Батищев Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Таинственная смерть в Питерсвуде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава1
  В полицейский участок Питерсвуда вбежал человек. В кабинете был всего один полицейский констебль Смит. У него был напарник, но на данный момент он отсутствовал по причине болезни.
  - Мистер Смит я обнаружил мёртвое тело со следами насильственной смерти.
  - Кто вы такой?
  - Я? Я почтальон я разносил почту по домам когда обнаружил тело.
  - Где вы обнаружили тело?
  - В доме и я решил, что хозяина дома убили, поскольку дверь была открыта нараспашку. Я прошёл в дом и там обнаружил тело голова, у которого была окровавлена.
  - Мы сейчас с вами пройдём в дом, осмотрим тело и место происшествие. Пойдёмте.
  Мистер Смит и почтальон вышли из полицейского участка и направились к дому, в котором почтальон обнаружил тело.
  
  Глава2
  - Вот мы и пришли мистер Смит. Именно в этом доме я и обнаружил тело.
  Констебль Смит окинул взглядом дом, а точнее небольшой коттедж и территорию вокруг него. Коттедж этот был довольно таки типичный для Англии, а территория вокруг "чиста" не считая нескольких следов ведущих к крыльцу коттеджа (На дворе весна и вчера прошёл дождь и сейчас на улицы сыро и грязно, поэтому следы, заметно очень хорошо).
  - Мы входим констебль?
  - Да пожалуй, теперь можно войти, но только аккуратно обходите следы не стерите их.
  Констебль Смит и почтальон имя, которого Вильгельм вошли в коттедж. Коттедж был полутораэтажным. Наши герои прошли в гостиную, где почтальон обнаружил тело. Тело лежало возле кресла. Мертвец оказался пожилым мужчиной лет 60. Как и говорил почтальон голова у трупа была окровавлена.
  - Вы знали этого человека мистер Вильгельм?
  - Знал ли я его? Я знаю лишь его имя и фамилию.
  - И как его зовут?
  - Его зову Фредерик Дейкин.
  - Давно он живёт в нашем городе?
  - Да нет, года два-три.
  - Какая у него профессия вы не знаете?
  - Нет, не знаю.
   - И родственников его не знаете?
  - На сколько мне известно у него нет родственников. Во всяком случаи за те годы, что он здесь жил никто не приезжал к нему. Да и он некуда не ездил. Был он можно сказать отшельником ни скем не общался.
  - Вы не вызывали врача?
  - Нет, не вызывал как-то некогда было. Я, как только обнаружил тело сразу поспешил к вам.
  - И правильно сделали, но теперь лучше позвонить в Йорк для того чтобы забрали тело и определили причину смерти. Сделайте милость позвоните, а я пока обыщу коттедж.
  Мистер Вильгельм пошёл звонить, а констебль приступил к выполнению своих служебных обязанностей. Констебль обыскал весь коттедж и нашёл пачку писем. Он засунул их себе в карман, пообещав себе на досуге почитать. Также он нашёл обувь мертвого. Мистер Смит вышел на улицу и подставил один сапог ( единственная обувь которую наш герой нашёл в доме) на след возле крыльца и ... они не совпали. Поскольку эти сапоги были единственной обувью покойного Фредерика Дейкина, то совершенно очевидно, что к мистеру Фредерику заходил кто-то в гости. Так по рассуждал про себя констебль Смит. Значит, Фредерик Дейкин умер либо вовремя приёма гостя или гостей или вскоре после их ухода. Поскольку голова покойного Фредерика Дейкина была окровавлена, то логично предположить, что ему помогли отправиться в мир иной. И скорей всего эту помощь оказал незнакомый нам (пока) гость (именно гость, а не гости следы принадлежат одному человеку, а не нескольким). Прейдя к таким не утешительным выводом мистер Смит чуть было не застонал от огорченья. Прошло всего чуть больше месяца, как он раскрыл последнее дело под кодовым названием "Тайна пропавших алмазов" и мистер Смит искренни надеялся, что пройдёт ещё много времени, прежде чем на его "территории" будет совершенно хотя бы незначительное преступление. Этим надеждам, как видно не суждено было свершиться. Он обречённо вздохнул, достал из кармана карандаш и кусок кальки и сделал слепок следа (две копии). Слепок следа положил в свой блокнот.
