все равно было тяжело оттого, что увидеть смогу их не так скоро. Зайдя внутрь, папа посмотрел номер терминала, где я, наверное, благополучно вскоре сдам багаж, и, указав влево, пошел по выбранному направлению. Найти нужное место было несложно, потому что уже метров через двадцать я увидела огромную толпу народа и парня с девушкой, у которых на майках белым по синему было написано "EF".
   - А ты у нас кто? - ко мне подскочил один из "синих маек". Это был тощий, с короткой стрижкой парень. Лет 18-19. На бейджике было написано: "Женя Пономаренко"
  - Батенина, - ответила я.
  Он начал внимательно изучать планшет, который держал в руке. По-видимому, это были списки ребят, которые входили в группу уезжающих. Затем поставил галочку и, не отрывая глаза от списка, утверждающе спросил:
  - Настя, да? Хорошо. Подождите немного. Просто еще не все подошли. - Из-за того, что все орали, его было не очень хорошо слышно.
  - А сколько всего народу летит? - спросила я.
  - Тридцать, - ответил он.
  И этим дурдомом мы поедим в Нью-Йорк? Господи! Неужели они не боятся за резиденцию, в которой мы будем жить? Я уверена, что через неделю или даже меньше это здание превратится в развалины!
  - Жень! - тут его позвала девушка блондинка, у которой тоже был прикреплен бейджик.
  "Светлана Кирсанова". Невысокая девушка, с роскошными белыми длинными волосами и тоненькой фигуркой. Ей, видимо, придется следить за нами эти три недели. Да, вот именно в эти минуты начинаешь по-настоящему, искренне сочувствовать человеку.
  В это время я начала осматривать всех ребят. Выглядели они однозначно старше меня. Им всем лет 16, а может, даже больше. Но привлекло меня совсем не это.
  Я помню, как увидела ее тогда впервые. Высокая, бледная, худая девочка. На вид ей было двадцать один. Она стояла вместе с молодым, таким же худым и бледным парнем. Мысль, которая проскочила у мня в голове: " Молодец девчонка! Вытащила своего парня, и теперь они вместе летят учиться!" Кудрявые, средней длины волосы, темно - голубые глаза, средних размеров нос и...Боже! Ее улыбка! Это было что-то прекрасное.
  - Ребята выглядят однозначно старше тебя! - мои мысли прервала мама.
  - Тебе тоже так кажется? - я улыбнулась.
  - Ну, так вот, - мама продолжала рассказывать правила, но уже ее собственные, которые и придумывала-то она, наверное, на ходу. - Ни в коем случае не заходите в квартал с неграми!
  - Мам! Это Америка! Там повсюду негры.
  - Значит, не подходите к ним близко!
  - Хорошо! Если я попаду в беду, и какой-нибудь негр поможет мне, в благодарность я обязательно передам ему твои слова!
  - Типун тебе на язык! - она надула губы и уже собиралась мне что-то сказать, как вдруг Женя объявил регистрацию.
  Пройдя ее, мы направились дальше к паспортному контролю. Там я наконец-то в заключительный раз поцеловала родителей, а вот потом, как в тумане, я подошла к паспортному контролю.
  -Моя группа! - объявила Светлана. - Выстроитесь, пожалуйста, в один ряд.
  Мы сделали так, как она просила, и тут перед нами выскочил мужик с девушкой и, развернувшись ко мне и еще одной девочке, которая стояла рядом, начал улыбаться:
  - Вы понимает, ик, у нас с моей дамой, ик, через двадцать пять минут самолет. Ик. Вы не будете так любезны пропустить нас? Не в обиду. - от него так пасло алкоголем, что
  мы пропустили его. - Спасибо большое. - И он вместе с его девушкой пошли к стойке.
  - Будем считать, что он не соврал. - Я улыбнулась девочке, стоявшей рядом.
  - Да это точно! - она улыбнулась в ответ. - Ира Гранкина. - Представилась девочка.
  - Настя Батенина.
   А вот дальше все было, как в тумане. Смутно помню, как прошла по аэропорту, как села у выхода к самолету и заснула.
  
  Глава 2
  Не знаю, сколько прошло времени, но проснулась я от женского голоса:
  - А как тебя зовут?
  Я повернула голову и увидела через четыре кресла от меня ее, ту самую улыбчивую светловолосую девочку! Сейчас ее улыбка была не такая милая. Она была скорее похожа на пьяную, нечеткую. Глаза полузакрыты. "Неужели я выгляжу сейчас так же из-за того, что хочу спать?!" - я быстро зажмурила глаза и потрясла головой.
  - Настя, а тебя? - Ответила я.
  - Оля, а это, - она с силой хлопнула сидящего сбоку от нее парня. - мой двоюродный старший брат Дима.
  Старший брат! Да они на один возраст выглядят и не похожи тем более! Двадцать один, не меньше. Ничего не понимаю.
  - А сколько тебе лет? - спросила я.
  - Мне четырнадцать, а вот этому кошмару - девятнадцать. Ты из Москвы, да?
  Четырнадцать! Может, мое ошибочное впечатление складывается из-за высокого роста Оли? Ведь она была на целую голову меня выше. Ну, а то, что парню было девятнадцать, мне было как - то все равно, потому что внешне он меня особо не интересовал,
  - Да, а ты?
  - Астрахань. - Чуть-чуть помолчав, она прибавила - Мы с братом асоциальные, поэтому нам тяжело найти друзей...
  - Оль, ну прекрати бред-то нести! Ты вместо того чтобы рассказать что-нибудь интересное, чушь всегда несешь! - он откашлялся и, встав, пошел по направлению к кафе.
  - К родителям пошел. - Оля, подсев ко мне поближе, закрыла глаза.
  - Ваших родителей сюда пустили?
  - Нет. Мы просто вчера вечером прилетели из Астрахани сюда в Москву, ночь и сегодняшний день провели здесь, а сейчас они улетают на Бали, ну а мы - в Нью-Йорк! - она подвигала бровями.
  Мы замолчали. Оля была в полусне, и мне не хотелось ей мешать. Я встала и подошла к большому стеклу, которое открывало вид на самолеты. Маленькие и большие, частные, двухэтажные - там были всякие. Все они были, конечно, не самые новые, не самые чистые, а командир корабля водить, наверное, толком не умел. Черт! Опять эта аэрофобия! Если бы нашелся хотя бы один человек, который вылечил бы меня от этого, я бы сказала ему спасибо!
  - Ты боишься летать?
  Я повернула голову вправо. Там стояла девочка, ниже меня ростом, с большими голубыми глазами и короткими каштановыми волосами.
  - Ты читаешь мысли? - я улыбнулась.
  - Нет. Просто у тебя такие круглые глаза. Кстати, я Маша. - Она протянула мне руку.
  - Настя. - Я пожала в ответ. - То есть ты считаешь, что мы спокойно долетим, и нет хотя бы одной малейшей причины, чтобы разбиться?
  - Бояться летать - вещь скептическая! И главное - просто в это не верить. - Она замолчала, пристально в меня вглядываясь. - Хорошо, назовешь мне хотя бы три причины, по которым самолет "Москва - Нью-Йорк" может упасть, и я признаю поражение. Но не меньше трех.
  Я начала размышлять: "Так, ну, первая - это отказ двигателей. Но самолеты почти новые, и это вряд ли случится. Удар молнии. Но небо, кажется чистое, это видно, хотя еще не рассвело. Ну и..." Больше я не знала причин. Возможно, просто не знала, как устроен самолет и из-за чего он может упасть. Но даже и без этого Маша была права. Причин не было! А бояться...Это просто надо побороть.
