Батлер Ольга Владимировна : другие произведения.

Песня чибиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказку можно прочитать на бумаге https://my-shop.ru/shop/product/3823318.html?b45=1_1 в новом авторском сборнике "Бегемоты здесь не водятся" в продаже в "Лабиринте"


  
  
   Сквозь щель между досками чердака падает столбик света, в нём снуют пылинки. Настя сажает своих кукол на солому. Эти обереги были подарены на свадьбу её родителям: куколка День-ночь с двумя лицами, сшитая из черной и белой половинок, и неразлучные Шуня с Машуней, которые крепко держат друг друга за руку.
   Шуню с Машуней Настя обычно берет с собой в постель, чтобы они прогоняли один плохой сон. Но сон по-прежнему приходит. Он имеет вид ожившей радуги: яркие краски, у каждой свой звук, смыкаются в кольцо вокруг девочки. Гудят разноцветные трубы, слепят, не давая ни глаз поднять, ни просто убежать.
   Хотя куколкам-оберегам не положено иметь лиц, Настя недавно вышила им глаза, бровки и губы. "Зря ты это,-- сказала бабушка,-- теперь они начнут характер показывать". Так и получилось. Шуня -- серьезный, Машуня -- с удивленным взглядом. А у куколки День-ночь настроение то и дело меняется. Интересно, как улыбка может быть такой разной?
   Настя достала из кармана мамину пудреницу и, глядя в зеркальце, стала пробовать улыбки. Если только одной половинкой рта - это не по-доброму. Хорошая улыбка, это когда во все лицо и морщинки под глазами, и глаза блестят. Но такую не подделаешь, она сама появится, если ты счастлив.
   Смотрясь в зеркальце, Настя пучит глаза, морщит нос. До чего же некрасивое лицо, думает девочка. Зато представляя себя взрослой, Настя видит красавицу, похожую на тех, что в телевизоре. Отчего она однажды похорошеет, неизвестно. Но ведь чудеса случаются? Выйдет Настя в переливающемся платье на сцену и запоет перед большим залом:
   -- Ао! Ууууу! Эээ, ля-ля!
   -- Настёна, ты генератор-то включила?
   -- Включила, включила.
   -- Померь мне давление тогда.
   Настя со вздохом спускается с чердака, достает из этажерки медицинский прибор, оборачивает манжету вокруг бабушкиной руки, вставляет стетоскоп в уши и с серьезным лицом, словно она врач, несколько раз сжимает резиновую грушу.
   Сегодня давление в норме, а вчера было высоким, и Настя испугалась: "Бабушка, ты не умрешь?". "Поживу ещё", -- успокоила её бабушка.
   За окном раздаётся:
   -- Ку-ку, ку-ку!
   Это Настю лес зовет.
   -- Я на полянку сбегаю за земляникой! - кричит она уже с крыльца, хватая пластмассовый ковшик.
   Лес в нескольких шагах от их дома. Здесь хорошо - можно носиться по тропинке, вдыхая запахи хвои, переспелой земляники и грибницы. А можно упасть в траву и, зажав зубами сладковатый стебелек, смотреть на небо. Мошкара, правда, покоя не дает, но на этот случай у девочки припасена березовая ветка - кыш, кровососы!
   -- До-ре-ми-фа-соль! - счастливо поет Настя, каждую ноту своей гаммы этому родному миру даря.
   "До" -- для молодой сосны, которая в этом году вдруг вымахала на полметра, сразу став красавицей. "Ре" -- бабочкам, давно облюбовавшим полянку. Сидят на цветах, изредка двигая крылышками, сами на цветы похожие. "Ми" -- настоящим цветам. Сколько названий у этого богатства под ногами! Колокольчики, ромашки, зверобой, купавница, василек, клевер, вьюнок - растения скромные и от этого особенно милые.
   Нота "фа" - ёжику, тропинку только что перебежавшему. Нота "соль" - ветру нежному. А речке Смородинке, которая начинается с ручейка вон там между плакучими ивами, сразу две ноты - "ля-си!".
