Батлер О. : другие произведения.

Стёпка-Растрёпка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка вошла в шорт-лист конкурса "РОСМЭН" "Новая детская книга" в 2010 году. Сказку можно прочитать на бумаге https://my-shop.ru/shop/product/3823318.html?b45=1_1 в новом авторском сборнике "Бегемоты здесь не водятся" в продаже в "Лабиринте"


  
    [рис.Кати Милославской]
  
  
   О. Батлер
  
   Стёпка-Растрёпка
  
   1.
   Возле деревни Митяево проходит шоссе, и многие деревенские зарабатывают на проезжающих. Кто чай с пирогами им предлагает, кто бочками торгует, кто - яблоками мочеными. А один хозяин, по фамилии Мартьянов, необычное придумал. Построил возле своего дома магазинчик-мастерскую с надписью "ООО "Кукольник", и внизу еще маленькую табличку приколотил: "Добро пожаловать! Зимой вход с крыльца, летом - со двора".
  
   Скоро все деревенские стали его Кукольником называть. Они так и говорили, дорогу чужим объясняя: "Пройдете по улице Декабристов, потом возле дома Кукольника направо повернете. А можете зайти к нему, он необычными игрушками торгует".
  
   В день, когда началась эта история, на полках магазина рядом с блестящим самоваром располагались игрушечный домик с трубой, человечек на турнике, деревянная лошадь на колесиках, дудочки. А также две поющие куклы Наташи, похожие, как близнецы, только одна была с белыми кудряшками, а другая - с черными.
  
   Абсолютно одинаковых игрушек вообще не бывает. Любой ребенок это знает. Даже те, которые на большой фабрике сделаны, только издали кажутся одинаковыми, а вблизи они разные: кто сердитый, кто с ухмылкой, кто с ученым видом - очков лишь не хватает.
  
   Кукольник и его жена сами делали все игрушки: он за жесткие детали отвечал, деревяшкам и металлу форму придавая, а она с тканями и мехом работала. И дочка их, Танечка, поблизости все время крутилась. Ей не терпелось стать такой же мастерицей.
  
   - Отдай мне вон те обрезки, - попросила она маму,- я из них зайца Степашку сошью.
  
   Мать помогла дочери сделать выкройку, а иголкой Таня уже сама работала. Она долго старалась, даже в плечах заломило, но ее первая игрушка получилась неказистой. Посмотрев на разноцветного мехового зайчика, девочка чуть не расплакалась:
  
   - Какой-то Стёпка-Растрёпка получился.
  
   - Зато у него мордочка радостная, - утешила ее мама.
  
   - Верно. Характер - это главное,- отец опытным взглядом окинул зайца. -А ну-ка, подай мне этого Растрёпку.
  
   Он аккуратно вырезал из старой консервной банки маленькое сердце, засунул его внутрь игрушки и с удовлетворением заметил:
  
   - Душевный зайчишка будет.
  
   Так появился на свет Стёпка-Растрёпка. Жестяное сердце сделало первые удары в его заячьей груди: "Тук-тук, тук-тук, я вас всех люблю!". Поморгав своими глазами-пуговицами, заяц первым делом заметил густой снег, который валил за окном. Потом он увидел игрушки на полках и три добрых человеческих лица, которые улыбались ему.
  
   "Замечательный мир, - обрадовался Стёпка. - И все здесь красивые! Хотя... встречаются необычные экземпляры. Как вон тот". Он с сочувствием посмотрел на еще одну игрушку - с торчавшими в стороны ушами и разной длины лапами - она отражалась в блестящем боку самовара. Кто бы это мог быть? В растерянности потрогав свои уши и нос, заяц всё понял и вздохнул: это, оказывается, было его собственное отражение. Но долго грустить или, хуже того, ныть по поводу собственной внешности Стёпка не собирался. Ведь это было бы черной неблагодарностью по отношению к хозяевам, которые в него столько сил и любви вложили.
  
   На крыльце магазина послышались шаги. Неужели покупатель пожаловал в такую погоду? Дверь распахнулась, и Мартьяновы дружно нахмурились. Вместе с ветром и снегом в их магазинчик занесло деревенского бездельника Виктора. Этот Виктор повадился "по-соседски" выпрашивать у них деньги, и после его визитов из мастерской пропадали сверла, отвертки, другой мелкий инструмент.
  
