Batina : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пролог
   Таверна "Часы и шляпа" была более чем необычным местом для встречи. Владелец заведения--большой чудак--установил правило: все напитки в этом заведении назывались одинаково--чай. Совершенно не понятно как бармен угадывал, какой именно "чай" хочет получить тот или иной посетитель. Хотя, если учесть, что за барной стойкой работал огромный тролль, то, возможно, никто и не пытался указать ему на ошибку в заказе. Вот в таком месте встретились двое совсем не заурядных людей. Сказать по правде, только один из них точно был человеком, а второй мог быть кем угодно. Но сейчас предпочел облик немолодого купца средней руки. Внимания такой ни чем не привлечет, если встретится случайному прохожему. Правда, если случайный прохожий вдруг зачем-то решит повнимательнее присмотреться, то обратит внимание на глаза незнакомца: светло-карие, почти янтарные, с вертикальными зрачками. Но это была единственная странность. Да и много ли тех, кто пристально смотрит в глаза прохожих, тем более таких, можно сказать, неказистых. Собеседник его выглядел более внушительно. Одеться он постарался так же неброско, однако тот же внимательный случайный прохожий угадал бы в нем бывалого морского волка. Но если на купца он просто не обратил бы внимания, то в моряке было что-то такое, что вызывало большое желание поскорее оказаться от него как можно дальше. К счастью, оба добрались до места встречи, непривлекая лишнего внимания.
   --Ну ты намудрил с этой конспирацией,--проворчал моряк--мне пришлось с утра выйти, чтобы в назначенное время оказаться в этой части города.
   --Осторожность не помешает,--отозвался его визави,--мы тут ни много ни мало, заговор готовим.
   --Скажешь тоже! Заговор--это, когда втайне от действующей власти, а у нас сам знаешь...
   --Знаю-знаю, но подстраховаться не лишнее.
   --А что за фантазия встречаться в таком ненормальном заведении?
   --Не придирайся, скажи, лучше, что ты решил?
   --Я не пойму зачем тебе это нужно?--ответил вопросом морской волк.
   --Это нужно всем. Я не до конца разобрался в принципах работы артефакта, но знаю, что он заработает лишь тогда, когда преемник будет готов принять власть.
   --Да. Или когда миру будет что-то угрожать.
   --Ну что этому миру может угрожать? Я тебя прошу! А в момент активации артефакт должен быть хотя бы в одном мире с наследницей.
   --Ладно, давай свою адскую машину. Но помни, ты поклялся своим хвостом
   --Я готов подтвердить клятву. Я внедрил телохранителя в окружение принцессы. В любом случае, у нас есть еще время. Но когда принцессе исполнится тринадцать лет, нужно начинать серьезную подготовку. А то свалится нам на голову и обучай ее потом, как быть Великой.
   С этими словами купец, или кто он там был, вручил своему собеседнику небольшую коробку и добавил:
   --Собирай свою команду. Утром я проведу вас через портал.
   --Кто бы мог знать, к чему приведет меня страсть к коллекционированию,--пробормотал моряк, пряча "подарок" в один из карманов -- Знал бы, вообще не совался в то марево в море.
   --Боюсь, от тебя ничего не зависело, мой друг. Этот мир устал ждать истинного правителя.
  
  
  
  
   Жила-была на свете одна маленькая принцесса. Она была очень хорошей, доброй, умной девочкой с огромными зелеными глазами и замечательным характером. У принцессы была самая красивая мама, самый сильный папа и самая лучшая старшая сестра. Все ее очень любили. Старшая сестра позволяла ей играть в своей комнате своими драгоценностями, спать в своей кровати, зарывшись в мягкие одеяла. Маленькая принцесса даже перенесла к ней любимые игрушки, чтобы им тоже досталось капелька любви ее старшей сестры. Наследницей престола считалась младшая принцесса. Но именно престола. Слыша иногда разговоры взрослых, малышка поняла, что у старшей сестры какой-то неимоверный магический дар. Ей предстоит стать Величайшим магом. Все говорили об этом шепотом и с благоговением. Бабушка добавляла, что такие маги рождаются раз в тысячу лет, но нужно научиться им, этим даром, управлять. Она заявила, что ее старшей внучке будет не до государственных интриг. Бабушка, конечно, всегда была непререкаемым авторитетом. Даже папа не рисковал с нею спорить. Но по закону в стране правили всегда два человека, один обязательно должен быть магом По этому, какие бы виды ни имела бабушка на старшую сестру принцессы, от государственной власти той было не отвертеться.
   Принцессе очень нравилось гостить в замке у бабушки, которая была настоящей волшебницей и умела колдовать по-настоящему. Колдовать-то многие могут, в этом нет ничего необычного: одежду починить или погоду исправить; приготовить обед или вывести мышей. Да мало ли применения для магии... Бабушка колдовала именно ПО-НАСТОЯЩЕМУ. У нее была самая настоящая волшебная палочка! Хотя она называла ее каким-то антуражем. Иногда, когда бабушка не видела, принцесса пыталась сотворить что-нибудь волшебное. Однако толи опыта было маловато, то ли палочка слушалась исключительно свою хозяйку, в общем получалось не совсем то, что хотелось принцессе. Вместо конфет в комнате неожиданно возник буфет. Симпатичный такой и очень старинный. Мама назвала его смешным словом "анти-КВА-риат "(наверное, он так назывался потому, что его сделали в царстве лягушек) и поставила в столовой. Но сами понимаете, невозможно сидеть в комнате, смотреть волшебные картинки и грызть буфет с чаем. Даже антиКВАрный из какой-то там Квакландии. В другой раз вместо пирожных появился, почему-то сапожник. Он не мог понять каким образом оказался в замке феи, если только что ремонтировал сапоги индийскому купцу. Бабушка предложила исправить недоразумение, но сапожник отказался, сказав, что климат ему больше здесь подходит. Тем более, давно собирался попутешествовать, а здесь такой случай представился. Он не был ни на кого в обиде. Более того, торжественно пожав друг другу руки, они договорились с принцессой, что когда она поедет куда-нибудь в другую страну, то обязательно попытается опять наколдовать пирожных, что бы сапожник побывал еще где-нибудь. Папа заметил, что это необязательно будет один и тот же сапожник и если принцесса продолжит свои опыты с тем же успехом, то в мире наступит Великая Миграция Обувщиков.
