Батищев Владислав Вячеславович : другие произведения.

Бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорогие читатели!
   Шанс, что эту статью Вы прочитаете, один из бесконечности.
   А что такое бесконечность?
   Сколько раз мы задумывались над этим? Но только стремились к ней.
   Поэтому свою статью, я и хочу назвать этим простым, но вместе с тем, сложным словом:
  
   БЕСКОНЕЧНОСТЬ!?
  
   Сразу оговорюсь, это только мои обывательские взгляды и только мои. У каждого бесконечность своя.
   Итак, начнем с самого простого, Вселенная - и есть бесконечность, как с точки зрения точной науки, так и с нашего
   с вами. Ученые - астрономы совсем недавно научно доказали существование планет рядом со звездой, похожей на наше Солнце и находящейся от нас на расстоянии четырехсот световых лет. Это значит, что если летать от Солнца до Земли и обратно пятьдесят земных лет со скоростью света, то мы покроем точно такое же расстояние. Свет облетает Землю 7,5 раз за 1 секунду.
   Самую красивую картинку я видел на фотографиях, сделанных с телескопа "Хаббл". Это телескоп, который находится на орбите нашей планеты, чтобы не мешала атмосфера.
   Туманности, галактики, скопления звезд и галактик. Пока для нас это край, как говорят "географии". Эта красота завораживает.
   Но дальше этого распространяется наше воображение. Оно намного глубже уходит во Вселенную, рисуя самые невероятные образы, которые обусловлены, только богатством нашей фантазии. Даже понимание того, что возле каждой звезды, похожей на наше Солнце, должны находиться планетарные системы, ни есть факт.
   Например мне "край Вселенной" представляется в образе, из одного американского фильма. Там героиня, пройдя сквозь "черную дыру", встречается со своим, давно считавшимся погибшим мужем, на фоне прекрасной крабовидной туманности, с фотографии, сделанной тем же "Хабблом", но только красиво подсвеченной и приправленной спецэффектами.
  
   Бесконечность в математике.
  
  
   Прекрасная наука математика !
   Вот, кто точно может определить все.
   Бесконечность в ней обозначается знаком: OO
   0x08 graphic
Понятие "стремление к бесконечности" знаком: ОО
   В геометрии, это прямая, которая начинается ( если так можно выразиться) в минус бесконечности и продолжается в плюс бесконечность.
   Так же в геометрии понятием бесконечности обладает окружность или сфера, но это больше философская категория.
   Например, был такой древнегреческий философ Сократ, который сказал: - Чем больше я узнаю, тем больше я не знаю.
   Иными словами, если представить всю совокупность наших знаний окружностью или сферой, то то, о чём мы уже имеем представление или, говоря простым языком, научно доказано, лежит во внутреннем пространстве нашей сферы.
   При накоплении знаний, сфера расширяется и получает большую область соприкосновения с тем, чего мы не знаем, или
   Неизученным пространством.
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
Н А Ш И ЗНАНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
   НЕИЗУЧЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
  
   А теперь представьте, до каких пор эта сфера может расширяться?
   Для нашей темы это примерно звучит так: - Чем больше мы хотим иметь понятие или изучить бесконечность, тем дальше она от нас отодвигается.
   Но, больше всего, мне нравится алгебра.
   Берётся число десять и возводится в степень. Степень, это те же числа, начиная от 1, потом 2 и так до бесконечности ОО.
   Т. Е. 10 в 1ой степени это десять 10\1=10
   10 во 2ой степени это сто 10\2= 10*10=100
   10 в 3ей степени это тысяча 10\3=10*10*10=1000
   и т.д.
  
   Проще говоря, в углу находится цифра, обозначающая число раз последовательного умножения десяти,
  
   10\4=10000 10\5=100000 10\6=1000000 10\7=10000000
  
   можно сказать, количество нулей после единицы.
   Так вот, давайте попробуем пофантазировать, представте, что мы попросим всё население Земли, а оно составляет примерно 6 миллиардов человек 6*10\9=6000000000, взять по тетради и целый день писать нули, конечно с учётом того, что все 6 млрд грамотные. Затем, все эти нули поставить последовательно после единицы в степень десяти,
  
   10\10000000000000000000000000000000000000............... и т.д.
  