   На этот раз хозяин не дал пьянице ни рубля.
  
   - Ты бы работу себе нашел. Нестарый ведь еще человек, - сказал он, строго глядя в бегающие глаза Виктора.
  
   - На конвейере? - высокомерно ухмыльнулся тот.- Не мой уровень!
  
   Виктор считал себя очень образованным человеком. К примеру, он знал, как сказать "дайте мне" на шести языках. Нет, фабричная работа была не для него.
  
   - Всё лучше, чем воровать и попрошайничать, - ответил ему Кукольник.
  
   Незваный гость нахлобучил шапку и вышел на улицу.
  
   - Ждите теперь неприятностей,- пробормотал он, со злостью оглядываясь на магазинчик Мартьяновых. - Месть моя будет ужасной!
  
   2.
   "Тук-тук, тук-тук, я всех вас люблю", - жестяное сердце отсчитывало первые дни Стёпкиной жизни. Таня не расставалась с зайцем, укладывала его спать возле своей подушки. Ведь это была ЕЁ игрушка.
  
   Магазинные игрушки немного завидовали Степке. Они-то до сих пор томились на полках в ожидании новых хозяев.
  
   - Скукотища, - капризно надула губки Наташа-черненькая.
  
   Ей был симпатичен акробат в красном трико, который крутился на своем турнике. Но для поддержания формы акробату требовалось делать тысячу кувырков ежедневно, и это означало, что у него нет ни единой минуточки для других.
  
   - Надеюсь, я попаду в хорошие руки,- сказала Наташа-черненькая.- В моем шкафу будет много сумочек, туфелек, разных шляп с цветами, вуалями! И я, вся в кружевах, в таких пышных воланах, надушенная, буду кататься в карете.
  
   Но купили не ее, а Наташу-беленькую.
  
   - Прощай, сестрица! - успела крикнуть беленькая, когда ее новая хозяйка с покупкой в руках спрыгивала с крыльца "Кукольника". Наташа-черненькая вместо ответа только обиженно взмахнула ресницами.
  
   А Виктор тем временем начал свою ужасную месть. Он вырвал из газеты объявление: "Внучка Бабы Яги: зелья и заговоры, недорого",- и отправился по указанному в нем адресу.
  
   Внучка Яги сама оказалась старухой.
  
   - Мне нужно мужчину одного заколдовать, - попросил ее Виктор. - Или, нет - лучше дочку его! В куклу ее превратить, а отец пусть мучается... Только, чтоб дешево!
  
   -У меня весь товар уцененный,- проскрипела старуха.
  
   Пока она копошилась среди пыльных скляночек и мешочков, Виктор украл с ее стола несколько закупоренных старинных пузырьков - в хозяйстве пригодится!
  
   Наконец ведьма нашла нужную бутылочку с мутной жидкостью.
  
   - Вот так плеснешь, милок, и дело сделано.
  
   Чтобы у Виктора не оставалось сомнений, она выловила из паутины живого паучка, капнула на него, и паучок сразу превратился... в блестящую брошку.
  
   - Эти зелья еще моя бабуля делала, - сказала старуха, кивнув на портрет Бабы-Яги. - Сто лет гарантии обещала!
  
   Приняв от Виктора деньги, она повеселела.
  
   - Могу живой подарочек к покупке добавить. Для души! Выбирай сам - таракана заморского, гусеницу мохнатую или жабу с бородавочками.
  
   - Живность ухода требует. Не до них мне сейчас! - отмахнулся Виктор.
  
   Довольный, он поспешил в "ООО "Кукольник".
  
   - Игрушку хочу купить,- глаза его пошарили по полкам магазина.- Вон того, в красном костюме, - он показал на акробата.
  
   Удивленный хозяин отложил деревянную заготовку голубя, над которой работал, направился к полке с акробатом, а Виктор трясущимися руками достал бутылку и плеснул заколдованной водой в его дочку.
  
   - Ой! - зажмурилась Таня.
  
   И Виктор зажмурился, потом осторожно приоткрыл один глаз. "Ничего не изменилось. Обманула меня ведьма!" - успел подумать он, когда рассерженный Кукольник выталкивал его из магазина. Но колдовство сработало, хотя не совсем так, как Виктор рассчитывал.
  
