Баумгертнер Ольга : другие произведения.

Сны дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


  
   Когда-то одной из звездных ночей странствующий поэт решил заночевать в пещере. Он даже и не мог предположить, что оказался в логове дракона - драконом там и не пахло. Он развел костерок и сел у входа спиной к огню, обратив задумчивое лицо к звездам. А потом чуть слышно принялся декламировать.
  

Только серебро да черный цвет остались мне.

Что ж, пусть будет ночь и я рассыплю звезды,

Все тени распростерли крылья стелясь по земле,

И прятаться от их когтей уж слишком поздно.

Пусть в темном вихре шелестит уснувшая листва,

И в свете звезд распустятся ночные лепестки,

Наступит тишина - во мраке не нужны слова,

Лишь аромат цветов и чувство колдовской тоски,

Неуловимые и нежные прикосновенья

Морских ветров, трав, земли и вод всех рек,

Когда на мир опустится забвенье

И время навсегда свой остановит бег.

  
   Он обернулся к костерку, чтобы подкинуть хвороста и увидел во тьме два огромных светящихся зеленых глаза. Из тьмы вырвалась тонкая струя пламени и огонь в костре вспыхнул ярче без помощи хвороста.
   - Дракон? - удивился поэт, словно спрашивал самого себя.
   - Будь как дома, приятель, - произнес шипящий голос. - Вовсе не хотелось тебя прерывать, но было довольно любопытно послушать твои стихи.
   - В самом деле? Что ж, спасибо. Хотя довольно странно. Я укрылся в пещере, услышав от людей жуткие истории о драконе, который летает по ночам и наводит страх на всю округу. А теперь я думаю, что попал прямо к нему.
   - Ты прав, других драконов здесь нет. Впрочем, я не имею ничего против поэтов, - заметил дракон.
   - Я думал о тебе, - проговорил поэт, стараясь разглядеть его во тьме, но кроме глаз ничего не было видно. - После всех этих россказней в уме возникли даже некоторые строки.
  

Его сила - страх других,

Чья-то отвага для него - восхищенье

Водопада скидывающего хрупкую лодочку в пропасть

Сиянье в золоте - сиянье на осколках звезд упавших с неба

А блеск камней бесценных - застывший навек свет солнца на росе, что мигом испарилась.

И в этом созерцанье - суть существования и вечность...

  
   - Да ты философ. Хотя, может быть, просто проницателен. Ты попал прямо в яблочко.
   - Я рад, что угадал. Когда я прочел эти строки людям, то едва не поплатился жизнью. Они считают тебя кровожадным разорителем и стали преследовать меня. Благо наступила ночь и они поспешили укрыться в домах, боясь твоего нападения.
   Из тьмы послышался негромкий хриплый смешок.
   - Могу поклясться, что ты из тех, кто предпочтет умереть от страшных зубов дракона, чем от рук невежественной толпы. Трудно признавать, что люди могут учинить такое и не способны понять твои высокие мысли. Тебе бы хотелось видеть их достаточно умными, чтобы стихотворные откровения твоей души приводили их в трепет. А как тебе такое?

Поднимаясь к горным вершинам

А потом и над ними

Под розовым крылом заката

На нежном покрывале облаков

Оседлав легкий ветер

Я мчусь по радуге

К сияющим звездам

Чтобы увидеть красоту мира с вышины...

  
   На лице поэта помимо рыжих отсветов костра отразилось изумление.
   - Не хочешь ли ты сказать...
   - По-твоему, стихи могут сочинять только люди? А драконам положено только рычать. Впрочем... Не все люди одинаковы, так же, как и драконы...
  
  
  
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"