Batkovna Lisaveta : другие произведения.

Пролог и Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Пролог
 
 
 Тысячи голосов над головой сливаются в однотонный вой. Здесь, внизу, среди частокола стальных прутьев диаметром с мою руку, рев превращается в мерный рокот. Он вибрацией отдается в дне клетке, заставляя песчинки дрожать в танце. Им вторит подрагивающие звенья цепи. Ударяясь друг о друга, они вызванивают свою издевательскую песнь. В бессмысленной попытке остановить надоевший перезвон, наматываю цепь на кулак и натягиваю. Как в наказание за дерзость, шипы ошейника плотоядно вгрызаются в незащищенную шею. Теплые струйки юркими змейками побежали вниз по спине и ключицам. Растревоженные раны начинают нещадно зудеть, но почесать их нет никакой возможности - широкий ошейник из мерцающего металла слишком плотно прилегает к коже, не давая просунуть под него пальцы. Иногда это зудение доканывает меня больше, чем боль в сломанных костях.
 Наконец, наверху стихли последние вопли. Ушла дрожь из клетки, замолчала цепь. На мгновение показалось, что меня подвесили в пустоте. Темнота и холод. Только горячие кровавые лозы оплетают полуголое тело.
 Но мрачно лиричное настроение пропадает, едва я слышу шумный вдох над собой. Рядом, разгоняя холодную пустоту, стоит напарник. Он подкидывает ко мне плащ и, едва я успеваю накинуть его на плечи и скрыть под капюшоном лицо, оставляя видимым только намордник, чувствую, как дергается вверх клетка. Над ней тьму прорезает желтый луч, постепенно расширяясь в световой квадрат. Чувствительные глаза опаляет яркое освещение, но я успеваю поглубже нырнуть в тень капюшона. По ушам долбят разноголосые крики.
 Клеть, поднявшись, разъединяется. Дно с нами остается, а стенки уплывают выше.
 Шаг. Голая ступня зарывается в песок. Он пахнет кровью и мертвечиной. Так знакомо, так привычно, так... надоело...
 Со всех сторон накатывают волны чужого возбуждения, азарта и жажды. Жажды крови, смерти, зрелищ, наживы, унижения. Вы ждете, что я утолю вашу жажду, надеетесь насытится сегодня. Насосаться чужих страданий, как пиявка больной крови, и почувствовать себя живыми. Заполучить обманчивое чувство принадлежности к миру живых, доказать себе, что вы еще топчете землю, а не покоитесь в ней.
 Самообман.
 Вы давно сгнили. Сгнили, разложились, растеклись вонючей смердящей лужей и накормили досыта могильных червей и опарышей. Вы настолько чужды жизни, что упоминание о вас стерлось из памяти людей. Но не хотите в это верить, цепляетесь за любую возможность доказать, что еще дышите. Но в глубине того, что вам заменяет душу, уже поняли и осознали правду. От этого яритесь еще больше. Отравляющая злость, как сухие дрова для вашей Жажды. Ее пламя сжигает нутро, и вам кажется, будто это и есть Жизнь. Ее яркие краски и чувства путаете с кислотными пятнами боли, страха, ненависти, унижения, гнева.
 Ваше существование - Псевдожизнь.
 Оттолкнуты землей, забытые Миром, но пытаетесь получше устроится в этой клоаке.
 Вы противны нам. Мы вас презираем.
 И...
 Мы одни из вас.
 - К бою!
 
 
 