   Какую цифру мы получим?
   Это будет число, это точно будет КОНЕЧНОЕ число, которым можно что-то подсчитать !
   Но что ? К чему мы приложим наше воображение? На что у нас хватит фантазии?
   Давайте попробуем. Мы можем подсчитать все песчинки на пляже, а может быть все песчинки на Земле?
   А если мы поработаем с рисованием нулей не день, не два, а месяц, год, 400 лет? Тогда гепотетически мы с вами можем подсчитать все малекулы на Земле, в атмосфере и даже атомы!?
   Вы скажете:-"Зачем нам какие-то листочки? Вон есть компьютер, пусть он и считает." Согласен, такой компьютер скоро будет, но понятие "скоро", также относится к категории "бесконечность".
   Так вот, чтобы было более понятпо, приведу одну древнюю индийскую быль.
   Один звездочет предсказал радже будующее, которое в последствии сбылось. Раджа в благодарность предложил звездочёту:-"Проси, что хочешь, но в меру". Тогда звездочёт принёс шахматную доску и одно зёрнышко, затем положил это зёрнышко на первую клетку и сказал:-"Великий раджа! Дай мне столько зёрен, сколько окажется на последней, 64ой клетке, но на вторую ты положишь два зерна, на третью, в три раза больше. На четвёртую, в четыре раза больше, чем оказалось на третьей, на пятую, в пять раз больше, чем на четвёртой, на шестую, в шесть раз больше, чем на пятой и т.д.
   "Ха, было бы о чём просить?"- сказал раджа. В итоге, целый год считали все придворные зерна. Такого количества не нашлось даже во всём его владении. Моего калькулятора хватило, только на 14 клеток.
   В принципе, Земля представляет собой шар, окружённый атмосферой, т.е. - это замкнутое пространство, внутри, которого находимся мы. Рано или поздно мы будем иметь представление о ней до самого последнего сантиметра.
   Область наших знаний с течением времени будет углубляться к недрам, вплоть до ядра земли и ещё глубже, а также будет расширяться в космос, оставаясь при этом гипотетическим шаром.
   Сначала наша Земля является и будет являться центром воображаемой сферы "наших познаний", затем солнечная система, галактика и т.д. Ведь недаром существует понятие "сфера наших знаний" или "сфера наших интересов".
   Для некоторых мои мысли, могут показаться дикими, но поставьте себя на место человека, который жил в начале средних веков. Ведь даже за мысль, что Земля круглая да ещё и вертится, можно было ощутить себя шашлыком.
   Понятие бесконечности встречается заувалированно в каждой области науки, да и вообще нашего накопленного на данный момент знания.
  
   Теперь можно поговорить и о нас самих.
   Какие у нас есть приборы и приспособления, созданные природой, для изучения этой самой бесконечности?
   Общеизвестно, что для ощущения мира, попросту говоря, пространства возле себя, природа наградила нас пятью чувствами:
  -- Зрение, всё, что мы видим .
  -- Слух, всё, что слышим.
  -- Обоняние, всё, что мы нюхаем.
  -- Осязание, всё до чего мы дотрагиваемся или нас касается.
  -- И, конечно, самое любимое моё чувство Вкуса, всё, что мы пробуем на язык.
   Остальную информацию об окружающем нас мире мы "чувствуем" нашими различными приборами "творениями рук человеческих", которые намного опережают наши "пять чувств". По сути дела, мы уже далеко раздвинули сферу нашего познания благодаря "искусственным органам чувств", где природные составляют лишь мизерную часть.
   Возьмём зрение. Эти семь цветов и различных оттенков под названием "видимый свет" имеют такую ширину, что ворота в "Китайской стене", по сравнению с самой стеной, покажутся шире, если видимый спектр, принять за ворота, а весь световой спектр за стену. Причём не будем забывать о нашей теме. С помощью искусственных глаз расширена граница познания Вселенной. Рентгеновские и радиоволны прощупали пространство намного дальше, чем видимый спектр. Даже пресловутые "чёрные дыры" cтали нам доступнее, благодаря рентгеновскому излучению. По остальным органам чувств наблюдается тоже самое. Например, мы говорим "вещество без цвета и запаха", но, на самом деле, это может быть сильным ядом или радиактивным, или иметь ряд химических и физических свойств, которые не распознаешь без специального оборудования. Только маленькую толику информации, приходящей к нам из Вселенной, мы способны обработать с помощью нашей "природы", остальной многообразный пласт улавливается механическими помощниками, которые также ограничены степенью технического прогресса.
   Всего сто лет назад считалось, что атом неделим, а сейчас оказывается, что даже гравитационное взаимодействие происходит с участием, каких то частиц, неведомых пока науке, причём, как в атомном ядре, так и между огромными космическими телами и системами.
   Вам ничего не напоминает строение атома?
   Ядро, состоящее из протонов и нейтронов, а вокруг него по орбитам (орбиталям) движутся электроны. Ну, разве не мини-модель нашей Солнечной системы или галактики?
   Даже соотношение расстояний границ нами изученных, между областью космоса и микромиром атомов, составляет всего 10/40 (десять в сороковой степени). Я бы даже сказал, это радиус, описывающий нашу сферу познания, на данный момент времени. "Мороз по коже", когда понимаешь, что будет и 10\100, и 10\1000, и 10\10000. А, помните про наших людей с тетрадями?
   Прекрасно описал эту ситуацию в своём четверостишии (рубаи), тысячу лет назад Омар Хайям (философ, поэт и пр.пр.пр.)
   "Всё, что видишь ты- видимость, только одна,
   Только форма, а суть никому не видна.
   Смысла этих картинок, понять не пытайся,
   Сядь спокойно в сторонке и выпей вина."
  
   В следующих статьях: - бесконечность в химии и химических процессах, - бесконечность в природе и человеке, как "венце природы", - бесконечность во времени, - интуиция, как шестое чувство познания, и чем она обусловлена.
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"