Кочевник : другие произведения.

Зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое старое произведение. Не люблю его, но оценок на него еще не получал.

  Пролог
  Ключ заиграл в замочной скважине и последовал щелчок, что распахнул тяжелую, заплесневелую дверь и вновь, уже не впервой, мужчина ощутил этот резкий запах сырости. Он встал у порога, окидывая взглядом коридор. Воск, старый загрязненный воск, таки застыл на подсвечнике, что неровно стоял в углу коридора, а по прямой, расположилась когда-то уютная, но мгновенно ставшая чуждой спальня. Он поднял глаза и встретился со взглядом прелестной девушки, чье имя подзабыл, казалось, что эта картина все равно смотрела на тебя с какого бы ты ракурса не взглянул на ее тоскующие, грустные глаза. Он чувствовал те же самые ощущения, но теперь он смирился, смирился, что ее нет. Он вздохнул, громко, дрожа, ощущая мурашки, что торопливо бежали по его спине, вверх и вниз, пронизывая непонятным и сверхъестественным холодом. Он сделал первый шаг, а за ним последовал протяжный скрип старых деревянных досок, теперь он ощутил свободу, которую описать никак не мог, он шагал все дальше и дальше, заставляя арбалетные болты перебираться со стороны в сторону, не давая колчану и минуты спокойствия. Наконец он вскинул с себя капюшон, показывая довольно взъерошенные темные волосы, глаза его, были пусты, будто бездны. В спальне, у окна, красовался тщательно выделанный, покрытый золотистыми узорами стол, он никогда не пустовал. Духи, разные припарки и флаконы, с непонятными для него веществами постоянно осаждали ее поверхность, а в шкатулке, с торчащим в скважине ключом хранились записки, их записки. Он вспомнил цель приезда, вспомнил то, ради чего тащился от самих Алых полей, они должны расплатиться. Он мгновенно выскочил из спальни, затем из дома.
  Рынок города был богат. На прилавках, где лихие гномы торговали ювелирными изделиями, вполне можно было раздобыть нечто необычное и интересное, но если бы он не знал этого города, то с радостью прикупил бы себе парочку вещичек. Да и люди тут не особо радуют, на одной из оружейных лавок были представлены такие цены за товар, что первый чеканщик золотых монет три раза перевернулся в гробу. Хорошо, что он знал проверенные места, где почти не встречался обман, да, почти, все уже давно в курсе, жадность и ложь берут верх над всякими даже самый честный гном, что четырежды клянется перед тем, как продать товар, обманет тебя, словно наивное дитя. Их было трое, человек и два гнома - "Да, у этого парня нервы видно стальные, ужиться с гномами? Не представляю" - согласился мужчина
  -Все для оружия! Изготовим, наточим, вычистим! - он увидел мужчину и на удивление обрадовался - Блейн? Утопи меня в семи морях, ты жив!
  -Готов поклясться, что ты уже собирался мой дом обчистить - ответил тот
  -Правда твоя - усмехнулся продавец, но почему-то улыбка быстро сползла с его лица - Мы все считали, что тебя уже нет, я лично поставил двадцать серебряных на твою смерть - он вздохнул, но Блейна это не удивило, каждый день кто-то умирает, а его смерть просто пополнила бы этот длинный список - Проиграл. Ну, достиг ты все-таки полей то?
  -Да
  -Убил его?
  -И не собирался
  -Почему это? - удивился тот, на этот раз резко сменив тон
  -Вот об этом и о многом другом я хотел разузнать у тебя - продавец подозрительно посмотрел на него - Пойдем же, Элбан, грязные улицы, полные сплетников не место для такого разговора. В трактир что ли?
  -Пожалуй - согласился тот и вышел за прилавок, гномы так и остались сидеть на порубленных пнях. Прямо за углом, напротив лавки с пирогами, висела вывеска, на которой едва можно было разглядеть слова "Пустая бутыль". Вокруг нее всегда было немало народу, даже стража время от времени заявлялась в трактир за новой партией вина, что поставляют с Лонерилла. Они сразу же выбрали место в самом углу, вдали от всех и всякого. Элбан велел принести кувшин вина, особо подчеркнул слово "выдержанного" еще устриц и щупальца кальмара. Это было популярно здесь, в Ситарии, городе у побережья Кварцевых вод. Блейн дал такой же заказ.
  -Кто убил ее? - сразу же бросил Блейн едва трактирщик отошел, тот, разумеется, все понял и никак не решался ответить - Спрашиваю еще раз, кто убил ее? - Блейн нервничал, он этого не скрывал и глаза его, глаза его были до жути больными.