 Глава 1
 Дым клубится белыми протуберанцами перед лицом. Густой, плотный. Он вскользь касается кожи и медленно рассеивается, отдаляясь. Вздох. Очередная порция травяных испарений греет полость рта, скатывается в легкие, гуляет по воздухоносным путям и после ознакомления с моим нутром возвращается наружу. Ананасовый сок в колбе бурлит, в чаше белой плесенью прогорает кубик кокосового угля. Несколько затяжек и вот уже тяжелые мысли вытеснены дымом. В голове приятная легкость, а движения руками приобретают плавность и завершенность. Хороший табак. Впредь буду брать только "Старбосс".
 В стакане с виски еще пузырится кола, плавают айсберги льда. Медленно по стенке выдыхаю дым. Он переполняет стакан, волной переливается через край. Излишек уходит, а у самой поверхности клубится подобно туману на озере. Не знаю почему, но это зрелище завораживает и успокаивает.
 Влага с 'вспотевшего' стакана превращает угольную пыль на пальцах в грязные разводы. Пора заканчивать. Очередной лист летит в стопку, сбивает ее, раскидывая рисунки веером. На меня с пола глядят десятки незнакомых лиц. Портреты людей, которых я не знаю. Дети, парни, девушки, мужчины, женщины, старики. Все они внешне разные. Здесь и бомж из подземного перехода, и пара малявок из песочницы, и кондукторша из троллейбуса, и наш сосед бизнесмен. Портреты отлично выполнены, детально, с соблюдением техники. Только единственный недостаток и одновременно признак их объединяющий. Без эмоциональность лиц.
 Наверное, рисование - это не мое.
  ***
 
 Утро "порадовало" не только предрассветными туманным сумраком, но и знакомым тянущим чувством в горле. Сегодня целый день буду прокуренно басить, как курильщик с пятилетним стажем.
 Пора собираться на работу.
 Душ, шмотки, завтрак, состоящий из пары яблок и кружки кофе из термоса. Самое главное - амуниция. По короткому лезвию в наручные ножны. Их не видно из-под свободного рукава черного свитера. Расправить края, чтобы не было заметно поясных крепежей для стилетов. Собрать волосы в хвост и закрепить заточенной заколкой. Пара резких движений. Нигде ничего не скрипит и не бренчит.
 Куртка, кросы и на выход.
 В окно.
 Пожарная лестница надсадно скрипит, но еще держит мой вес.
 В окне первого этажа видно, как на кухне уже кипит работа. Повар стряпает очередной шедевр для хозяев, горничные кучкой что-то обсуждают.
 В этом доме жизнь начинается с кухни и с шести утра. Через час проснется хозяин. Он позавтракает в столовой и поедет в офис работать. Его сегодня не будет до полуночи. Обычно он заканчивает в семь вечера, но в этот раз ему предстоит "деловой" ужин, после которого он отправится в дешевый отель со своим любовником.
 К полудню проснется хозяйка. Она потратит час времени на приведение себя в порядок, потом отзавтракает диетическими салатиками, зальет их литром сока и умчится ярким попугайчиком по своим женским делам. В салон, по магазинам с подружками, на массаж, на вечерний прием у соседей. Вернется к девяти-десяти вечера, довольная новыми полезными знакомствами и перебирая списки приглашений.
 В обед продерет глаза хозяин отпрыск восемнадцати лет отроду. Юное музыкальное дарование  всю прошлую ночь вдохновлялось в новом клубе, расширяло сознание и познавало космос с помощью фармацевтических и не очень средств, а так же уделяло внимание своим поклонницам в числе двух полусознательных тел и трем поклонникам.
 Добро пожаловать во владения семьи Ньюзов.
 Яркие представители высшего света. Пауки, заточенные в маленькую банку. Клубок ядовитых змей в серпентарии. Благочестивая семейка моральных уродов. Такие чистелькие в глазах обества, как отстиранные в отбеливателе, и такие грязно-порочные среди знающих. Но столь необходимые мне. Такой прочной "крышей" не разбрасываются. Как бы мне не хотелось покинуть эту "обитель зла", но позволить себе этого не могу, поскольку авторитет отчима в некоторых кругах может прикрыть мне спину.
 На лужайке позади дома меня встречает единственный обитатель сей злачной обители, которого я не хочу убить с особым извращением. Старый ротвейлер Арчи. Он подставляет широколобую поседевшую голову под ладонь. Старикан провожает меня до забора и стоит до тех пор, пока я не перемахну через него и не пропаду из виду за соседскими домами.
 Соседи... Сколько скрыто в этом слове. Здесь и зависть, и ненависть, и клеветничество, и подхалимство и радость чужому грязному бельишку. Трудно в такое поверить, но если внимательнее понаблюдать, то и не такое заметишь.
 Мне очень нравится выходить рано утром и возвращаться по темноте, тогда есть возможность не пересекаться с этими людьми.
 Несмотря на то, что жизнь каждой семьи в этом благоустроенном районе протекает за высоким забором, каким-то неведомым способом подробности просачиваются за каменные заборы. Хотя, что это я вру. Система стара как мир. Там одна горничная шепнула другой, разговор услышала хозяйка, покапала ядом совместно с подружками и к вечеру новость о том, что у президента фирмы N новая любовница уже в эфире. К примеру,  я точно знаю, что чиновник из мин обороны несколько раз чуть ли не до смерти избил свою жену, но после того, как эта информация просочилась в прессу, он начал 'отрываться' в известном в узких кругах элитном борделе. Популярная шоу-дива через дорогу напротив стала 'дивой' пять лет назад с помощью дорогостоящей операции по смене пола. У директора преуспевающей компании родные сыновья состоят совсем не в родственных отношениях. Могу вспомнить еще кучу компромата, но лень. Я не любительница копаться в сплетнях, слухах и чужих грехах, просто такая осведомленность  побочное явление от моей работы. Мне приходиться общаться с разными людьми и находить с ними общий язык. Чтобы это легче проходило и не создавало проблем, необходимо иметь за пазухой пару козырей. Грубо говоря, это шантаж.
 С другой стороны,  а что еще остается делать, если работаешь на бандитов?
  ***
 
