Батлер О. : другие произведения.

Дневник Злушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финалист конкурса анонимного авангарда "Тайна тайн"

   ДНЕВНИК ЗЛУШКИ
  
   'Отец женился. Уж я отговаривала: 'Папуль, ну какие свадьбы в твоем возрасте? Ты о душе лучше подумай, завещание грамотное на мое имя составь.'. Нет, уперся, ни в какую, старый дурак'.
  
   'Спать пошла на чердак, набросала там соломы. 'Ты почему здесь, Злушка?'. 'Жена твоя новая приказала'. 'Не сочиняй!'. 'Я и не сочиняю. А еще она заставила меня все котлы и кастрюли в доме перемыть, полы у ее дочек в комнатах натереть. И больно ущипнула при этом'... И заплакала я, жалобно так. Здорово у меня получается. Главное - первую слезу пустить...
   Он пошел ее расспрашивать. А я лежала на принесенной с собой подушке и подслушивала, как они внизу ругаются'.  [Ольга Хирш]
  
   'Принц приглашает всех на бал. Но отец - вот жмотина- говорит, что не может купить мне то платьице из органзы с золотой вышивкой в виде бабочки, про которое я ему давно говорю. Воротник у этого платья такой пышный-препышный: там даже специальная ложка с длинной ручкой требуется во время обеда, чтоб не запачкаться... Денег у него нет, говорит. Конечно, на двух уродин и на их мамашу все потратил. '.
  
   'Так ты едешь с нами или нет?'. Расфуфыренные передо мной стоят. А я нарочно сажей перемазалась и в старье оделась. 'Не придуривайся, -отец говорит,- у тебя есть бальное платье'. 'Оно мне давно уж мало'. Тогда мачеха влезла: 'Ну хочешь, я тебе свое отдам?'. Я ее презрительным взглядом смерила: 'Вы, наверное, шутите. Оно мне на десять размеров будет велико'. Обиделись. Отец хлопнул дверью.
  
   Как только они уехали, я быстренько побежала к крестной: "Помоги, злая мачеха меня на бал не пускает! Все наряды попрятала!". А она: 'Отец твой мне совсем другое рассказывал'. Тут слезы мои сами полились. 'Никто сироту не жалеет, даже вы мне не верите! Ведь я крестница ваша, не на помойке меня нашли'. А сама думаю: скупердяйка, волшебница хреновая. Подарки делает только на именины.
   Проняло ее наконец. Ох, великая актриса во мне пропадает... Покачала она головой, поохала и говорит: 'Ладно, пойдем в сад'. Выбрала там тыкву самую крупную, вырезала из нее мякоть, взмахнула своей волшебной палочкой - бац! - и тыква стала классной такой каретой.
   Потом мы проверили мышеловку. Там три мышки сидели и крыса. 'Это будут лошади и кучер'. Но, пока она мышей превращала, крыса сбежала. Пришлось ловить жабу около прудика - липкая, скользкая, фу, гадость! Как бы бородавки не появились. Кучер из нее получился весь в пупырышках. Да еще наглый такой, сразу кокетничать со мной принялся: 'Здравствуйте, квасавица!'. Урод.
   Потом крестная дотронулась до меня своей палочкой, и я оказалась в бальном платье. Лучше того, которое я у отца выпрашивала. Наконец то я наряжена в соответствии со своей модельной внешностью! 'Это еще не все', - и она протянула мне хрустальные туфельки. Точно моего размера. 'И прическу сейчас соорудим',- уложила мои волосы, да так высоко, что в карете мне пришлось усесться на полу и голову в окошко высунуть.
   Зато на балу принц - до чего видный мужчина - только со мной танцевал. Успех, успех! Я так веселилась, что чуть не пропустила полночь, когда всё обратно превращается. Без пяти двенадцать в карету запрыгнула. Едва Жаб меня домой доставил и в пруд нырнул, едва я сажей снова вымазалась - тут и родственнички явились. Ох да ах - все про принца да про таинственную красавицу. 'Может, - спрашиваю,- мне завтра с вами поехать?'. 'Только не в этом тряпье! И помыться тебе не мешает'. Ну погодите,вот стану принцессой, повоспитываете меня тогда'.
  
   'Принц опять от меня не отходил, упарилась с ним плясать. Выскочила на улицу несколько затяжек сделать - и он за мной: 'Хочу вам свой дворец показать!'.
   Походили мы с ним по комнатам.'Да, - думаю, - богато. Быть мне скоро хозяйкой всего этого добра'.
   Потом он привел меня в какой-то темный чулан. Присмотрелась я - а там крюки! а на них мертвые женщины висят! Только один крюк пустой. А принц уже ножик длинный достал: 'Попалась, голубушка. От Влада Синей Бороды еще никто не убегал.'. Я до последнего надеялась, что он шутит. "Извините, Владик, - улыбаюсь, а сама дрожу, как лист осиновый, зуб на зуб не попадает, - но я что-то не наблюдаю у вас бороды. Ни синей, ни зеленой, ни даже фиолетовой". "Ха, - отвечает, - я не так глуп. Я свою бороду только по ночам ношу!". Кошмарный ужас. Короче, я ему хрустальной туфелькой куда надо заехала и - бегом к своей карете. Он - за мной. Но Жаб уже поводьями взмахнул!
   Вскоре этот Влад Синяя Борода послал своих слуг разыскивать, кому туфелька хрустальная подойдет. Явились и к нам - вещественное доказательство при них - и всех в комнате собрали. Я до черноты сажей перемазалась, ноги поджала: ни жива, ни мертва в углу затаилась. Со сводных сестер подозрение сразу сняли, у них размер не тот оказался. Тогда слуги в мою сторону: 'А она?'. Но мачеха на них замахала: 'Что вы, разве сами не видите? Она у нас по балам не ездит'. Ушли... Уфф, пронесло...'.
  