  -Понимаешь - протянул тот - даже мне запрещено, произносить, что-либо о них, ты не представляешь, какое они влияние...
  -Элбан - отрезал его тот - я тащился с Алых полей, по Звездным вершинам не для того, чтобы учить тебя морали. Я пришел за ними, за этими животными, в которых человечность сгнила, не оставив после себя и следа. Как, ты мог? Ведь ты знал ее, ты все видел, ты обещал о ней заботиться! - последние слова он выкрикнул, выкрикнул с болью в сердце, с дырой и пространством, что образовалась глубоко в душе. В трактире все притихли и бросили свои удивленные и хмурые взгляды на Блейна, он даже не смутился. Элбан уткнулся взглядом в пол, на котором отчетливо была видна маленькая лужица какой-то выпивки. За очень долгое время его охватил стыд, совесть неумолимой хваткой сжимала ему горло, в душе он поперхнулся.
  -Ты обещал заботиться - уже тихо повторил тот - Всегда твердил, что ты человек слово, а в итоге, кому я доверился? Вшивой дворняге.
  -Не называй меня так! - возразил тот
  -Так кто ты после этого? Хороший человек? - тот сглотнул
  -Что же ты хочешь от меня, от вшивой дворняги? А?
  -Ответ, - притих он - какой из этих поддонков это сделал? - Элбан долго размышлял, пока не принесли их заказ, он налил обоим по чарке, но тот даже к ней не прикоснулся, все еще глядел на него пылающими в сорок солнц глазами. Но Элбан выпил, затем и вторую, от чего у него жутко болело горло - Я умру в любом случае, Элбан, и забрать с собой кого-то к создателю, дело предельно легкое.
  -Его зовут Артак - произнес тот, выждав некоторое время - командует одним из отрядов, что ошиваются в лесах за городом.
  - Какого черта вы там забыли?
  -Она просила отвезти ее к ферме, сказала, что там все дешевле, чем в городе. Она пошагала туда, я прибежал сразу после ее крика, на следующий день написал тебе письмо, клянусь тебе Блейн, я ничего такого не хотел...
  -Твоя клятва ничего не стоит - серьезно протянул он, затем довольно громко сказал - Каждый воин Двуликих теней запомнит меня! - и вновь весь трактир затих, все были удивлены, скорее, испуганы, народ принял его за безумца
  -Тише! - прошептал Элбан, но тут же осекся
  -Вы их боитесь? - уже на весь трактир орал Блейн, он вскочил с места, люди охнули, гномы запрятали головы и потихоньку направились к выходу. Мужчина опьянел от отчаяния, от злобы, что мучила его трепещущую голову - Кто-то, что-то желает сказать? Я бросаю этим тварям вызов, пусть услышат все! Я, Блейн из Небесных холмов, охотник за душами! - он вынул палаш, что болтался на поясе и скривил лицо в непонятной гримасе - Кто-то хочет мне что-то сказать? Нет? Славно...
  -В какой стороне? - бросил Блейн собеседнику
  -К... К югу. Друг мой месть не поможет - после этих слов, он ушел, исчез за дверями трактира, так и не прикоснувшись к супу, к вину, оставив после себя лишь испуг. У входа уже ожидала стража, небольшой отряд, что отправился прямиком на крики. Они были удивлены слухам, что кто-то неизвестный представился Охотником за душами, да еще и бросил вызов элите Ситарийских воинов, элите короля Айджа. На Блейна направлялся гном, глава отряда, вооруженный традиционным и уже привычным гномьим топором.
  -Эй, погоди. Слышал, беспорядки учиняешь? - Блейн промолчал и вдруг обрадовался тому, что до их прихода успел пустить меч в ножны - За мародерство и угрозу четыре дня ямы, не меньше! Или у тебя есть другие идеи? - гном кинул намек, бросив взгляд на пояс Блейна, внимательно высматривая мешочек с монетами - Видимо нет...
  -Сколько? - весьма вежливо спросил Блейн
  -Смотря на то о чем кричал, ты уже не жилец, а мертвецам деньги ни к чему - заулыбался гном - Три золотых - "Три золотых? Хм, я столько зарабатывал за несколько заказов, даже когда я покончил с Ломером Читель дали лишь два золотых, с Великим Ломером! Грабеж" - он уже привык разговаривать сам с собой, либо с конем время от времени. Туда, куда он направился ранее, не было ни единой души, лишь исчезающие следы человека за которым он вел охоту.
