Батуев Николай Владимирович : другие произведения.

Знак льда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие.
  Черный, как сама непроглядная Тьма, шар висел над мраморным постаментом. Он находился там многие года, лишь изредка привлекая внимание служителей храма, всполохами огня по своей поверхности. Шар начал слегка вибрировать, что встревожило служку находящегося на посту. Необходимо заметить, что данный пост служил специально для того, чтобы ни одно из пророчеств шара не осталось неузнанным. Служка вскочил и специальным заклинанием активировал систему оповещения. Вскоре в зале появился верховный иерарх Ордена Ведунов. Жестом, приказав служке удалиться, он подошёл к шару, готовому изречь пророчество. Огненных сполохов становились все больше, и наконец, судьба была явлена иерарху. Лучшие умы ордена бились над знаком несколько недель, после чего в разные страны отправились ведуны.
  Глава 1.
  -Хозяин, пора вставать! Хозяин, вставайте, а то я за водой пойду! - Этот голос принадлежал худшему наказанию - телохранителю Хруфу. Я наверное, все-таки погорячился когда решил его спасти. Меня на практику на юг послали два года назад, и там во время разведывательной вылазки в один из кланов обжи, столкнулся с Хруфом, которого хотели казнить за воровство, хотя само это деяние у обжи не является предосудительным, если ты воруешь у другого клана. Хруф же попался на том, что воровал у своего вождя, и поэтому был осужден на казнь. Я его вытащил в обмен на клятву верности, что свято для этой расы. А поскольку, Хруф как и любой обжи был отличным воином, его задачей стала моя охрана.
  -Сейчас встану, только без воды! Я тебя когда-нибудь убью, Хруф. - проговорил я поднимаясь. Нет конечно, он прав что меня поднял, мне сегодня готовится к приёму у императора, да и потом я сам его попросил. По традиции, все магистры - выпускники обязаны, представится его высочеству на специальном балу, проходящем раз в год.
  -Ох, вы встали, хозяин? - в голосе обжи было легкое разочарование, и я заметил как он прячет что-то за спину. Судя по всему, угроза водой была реальной.
  Одевшись и позавтракав, я отправился к портному забрать свой костюм, а уже оттуда к учителю на последний инструктаж. Утренняя поездка в карете, летом, доставляет такое же потрясающее удовольствие, как и купание в океане, обед в хорошем ресторане, присутствие рядом красивой девушки. Я спрыгнул с кареты перед домом своего наставника и постучался в дверь. Через пару мгновений мне открыл сам учитель.
  -Заходи, Иворг, рад тебя видеть! - проговорил мэтр впуская меня в дом.
  -Здравствуйте, мэтр Октавист, взаимно! - ответил я,- я пришел за инструктажем по поводу дворцового этикета.
  -А, ясно, садись и слушай, - сказал наставник, указывая на кресло.
  Мы присели и мастер стал рассказывать обо всем, что помнил из тех времен, когда сам, будучи магистром третьей ступени, представлялся императору.
  -В любом случае, ты ведь боевой маг, так что тебе во дворце бывать первый и возможно последний раз, поэтому не волнуйся!- утешил меня этими словами наставник.
  Весь остаток дня проглотила подготовка к приёму. Ближе к вечеру, за мной приехала карета. Подъезжая к дворцу, я не мог наглядеться на красоту и изящество резиденции императора, ведь недаром его причисляли к одному из чудес света. Внешняя отделка из черного мрамора была покрыта золотой и серебряной вязью и содержала охранные арканы, поскольку эти материалы были лучшими проводниками маны. Двор был украшен причудливыми растениями, за которыми, по слухам следил садовод из даоин ши. Войдя во дворец, я приблизился к группе магов, которые выпустились со мной в этом году. В общем-то, я ни с кем не сошёлся во время учёбы, не нажив ни друзей, ни врагов, поэтому подойдя, вежливо поздоровался и отошёл в сторону, не прислушиваясь к разговору. Когда все собрались, началась церемония представления. Герольд называл имя магистра, тот подходил и произносил ритуальное приветствие. Прошло немного времени когда прокричали:
  -Магистр третьей ступени боевой магии, Иворг Стамысл!