  Еще с детства мои учителя в школе вдалбливали мне: "Мы приходим в этот мир, чтобы сделать его таким, каким он должен быть и стать лучше. Раньше я думала, что именно так и есть, но уже в более позднем возрасте стала задавать вопрос: "А какой он на самом деле - этот самый Мир? Может тот Мир, который мы сейчас все хорошо знаем, видим каждый день, открывая глаза - и, есть настоящий?". Тогда я стала размышлять, что, может, мы приходим, чтобы выполнить какую-то определенную миссию, которая была дана нам еще ТАМ? А выполнив ее, мы уходим, чтобы получить новую? Вот почему самолет, скорее всего, не разобьется - все люди, которые полетят со мной, не могли одновременно выполнить свои миссии, если, конечно, Господь специально не свел нас здесь для этого...
  - Признаю поражение! - я подняла руки вверх, как при аресте, и мы вместе рассмеялись.
  - Да накачай ты ее транквилизаторами и все! - мы обернулись и увидели Женю, который веселый и счастливый, подошел к нам. В моей памяти он так и остался тем счастливым и веселым Женей Пономаренко, каким я видела его каждый день в Нью-Йорке.
  - Если у тебя есть - давай! Я не буду против! - я улыбнулась.
  - Просто пытайся не думать об это! Приятного полета. - Маша развернулась на девяносто градусов и пошла прочь.
  - И давно ты здесь работаешь? - спросила я Женю.
  - Нет, не очень, - он смотрел куда-то вдаль - скоро объявят посадку. Не расходитесь особо.
   Да, долго еще я буду вспоминать, как после этого разговора меня будто переклинило.
  Через несколько минут объявили посадку.
  Глава 3
  - Долго еще лететь?
  Я открыла глаза и увидела нависшую на до мной девочку. Первый вопрос, который появился в моей голове: "Кто это?!" Но через секунду, вспомнив происшедшее несколькими часами ранее, поняла. Оля.
  - Я не знаю, - сказала я, зевая и протирая глаза. - Сейчас посмотрю.
  Я взглянула на часы, находившиеся у меня на руке. "Взлетели мы в пять утра...лететь примерно часов девять...сейчас 12:30...ну и поспала! Значит... час, не считая посадки." После сна голова у меня вообще не соображала! Я выглянула в окно. А там облака, облака, облака.
  Но тут я заметила одну вещь: страха не было. Сидела я вполне спокойно. Напряжения не чувствовалось. Значит, все, что говорила Маша, правда: нужно просто об этом не думать. Хотя, может, это связано с тем, что сразу после взлета я провалилась в сон? Несмотря даже на то, что стюардесса первые полчаса постоянно задевала меня тележкой по голове? Вот дурра! А главное, она, по-моему, этого даже не замечала!
  Не успела я снова закрыть глаза, как меня опять уволок сон в свои коварные объятья.
  Проснулась я оттого, что объявили посадку. Все начали суетиться. Парни убирали плееры, девчонки красились, а лидеры - так мы должны были называть "Синих маек" - доставали документы.
  Я подняла кресло, и, достав из рюкзака косметичку, начала наносить легким слоем пудру. Кожа от нее становилась более бледная, но мне так даже нравилось. Закончив с пудрой, я чуть-чуть подкрасила ресницы и, убрав косметичку обратно в сумку, посмотрела в окно. Сначала были облака, из-за чего нас стало сильно трясти, а потом все вдруг прекратилось, зато вместо белых, как молоко, облаков я увидела Атлантический океан, серый город, с небоскребами и длинными дорогами, с тысячью магистралей и развязок.
  Город торжественно встречал нас дождем!
  Сели мы довольно мягко, несмотря на то, что посадочная полоса была мокрая и скользкая. Довольно быстро получили багаж. Не то что у нас - надо час стоять сначала на паспортный контроль, и то, если повезет, а потом часа два ждать багаж! Здесь все происходило очень быстро: пятнадцать - двадцать минут на паспортный контроль, минут десять на багаж.
  После этого Женя еще раз нас всех пересчитал. Пока мы ждали приезда автобуса, Света предложила купить нам местные сим-карты в автомате. Стоили они не очень дорого - один доллар за штуку. Потом мы направились к выходу. Вещи в автобус нам помогал втаскивать Женя. Почему-то, когда он поднял мой чемодан, на одну секунду мне показалось, что он надорвется! Но все к счастью обошлось без травм. Затем мы все благополучно ввалились толпой в автобус, где нас заставили пристегнуться, и поехали.
  Сам город, пока мы ехали до нужного места, так и не увидели, поскольку школа, в которой мы будем учиться три недели, находилась за городом. Виднелись лишь деревья и поля.
  - Не хочешь посмотреть и выбрать экскурсии? - ко мне подсела Оля.
  - У тебя есть эта бумага? - я очень удивилась
  - Ну, так она на сайте была. Я ее еще в Москве распечатала!
  - Давай. - Я взяла у нее листок, на котором было написано: "МЫ ПРЕГЛАШАЕМ ВАС НА ЭКСКУРСИИ"
  Я начала внимательно читать:
  1. Ознакомление с Нью-Йорком
  2. Небоскребы
  Последняя экскурсия меня привлекла больше всего. "Небоскребы". Неужели мы будем подниматься на самые высокие точки Нью-Йорка? Один раз я уже поднималась на небоскреб, точнее, это была телевизионная башня в Китае, но все равно - город казался тогда бесконечной маленькой песчинкой, я находилась так высоко, что, казалось, могу управлять всем: машинами, самолетами, решать людские судьбы... Наверное, я осчастливила бы этот мир, если бы все было так просто. Первым делом выкинула бы, наверное, все деньги на земле и сделала бы равноправие между всем живым на земле. Ведь деньги - это просто бумажка, ничего не стоящая. Но...люди готовы за это отдавать жизни, решать судьбы других людей, готовы любить, умереть, убить... А ведь правда, что там сложного: ну убил ты живое существо, получил свою долю алчности и разврата - и живи спокойно! Вот только последствия будут плачевными. Думаете, хотя бы один человек на земле получил счастье после того, как совершил грех? Нет! Он был лишь проклят навеки и оставлен на растерзание богам ада!
  Тем временем наш автобус въехал в какой-то спальный район. Улицы там были не очень широкие, так что расстояние, между двумя домами, которые стояли один напротив другого, было не очень большое. Перед каждой из них стояла табличка с названием. Дома тоже требовали отдельного внимания. В среднем они были стандартные: небольшие, двухэтажные, почти все одинаково окрашенные. Перед каждым домом стояли два мусорных контейнера.
  Но тут автобус вдруг резко завернул за угол. Проехав еще метров десять - двадцать, он остановился. Водитель вместе с Женей вышли первыми, сказав нам оставаться на местах. Когда они сошли на землю, к ним подошли еще трое "синих" мужчин. На вид им было всем лет по двадцать пять. Один был высокий, накаченный, с кудрявыми волосами и добрыми, как у ребенка, глазами. Два других были менее высокие, но при этом они были еще и худые, но не такие костлявые, как Женя. Да кстати в Нью-Йорке, поскольку ни один американец не мог выговорить Женино имя, все называли его Юджин.