  -Три золотых? За эти деньги можно всю вашу контору скупить! - взорвался Блейн
  -Полегче со словами парень! Я тебе уже дал шанс! Есть три выхода и все они них тебе не по нраву, первый: ты платишь, и мы просто забываем о тебе, второй: просиживаешь в городской яме и последний, мой любимый, мы тебя разделываем как свиную тушку и забираем все твое добро. А арбалетик то у тебя дивный - его дружки рассмеялись - Ну?
  -Пожалуй, последний мне по душе - подмигнул он гному с улыбкой, лучник позади главаря не отводил с него глаз, затем медленно, почти незаметно потянулся к луку. Они все еще стояли, вглядываясь друг в друга, стража тоже побаивалась мужчину, Охотник за душами, почетно, опасно. Человек, стоящий слева от гнома только шевельнулся, дабы вынуть рапиру, но Блейн оказался быстрее. Он вскинул плащ, закрывая врагам обзор, одеяние, развиваясь на ветру, приземлилось, и за ним завиднелся мрачный силуэт человека, который нацелил арбалет точно в голову гнома, затем последовало короткое "чух". Сначала с раздражительным звоном выпал топор, затем сам гном неуклюже приземлился, лязгая пластинчатыми доспехами. Недалеко от них душераздирающе выкрикнула женщина, охотник чувствовал ветер, что бил прямо в обгоревшее на солнце лицо и чувствовал адреналин, но далеко не страх. Блейн отпустил арбалет, затем резко развернулся, в голове прокрутилась мысль, куда же упал мой арбалет? Палаш в ножнах заскрежетал и заблестел и пригрелся запачканными руками охотника, нет, рука не грязна, грязна душа. Лучник натянул стрелу с зазубринами, заметив это, охотник начал танец. Один из оставшихся троих замахал мечом, рассекая воздух, но охотник парировал удар и увернувшись нанес свой, он попал меж ребер. Невыносимая боль. Блейн заметил, что открылся и вот-вот его настигнет стрела, но он притянул раненного врага к себе и воспользовался им, словно щитом. Второй уже атаковал сзади, хотел пырнуть одним из своих кинжалов, но охотник сам того не зная увернулся и направился прямиком на лучника, которого тут же повалил и зарезал палашом. Последний едва стоял на ногах, они у него тряслись, жутко и болезненно, он развернулся и побежал, прорываясь сквозь массу людей, что выстроились вокруг них. В такие моменты Блейн был не в состоянии контролировать себя, он не мог догнать бегущего, но один из его дротиков вполне. Он пошарил в карманах, вытащил заостренный шип и метнул его, стальной хитрец вонзился в затылок, мгновенная смерть.
  -Ловите его! Ловите ублюдка! - с другой стороны круга спешила стража, пробиваясь сквозь толпу. "Идет большой отряд, разумнее всего - бежать" Сделав длинный кувырок, он поднял с земли арбалет, плащ и тоже ринулся вперед. К счастью для него, в этой стороне людей было меньше. Только прорвавшись, он завернул в один из переулков и совсем скоро вышел на рынок. Стража была на хвосте, на бегу он скидывал корзины с продуктами, деревянные столбы и проскакивал меж лавок. Недолго задумываясь, Блейн шмыгнул через большую изгородку, не совсем удачно приземлившись, он скрылся из виду стражи, затем смог исчезнуть в темных переулках Ситарии.
  Ночью он забрел на неизвестный трактир, не сказать, что ему было приятно там, но приходилось. Он искал еду и ночлег. Заказав щупалец, Блейн охотно выпил целый кувшин вина и смог нормально отдохнуть. Он бездушно приземлился на кровать, сняв все ненужное, глаза опустели.
  
  -Поднять брамселя! Лиселя! - жуткий, оглушающий раскат грома ярким светом ослепил глаза капитана, его голос не могло перебить даже бушующее море, которое прибивало волнами корабль - Поднажмите мать вашу!