  Я на негнущихся ногах подошёл к императору, поклонился и пересохшим горлом сказал:
  -Приветствую, ваше императорское высочество, обещаю, что не посрамлю звание боевого мага!
  -Принимаю ваше обещание, магистр! - отозвался император, после чего я поднял глаза и увидел, как он добродушно мне улыбнулся.
  Повернувшись к залу, я встретился взглядом с одним из дворян. Этот вельможа передразнивал меня, отчего его соседи заходились от смеха. Я собрал всю свою волю в кулак, чтобы не убить мерзавца прямо сейчас. Когда закончилась церемония, и был объявлен бал. Молодые магистры выглядели довольно бледно. Но постепенно вино сделало свое дело, и маги расслабились, часть пошла танцевать, часть увлеклась беседами, весьма далёкими от высокой магии. Я же подошёл к дворянину насмехавшемуся надо мной.
  -Сэр, я бы хотел потребовать объяснений от вас! - сказал я ему.
  -Я шутам объяснений не даю! - ответил он.
  -Я повторю свой вопрос, вы не могли бы объяснить причины вашего негативного отношения ко мне? - мой голос все повышался пока ближайшие люди вокруг нас не стали прислушиваться к диалогу.
  -Ладно, отвечу, я считаю, что вы не стоите тех средств, которые тратит на вас государство, вы прикрываетесь своей магией, а в настоящей схватке, не стоите ничего! - ответил мой противник.
  -Не боитесь, ли проверить своё утверждение? Скажите где и когда?! - от моего самообладания не осталось практически ничего.
  -Сейчас, в дворцовом парке, и без ваших фокусов, на шпагах! - с ехидной улыбкой ответил он, думая, что я откажусь.
  -Согласен!
  Пока мы шли в парк, я думал над тем, что мне как всегда повезло наткнуться на человека, который не знает подготовки боевых магов, включающей помимо всего прочего фехтование и даже стрельбу из огнестрельного оружия.
  Мы встали друг напротив друга, сбоку от нас находились секунданты, набранные из числа слушателей нашей перепалки. Медленно сближаясь, мы пробовали защиту друг друга разовыми выпадами. Чем дольше продолжалась схватка, тем больше я понимал, что мой соперник отличный фехтовальщик, и он заманивает меня в какую-то ловушку. И тогда я решился на отчаянный шаг, стал разыгрывать приём, которому меня научил мой наставник. Необходимо отметить, что приём этот зависел всего от одной вещи: соотношения моей и соперника скорости. Сперва, я продемонстрировал противнику, что открыл голову для удара, после чего, естественно последовал сам удар. Блокировав его, я закручивался по правой стороне, одновременно удерживая клинок соперника своим, затем последовал удар по его горлу с разворота. Мой противник, захрипев и держась за перебитую шею, стал оседать на парковую лужайку. Секунданты кинулись к раненному, пытаясь помочь, но судя по всему было слишком поздно.
  Через несколько минут подбежали гвардейцы и увели всех в дворцовую темницу. Нас разместили в разных камерах. Всю ночь я просидел в подземелье, лишь один раз, под утро меня вызвали на допрос. Темница дворца тускло освещалась по коридорам. Осмотрев стены, я понял, почему не было даже легенд о том, что никто отсюда не бежал. Арканы темницы как будто высасывал мага сидящего здесь, заодно питая манной охранную систему. Ближе к полудню дверь камеры заскрипела и отворилась.
  -Ну, здравствуй, Иворг! - мрачно сказал вошедший, в котором я узнал магистра высшей ступени заведующего нашим факультетом.