  Лидеры начали выгружать наши чемоданы и ставить их ровно по стеночке. Парни пихались, толкались, если кто-то кому-то не уступал, еще и ругались, но до драки дело не дошло. Затем нас всех пригласили выйти, и мы, взяв свои чемоданы и перейдя через дорогу, направились вдоль светлого кирпичного забора. Подойдя к деревянной калитке, один из лидеров отодвинул засов и провел нас внутрь. Сначала было видно лишь дерево, потому что мы пошли по узкому проходу между двумя зданиями, но буквально через три секунды все вышли на просторную территорию. После этого нас заставили поставить все чемоданы в одну кучу и сделать полукруг возле ресепшина, к которому надо было подниматься по ступенькам.
  Когда все сделали так, как было велено, к нам подошел тот лидер, который был кудрявым и накаченным. Он осмотрел нас, улыбнулся и громко по-английски произнес:
  - Добро пожаловать в Нью-Йорк! Меня зовет Вильям, и я буду лидером у некоторых из вас все три недели.
  Затем он начал говорить о правилах поведения в резиденции. После этого некоторые стали задавать вопросы. Когда основная часть была закончена, он посмотрел на список с нашими фамилиями, и поняв, что не в состоянии их прочитать, отдал список Юджину, который начал вызывать пять человек по очереди для получения ключа. Когда подошла моя очередь, я, не медля, взяла его на ресепшине и направилась вместе с еще четырьмя девчонками в указанном направлении.
  
  Глава 4
  Сама квартирка, в которую меня поселили, ничего особенного не представляла: узкая маленькая прихожая, с большим шкафом в углу, письменный стол со стулом, одноместная кровать, хотя она была такой ширины, что на ней могли спокойно уместиться два, а то и три человека. Я прошла, не разуваясь, и, поставив чемодан в угол и скинув рюкзак, от которого я уже не чувствовала спины, упала со вздохом на кровать. И тут мне в голову как будто что-то ударило. Мне вдруг так захотелось к родителям. Мне хотелось вновь прижаться к маме, лечь рядом с ней и не отпускать, но было поздно. Думать надо было тогда, в феврале, когда мы, счастливые, бронировали путевки, а в моей голове витали мечты о свободной, счастливой трехнедельной жизни, без родителей. А теперь...теперь мне хотелось плакать, бежать обратно в аэропорт и лететь назад! Тут я поняла, что по щеке у меня бежит слеза. " Батенина, это что такое?! Приди в себя! Ты взрослый человек! Просто отвлеки себя!" . Я вытерла глаза рукавом. В голову сразу пришли воспоминания о больнице, в которой я лежала года четыре назад. Я помню, как рыдала там каждый день, потому что рядом не было родителей, несмотря на то, что мама приходила почти каждый день. Но это было так давно, и я была маленькая девочка, которая просто страдала в этой больнице от недостатка внимания, потому что была, есть и останусь самым избалованным ребенком на земле!
  Но тут я вспомнила, что еще с самого аэропорта хотела в туалет. Встав с постели, я осмотрела комнату. По-моему, его здесь и в помине никогда не было! Но вдруг в коридоре, с противоположной стороны от шкафа, я заметила небольшую дверь с листом правил. Подойдя поближе, я тихонько ее приоткрыла и заглянула внутрь. Боясь увидеть там все что угодно, но только не это. Туалет! Нет, эта дверь скорее напоминала мне те двери, которые стоят обычно на лестничных клетках, а за ними обычно находились провода, ну или, в крайнем случае, склад старых вещей. Но никак не ванну! Я с открытым ртом вошла внутрь. Это было маленькое помещенье, очень напоминавшее каморку, развернуться в которой можно было, только зайдя в душевую кабину, которая отделялась от всей ванны лишь шторкой. Половины крючков не было.
  Выйдя из ванны, я вновь упала на кровать. Я не знаю, сколько пролежала тогда в полудреме, но тут вдруг ко мне кто-то постучал. Быстро открыв глаза, я медленно встала и пошла к двери. Только теперь, подойдя, я заметила, что эта дверь еще и запирается - еще один плюс!
  Не успев открыть дверь, я услышала голос Оли:
  - Ну, ты идешь? - она стояла на пороге.
  - Куда? - я с удивлением посмотрела на нее.
  - Ну, как же?! Нас всех собирают!
  - О Господи! Я забыла. - Я устало посмотрела не нее.
  - Настен! Я тоже хочу спать! Ну, давай вставай! - Она потянула меня за руки.
  Я вздохнула и поддалась. Я была грязная, уставшая и жутко хотела спать. Ну почему нельзя было привести нас и оставить в покое? Нет! Надо обязательно куда-нибудь тащить против нашей воли!
  Мы вышли на улицу, и я огляделась. Там, где мы жили, - это был корпус для девочек с огромным двором и деревьями. Дальше шла лестница. Спустившись по ней, мы прошли два, три метра до не очень широкой арки, которая вела в двор мальчиков. Он был намного меньше нашего, без деревьев - просто бетон, на котором обычно валялась туалетная бумага, чьи-нибудь кеды и еще какой-нибудь хлам. Мальчишки! Затем мы прошли еще под одной аркой, которая выходила к еще одному двору с ресепшеном. Там уже стояли все лидеры.
  Мы подошли к ним и внесли депозит за проживание. После этого даже разбивать что-либо стало жалко. Но тут я увидела, что между нами протискивается еще один высокий качок примерно такого же телосложения, как и Вильям. Он стоял и внимательно изучал какой-то листок, изредка поднимая голову и осматривая нас. Затем он замахал рукой, чтобы все шли к нему. Когда все сделали так, как он просил, и успокоились, он произнес:
  - Hello guys!
  Я помню, как после приезда у меня в голове еще долго звучал его голос и эта фраза. Это был необычный голос: мягкий, плавный, певучий.
  - Меня зовут Али. Я рад всех вас видеть здесь. Надеюсь, вам понравится наш разговорный курс английского языка в Нью-Йорке. Я уверен, что эти три недели пройдут для вас с пользой и вскоре вы сможете спокойно разговаривать на международном языке. Удачи!
  После этого мы все вышли за ворота резиденции и встали на остановке. Пока - мы ждали автобуса: половина сидела на лавочке и спала, несколько человек взяли карту маршрута всех автобусов и начали ее изучать, некоторые просто разговаривали. Я же, опершись на столб остановки, закрыла глаза. Чувство было ужасное, как будто меня простирали или выпотрошили. И с Олей особо ни о чем не поговоришь, ведь я ее совсем не знаю.
  Тут подъехал автобус. Это была большая двухэтажная машина с просторными сиденьями. Перед входом внутрь стоял Юджин и раздавал всем проездные. Когда я вошла в автобус и показала водителю проездной, я посмотрела на лестницу, ведущую на второй этаж, и поняла, что сил подниматься наверх у меня не было. Тут я заметила Олю, которая уже уселась и стучала по соседнему сидению, показывая, что заняла мне место. Протиснувшись сквозь толпу, я подошла к ней:
   - Сегодня вечером обещают дискотеку в честь приезда! - сказала она радостно.
  - Нет! Какая к черту дискотека! Я хочу спать и есть, и помыться, и по возможности еще и домой! - я взвыла.
  Вообще я была человеком, который не ноет, потому что я считала это некрасивым. Но моменты, в которые мне действительно было плохо, становились исключениями.
  - Да, я знаю. Я сама думаю не идти. У меня вообще глаза болят от линз.
  - Ты носишь линзы? - я пристально посмотрела ей в глаза.
  - Ну да.
