Батоногов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Рассказ третий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима. Куда ни кинь взгляд - повсюду лишь сплошная зима. Хорошо её переносил только Люциан. Форай придумал какую то очередную полумеханическую-полумагическую игрушку и не мерз. В обиженных как всегда остался я. Терпеть не могу зиму.
  Этот жуткий холодный ветер, казалось специально искал малюсенькие дырочки в моем теплом свитере и продувал их насквозь, заставляя меня дрожжать как осиновый лист. Люциан как мощный поезд - недавнее творение гномов - пер вперед, оставляя в наметенном снегу за собой широкую тропу.
  Мы опять были в эльфийском лесу. Высокоблагородным пафосным паразитам опять потребовались наши услуги. А мы как раз медленно но верно садились на мель. Поэтому пришлось принять их задание. Хотя и не хотелось. Ибо звучало оно как "поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что".
  Очень смешно.
  На самом деле, эльфам самим просто было банально лень искать свой чертов артефакт. Поэтому мы теперь морозим свои за... В смысле просто мерзнем, в поисках этой неведомой магической фигни.
  Ладно хоть направление они нам дали.
  По словам ушастых, где то в той стороне, куда мы сейчас так упорно идем, в горах есть пещера. Она закручивается глубоко вниз, под землю. Давным-давно, какой-то уже черт-те сколько не существующий клан гномов внаглую угнали у эльфов некий очень нужный им артефакт. Правда я так и не понял, если этот артефакт им так нужен, так какого черта они спохватились только сейчас, прошло не менее сотни лет.
  Но награду они пообещали хорошую, да еще и намекнули что в случае успеха дадут нам полазить в своей сокровищнице. Мне то по барабану, я бы только оружие хорошее подобрал. Но Форай чуть с ума не сошел от счастья, все время нас поторапливая.
  Сейчас нам оставалось только найти эту проклятую пещеру, и уже наконец спрятатся от этого мороза.
  Первым, как собственно и ожидалось, её нашел Люциан. Правда, несколько неожиданным способом. Он просто провалился сквозь снег перед нами. Когда мы с Фораем подбежали к дыре, мы увидели что наш напарник не так уж и сильно упал. Яма была глубиной всего метра три. С учетом того, сколько снега утащил с собой наш боевой друг, упал он на мягкое.
  Мы спрыгнули к нему. Яма оказалась просторной, с норой коридора в стене. Судя по рунам на древнегномьем языке мы попали правильно. Отойдя от дыры, теперь уже в потолке, мы перекусили, и двинулись вглубь.
  Идти пришлось долго, гномы-трудоголики сил не жалели, и кажется решили прокопать тоннель насквозь через всю планету.
  Но спуск все таки закончился. Мы попали в зал встречи. Так у гномов называется первая комната, которую видит любой их посетитель, и в которой они принимают послов. Нас этот зал не интересовал. Нам нужны были покои правителя, гномьего короля. Хранилище артефактов (особенно спертых у других рас) всегда было потайной комнатой в этих покоях.
  Строили свои пещеры гномы по стандартному плану, поэтому до покоев мы добрались быстро. И тут начались неприятности.
  Во-первых, покои одряхлели, и искать в них тайник можно было годами. Во-вторых гномий король хоть и умер век назад, все равно был здесь.
  В виде призрака.
  - Кто вы, и что вам тут нужно? - гулким, низим басом спросил призрак.
  - Мы пришли забрать одну украденную вами вещь! - ответил я.
  - Хмм... Ну что же. Если вы будете достойны то... Вы получите то, за чем пришли!
  Призрак махнул рукой и часть стены сдвинулась в сторону, открывая потайную дверь.
  Мы двинулись внутрь.
  Старый призрак не врал насчет "достойных". Гномы не стали упрощать жизнь искателям сокровищ, и забабахали целую полосу препятствий.
  Первое задание, не выглядело особо сложным. Это были "ступеньки великана". Смысл прост. Это обычная лестница, только огромная. Сложность в том что одному человеку на такую высоту залезть практически невозможно.
  Чтобы влезть на лестницу великана, надо было сделать лестницу живую. Первым встал Люциан, на него влез я, и наверх забрался Форай, как самый из нас худой и не самый сильный. Он подпрыгнул, уцепился за край ступени и вскарабкался на неё. Укрепил там веревку и скинул нам.
  Потом мы повторили такой трюк четыре раза, по количеству ступеней, и перешли на следующий этап.
  Опять было испытание не для одного. Лифт. Небольшая платформа, которую можно было поднять только вращая механизм рядом. Механизм напоминал ворот, которым поднимают якорь на корабле. За механизм опять встали Люциан и я. Форай уселся на лифте, и ждал пока мы его поднимем.
  Потом он снова укрепил и скинул нам веревку. Нас ждало третье испытание.
  Теперь же испытанием был коридор смерти.
  Дойти до конца мог только один.
  Не потому что остальные погибнут. А потому что шел только один.
  Остальные в это время контролировали антиловушки.
  Я встречался с такими коридорами ранее. Весь коридор. по всей длине был утыкан ловушками. В самом начале коридора находилась контрольная панель. Как только срабатывала очередная ловушка (а пройти так чтобы не сработала ни одна невозможно), те кто находились за пультом должны были очень быстро привести в действие антиловушку, которая поглощала эффект от ловушки.
  То есть если я например вставал на какую-то плиту которая активировала бы дротики из стен, то мои друзья должны были-бы найти антиловушку которая сведет эффект дротиков на ноль. Это могли быть и каменные плиты, закрывающие отверстия в стене, и выдвижные стены, прикрывающие меня, и даже просто поворот стреляющей ловушки.
  У меня была надежда только на моих напарников, моих друзей. Без них я тут не пройду.
  Одно греет. Когда я дойду до конца, я смогу дезактивировать все ловушки, сделав коридор безопасным.
  Через коридор я все таки прошел. Но ловушки были поистине жестокими и садистскими. То надо мной открывался люк из которого на меня летела огромная каменюка.То в меня плескал жидкий огонь, то на меня из под пола лезли змеи. А один раз даже пошла волна очень острых шипов и лезвий из пола. У меня было жуткое желание завизжать и побежать что есть сил, но тогда я неминуемо активировал бы еще несколько ловушек и Люциан с Фораем меня бы не спасли.
  Но я все таки его прошел.
  Это было последнее испытание (слава всем богам!).
  Следующая дверь открыла перед нами хранилище артефактов. Точнее артефактА. Он был один. Невнятный, перламутрово светящийся шар, казавшийся нереальным куском света.
  Я забрал его, и мы двинулись в обратный путь.
  Награду от эльфов мы получили, и даже в сокровищницу они нас пустили. Форая потом пришлось вытаскивать из кучи магического барахла за ноги.
  Я подобрал себе самозарядный арбалет с обоймой на двадцать пять микрострел. Люциан нашел какой-то крутой непробиваемый магический доспех, а Форай понабирал непонятных мне вещей, но эльфы с одобрением посмотрели на его выбор, уж он то из нас троих точно не прогадал.
  Сейчас, вспоминая это наше задание, я думаю, а что было бы если бы я не встретил этих людей, моих друзей. Как бы тогда обернулось то задание?
  Но они были со мной, и я рад что такая крепкая и беззаветная дружба как у нас еще существует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"