Батюшкин Константин Иванович : другие произведения.

Бородинские частульки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки Бороинского поля.


   Бородинские частульки.
  
   Частулька первая.
  
   Бородинское поле, для меня свято, свято реками пролитой здесь крови, человеческой и конской, досталось здесь и коровам. Так мои друзья археологи, ведущие раскопки, приуроченные к юбилейному двухсотому году, не далеко от Бородинской церкви наткнулись на подвал забитый останками людей, лошадей и даже коров. Эти бедолаги то, как там оказались? Пали от бескормицы, когда всё сено выгребли для наполеоновских лошадей? Или под пули угодили? Скорее от бескормицы, чем от пули, вот и были сброшены в подвал дома Дениса Давыдова, дабы не отравлять воздух своим последним " благоуханием". Зрелище чудовищное, узкие рёбра лошадей, создающие широкую грудную клетку, длинные шеи с птерадактелеобразными черепами, из под которых выглядывает солдат Великой армии, или под плечом боевого скакуна покоится рука французского завоевателя, словно они продолжают идти в обнимку в тот роковой бой, всё объединилось в этой братской могиле, и враги, и друзья, боевые товарищи , шпорящие седоки и вьючные животные, те кто видел в бурёнке кровавый бифштекс и те ,которые отказались им стать, смешались все, кони, люди и.... коровы, в тупом безмолвном крике смерти.
  
   Частулька вторая.
  
   Люблю Бородино, потому что любят его мои друзья, часто не видясь целый год, соберёмся мы на скорбный праздник, обозначающий ту или иную годовщину битвы, забьёмся в глухой лесной уголок, чтобы никто не мешал жахнуть пьяную песню, чтобы не косились на пьяниц лежащих у костра, а иногда и без него, не смотря на холодные ночи. Сначала наше поведение покажется непристойным. В таком месте и так себя вести! Но если задуматься, те кто здесь полёг, были такими же, так же спали у костра, пили горькую, радуясь утреннему солнцу, жаренному мясу, и завалявшейся бутылке, так же по утрам их мучила жажда, так же раздували огонь от почти истлевшего уголька, дрожа от утренней росы. Только они были смелее и честнее нас, их хватило на штыковую атаку, нас хватает на то чтобы пронести спиртное, мимо досмотровых рамок.
   Ставлю очередной раз свой закопченный котелок с надписью "требуйте долива пива" на досмотровый столик, в котелке соответствующее содержимое..
   - Что, это у вас?- спрашивает курсантка милицейской школы.
   - Чай.
   - А, почему он пенится?
   - Так, не докипяченный ещё. Не желаете ли попробывать?
   - Нет спасибо, но с чаем туда нельзя.
   - Ну, так я его здесь допью,- и выпиваю целый котелок хмельного напитка.
   Где ещё так выпьешь в окружении стражей порядка? Надо же себя вознаградить, за обход в пять километров, по которому пустили зрителей, толпы ряженных в наполеоновскую форму иностранцев, детей которых родителям столько не пронести, стариков, инвалидов, пьяниц, по грязи, по конскому навозу, оставленному прошедшей кавалерией. Вместо прямого пути в три раза короче, все идут обходным, а всё проще, прибыл правительственный прыщ, и полиция, музейщики, администрация и организаторы вытянулись во фрунт, начхав на приглашенных голландцев, испанцев, австрияк и финнов, про французов не скажу, им сам Бог велел волочиться по русским обходным дорогам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"