   Сапожный мастер поселился в квартале ремесленников, занимается любимым делом и очень преуспел.
   А как-то вместо шоколадной стружки получилась лягушка. Самая обыкновенная лягушка в маленькой золотой короне, со стрелой в лапке. Она страшно возмущалась. Вот-вот должна была произойти историческая встреча с Прекрасным Принцем. Все шло просто замечательно: место романтическое нашла в болоте (между прочим, пол-ночи кувшинки туда стаскивала), стрелу поймала, позу выгодную приняла и нате вам!! Если уж совсем откровенно, то принцесс заколдованных в болоте на каждой кочке по три, а стрелу золотую и Принца Прекрасного не каждая сумеет поймать! Скандал получился страшный. Бабушка и маленькая принцесса вынуждены были даже отдать ей блюдечко с голубой каемочкой и яблочко наливное. Эту волшебную вещь, привез когда-то дедушка Старый Пират. Принцесса очень не хотела расставаться с ней, но вредная лягушка заявила, что должна заново выслеживать свою судьбу, а это дело ох какое хлопотное, так как судьба на болото забредает не часто, интернет к ним проведут не скоро, так что она "согласна обо всем забыть", только если получит блюдечко и яблочко. Поэтому отдали и вздохнули с облегчением, когда зеленая скандалистка наконец-то отбыла домой. Тем более то было не единственное сокровище, привезенное дедом.
   Дедушка маленькой принцессы действительно был Старым Пиратом. Самым настоящим. Он жить не мог без соленого ветра, парусов и таинственных кладов. Бабушка долго пыталась приучить его к жизни в замке. Дед очень старался. Всякий раз, уходя в секретную экспедицию, он клялся, что это уж точно в последний раз, возвращался домой, но скоро находилась очередная карта сокровищ и все начиналось сначала. Такие уж они, пираты, без приключений становятся грустными и раздражительными. Принцесса поддерживала бабушку в том, что дедушка должен жить в замке и проводить больше времени с семьей, а не "ходить неизвестно где в сомнительной компании", но, в, то же время, ей очень нравились рассказы о его походах. В этих историях было полным-полно веселых и опасных приключений, добрых и злых волшебников, мудрых драконов и разных неожиданностей. А еще Пират привозил ей из своих экспедиций разные таинственные сувениры. Принцесса не знала назначения многих этих предметов. Некоторые из них, наверное были далеко небезопасны, но от этого становились еще более ценными в глазах девочки. Она складывала их в комоде, в своей комнате, и это очень беспокоило взрослых. Однако дедушка сказал, что пока не придет время, малышка не сможет ими воспользоваться, а когда оно придет, то лучше, что бы они были под рукой. Принцесса не знала когда и куда должно прийти это самое время. Как его нужно встречать? В гости оно придет или насовсем останется? С гостями же нужно вести всякие светские беседы, так, во всяком случае, учила бабушка. А что это за беседы девочка тоже не очень представляла. В общем привезенные дедом сокровища хранились в ее комнате, в комоде, и вместе с маленькой принцессой ждали прихода времени.
   Пожалуй, с этого комода и началась вся история.
   Итак, однажды осенним вечером, когда спать было еще рано, но делать уже нечего, маленькая принцесса Лисаника занималась воспитанием игрушек (Вообще-то полное ее имя было Николь Элизабет Вероника Мирабелла и когда-нибудь став королевой ей придется выбрать толи быть Николь1,толи Элизабет7,Вероникой12 или Мирабеллой4,но это будет еще так не скоро). Перед нею полукругом сидели две куклы, любимый плюшевый Пух-собака белой масти неизвестной породы - здесь же дремала Муза-черная кошка, которая выбрала принцессу своею любимицей и старалась постоянно находиться рядом с ней. За окном моросил мелкий дождь, деревья, готовясь к зимнему сну, сбрасывали последние листья. На улице было сыро, серо и уныло, а в комнате - тепло и уютно. На столе коробка с любимыми конфетами и бутылка колы. Что еще нужно ребенку для счастья?
   Неожиданно Ника услышала какой-то странный шум. Скорее даже не шум, а жужжание-шуршание. Она прервала свою речь перед игрушками и прислушалась. Шум доносился из комода, в котором хранились привезенные дедушкой таинственные сувениры. Принцесса выдвинула один из ящиков, переложила несколько предметов. Жужжание-шуршание усилилось. Его издавала шкатулка. Девочка взяла ее в руки, стала с недоумением разглядывать. Шкатулочка представляла собой маленькую серебристую коробочку с непонятным рисунком на крышке и закрывалась на ключ. Только вот ключа не было. Когда-то маленькая принцесса пыталась ее открыть, даже шпилькой ковыряла в замочной скважине (так поступали разные люди в папиных фильмах), но у нее ничего не получилось и она положила коробочку в один из ящиков комода к остальным сокровищам, да и забыла о ней. А теперь шкатулка вела себя, по меньшей мере, подозрительно. Лисаника взяла ее обеими руками, поднесла к уху, потрясла, попыталась заглянуть в отверстие для ключа. Неожиданно шкатулка резко нагрелась и через мгновение снова стала прохладной. Девочке показалось, что по пальчикам пробежали мурашки, а и из замочной скважины в любопытный глаз сверкнул солнечный зайчик. Крышка с тихим звоном поднялась, мелодичный голос произнес: "доступ разрешен". Принцесса поспешно поставила шкатулку на стол, шагнула назад, споткнулась и плюхнулась на пол на что-то мягкое. Что-то мягкое зашипело и стукнуло ее лапой, но принцесса этого даже не заметила во все глаза, глядя на странный предмет на столе.
   --Укуси меня пчела,--пробормотала она (имелось в виду, что Ника ошеломлена, обескуражена и не может найти никакого логического объяснения происходящему, Но ведь не совсем взрослой девочке позволительно пока не знать таких мудреных слов). Принцесса зажмурилась, "говорили мне, что кока-кола вредная, а я не верила. Теперь вот.... Этого быть не может...", - подумалось неожиданно. Она открыла глаза. Ничего не изменилось. Шкатулка осталась на месте и не собиралась исчезать. Нике показалось, что от нее чего-то ждут, причем ждет именно шкатулка.
   --Тебе удобно?- услышала она придушенный голос под собой, вскочила, вспомнив, что секунду назад была в комнате совершенно одна и осторожно обернулась посмотреть на того, кто говорит.
