Эгейская Олеся : другие произведения.

Прыжок во Вселенную

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К счастью, я не успел ни о чем подумать и действовал на одних инстинктах. Но нырнув в мембрану, почувствовал, как что-то сковало мне ноги и я со всего размаха полетел головой вперед и...оказался в сплошной серой мгле. Она была какой-то ватной, однородной и наполненной. Казалось, ее можно смять в комок - как будто я завис в очень густом киселе, но при этом мог свободно дышать.

 []
  
  
  
   Тьма окружала со всех сторон, но впереди казалось чуть светлее и я сделал осторожный шаг к свету. Пространство вокруг будто проявилось, медленно формируя огромную пещеру. Я наконец-то увидел и осознал, что стою на коричневом скальном выступе, нависающем примерно в полуметре над землей.
   Где я?
   Далеко впереди, у противоположной стены подземелья, было светлее и просматривались силуэты каких-то столбов или колонн. Продвинувшись к краю выступа я всмотрелся: свод пещеры тонул во мраке, а границы стен лишь смутно угадывались. Создавалось впечатление, что пещера не являлась естественной. Уж очень у нее было ровное дно, да еще те столбы....Это наверняка кем-то созданное, искусственное сооружение и, судя по слою пыли, давно не посещаемое. Тогда я решился спрыгнуть на дно пещеры, хотя в голову лезли мысли - а вдруг пыль скрывает под собой вовсе не пол, а нечто вязкое, зыбучее; или, может, хрупкое - как покрывающая жерло вулкана тонкая слюдяная перегородка. Но каким-то образом я чувствовал, что здесь для меня безопасно - и прыгнул.
   Пол был вполне материальным, а вот пыль оказалась какой-то странной - она даже не взвилась в воздух при моем приземлении, но зато само-растекалась в стороны от каждого движения ноги, открывая такой же коричневый, гладко отшлифованный камень, как тот, с которого я только что спрыгнул. На этой пыли не получалось оставить отпечатка, а это означает, что кроме меня здесь все-таки мог быть кто-то еще. Ну что ж, чтобы это узнать, надо хотя бы подойти к тем колоннам в освещенной части сооружения. Туда я и направился, не забывая посматривать по сторонам и себе под ноги - мало ли что скрывала под собой эта взвесь.
   Вопреки ожиданиям, не ощущалось сверлящих взглядов в спину и не слышалось никаких шорохов. Я шел в абсолютной тишине и это было странно. Тишина была какой-то ватной, обволакивающей, поглощающей все звуки. В большой и пустой пещере подсознательно ожидаешь услышать хотя бы гулкое эхо своих шагов, но его не было. И этот факт еще больше убедил меня в искусственности пещеры и общей странности этого места. Пока я продвигался вперед, темнота постепенно отступала и уже получалось рассмотреть гигантские колонны вдоль стены и знаки, знаки везде: на колоннах, на стене и даже на полу. Эти странные символы, необычная пыль, сама рукотворная пещера и мое таинственное в ней появление, как кусочки мозаики, сложились в единое целое.
   Я не на Земле.
   Осознание не было похоже на озарение - оно просто пришло, заняв полагающееся место в голове. Окружающая меня вязкая тишина, казалось, втягивала в себя не только звуки, но и эмоции, и я, приняв все это как данность, почти спокойно подошел поближе к рисункам у основания колонн. Сами колонны, высеченные все из того же коричневатого материала, имели метра полтора в диаметре и уходили к потолку, где-то там, высоко вверху, растворяясь во мраке. А вот знаки на них как будто светились изнутри, как раз и являясь тем самым источником света, что мягко освещал все вокруг.
   Многие знаки и узоры я никогда раньше не видел и мозг их практически не воспринимал, но какая-то их часть сложилась во вполне понятную картину. Влево и вправо из пещеры уводили два тоннеля. К правому проходу вели хаотичные цветовые пятна и изображения своеобразных форм жизни, из которых мне более-менее знакомы только существа, похожие на наших вымерших ихтиозавров. А вот к левому проходу вели обозначения совершенно определенной группы - человекообразных гуманоидов. Ко встрече с рептилиями я пока готов не был, поэтому благоразумно повернул в левый коридор.
   Пока шагал, меня вдруг накрыло странное и труднообъяснимое ощущение - как - будто все мои жизненные параметры тщательно сканировались и сохранялись где-то в одной из бесчисленных ячеек. Откуда такая мысль? Я не знал, но чувствовал, что это так. И тут-же шагнул во что-то тягуче-упругое, обхватившее меня со всех сторон.