   Настя многие лесные звуки повторить может, даже чибисом прокричать или по-заячьи. И лес её за это по-своему благодарит. В этом лесу живет Настина волшебная тайна, её самая прекрасная тайна -- чибис. Обычная с виду птица: грудка белая, хвост черный, на голове хохолок. Но, когда Настя поет, он на поляну прилетает и слушает, голову набок внимательно склонив.
   Птичка чем-то встревожена сегодня: немного отлетит в сторону поля, потом, крича, кидается к Насте. Как будто хочет предупредить её. Настя от растерянности даже ковшик выронила - земляничины рассыпались, сразу попрятались в траве...
   А по полю тем временем брели в сторону деревни двое городских людей: женщина с фиолетовыми волосами и мужчина в клетчатом костюме. За их спинами осталась машина, которую они бросили посреди пыльной дороги. Приезжие тащили большие сумки. Прогулка явно не входила в их планы, и женщина жаловалась слабым голосом, а её спутник вымещал раздражение на привязавшемся к нему слепне. Дойдя до крайнего дома (им оказался тот, в котором жили Настя и бабушка), незнакомцы толкнули незапертую калитку.
   Когда Настя вернулась, эти двое уже сидели в комнате. Женщина, её звали Повиликой, жевала бабушкины печенюшки , запивая их желудевым кофе.
   -- Живем мы вдвоем,-- рассказывала ей бабушка.-- Родители-то у девочки в аварии погибли. Талантом её Господь одарил, поёт моя Настя в церковном хоре и клубе. Хотя слушателей немного, деревня маленькая. Из всей работы у нас только завод, пять верст добираться, они бутылки молочные делают. Я там уборщицей.
   Мужчина по телефону говорил с кем-то про поломку машины.
   -- Сегодня механика не обещают, -- сообщил он, закончив разговор. -- Очень далеко ехать. Ну и в дыру мы попали, аквалибре пирамидон. Даже электричества нет.
   Он вытащил из своего кармана бумажник с деньгами, поцеловал его, спрятал обратно и объяснил удивленным хозяевам:
   -- Если двадцать раз в день его целовать, станешь миллионером. У меня двое знакомых так разбогатели.
   -- Вы нам с Дормидонтом позволите у вас переночевать? - жалким голосом попросила Повилика.
   -- Оставайтесь, -- разрешила бабушка.
   -- Спасибо! Ох, как я устала...-- вздохнула женщина. -- С моими-то происхождением и воспитанием быть в этой профессии.
   Она опустила голову, и в ее фиолетовой прическе сразу стал заметен серенький пробор.
   -- А кем вы работаете?-- спросила Настя.
   -- Я милая, овечек стригу.
   -- А у нас в деревне нет овец,-- удивилась Настя.
   Повилика раскрыла свою сумку и показала связку длинных кос - всех цветов и размеров.
   --Их везде немало, этих овечек, -- ласково сказала она. -- Рыжих, черненьких, светленьких.
   Столичные гости оказались скупщиками волос. Они ездили по небогатым деревням, платили девушкам за отрезанные косы, потом везли товар в Санкт-Петербург. Там из него делали шиньоны, накладки и продавали во много раз дороже.
   -- Где у вас клуб? Мне надо объявление повесить, -- Дормидонт достал рулон бумаги. "Дорого. Длинные косы. Покупаем",-- снизу вверх читала Настя, пока он его раскручивал.
   -- Мы, между прочим, поставщики императорского двора,-- доверительно прошептала Повилика, словно государственную тайну выдала.
   Потеребив Настину косу, женщина спросила, не хочет ли и девочка постричься.
   -- Почему бы нет, бабуль?-- с напускной храбростью сказала Настя. Деньги им были нужны. - Расчёсываешь, расчёсываешь каждое утро. А после мытья так вообще мучение.
   -- Настёна, что ты говоришь! -- бабушка недовольно поджала губы.
   Вскоре Дормидонт вывесил своё объявление, и в деревенском клубе защелкали острые Повиликины ножницы, отрезая косы. "Ничего, новые отрастут!" -- храбрились их бывшие хозяйки. Настя тоже подошла к Повилике.
   -- Только давайте прямо сейчас.