 - Вызови мне Рафуса с группой. - Раздался раздраженный голос из наушника.
 Отключившись от связи с шефом, сразу же потянулась за телефоном. Руф ответил после нескольких гудков.
 - К Марку вместе с командой. И быстро.
 - Зол? - Басовито хохотнул собеседник.
 - Как всегда в понедельник.
 - Мы будем через десять минут.
 Бросив трубку, с тоской уставилась на кипу бумаг, загромождавших стол. Мысленно закатав рукава, принялась за привычную работу. Это в мусор, это в правую стопку - к договорам, это в левую - к копиям, анонимные письма с угрозами - в корзину, пригласительные, жалобы, счета, счета и опять счета...
 Последние бумажки легли на отведенное им место одновременно с грохотом отворившейся двери. В приемную со смехом, шумом и гиканьем ввалилась разношерстая толпа. Двухметровый мужик в потрепанной джинсовке и недельной небритостью на квадратном лице, возглавлявший шествие, приветливо улыбнулся:
 - Все в работе, Соран? Так и закиснешь в своих бумажках.
 - Шутник, - недовольно пожевала губу. Включив наушник, оповестила шефа, - Марк, Руфус с балаганом пришел.
 - Пропусти его.
 - Тебя ждут.
 - Окей, конфетка. - Козырнул Руф.
 Пока главарь беседовал с шефом, банда разместилась в зоне ожидания.
 После того, как Марк взял меня на службу, я потребовала переделать приемную. Раньше здесь была пустая и затрапезная комната, больше похожая на курилку. После ремонта помещение обзавелось бежевыми обоями, мягкими креслами, диванчиком, несколькими журнальными столиками и чахлым фикусом в углу. Работала за небольшим столом, на котором удачно размещен монитор и стопки с папками. Короче, обычное рабочее место секретаря. Единственное, что пришлось изменить - наличие переговорника. Предпочитаю всегда оставаться на связи с начальством, поэтому таскаю наушник в левом ухе.
 - Эй, секретутка! Сбацай нам по кофейку, - молодецкий ржач сотряс стены помещения.
 Сразу видно, что банда недавно образованная и состоит даже не из шестерок, а из двоек. Чем меньше ранг, тем больше гонора и понтов. Раздражает.
 - Ты там глухая что ли?
 От смертоубийства меня спасло новое действующее лицо, ворвавшееся, едва не снеся дверь. Мужчина лет за тридцать в черном пальто, промчался мимо стола, не обратив внимания на мое замечание о том, что в кабинет нельзя.
 Я по жизни довольно флегматичная, но не люблю когда мной пренебрегают.
 Едва гость предпринял попытку влететь в кабинет, его ладонь пригвоздило к двери. Он вскрикнул и попытался выдернуть лезвие, но оно глубоко вошло. С первого раза не получилось. Пока пришпиленная 'бабочка' освобождала крылышко, по дереву вниз побежали струйки крови. Надо бы уборщицу не забыть позвать...
 - Повторюсь, к шефу сейчас нельзя. Позже он вас примет. - В безмолвной приемной мой негромкий вкрадчивый голос оглушал.
 Вытирая салфеткой возвращенный нож, с удовольствием внимала привычной тишине.
 Из вежливости предложила посетителю аптечку. Мужчина не отказался и теперь спокойно дожидался своей очереди, баюкая перебинтованную руку.
 Двойки кофе больше не просили.
 Руф покинул кабинет начальника спустя полчаса. Довольно щеря желтые от курева зубы, протянул мне огрызок бумажки. Никогда не понимала привычку Марка писать такие записки, если есть связь напрямую. Послушно перевела на указанный счет требуемую сумму.
 - Смотри, конфетка, как босс расщедрился. После гульнем хорошенько. Не хочешь присоединиться? Я не дам тебе заскучать. - Стандартное предложение, которое делает мне Руфус уже переросло в традицию.