   Муза, а это на нее от неожиданности уселась маленькая принцесса, встряхнулась и недовольно произнесла:
   --Слушай, завязывай с конфетами. Чуть не придавила совсем! она посмотрела на девочку и продолжила:--ну что ты встала столбом? Ты же ребенок, тебе полагается верить в разные чудеса, и том числе и в говорящих кошек.
   Мысли Лисаники разбегались в разные стороны.
   --Это как? Это что?-- только и смогла она сказать.
   --Знаешь, давай закончим процедуру идентификации древней крови, а затем я тебе все объясню,--уже более миролюбиво добавила Муза.
   --иден..что?,--не поняла Ника.
   Кошка закатила глаза и терпеливо произнесла:
   --и-ден-ти-фи-ка-ции. Таак, похоже, это будет моей головной болью, заметила она тихо и громче добавил:--у тебя на правой руке браслет с именем.
   Браслет у принцессы был с рождения. Она так к нему привыкла, что перестала замечать. На нем было написано имя наследницы. Именно Лисаника, а не то, заковыристое которым ее будут называть в Королевских указах. Так, по крайней мере, утверждала старшая сестра, а ей принцесса привыкла доверять в вопросах написания и прочитания. Но браслет был привычной и совершенно обыкновенной вещью. Она взглянула на него, перевела взгляд на кошку:
   --Да и что?-- ошеломление потихоньку проходило, уступая место жгучему любопытству вместе с предвкушением какого-то приключения.
   Это не укрылось от Музы:
   --Ну, слава всем богам! А то я уже заволновалась!! Поднеси браслет к внутренней стороне крышки шкатулки.
   Принцесса без лишних слов выполнила это указание. Сначала ничего не произошло, но затем, непонятно откуда вырвавшийся солнечный зайчик, пробежал по браслету, на секунду задержался на имени его хозяйки и, так же неожиданно угас. В шкатулке заискрились тысячи золотых пылинок и на бархатной обивке таинственной коробочки появились два предмета. Муза вскочила и заглянула с шкатулку:
   --Хм...ключ и фонарь? Даа, вот уж неожиданно так неожиданно, хотя...
   ---Что неожиданно? Я совсем ничего не понимаю!--воскликнула Ника.--это что-то плохое значит?
   --Ну почему сразу плохое?-- не поняла кошка,--просто неожиданно и, я думаю, как раз наоборот очень хорошо! Но всему свое время, Ваше Высочество!--она, довольно жмурясь, разглядывала человека, которого охраняла последние годы.--Эх! Чувствую, повеселимся!
   --Так, сейчас же объясни мне, что происходит?--возмутилась принцесса.
   --Нам нужно спешить, а то кое-кто запаникует и наделает глупостей. Скажи пожалуйста, ты как относишься к существам не похожим на людей?
   --Хорошо отношусь. К нам недавно приезжало посольство от хоббитов. Бабушка говорила, что они раньше ни с кем не хотели общаться. Потом там случился какой-то переворот, и новый король решил торговать с соседями. Они пригласили к себе специалиста по пиару (ну это когда придумывают какую-то глупость безумную и выдают ее за правду). Так этот специалист такого напридумывал! Даже кольцо короновальное приплел. У них там не корону надевают при коронации, а кольцо особенное. Но зато о хоббитах узнали во всем мире. Они забавные. Еще есть вервольфы, или оборотни, и вампиры. Эти очень редко у нас появляются, чаще всего их приглашают как наемников, и не очень доверяют. Однажды папин министр начал возмущаться из-за этой несправедливости, и папа отправил его с дипломатической миссией к Верховному вампиру. Он пока еще не вернулся.-- Принцесса была очень довольна тем, что ей представилась возможность продемонстрировать свои знания государственной политики. Эти занятия она всегда считала скучной тратой времени. Но сейчас пересказ недавно пройденного урока странным образом успокаивал. Говорящие кошки и странные шкатулки несколько выбили ее из колеи. Она была готова продолжить, но Муза не дала ей этой возможности
   --Чудесно, а эльфы, гномы, драконы?-- с интересом спросила она
   --Эльфы, гномы и драконы - это сказочные существа, хотя некоторые считают, что они когда-то действительно жили в наших краях, но почему-то ушли. Честно говоря, я тоже в это верю.
   --Очень хорошо! А если бы ты узнала, что где-то таким несовсем обычным существам нужна твоя помощь?
   --Эльфам?
   --И не только
   --Какая помощь?
   -- Мир их спасти, например
   --Прямо-таки мир?
   --Ну, типа того.
   --Это что, нужно жизнью рисковать, драться со злодеями, выручать хороших и наказывать плохих? Не знаю... Это нелегко, наверное. Может папу попросить? Он армию пошлет.
   --Угу,-- пробормотала Муза под нос,-- нам только папиной армии там не хватало.
   Затем громче добавила:
   --Понимаешь, это не совсем официальная миссия вообще-то.
   --Ааа! Шпионы!
   Почему то эта мысль вызвала у принцессы восторг
   --Невыносимый ребенок! Нет не шпионы. Просто в мир, где сейчас нужна твоя помощь
   просто так не попасть, да и дело это не для армии. Оно, скорее деликатного характера.
   --Но приключения будут?
   --Вот это я тебе обещаю! Приключений будет достаточно. Некоторые, даже, опасные. Я бы предпочла, что бы все это заварилось на несколько лет позже, когда ты станешь постарше, но выбора нет.
   --Знаешь, я понимаю, что ты меня сейчас на слабо берешь, но и не собираюсь пропустить что-то интересное. Тем более, если еще и спасу кого-нибудь по дороге. Но все же хотелось бы получше понять, что происходит, а то я совсем запуталась в странных шкатулках, непонятных предметах и говорящих кошках.
   -- Ты согласна?-- уточнила кошка.
   Принцесса кивнула.
   --Раз так, давай войдем в дверь, а очень скоро ты получишь ответы на все свои вопросы, честно-причестно.
   --Хорошо. Что нужно делать, куда входить? Где эта дверь?
   --Возьми из шкатулки фонарик и нарисуй ее.
   --Где?
   --Где хочешь. Что-то мне подсказывает, что для тебя это не имеет особого значения, только включить не забудь.