  - Мистер Смит я позвонил в Йорк. Сказали часа через два приедет машина и заберёт тело. Также приедет криминалист и снимет в коттедже отпечатки пальцев.
  - Спасибо мистер Вильгельм. Я отправляюсь в участок, нужно составить протокол. А вам я советую преступить к выполнению своих служебных обязанностей.
  - Возле телефона я обнаружил ключ от входной двери. Возьмите его констебль.
  - Спасибо за помощь и содействие. До свидание мистер Вильгельм.
  Мистер Вильгельм вернулся к исполнениям своих обязанностей. А именно разносить почту. Констебль Смит тем временем закрыл дверь и отправился обратно в полицейский участок, неся за пазухой сапоги ныне покойного мистера Фредерика.
  Глава3.
  Прейдя в участок мистер Смит первым делом выпил в спокойной обстановки чашку вкуснейшего английского чая, а потом заполнил протокол и все другие бумаги которые необходимо заполнять. Потом после этого констебль взял связку писем, которую нашёл в коттедже мистера Фредерика, развязал её и принялся читать. В связки было четыре письма, их прислал один и тодже человек. Все письма датированы апрелем месяцем (на дворе начало мая).
  Вот содержание этих писем:
  Письмо1.
  "Откуда вы узнали обо всём этом? Этого не знает не один человек, и вы не сможете этого доказать, подтвердить. Я не согласен на вашу сделку. Этому не бывать!
  16 апреля 1956год."
  Письмо2.
  "Откуда у вас фотография? Кто вам её дал? Там не кого не было! Я верю вам, что у вас есть эта фотография. Я готов заплатить за неё. Но та цена которую вы назвали слишком высока. Снизьте её и я заплачу.
  21 апреля 1956год"
  Письмо3.
  "Вы требуете за эту фотографию 5 тысяч фунтов. Это слишком дорого для меня! Я смогу заплатить от силы половину требуемой суммы. Буд те человеком, в конце концов.
  26 апреля 1956год"
  Письмо4
  "Хорошо я заплачу вам. Вы получите плату вы её заслужили! Я буду у вас 5 марта к 23.00.
  31 апреля 1956год"
  Вот, что прочитал констебль Смит. Письма не оставляли сомнений кто такой Фредерик Дейкин. Он шантажист. И скорей всего именно из-за какой-то фотографии его и убили. К такому выводу пришёл констебль Смит. Но только вот вопрос кто убийца? На письмах нету обратного адреса. Поэтому нельзя сказать, кто и откуда отправил эти письма. Мистер Смит внимательно прочитал ещё раз все письма и заметил одну закономерность: Каждое письмо отправлялось раз в пять дней. Что бы это значило? Мистер Смит посмотрел на часы, время подходило к 11.00. Около двух часов назад почтальон по имени Вильгельм позвонил в Йорк в морг. Так что с минуты на минуту должна приехать машина. Пришло время встречать гостей. Констебль встал из-за стола и покинул полицейский участок и на правился к месту преступления.
  Глава4.
  Через несколько минут констебль Смит подошёл к двери дома покойного мистера Фредерика. Там уже стояла машина скорой помощи и возле неё несколько человек, а именно троя. Самый старший по возрасту, пожилой мужчина лет 50, внимательно посмотрел на констебля и сказал:
  - Здравствуйте мистер Смит, вот мы с вами опять и встретились.
  - И вам того же господин криминалист. Давно ждёте меня?
  - Да нет, только приехали. У вас ключ от коттеджа мистер Смит?
  - Да у меня. Посторонитесь, господа я открою дверь.
