Баттаков Азат Дуантаевич : другие произведения.

Возвращение к пирамиде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Возвращение к пирамиде
  
   Я побывал в разных местах, в том числе и очень диких. Так, в юности пришлось в одиночку пройти трое суток по глухой тайге в Восточной Сибири, чтобы присоединиться к своей группе. Помню, что особенно гнетущим была не боязнь неизведанного или диких зверей, а чувство одиночества и собственной малости перед могучей природой. Подобное бывало и в других отдалённых, иногда экзотических, а порой и эзотерических уголках планеты, но такого странного чувства, как вблизи Пирамиды Смерти в камбоджийском храмовом комплексе Кох Кер, никогда не было. Ни внутри египетских пирамид, ни рядом с пирамидой Кукулькана в мексиканской Чичен-Ице. А ведь Кох Кер тоже известный туристический памятник и глухоманью его не назовёшь. Но все по порядку...
   Мне предстоял туда путь и я знал общеизвестное об этом месте: Кох Кер был основан в девятом веке Джаяварманом Четвертым - узурпатором, который построил на замену традиционной столице - Ангкор - свою, новую столицу Кхмерской империи с королевским дворцом и храмами. Причём эта грандиозная столица, превосходящая по размером Константинополь более чем в два раза, просуществовала всего двадцать три года - сам король Джаяварман таинственным образом исчез, а затем и жители покинули город. Самый загадочный объект столичного комплекса - это Прасат Пранг или Пирамида Смерти, по типу строения удивительно напоминающая пирамиды майя и инков. На вершине вертикальная шахта - отвесный колодец, ведущий якобы в преисподнюю и в который король, якшавшийся согласно легендам с индуистским демоном мёртвых Марой, бросал ему своих подданных живьём в качестве жертвоприношения. Местные побаиваются её, как всякого источника суеверия, и обходят стороной.
   К этому времени я уже посмотрел храмы Ангкора, и не только самый знаменитый из них Ангкор-Ват и прославленный съёмками "Лары Крофт" храм Та Пром, но и отдалённый Бенг Мелиа - атмосферный своим симбиозом с пожирающими его джунглями, и теперь жаждал встречи с Кох Кер, в том числе и с пирамидой. Хотя многочисленным байкам о её ужасах, несомненно распространяемым экскурсоводами, понятно, не верил. Однако мой гид куда-то пропал, на звонки не отвечал и я решил сам отправиться туда рано утром на такси. А вечер накануне пошёл скоротать в бар при отеле Сиемреапа.
   У барной стойки познакомился с британцем лет пятидесяти по имени Рон - советником из Хало Траст при Группе военной связи ООН. Узнав, что я еду завтра в Кох Кер, он хмыкнул:
   - Интересно, что туристов там мало. Хотя дорога неплохая и расстояние отсюда всего 50 миль. Да и джунгли поблизости очищены от мин. Я бывал там не раз и хорошо знаком с местами. Вот и сейчас собираюсь в сапёрный батальон неподалёку... А легенды про пирамиду слышали?
   - Конечно, слышал. Но стоит ли верить сказкам?
   - Есть сказки, а есть факты... Что вы знаете о попытках спуститься в шахту?
   - Немного. Только то, что все они были неудачными.
   - Первой пыталась проникнуть внутрь французская экспедиция в 1930 году, надеясь найти гигантский золотой лингам или саркофаг с телом короля Джаявармана, но никто из спустившихся не вернулся. Причём вытащенные наверх верёвки были развязаны людьми, а не оборваны... Известно, что в 1996 году кхмерский крестьянин спустился в колодец и нашёл золотые пластины, которые сумел продать, но затем сошёл с ума... Следующей была попытка местного историка-любителя в 1998 году. На глубине 15 метров у него вдруг погас фонарь и разрядились батареи. Наш энтузиаст решил вернуться, повторив попытку позже. Однако на следующий день он встретил неподалёку от пирамиды тигра - а они здесь давно не водятся, - счёл это знаком свыше и отказался от своих планов... Наконец в 2004 году четверо французских археологов отправились вниз, первая двойка пропала, в вытащенной второй один был мёртв, а другой безнадёжно безумен... До сих пор мировой наукой пирамида считается неисследованной.
   - Я не собираюсь её исследовать, - усмехнулся я в свою очередь. - Только осмотрю снаружи.
   Мы поболтали ещё, условились встретиться тут же завтрашним вечером и я ушёл спать.
  
