Батхан Вероника Владимировна : другие произведения.

Cказка о крае света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Однажды я услышу имя дальней горы - и не вспомню его потому, что не знала раньше...

  Сказка о крае света
  
  "...Моя чудная страна - Неближний свет..."
  Е. Ачилова
  
  Если все время шагать вперед, не сбиваясь с дороги - мимо лесов, мимо рек и гор, мимо морей, побережий и островов, то когда-нибудь выйдешь на самый край света. Лежит себе земля - трава растет, кустики, камешки - и вдруг ничего. Край. А на самой кромке неведомой пустоты стоит мой дом-на-краю-света. Уютный такой, бревенчатый, двухэтажный. С верандой, где кто-нибудь пьет очень вкусный чай с прошлогодним вареньем. С чердаком, полным чудного барахла. С подвалом, заставленным горшочками, баночками и таинственными бочонками - любой пьяница дал бы отрезать себе язык, лишь бы выпить стаканчик из такой бочки. С плетеной мебелью, теплой печкой (в железную дверцу так славно стучатся искры осенним вечером), с глиняными светильниками и льняными свежими простынями.
  В детских комнатах - кубики, из которых можно построить почти настоящий замок; музыкальный горшочек - он умеет играть сто мелодий и всегда знает, что подадут на обед; деревянные кони с мочальными гривами - если очень поверить, ускачешь за семь морей и вернешься обратно лишь, если спасешь принцессу Нет-и-Не-Будет. А еще чудо-глобус, книжки с картинками, как у Эльзы и ее братьев, мышьи норы и скрипучие половицы. За одним окном старый сад с яблонями и вишнями. За другим - пруд, в котором отражаются звезды, даже если на небе тучи. А за третьим - ничего. Край земли. И по ночам можно прикладывать ухо к стенке и слушать мертвую тишину. А потом переползать к окошку - там кузнечик в траве и жаба квакчет и с крыши вода каплет в большую бочку и целый мир впереди от крыльца и до горизонта...
  Знаю, дети растут. И вот на конюшне хрустят морковкой толстоногие пони, под обрывом в пещерке горит костер, а замок собирают из сосновых стволов веревками и гвоздями. Вьется знамя на вершине холма, деревянные мечи режут воздух, придуманные герои готовятся к настоящим победам. Шаг за шагом, как зерна толкают землю, дети тянутся вверх, к молодому солнцу. Что им делать - край света так близко, дорог так много. А дом - он на то и дом, чтобы ждать.
  И однажды рассвет не найдет мальчишку в уютной постели в детской, а солнечный зайчик недосчитается лучшего из коней на конюшне. Один за другим разбредутся своими путями Альеноры, Роланды, Маргариты и Франсуа. Дом затихнет, чуть запылится. Затянется мхом веранда, врастут в землю кривые ножки скамеек, оскудеют запасы в бездонном погребе. Будет тишь и покой в милом доме на краю света. В доме, который я успела придумать за минуту до смерти. Я боялась идти за край и поэтому я придумала мир и дала ему жизнь.
  Вот я буду сидеть в мягком кресле в библиотеке. Слушать, как ливень стучит в жестяную крышу и протекает сквозь щели. Пить кофе. Листать страницы любимых книг - желтоватые, хрупкие, с тихим запахом старой бумаги и округлыми тяжкими буквами. Буду ждать. В дом всегда возвращаются. И прежние дети станут стучаться в двери - королевы и победители, могучие колдуны, просветленные книжники, искусные мастера и горделивые юные матери. Мир наполнится плотью и кровью, мир раскинется от края света - вперед. Однажды я услышу имя дальней горы - и не вспомню его потому, что не знала раньше.
  Время будет катиться горстью камешков с горной осыпи, время будет ползти, словно тень от часов, время будет шуршать листвой и швыряться горстями снега. В шерстяных одеялах и тканых пледах я буду прятать тепло долгими зимами, спать в покое, пить чай и тушить все огни в одиночестве, гладить кошку, вязать чулок, говорить о несбывшемся с зеркалом. А весной в дом придут мальчик и девочка в тщетных поисках Птицы Правды. Я придумаю птицу и стану феей. А дом превратится в Замок у Края Земли.
  Будут троны и залы, портьеры, ковры, сокровищница с драконом, арфа, флейта и тайные книги. Будут стражи в закрытых шлемах, будут долгие лабиринты и ряды темно-синих витражных окон, будут двери в ничто - откроешь, а там край света. Не каждый выйдет с победой из таинственных стен, но всякий спасется живым - уж об этом я позабочусь. И по миру пойдут легенды о дивном замке и великой волшебнице - его хозяйке.
  Никому не открою ни имени, ни лица. Буду ждать и встречать, невидимкой бродить по залам. Стану делать подарки тем, кому захочу, расплетать и сплетать истории, слушать песни, утешать побежденных и чествовать победителей. Шепот скрипки у очага, звон стихов под тяжелым сводом, звон мечей на мосту - только лучший пройдет сквозь стражей. И однажды примчится рыцарь на белом коне. Настоящий, могучий и гордый, добрый, как может быть добр только сильный мужчина... Он приедет за головой старой ведьмы из Замка Края. Я сумею обвести его вокруг пальца - это мой дом и моя сказка. Но за рыцарем вслед соберутся другие.
  Совы и ястребы станут носить мне вести - что говорят о замке Госпожи Чернокнижницы и как ее называют. Или не называют - вскоре моим титулом будут пугать детей. Тени моих деяний закроют небо, замок затянет мгла. Сырость, мрак, ледяные ступени, вой и хохот из темноты, крепость прочных решеток, тяжесть смертных оков - вот что встретит немногих смелых. Пусть их - всякий поход завершится спасительным бегством. Но последний мой гость упадет на колени перед черным стеклянным троном. Он пришел, чтоб служить королеве тьмы, стать ее мечом и кастетом. Он уйдет очень быстро - через окно. И тогда я закрою ворота.
  Но бывало ли, чтобы зло безнаказанно процветало на глазах у больших и сильных? Семь седых королей заключат свой союз, семь волшебников встанут радугой - и начнется Великий поход на Край Мира. Это будет славная охота! На пути у измученных войск встанут горы, зачавкают топи, опустеют леса и взовьются травой пустыни. Будут тучи мошки и несметные стаи медноклювых свирепых птиц, низкорослые крепости с неживыми бойцами и высокие башни отвратительных колдунов. Все, что помнила и хранила, я обрушу на войско, чтобы ярость их стала искренней и вражда напиталась кровью. И тогда я приму бой на краю света, на самой кромке, чтобы копья отважных рыцарей столкнули меня в ничего. Мир порвет пуповину и сделает первый вдох. Вместо края появится горизонт. И какой-нибудь мальчик... или девочка... или кошка... или дракон... вдруг захочет и, может быть, станет богом.
  А я... За минуту до смерти я придумаю море. Чаек, рыбу, пену на гребнях волн. И кораблик под облаками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"