   "Господа" посторонились, и констебль Смит открыл дверь.
  - Заходите. Тело в гостиной.
  Мистер Смит вошёл в дом вместе с криминалистом и его спутниками. Они прошли в гостиную. Криминалист сразу же преступил к делу.
  - Вы, двое унесите тело в машину. Потом повезём его на вскрытие. - сказал криминалист прежде чем приступить к работе.
  Спутники криминалиста пошли выполнять его приказ. Мистер Смит молча наблюдал за работой криминалиста. Минут через двадцать криминалист закончил снимать отпечатки пальцев не только в гостиной, но и со всех комнат коттеджа. Сделав своё дело криминалист повернулся к констеблю и сказал:
  - Я закончил. Судя по всему отпечатки в доме принадлежат одному и тому же человеку. Скорее всего, хозяину коттеджа. Более точно скажу после экспертизы. Копию результата вскрытия и медзаключения ждите в течение трёх дней. Я хоть и не врач, но мне кажется, что этого гражданина убили. Ну, я поехал мистер Смит, свою часть работы я выполнил.
  - До свидание.
  Криминалист вместе со своими спутниками сел в автомобиль и уехал. А мистер Смит закрыл дверь, положил ключ в карман и отправился обратно в полицейский участок.
  Глава5
  Возвратясь в полицейский участок констебль Смит ещё раз внимательно прочитал все четыре письма. И как было сказано выше заметил одну закономерность. Каждое письмо отправлялось раз в пять дней. По рассуждав про себя, мистер Смит пришёл к следующим выводом: Если письма неизвестный присылал каждые пять дней, то, как минимум два дня письму потребуется, что бы дойти до место назначения и столько же потребуется, что бы пришёл ответ, а так же один день на прочтение и написание ответного письма. Если эти рассуждения верны, то неизвестный автор, то есть предполагаемый убийца живёт в двух днях пути от Питерсвуда (если считать, то время, как ходит почта). Осталось найти такие города или другие населённые пункты и вычислить в одном из них преступника. Констебль Смит подошёл и набрал номер местной почты:
  - Почта Питерсвуда на связи
  - С вами говорит констебль Смит. Почтальон Вильгельм на месте?
  - Да на месте. Хотите с ним поговорить мистер Смит?
  - Да, хочу. Позовите его к телефону, пожалуйста.
  - Да констебль, я вас слушаю.
  - Мне нужна ваша помощь, мистер Вильгельм
  - Чем могу помочь?
  - Скажите, пожалуйста, в какие населённые пункты почте требуется два дня, что бы добраться.
  - Таких пунктов всего два. Это деревня Чаррити-кросс и небольшой городок под названием Дейл.
  - А вы не знаете, с какого пункта приходила почта Мистеру Фредерику?
  - По-моему с Дейла.
  - Спасибо за помощь и до свидание мистер Вильгельм.
  Мистер Смит положил трубку. Он записал ту информацию, какую дал ему почтальон, в свой блокнот. Время уже было пять часов вечера. Смена подошла к концу. Констебль отправился к себе домой. По обещав себе, что раскроет это дело.
  Глава6.
  На следующий день констебль Смит позвонил мл. инспектору Джону в полицейский участок Йорка:
  - Инспектор Джон слушает
  - Инспектор Джон с вами говорит констебль Смит из Питерсвуда.
  - А-аа констебль Смит, я слышал, что у вас в Питерсвуде произошло убийство, не так ли мистер Смит?
  - Да инспектор, к сожалению это так. И в связи с этим я хотел бы получить досье Фредерика Дейкина для того что бы узнать его биографию и причины по чему его убили. Вы пошлёте досье инспектор?
  - Конечно, пошлю коллега, как же иначе. Сегодня найду, завтра пошлю, так что дня через три вы получите его досье.
  - Спасибо за помощь инспектор.
  - Не за что констебль, это моя профессиональная обязанность, помогать своим сотрудникам. Если потребуется ещё помощь обращайтесь, чем смогу, тем помогу.