   Не успев даже испугаться, я будто прорвал какую-то мембрану и выпал в более привычный мир, оказавшись в помещении, похожем на складское. Одновременно на меня "обрушились чувства" которые, оказывается, были приглушены в той странной пещере. Я острее увидел и почувствовал цвета и запахи, мысли в голове перестали разбегаться и обрели четкость. И я, что ожидаемо, наконец-то слегка испугался. Обернувшись назад, увидел что-то похожее на обыкновенную дверь белого цвета, правда, без ручки. Хотел приложить к ней ладонь, чтобы понять, из чего она состоит - но в месте касания поверхность "двери" вдруг раздалась в стороны и рука провалилась в пустоту. Сердце екнуло от неожиданной потери опоры. Жутковато. Поэкспериментировав немного с умной поверхностью, я продолжил осмотр.
   Всё немаленькое пространство помещения занимали стеллажи, заставленные какими-то фигурками всевозможных форм и расцветок. Подошёл поближе, чтобы рассмотреть их и только тогда заметил, что абсолютно все фигурки не касаясь полок, удивительным образом парят в воздухе, каждая над своим устройством, очень похожем на земные подставки под радиотелефон.
   Сами фигурки представляли собой невообразимое сочетание углов, выпуклостей и цветовых решений, странным образом гармонирующих между собой. На некоторые было больно смотреть, другие же притягивали взгляд, почти гипнотизировали. Во всем этом цвето-геометрическом изобилии встречались и более лаконичные, практически однотонные вещицы знакомой формы, как, например, желтая сфера с несколькими вмятинами или черная трапеция с торчащим из основания серым треугольником. Была даже коричневая елочка с фиолетовой макушкой и сглаженными углами.
   Странные это были штуки. Не земные. Для чего они нужны?
   Рука сама собой потянулась к той самой елочке, как вдруг до моего слуха донесся какой-то звук, заставив вздрогнуть и замереть на месте от неожиданности. Что это за звук, я понял с запозданием, не ожидая услышать подобное в этом месте. Это был голос! Невероятно, но меня окликнули! Если не ошибаюсь, то, кажется, мне было сказано: "Проходи сюда, особь."
   Я начал озираться, пытаясь понять, откуда прозвучал голос, но это оказалось не так-то просто. Увлекшись осмотром фигурок, я углубился в лабиринт из стеллажей и сейчас не совсем ориентировался, куда же мне идти. Спасительный окрик прозвучал снова, помогая точнее определить направление, и я уже более уверенно пошел на голос, изредка огибая стеллажи. Когда завернул за очередной, то увидел картину, которую уж точно не ожидал здесь увидеть...
   Очередь! Очередь из стоящих друг за другом мужчин и женщин - может и не совсем людей, но очень на них похожих. Все они выстроились к большому столу, за которым восседал, на первый взгляд, обыкновенный человек, только невероятно богатырских размеров. Гигант издалека окинул меня цепким взглядом и снова занялся осмотром чего-то, лежащего перед ним на столе. Видимо, звал как раз он. Никто не пялился на меня во все глаза да и гигант больше не выказывал интереса. Очевидно, мне тоже надо было стать в очередь и, несколько неуверенно, я пристроился в ее хвост.
   Абсурдность ситуации, с одной стороны, слегка выбивала из колеи. Но с другой - снова откуда-то сформировалось понимание, что это нормально и правильно, что всем перемещающимся следует пройти здесь контроль, прежде чем двигаться дальше, к намеченной точке путешествия.
   Перевалочная станция?
   Зверски захотелось курить.
   Что ж, скоро всё узнаю. Я с любопытством осмотрелся и обратил внимание на соседей по очереди. Было их человек десять. Двое мужчин немного впереди чуть слышно переговаривались между собой, остальные же стояли молча, но не все - спокойно. Почти у стола, в начале очереди, некто, похожий на женщину, постоянно совершал какие-то движения, казавшиеся беспорядочными, но все же имевшие определенный ритм. Как будто сумасшедшая пританцовывает. Странные рваные ассиметричные одежды только подчеркивали это впечатление. Но никто не отошел подальше от бесноватой и не смотрел с брезгливым осуждением. На самом деле, на нее вообще не обращали особого внимания, видимо, уже не раз встречая подобных ей и принимая как должное такое поведение. Это напомнило мне, что новичок здесь как раз я и не стоит так открыто пялиться на инопланетные чудачества.