 - Руф, склонность к педофилии не есть хорошо. Могу посоветовать тебе отличного сексопатолога. - Ответы мои хоть и разнятся, но смысл в них я вкладываю всегда один и тот же 'Не лезь ко мне'.
 - Ледышка, - фыркнул амбал, но видно, что он совсем не расстроен.
 - Еще раз приведешь в приемную свое стадо, не досчитаешься баранов, - мимоходом предупредила.
 - А не слишком ли много на себя берешь?
 Общение с подобным контингентом основывается на одном принципе: кто сильнее, тот и отдает приказы. Если хоть один раз дашь слабину - порвут. Можешь общаться с ними на равных, но никогда не позволяй им лишнего.
 Вот и сейчас Руф в очередной раз пытается прощупать почву. Такое нужно пресекать сразу, чтобы в дальнейшем не было проблем.
 Твердо глядя ему в глаза и вращая в руке остро заточенный карандаш, жестко бросила:
 - Я - нет, а твое стадо откровенно нарывается.
 Мужик побуравил меня взглядом, но быстро отвел взгляд. Мои тонкие губы сложились в злобную усмешку. Благодаря темно-карей радужке, что отлично сливается со зрачком, создается впечатление, будто смотришь не в глаза, а в две дыры. Или дула пистолетов. Действует подавляюще.
 - Мне повторить мою просьбу? - Последнее слово выделила намеренно, дабы не сомневался по поводу того, что я имела ввиду.
 - Я понял.
 Вся орава во главе с сумрачным Руфом покинула приемную. После их ухода даже дышать легче стало.
 Меня всегда бесили такие типы. Молодые, нахрапистые, самонадеянные, глупые. Они, сидя у кабинета босса, искренне верят, что приобщились к чему-то такому, что недоступно другим. Сейчас они могут потакать своим темным наклонностям, получать за это деньги, развлекаться и быть уверенными, что их делишки прикроют. Наивные детишки. Есть некая критическая масса преступлений, по достижении которой Марк без зазрения совести подставит это мясо под удар. В его бизнесе не нужны такие люди. Со временем из этого стада отсеются единицы. Они поведут за собой команды. С них можно начать подниматься по карьерной лестнице. Но мне больше нравится говорить - по иерархической пирамиде. Как у животных. Двойки считают себя хищниками в преступном мире, но на самом деле являются планктоном, который такие акулы как Марк пускают в расход.
 Маленькие озлобленные детишки. Им не больше двадцати пяти. Все - выкидыши улиц. Плоды неполных, неблагополучных семей, беспризорники, психопаты, извращенцы, убийцы, воры. Марк сбивает их в стаи и дает им цель, а они, как прикормленные, но все еще дикие псы, бегут исполнять приказ.
 Бесконтрольные, блуждающие по ночам в подворотнях они бы резали кого попало, обворовывали, насиловали. Их (возможно) ловили бы, сажали, выпускали после отсидки, а после все по накатанной. Но находясь в своре и имея вожака, можно сдерживать их, а потом, если выйдут из-под контроля, усыпить. Пуля все спишет.
 Я не утверждаю, что Марк всея спаситель или добродетельный образ. Просто так эта ситуация выглядит с нашей стороны. С соседних баррикад все, конечно же, по-другому. Но я не там. И это моя реальность. Реальность, где такие шишки как Маркус и ему подобные являются гарантом более менее спокойного существования.
 Дикие своры - инкубаторы, откуда выпестровываются люди, наделенные отличительными чертами, которые составляют основу синдиката. Они - та сила, на которую опирается авторитет шефа среди ему подобных. Чем больше у него толковых, преданных и исполнительных элементов, тем он сильнее.