  Все же удивительно. Как далеко зашел человек. Но, сколько не пытайся, сколько не вкладывай трудов, обуздать природу не способен никто. Хоть мы и думаем, что покорили моря, океаны, но посмотрите правде в глаза, сколько же мачт на этом корабле, сколько канатов, парусов, людей!? Сколько всего требуется просто для того, чтобы последовать за мечтой и уплыть, не смотря ни на кого, ни на что. Огромные труды, дни, месяцы, годы возведения и изучения этого всего, но все равно в итоге жертва - мы. Да и вообще, в словаре природы нет понятия как "жертва", в нем лишь "охотник", вечно голодный, жаждущий всего. Блейн лежал в трюме, сжавшись от пронизывающего до костей холода, дрожа. Во всем трюме был слышен лишь звук потрескивания его зубов. Когда он первый раз отправился в путешествие на корабле, все казалось ему удивительно интересным. Он хотел забраться на верхушку мачты и охватить весь океан в своих теплых объятиях, увидеть горизонт, за которым скрывается край света, с которого можно сойти, упасть, в погоню, в неизведанное. В то время глаза его горели, его мучила жажда приключений, жажда к боям за честь и славу, но на самом деле мир оказался не таков. Мир оказался жестоким, полным лжи, эгоизма и несправедливости. Он смог успокоиться, его уже не волновало то, что корабль метет со стороны в сторону, глаза его захлопнулись, а душа успокоилась. Вдруг квартирмейстер заорал во все горло.
  -КАПИТАН, НАС НЕСЕТ НА РИФЫ! - предвкушение удара, он этого не чувствует. На секунду все затихло. Древесина ужасно заскрипела, а корабль отшатнулся с такой силой, что моряки выпали за борт, Блейна скинуло с места. В нескольких шагах от него, пол разорвало в клочья, а за ним хлынула ледяная вода, будто бурлящая и вытекающая даже и самых маленьких закоулков. Его подхватило и понесло в пробоину, так легко, словно тряпичную куклу. Он блуждал по просторам океана, раскручиваясь, пока не очнулся от удара, затем через доли секунды, он увидел очертания тонущего судна. Воды краснели изнутри, кровавый след был словно туман, расплывчатый, неуловимый, вдруг Блейна развернуло, он и опомниться не успел, как влетел лицом в камень, лицо сильно разодралось, сломались кости. Поцелуй с рифом заставил его потерять сознание.
  Он проснулся с глубоким, громким вдохом, затем без раздумий ухватился за бутыль вина. Сон, это был сон, что когда-то происходил наяву. Уже не первый раз его мучает этот кошмар, с того самого дня, как он задался вопросом "В чем цель жизни? В чем тайна?". Он смог снова заснуть только после двух кувшинов вина.
  Утро было не из приятных, но дело не могло ждать. Выйдя через городские ворота, он направился на юг, к печально известным Андамарским лесам. Только сделав первые шаги, становиться заметно, как входишь в темную и гнетущую сущность леса. Солнце светило ярко, довольно ярко, чтобы хоть как-то пробиться сквозь дебри и густые заросли, но тут все было иначе, единственным источником света являлись лампы, которые были расставлены Ситарийцами. Перед отправкой, он собрал нужные вещи, прикупил парочку в лавках, затем исчез за главными воротами. Элбан обещал присоединиться, дабы показать то место, где была зверско убита его жена, покойная Эмилин.
  -Где же он шляется!? - все чаще проскакивало в его голове. На сей раз, он боялся, он боялся многого: змей, демонов, троллей, но ничто не могло сравниться с оборотнями, детская травма, которая не зажила до сих пор. Блейн остановился, дрожащими пальцами охотник машинально схватил арбалет и направил вперед, в желтую мерцающую точку. Кто-то направлялся прямо к нему, в руках держа факел, затем незнакомец резко замахал им, подзывая к себе. Блейн опустил арбалет, опознал человека с факелом и ринулся за ним. Незнакомец вел его все дальше вглубь леса, стремительно прорываясь в чащу. Охотник не раз спотыкался о корни уже гниющих вековых деревьев, странное чувство преследовало его, будто кто-то затаился там, за деревом и ждет, следит за всеми движениями, бежит вместе с ними.
  -Элбан? - он на секунду его потерял, затем снова нашел эту мерцающую точку - Где это мы?
  Элбан смотрел лишь на поляну, небольшое опустошенное место на огромной территории Андамарских лесов. Он зашагал дальше, все еще не отвечая на вопросы, затем остановился в центре.
  -Блейн, любил ли ты свою жену? - его разворот был медленным.
  -Чего? Да какая теперь разница? - он еле мог дышать, никогда еще ему не приходилось носить столько вещей одновременно - Я пришел за местью, где вы ублюдки чертовы? Где вы? - он орал на весь лес, с полу вытянутым из ножен палашом, а его голос отзывался эхом
  -Ты любил жену?