  Автобус тронулся, и мы, отвернувшись друг от друга, стали смотреть в окно. Дорога до школы была недолгой, минут десять от силы. Пейзажей интересных тоже не было, в основном жилые дома, одна единственная детская площадка, деревья и невысокие заборы. Все это навевало на меня какую-то скуку и уныние. Как можно жить в таком спокойном месте, где нет ни торговых центров, ни парков развлечений, ни толпы народу, ни огромного скопления машин, которые гудят с утра до ночи? Да, я понимаю, что иногда мне хочется сбежать в подобное место, но это бывает только тогда, когда у меня начинается депрессия. Мою голову начинают посещать странные мысли гораздо чаще, чем в остальные дни. Обычно это философские фразы. В интернете таких фраз много, и всякий раз, когда человек их видит, он начинает осмысливать их, и каждый раз убеждается, что они наполнены таким смыслом, до которого в жизни он, возможно, когда-нибудь бы и дошел, но позже. А вот недавно брат мне сказал такую фразу: " Проблема всех фраз в интернете в том, что люди сразу же начинают в них верить". Хорошо, пусть этот человек и не считал эти фразы верными. Но даже если привести в пример фразы "Самый сложный шаг - шаг, отделяющий нас от привычного" - разве здесь нет смысла? Разве этому нельзя поверить? После этого у меня возник вопрос: что правильнее - поверить во фразы или поверить этому человеку и посчитать, что во фразы верить не стоит?
  Тем временем автобус подъехал к школе и остановился. Я вышла на улицу и начала оглядываться.
  Еще зимой в Москве посмотрела по телевизору фильм про американские школы, про то, какие они красивые, большие и как там замечательно учиться. Не знаю, про какие школы рассказывали там, но то, что я увидела, привело меня то ли в восторг, то ли в ужас, я толком еще не определилась. Это было серое длинное двухэтажное здание с решетками на окнах. На первый взгляд это здание скорее даже напоминало психбольницу, но как выяснилось уже позже, на протяжении всей следующей недели вся поездка в общих чертах напоминала мне реабилитационный центр для алкоголиков, спившихся родительской заботой и домашней едой.
  Правда, все оказалось менее страшно, когда нас провели чуть дальше и, повернув за угол, вывели на небольшую полянку. Первое, что бросилось в глаза, было еще одно здание, но одноэтажное и в более позитивных красках. Стены были белые с чьими - то светло-зелеными головами. Повернув голову, я заметила деревянные столы со скамейками, обнесенные забором. Наверное, это было кафе, потому что далее следовала дверь.
  - Тебе тоже напоминает это тихий ужас? - выражение лица Оли было таким, как будто она только что увидела то, что не хотела видеть...хотя почему как будто?
  - Ты знаешь, да, но если приглядеться, то здесь можно найти даже какую-то романтику. - Я улыбнулась.
  - Да, я так понимаю, все эти три недели нам остается надеяться на лучшее?
  Мы, как и все остальные студенты (мне кажется, это звучит лучше, чем ребята), уселись на скамейки возле кафе и стали слушать слегка нудный голос Али:
  - Я надеюсь, вы уже ознакомились с экскурсиями, которые мы предлагаем вам посетить? Все они платные, по при этом цена небольшая. Также на протяжении всей поездки у вас будут проводиться активные мероприятия, такие, как дискотеки, боулинг, кино, игровые автоматы, спортивные игры на природе, а также увлекательные игры каждый вечер. Все это обязательно нужно посещать. Пропускать мероприятия можно только в связи с плохим самочувствием. Так, а теперь более подробно о правилах поведения в резиденции. Отбой начинается в десять вечера, в одиннадцать свет должен быть выключен, а шторы на ваших окнах задвинуты. Запрещается: ночевать в одной комнате вместе, влезать в окна чужих, а также своих комнат, выезжать в город без предупреждения, шуметь на территории резиденции, пить, курить, нецензурно выражаться, бегать по коридорам резиденции. Также запрещено не посещать уроки. Если правила будут нарушены, мы будем вынуждены выселить вас и отправить обратно домой за ваш счет!
   Вся его речь была похожа на ответ у доски, которую он готовил слишком долго, но, видимо, из-за того, что волновался, проговорил ее слишком быстро.
  - Они бы еще заставили ходить нас друг за другом, как в тюрьме. - На этот комментарий Оли я хихикнула.
  - Позвольте узнать мисс, что я сказал такого смешного? - Али обернулся ко мне.
  Тут душа ушла у меня в пятки. Все слова вылетели из головы, будто я никогда не учила английский язык. Что ответить?
  -...ммм...я...э...мм...- я завертела головой из стороны в сторону.
  - Вот и я так думаю. Осмелюсь вам напомнить... - Он подошел ко мне посмотрел вопросительно.
  - Анастасия. - меня передернуло.
  Но самое смешное было не это. Когда я произнесла свое имя, он нахмурил брови, наморщил лоб и, немного подумав, продолжал:
  - АнастАЗия, что соблюдение правил очень важно!
  Бедный Али! Он так и застыл на месте, когда услышал заливистый хохот со всех сторон. Вот именно в этот момент мне стало его впервые жалко. Он что, правда не понимает, над чем мы смеялись?
  После этого мы все вместе встали и дружно направились в столовую.
  
  Глава 5
  Вечером, когда все ушли на дискотеку, я закрылась у себя в комнате. Если еще утром мне хотелось быть больше открытой для ребят, то сейчас мне хотелось закрыться и копаться исключительно в своей голове. Вчера мне еще было легко. За меня думали родители, решали родители, делали за меня какие-то вещи тоже родители, а теперь оказавшись одна в незнакомой стране, я впервые задумалась: а что делать? Как себя вести, как принять решение самостоятельно? Все это ранее было мне мало знакомо, а теперь, в один прекрасный момент мне нужно было это показать. И вот тут-то меня и переклинило, и я сделала для себя первое одно из самых правильных решений: надо научиться уважать людей и то, что они делают. Чувство стыда проснулось молниеносно.
  Я оглядела комнату и обнаружила жуткий бардак в комнате. Надо убрать! Не из-за того, что я горела диким стремление к чистоте, наверное, даже, наоборот. Просто, во-первых, мне стыдно перед уборщицей, и я думаю, что, когда я оказалась в комнату, у нее случится сердечный приступ, ну, а во-вторых, ко мне же собираются приходить ребята, к примеру, та же самая Оля.
  Наверное, это был первый случай в истории, когда АнастАЗия Батенина соизволила встать с постели и навести порядок.
  На следующее утро, зайдя в столовую, я огляделась. Она была громадная и напоминала школьную столовую. Делилась она на несколько отсеков: напитки, горячая еда, холодная еда и еще два отсека с горячей едой. Все же остальное место занимали столики. Я начала бегать глазами, осматривая помещение, но тут в самом дальнем углу заметила Олю, которая сидела с тетрадью и что-то записывала. Я подошла к ней:
  - Я что, опоздала?
  - О. Доброе утро. Нет, скорее это я приехала пораньше. - Скорее всего, она была рада меня видеть. Я немного расслабилась и присела рядом.
  - Что-то важное? - я указала на тетрадь.
  - А, это? Нет, скорее, план.
  - План?
  - Да. Я составляю план того, что надо купить, что посетить в обязательном порядке, ну, и т.д. - мы немного помолчали. - Как вечер прошел?
  - О, даже и не спрашивай. Я разложила вещи и легла спать. А у тебя? Весело было?