   Маленькая принцесса осторожно взяла фонарь, тот как раз поместился в ладошку, нащупала на блестящем боку кнопку и нажала ее. Вспыхнул тонкий яркий луч. Девочка быстро начертила арку. Сразу, на этом месте, прямо посреди комнаты, появилась дверь. Совершенно обычная дверь: белая деревянная с золоченой ручкой. Лиса повернулась к кошке и увидела ее весьма довольную мордашку
   ---Нда, как я и предполагала --прокомментировала Муза,---вообще-то имелось в виду нарисовать на чем-то, на стене, например. Все складывается еще лучше, чем мне казалось. Я должна была отвести тебя к старому ореху, который и является дверью. Эта дверь привела бы нас в определенное место, где нам приготовили торжественную встречу (один мой длинноухий знакомый очень любит всякие напыщенные глупости). Но тут эта шкатулка...Я поверить не могла в такую удачу! Мы, конечно, выйдем совсем не там, где нас встречают. Кое-кто, сильно понервничает, но ему полезно: может, похудеет. Прости мне эту маленькую проверочку. Да, я понимаю, тебе теперь еще меньше понятно, но потерпи еще несколько минут. Тем более что пуфик лучший рассказчик, чем я. Ну, идем? Теперь тебе может понадобиться ключ.
   Принцесса вставила в замочную скважину ключик и повернула. Дверь беззвучно открылась. Ника решительно шагнула навстречу неизвестным приключениям. Муза шмыгнула следом.
   11
   Принцесса стояла на невысоком холме и жмурилась от яркого солнца.
   --Здорово как! Здесь лето, тепло! Мне уже нравится!
   Она обернулась к двери, но не обнаружила ее. Единственное, что увидела малышка, были растворяющиеся в воздухе золотые пылинки.
   --Так-так. Опять тайны.
   --Никакие не тайны, а обычные меры безопасности. Зачем оставлять путь открытым? Вернешься домой, а у тебя семейство белок в комнате поселилось, и бобры по замку гуляют. Это в лучшем случае. Тот, кто создает волшебные предметы, должен предусматривать все возможные случайности,--ехидно произнес сзади знакомый голос.
   --Очень интересно,--заметила Лисаника, повернулась к Музе и застыла с открытым от удивления ртом. А удивляться было чему: рядом стояла незнакомка. Барышня была немного выше принцессы. Непослушные пряди иссиня черных волос заправлены за маленькие остроконечные(?) ушки, раскосые золотистые очень знакомые глаза с веселым любопытством разглядывали девочку. Создание дружелюбно улыбалось, если можно назвать дружелюбной улыбку, в которой обнажаются милые такие остроконечные клыки.
   --Вы кто?-- подозрительно спросила наследница
   --Муза. Так я выгляжу по-настоящему.
   --Ты кошачий оборотень?
   --Я--эльф, темный эльф. Вернее эльфесса, как ты сказала, сказочное существо,--не отказала она себе в удовольствии поехидничать.--основы маскировки--это первый предмет, который мы проходим в школах. Вы в нас не верите, но у вас очень веселый мир, а на кошек мало кто обращает внимание.
   ---А что все кошки--это эльфы?
   ---Ну, скажем, все эльфы могут превращаться в кошек, но не все кошки согласятся быть эльфом.
   --Это значит...
   ---Это значит, что тебя ждет много интересных сюрпризов! Ну, идем, я тебя кое с кем познакомлю.
   С этими словами эльфа стала спускаться по тропинке с холма к видневшейся неподалеку роще. Лисаника зашагала следом. Ей очень понравилось место, в котом она очутилась. Здесь ласково светило солнышко, зеленела трава, было море цветов. Тропка была очень узкой, а может быть действительно, колокольчики, маки, ромашки старались прикоснуться хотя бы к платью маленькой принцессы, или к руке, или к туфелькам. А если бы она не была так занята тем, что старалась не отстать от Музы, и прислушалась, то услышала бы многоголосый шепот цветов: "Она здесь, здесь, здесь.... Наконец-то, наконец-то..."
   Эльфа и Лиса подошли к деревьям.
   Около огромного ореха расхаживал кролик. Почему бы кролику не расхаживать возле ореха? Действительно! Почему бы Белому Кролику, одетому в жилет и манишку не расхаживать около дерева, нервно глядя на золоченые часы и обмахиваясь цилиндром? Было видно, что терпение его уже на исходе.
   Под ногой принцессы хрустнула ветка. Кролик подпрыгнул, испуганно обернулся. Увидел эльфу, узнал ее, но почему-то не успокоился. Он быстро зашагал навстречу, размахивая часами и причитая:
   --Музатинель?! Она не пришла! А ты откуда здесь? Почему ты здесь? Я с ночи караулю это дурацкое дерево! Ты должна была быть с ней в нужный момент и провести Алису к нам! Ты понимаешь, что теперь все пропало!? Боже мой! Ну ведь знал же, что не нужно связываться с эльфами.
   --И как бы ты без нас обошелся?-- огрызнулась Муза.
   --Сам бы пошел, не впервой. А так, я был уверен, что ты будешь рядом, когда потребуется проводник, а ты...--кролик безнадежно махнул лапой.
   Ника с нескрываемым интересом слушала этот почти монолог. Но увидев, что кролик чуть не плачет, она не выдержала:
   --Ну что вы так расстраиваетесь? Может быть, она еще придет. Может она в пробке застряла? Мало ли что произошло. Ее могли задержать какие-то неотложные дела. Вот увидите, все наладится. Не стоит так переживать. Я уверена, что она не хотела Вас огорчать. Может быть, стоит еще немножко подождать. Кстати, она это кто?-- поинтересовалась принцесса
   --Она --это ты,--едва сдерживая смех, вместо кролика ответила Муза.
   После этих слов кролик, нет, Белый Кролик наконец-то обратил внимание на спутницу эльфессы.
   --Прошу прощения, Вы здесь? Но как? Откуда? Я что, день перепутал? Поздравьте меня: у меня маразм.
   --У кроликов не бывает маразма: у них не так много мозгов --не смогла промолчать эльфа. Однако зверек не обратил внимания на колкость. Он принял торжественный вид, церемонно поклонился, сняв цилиндр, и произнес:
   --Уважаемая Алиса! Очень рад приветствовать тебя в нашей чудесной стране!
