Elzerough : другие произведения.

Кромка мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И однажды я увидел паренька у пруда. Он часто проходил мимо. И тогда я понял, что это - тот самый маленький мальчик, которого Ческа иногда приводила к нам домой, мне ещё и десяти лет не было. Мы с ним часто играли у воды, и в воде, и я очень любил его. Но потом его стали приводить все реже и реже, реже и реже, и потом он исчез из моей жизни. Я всегда помнил его, а он меня - нет. Я знаю, что нет. Потому что он смотрел на меня, и не знал кто я. Ни оттенка воспоминания.


   День первый.
  
   "Сегодня я опять вышел на одну остановку раньше, чем надо. Когда я шел по переходу, я видел парня, лениво перебирающего струны гитары. Если бы я мог так же решиться сесть где-нибудь на ступеньках в метро и петь-петь-петь.
   На одну остановку раньше, чем надо - это значит вдоль пруда, вдоль скамеек, занятых бездомными, мимо монастыря. Немного раньше всех, пройтись по пустому зданию школы и почувствовать, как бегут по спине мурашки от утренней прохлады.
   Город уже не спал, но здесь была тишина. Над водой поднимался легкий туман, зябко и неуютно, освежало. Пусто, везде пусто - и на набережной, и на мосту с замками, и у большого дерева, и у ворот монастыря, и во дворе.
   Сквозь ворота, парами, по мощеным дорожкам мимо могил профессоров - сократить свой путь, как всегда.
   Я оперся одной рукой на чьё-то надгробие, чье-то новое, недавно поставленное, черное, мраморное, мокрое, как кусок подтаявшего масла округлое. Рука скользила, неприятно хлюпала вода, пока я переминался с ноги на ногу, кроссовки намокли. Я застегнул куртку и поднял голову к окнам здания.
   Это была лечебница для людей с психическими отклонениями. Иногда я видел, как они гуляют по берегу. Один из них подходил совсем близко к кромке воды, и иногда санитары оттаскивали его, заламывая ему руки. Он смеялся и плакал, так громко, что со временем его выпускали к берегу все реже и реже, реже раза в месяц.
   Временами с утра мне удавалось будто бы увидеть его фигуру в окне. Может быть, я бы видел его каждое утро, но он появлялся на долю секунды и все время в разных окнах, поэтому я никогда не мог угадать, куда смотреть, и старался охватить взглядом все здание, чтобы уловить малейшее движение. От этого глаза быстро уставали и начинали слезиться, к тому же мне надо было идти в школу."
  
  
  
   На школьной крыше было хорошо и тепло. Микио вцепился пальцами в защитную сетку и пристально смотрел куда-то вдаль.
   -Что там? - нахмурился Рока. - Неужели вода в пруду стала зеленой?
   -Там похороны кажется. - Неуверенно сказал Микио.
   -Какие похороны, ты чего? В этом монастыре все забито под завязку, даже парк, тут давно никого не хоронят.
   -Как это - под завязку? - Нахмурился Микио.
   -Ты когда-нибудь вывески читаешь? Вот скажи мне, как ты думаешь, почему нельзя сидеть на газонах?
   -Потому что трава, внешний вид и все такое. - Вступила в разговор Этсу.
   -Потому что под ними некрополь. - Вздохнул Рока, на его лице были укор и раздражение.
   -Некрополь?! Чтоб я еще раз туда сунулся, в этот монастырь! - Микио отшатнулся от края крыши.
   -Боишься, Микио? - Рассмеялась Этсу, обнимая его. - Тут нечего бояться. Бояться надо не мертвых, а живых.
   -Да ну вас с вашими разговорами. - Махнул рукой Юме. - Звонок скоро.
  
  
   "... Когда я шел обратно из приоткрытых форточек раздавались попеременно отчаянный плач, словно кого-то оплакивали, и радостный, искренний смех. Но никто не мог смеяться или плакать как тот юноша у самой кромки воды - я бы сразу узнал, но в тот день он был, видимо, тих. Я стоял бы до вечера у этого могильного камня, прислушиваясь к звукам, но начался дождь, мне пришлось поднять воротник и бежать до метро.
   К тому же я обещал Роке, что позанимаюсь с ним английским. Он много пропустил из-за своей дурацкой простуды, и на многое стал смотреть совсем по-другому.
  