   - Не забудь своего Растрёпку,- напомнил Кукольник дочери, запирая магазин.
  
   - Он мне не нужен, - равнодушно сказала девочка.
  
   Стёпкины уши сразу грустно обвисли. И это был еще не конец удивлениям. Кукла Наташа-черненькая долго молчала, а когда заговорила, то игрушки чуть с полок не свалились:
  
   - Я - Таня! Злой Виктор меня заколдовал, и я поменялась телами с Наташей-черненькой... Я звала маму с папой, а они меня почему-то не слышали.
  
   У Стёпки-Растрёпки сердце защемило от жалости.
  
   - Не плачь, Таня! Мы тебя в обиду не дадим, - сказал заяц.- Ложись пока спать, а я тебя охранять буду, как обычно. Ведь утро вечера мудренее.
  
   Но девочка-кукла плакала и плакала. Как помочь хозяйке? Всё, что Стёпка мог сейчас придумать - это немного развлечь ее.
  
   И вот в середине ночи с полок магазинчика неожиданно спрыгнули дудочки. Они заиграли веселую мелодию. Из самовара раздалось гулкое: "Сюрприз, сюрприз!". Таня распахнула заплаканные глаза, приподняла голову. По комнате порхали деревянные голуби, а перед девочкой стоял конь на колесиках, весь украшенный лентами.
  
   - Мне поручено доставить вас во дворец,- объявил он важным голосом.
  
   - Но я совсем не умею скакать на лошади,- сказала она, боязливо устраиваясь на его спине.
  
   - Да я и сам скакать не умею,- признался конь.
  
   Они трижды объехали вокруг стола, остановились перед игрушечным домиком. Оттуда послышалась приветственная мелодия, и дом начал перестраиваться прямо на глазах, словно конструктор. Вскоре его невозможно было узнать, потому что он превратился в дворец. И только труба его, певшая песни и бойко плясавшая на крыше, осталась прежней.
  
   - Приветствуем всех гостей, особенно Таню! - снова понеслось из самовара.
  
   Девочка вошла во дворец, представив себя среди оживленной толпы. Полуприкрыв глаза, она тихонько закружилась в танце. Ей показалось, что сотни ног весело шаркают рядом. И, когда в разгар праздника на ее голову посыпались лепестки роз, Таня впервые рассмеялась.
  
   - А теперь - цирковой номер! В исполнении знаменитого гимнаста! - объявили из самовара.
  
   Своё представление начал акробат.
  
   - Да капо! Внимание, каждый новый трюк опаснее предыдущего и требует настоящего куража. Полет из-под купола! Ап! - говорил он, в очередной раз переворачиваясь на турнике.
  
   Таня поаплодировала своими кукольными ладошками и ахнула: с крышки самовара, по его пузатому боку съехал Стёпка-Растрёпка. Это, оказывается, он весь праздник придумал.
  
   А в семье Кукольника творилось неладное.
  
   - Словно подменили нашу девочку!- говорили друг другу Танины родители.
  
   Во-первых, слово новое у них дома зазвучало - "скукотища". Танечка раньше так не говорила, да и скучать ей было некогда. Во-вторых, их всегда скромная, трудолюбивая дочь вдруг расхотела учиться и помогать им по хозяйству. Вместо этого она часами смотрела телевизор, вертелась перед зеркалом, требуя дорогие обновки. То ей часики модные нужны, то мобильник необыкновенный, то туфли на каблуке. В ее то возрасте.
  
   Танины родители не уступали этим капризам."Не будь пустой куклой!" - строго предупреждали они, и Наташа-черненькая все с большей завистью посматривала на Таню, которая заняла ее место на полке. Вернуться бы в кукольную жизнь, ведь никаких забот не было! Сиди себе и старайся казаться хорошенькой.
  
   3.
   Виктор вышел из своего дома только через неделю, ночью. В руке его была зажата канистра. Он воровато пробрался к магазинчику Мартьяновых.
  
   - Будете знать, как обижать меня! - прошептал мужчина.
  