   Тогда я стал рассматривать девушку, стоящую в очереди прямо передо мной. Со спины - вполне себе земная, небольшого роста и с хрупкой фигурой, одетая в просторный золотистый комбинезон. Темные волосы уложены в непривычную прическу. И никаких хвостов и щупалец.
   - Приветствие тебе!
   Я вздрогнул, застигнутый врасплох. Внешность повернувшейся ко мне девушки не производила отталкивающего впечатления, да и я подсознательно был готов увидеть нечто необычное, но все равно растерялся. На меня смотрели совершенно неземные, удлиненные стрекозиные глаза светло-фиолетового оттенка с золотистыми вкраплениями.
   - И тебе.. вам приветствие, - неуверенно ответил я, с трудом отрывая взгляд от фиолетового чуда и совершенно не представляя, как здесь положено правильно здороваться. Надеюсь, меня извинял тот факт, что я вижу её впервые.
   - Первый раз? - спросила она, будто прочитав мои мысли.
   А, может, так и есть?! Вдруг она из телепатов? Я смешался и посмотрел на нее вопрошающе.
   - Впервые здесь? - уточнила она, слегка приподняв уголки губ. Надеюсь, что это, как и на Земле, означает улыбку.
   - Чувствую твое смущение. Я - сенс, - сказала она с такой пояснительной интонацией, будто ее слова должны были мне что-то объяснить. Однако, я оказался в еще большем смятении. Сенс...Значит, мысли она не читает, а чувствует?
   - Ты можешь не бояться говорить, что думаешь. Здесь есть ментальный переводчик.
   Произнося эту фразу, она притронулась кончиками пальцев(с четырьмя фалангами!) к своим вискам и я подумал, что так она указывает на местонахождение переводчика - в ее голове.
   Я попытался представить, каково это - постоянно улавливать чьи-то мысли или чувства, без спроса лезущие в твою голову. Наверное, она знает какие-то приемы, как это блокировать, иначе так и свихнуться можно. А вот как происходит процесс "ментального" перевода с одного языка на другой - я даже не представлял. Переводится ли речь сразу или с запозданием? Какие вообще при этом ощущения? И, чтобы хоть как-то поддержать разговор, я не нашёл ничего лучше, чем спросить её именно об этом.
   В ответ она так странно на меня посмотрела, что я и без перевода понял, что сказал какую-то глупость. Если я хоть как-то разобрался в её инопланетной мимике, конечно. Но сама ведь дала понять о переводчике, вживленном ей в голову и...И тут до меня дошло - я же ее тоже понимаю! И ее, и голос, окликавший меня, я слышал на моем языке! Получается, что этот ментальный переводчик вовсе не в ее голове, а в этом помещении?
   Девушка, очевидно, прочувствовала мое озарение и последующее смущение, потому как дала мне шанс реабилитироваться:
   - Ты из какой системы? - спросила она и вопрос был задан так, что прозвучало это примерно как: "Ты что, с Луны свалился? Не знаешь таких элементарных вещей."
   - Из Солнечной. С планеты Земля, если точнее. Еще ее называют Терра, - не ударил в грязь лицом я.
   Но, похоже, девушка со стрекозиными глазами о такой даже и не слышала. Наверное, у нашей солнечной системы есть какое-то другое название - может быть, какое-то кодовое обозначение, понятное всем. Вот только я его не знал.
   Может, она имела в виду галактику? Опять же, мне известно только человеческое название нашей галактики и оно ей, скорее всего, ничего не скажет. Но я попытался описать место, откуда я родом, хотя уже догадывался, что, судя по всему, мы живем в каком-то захолустье вселенной, вдали от проложенных маршрутов.
   - Я из спиралевидной галактики. К сожалению, астрономических координат я не знаю, но мы называем ее "Млечный путь". Наша звезда - Солнце - находится на ее окраине и в нашей системе...И в системе...Моя бодрая речь сошла на нет, когда я увидел вытянувшееся лицо девушки и отстраненный взгляд. Я понял, что она меня не слушает - наверное, опять сказал какую-то глупость? Или, может, сочетание "Млечный путь" как-то непотребно звучит на её языке? Решив сгладить ситуацию, уточнил:
   - Ну, с Земли мы видим центральную часть нашей галактики как светлую дорожку из звезд, пересекающую небо, - поэтому и назвали ее " Млечный путь".