  - Да! Я даже кое с кем уже познакомилась. Ну а саму вечеринку я помню отрывками. Уж очень спать хотелось.
  Но тут я заметила еще одну вещь: лицо ее было опухшим, а под глазами рисовались синяки.
  - У тебя что-то случилось?
  - Нет, я просто немного хочу домой, - она поджала губы и посмотрела на стол - Ну а ты что, есть не будешь.
  - О, я совершенно про это забыла. Тебе что-нибудь взять? - я улыбнулась.
  - Нет, я уже поела, спасибо.
  Поев, мы вышли на улицу. На перекладине сбоку от нас сидели четыре девочки, которые радостно замахали нам руками. Одну из них я знала. Это была Маша, с которой я познакомилась еще в аэропорту. Сегодня я могла разглядеть ее еще лучше и узнать о ней больше. Справа от нее, с длинными в беспорядке волосами, и с грязно-серыми глазами, сидела девочка. Как выяснилось позже, ее звали Катя. Двух других звали Алиса и Соня. Они были примерно одинакового роста, но с разницей в возрасти. Когда мы подошли к ним, они встали, и мы все вместе отправились к учебным корпусам, где нас должны были разделить на группы.
  Так как тесты мы сдавали еще в Москве, сейчас можно было не париться! Подойдя к толпе народу, мы протиснулись вперед и увидели, как все лидеры отплясывают что-то под музыку. Некоторые пытались повторять за ними, некоторые просто орали, другие даже не смотрели в их сторону. Для чего они танцевали? Что они хотели этим показать? Я не знала. С виду танец был не такой уж и тяжелый, так что в дальнейшем все его очень быстро запомнили.
  Когда они наконец-то закончили, Али подошел к микрофону и поочередно начал называть наши фамилии. Когда первый список отзвучал и группа была собрана, он перевернул лист и начал собирать новую группу . Знаете, когда ты стоишь и ждешь, пока тебя вызовут, это скорее похоже на тюрьму. Вот тебя должны вызвать, и ты вместе с остальными заключенными отправляешься на казнь! Бррррр... со стороны это, наверное, и не выглядело так ужасно, но вот когда ты стоишь средь шумной толпы и пытаешься услышать хоть что-нибудь...не знаю. Может быть, я просто волновалась?
  Но тут я вдруг услышала свою фамилию. Точнее, это было среднее между моей фамилией и тем, как ее обычно коверкают. Выйдя вперед, я услышала вялые хлопки в мою сторону и, собравшись с мыслями, гордо подняла голову и направилась вперед.
  Когда весь кошмар был закончен, я вздохнула. Наверное, это был один из самых сложных дней в моей жизни, но как-никак, я все же с ним справилась.
  
  
  
  Глава 6
  После все го этого дни потянулись однообразно. Утром с 8 до 9 завтрак, потом с 9 до 12 по два урока с перерывом в двадцать минут, которые мы обычно проводили с Катей, правда, когда из-за ремонта их перевели в другое помещение, я ходила в кафе и пила кофе с карамелью или загорала на солнышке, подставляя свое лицо, которое было так бледно от московских холодов, яркому солнышку. Затем до двух шел обед, и наконец, какие-нибудь незначительные экскурсии вроде шопинга в местных лавках или закупки сувениров для родителей, но мы ждали самой главной поездки в Нью-Йорк! После обеда мы чаще всего сидели под деревом, которое нашли на территории парка школы.
  С каждым днем я находила все больше и больше тем для разговора с ребятами, и мне все меньше и меньше хотелось домой. Жить становилось веселее. Предыдущая тоска не возвращалась, но даже если это и происходила, я, скорее, старалась подавить ее. И все шло хорошо, пока моя и Катина группа не отправилась на местный каток.
  Перед тем как пойти, мы начали думать, что надеть. Я выбрала джинсы с дырками, которые уже успела прикупить в местном магазинчике. Также на мне была футболка с красивыми прорезями на плечах. Надев ранец, я вышла на улицу, где все группы уже почти были в сборе. Прислонившись к дереву, недалеко от них стояла Катя. На ней тоже были джинсы и футболка, ну и, конечно же, сумка, которую она не выпускала из рук еще с аэропорта. Интересно, а спать ложиться она тоже с ней? Когда я подошла к ней она радостно улыбнулась.
  Пока все шли до катка, мы смеялись. Возможно, это был истерический смех, поводом к которому могла стать даже простая веточка. Мы просто радовались, смотрели по сторонам, изучали прохожих, которые шли мимо. Некоторые из них были даже чем-то похожи на пришельцев с вытянутыми головами, руками и туловищем. В странных одеждах и со странной походкой.
  Но единственное, что было непривычно: они все улыбались. Вот представьте, что будет, если в нашей стране просто идти и всем улыбаться?! Да тебя сразу же примут за сумасшедшего или, того гляди, хуже! А здесь! Здесь все всегда тебе рады, всегда улыбаются, всегда просто так здороваются. Я не говорю, что мне не нравится, когда у нас ходят с великой скорбью на лице, как будто все плохо, все умерли, просто, если бы люди в Москве ходили с улыбками, возможно, жить было бы веселее? Но, скорее, это происходит не из-за того, что народ не хочет улыбаться, а оттого, что жизнь - это одно сплошное препятствие, которое ты обязан преодолевать несмотря ни на что!
  Но вот мы оказались на месте. Здание было похоже на большой надувной шар, только очень хорошо прикрепленный к земле. Но весь смех начался позже, когда, войдя внутрь в одних футболках, мы обнаружили жуткий холод в плюс десять градусов! Как же я ругалась на все на свете! Это было ужасно! Но еще хуже стало, когда после тридцати минут катания Катя подъехала ко мне:
  - Насть, у меня плохая новость! - она говорила это с таким сожаленим.
  - Какая?
  - У тебя губы фиолетовые!
   Все тело содрогнулось, а внутри стало еще холоднее. Ну почему никто не мог сказать нам раньше, что здесь будет так холодно! Ну а я тоже молодец! Не могла сообразить, что раз здесь лед, его должны же как-нибудь поддерживать.
  Оказалось, что многие испанцы впервые увидели лед! Когда они надели коньки, какая-то испанка из моей группы подошла ко мне и начала расспрашивать, как это - кататься. Вот вам, наверное, сейчас смешно, а в глазах у бедной девочки было столько страха и любопытства, что мне даже стало ее как-то жалко. Когда испанцы все же набрались смелости и спустились на лед, взявшись за бортик, они, семеня ногами, начали потихоньку двигаться. При этом, как только они проезжали круг, они натыкались друг на друга и начинали падать, как домино.
  Но вот кататься мне надоело, и я, сняв коньки, начала фотографировать. Некоторые подъезжали ко мне, чтобы позировать, некоторые просто улыбались в камеру, некоторые просто не обращали внимания.
  Вскоре мне надоело, ну, а точнее, меня отвлек Марк, который подъехал и плюхнулся рядом со мной. Глаза его были прищурены, а руки плотно прижаты к коленке. Между пальцами сочилась кровь.