   Сказано -- сделано. И ловкими движениями - чик-чик! - Повилика срезала девичью красу почти под корень.
  
    [Катя Милославская]
  
  
   Вечером Настя спрятала свои стриженые волосы под кокошник и вышла на сцену. Она увидела в зале немало таких же, как у неё, обкромсанных Повиликой головок. Как ободрить подруг? И девочка запела, стараясь душу вложить в своё выступление.
  
   Березовый лес и кусты у ручья,
   Забор и узорный венец.
   Вся эта земля -- неужели ничья,
   Забытой тропинки конец.
   Но мне говорили и бабка, и дед,
   И говорил мне отец,
   Что родиной звали они много лет
   И лес, и старинный венец.
   На крыльях окрепших высоко взлечу,
   Я буду парить в синеве,
   На эти места насмотреться хочу,
   Чтоб снова вернуть их себе.
   Здесь, нашего рода исполнив закон,
   Гнездо я совью по весне
   Так делали предки мои испокон,
   А значит, положено мне.
   И детям скажу, что прекраснее нет,
   Земли, где ручей и венец.
   Так мне говорили и бабка, и дед,
   И так говорил мне отец.
  
   От её песни у кого-то радость в глазах появилась, у кого-то -- печаль, но светлая. Даже Повилика задержалась в дверях и простояла там до самого окончания. Что-то она задумывала.
   После концерта женщина подошла к девочке.
   -- А давай дружить!
   Настя растерялась. Все подружки были её ровесницами, а тут -- взрослая тетенька, да еще из столицы. Но дружба - хорошее слово, и девочка доверчиво вложила свою ладонь в протянутую ей руку.
   -- Я тебя в Петербург приглашу,-- пообещала новая подруга.
   Вернувшаяся с работы бабушка схватилась за сердце. Вроде её внучка, а вроде и не её.
   -- Красота, правда? - улыбнулась ей Повилика.-- Если с этой стрижкой наша Настя по Невскому пойдет, никто и не догадается, что она из деревни.
   Бабушка сильно рассердилась.
   -- Ну вот что, дорогая гостья. Давайте-ка съезжайте отсюда и Пирамидона Ивановича своего не забудьте.
   -- Я вас умоляю, не выгоняйте нас на ночь глядя, -- испугалась Повилика. - Я простужусь. У меня здоровье слабое.
   Бабушка отвернулась к окну, в глазах её стояли слезы. Теперь в грустной тишине было слышно только стрекотанье генератора из сарайчика.
   -- Настён... ты генератор забыла выключить.
   -- Нет-нет! Там моя электрическая зубная щетка подзаряжается,-- вмешалась гостья.
   Где это видано, чтобы генератор ради зубной щетки гоняли? Махнув рукой, бабушка ушла на кухню. Но Повилику с Дормидонтом она всё-таки пожалела, не выгнала.
   Вечерело. Солнце спустилось к западным тучкам, отчего они стали сначала красными, потом потемнели вместе с небом. Вскоре на землю спустилась ночь с её холодными красками: серой-- для елей, черно-фиолетовой -- для сосен, которые плотной кромкой окружили деревню.
   Бабушка зашла в Настину спаленку.
   --Бабуль, ты не сердись,--Настя протянула ей монетку. -- Вот, возьми, Повилика мне заплатила.
   На тяжелой монетке с серебрянным ободком был профиль царицы Анастасии Александровны.
   -- Не рада я таким деньгам, -- ответила бабушка.
   -- Это всего лишь волосы были,-- утешила её, а заодно и себя, Настя. -- Зато у меня голос есть. Его никто не отнимет.
   -- Ты береги его. Ведь тебя сама Жар-птица крылом коснулась.
   -- Это только в сказке бывает,-- улыбнулась Настя.
   -- Значит, мы в сказке живем, -- ответила бабушка. - Я прежде не рассказывала, но была с тобой история. Ты маленькой совсем со двора убежала. Нашли тебя на поляне. Ты сказала, что с солнышком там играла.
   -- Совсем не помню этого... Бабуль, а ты меня в Петербург отпустишь с Повиликой? Она теперь моя подруга.