  - И ещё одно инспектор. Установила ли медэкспертиза точную причину смерти Мистера Дейкина?
  - Точно назвать причину смерти я не могу, но я знаю, что эксперты уже установили её, и сейчас занимаются заполнением необходимых бумаг, так что результаты экспертизы прейдут к вам дня через два-три вместе с досье убитого. У вас есть подозреваемые констебль?
  - Увы, нет, но у меня есть подозрение, где живёт преступник и почему мистера Фредерика Дейкина убили.
  - Расскажите об этом
  - Фредерика Дейкина убили в связи с профессиональной деятельностью, предположительно преступник живёт в городе Дейле в двух дня от Питерсвуда, поскольку письма ему приходили только от туда.
  - А кем он работал?
  - Шантажистом, я так думаю, я изъял несколько писем адресованных мистеру Фредерику, и в них написаны ответы на его письма. Судя по тому, что там написано он требовал за какую то фотографию деньги, то есть занимался шантажом, и неизвестный убийца не смог найти нужную сумму, и убил своего вымогателя-шантажиста.
  - Понятно. Но как вы намеренны, узнать, кто его убил?
  - Я намерен почитать досье, может там есть, что интересное и хотелось бы снять слепок обуви с каждого совершеннолетнего жителя Дейла, если это конечно возможно.
  - Боюсь, что это невозможно, в городе проживает где-то 5 тысяч человек, это было бы довольно токи затруднительно снять слепок с каждого. Не знаете ли вы другого метода констебль?
  - Увы, нет. Во всяком случаи сейчас. Когда ознакомлюсь с досье и судмедэкспертизой, то может быть можно будет применить другой метод.
  - Жаль, жаль, но в любом случаи, если потребуется что-нибудь ещё обращайтесь констебль.
  - Спасибо инспектор за всё и до свидание.
  - До свидание констебль Смит.
  Связь оборвалась. Мистер Смит решил ни чего не предпринимать, до тех пор, пока не ознакомится с досье и судмедэкспертизой. Сказано сделано.
  Глава7.
  Прошло два дня с того памятного разговора с инспектором Джоном. Мистер Смит наконец таки получил досье Фредерика Дейкина и результат судмедэкспертизы. Согласно экспертизе мистер Фредерик Дейкин умер в результате удара острым предметом по виску головы. Поэтому эксперт предположил, что мистер Дейкин был убит. В досье было написано, что покойный мистер Дейкин был дважды судим за шантажи. Он был профессиональным фотографом и ушёл на пенсию три года назад. Шантажировал он людей с помощью фотографий. Мистер Смит закрыл досье, достал письма, которые конфисковал и перечитал их ещё раз, но ничего нового не увидел. Но вдруг констебль посмотрел на свои руки, а потом на письма, его словно осенило. Ведь на бумаге могли остаться отпечатки пальцев преступника! Он быстро набрал телефонный номер инспектора Джона:
  - Инспектор Джон слушает.
  - Инспектор Джон, с вами говорит констебль Смит, мне нужна ваша помощь.
  - Что именно вам надо констебль?
  - Мне нужно проявить отпечатки пальцев на бумаги, и установить кому они принадлежат.
  - Пришлите почтой ту бумагу, которую вы хотите проверить в полицейский участок Йорка на моё имя. Результат получите через одну-две недели. Поскольку потребуется время, чтобы установить, кому принадлежат отпечатки пальцев. Хотя результат может быть прислан и раньше. В любом случаи жду вашу бумагу. До свидание констебль.
  Связь оборвалась. Мистер Смит быстро приготовил конверт, положил туда письма, написал на конверте нужный адрес и кинул в ближайший почтовый ящик. Осталось ждать результата.
  Глава8.
  Через четыре дня в полицейском участке Питерсвуда раздался звонок. Констебль Смит снял трубку:
  - Полиция Питерсвуда на связи
  - Здравствуйте Мистер Смит, с вами говорит инспектор Джон из Йорка.