   - Ночью видим, - зачем-то добавил я, замечая, что девушка отстранилась уже не только мысленно, но и физически. Я окончательно стушевался и замолчал. А она медленно отвернулась от меня не сказав ни слова, но с таким выражением лица, будто что-то решая для себя относительно моей персоны. Что-то не очень хорошее.
   Я думал о ней как о молодой девушке лет двадцати пяти, но с тем же успехом ей могло быть и сто двадцать пять, если она принадлежит к расе каких-нибудь долгожителей. Наверное, я показался ей глупым и недалеким дикарем с окраин.
   Незаметно для меня, во время нашей беседы мы продвигались в очереди. Я уже стоял почти у того самого стола и решил оглядеться вокруг. Где-то вон там, слева, должна быть дверь, через которую я сюда попал. Справа был коридор, по которому уходили прошедшие регистрацию пришельцы. Моя собеседница подошла к столу, быстро о чем-то переговорила с восседающим за ним гигантом, но не прошла дальше, а осталась стоять справа от проверяющего. Может, меня решила подождать?
   Вернувшись мыслями к гиганту, натолкнулся на строго-вопрошающий взгляд. Очевидно, он меня о чем-то спросил, а я пропустил его вопрос мимо ушей, оглядываясь вокруг.
   - Проводник! - Повторил свой вопрос (или утверждение?) таможенник.
   Я растерялся и даже малость струхнул. Какой еще проводник? Я вообще не знаю, как здесь оказался, и думал, что мне все объяснят. О чем ему и сказал.
   Мужчина, или некто, похожий на человека, начал стремительно светлеть лицом, даже корни его коротких, рыжеватых волос побелели. Это было удивительное зрелище и я не сразу понял, что оно еще и угрожающее - он разозлился!
   - Где. Твой. Проводник?! - Не гаркнул, а процедил великан, впечатывая каждое слово прямо мне в мозг. Честно говоря, стало очень неуютно, и я по-прежнему не знал, что ему на это ответить. Кто или что было моим проводником? Может, нужно было выбрать какую-то из тех фигурок? Наверное, мне не зря давали время на их осмотр.
   Не получая от меня ответа, он проделал какие-то манипуляции со столом, оказавшимся огромным интерактивным экраном. На поверхности проигрывалась запись того момента, где я рассматривал фигурки, а потом потянулся к елочке. Значит, - точно! Нужно было взять одну из этих штук, вот только по какому принципу они выбирались?
   Здоровяк, нахмурившись после просмотра записи, глянул в сторону стеллажей, затем на меня - и спросил:
   - Почему не сдал реализатор, индивид?
   Даже не знаю, что больше ввело в ступор - своеобразное ко мне обращение или смысл самого вопроса. Выходит, я должен был не взять, а, наоборот, поставить на полочку фигурку - "реализатор", как он ее назвал. Чтобы не повторяться и снова не говорить о том, что я ничего не знаю и не понимаю, мне пришлось промолчать.
   - Сдай его сейчас, - категоричным тоном потребовал медноволосый гигант.
   Очень не хотелось перечить грозному смотрителю, но выхода не было. Тем более, меня самого уже начинала раздражать вся эта ситуация. Взглянув на девушку и как-бы ища у нее поддержки, я ответил:
   - У меня его нет! Как нет и проводника. Может, он остался в пещере? Я могу сходить туда и проверить, или вы можете кого-нибудь за ним послать. В любом случае, еще раз вам повторяю - я не знаю, каким образом сюда переместился. Я просто, в какой-то момент, оказался в огромной пещере с колоннами, а потом вышел сюда. Вот и все.
   Скорее всего он подумал, что я над ним издеваюсь, так как без проводника доступ сюда был закрыт (и снова - это знание просто всплыло в голове). Так это было или нет, но у таможенника резко и полностью побелели все волосы и я каким-то животным чутьем понял, что мне хана.
   Но тут к нему подошла та самая девушка и коснулась ладонью его груди, будто передавая какой-то импульс. Она что-то шепнула ему на ухо, указав на меня. После этих действий гигант сначала замер, затем его лицу и волосам медленно вернулся их естественный цвет и стало заметно, что он успокаивается. По крайней мере, я так подумал.