  
  
   Дождь за окном все усиливался. Сначала я хотел выпить чай на балконе, чтобы видеть улицу и парк, но почему-то мне стало страшно, будто бы балкон смоет. Наверное, если бы он был не стеклянный, а как у всех, мне бы не было так страшно, но сколько отец не уверял меня, что стекло все выдержит... Конечно, не все так хрупко, как кажется. Но иногда, наверное, следует потакать своим маленьким прихотям.
  
   Я перенес чашку и тарелку с печеньем обратно на кухню. Я почти убегал с балкона - пошел град, казалась, будто бы вот-вот и стекло разобьет. Хотя, впрочем, это был не град, это были огромные чистые капли холодного дождя, который, возможно, мог бы убить.
   Захотелось, чтобы кто-нибудь был рядом, но родители были в гостях, и, похоже, приедут не скоро. Рока теперь едва ли придет, хотя тут и идти-то всего ничего.
  
   -Необычайной силы дождь обрушился на город. Движение остановлено, люди срочно укрываются в магазинах и подъездах. Уровень воды на улицах достигает шести сантиметров. - Говорила ведущая. - И новое, срочное сообщение. Пруд у монастыря вышел из берегов и затопил часть подвальных помещений. Монахи беспокоятся за сохранность некрополя, но ничего точного сказать невозможно, пока не закончится дождь.
  
   Точно, теперь Рока не придет. Он все-таки не пловец... Я вздохнул. Хотелось чего-нибудь легкого, радостного и веселого. Такая погода всегда действовала мне на нервы. Если бы я сейчас лег спать, то наверняка мне приснился бы кошмар, тем более что я в квартире один, и, похоже, на всю ночь. Так что надо обеспечить себе хорошее настроение не смотря ни на что, пока отчаяние совсем не захлестнуло меня.
  
   Свет мигнул несколько раз, очень быстро. Противно зажужжала лампочка. Где-то в квартире что-то упало.
  
   Я вздрогнул и трясущимися руками схватил пульт. Сделал звук телевизора как можно громче, потом медленно пошел в свою комнату.
   Оказалось, у меня почему-то было приоткрыто окно, и сильный порыв ветра распахнул створку настежь, уронив большую деревянную кошку - держательницу для книг, что родители привезли из какого-то своего путешествия.
  
   Телевизор надрывался.
  
   Я закрыл окно и почувствовал, что, кажется, мое сердце больше не бьется - на балконе кто-то был.
  
   Прямая спина и что-то вышитое, сине-зеленое, блестящее.
  
   И на столе - мой чай с моим печеньем."
  
  
   -А, наконец-то. - На краю кровати сидела женщина. Она была ещё молода и очень изящна, в легкой цветной юбке и блузке с коротким рукавом. Заколотые в конский хвост волосы открывали её лицо. - Мы с папой так волновались за тебя, дорогой.
   -Ты не пошла на работу? Почему? - Хрипло спросил мальчик лет пятнадцати, пытаясь закрыться рукой от яркого солнца.
   -Потому что я не могу работать, когда моему мальчику плохо. - Немного возмущенно ответила женщина. - Папа ушел на работу, у него сегодня важное собрание, но сказал звонить сразу, как ты проснешься.
   -А что случилось то? - Не понимал мальчик.
   -Теперь надо позвонить папе, сказать, что все хорошо. - Словно не слышала вопроса женщина. Она встала с кровати и взяла в руки белую телефонную трубку. - Я сейчас принесу тебе чай.
   При слове "чай" лицо мальчика скривилось, словно от сильнейшей боли. Едва он сел, как снова появилась его мать.
   -Папа, наверное, на совещании, сейчас не берет трубку. Ты пока полежи здесь, я уберусь в твоей комнате, там такой кавардак! Ты забыл запереть окно, да? Но ничего страшного, я уберу, только обязательно выпей чай.
   Мальчик дождался, когда женщина снова покинет комнату, взял в руки чашку и вышел на балкон. Некоторое время он молча смотрел на людей, спешащих на работу, держа чашку так, словно он просто ждет, пока чай остынет. Потом он резко дернулся, чай выплеснулся на пол, чашка разбилась. Мальчик вздохнул и поднял ногу, пытаясь разглядеть, на что такое острое он наступил.
   Маленькая острая восьмиконечная синяя звезда-пайетка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"