   Он облил керосином стены, вытащил из-за пазухи свернутую газету, подпалил ее и этим факелом поджег магазинчик со всех сторон. Потом быстренько вернулся домой и сел у окна: смотреть, как пылает в ночи "ООО "Кукольник". Когда вдалеке завыла пожарная сирена, Виктор улыбнулся: "Опоздали! Скоро уж и крыша обрушится".
  
   Игрушки в горящем магазинчике тоже услышали приезд пожарных. Но кто бросится спасать их, рискуя жизнью? Яркий огонь лизал и с треском пожирал деревянную постройку. Обгорев, обвалилось крыльцо, упала на землю вывеска. Потом отвалилась одна из досок, и в стене образовался проём.
  
   - Скорее! - сразу закричал Стёпка-Растрёпка.
  
   Первыми вылетели голуби. И конь сам выпрыгнул наружу. А акробата с его турником, поющий домик и дудочек пришлось подталкивать. Танино платье зацепилось за гвоздь. Стёпка-Растрёпка помог девочке спастись от огня, но себя спасти не успел. Много ли надо меховому зайцу, чтобы сгореть?
  
   Погибая, он услышал ласковые голоса:
  
   - Стёпка-Растрёпка, Стёпка-Растрёпка... потерпи, всё будет хорошо.
  
   "Чудеса,- успел подумать заяц.- Выходит, моя жизнь не только мне принадлежит".
  
   Наступила весна. Мартьяновы потихоньку расчищали пепелище, до сих пор удивляясь, что все игрушки, кроме Стёпки-Растрёпки, уцелели. За ними наблюдали две вороны - в надежде поживиться чем-нибудь интересненьким.
  
   - Красота какая! Драгоценность! - прокаркала одна, заметив среди обугленных досок кусочек металла.
  
   А другая схватила этот кусочек и полетела прочь. Они подрались, и металл потерялся в мартовском снегу...
  
   Все в деревне уже знали, что поджог устроил сосед Мартьяновых, Виктор. Он сам в этом сознался, явившись к Кукольнику с повинной. "После пожара я другим человеком стал",- объяснял мужчина, хотя всю историю никому не рассказывал.
   А случилось то, что в ту ночь он на радостях выпил одну из украденных у ведьмы склянок, и вскоре с ужасом почувствал, как у него вырастают хвост и длинные передние зубы. Стены комнаты раздвинулись, потолок улетел вверх. Виктор упал на четвереньки и понял, что превращается в мышь.
  
   Кошка сразу начала охоту на него. Пискнув, он забился за комод и стал молить судьбу, чтобы к нему вернулся прежний облик: "Я воровать перестану, работать пойду!". Виктор так и не понял, что от кошачьих зубов его спасло то, что именно в тот момент истекла столетняя колдовская гарантия Бабки Ёжки. Её зелья были просроченными - ведь самой изготовительницы давно нет на свете.
  
   Девочка Таня тоже вернулась в свое человеческое тело. Она не забыла своего спасителя Стёпку-Растрёпку. Иногда ей даже казалось, что заяц рядом, что она слышит стук его сердца. И вот наступил день, когда Стёпка по-настоящему напомнил о себе.
  
   Был большой весенний праздник. С утра гудел деревенский колокол. Нарядные, с угощениями и цветами, люди шли по главной улице, от души поздравляя всех встречных. Солнце уже разогрело землю, поэтому на горке, где зимой малыши катались на санках, проклюнулась первая трава. Теперь дети катали по ней раскрашенные вареные яйца - чье дальше убежит. Таня играла вместе со всеми, когда что-то золотое блеснуло под ее рукой. Это было сердце Стёпки-Растрёпки!
  
   - Посмотрите, что я нашла! - бросилась она к родителям. - Я теперь с ним ни за что не расстанусь!
  
   - Точно, Стёпкино, - удивленно сказал отец, подержав находку. - Странно, я ведь из жестянки его делал.
  
   Потом накрыли большие столы и стали петь песни. И снова раздался незатейливый звук деревенского колокола. Он пронесся над старыми избушками и большими особняками, долетел до окраины леса, почти утонул в черных еловых макушках, но в последний момент ожил, чтобы слиться с другими дальними перезвонами. "Тук-тук, тук-тук, я вас всех люблю!". Всё зазвенело и завибрировало дальше к югу, и глаза людей засветились от радости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"