   - Повтори свой рассказ, индивид, - уже более спокойно предложил он.
   И я, с изрядным облегчением, стал опять рассказывать все с самого начала и в подробностях. Закончив, с надеждой посмотрел в глаза таможеннику, ожидая увидеть в них понимание и поддержку, но наткнулся на такой колючий взгляд, что меня непроизвольно пробрала дрожь.
   - Струнник, значит. Незарегистрированный.
   За мной в очереди уже стояло двое "индивидуумов", но после этой фразы, прозвучавшей как-то зловеще, они спешно отошли подальше, как будто я носитель какой-то космической чумы. Или... Или чтобы их не развеяло на атомы вместе со мной, если меня решат нейтрализовать!
   Вот тут меня прошиб холодный пот. Почему-то я сразу понял, что по головке меня точно не погладят за "струнника", да еще и незарегистрированного.
   - Скажи нам, из какой ты системы, струнник.
   Появилось внутреннее предчувствие, даже предостережение - нельзя говорить, откуда я прибыл. Не знаю, почему мне так подумалось. Может, подсказал тон его голоса или возникшее вокруг напряжение, но я не должен навести их на нашу галактику и, тем более, систему.
   - ИЗВИНИТЕ, ЧТО Я ВАС ПРЕРЫВАЮ. ВАМ УГРОЖАЛИ?
   - А, ничего страшного. Нет, мне не угрожали открыто, ничего похожего произнесено не было, но я это явственно ощущал в тембре его голоса, в обстановке вокруг. Повторюсь, - не знаю, с чего я так решил, но угроза однозначно чувствовалась. Мне даже отчетливо привиделось, как из-за меня(хотя я по-прежнему не понимал, в чем моя вина)наказание постигнет все человечество.
   - ХОРОШО, ПАВЕЛ, ПРОДОЛЖАЙТЕ.
   - В общем, я понял, что мало одного моего нежелания что-либо рассказывать - они могли разными способами вытянуть эту информацию из моей головы. Все эти мысли пронеслись с быстротой молнии и дали толчок к действию - я рванулся к заветной белой двери, молясь, чтобы она меня выпустила и прямо-таки нырнул в нее. Если б я хоть на миг остановился и подумал, что мог просто глупо треснуться об нее лбом и свалиться мешком к ногам преследователей, я, наверное, так и не решился бы прыгнуть в неведомое. Но, к счастью, я не успел ни о чем подумать и действовал на одних инстинктах. А о том, что меня преследовали, ни на секунду не сомневался. Главное - попасть в зал перехода, а уж там они меня не достанут. Отчего-то я был в этом твердо уверен.
   Вот только, нырнув в мембрану, почувствовал, как что-то сковало мне ноги и я со всего размаха полетел головой вперед. Вовремя выставив перед собой руки и довольно мягко приземлившись, а может и просто зависнув, я оказался в сплошной серой мгле - ватной, однородной и наполненной. Казалось, ее можно смять в комок - как будто я завяз в очень густом киселе, но при этом мог свободно дышать.
   По инерции попытался ползти вперед, хотя никаких ориентиров не было. Подтягивая тело руками, так как ноги потеряли всякую чувствительность, я ощутил некоторую дезориентацию и легкое головокружение и выпал в уже знакомый мне коридор.
   Все, здесь безопасно и можно расслабиться!
   Опять же, я откуда-то знал, что ни они, ни кто-либо другой из перемещающихся не смогут попасть в этот коридор и зал перехода, пока в нем нахожусь я. Потому что, параметры среды сейчас настроены только на меня и под меня. Как и струнный переход.
   Ногам, о которых я успел даже подзабыть, стала возвращаться чувствительность и этот факт отодвинул пока на задний план внезапно возникшие в голове чужие знания. Бегло осмотрев ноги и ощупав спину, я не нашел на себе никаких прорех и подпалин - значит, ноги отнялись не из-за перебитого пулей позвоночника. Да и какие там могут быть пули - не тот уровень! Это было бы слишком примитивно. Очевидно, меня зацепило каким-то парализующим лучом. Секунда промедления - и накрыло бы целиком. Мне повезло, что струнники, видать, не частые гости на этой станции - иначе они бы быстрее среагировали на мой внезапный побег.
