Batkovna Lisaveta : другие произведения.

О том, как не стоит играть в карты с драконом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История 2.
    Все о тех же оболтусах, но теперь на море.

  О том, что не стоит играть в карты с драконом
  
  
  
  
  - День добрый, - обратился Кирий к капитану, - мне нужно два места на вашем чУдном судне.
  
  Кирий немного приврал. Правильнее будет сказать не чУдном, а чуднОм. Как это корыто на плаву держится, только богам известно. Подгнившая палуба жалобно выла на все голоса при каждом шаге. Грот-мачта зловеще скрипела при слабых порывах бриза. Казалось, что при более сильном ветре она приложит по темечку любого, кто окажется слишком близко. Надводная часть бортов состояло в родстве с решетом. Остаётся только надеяться, что подводная выглядит лучше, иначе эта посудина не доплывёт даже до Брошенных Скал. Паруса свисали половыми тряпками. На носу корабля красовалась деревянная фигура какого-то монстра. Предположительно, лет надцать назад это была девушка со сложенными на груди руками и развевающимися длинными волосами. Но время внесло свои поправки. И теперь судно может похвастаться изображением рожи демона с перепою. Но, к сожалению, других кораблей в этот сезон идущих к Нарошу больше не было.
  
  - Пятьдесят золотых за пассажира, - сплюнул капитан, ковыряя дырку в подоле застиранной, латаной-перелатоной рубахи.
  
  - За обоих плачу двести.
  
  - ??!
  
  Рука дернулась, раздался треск и дырка увеличилась в несколько раз. Парень задумчиво рассматривал половую тряпку, косящую под рубашку, а потом сказал:
  
  - У моего друга очень скверный характер, мало ли что ему в голову взбредёт...
  
  - Ну, раз так, то мы отправляемся завтра на рассвете. Опоздаете, ждать не будем, - сказал капитан, оставляя в покое ткань, и, сверкая лысиной, удалился в каюту пересчитывать задаток.
  
  О том, что ждать их никто не будет, Кирий прекрасно знал сам. С чистой совестью и полупустым кошельком он отправился в трактир.
  
  ***
  
  
  Все портовые города одинаковы. Они завалены отходами, загажены чайками и весьма основательно пропахли несвежей рыбой. И, естественно, переполнены орущими по ночам кошаками. В них скапливаются новости со всего света, съезжаются существа со всех концов мира. В таких городах даже вампиры-одиночки чувствуют себя комфортно, не говоря уже о демонах, ведьмах, нечистиках[1], бубликах[2], гномах, лунях[3] и остальных нелюдях.
  
  Но портовый город Мариид был самым большим. Он располагался на полуострове, сильно выдававшимся в океан. По форме он напоминал гриб с тонкой ножкой, опирающейся на материк. Вокруг "шляпки гриба" не было мелей и подводных скал. Это приметили мореплаватели, и всего за двадцать с лишним лет здесь вырос довольно большой город. Многие правители предъявляли права на владение им, но довольно быстро сдавались. Невозможно собирать налоги с населения, когда оно без конца кочует с одного места на другое. Постоянно здесь жили только трактирщики с семьями. Но такое прибыльное место не могло остаться без "правительства". Эту роль на себя взяли главы Гильдий. Они поделили сферы влияния и преспокойно заправляют городом, изредка собирая Совет Гильдий для решения общих проблем.
  
  Мариид славится своим рынком. Если ты чего-то не нашёл здесь, то ты это нигде не найдёшь. Разнообразие товаров с непривычки пугает своей пестротой. Здесь можно найти всё: от селезёнки воздушного змея, якобы продлевающей жизнь (никто этого точно не знает, так как эта дрянь ТАК воняет, что её не только в рот противно взять, но и находиться с ней рядом невозможно), до королевских драгоценностей. Товары вывешивались на стены зданий, раскладывались на лотках и прилавках, подвешивались на перекладинах. Так что куда не кинь взгляд, везде что-то продаётся. А торговцы здесь такие, что проще купить что-нибудь, чем сбежать от них.
  
  Единственное что здесь не поощрялось - это работорговля. Жители этого города слишком любят свободу, и наказывают любого, кто смеет на эту свободу посягнуть.
  
  Несмотря на все недостатки, Мариид притягивал. В нём витал дух путешествия, что-то романтическое. Такой город, не задумываясь покидаешь и возвращаешься снова и снова.
  
