Батлер О. : другие произведения.

Дэдди Джим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дэдди Джим
  
   Когда вы мечтали, чего вы желали, чего вам хотелось подчас?
   Мечту приближая, письмо напишите, и Джим все устроит для вас!
   Для вас, и для вас, и для вас, и Джим все устроит для вас!
  
   - Встаю... - пообещал Васья, приоткрывая один глаз.
   В предрассветном сумраке спальни, как обычно, плавала физиономия Дэдди Джима. Слуга и Хозяин, Защитник цивилизации и Гарант порядка показывается людям в виде огромной жабы, но все знают, что на самом деле он выглядит иначе. Дом Дэдди Джима находится в лунном кратере Тихо, диаметром 80 км, глубиной 3500 м. Оттуда он и руководит земными делами.
   Васья босиком прошлепал в ванную.
   - Новости! - приказал он, стоя под душем.
   Перед ним возникла хорошенькая дикторша "Пульса".
   - Доброе утро. Ближайшее будущее вкратце, согласно обновленной модели мира, - проворковала она. За ее спиной замелькали изображения столиц. - Африканский конфликт выльется сегодня в стихийные демонстрации, от пяти до семи человек получат ранения. Эпидемия крапчатой лихорадки в Антарктике будет взята под контроль в конце недели. Завтрашнее цунами в юго-восточной Азии уменьшит мировой урожай риса на один процент. Про парижское затемнение пока ничего не известно. Оно уже стало самым длительным в истории, но Дэдди Джим работает над этим... И о погоде в нашем регионе. Через час ожидаются осадки. Не забудьте захватить свои оптические зонтики, музыкальные зонтики, любые зонтики! В более солнечные места они вас не телепортируют, но от влаги защитят,- девушка улыбнулась, словно обращаясь напрямую к мокрому Васье, и исчезла.
   Дэдди Джим вездесущ. Сначала он имитировал мозговую деятельность одного человека, потом - сразу миллиона. Сегодня он соображает быстрее всех 30 миллиардов землян, вместе взятых. Хотя именно люди установили его на Луне, за полвека Дэдди Джим научился сам себя обслуживать с помощью роботов, которых он же и создает. Он - суперкомпьютер, ежесекундно вбирающий в себя земную информацию, мысли и мечты человечества. Джим строит из всего этого будущее.
   Умники говорят, что такая полная зависимость от машины опасна. Сам Васья задумался над этим лишь однажды - заблудившись в японском городе тридцатых годов двадцатого века. Это был голографический аттракцион, придуманный из старых снимков и кинопленок. Рикши, прохожие, дети, собаки, машины двигались мимо, как настоящие, и Васья вдруг почувствовал себя таким же оцифрованным черно-белым призраком...
   Он допивал кофе, когда внеурочно включился телевизор, прямой эфир. Лысый репортер возбужденно заговорил о необычной активности роботов на Луне.
   - Они ездят туда-сюда, строят нечто циклопическое,- сказал репортер, комментируя картинку лунного кратера, где, как муравьи в муравейнике, суетились механизмы всех размеров и форм. - За ними трудно разглядеть самого Дэдди Джима. Но вот роботы дружно расползаются в стороны и... ого! Да это теперь совсем не тот Дэдди...- не договорил лысый.
   Вместо него появилась жабья морда.
   - Дорогие земляне,- ласково начал Дэдди Джим.- Это мое последнее обращение к вам. Хочу вас поблагодарить - вы помогли моему начальному развитию. Ну, а дальше я сам себя просвещал, пока не стал нервной системой Земли и не научился моделировать другие миры. Я собираюсь попробовать свои силы, начав с нуля. У меня на примете есть небольшая планета, где можно создать мир, подобный вашему, но поинтереснее. Это всего три миллиона световых лет отсюда. Роботы построили для меня средство перемещения, и я уже дал команду на взлет. Да, чуть не забыл - все модели вашего будущего отменяются!
   Васья так и застыл с чашкой в руке.
   - Мам! - испуганно пробасил он.- Ты там?
   Мама всегда отзывалась, в какой бы точке шара ни находилась. Но в этот раз она не возникла перед сыном. Парижское затемнение - это только начало, осознал он. Будущее отменяется! Как теперь жить, работать, путешествовать? Как с девушками знакомиться? Как лечиться? Где деньги брать, в конце концов?
   Подобно Васье, миллиарды землян замерли, беспомощно глядя на космический корабль, который в сопровождении маленьких летательных аппаратов отделился от поверхности Луны и, оставив после себя пустой кратер, исчез в безднах Вселенной. По картинке пошли волны ряби, потом свет в окнах замигал, а на улицах взвыли сирены. К их вою добавился грохот от столкнувшихся в воздухе флаеров. Цивилизация пока функционировала, но это была инерция тела, у которого отрубили голову.
   - Ребята! Ау!! Ну перестаньте, перестаньте. Я по-прежнему с вами,- прозвучал знакомый синтетический голос.- Никуда я не собирался, мне просто полетать захотелось. Вот, смотрите, уже возвращаюсь.
   - Шутник, - пробормотал Васья, унимая дрожь.
   На кухне мягко щелкнуло окошко почты. В сегодняшней посылке был набор из обычного списка, составленного холодильником и хлебницей, а также медицинская коробочка то ли с витаминами, то ли с пилюлями - видимо, что-то не понравилось Дэдди Джиму в Васьиных анализах. Васья сразу вспомнил, что сломался датчик ультрафиолетового дезинфектора унитаза.
   - Проблема, - сказал он, готовясь изложить суть. - Бытовая.
   - Исправлено вчера еще! - добродушно квакнул Дэдди Джим.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"