  - Я слушаю вас инспектор
  - Мы провели экспертизу по обнаружению отпечатков пальцев на тех письмах, которые вы нам прислали и обнаружили отпечатки трёх разных людей. Одни отпечатки принадлежат покойному Фредерику Дейкину, другие вам, а третьи принадлежат Уильяму Макомберу жителю города Дейл. Мои люди провели поистине огромную работу они взяли образцы "пальчиков" с каждого жителя Дейла и лишь один образец подошёл к вашим письмам. Я через несколько часов возьму мистера Уильяма под арест и предъявлю ему обвинение в убийстве. Можете завтра приехать и допросить мистера Уильяма, если хотите констебль.
  - Давайте лучше поступим так: вы арестуете его и привезёте в Питерсвуд. У меня хранится слепок обуви преступника. Нужно посмотреть подойдёт он к обуви мистера Уильяма или нет. Что скажите инспектор?
  - Придется делать лишний круг, ну да ладно, ради такого дела можно и заехать. Ждите, через пять-шесть часов буду вместе с преступником. До скорого констебль.
  Связь оборвалась.
  Глава9.
  Спустя несколько часов инспектор Джон приехал в Питерсвуд с предполагаемым преступником, как и обещал. Констебль Смит встретил их в полицейском участке:
  - Здравствуйте инспектор Джон.
  - Здравствуйте, здравствуйте. Вот ваш преступник констебль. Вы кажется хотели сверить слепок обуви предполагаемого преступника с обувью мистера Уильяма констебль?
  - Так точно, но сначала несколько вопросов к мистеру Уильяму, если позволите инспектор.
  - Задавайте
  - Мистер Уильям признаёте ли вы себя виновным в убийстве Фредерика Дейкина?
  - Я его не убивал, то есть не хотел убивать. Он ударился о ручку кресла и умер. Я не виновен.
  - Он вас шантажировал?
  - Да.
  - Тогда почему вы не обратились в полицию?
  - Если бы я обратился в полицию он бы опубликовал в газете фотографию.
  - Что за фотография?
  - В ней я изображён в неподходящим для моего положения ситуации.
  - А кто вы такой?
  - Член палаты общин.
  - Что за ситуация?
  - Я изображён на фотографии в пьяном виде и там я ударил человека. Этого достаточно для того что бы был скандал и меня исключили из палаты.
  - Но вы хотели его убить. Тон вашего последнего письма был угрожающим, не так ли?
   - Да хотел, но потом я передумал. Я решил, забрать фотографию не убивая его. Но когда я начал выхватывать фотографию из его рук он начал оказывать сопротивление. Он был стар и слаб. Мне ничего не стоило оттолкнуть его, и он упал, ударившись виском об острый край ручки. Вот и всё, но я его не убивал!
  - Я готов вам поверить, но для начала я проверю ручку кресла, и посмотрю, есть ли кровь на ручки, если есть, то вам будет предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве, в противном случаи в умышленном. Ждите меня здесь, инспектор.
  Констебль вернулся через несколько минут.
  - Мистер Уильям прав, он не убивал Фредерика Дейкина умышлено, на ручке есть кровь.
  - Значит он убил его не предумышленно, но всё равно мистер Уильям вы арестованы и вам предъявят обвинение. Я так думаю, что надобность слепка пропадает, он нам больше не нужен. Пойдёмте мистер Уильям в машину, нам здесь не чего больше делать. А вас, констебль, благодарю за содействие в раскрытие преступления. Думаю мы с вами ещё увидимся, до свидание.
  -До свидание инспектор.
  Дверь захлопнулось. Дело раскрыто.
  Эпилог. Мистер Уильям был осуждён на десять лет тюрьмы за не предумышленное убийство Фредерика Дейкина. Инспектор Джон и констебль Смит получили слова благодарности начальства. Констебль Смит рад тому, что дело закрыто и надеется, что больше преступлений не произойдёт (зря надеется).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"