   -- Подруга? За одну минуту подругами не становятся. Как дерево из семечка растет, так и настоящая дружба годами создается... Ну ладно, спи, -- бабушка перекрестила уголок Настиной подушки и, выходя из комнаты, потушила свет.
   Ничто не нарушало теперь первозданные тишину и темень. Лишь пронесся за лесом поезд в Санкт-Петербург, да в чьём-то доме, как большая цикада, застрекотал генератор, замигал полуночный экран. Самым ярким источником света стала луна. Хотя её свет - всего лишь отражение солнечного. Это солнце словно напоминает каждую ночь: "Я сейчас другую сторону земли освещаю и утром обязательно вернусь, а пока оставляю над вами ночник, чтобы вы не заблудились и не испугались".
   Насте приснился сорняк без листьев. Слабый с виду, но цепкий, он обвился вокруг её ног, рук.
   -- Ох!
   Девочка спросонья глаза вытаращила -- на её кровати сидела Повилика. В свете луны бледное лицо женщины показалось незнакомым.
   -- Тшш, -- гостья приложила палец к губам. - Мы с тобой ведь подруги?
   -- Подруги,-- робко подтвердила Настя.
   -- У меня к тебе предложение...-- прошептала Повилика.-- Ты отдай мне свой голос. Зачем он тебе здесь?
   Настя опешила.
   -- Как можно свой голос кому-то отдавать?
   -- Эх ты, -- обиженно махнула рукой Повилика. - А я-то, наивная, верила в дружбу.
   "Это она так шутит!", --решила Настя.
   -- Ну забирайте... если сможете.
   -- За сколько?
   -- Да хоть за копейку!
   Утром незваные гости исчезли так же неожиданно, как явились.
   -- Бесстыдники, даже за бензин не заплатили для генератора,- сказала бабушка.
   А Настя подскочила на кровати:
   -- Почему Повилика со мной не попрощалась?
   Но только шёпот у нее получился, а на пол с одеяла соскользнула потемневшая от старости копеечка. Настя всё поняла и заплакала.
   Бродит она теперь по лесной дорожке грустная. Даже чибис, выделывающий знакомые пируэты, её не радует.
   -- Прости. Я свой голос за копеечку продала.
   Едва она это произнесла, как сразу будто солнце в лес упало, заметалось среди верхушек сосен, рассыпалось на тысячи искр, которые каждую ветку осветили перед тем, как вместе снова собраться. Теперь это был не чибис, а сгусток света, лишь имевший форму птицы. Перья птицы были они всех оттенков огня, с синим на кончиках. Жар от неё опалил сухие листочки на упавшей березе. А воздух вокруг неё дрожал, меняя очертания деревьев. Когда-то подобная встреча уже была в Настиной жизни.
   Птица несколько раз обиженно приоткрыла клюв и взмахнула крыльями.
   -- Погоди! -- взмолилась Настя. Нет, улетело чудо...
   Недели, месяцы прошли. "Что за напасть. То одна хворь, то другая", -- переживала бабушка за Настю. К кому только они не обращались. Врач никаких болезней не нашла. Потом полицейский пристав из волостного центра приезжал. Недоволен был, что зря его побеспокоили:
   -- Гм-гм... Как можно голос украсть?
   Батюшка в церкви погладил Настю по голове:
   -- Ты приходи петь с хором, как раньше.
   Наступила и закончилась зима. Когда последний снег растаял и тепло установилось, Настя с бабушкой сажали картошку. Ростки приготовленных клубней были длинными и бледными.
   -- Бабуль, может, письмо написать Повилике?
   -- Такие люди сами ничего не возвращают,-- вздохнула бабушка.-- Но что-то мне подсказывает - не удержит она твой голос. Не по размеру ей покупка обманная.
  
   Страна готовилась праздновать юбилей царской династии, и повсюду были развешаны портреты прежних царей и цариц. Народ предвкушал фейерверки, гуляния, концерты, а по Российским сетям начали показывать конкурс народных талантов за честь выступить перед императрицей Анастасией Александровной.