   --Раскрой глаза, мечта охотника, это не Алиса! Я привела (хотя вопрос спорный кто кого привел) наш действительно реальный шанс! Знакомьтесь: Ника это Кролик. Кролик, это Ее Высочество принцесса Лисаника. Если Ее высочество захочет удрать от такого неуравновешенного типа, как ты я ее пойму. Кстати, день ты не перепутал .
   --Очень приятно,--вежливо произнес Белый кролик и добавил,--Ничего не понимаю
   --Ну, теперь мы будем вместе ничего не понимать. Хотя одна ехидная кошка обещала мне, что только вы и сумеете все объяснить.
   Эта легкая лесть подействовала на Белого Кролика должным образом. Он подобрался и сказал:
   --Позвольте пригласить вас в мое скромное жилище! Думаю, чай с пирогом поможет нам во всем разобраться.
   Он сделал приглашающий жест, надел цилиндр и направился к огромным зарослям ракиты. Не доходя несколько шагов, пробормотал какие-то непонятные слова и взмахнул лапами. Один из кустов плавно сдвинулся в сторону, открывая вход в нору. Ну, если можно назвать так широкую мраморную лестницу с увитыми плющом перилами.
   --Прошу,-- пригласил Кролик и стал первым спускаться.
   Обернись принцесса сейчас к дереву, на которое возлагал такие надежды Белый Кролик, она увидела бы, как оно, дерево, превратилось вдруг в изумрудных мотыльков. Весь этот немалый рой разлетелся по лесу. На месте старого ореха остался только темно-зеленый круг травы. Но принцесса этого не видела. Она топала за новым знакомым и кошкой, которая оказалась эльфом, прислушиваясь к их разговору.
   --Кстати, ты помирился с Розой?-- спросила эльфесса
   --Я пытался, честное слово, и не раз, но она и слушать ничего не хочет. Обиделась, видите ли!
   -- Интересно, почему это, правда? Подумаешь, чуть в красный цвет не покрасили.
   --Но это же была просто шутка! Да согласен, не совсем удачная, но безобидная шутка.
   --Хороша шутка-взвод солдат с ведром краски и кистями наперевес.
   --А нечего было важным гостям колючками в нос целиться! Ее величество имела право на небольшой реванш. Я ведь как лучше хотел. Думал, что ей здесь скучно одной. В королевском саду все-таки общество. А она хулиганить начала! Теперь опять на своем месте стоит, дуется.
   --Наверное, нужно было сначала у нее спросить, нужно ли ей такое общество.
   Они подошли к массивной деревянной двери, и Ника поняла о ком речь: у основания лестницы в громадной кадке рос роскошный розовый куст, который попытался стукнуть кролика по макушке. Тот ловко увернулся, видимо проделывал это не первый раз, и вскочил в дверь. Маленькая принцесса с некоторой опаской последовала за ним, но когда она проходила мимо растения, в ладошку ей легла самая красивая белая роза.
   --Здравствуйте!-- улыбнулась кусту девочка,--мне тоже очень приятно с вами познакомиться. Спасибо за бутон!
   Из дома раздался возмущенный крик кролика:
   --Заходите скорее и закрывайте дверь! Здесь ужасно дует!
   Ника глянула на Розу:
   --Знаете, я Вас начинаю понимать. Иногда такие друзья бывают, что не захочешь, а отрастишь несколько лишних колючек.
  
   111
   Войдя в дом, Муза и принцесса Лисаника оказались в просторной гостиной с мягким ковром, большим камином и уютными креслами.
   Посредине стоял стол, накрытый для чаепития. Не дожидаясь лишних приглашений, девочка уселась поближе к пирогу, придвинула к себе чашку и выжидающе посмотрела на хозяина, который как раз водружал на стол большой белый чайник.
   --Я так боялся, что вы не успеете. Последствия могли быть катастрофическими! Я не знаю, зачем древним нужно было мудрить с этими мотыльками. Они рождаются раз в двадцать лет, что бы создать переход. Всего на несколько часов, а затем просто разлетаются, превращаясь в обычных бабочек. Я высчитывал этот день очень долго.--говорил он, разливая чай и раскладывая по тарелкам пирог,---еще и Чешир сто раз повторил как важен гость, то есть Вы, юная леди ...
   ---Мне это очень приятно, но хотелось бы поподробней,--отозвалась Ника
   ---Да,--поддержала Муза,--- мы здесь и пора , наконец, объяснить Ее высочеству зачем. Говори ты, мне нравятся твои мелодраматические эффекты.
   Кролик стал рассказывать:
   --Все дело в этих мотыльках. Создание ворот--это только очень маленькая часть того, зачем они нужны. По сути, они поддерживают равновесие нашего мира.
   --Маленькие бабочки?-- недоверчиво переспросила Ника.
   --Это не просто бабочки. Наш мир пропитан магией. Иной раз создается впечатление, что заклинания разумны и живут своей собственной жизнью. И тоскуют по бывшим правителям. Но все по порядку. Итак, в нашем мире существует один континент, который поделен на два королевства--Алое и Серебряное. Есть еще Остров Драконов, но они никогда ни во что не вмешиваются. Ну или почти никогда.
   ---Драконы? Самые настоящие драконы?-- не поверила принцесса
   ---Да. Ты не любишь драконов?--поинтересовался Кролик
   ---
   В обоих правят монархи, ну, короли. Не обходится, конечно без разных недоразумений и интриг, но без каких-либо страшных последствий. Мы сейчас находимся в Алом королевстве. Отношения с другим государством более, чем дружеские.
   --Ну еще бы,--вставила Муза,--ведь наша королева--младшая и любимая сестра Серебряного короля.
   --Да это так. Мы ни с кем не воюем. Но так было не всегда. Тысячу лет назад мира не было вообще. Откуда-то пришли эльфы, гномы, тролли и гоблины. Их приняли как беженцев, а они обжились и стали воевать. Причем все воевали со всеми. Эльфы воевали с гномами и между собой, но объединялись против гоблинов и орков. Тролли разбойничали на дорогах.