  
  Глава 7
   Каждый вечер мы собирались у меня в комнате. Может быть, вы хотите знать, почему у меня? Если бы это явление было бы объяснимо! Но почему-то только у меня в комнате нам с девочками было весело. Мы смеялись, кричали, иногда даже ругались и при этом, все было так громко! Странно, что за три недели Света, которая жила в соседней комнате ни разу не пришла к нам и ничего не сказала. Сомневаюсь, что она нас не слышала потому, что Маша, которая жила тоже рядом со мной, когда иногда вечером приходила к нам и когда я открывала ей дверь, сначала начинала тоже дико смеяться, а мотом говорила, что наши крики слышны ей даже в наушниках! Но сейчас не об этом. На протяжении трех недель мне и Оле препятствовал только один барьер. Любовь! Любовь, которую мы испытывали к одному и тому же человеку, хотя рассказать о своих чувствах смогла лишь моя теперь уже вечная подруга. При этом передо мной стоял слишком непростой выбор между счастьем и счастьем, только в разных обличиях. Одно дело сейчас предать подругу, к которой я слишком привязалась за последние полторы недели, и попытаться завоевать парня или бросить все и помочь обрести счастье Оле. Думала я недолго. Но вот с чего все началось.
  Это был то ли второй то ли третий день после приезда. Когда мы с девочками поужинали, нас позвали к учебным корпусам и устроили нам развлечение. Все лидеры надевали маски и прятались в разных уголках территории. Ребята делились на группы по 5-6 человек. Затем каждая группа получала листочки с именами тех, кого надо было найти. Когда какая-нибудь из групп находила лидера, он быстро ставил галочку напротив своего имени и сразу же перебегал в другое место. Самыми веселыми оказались Скот, Вильям и Али, которые просто ушли в самую дальнюю часть сада и даже не пытаясь спрятаться, улеглись на травке и заснули. Самое смешное, что найти их было сложнее всех остальных. Но вернемся к нашему разговору.
  Так вот. Когда игра была закончена ( победили, конечно, испанцы, потому что они разделились не по пять человек в группе, а по 10-15), все пошли на автобусную остановку. Я не помню, как мы познакомились, по моему, они первые подошли и заговорили, то ли мы с Катей первые, вобщем, неважно. Пока мы с Катей стояли на остановке, мы разговорились с двумя парнями. Роста они были примерно одинакового. У обоих кудрявые волосы, только у одного они были нормальные, а у другого вместо волос был куст. Того, у которого все было нормально, звали Глеб. На первый взгляд он показался мне довольно приятным, улыбчивым, добрым мальчиком. Как выяснилось позже, второго звали Антон. Два друга шутили и смеялись вместе с нами. Потом начали просто дурачиться ну и так далее. Вот так мы и познакомились. Мы с Глебом очень хорошо сдружились, много общались, и прошла примерно неделя после того как я вдруг поняла: когда я вижу Глеба, живот начинает сжиматься, сердце ускоряет темп, а рот сам расплывается в улыбке. Что это было? Хорошая дружба, привязанность? А может это любовь? Да, да ведь последний раз, когда у меня было такое же чувства, я была влюблена. Зачем? Почему это произошло снова, ведь парень не представлял собой ничего сверх прекрасного, не смотря на блондинистые волосы и карие глаза, блестевшие при свете солнца, улыбки, согревающей душу. Зачем? Почему?
  Но вот прошло еще дня два, как вдруг:
  - Насть, я влюбилась! - Оля просияла и обняла меня за плечи. В этот вечер мы были в комнате только вдвоем.
  - В кого?! - я была рада за подругу.
  - Я стесняюсь тебе сказать!
  - О господи, Оль! Ты как маленькая! Либо говори, либо не поднимай тему вообще!
  - Ну, хорошо! - я замерла в ожидании. - Ты знаешь Глеба?
  Меня как будто опустили в ледяную воду, а потом поставили на угли. Почему?! Почему это случилось именно с ней? Почему в Глеба? Неужели из 28 парней, которые ездили вместе с нами, нельзя было выбрать кого-нибудь другого?
  - И что? - я спросила ее столь аккуратно, что она, по-моему, это даже заметила.
  - Тебе не кажется, что он не похож на всех остальных парней?
  - Не знаю, мне все равно. - Как у меня получалось сдерживать эмоции?
  - Помоги мне его заполучить! Ну, пожалуйста! Чего тебе стоит?
  Ну, вот что мне сделать: помочь ей, плюнуть и самой бороться за свое счастье или пойти и утопиться?! Кстати, Атлантический океан недалеко, так что третий вариант наилучший, ну а толку-то? Лучше-то не станет! Я вздохнула. С одной стороны, мне всегда говорили, что нужно бороться за свое счастье, а с другой, парней у меня тоже еще много будет.
  Я Посмотрела на Олю повнимательнее. И вдруг увидела то, чего не могла увидеть в ней раньше. Это был уже не просто друг. Передо мной стоял родной человек. Человек, который был дороже мне всех на свете. Это девочка была замечательной, неповторимой. Слова, которые я хотела бы про нее сказать, к сожалению, люди не смогли придумать. Это был самый дорогой, самый близкий и неповторимый человек на земле!
  Тут-то я усвоила еще один урок. И приняла решение, о котором не жалею даже сейчас.
  - Ну, о чем же ты говоришь?! Конечно, помогу! Нам нужен план!
  
  Глава 8
  
  Грусть - вот мое истинное лицо. Грусть преследовала меня на каждом повороте. Счастья в жизни было так мало, что мне оно почти никогда не доставалось. Когда я приехала в Америку, это грусть начала проходить, но теперь... Теперь я должна отказаться от него и помочь подруге. С одной стороны, это плохо, а с другой, ну вот приедем мы в Москву, Глеб меня, скорее всего, бросит. Оля, как я уже говорила, за это время стала мне дорога. Значит, не будет ни одного, ни другого.
   - Ну, и что ты думаешь? - Оля подскочила ко мне на следующий день, как только я вышла из комнаты.
  - Я... Я ничего не думаю! Мне кажется, ты должна с ним просто лучше познакомиться!
  - Слушай, пока я с ним "лучше буду знакомиться", две недели и пролетят. Надо, чтобы сразу и безотказно! - ее глаза горели, как два огонька в точной тиши.
  - Сразу и безотказно?! Тогда подойди к нему и просто поцелуй! - ничего лучше в голову мне не приходило.
  - А это идея! Тем более, что мы с ним уже хорошо общаемся.
  Я вздохнула. Ну, а что мне еще остается? Если я ей расскажу, то виноватой себя будет считать еще и она. Мне надо ей помочь! Иначе будет только хуже.
  - Дискотека! - я просияла.
  - В смысле? - Оля меня, кажется, не поняла.
  - Тебе нужно заставить влюбить его в себя на дискотеке!
  - Как?
  - Нам нужно потрясающее платье с открытой спиной! Туфли и маска!
  - А зачем маска?
  Забыла что ли? На следующей неделе вечеринка суппергероев! Ты будешь... будешь... вобщем кем-нибудь будешь.
  - А ты?
  - А я подумаю.
  - Класс! Но только вот у меня не, ни маски, ни туфель, ни уж тем более платья с открытой спиной.
  - Я твоя фея крестная! - с этими словами я достала кредитную карту. - Мы идем тратить волшебные, как здесь говорят, мани завтра, когда у нас будет свободное время в Нью-Йорке! Запомни! Этот день войдет в историю!
  Оля засмеялась и кинулась меня обнимать.
  Любовь. Вот что мне никогда не доставалось. Она как будто ходила за мной по пятам, не давала проходу, подставляла ноги, но никогда не разрешала завладеть собой. Это барьер между мной и сильными чувствами присутствовал всегда, несмотря на время и желание. Любовь поддавалась мне лишь однажды, но ответных чувств я не получила. Возможно, это было лишь мимолетное увлечение. А может Любовь меня просто не хочет, чтобы я ею овладевала?