   Среди них оказалась и Повилика. Выступая, она едва справлялась с мощью своего нового голоса и напоминала велосипедиста, которому на велосипед поставили движок от большой машины. Песню она спела бездушную, но все-таки прошла во второй тур, и вскоре все 580 миллионов пользователей Россетей хоть раз, да услышали про восходящую звезду.
   Второй тур конкурса Настя не успела посмотреть. Бабушка попала в больницу, на телевизор бензина теперь не хватало. Оказаться бы Насте в приюте, да спасибо односельчанам -- позаботились. Многие переживали за неё. Вроде бы пустяк -- подумаешь, девчонка в клубе да церкви соловьем заливалась, но, оказывается, её голос воздух очищал и сердца людские.
   Настя ждала бабушку и всё надеялась, что утраченный дар вернется. Играя с Шуней и Машуней, она часто посылала их в Петербург.
   -- Вы же обереги. Помогите мне!
   Но игра есть игра, и сиденье поезда, на котором куколки мчались в столицу спасать её голос, снова становилось диваном.
   ***
   -- Вот вы спите, а я тут всё охраняю. И в таких местах, между прочим, бываю, такие разговоры слышу!
   Дома никого нет -- Настя в школе. Кто так громко разговаривает? Да это куколка День-ночь!
   -- Две таких ночи раз в сто лет бывают. Любая кукла ожить сможет. Только для этого надо волшебное слово знать. Я его вам скажу, --сказала День-ночь, и вдруг повернулась к Шуне и Машуне своей тёмной стороной.-- А может, и не скажу! Или скажу? И тогда ты мне ответишь, Шуня, не надоела ли тебе Машуня. Лучше на меня посмотри --я то черненькая, то беленькая.
   Шуня и Машуня только рты открыли -- разговаривать-то они не умели.
   -- Разделить вас, кстати, нетрудно,-- продолжила куколка. - Ох, да что это я так вредничаю... Скажу? Не скажу?-- посмеиваясь, снова завертелась она перед Шуней и Машуней.
   Ночью куколка все-таки прошептала Шуне заветное слово.
   -- Ты пойдешь с нами Настин голос спасать? - сразу спросил он её.
   -- Я?? А дом на кого будет оставлен? - возмутилась День-ночь.
   На рассвете Шуня с Машуней выскочили на улицу.
   -- Ох, пропадём, - разволновалась Машуня. В её кармашке лежала та самая копеечка.
   Они побежали к полустанку, да заблудились в траве. Зайца вспугнули - тот подпрыгнул, куколки со страху вцепились в его шерсть. Заяц помчался по полю, и его заметил паривший в небе стервятник. Схватил - но не зайца, а Шуню с Машуней, поднял высоко-высоко.
   -- Шуня, вон там вижу полустанок! - закричала Машуня.
   Стервятник разобрался, что добыча несъедобная... Упали Шуня с Машуней в воду.
   Поезд остановился всего на две минуты, чтобы взять немногочисленных пассажиров. Среди них оказались две мокрых куколки, которые, помогая друг другу, вскарабкались на подножку. В вагоне они устроились под лавкой. Там фантики красивые валялись и кем-то брошенный журнал "Нива". Сквозняк его страницы перелистывал, рисунки показывал. Но картинки в окне были интереснее.
   Они ехали мимо лесов и холмов, потом вдоль полноводной реки. Какая просторная страна! Через четыре дня Шуня заметил, что здания по краям железной дороги становятся всё больше, всё теснее они стоят. Поезд прибыл в Петербург.
   С вокзала Шуня с Машуней попали в метро, на станцию с позолоченными коронами. Едва парочка проскользнула под турникетом, дежурная их заметила и засвистела в свисток. Кубарем скатились они по панели эскалатора. "Господа, кто там игрушки сверху бросает?" -- раздался сердитый голос. А на перроне Машуня свалилась в щель между поездом и платформой.
   -- Шуня, разожмем руки!-- пискнула она.-- Хоть ты невредимым останешься.
   -- Я тебя удержу,-- упрямо ответил Шуня.
   Входивший в вагон пассажир поднял куколок.
   -- Спасибочки!-- сказала ему Машуня.
   Не поверив ушам, он покрутил оберег в руке: взять с собой? -- но потом вспомнил, что в игрушки давно перестал играть, и положил находку на свободное сиденье.