   Таксист, согласившийся везти только за сто баксов, высадил меня и обещал ждать четыре часа. Я осмотрел руины дворца и храмов, почти задушенных извилистыми могучими корнями деревьев, рвы вокруг остатков города, наполненные водой, и, пользуясь картой, двинулся в сторону пирамиды, расположенной особняком, вне кольца рвов. Если в самих храмах я видел пару туристов и охранника, то здесь не было ни единой души.
   Но самое удивительное, здесь совершенно не пели птицы. Тишина была абсолютной. Если на остальной территории комплекса, закрыв глаза, можно услышать и птиц, и треск цикад, и другие звуки природы, то тут было абсолютно тихо.
   Семиярусная пирамида высотой тридцать метров действительно была похожа на мезоамериканские. Кладка из огромных камней поросла травой, а вверх вела деревянная лестница, построенная для туристов поверх оригинальной каменной, местами разрушенной.
   Вообще-то у меня не было в планах лезть наверх и я просто пошёл вокруг пирамиды. Вот тут у меня и возникло это ощущение. Нет, не страх, а именно странное чувство, которое трудно описать словами.
   Я шёл вокруг, поглядывая на пирамиду, в совершеннейшей тишине. Даже ветер не шелестел листвой деревьев. Было жарко, но не душно, и голова была ясной, и воздух вокруг был пронзительно прозрачным, подчеркивая-выпячивая яркую зелень деревьев и травы, чётко оттеняя контуры серо-коричневых, в черных потёках, огромных каменных кирпичей-блоков древнего сооружения.
   Я почти завершил круг, когда мне показалось, что за краем пирамиды мелькнула, успев скрыться, фигура человека. Благоразумие подсказало, что лучше остаться на месте, ведь круг завершён, а если здесь кто-то есть, то он вскоре появится с другой стороны, но смутная неуловимая мысль-импульс, а, самое главное, то неясное странное чувство, находящееся где-то за гранью моего, обычно рационального, сознания, заставили ускорить шаг и поспешить за фигурой.
   Завернув за угол, я успел увидеть теперь уже определённо мужскую фигуру, но она опять исчезла за каменной кладкой. Я увеличил размер шага и скорость, а когда вновь повернул за ребро пирамиды, чуть не вскрикнул от удивления - мне показалось, что преследуемый был Рональд - мой вчерашний собеседник в баре отеля, в том же лёгком костюме защитно-военного цвета, в котором я уже видел его...
   Но я не стал громко окликать британца, мне показалось невозможным криком нарушить эту почти мистическую тишину, висевшую в пространстве вокруг. Просто остановился и пошёл обратно, навстречу Рону - ведь так мы неизбежно столкнёмся лицом к лицу.
   Я миновал одну грань пирамиды, рассчитывая уже увидеть Рона и готовя слова приветствия и удивления. Но там никого не оказалось. Двинулся дальше. Вот и следующая грань и... снова лишь успел зацепить глазами только его удаляющуюся в противоположную сторону спину...
   Я остановился, понял, что нахожусь у передней части пирамиды, откуда начал путь, и стал ждать Рона на месте. Тот не появился ни через пять минут, ни через десять. И ни через двадцать... Тогда я начал подниматься по лестнице, чтобы сверху найти британца. Не знаю сколько это заняло времени - меня беспокоила слишком отчётливая реальность происходящего и я сосредоточил все мысли на процессе подъёма. Наконец, порядком устав, оказался на вершине, но - не знаю почему - сразу не стал смотреть вниз, а сначала пошёл искать колодец. И почти сразу увидел большое квадратное жерло шахты, выложенное теми же огромными блоками, с деревянной оградой вокруг, слегка прикрытое решёткой из узких дранок, но так, что само отверстие легко можно было рассмотреть. На вид это был обычный каменный колодец и всё. Я повернулся и оглядел окрестности. Вот в отдалении заросли джунглей, вот башенки храмов, рвы... Но по периметру пирамиды никто не шёл, а Рон... Рон стоял внизу у начала лестницы и смотрел вверх в мою сторону. Вот он приветственно помахал мне рукой, подошёл к основанию пирамиды и скрылся за верхним краем первого яруса.
   Я стал спускаться. Мыслей не было и это немного радовало - видимо, подсознание оберегало мой рассудок. Рона на лестнице я не встретил. Может быть он ожидает, отдыхая в тени первого яруса?
   Внизу никого не было. На всякий случай я огляделся по сторонам, а затем перевёл глаза на вершину. Рон стоял там и смотрел на меня. Вот он поднял руку и помахал мне, на этот раз прощальным жестом, повернулся к центру вершины, шагнул туда и скрылся.
   Вокруг по-прежнему висела неподвижная, чудовищно безучастная тишина...
   Обратный путь в Сиемреап был мучительно долгим, но я был рад монотонному рёву двигателя и спине-затылку водителя впереди: обыденным деталям, которые слегка успокаивали, помогали забыть на время произошедшее, которым попозже, глядишь, и найдётся разумное объяснение. Водитель уже не старался, как утром, учиться английским и русским словам - лишь взглянув на меня, подошедшего к машине, он поспешно отвернулся и молчал всю дорогу, не пытаясь заговорить.
  
   В баре был полусумрак и довольно много посетителей, но я сумел найти среди них человека с такой же эмблемой, как у Рона на груди.
   - Рон? - переспросил военный и пауза повисла у стойки, грозя затянуться, но он все-таки прервал её. - Рон не придёт. Он погиб сегодня утром. Подорвался на противопехотной мине.
   Я вышел на улицу. Влажный жаркий ночной воздух словно дышал сновидением, сквозь которое пыталась пробиться-проснуться реальность... - Хелло! - мою руку радостно тряс вынырнувший из темноты гид. - Ну что едем завтра в Кох Кер?! Пирамиду смотреть, не забыл?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"