Батоногов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Ёрмунганд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер. Под разбегающимися созвездиями мы, я и мировой змей Ёрмунганд, лежали, вперив свой взгляд в ставшее таким чужим небо.
  - Знаешь - вдруг сказал змей - а ведь мы никогда не придавали значения тому, что нам приписывали люди.
  - Да... Несмотря на то что они нам приписывали это на протяжении многих тысяч лет.
  - У бессмертных всегда есть время.
  - Только ты бессмертен. А я появляюсь каждый раз только умирая. И лишь после смерти я появляюсь вновь. Не сразу и даже не скоро. Как только люди придумывают про меня очередную сказку.
  - Значит ты более счастлив чем я. Мне всегда приписывали только гадости. А твоя жизнь каждый раз разная.
  - Может и так. Но люди любят приписывать тем кто сильнее их всякие гадости. Пусть даже нам и не хочется их делать. Но мы УЖЕ не такие как они. А значит им требуется испортить мнение о нас как можно сильнее. Хотя бы для того чтобы просто попытатся очистить и облагородить себя.
  - Ну... Таков закон природы. Непохожего - убивают. Если же непохожий оказывается сильнее - презирают.
  - Да. Но за что?
  - А разве чтобы унизить нужна причина? - змей повернул свою огромную страшную голову. - Вспомни людскую историю. Да и просто вспомни как они себя ведут. Они все ОДИНАКОВЫЕ!.
  - Ну да. Одинаковые. А кому от этого легче? Тем кто не такой, или тем кто похож на них? Или тем кто не такой но пытается спрятать себя под маской "я такой же как вы!"
  Змей замолчал. Несколько раз он будто бы пытался что то сказать и уже было открывал пасть но...
  - Ты просто подумай. Люди всегда стремятся ничего не менять. Все что новое и непонятное пугает их до дрожи в коленях. А тех кто пытается что то сделать - душат. Даже вот возьмем тебя. Ты миллионы лет держишь этот мир просто для того чтобы он не разлетелся в клочки. А что они тебе приписали?
  Змей насупился.
  - Да. Именно так. Они приписали тебе уничтожение этого мира. Хотя твоя первая задача наоборот - сделать так чтобы этот мир был жив.
  - Меня не волнует их мнение.
  - Вот! Вот он самый частый ответ непохожего. "Меня не волнует их мнение". И только. А почему? Да потому что ты выделяешься. Ты сначала пытаешься доказать что хуже от тебя не станет. Но они не верят. Тогда ты обозлившись наоборот начинаешь им вредить. И получается что ты подтверджаешь их в своем мнении что ты гад и сволочь! Тогда ты просто устав от их непроходимой тупости молча делаешь свое дело, не пытаясь повлиять на них. И кому от этого лучше?
  - ... Ну... Наверное все равно лучше. Хотя бы мне. Ведь я все таки не позволил этому миру разлетется в ошметки.
  - Правильно. Только тебе и этому миру лучше. Но не людям. Да, есть такие которые это оценят. А толку?
  - А толк в том что все таки есть те кто понимают - змей начал злится - и раз они есть значит я не зря стараюсь.
  - Тоже верно. Главное ведь стараться. Так ведь? А поймут твои действия или не поймут - это уже не твоя забота. Ты выполняешь то - что должен. То - что ты понимаешь.
  - Да. И именно поэтому мне плевать на тех кто не понимает.
  - А если таких понимающих становится все меньше - что ты будешь делать? Отпустишь этот мир и пусть он летит ко всем чертям?
  - Нет.
  - Вот в том то и дело. Даже если тебе осточертеет все что ты делаешь - ты все равно будешь держать этот мир чтобы он не лопнул по швам. Да и я держу этот мир как могу.
  - Как ты то его держишь? Ведь ты всего лишь людская сказка.
  - Но и ты тоже! Просто ты старше меня вот и все. Да и то это ещё надо разобратся. Я сохраняю самое сложное и самое капризное в этом мире - баланс.
  Змей в очередной раз замолчал, провожая взглядом падающую звезду из созвездия Рыб.
  - И я не хочу сказать что я не доволен этим - продолжил я. - Просто это то - для чего я создан. Люди меня не принимают и презирают. А я молча делаю свою работу. И ты делаешь то же самое. Поэтому мы сейчас с тобой тут. Лежим, смотрим на разбегающиеся по своим делам звезды, в этом последнем живом мире. Ты понимаешь? Наш мир - последний оставшийся в живых! И это не только благодаря нам. Есть еще много таких же как и мы. Но они смотрят на звездопад из других мест. И самое смешное занешь что?
  - И что же? - змей в припаде любопытства приподнял свои усы.
  - То что именно нас люди называют богами.
  - Как, богами?
  - Да да. Именно богами. Людям свойственно приписывать тому что сильнее их и тому что они не понимают божественные силы.
  - То есть я - бог? - Змей ошарашенно хлопнул хвостом по холму.
  - И ты тоже бог. И я. И множество других "непонятных, охренительно сильных существ". Беда в том что нас никогда не примут. Да нам могут поклонятся. Нас могут уважать. Но скорее всего нас будут презирать. А тех кто поймет - ненавидеть. Знаешь почему?
  - Почему?
  - Потому что люди не любят тех кто умнее это раз. И два потому что те кто поймет - тоже будут уже не такими.
  - Твоя правда...
  - Но ради этих единиц мы и стараемся. Не так ли, Ёрмунганд?
  - Возможно и ради них.
  - И не только. Ради тех кто понимает нам приятно делать свою работу. А те кто не понимают... Ну не станешь же ты наказывать ребенка, только за то что он по не знанию полез в розетку, и когда его шибануло током, стал эту розетку боятся и ненавидеть. Так что мы стараемся для всех. И не потому что мы умнее. А просто потому что мы любим этот бесконечно глупый, но такой прекрасный мир...
   Звезды продолжали свой хаотический танец в небе. А мы с Ёрмунгандом все так же лежали на голой земле, и улыбаясь смотрели на их хоровод. Этот мир еще нужен. Не только нам. И мы будем держать его изо всех сил. Во что бы то ни стало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"