   Шуня с Машуней выскочили на станции "Марсово поле". По улице мчался поток машин, и Шуня потащил Машуню к светящимся полоскам "зебры". Машины затормозили. Их водители ждали, пока куколки перейдут дорогу. Ведь они - тоже пешеходы.
   Возле концертного зала было светло от прожекторов. Почти все телевизионные каналы захотели показать если уж не сам концерт народных талантов, то хотя бы гостей, приглашенных Её Величеством. Министры, артисты, писатели, известные повара и парикмахеры, иностранные послы вереницей шли по ковровой дорожке к парадному подъезду.
   Потом охранников вдруг прибавилось, а толпа, которая до этого шумела, сразу притихла, почтительно склонив головы. Мимо прошествовали императрица с внуком. Любопытная Машуня потянула Шуню вперед, они нечаянно наступили на подол платья одной важной дамы из свиты и прямо на этом подоле въехали внутрь здания.
   Там куколки побежали по коридору.
   -- Аквалибре пирамидон! - послышалось из-за приоткрытой двери гримёрной.
   Они проскользнули туда и увидели Дормидонта с Повиликой. Самое время было отдать копеечку обратно Повилике, но Машуня замешкалась -- ручки больше не слушались её. Не предупредила коварная День-ночь, что не всегда куколки смогут прыгать и бегать, как живые.
   Повилика сразу их узнала.
   -- Кто-то хочет сорвать моё выступление!
   -- Это провокация! --Дормидонт взял Шуню за шиворот и вышвырнул Настин оберег в коридор.
   Вскоре там на них упал взгляд одного мальчика. Его звали Алёшей. У него были внимательные глаза и вихор на макушке. Он и его бабушка как раз направлялись в одну из гримёрных комнат, чтобы перед представлением познакомиться с необыкновенной дрессированной собачкой, которая вместе с хозяином выступала на смотре талантов.
   -- Вот, ничьи куклы валялись,-- Алёша потянул бабушке Шуню с Машуней. Дома у него имелись разные игрушки, а таких двойных куколок не было.
   -- Какая прелесть,-- сказала его бабушка.-- Только это не игрушки, а чужой оберег. Оставь, где нашел.
   -- Если от него чужая судьба зависит, как же я его тут брошу? Надо хозяина найти,-- рассудил мальчик.
   -- Ты прав, -- не сразу согласилась бабушка, а сама подумала при этом: "Неплохой государь из него получится".
   Начался концерт. Его вёл знаменитый месье Браумель.
   - Поприветствуем восходящи звезду! У неё теперь нови имя - Жар-Птица!
   На сцену вышла Повилика с длинной русой косой и в ярком костюме с перьями и блестками.
   -- Где ви научились так замечательно петь? - спросил её месье Браумель.
   -- О, вы не поверите... - опустила глаза певица. -- Я была двухлетним ребенком, когда убежала в парк... то есть в лес...-- и дальше она слово в слово пересказала историю про упавшее на поляну Настино солнышко. -- Я свою ручную Жар-птичку с ладони кормлю... семечками...
   Она успела взять всего две ноты, когда с центральной люстры слетел огонек. Ожившее пламя обернулось настоящей Жар-птицей. На мгновение ослепив всех, она устремилась к Повилике, сердито забила крыльями и клюнула певицу прямо в нос. Кто-то закричал:"Пожар!"- но большинство зрителей не успели испугаться, потому что птица уже улетела сквозь стену. Люди решили, что порхающий пучок света - выдумка режиссера, и зааплодировали, а побледневшая Повилика замолчала.
   -- Ви волнуетесь?- спросил ведущий.
   Покачав растрёпанной головой (при этом её коса упала на пол), Повилика попросила музыкантов начать снова, но вместо пения получился писк.
   -- Я, наверное, на сквозняке простудилась,-- Повилика подобрала с пола косу и побежала со сцены, но запуталась в своем наряде и свалилась в оркестровую яму. Судя по шуму, она упала на барабан и на барабанщика. Какой позор, да вдобавок перед царской семьей.
