Батлер О. : другие произведения.

Ферма "Хрю-Му-Игого!" и её хозяин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказку можно прочитать на бумаге https://my-shop.ru/shop/product/3823318.html?b45=1_1 в новом авторском сборнике "Бегемоты здесь не водятся" в продаже в "Лабиринте"


     
   Сказка для маленьких
     
  
    [Катя Милославская]
  
  
   На далекой-далекой ферме у одной старушки жили коровы, козы, свиньи, куры, утки, гуси, конь Ветерок и сторожевой пес. Хозяйка ухаживала за ними, а они давали ей яйца, молоко и другие продукты, которыми она торговала на рынке.
     
      Однажды старушка сильно заболела. "Кто же будет заботится о моей живности, когда я умру?" Своих детей у неё не было, а был лишь племянник Виктор, который жил в городе. Про этого Виктора шла плохая слава - он был ленивым человеком. Но старушка всё же позвонила ему.
   -- Мы хотим пригласить тебя в гости на ферму.
   -- Кто это -- вы? - спросил Виктор. Он знал, что тётя живёт совершенно одна.
   -- Мы - это я и мои животные.
  
   "Чудить начала старушка, -- подумал Виктор. - Животные не могут человека в гости приглашать". Но приехать все-таки согласился: почему бы не отдохнуть за городом? По правде сказать, отдыхать ему было не от чего - ведь он нигде не работал, хотя был крепким и нестарым ещё человеком.
  
   -- Приезжай обязательно. У меня есть для тебя сюрприз, -- сказала ему тётушка.
   -- Что за сюрприз? Подарок? -- обрадовался Виктор. Подарки он очень любил.
   -- Можно сказать и так. Но ты узнаешь обо всём у меня на ферме.
  
   Виктору не терпелось получить подарок. Он сразу купил билет на поезд и поехал к тётушке. На безлюдном полустанке мужчина вытащил свою сумку из вагона и увидел неподалёку коня с телегой. В телеге сидела его тётя в платке и теплом тулупчике. Виктор очень удивился, что она умеет управлять лошадью.
   -- Это не лошадь, а конь,- улыбнулась старушка,- и зовут его Ветерок!
   Услышав своё имя, конь тихонько заржал.
  
   Виктор забрался в телегу, и тётя ласково попросила Ветерка тронуться. Они миновали развилку трех дорог с синей табличкой "СТО Источник", поехали мимо лугов. Виктор вдыхал запах свежескошенной травы, рассматривал коров, которых впервые в жизни увидел так близко, и всё пытал тётю:
      -- Ну и где же твой сюрприз?
      -- Всему свое время,-- отвечала она.
  
   Тётушка привезла его на ферму, в свой дом, где стояла огромная, еще тёплая русская печь. Вскоре Виктор сидел за красиво накрытым столом и с аппетитом поедал угощение.
   -- Какая вкусная запеканка! -- нахваливал он. -- Из чего ты её сделала?
   -- Из яиц и творога, - объяснила ему старушка. -- Яйца мои золотые курочки снесли, а творог - это из Красулиного молока.
   -- Не знаю я никакой Красули, -- с равнодушием сказал Виктор, сыто отодвигаясь от стола.
   -- А я тебя с ней познакомлю! И не только с ней, -- тётушка позвала Виктора во двор, чтобы показать племяннику всю свою живность.
  
   У каждой коровы, козы, гуся и даже курицы на её ферме было собственное имя. Тётя окликала их, и они подходили, чтобы получить из её рук что-нибудь вкусненькое. Во дворе то и дело раздавалось блеянье, хрюканье, мычанье, кудахтанье, лай - вскоре у Виктора голова кругом пошла.
   -- Что-то устал я с дороги,-- пожаловался он, направляясь обратно в дом. - Пойду посплю.
  
   Так он и провёл всё своё время в гостях - ел да спал, лишь изредка выходя на крыльцо.
   -- Не хочешь ли помочь мне, Виктор? - несколько раз спрашивала его тётя. У неё было много забот на ферме.
   -- Да я в этом деле не специалист,-- отмахивался от неё племянник. -- Ты лучше сюрприз обещанный покажи.
   -- Ну, хорошо, -- согласилась старушка. -- Пойдём, чаю попьём, а заодно и поговорим.
   За столом она объявила:
   -- Я хочу, чтобы после моей смерти ты стал здесь хозяином.
   Виктор так удивился, что едва чашку из рук не выронил.
   -- Хозяином чего? Всего этого "хрю","му", "и-го-го"?? - показал он за окно.
   Там во дворе валялась в тенёчке свинья Луиза и неторопливо ходили куры, за которыми приглядывал строгий петух.
   -- Да, - подтвердила старушка.- Хозяином моей фермы. И я даже разрешу тебе называть её именно так -- "Хрю-Му-Игого"!
   -- А нельзя ли просто продать её? - спросил Виктор. - Зачем мне мучиться? Получу большие деньги и буду жить припеваючи.
      - Нет. Ты получишь наследство, только если останешься здесь и будешь ухаживать за животными. Таково моё условие.
      - Ну что ж... я согласен... - нехотя ответил Виктор.
   Ну и сюрприз устроила ему родная тётя! Спорить с ней было бесполезно - старушка отличалась твёрдым характером.
  