 Со всеми этими разборками чуть было не забыла про 'господина в пальто'.
 - Как вас представить и по какому вы вопросу?
 - Курьер. Принес новости.
 Через наушник шеф дал добро на пропуск.
 В отличие от обывательского, мой рабочий график не поддается никакому режиму. Если утром я приезжаю к семи часам, то уехать могу в обед, после полуночи или вообще не уехать. Все зависит от Марка. У него определенного распорядка  как такового нет. Не сказать, что он трудоголик, просто 'профессия' весьма специфическая. Поскольку он часто выезжает, то мой рабочий день кончается тогда, когда кабинет шефа будет пустовать так же, как и список выданных мне поручений. Кабинетной секретаршей я стала после одного малоприятного случая, о котором мне напоминает шрам в виде звезды на бедре. До него мне часто приходилось работать с Марком на выезде и нередко с командами.
 Сейчас на часах уже восемь. Марк, перед уходом попытался в очередной раз отчитать меня за испорченную дверь, но как всегда не преуспел в этом деле. Сложно выговаривать претензии человеку, взгляд которого направлен сквозь вас, а лицо такое же выразительное, как у фарфоровой куклы.
 Идти домой не было никакого желания, поэтому решила спуститься в тренировочный комплекс и провести вечер с пользой.
 В душной раздевалке, освещенной одной мерцающей лампочкой, стоял жуткий запах женских духов. Приторный цветочный аромат сшибал с ног. В носу нещадно засвербело. Иногда чуткое обоняние - зло. Знаю только одну даму, которая так непритязательна к выбору парфюма. Приглушенные стоны, шуршание и звуки влажной возни объяснили ее появление в этом месте и род развлечений.
 - Мина, Анастас, темного вечера.
 На секунду в дальнем стонущем углу все затихло.
 - Темного, Соран. - Хрипло поприветствовал Анастас. - Какого ты тут...
 - Уже ушла, не отвлекайся.
 В след донесся глухой смешок и возобновившаяся ритмичная возня.
 Все проводят досуг в меру своих сил и возможностей. Выпивка, наркота, клубы, девочки, азартные игры. Всему этому предпочитаю общество своего роя 'Ос'.
 Трехгранный клинок скелетного типа с двухсторонней заточкой, 88 миллиметров лезвие, длина рукояти 66 миллиметров, обмотка шнуром. Предназначен для развед-диверсионных подразделений. Превосходное оружие.
 Несколько двухчасовых занятий в неделю хватает, чтобы не растерять навыки.
 Метание ножей для меня приравнивается к вязанию. Так же успокаивает и расслабляет. Руки двигаются, голова свободна. Подчас в такие медитативные моменты снисходят идеи, интерсные мысли или ответы на вопросы.
 Вопрос первый. На какое задание отправил Марк свежесобранную группу?
 Судя по оплате с пятью нолями, это не может быть стандартная зачистка, контрабанда или рэкет. К тому же он выдал деньги вперед. Значит они необходимы сразу. Покупка? Нет, скорее аванс. Но почему не сам? Почему двойки? Их не жалко в случае провала. Вывод, опасный товар, покупка которого вероятно провалится и покупателей уберут. Ловля на живца? Охота за кротом? Что же происходит? Маркус в любом случае не расскажет. Остается смотреть и слушать. Все мои версии притянуты за уши, но если Дерг вычеркнет из мертвяцкой книги*  Руфа, то много станет ясно.
 
 
 
 *Список лиц, находящихся вне закона. Необходим не только для полиции, но и для охотников за головами. - прим.автора.
 
Глава 2
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"