Батюшкин Константин Иванович : другие произведения.

Очередная Бородинская частулька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очередная Бородинская частулька.
  
   Помню первые ощущения от встречи с Бородинским полем... Было это довольно давно, я к стыду своему, ни разу не был в этом легендарном месте, и тут мой друг и говорит.- Не хочешь в Бородино съездить? Там сейчас раскопки идут и нужны люди с металлоискателями. Я в прошлые выходные уже ездил.
   Мне захотелось поучаствовать в этих изысканиях, тем более, что мои выходные совпадали со всероссийскими. Собрали манатки, и рванули на раскопки. Лагерь археологов стоял недалеко от музея, быстро перезнакомившись со словоохотливыми Верхнее-Донскими исследователями, большинство из которых жило в Голутвине. Административные дрязги, нас не интересовали, оплата тоже, сама возможность работать в таком месте была наивысшей наградой и поощрением. В тот момент археологи искали братские могилы и волчьи ямы близ Семёновского, и те и другие могли быть совмещены при уборке трупов, для поиска были привлечены специалисты с георадаром, который таскали по полю на УАЗике, перепрыгивая колдобины и ребристые борозды пашни. Где-то ставились флажки, и наша задача была прозванивать отвалы очередного раскопа. В одном месте наткнулись на впадину позднесредневекового жилища, в других, как выяснилось, промахнулись с шурфами на полметра, в общем, волчьих ям не нашли, равно, как и братских могил. Зато отдых получился отличный, за отсутствием мирской суеты.
   Приближался ежегодный детский праздник, проводимый в конце мая, по полям разгуливали, приехавшие заранее реконструкторы, некоторые с детьми и женами, дети на голове носили военные фуражки, более подходящие к годам царствования Николая первого.
   Прозваниваем мы себе, отвалы снятого дёрна, а вокруг собирается любопытная толпа, нахожу ложевое кольцо по восемьсот двенадцатому, у всех глаза так и горят, самые мелкие просят металлоискатель подержать, даю одному, он водит по земле и не может понять, откуда сигнал, но вот идёт музейное начальство, пытаюсь забрать прибор, но парнишка не отдаёт, и всё водит по земле, в надежде выцепить сигнал.
   - Дядь, подари кольцо.
   - Не могу, оно уже не моё,- оглядываюсь я, на подходящую делегацию музейщиков.
   - Ну, дядь, подари...- канючит подросток, к нему присоединяется матушка.
   - Ну, что для ребёнка жалко?
   А начальство рядом и уже слушает.
   - Ну, подарите, подарите.
   Чтобы они отстали, отдаю кольцо музейщикам. Детвора обреченно вздыхает, на что их отец, раскрасневшийся от пива, изрекает.
   - Эка, ерунда, купим мы Вам металлоискатели, они всего девять тысяч стоят....
   Так и не знаю, может бегают, те подросшие ребятки, по полям с металлоискателями.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"