     
      И вот настал день, когда тётушки не стало и Виктору пришлось переселиться на ферму. Её обитатели очень скоро поняли, какой нерадивый хозяин им достался. Он подходил к ним, только когда ему нужно было что-то взять у них.
     
   Потом Виктор запрягал Ветерка, ставил в телегу бидоны с молоком, корзины с яйцами и отправлялся в город, чтобы там все это продать, а на вырученные деньги накупить себе вкусной еды и подарков.
     
      -- Мууу! Я так больше жить не смогуу! Я всё ему отдаю, и какова его благодарность? Посмотрите, на что я стала похожа! Одни копыта остались, - пожаловалась корова Красуля. Прежняя хозяйка ее баловала, даже "дочкой" называла. -- Этот Виктор, наверное, думает, что молоко в моем вымени само появляется. Но мне для этого надо свежую травку есть.
      -- Ты права! Этот бездельник ничего не делает по хозяйству, - поддержала ее свинья Луиза. -- Мышонок на днях сказал мне, что Виктор целыми днями валяется на диване или играет в компьютерные игры,
      Тут свинья увидела, что ее сынок Чоп-Чоп выкапывает что-то из земли.
      - Чоп-Чоп! -- отругала она его. -- Опять рыбьи хвосты нашел! Сто раз тебе говорила, не забывай, что ты не собака, а приличный поросенок.
      -- Про собак заговорили, -- тут же обиженно прорычали из собачьей будки.- Собаки, значит, во всем этом безобразии виноваты?
      -- Мам, да я просто голоден, -- задвигал пятачком Чоп-Чоп. -- Ведь Виктор нас совсем не кормит.
      -- И нас, и нас! -- закудахтали куры. -- Прежде мы были счастливыми, а теперь - кудах там, кудах там!
      -- И нас не кормит!- присоединились к ним козы, утки, гуси -- вон, какая большая компания собралась для разговора.
      -- А меня он вчера грязнулей обозвал, -- продолжил поросенок Чоп-Чоп,- когда я на улице эту... ванну... то есть... корыто... принимал!
      - Как он посмел! Моего сына! - возмущенно взвизгнула свинья Луиза. - Да аккуратней нашей семьи здесь не найти!
      Все усмехнулись: до чего самоуверенная свинка!
      - Луиза, но ты сама в грязи любишь поваляться,- заметил конь Ветерок.
      - Это потому, что у меня кожа нежная, ее увлажнять надо! А кто настоящий грязнуля - так это сам Виктор.
     
   Животные задумались: что сделать, чтобы их новый хозяин изменился? Ведь он был незлым человеком, просто работать не хотел.
      - Надо его проучить,- сказал конь Ветерок.
      - Давайте, напугаем его!- обрадовался Чоп-Чоп. Ему очень захотелось похулиганить.- Ввалимся к нему в дом и захрюкаем страшно-страшно, все вместе!
      - Глупый поросенок. С какой стати я стану хрюкать? Мы, коровы, вообще-то, мычим,- заметила корова.
      - А мы, лошади, ржем. Вот так - иго-го! - забил копытом Ветерок.
      - А мы крякаем,- сказали утки.
      - Да знаю, знаю, - тряхнул ушками Чоп-Чоп.- Но все равно - потеха будет!
      - Нет. Пугать Виктора не стоит - он так ничего не поймет. Я предлагаю устроить ему бойкот, - сказал Ветерок.
      - Как это? - не понял Чоп-Чоп.
      - Ну, например, корова Красуля перестанет давать ему молоко. Что он тогда повезет на рынок?
      - Ох... это очень строгое наказание, по-моему-у-у, - вздохнула корова. Ей вдруг стало жаль Виктора. - Но я согласна.
      - Мы тоже не будем давать молоко! - заблеяли козы.- И шерстку нашу не дадим. Пусть Виктор походит зимой без теплых варежек.
      - Точно! - забили крыльями птицы. - А мы не будем нести яйца.
      - А я лично,- важно объявила Луиза,- тогда отказываюсь толстеть! Ну сами посудите, кто на рынке захочет купить у Виктора худую свинку?
      - До рынка ему еще добраться надо! - заржал Ветерок.
      - И утром не проспать! - кукарекнул петух.
     