  -Здравствуйте, мэтр Риолли! - проговорил я. За время заточения я успел понять, какой скандал должна была вызвать наша дуэль.
  -Я сразу к делу перейду, если не возражаешь, - сказал мэтр - в общем, на твое счастье дуэль прошла по всем правилам и тебя не обвиняют в умышленном убийстве. Но, ты убил племянника нашего казначея, так что на милосердие императора можешь не надеяться. Его высочество приговаривает тебя к высылке из империи в королевство Вермаль, в качестве помощника посла по магическим вопросам.
  -На сколько?- кажется, мой голос охрип, но я этого уже не понимал, ведь все мои мечты о блистательной карьере, о славе разрушились только что, как карточный домик.
  -До следующего распоряжения! - судя по голосу мэтра, это означало: никогда.
  -Когда мне уезжать?
  -На первом поезде до Бремона, то есть завтра утром, мэтр Октавист уже купил тебе билет, вот возьми, - с этими словами магистр передал мне конверт, - здесь указ о твоём назначении. Если у тебя будут проверять документы, покажешь его. Всё, а теперь иди, собирайся.
  -Благодарю вас, мэтр! - у меня все плыло перед глазами, но я старался держать себя в руках.
  - Тебе стоит поблагодарить Октависта, именно он просил за тебя. Всё иди! - устало сказал он мне, после чего махнул рукой и вышел из камеры.
  Через несколько минут меня выпустили из темницы, откуда я и побрёл домой. У входа меня встретили мэтр Октавист и Хруф, что удивительно оба смотрели на меня с одинаковым лицом, на котором читалось, мягко говоря, неодобрение.
  -Неужели вы считаете, что я должен был ему всё спустить? - было первым, что я сказал.
  -Нет, конечно, ты поступил правильно, хотя убивать всё же не стоило, - сказал мой учитель.
  -Хозяин, вы неправильно сделали! Вы должны были съесть его сердце! А так его дух будет вас преследовать, поскольку умер напрасно! - проворчал мой телохранитель. Несколько секунд я стоял, представляя себе эту картину, после чего помотал головой, избавляясь от наваждения. Всё - таки никак не привыкну к традициям обжи. Как трехметровые гиганты при таком вопиющем варварстве умудряются выживать - пожалуй, большая загадка для ученых.
  Мы вошли в дом, и усевшись в кресла обсудили моё текущее положение дел. С точки зрения наставника, я легко отделался, хотя на карьере в империи можно было поставить крест. На прощание Октавист передал мне билеты на поезд, и сказал:
  -Я бы на твоём месте не ночевал дома, и находился поближе к вокзалу, чтобы успеть сесть на поезд. Я думаю, что родственники убитого так тебе этого не простят.
  -Благодарю вас, мэтр, вы мне очень помогли. Я, скорее всего так и сделаю! - проговорил я.
  Мы распрощались, и я углубился в сборы. Мне предстояло быстро собрать те вещи, без которых не смог бы обойтись ни один маг. Прежде всего, я сложил самые ценные артефакты, фолианты и инструментарий, за ними последовала походная одежда и деньги, оставшиеся от небольшого наследства родителей. Уложив всё это в сумки, я пошёл проверить Хруфа, у которого необходимых вещей было гораздо меньше, его двуручный меч, статуэтка божества обжи Шагра и одежды находящейся на нём. Двуручный меч, кстати, подарил ему я после того как осмотрел палицу обжи. Всё - таки он находится в цивилизованной стране, где дубинами давно не пользуются, а меч хотя бы намёк на приобщение к культуре.
  Как только вещи были собраны, я остановился у порога дома, в котором родился и вырос, встречал радость и горе. Я прикоснулся к косяку входной двери, прошептав слова прощания, потому как был уверен, что больше мне не суждено сюда вернуться.
  Мы отправились на привокзальную площадь, на которой находилась небольшая гостиница. Заночевав в ней без каких-либо происшествий, с утра я и мой слуга отправились на вокзал.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"