   Хм. Струнник. Я - струнник. Почему? И почему - я? Когда и как я им стал? Или всегда был? Откуда у меня эта удивительная способность перемещаться по вселенной какими-то струнами, действие которых я даже не могу представить. Как вообще получилось создать эту струну или просто попалась готовая? И почему меня посчитали опасным - сами то они тоже перемещаются? Наверное, они не могут управлять струнами напрямую, а только через "проводники" и "реализаторы". Видимо, появление струнника - редчайшее явление во вселенной и каждый ново-обретенный должен быть вовремя выявлен и поставлен под наблюдение. Потому они и всполошились так, узнав во мне струнника, да еще незарегистрированного. И, конечно, их заинтересовало, откуда я такой взялся.
   Но это все мои домыслы. Скажите, обладаете ли вы данными о таких, как я? Есть на Земле еще подобные мне люди? Или хотя бы в нашей стране?
   - ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЕСЛИ ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ У НАС И СУЩЕСТВУЕТ, ТО ОНА СТРОГО ЗАСЕКРЕЧЕНА. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, Я НЕ ОБЛАДАЮ ДОЛЖНЫМ УРОВНЕМ ДОСТУПА И НЕ МОГУ НИЧЕГО ВАМ СКАЗАТЬ, НО СЕЙЧАС ЗА НАШИМ РАЗГОВОРОМ НАБЛЮДАЕТ КАК РАЗ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК И ТОЛЬКО ОТ ВАС ЗАВИСЯТ ЕГО ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ. ПРАВДА ЛИ ВСЁ, ЧТО ВЫ НАМ ЗДЕСЬ РАССКАЗЫВАЕТЕ, ИЛИ ЭТО ОСОБО ИЗОЩРЕННЫЙ ВЫМЫСЕЛ С КАКОЙ-ТО НЕПОНЯТНОЙ ДЛЯ НАС ЦЕЛЬЮ.
   - Но я же прошел кучу тестов и...
   - И ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ВЫ ЗДЕСЬ, А НЕ В КАКОЙ-НИБУДЬ БОГОМ ЗАБЫТОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ. СКАЖУ ПРОЩЕ: ВАШУ ИНФОРМАЦИЮ ПОСЧИТАЛИ ДОСТОЙНОЙ К РАССМОТРЕНИЮ И ТЕПЕРЬ ВСЕ ТОЛЬКО В ВАШИХ РУКАХ.
   - Я понимаю. Но как еще я могу вас убедить в правдивости моих слов, если я сам до конца не верю в это свое приключение?!
   - НАПРИМЕР, ВЫ МОЖЕТЕ ВСПОМНИТЬ И ДЕТАЛЬНО ОПИСАТЬ САМ МОМЕНТ ПЕРЕХОДА.
   - Я попробую, только мне надо немного подумать, погрузиться в тот день, чтобы вспомнить все свои ощущения.
   Человек в форме посмотрел на маленький экран, лежащий перед ним на столе. На экране загорелся зеленый огонек.
   - ВАМ ДАЮТ ВРЕМЯ. ДУМАЙТЕ.
   Павел поудобнее умастился в мягком кожаном кресле, закрывая глаза и погружаясь в воспоминания. Перед его внутренним взором мельтешили картинки событий и наблюдений, но вот они стали замедляться и складываться в четкую картину.
   - Я сидел на берегу реки, в безлюдном месте, под звездным небом. Черный космический свод и пульсирующие чужие солнца магнитом притягивали взгляд и я все смотрел и смотрел на небо, не замечая ничего вокруг и думая обо всем и ни о чем. Я всматривался в Млечный путь и пытался представить, что же за ним? Насколько бесконечна вселенная? Своим незримым взглядом, как прожектором, я пробивал себе дорогу в бездны космоса и в какой-то момент представил все это настолько глубоко и емко, что на секунду сознание помутилось от необъятности и я будто начал проваливаться прямо в звездное небо, в бездонный космос... И оказался в пещере.
   Сейчас-то я знаю, что это был зал перехода, в функцию которого входил прием путешественника из струны. И та странная пыль - это всего лишь "лишние" компоненты материи, не пошедшие на обустройство мультисреды под мои биологические параметры. Все эти знания потихоньку всплывали в голове, когда я сидел прямо на полу в пещере, пытаясь прийти в себя от пережитого разговора и спешного побега. Так же я понял, что помимо ментального переводчика в отправном зале(том самом, со стеллажами и инопланетянами) существовал еще и ИНК в самой пещере(информационный кинетик), в обязанности которого входило внедрение полезной информации прибывшему напрямую в мозг. Это мне она выдавалась дозировано, как "дикому" разуму, а вот опытному путешественнику ничего не стоило принять в себя всю информацию разом.