  В государственных городах жизнь течёт как равнинная река: не медленно, но и не быстро, а в портовых городах жизнь бурлит, как в горном потоке. Новые лица, вещи, события мелькают мимо тебя с головокружительной скоростью. Только перестань двигаться вместе с потоком, и тебя снесут, ты просто захлебнёшься. Так что этот город не для слабых. Если он тебя не сломит, то закалит твой характер.
  
  
  
  Примерно такие мысли бродили в голове Кирия, когда он сидел во дворе трактира с Варгом. Солнце гасло, и его красные лучи освещали зелёную чешую дракона, предавая ей багряный блеск. Он преспокойно дрых, свернувшись клубочком и положив шипастую морду на свой не менее шипастый хвост. Кожаные крылья вытянул вдоль тела и прикрылся ими как накидкой. Вся его туша равномерно вздымалась и опускалась, и было слышно, как воздух с шумом вырывается из его ноздрей.
  
  Кирий подошел к спящему другу, аккуратно откинул крыло, прислонился к горячему боку и задремал.
  
  Дракон приоткрыл один глаз, укрыл товарища кожаной перепонкой и снова погрузился в дремоту.
  
  Через несколько минут во дворе слышалось слаженное сопение.
  
  ***
  
  
  На корабль они всё же опоздали. Когда Кирий, с выскакивающим из груди сердцем, затормозил у причала судно было уже в трёхстах метрах от берега.
  
  Сзади послышались удивлённые крики. Раздался грохот, и дракон с довольным видом опустился с небес на землю, являя свой зеленый лик другу.
  
  - Вот не надо этого: "Я же говорил...", - взмолился парень.
  
  Варг осуждающе глянул на него, но промолчал.
  
  - И что мы будем делать? - задал извечный вопрос Кирий, глядя, как удаляется корабль.
  
  - Давно хотел попробовать что - нибудь в этом роде, - хмыкнул дракон.
  
  Он подцепил Кирия передними лапами и, взмахнув крыльями, взмыл в небо. Вслед ему понеслись проклятия сбитых воздушной волной людей. Им вторили виртуозные маты, доносившиеся из-под облаков.
  
  ***
  
  
  Каргал - капитан "Морского Змея" - никогда не отличался честностью. Его корабль вышел из порта за час до рассвета, а то, что пассажиры не пришли - это их проблемы. По морским законам задаток в таком случае не возвращался. У Каргала было прекрасное настроение, что бывает крайне редко. Тайники под палубой были до отказа забиты контрабандными винами, зельями и амулетами. Их путь лежал к Нарошу через Пустынные Острова, где его груз ждали пираты, а на обратном пути судно обойдёт Острова с восточной стороны и зайдёт в порт Рион. Это плаванье предвещало капитану хорошую прибыль. Кэп уже потирал в предвкушении свои загребущие руки, когда услышал треск палубы и громыхание отвязавшихся бочек. Проклиная всё на свете и в частности столпившихся на его пути моряков, он устремился на нос корабля. Когда он увидел ЭТО, то сразу попытался припомнить: что он вчера пил? И сколько пил? Потому что на трезвую голову Зеленый Змий не привидится.
  
  На носу "Морского Змея" сидел, нахально улыбаясь во всю клыкастую пасть, изумрудный дракон. Его янтарные глаза с зелёными крапинками обозревали толпу моряков, изумлённый такой наглостью.
  
  Кто-то вякнул:
  
  - Кыш, кыш отсюда...
  
  Дракон хмуро глянул на смельчака. Тот, не долго думая, скрылся в трюме от греха подальше. "Грех" в это время потянулся всей не маленькой тушей, выпустив когти - ятаганы, сладко зевнул, обнажив клыки ( каждый из которых в три человеческих пальца) и вывалив раздвоенный бардовый язык. Чтобы окончательно добить публику, он демонстративно развернул крылья так, что солнце, стоящее у него за спиной, высветило все капилляры и прожилки в перепонках, а тень от кожаного полога легла на весь экипаж. Зрители впечатлились. Над палубой витало потрясённое молчание.
  
  Никто не заметил человека, вышедшего из-за спины ящера. Парень подошёл к капитану и положил руку на его плечо, привлекая к себе внимание.
  