  -Да! Любил всем сердцем!
  -Раскайся Блейн, откройся мне, и я укажу на ее убийцу, раскайся! - холод, вот что он чувствовал кожей, пламя, вот что он чувствовал душой, тьма, вот что он видел глазами. Ему так не хватало собеседника, просто не мог сказать, что чувствует самому себе. Он сам не поверил, что сделал это, видимо это все чары, чары леса.
  -Я любил ее, как никто другой. Мы были счастливы. Она была частью меня, она дополняла меня. Эмилин, часть души моей пропала, и теперь я пуст - он встал на колени и бросил взгляд вверх, пытаясь разглядеть небо, но оно было перекрыто, его изолировали в этом месте. Потеряв надежду, он вопросил бога - И это все, зачем я тебе нужен? Бессмысленный опыт Создателя? Тебе нравиться Создатель? Нравиться сукин сын, смотреть, как я страдаю? ПОЧЕМУ Я ЕЩЕ НЕ МЕРТВ?
  Бог будто ответил на его слова, послав знойный, удивительно горячий ветер, он опьянел от горя, он заплакал, так долго он держал это в себе, что слезы хлынули водопадным потоком. Он заорал, орал пока горло не запершило и иссушилось. Он попросту не мог закрыть рот, части тела, будто не слушали его. Он подумал, что окончательно сбрендил, когда услышал в лесу ее любимую песню.
  Кусты за ним зашелестели, виднелась лишь тень, что медленно выступала за деревом, пока ее не осветил факел. Она была одета в праздничное платье, как только завиднелась ее шея, Элбан жестко развернул его, перед собой охотник увидел грустное лицо.
  -Мне жаль... - слова, которые несли в себе загадку, вдруг все прояснилось. Он ощутил острую боль, что пронзила область печени, он так отшатнулся, что чуть не потерял равновесие, но после второго удара, его шансы на спасение свелись на нет. При падении, он видел лезвие того кинжала, что скоро убьет одного из опаснейших Охотников за душами.
  -Когда-то я тебя любила - его мечта сбылась, даже до того как ворон принес прискорбные вести, он мечтал услышать ее голос, почувствовать что она рядом, но на удивление это не принесло ему радости теперь - Ты пропадаешь месяцами, годами, от чего мне казалось, что я овдовела, от чего хотела рыдать. Я желала родить тебе сына, дочь, но ты вместо меня предпочитал трактирных шлюх! И я хочу, чтобы последнее, что ты услышал, были слова того, кто лучше тебя в разы. Элбан заботился обо мне все это время, пока ты - животное, расхаживал по борделям!
  -Не судьба, Блейн - перебил когда-то добрый друг - Ты всегда твердил, что побеждает сильнейший, но нет. Побеждает хитрейший. Твоя наивность, вот твой порок. А сейчас, Эмилин, моя будущая супруга, уже носит сына - он до сих пор глядел на ее лицо, не мог поверить в происходящее, не мог смотреть на их длительный поцелуй. Он потерял сознание, блуждал в необычном мире своих фантазий. Очнувшись, он увидел лишь лес, пустой, грязный, гниющий. На дереве нервно хлопала очами сова, глаза которой напоминали два миниатюрных солнца. Рядом с руками уже скопилось полчище крыс, но они, как и сова пошли прочь, когда в эту темень ворвался свет факелов.
  -Зачем нам возвращаться?
  -Вчера за его голову назначили награду, в три золотых! Этого хватит чтобы позаботиться о вас, я лишь отделю его голову и всего-то - Хоть и Блейн не был способен мыслить разумно, но он всегда придерживался своих принципов. При каждом его вздохе, изо рта вырывалась лужа крови, остались лишь последние вздохи и он это чувствовал. Снова та же картина, Элбан и Эмилин прямо перед ним. Арбалет! Вот что стукнуло в его одурманенную голову. Он полез в пояс за ним, незаметно, молясь, чтобы болт на нем был заряжен. Бог его услышал. Элбан уже наклонялся, но дрожащая рука охотника подняла арбалет к его глазам, тот в испуге отпрыгнул назад, и застыл, словно статуя.
  -И ты... (кашель) Сукин сын, называешь себя мужчиной? - он был готов спустить курок, но его голову просветила новая мысль. Он выстрелил, но стрела попала не в него. Эмилин попятилась, развивая неровные круги, а затем ее тело намертво упало. Прямо в сердце. "Мое сердце разбито, а твое прострелено, в расчете... Любимая"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"