  Нью-Йорк. Наверное, одно это слово заставляет трепетать миллионы людей по всему свету. Я не знаю почему, ведь туда меня особенно никогда не тянуло. Когда я попала туда впервые, меня будто поместили в ящик с огромными стенами, а я была маленькой песчинкой. Чувство, переполнявшее меня в тот момент, было несравнимо ни с одним чувством, которое вообще может испытать человек.
  Огромный. Нет, слишком огромный город для меня одной. Жить здесь означало быть на вершине в прямом смысле слова. Огромные здания, живописные окрестности, яркое солнце. Даже воздух тут казался слаще, чем обычно. Душа будто освобождалась и улетала в небеса. Но, видимо, тогда я еще не знала, что город мечты превратится в город смерти.
  ...
  Рано утром автобус высадил нас около статуи Свободы. Выбежав как ненормальные, мы бросились фотографироваться. Когда раньше я смотрела на Нью-Йорк по телевизору, мне казалось, что это так недоступно и далеко. Теперь я стояла и просто смотрела. Смотрела и ощущала свободу. Теперь-то я прекрасно понимала, что телевидение искажает картинку, делая ее лучше. В реальности все намного проще. Даже невообразимая статуя Свободы, теперь была обычным памятником, просто очень больших размеров. Нью-Йорк был для меня как другая страна. Возможно, незнакомая, но простая и такая реальная, что интерес пропадал.
  - Мо-сква, - проговорила Оля.
  - Что? - я обернулась. К этому моменту, когда уже все было просмотрено и нам дали свободное время, мы стояли на какой-то улице и осматривались.
  - Москва?! - теперь это был скорее вопрос, нежели утверждение. - Ой, Насть, я, кажется, Москву нашла.
  Я повернулась на девяносто градусов и подняла голову вверх. Недалеко от нас стояла табличка, на которой белым по синему, было написано: "МОСКВА", а внизу приписка: "малый переулок".
  - Москва. Слушай, Оль, у тебя случайно это слово с пельменями не ассоциируется? - мой рот начал расплываться в широкой улыбке.
  - Ага! А еще с борщом и сметаной! - мы рассмеялись и побежали в указанном направлении.
  Первое, что попалось нам на глаза, был ресторан с русским названием "В щи". Подозрительное название не особо нас напугало, поэтому мы сразу же зашли туда. Девушки в наших национальных костюмах с хлебом и солью радостно встретили нас у входа:
  - Нello! - закричали они.
  - Здравствуйте! - автоматически вырвалось у нас.
  - Русские! Привет девчонки! - они радостно схватили нас за руки и повели за самый симпатичный столик возле окна.
   Я бы не сказала, что ресторан был переполнен, скорее даже наоборот. Некоторые столики пустовали. Но с виду внутри было очень приятно. Может быть, это было потому, что здесь мы чувствовали себя как дома. Резной потолок и стены - все здесь напоминало о доме.
  Через некоторое время молодая официантка принесла меню, и, когда, мы не медля, заказали все, что было нам знакомо, она ушла.
  - И так, каков наш план? - на меня внимательно посмотрела Оля.
  - Одежда!
  - В смысле?
  - В прямом! Сегодня вечером будет дискотека суппергероев. Ты будешь... - тут я задумалась. Какой костюм можно было ей подобрать. Она худая, бледная, с большими глазами и прекрасной улыбкой больше походила на... - ...кошка! Ты будешь девушкой-кошкой! Непредсказуемой, желанной и сексуальной!
  - Насть! - она покраснела от смущения.
  - Ну, а что? Очень даже! Тебе пойдет.
  - Хорошо. Положусь полностью на твой вкус.
  Как же хорошо нам было, когда после всего того фаст-фуда, которым нас кормили в Америке, съесть блинчиков со сметаной, борща с галушками и пюре! Это было самое замечательное за все пребывание.
  Поев, мы отправились по магазинам. Пока мы обходили прилавки, я пыталась рисовать у себя в голове точный образ. Это должно быть черное платье и высокие сапоги на платформе. Но в конечном итоге, зайдя во всем известный магазин "H&M", мы остановились на разовом платье и белых туфлях. Конечно, это было не очень похоже на девушку-кошку, но чтобы не отбить впечатление, мы докупили маску.
  К моему большому сожалению, все усилия оказались напрасными, и Глеб, даже если и подавал какие-то знаки внимания, то до первого шага так и не дошло.
  
  Глава 9
  За все это время у нас так и не получилось охмурить Глеба. Да и я его уже стала рассматривать больше как друга, нежели как своего парня. Дискотека закончилась ничем, а это могло означать только одно: наш план оказался не осуществленным. А может, он был просто неправильно составлен? Может, этому парню нужен был не внешний облик, а внутренний? Но ведь со внутренним у Оли и так было все нормально, даже очень. Тогда остается только одно - не судьба. Видимо, звезды легли так, что парня у Оли сейчас быть не должно.
  Но вот время подходило к концу, и нам оставалось только оставить парня в покое и наслаждаться последними минутками летнего отдыха. Поверить в то, что лето прошло так быстро, было сложно, хотя поверить в реальность всегда сложно. И хотя программа вся была почти выполнена, основная поездка была впереди!
  Небоскребы! От одного этого слова пульс начинал учащаться, а сердце биться быстрее. Когда мы подъехали к одному из них, дух перехватило! Он был так огромен, что, казалось, не умещался в поле зрения. Это было так необычно, так ново для меня, но прекрасно! Необъятно, за пределами возможного и доступного!
  Сначала шла наша группа и Катина, затем Олина. Когда мы подошли к входу, я еще раз посмотрела вверх. Казалось, что огромное здание вот-вот упадет на меня! Но вот мы зашли внутрь. На первом этаже располагались магазины самых дорогих марок. Ветрины и прилавки магазинов сверкали всеми цветами радуги. Одежда была такой новой, такой блестящей, правда, весь блеск перебивали цены этой самой одежды, но это ничего.
  Наконец вся группа подошла к лифту, и Вилл нажал кнопку вызова. Зайдя внутрь и столпившись в лифте так, что повернуться было невозможно, мы поехали вверх. Лифт ехал медленно, а внутри у него играла расслабляющая музыка. Но тут вдруг рывок - и вот двери уже открыты. Все ребята выбежали и, встав на широкую площадку, начали фотографироваться.
  Весь город оказался на ладони. Маленькие люди, машины, дома, ларьки с газетами. Весь город напоминал город лилипутов. Только одна я была большая и могла, как Бог, смотреть на все грехи и наказывать за проступки. Все было таким маленьким и даже где-то смешным.
  - Мы как в кино, только круче! - восхищалась Катя.
  - Да, но ведь это так напоминает затишье. Затишье перед бурей. Обычно после такой красоты что-нибудь да случается. - я вздохнула.
  - Ну, мы же не в кино! - она улыбнулась. - И тем более мы же в двадцать первом веке. Смотри позитивно.
  Мы начали спускаться. Из-за резкого снижения на уши опять начало давить. В лифте ребята кричали, смеялись, радовались и обсуждали то, что видели. Да, этот вид не забыть, потому что он прекрасен. Наверное, красивее в жизни я ничего больше не видела, но тревожное чувство не покидало меня ни на минуту. Не знаю, из-за чего я так нервничала. Может я испугалась высоты? А может, просто пейзаж казался слишком тихим и спокойным. Затишье бывает обычно перед бурей, но что может случиться ненормального. Трос оборвется и лифт упадет? Но, это было бы так же маловероятно, как если бы небоскреб взорвался.