   --А люди?-- спросила принцесса
   --Люди? Люди, вообще-то, здесь не живут. Они приходят. Как гости или по делу, а жить нет, жить не остаются. Но позволь, я продолжу. Я боюсь подумать, чем бы закончились те войны. Воевали по поводу и без: за территории, за золото, за источники магии. Но однажды пришли два архимага. Позже их назвали Древними Королями. Эти волшебники прекратили все войны. Они умели создавать ворота, с помощью которых можно было попасть в соседние миры. Вот они и предложили всем желающим отправиться кому куда понравится. Такая невиданная удача--получить в свое распоряжение целый мир, который не нужно ни с кем делить, в котором нет старых врагов. Многие эльфийские правители хотели использовать этот шанс, что бы создать армию и вернуться. Но... маги были не только очень могущественные, но и мудрые. Они подумали о защите тех, кто остался и собирался прекратить междоусобицы. Отныне, никто не мог попасть в эти земли без согласия магов. Исключение составил единственный клан--темные эльфы,--он выразительно посмотрел в сторону Музы,--они каким-то образом заслужили право шастать туда-сюда когда им заблагорассудится. Более того они могут быть проводниками, но опять же только через те самые изумрудные порталы. Для многих путь в страну чудес заказан навсегда. Не для всех, правда. Но тех, кому удавалось вернуться, ожидало много сюрпризов, причем, не всегда приятных. Время у нас течет как-то по-другому. Причем по совершено непонятным законам. Для одних за пределами страны проходят столетия, а другие , если приходят, то возвращаются в тот же миг, как будто вышли на секундочку.
   --Ооочень интересно,--протянула принцесса,--а я как же? Вернусь через сто лет? И что? А сейчас как же? Мама будет волноваться. Все меня будут искать! А я что скажу? "извините, я чаю с пирогом пошла в соседний мир попить и увлеклась"? Так мы не договаривались!,--последние слова она сказала, глядя в упор на Музу.
   --Во-первых это было тысячу лет назад и сейчас те законы не действуют. Во-вторых, у меня стойкое предчувствие, основанное на фактах, что тебя они вообще не касаются. Дай животному договорить. Он смотри как в роль рассказчика вошел. У нас эту историю все знают, а тут возможность поумничать.
   Кролик скривился, но промолчал и продолжил:
   --Когда в нашем мире наступили мир и спокойствие, Древние правители посчитали, что здесь больше им делать нечего. Они ушли так же неожиданно, как и появились. Ничего никому, не объяснив, но оставили сообщение о том, что вернутся, если понадобятся снова. Ворота в другие миры закрылись сами собой в следующие, после их ухода, сто лет. Остались два портала. Один в Алом королевстве, другой--в Серебряном. Они могли бы быть очень полезными, если бы мы могли их открывать сами. А так, ворота активируются каждые двадцать лет, на несколько часов сами по себе (те самые изумрудные мотыльки, о которых я говорил). Всем понятно, что они оставлены с какой-то целью, но не ясно с какой. Двадцать лет все-таки большой срок и для торговли, и для дипломатии. Пока к нам забредают только всякие туристы. Чешир очень любит устраивать для них разные спектакли. В общем, мы думаем, что эти двое ворот оставлены как последняя надежда. А сейчас именно такой случай. Что- то произошло с заклинаниями. Магия стала исчезать и никто не может понять причину. Тысяча лет, все-таки очень большой срок даже для самых могущественных магов и, понятное дело, они не придут. Поэтому, наша единственная надежда--это дерево.
   ---Но как дерево, пусть и волшебное, вам поможет?--спросила Ника
   ---Не знаю. Но мы нашли древнюю книгу. В ней сказано, что изумрудный рой приведет спасение. А о каком еще изумрудном рое может идти речь? Вот мы и ждали у двух ворот.
   --Ты забыл о нескольких порталах в бескрайнем море.--напомнила эльфа.
   --Не забыл. Просто они совершенно нестабильны, все время перемещаются за волнами и ветром. Поэтому о них и говорить не стоит. Между нами, я думаю, что они--просто выдумка.
   --Не знаю не знаю. Вспомни, некоторое время назад в столице появился странный путешественник. Он вместе со своими соратниками были больше похожи на боевой отряд.
   --А, да, припоминаю. Его называли Пиратом.
   --Вот-вот. Они пришли, кстати, со стороны Бескрайнего моря и очень настойчиво искали Артефакт Перехода. Искали-искали да и нашли, похоже. Иначе куда они делись? У нас тут просто так никуда не пропадешь, между прочим.
   Кролик фыркнул.
   --Да-да. Времена правления Древних Королей овеяны кучей легенд и этот артефакт--лишь одна из них, но не больше.
   --Не буду с тобой спорить, но что- то мне подсказывает, что ты очень скоро убедишься в том, что теория Сони -это не просто бред невыспавшейся мыши.
   --Мне уже в печенках сидят эти ваши исследования. Я тоже читал хроники и помню легенду: переход можно открыть с помощью артефакта, в присутствии двух магов(они же Древние Короли) и Хранителя. Он (артефакт, а не Хранитель), состоял из двух волшебных предметов. При этом предметы могли принимать любую форму, в зависимости от сущности того, кто им пользовался. Это интересно, но не правдоподобно и очень уж сложно. Речь, возможно, идет о чем-то не материальном.
   --Говорится о материальном: о шкатулке и двух предметах. Предметах, ясно?
   --Ну, это образно.
   --Да?,--в голосе Музы появились странные нотки,--Ваше высочество, а ну-ка расскажите, а лучше покажите с помощью чего мы с Вами сюда пришли.
   Маленькая принцесса, молча, достала из кармашка серебристую коробочку. Теперь она сияла каким-то магическим светом, а на крышке переливались непонятные буквы и узоры.
   --Ой,--сказала девочка,--она раньше не светилась, хотя тоже вела себя немного странно.
   --Что ты на это скажешь,--торжествующе обратилась эльфесса к обескураженному Кролику.
   --Это то, что я думаю? Но откуда она у тебя?--забормотал он
   --Мне ее дедушка подарил,--ответила Лисаника.
   --Пират, думаю, тот самый.--добавила эльфа,--я была права: он нашел Артефакт перехода!
   -- Ну и что? Даже если бы, я подчеркиваю, если бы все оказалось правдой и артефакт--это не выдумки, и пирату повезло его получить, он не сумел бы им воспользоваться. Ты понимаешь, о чем я говорю. Нужно всего лишь, что бы его признала шкатулка, а для этого в нем должна быть хотя бы капля крови Древних Королей!