   ***
   Насте приснились родители. Они уходили по незнакомой дороге. Настя видела их со спины, но сразу узнала. Оба были такими же, как на фотографии - отец в клетчатой рубашке, мама в сарафанчике.
   Такая тоска её охватила: даже не обернутся! Словно догадавшись, оба остановились, нежно посмотрели на дочку: "Просыпайся скорее, Настён", -- и пошли дальше, становясь всё меньше, пока в дальней дымке не сделались похожими на пропавших Шуню с Машуней.
   Утром Настя сразу поняла, что наступающий день -- счастливый. Внутри у неё все зазвенело от радостного предчувствия, и оно не обмануло.
   -- Бабушку выписали из больницы! -- вместо шёпота у Насти звонко так получилось.
   -- До-ре-ми-фа-соль! --на радостях пропела она. Голос вернулся!
   Хорошие вести быстро пронеслись по деревне.
   Вернувшись, бабушка начала наводить порядок в доме. Её взгляд упал на День-ночь. "Не годится, чтоб оберег домашний с таким злым личиком был", --и, надев очки, бабушка перешила куколку, сделав снова безликой...
   Так и стали жить дальше. Настя послала свою "Песню чибиса" на конкурс, получила главный приз. Приезжала киногруппа, сняла фильм про талантливую девочку, которая живёт в далёкой деревушке без электричества.
   А Алексей выполнил свое обещание, разместив в Россетях объявление о находке. Многие откликнулись, но никто не смог правильно ответить на его вопросы. Только Настя написала, что у Машуни есть потайной кармашек, на котором вышита буква "А".
   "Ты сможешь приехать в Петербург?" --спросил Алёша.
   "Мы с бабушкой как раз туда собираемся за призом", -- ответила Настя. Вот чудеса - её оберег в самой столице оказался. Она не подозревала, что разговаривает с царевичем. Лишь, когда он пригласил её в гости, всё стало очевидным.
   Алёша провел бабушку и внучку по залам дворца. Про красоту этого здания много сказано и написано, но в тот день главное сияние шло не от царских богатств. Героями дня стали отмытые и заштопанные Шуня с Машуней. И их хозяйка -- скромная деревенская девочка Настя. И её бабушка в своем лучшем платье.
   Алексей, хоть и ровесник, оказался ниже Насти на полголовы -- мальчишки всегда медленнее растут. Он попросил Настю спеть, и она исполнила арию Снегурочки.
  
   С подружками по ягоду ходить,
   На оклик их веселый отзываться.
   Ау, ау!
  
   Так её голос еще не звучал -- ни в лесу, ни в клубе. Эхо разлетелось под дворцовыми сводами. Когда она допела, неожиданно раздались аплодисменты и из другого зала вышла царица.
   -- Ну, здравствуй, тёзка. Алеша только про тебя и говорит,-- сказала она, будто не замечая, как покраснел внук.
   Кто знает, может, станет Настёна хозяйкой балов в огромном дворце. В сказках часто случается, что принц или царевич женится на прекрасной девице. Но до этого должно пройти немало времени --настоящая любовь, как и дружба, не терпит спешки и громких слов.
   Анастасия Александровна познакомилась с бабушкой.
   -- Настин талант нам всем нужен,-- сказала она ей. - Девочке будет предложено учиться в столице за государственный счет.
   -- Ваше Величество, спасибо. Я обязательно приеду, но через несколько лет,--ответила сама Настя.
  
    [Катя Милославская]
  
  
   К удивлению многих она вернулась в деревню и живёт там до сих пор. Девочка больше не боится гудящей радуги, которая пугала её ночами. Она почти подчинила её собственной гамме. А ещё она по-прежнему ходит на свою полянку. Хотя волшебная птица больше не появляется перед ней, Настя знает, что её здесь любят. Иначе как объяснить отсветы, непонятно от чего вдруг блеснувшие, или сонм зайцев солнечных, пронёсшихся по стволам, или шум крыльев над головой?
   Шуня с Машуней, как и прежде, сидят на Настиной кровати. Бабушка не стала их перешивать, потому что на добрые лица, даже если они кукольные, смотреть приятно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"