  Я посмотрела на часы. 8:40 по местному времени. Мне жутко хотелось спать. Голова слегка болела от перевозбуждения. Тут вдруг лифт остановился. Двери открылись, и Вилл скомандовал всем дружно выйти на улицу. Мы вместе прошли мимо магазинов и вдруг увидели, что группа Скота вместе с Олей идет по направлению к нам. Когда они подошли к нам вплотную, Оля подбежала ко мне:
  - Ну, как там? - спросила она с круглыми от любопытства глазами.
  - Это надо увидеть! Ты обязана туда пойти! - меня переполняли чувства радости.
  - Спасибо за все! - и она крепко прижала меня к себе.
  - Следуйте за лидером! - закричал Скот тем временем.
  - Слушай, ты так обнимаешь, как будто последний раз видимся. Мы будем ждать вас в автобусе. - Я чмокнула ее в щеку и побежала догонять уже ушедшую вперед группу.
  Выйдя на улицу, мы окружили Вильяма, и он начал расспрашивать нас, какие мы испытываем ощущения. Минут пять мы вперемежку кричали ему обо всем, а потом он, выставив руку вперед, попросил нас замолчать. Когда все утихли, он начал говорить о наших планах:
  - И так, сейчас мы все пойдем в автобус и подож... - тут его лицо начало искажаться, глаза становились круглыми, как блюдца, а рот с каждой секундой открывался все больше и больше.
  Тут вдруг послышался удар и взрыв. Я, резко обернувшись, подняла голову и...
  Это было 11 сентября 2001 года.
  
  Глава 10
  Если честно, то поездка в Нью-Йорк никогда не была моим самым заветным желание. Скорее даже наоборот. Но, видимо, звезды сложились так, что самолет в Америку был роковым. И, наверное, лучше бы он упал еще до посадки, нежели судьба разрешила ему долететь и сыграть с нами злую шутку. Но случилось так, что 26 августа 2001 самолет Москва - Нью-Йорк взлетел в воздух и примерно через 12 часов мы были на месте. Но проблема заключалась в том, что самолет можно было назвать прокляты, потому что многих из нас он просто вез в никуда.
  Последнее, что я помню: красные вспышки огня, вырывающиеся из северной башни. Крики. Стоны. Неожиданная боль в коленях. Наверное, я упала, хотя не осознавала этого. Одно лишь имя, которое вырвалось: "Оля!". А потом наступила тишина. Темнота. И я ничего не вижу.
  ...
  Я сидела молча. Некоторые вокруг меня плакали, некоторые просто молчали. Самолет будто погрузили в тишину и уронили в пропасть, из которой ему не выбраться. Что творилось у меня в голове? Это был бардак после ночи рыданий и скорби, звонков близких с соболезнованиями и сборы чемоданов в обратный путь, а также прощальная церемония, на которой было многое недосказано и не сделано, на которой многие из нас потеряли веру во что-либо. Веру в то, что будет все хорошо. Что мы смеримся. Что сможем жить дальше. Но этого не будет... потому что вчера рухнули не только башни. Рухнули и мечты о семье. Семье, которую мы все создали, приехав сюда, а в одно мгновение она разрушилась!
  - Извините. - Меня кто-то позвал.
  Обернувшись, я увидела стюардессу, которая склонилась надо мной.
  - Да? - я посмотрела на нее.
  - Скажите, как вас зовут? - ее глаза были наполнены болью.
  Я долго думала.
  - А зачем вам?
  - Правительство пытается составить списки выжавших и погибших. А как я знаю, все ребята были тогда на башне.
   - ...Мартынова...Мартынова Анастасия.
  - У Вас кто-нибудь из близких погиб? Из родственников, друзей.
  - Да. Мартынова Оля.
  - Это Ваша сестра? - я видела, как из глаз стюардессы начинают течь слезы.
  - Нет. Там погибла моя вторая жизнь. Мое я... Скажите, как после этого жить?
  - ...время залечит раны...
  - Залечит? Я думаю, вы ошибаетесь. Ведь время не лечит, оно лишь помогает смириться.
   После этих слов стюардесса выпрямилась и ушла.
  - Почему ее? Почему не меня? - выразительные глаза Глеба смотрели на меня с соседнего кресла.
  - Ты думаешь, что кому-то от этого стало бы легче?
  - Ты понимаешь, что я не успел ей ничего сказать. То, что чувствую. Ты понимаешь?
  - А ты что-нибудь чувствовал? - я взглянула на него.
  - Самое плохое, что я мог сделать - это остаться ей хорошим другом. Как думаешь, там, на небесах, она меня простит?
  - Она не держала на тебя зла. Она просто делала то, что могла. Она искренне любила и любит до сих пор...
  Я замолчала. Я не знаю - о чем Глеб думал, но после разговора он просто подставил мне плечо, на которое я благополучно легла головой и закрыла глаза. Вскоре из них потекли теплые слезы...
   Эпилог
  Наверное, когда ты остаешься один или уезжаешь далеко от родителей на какое-то время, ты обретаешь себя. Начинаешь думать о таких вещах, о которых раньше не задумывался. Становишься сильнее характером. И, наверное, в один прекрасный день ты понимаешь: вот он, смысл жизни. Ведь именно к этому люди стремятся.
  Прошло уже десять лет после катастрофы. Я выросла, получила хорошее образование и теперь работаю в большой компании. Насчет остальных - у них тоже все хорошо. Все здоровы и живы. Первые года два - три при встрече мы плакали, вспоминали о том, что было. Но потом стало легче. Теперь иногда встречаюсь с ними, в основном с Катей и Машей. Может, мы просто смирились? Может, поняли, что надо жить дальше? С Глебом мы так ни разу и не встретились. Первый месяц общались, но потом он пропал. Что с ним? Как он? Я ничего не знаю. Единственные три вопроса, которые меня мучают и по сей день: что он тогда чувствовал к Оле? Смог ли он смириться после приезда? А может он просто забыл про нее?
  Что касается Жени - мы остались хорошими друзьями. Возможно, я даже могу считать его где-то старшим братом. Одним из самых замечательных, неповторимым и не забываемым из людей, которых я когда-либо встречала за последние десять лет. Сказать ему просто "спасибо" за ту поездку - значит не сказать ничего. После приезда мы собрались в кафе на дискотеке. Тогда - то я и видела его и Свету последний раз. Я помню, как Женя на меня чуть не свалился, когда обнял на прощание, а Света просто подошла и, поцеловав со словами " Звони, если что", ушла.
  Я помню, как после приезда, учитель МХК в школе задал мне вопрос о смысле жизни. Я долго думала, долго осмысливала, но пришла к одному выводу: может, смысл заключается в том, чтобы просто жить? Просто не падать духом, когда плохо, стараться не оступиться и не упасть, а если оступился, то стараться подняться? А главное, я поняла одну очень важную вещь: парней у тебя может быть тысячи, может и не быть - не это в жизни главное. Самое главное - это иметь рядом человека, который всегда поможет, всегда придет на помощь, всегда поддержит, когда плохо. Таким человеком и была Оля. Она была Другом с большой буквы! Она была замечательной и неповторимой. Именно поэтому в моей комнате теперь всегда горит свечка перед рамкой с ее фотографией, а внизу крупными черными буквами написано: " СЛЕДУЙ ЗА ЛИДЕРОМ"
  
  Конец
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"