   Внезапно кролик что-то сообразил. Он резко замолчал, недоверчиво уставился на своих гостей и тихо продолжил:
   --Так вот значит, почему вы пришли не из дерева...Вам оно было ни к чему.
   --Дошло, наконец-то,--сказала эльф
   Он смешно подпрыгнул и набросился с упреками на Музу:
   ---Ты! Интриганка ушастая! Сразу сказать не могла!?
   ---Не могла? Я тебе кучу подсказок сделала! Нет, тебе поумничать надо! Вон ребенок уснул почти от твоего занудства!
   Маленькая принцесса, действительно, сидела за столом, подперев голову ладошкой, и изо всех сил старалась не закрывать глаза. Она считала себя воспитанной девочкой, а воспитанные девочки не засыпают в гостях за столом во время интересной беседы. На счет последнего у Ники были большие сомнения. Она, конечно, пыталась следить за спором Белого Кролика и эльфы, но чувствовала, что понимает еще меньше, чем в начале. Было ясно, что здесь принцесса оказалась не случайно; к этому имеет отношение дедушка и она очень зачем-то нужна этому миру. "Вопросов стало еще больше, а понятных ответов нет". Такие мысли одолевали девочку. Последние слова Музы вывела ее из задумчивости. Она запротестовала:
   --Нет-нет! Я не сплю, мне очень интересно!--однако получилось не очень убедительно, так как говоря, ЕЕ Высочество отчаянно боролась с зевотой.
   Белый Кролик решительно поднялся.
   --Значит так, дорогие леди, сейчас уже поздно. Давайте отложим нашу беседу до завтра. Нам всем нужен отдых: слишком много потрясений.
   ---Поздно,--согласилась маленькая принцесса,--может мне дома отдохнуть, что бы не стеснять вас?
   ---Ну, во-первых, ты никого не стеснишь,--ответила эльфа,--а во-вторых, вспомни, что время здесь течет по-другому. Может к тебе это и не относится, но рисковать не будем. А то вдруг дома у тебя пройдет несколько часов, а в этом мире---сотни лет. Так, что идем, меховая горжетка покажет нам наши комнаты. Завтра на, свежую голову, будем придумывать, как спасать мир.
   --Да, идем, --Белый Кролик взял с камина тяжелый подсвечник и пошел показывать дорогу к спальням гостей.
   Ника и Муза отправились следом.
   ---Странно так,--заметила девочка,--мы спустились в нору, а в гостиной окна, за окнами я видела цветущий сад. Это как может быть? Дома осень. Пришли сюда, здесь лето. А в норе - весна?
   --Ой, не бери в голову!--откликнулась ее спутница,--Если анализировать все здешние чудеса, умом сдвинуться можно. Будешь потом в шляпах цветы выращивать и с часами ссориться. А вот, похоже, твои апартаменты.
   --Апарта...что?
   ---Комната твоя, заходи.
   ---Твоя спальня, следующая по коридору, сама разберешься,-- С этими словами Кролик вручил Эльфе канделябр, пожелал всем спокойной ночи и вернулся в гостиную.
   Лисаника обнаружила, что стоит в коридоре одна. Подруга уже обследует ее комнату. Изнутри донеслось:
   --Входи, я убежусь...убедюсь...убеждусь, ай посмотрю, что ты нормально устроилась и пойду к себе.
   Ника вошла. Комната была небольшой, но очень уютной. Комод с зеркалом, столик, стул--все светлого дерева. В углу--кровать, накрытая пушистым пледом. Вот и вся обстановка. Еще одна дверь, чуть поменьше. "Ага, удобства,---догадалась принцесса,--слава богу, а то я, и спросить боялась как с этим у говорящих зайцев". На полу --мягкий ковер, на окне веселенькие занавесочки с нарисованными то ли мышками, то ли кошками.
   --Стоп! Окно! - произнесла Лиса.-- Ну-ка посмотрим, какие нас еще ждут сюрпризы.
   Она осторожно отодвинула штору, выглянула и застыла в изумлении: за окном был чудесный горный пейзаж, а над горами парил...дракон. Принцесса перевела взгляд на подругу, которая, развалясь на кровати, за ней наблюдала. Та встала и подошла посмотреть, что так удивило наследницу.
   ---А! почувствовали, что ворота открывались. Проверяют. Не обращай внимания, эти летающие ящерицы дружелюбны, хоть и зазнайки страшные.
   ---Знаешь, пойду-ка я лучше спать,--проговорила Ника,--Это уже слишком: мало мне других неожиданностей, так еще и драконы в облаках!
   ---Спокойной ночи,--улыбнувшись на прощанье, эльфа вышла.
   Принцесса улеглась на мягкую кровать. Она еще подумала, что не мешало бы посетить комнату за той самой маленькой дверью и найти ванну, но сон окончательно сморил юную наследницу. Уже засыпая, она подумала: "Вот будет обидно, если проснусь завтра, а окажется, что я просто в своей комнате придремала и все это мне просто приснилось"
   111
   Кролик сидел за столом и раскладывал пасьянс. Он так увлекся, что не услышал шагов Музы. Поэтому вздрогнул от неожиданности, когда над ухом раздалось:
   --Развлекаешься?
   --Что ты подкрадываешься!? Не можешь нормально ходить? Заикой меня сделаешь! Я и так весь на нервах!
   --О! Это будет очень весело: заикающийся главный министр королевы!
   --Послушай!-- изменил тему разговора Белый Кролик, -- мы оба изучали хроники и знаем историю о том, как когда-то пришла девочка из другого мира, устроила здесь небольшое шоу и отправилась обратно к всеобщей радости.
   --Да-да! Это, между прочим, одна из самых любимых историй девочек того мира. Правда, там о много допридумано, а иногда и совсем переврано...
   Муза внезапно развеселилась:
   --Знала бы Ее Величество, что она представлена как глупая самодурка, которая обожает играть в крикет живыми ежами!
   --Да ну!?
   --А Бармаглот--вообще какое-то тупое чудовище! Вспомни, как раз тогда королеве удалось заключить дипломатический союз с одним из соседних миров. Они прислали посла. А Бармаглотик вдруг решил доказать, что тоже способен быть героем и пошел сражаться с первым встречным львом. Он же не знал, что Лев и посол--это одно и тоже лицо или, если угодно, морда. Короче, скандал с трудом замяли, хотя королеву повеселили. В общем, в книжке Бармаглот--полный придурок.