   Чтобы нерадивый хозяин побыстрее понял, каково это - сидеть голодным, обитатели фермы решили прокрасться в дом Виктора и припрятать всю еду.
      - Надеюсь, собака лаять не станет?- спросил Ветерок, посмотрев в сторону собачьей будки.
      - Собака будет спать,- рявкнули оттуда.- Думаете, он со мной лучше обращается?
      - Ну, значит, договорились,- сказал Ветерок.
      - Здорово придумано, дядя Ветерок!- от восторга Чоп-Чоп даже взвизгнул.- Вы такой умный! Можно, я о вас немного потрусь?
      Конь кивнул, и поросенок потерся о его ногу.
      - А теперь ушками- можно?
      - А пятачком?
      Он крутился возле коня, пока не вмешалась мама:
      - Чоп-Чоп, веди себя прилично!
     
      Вечером Виктор, как обычно, запер дверь на задвижку и уселся перед компьютером играть в свои стрелялки:
   -- Ба-бах! Тарарах! А я тебя вот так, и вот так!
  
   Он не услышал, как перед его дверью собрались животные.
     
      Мышонок с куском длинной веревки залез в дом, подтянулся к дверной задвижке, накинул на нее петлю, протащил веревку под дверь и привязал в хвосту Ветерка. Конь сделал шаг в сторону - веревка натянулась и ... задвижка повернулась!
     
      Корова слегка толкнула дверь рогами, и обитатели фермы тихо вошли в дом Виктора. На голове у коровы сидел мышонок, который показывал дорогу к съестным запасам Виктора.
     
      Они вынесли и припрятали всю еду, а он даже ничего не услышал - все стрелял и кричал около своего компьютера.
     
      Только наутро Виктор обнаружил, что его кладовка опустела.
      - Где мой хлеб? Масло где? - раздавалось из дома.- Чем я буду завтракать?
      Он бросился в сарай к курам, чтобы взять свежих яичек, но не нашел ни единого. Тогда он побежал к корове, чтобы хоть молока надоить. Но не получил от Красули не капельки.
     
      Тогда Виктор вспомнил, что у него осталось немного денег - значит, можно съездить на рынок за едой. Он запряг Ветерка, прыгнул в телегу, но конь встал, как вкопанный.
      Как ни ругался Виктор, как ни погонял его - ничего не помогло.
     
      Около компьютера валялся большой пакет картофельных чипсов, ими Виктору и пришлось довольствовался. Так прошло два дня.
      - Видеть эти чипсы больше не могу, - вздыхал мужчина. Он очень ослаб.
      Добрая корова сильно волновалась за него:
      - Может, дать ем-му немного молочка?
      - Нет, - останавливал ее конь.
     
      А Виктор ходил по ферме:
      - Вы же домашние животные, - ругался он на ее обитателей. - Почему не стараетесь накормить своего хозяина? У меня в животе бурчит, голова кружится от голода!
      Но они отворачивались от него. И тут Виктор увидел, что они тоже еле на ногах держатся. Обитатели фермы сами давно были голодны. Ведь он ни единого дня не заботился о них!
     
      И тут ему стало так стыдно, что он встал посреди двора, закрыл лицо руками, и стоял, пока кто-то большой тихо не подошел к нему и не положил свою большую теплую голову на его плечо. Это была корова Красуля. Рядом с ней стояли поросенок и все прочие обитатели фермы.
     
      - Простите меня, - заплакал Виктор. - Я был плохим хозяином, но больше такое не повторится. Я стану заботится о вас, чистить ваши стойла и домики. Стану хорошо кормить вас, привозить вам из города вкусные подарки и витамины. Чтобы ваши глаза, шерсть, перышки снова стали красивыми!
     
      И, в самом деле, вскоре жизнь фермы наладилась. Виктор сделался настоящим хозяином. К нему даже стали приезжать другие фермеры, чтобы поучиться, и на развилке у полустанка рядом с табличкой "СТО Источник" появился еще один указатель со стрелкой. Он был резной и красивый, со словами - "Образцовое хозяйство "Хрю-Му-Игого!"
  
   Компьютерные игры Виктор совсем забросил. Теперь ему больше нравилось в свободное время играть в футбол с собакой и Чоп-Чопом. Поросенок так ловко хватал мячик.
      - Мама, смотри! Я чемпион!- кричал он.
      - Конечно. Талантливей нашей семьи здесь нету! -говорила свинья Луиза, гордо поглядывая по сторонам.
      - Луиза! - тихо позвал ее конь Ветерок.
      - Что такое?
      - А знаешь, вся эта история тебе очень пошла на пользу.
      - Чем же это? - спросила свинья, не подозревая подвоха.
      - Ты стройнее стала.
      - Ох, правда?- кокетливо хрюкнув, Луиза посмотрела на свое отражение в луже. - Я и сама чувствую, что невероятно похорошела!
      И все животные добродушно поулыбались над самоуверенной свинкой.
  
  
  
   olgbutler@mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"