  Каргал оторвал взгляд от дракона и увидел давешнего путника.
  
  - Это мой друг с плохим характером, - пояснил путешественник, указывая на зелёное чудо.
  
  ***
  
  
  Окрылённый успехом и вниманием публики дракон уже примерял на себя профессию королевского актёра[4], но быстро стушевался при виде хмурого напарника.
  
  - Проблемы?
  
  - Да. У тебя, позёр. Я всерьёз задумываюсь о том, чтобы начать карьеру драконоборца.
  
  - В чём дело?
  
  - Тебе ещё нельзя летать с пассажирами. У тебя пока крылья слабые. А если бы мы грохнулись? - сердился друг.
  
  Варг хрюкнул, удовлетворённый проделанной гадостью. Затем, почесав гребень на затылке, выдал:
  
  - Ты преувеличиваешь, Кир. Но если хочешь, то обещаю, что в следующий раз я вместе с тобой буду смотреть, как уплывают наши золотые и даже крылом не пошевелю.
  
  ***
  
  
  Варгу, как и Киру, нравились морские путешествия. Это было то немногое, что устраивало их обоих.
  
  Какими бы прекрасными не казались океанские просторы, нельзя обманываться их временным спокойствием. Ленивые волны с белыми барашками могут смениться огромными смертельно опасными бурлящими валами. Они обрушат тонны воды на одинокой корабль и сомнут его как детскую игрушку. Свежий бриз уступит место ураганным порывам ветра, рвущим парусину на половые тряпки. Не стоит забывать и о других "сюрпризах": подводные скалы, водовороты, мели, сумасшедшие течения и морские гады не дадут расслабиться морякам.
  
  Но если ты осмелился бросить вызов водной стихии и победил, то награда будет щедрой.
  
  ***
  
  
  Первые несколько дней матросы шарахались от дракона, но в скорее немного пообвыкли. Окончательно Варг покорил их, когда приготовил ужин. Для этого он сплавал за рыбой[5]. Рыбачил он весьма оригинально: высматривал с воздуха косяк рыбы и нырял, ловил несколько штук и убирал в крылья, сложенные на манер кулька под передними лапами. Затем приготовил прекрасное барбекю на собственном огне. А поскольку кормили на корабле далеко не деликатесами, то все приняли приглашение на ужин.
  ***
  
  
  Плавание протекало необычайно спокойно, даже погода не портилась. Хотя в этот сезон наиболее изобилует штормами и бурями. Это смахивало на затишье перед грандиозной пакостью.
  
  На четвёртый день на западе показались Брошенные Скалы. Раньше здесь, как и на скалах в Тёмных водах селились войверны[6], но лет десять их никто не видел.
  
  О, а вот и она - пакость.
  
  Внезапно вода за правым бортом поднялась столбом и с огромной силой ударила в палубу. Некоторых снесло водой за борт. Пелену ещё не опавших брызг прорвало скользкое щупальце невероятной толщины. В лучах закатного солнца оно переливалось всеми оттенками сиреневого. Оно с грохотом упало поперёк палубы, проломив её в нескольких местах. Дискообразные присоски бледно-розового цвета с влажным хлюпаньем присосались к доскам. Следом из глубины появилось ещё семь подобных конечностей. Чудовище обволакивало ими весь корабль.
  
  ***
  
  
  Пока тварь обвивалась вокруг судна, паника среди матросов росла. Капитан, как "настоящий" мужчина, забаррикадировался у себя в каюте. Матросы, оставшись без идейного вдохновителя, поспешно покидали захваченное судно. Попросту сигали за борт. Спустить на воду лодку не могли - её раздавило одним из щупалец. Её обломки грустно висели за бортом.
  
  Кирий хотел было последовать примеру моряков, но был перехвачен драконом.
  
  Варг, в отличие от остальных, был спокоен, как свежераздавленный таракан. Он просто лежал, сложа лапы под мордой и кончиком хвоста почёсывал шипы на шее. Кир решил довериться другу и опустился рядом с ним, привалившись к горячему боку товарища. Так они и сидели, окружённые орущими людьми, в клубке щупалец и обломков корабля.
  
  Перед носом судна, там, где они расположились, взмыло очередное энное щупальце (да сколько можно - то!). Оно что - то держало в своих склизких объятьях. Приблизившись, швырнуло это в сторону друзей. Прочертив широкую сверкающую дугу из солёных брызг, у лап дракона грохнулся и разлетелся на прогнившие щепки чёрный сундук. Среди обломков тускло заблестели монеты и драгоценности.
  