   --А так ему и надо, снобу, зазнайке и спесивому зануде, вот!--неожиданно сердито сказал кролик.
   --Ему полагается быть спесивым зазнайкой. Он-- королевский библиотекарь.
   --А Чешир? Как Чешир представлен?
   --Чешир как всегда, загадочный и непредсказуемый...кот
   Кролик покатился со смеху:
   --Кот!? Почему кот? Он ведь крайне редко принимает этот облик.
   --А он именно в этом облике и был, когда повстречал Алису. Вот и остался в нем, что бы совсем ее не запутать.
   Неожиданно Белый Кролик помрачнел и сказал:
   --Мы-то готовились к чему-то похожему, боясь себе признаться, что все будет совсем иначе: Алиса была просто , как ты говоришь, туристом, а принцесса Лисаника выходит--наследница Древних Королей? Я, если честно, никак не могу поверить, что эта легенда о возвращении может оказаться правдой.
   --Но Чешир...
   --Да-да Чешир, но с ним никогда не знаешь чего ожидать. Вот и тогда напустил тумана, тебя отправил охранять какого-то ребенка, ничего не объяснил и исчез. А теперь оказывается...
   --Не объяснил потому, что не успел-- прервал Кролика возникший непонятно откуда новый персонаж--Простите, что вмешиваюсь в вашу беседу, но мне кажется , что вы говорите обо мне.
   Это был немолодой мужчина в изрядно запылившейся дорожной одежде, с изысканной тростью в руке. Он уселся в одно из кресел и с довольным видом наслаждался эффектом, который произвело его появление.
   Первым пришел в себя Белый Кролик:
   --Ага, явился-незапылился! Ты понимаешь, что происходит? Ты мог мне рассказать, что ты задумал?
   ---Не мог. Я не был уверен, понимаешь ли.
   ---В чем ты не был уверен? В том, что мне придется нянчить наследницу древних королей?!
   --Ну я не думал, что все произойдет сейчас я считал, что у нас больше времени. А здесь, вдруг, заклинания сошли с ума. Так все в кучу и сложилось. И вообще нечего на меня кричать. Что у вас за мода такая во всем меня бедного обвинять. Кстати, если появится такой пожилой, в шляпе, со шпагой (я думаю наперевес), похожий на пирата тип, то вы меня еще не встречали. Хотя как он появится?...Ну, на всякий случай...
   ---Ты зубы нам не заговаривай!-- вступила в разговор Муза,--я, между прочим, тоже сама до всего додумалась! Ты, конспиратор невменяемый! Мог бы нас посвятить в свои планы! Обязательно зайца дураком выставлять?
   ---Я не заяц, но в остальном полностью согласен с ушастой!-- добавил Белый Кролик.
   ---Если бы мог, посвятил бы, но сейчас не до выяснения отношений. Не будем терять времени. Я тоже не был готов к такому повороту событий. Принцесса похоже, не до конца поняла во что ты ее втянула?-- последние слова относились к Музе, та возмутилась:
   ---Я втянула!? Ты наткнулся на то дурацкое пророчество! Ты нашел человеческого ребенка, который, по всем вероятностям, должен был оказаться ближе всех к воротам! Ты отправил меня охранять этого самого ребенка!
   ---А я, между прочим, три года высчитывал точную дату их открытия,--вставил Кролик
   ---А я три года притворялась глупым животным, которое лазит по столам и дерет мебель--взвыла эльфа,--и ты не мог нам сказать, что мы готовим возвращение Наследницы!? Чешир, у тебя совесть есть?-- значительно тише закончила она.
   ---Сдаюсь,--поднял руки тот, к кому обращались,--да, я совершенно случайно наткнулся на пророчество, в котором говорилось о том , что появится похититель магии и нашему миру--конец, если изумрудный рой не приведет спасение. Где здесь хоть слово о Наследнице? Я, так же как и вы вспомнил о визите Алисы, поэтому искал подходящую кандидатуру. А уже позже стал догадываться, кого нашел. Хватит истерить. У нас не так много времени. Я сейчас отправляюсь к Серебряному Королю, а вы с утра к Ее Величеству. И расскажите, наконец, ребенку какая она важная шишка!-- с этими словами Чеширий--Верховный маг обоих королевств---исчез. Несколько мгновений около кресла оставалась его трость, но затем и она, издав какое-то шипение, испарилась
   Муза фыркнула:
   ---Вот же любитель исчезать частями.
   --Послушай,--воскликнул Белый Кролик, хлопнув лапой по столу от чего чашки потрясенно звякнули--я думаю, нам не помешает помощь Арны!
   ---Ты прав, крылатые все равно не останутся в стороне. Так лучше мы их сами позовем.
   ---Не будем ждать до утра, отправим сообщение прямо сейчас.
   ---Вот только...
   ---Что?
   ---Ну...эти их постоянные разногласия с Чеширом...
   ---. Эти, как ты говоришь, разногласия -- просто для публики. На самом деле, они обожают меряться силой и умом
   Белый Кролик подошел к небольшому бюро, достал лист бумаги и стал писать:
   "Королевский Советник Алого королевства Кролик Белый 38 вызывает Арну Мудрую. Дело государственной важности". Затем обмакнул лапу в чернила, поставил оттиск, подумал и дописал: "Р.S. прилетай очень быстро, вредный дирижабль! Без тебя никак не обойтись ". Перечитал еще раз вслух, довольно хмыкнул, запечатал послание и сказал громко в пространство:
   ---Экстренная почта!
   В тот же миг посреди комнаты заклубился розоватый туман и появился серебряный поднос, который, казалось, парил в воздухе. На этот поднос Кролик положил письмо и произнес:
   ---Арне Мудрой советнику Великого Мординукара, короля драконов, защитника традиций Неотразимого и Великолепного.
   Послание вместе с подносом исчезло. А в рассеивающемся тумане послышалось ехидное хихиканье:
   ---Убиться хвостом! Ща я всем расскажу, как здесь обзывают нашего Кара111. Главное не забыть Неотразимого.
   Голос невидимого шутника угас, оставив Кролика недоуменно пялиться в пространство. Затем он перевел взгляд на Музу:
   --Я никого не оскорбил? Давным-давно не пользовался этим способом связи
   --Нее!
  
  
  
  
   ч
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
   1
   22
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"