   'Когда стемнело, вышла я, как обычно, в сад покурить. А там... сидит, меня дожидается... за руку хватает... Я аж подпрыгнула: 'Жаб?! Ты почему в человеческом облике?'. 'А у меня сбой в программе произошел из-за стресса,- говорит.- Я теперь каждую ночь буду превращаться. Так что приходи теперь ко мне еженощно на свидания. А если откважешься, все про тебя Синей Бороде расскважу'...
  
   'Вот такая фиговая история. Днем хожу чумазая, чтобы никто во мне ту красавицу не признал. Ночью таскаюсь на свидания к слюнявому Жабу. И за что мне это наказание?'
  
   'Пап-пи-ло-ма-ви-рус. Пока не забыла.'.
  
   'Ж. обнаглел - сказал, что он и есть мой принц, что у него тонкая душа, что он не может бесчестить девушку, и что он собирается сделать мне предложение, от которого я 'не смогу отквазаться'. Пойду все-таки к крестной: ты, скажу, этого урода бородавчатого мне подсунула, дорогая, ты и разбирайся'.
  
   'Столько всего произошло. Отец о моих приключениях узнал, орал страшно. Крестная снова пришла, дождалась, когда Ж. из своего прудика вылезет. Она сзади к нему подкралась, по башке ему палочкой: крякс, брякс! Он сразу подпрыгнул, крутанулся, галиматью какую-то понес: 'Сорок часов, тринадцать минут, десять секунд... Температура воздуха - тысяча семьдесят пять градусов, влажность - сто три процента', - а из карманов его монпасье посыпалось. Потом тонко зашипел, наподобие шарика сдуваемого, и превратился в пингвина. Дурдом, одно слово.
   Тогда она опять ему палочкой врезала. Он стал желтым утенком, а потом динозавром. Хотя голова у него утиной осталась. Этот динозавр прокрякал: 'Может, хватит издеваться над животными?'- и ушел через калитку.
   Мы обалдели, а крестная оправдываться начала. Мол, даже у опытных фей раз на раз не приходится. 'А с ней,- говорит (это со мной, значит), - я сейчас предложу, что делать. У меня в Дальней Деревне родственники живут, у них сынок неженатый есть. Никак не подберет себе пару. Выдадим красавицу за него'.
   Мачеха сразу обрадовалась: 'Интересная мысль. Но что он за человек?'.
   'В детстве замешан был в темной истории с ограблением. Сапоги снял с человека, пока тот спал. Но с тех он пор остепенился'. Отец подумал и сказал: 'Главное, там ее никто не найдет',- и судьба моя решилась. Я в таком шоке была, даже возражать не стала. А! все лучше, чем с Синей Бородой или с Ж.'.
  
   'Замужем в большой семье, в деревне. Курить бросила. Потолстела, но муж любит крупных женщин. У него шесть братьев, конкретные такие пацаны с пистолетами. А он самый умный и всеми в доме командует, мною в том числе. 'Надевай-ка, жена, сапоги, пойдем воздухом подышим!'. Бегу по полям-лугам, а он указывает, сидя на моем плече: 'Злушка, налево поворачивай, теперь направо, прямо!'. 'Как скажешь, дорогой!'. По мне, сапоги-скороходы лучше любых хрустальных туфелек... На этом пока заканчиваю, муж спать зовет, сердится... Ох, люблю своего Мальчика-Спальчика. Даже храп его меня не раздражает... Наконец-то я нашла своего принца. И мне без разницы, какого размера у него королевство'.
  
   '...вообщем, всадник тот оказался Владом Синей Бородой, мы друг друга узнали. Я побежала, но как назло споткнулась. Он меня на коня своего затащил за волосы, в замок свой привез и в тот самый пыточный чулан бросил. 'Значит, - говорит, - распорядок дня следующий. Я сейчас пообедаю, отдохну немного, потом на рояле поиграю, розы в саду понюхаю и вернусь сюда. А ты пока готовься к неминуемой смерти!'. Чего он не заметил - так это, что Мальчик-Спальчик со мной был.
  
   Муж прокрался в его спальню, когда этот маньячина задремал после обеда, и вытащил ключи из его кармана. Влада он в спальне запер, а меня наоборот из чулана освободил. Синяя Борода вскоре наружу выбрался, в погоню за нами бросился, но мы уже далековато были. Муж позвал на подмогу братьев. Они этого Бороду сначала (зачеркнуто) и потом (зачеркнуто). А в перерыве он завещание на наше имя подписал'.
  
   'Все-таки от судьбы не уйдешь. Ну чем я теперь не принцесса... На прошлой неделе закончили евроремонт. Замок Cиней Бороды был страшно запущен. В его бывшей пыточной мой гардероб теперь находится. Еще сантехнику итальянскую купили, телик плазменный, интернет подключили. Скоро новоселье, я уже пригласила своих. Я теперь добрая, больше на них не сержусь.
   Надену на бал поп-механическое платье, которое мне муженек подарил. К кринолину сзади приделан такой хитрый музыкальный турнюр и, когда я присаживаюсь, он срабатывает и из-под юбки раздается увертюра П.И.Чайковского '1812 год' с пушечной канонадой и фейерверком. Мои растрогаются, когда услышат. Вон как высоко их Злушка взлетела'.
  
  Иллюстрация Ольги Хирш (с)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"