  Варг рванул к борту и перевалившись через него заорал:
  
  - А проценты?!
  
  Из океанской пучины послышался нарастающий возмущенный рёв. И через несколько секунд из воды что - то вылетело и приложило дракона полбу. Он ойкнул от неожиданности и, потирая надувающуюся шишку между глаз, подобрал метательный снаряд. Это оказался золотой кубок, инкрустированный рубинами размером с грецкий орех. Кстати, столкновение с драконьим лбом на нём никак не отразилось, в отличие от того же драконьего лба.
  
  ***
  
  
  Щупальца аккуратно разжимали страстные объятья.
  
  Команда медленно приходила в себя после пережитого ужаса. Первым делом выловили людей из воды, затем выколупали капитана из каюты и осмотрели корабль на предмет повреждений. В принципе, как была посудина, так и осталась, по крайней мере, с виду. Так что можно спокойно продолжать плаванье, а в ближайшем порту задержаться на ремонт.
  
  Отошедший Каргал довольно быстро нашел виновных в подрыве его авторитета. Козлы отпущенья разбирали упавшие, в прямом смысле, с неба сокровища.
  
  Глаза Каргала маслянисто заблестели при виде такого подарка судьбы, но отобрать золото у дракона также легко, как выбить у гнома 50% скидку в его лавке. Поэтому кэп настроился долго и нудно вытрясать из чешуйчатой сволочи моральную компенсацию.
  
  - И кто мне оплатит ремонт? - набычился он.
  
  Варг, не глядя, швырнул ему давешний кубок. Каргал неловко поймал его и уставился выпученными глазами, не веря в такую лёгкую победу. Он судорожно стиснул драгоценную посудину и перевел взгляд на дракона, в надежде вытребовать ещё одну подачку. Но змеюка так на него зыркнула, что кэп почел за лучшее заткнуть свою жабу, пока она не огребла по шее.
  
  ***
  
  
  - А теперь рассказывай, что это было?! - потребовал пояснений Кир.
  
  - Не что, а кто. - Настовительно произнес Варг. - Когда ты ушел искать корабль, то мне стало скучно и я решил навестить старого знакомого. Мы выпили, обменялись последними новостями об общих знакомых, сыграли в картишки. Ну, он проигрался. Сказал, что позже долг вернет.
  
  - Подожди, а что ты ставил? Я же все деньги забрал?
  
  Варг украдкой осмотрелся, проверяя пути к отступлению, глубоко вздохнул и на одном дыхании выпалил:
  
  - Я пообещал, что ты присмотришь за его яйцами.
  
  - ?!
  
  Глядя, как вытягивается лицо друга, а потом преобретает различные цветовые вариации, Варг не смог долго сдерживать смех. Он сидел, держась лапами за живот и смеялся так, что было видно, как в его пасти сверкают золотистые искорки пламени.
  
  - Ах, ты, ходячая лавка кожанных аксессуаров! Решил друга продать, набор для магических декоктов? - взвыла "сыгравшая ставка".
  
  - Ты о чем подумал, извращенец? У него скоро дети вылупятся! Им нянька нужна! - веселился "игрок".
  
  
  
  Еще долго на морской гладью раздавались вопли паренька, гоняющего по караблю гогочущего дракона.
  
  
  
  
  [1] Маленькие, злобные существа, которые пакостят там, где употребляется много алкоголя.
  
  [2] Ангелы, с лёгкой руки, названные так за нимбы над головой.
  
  [3] Раса, внешне похожая на людей, но имеющая чешуйки (проявляются в моменты сильных эмоций), когти и хвост. В принципе, общительны и дружелюбны. Ненавидят вампиров, так как идут у них вроде деликатеса.
  
  [4] Имеется ввиду актер, закончивший Королевскую Академию Театральных Искусств.
  
  [5] То, что драконы боятся воды - это враньё и наглый поклёп. Просто никто не видел как мы плаваем прим. Варга
   [6] На вид змеи с крыльями. Прожорливы. Ядовиты. Агрессивны. Нападают на корабли ночью. Селятся стаями.
  
  
  
LisBat/13.06.11./

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"