   Придя в себя и все обдумав, я решил вернуться домой - на Землю. Струнный переход настроен и меня ничего не держало. Жаль, сувениров на память я захватить не мог. Кроме пыли там больше ничего не было, ну а ее, в качестве доказательства, я не мог взять все по той же причине - она растекалась в стороны, не даваясь в руки. Последний раз оглядевшись и запечатлевая всю эту картину перед глазами, я поднялся на знакомый коричневый уступ и смело шагнул в бурлящую темноту перехода.
   - Вот и все. Ну, а дальнейшее вам уже известно: как я оказался на том же берегу реки, только уже под утро; как несколько дней приходил в себя, подозревая себя в сумасшествии и сомнамбулизме, но потом все же решил через одного знакомого выйти на связь с вами.
   Человек в форме немного помолчал, глянул на горящий зеленым огонек и произнес:
   - ЕСТЬ ЕЩЕ ЧТО-ТО, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ?
   - Вроде бы, нет. Кажется, я рассказал вам все. Но если еще что-то вспомню, то обязательно снова свяжусь с вами.
   Человек посмотрел на загоревшийся красным огонек, но промолчал и взгляд его был непроницаем.
   - Единственное, что я еще могу добавить, это мои мысли насчет всего этого.
   Мужчина кивнул и, сделав рукой приглашающий жест, сказал:
   - С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИХ ПОСЛУШАЮ.
   - После возвращения я, конечно же, не раз всё обдумывал и вот что мне пришло в голову: по всему миру периодически исчезают люди - так может это новообразовавшиеся струнники, внезапно открывшие в себе эту способность и куда-то отправившиеся? А что, если вся наша раса, все человечество - струнники, только пока скрытые, не знающие о своих возможностях? Умение путешествовать среди звезд без строительства кораблей, не тратя годы жизни на перелет - это же какие горизонты открываются перед нами!
   Струнник говорил так эмоционально и патетично, что его собеседник улыбнулся, но, глянув на мигающий красный огонек, достал из маленького кейса небольшой серый прибор размером с ладонь и направил его на парня. Тот даже не успел ничего понять.
  
   *** *** ***
  
   Мужчина в форме спокойно убрал обратно в кейс свой необычный прибор, посмотрел на бесчувственное тело в кресле и нажал что-то на дисплее. После этого красный огонек погас, а вслед за ним и экран.
   Поднявшись из-за стола, он прошел к двери. Ему навстречу уже заходили двое мужчин в синей спецодежде с маленькой белой эмблемой в виде айсберга. Они подхватили тело и бережно уложили его на носилки.
   Человек же, тем временем, зашел в комнату напротив и молча сел в кресло перед огромным столом из красного дерева, за которым восседал еще один мужчина в форме.
   - Все прошло гладко. Впрочем, как всегда. - удовлетворенно сказал человек за столом. - С этим они тоже не успели и человечество пока может спать спокойно.
   - Да. Но ты знаешь, что я об этом думаю, - недовольно ответил на его реплику вошедший.
   - Пока это не мешает четкому выполнению твоих обязанностей, можешь думать все что тебе угодно. Тем более, сам знаешь, что с ним будет, если мы не отправим его в криокамеру.
   И он, вскинув брови, некоторое время смотрел на вошедшего, а потом расслабленно откинулся в кресле.
   Но посетитель не промолчал:
   - Знаю. Но, может, есть еще какой-то выход, кроме устранения или заморозки? Да, мы это уже обговаривали, но это было давно. Не могло ли что-то измениться с тех пор?
   - Не могло! Или ты полагаешь, что мы уже готовы заявить о себе? Цивилизация, чьи правители всегда готовы вцепиться друг другу в глотки, а половина так называемого разумного населения до сих пор пребывают в голоде, дикости и варварстве?
   - Но сколько еще ждать? Годы, десятилетия? - с раздражением спросил посетитель.
   - Столетия, если потребуется! - отрезал хозяин кабинета. - Мы будем существовать и будем собирать струнников до тех пор, пока не поймем, что человечество готово войти в космическое содружество, ежели таковое существует. Или пока с нами первыми не установят контакта. И вот тогда придет Их время. Время Струнников, разведчиков будущего.
  
   Это наш джокер в рукаве!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"