Баушева Дарья : другие произведения.

Мальчуган

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Сиреневое небо взирало на мир со своей недостижимой высоты. Камыш, растущий на берегу реки, колыхался от лёгких движений ветерка. Мальчуган лет десяти поспешно сворачивал удочку. Ему уже давно было пора домой, но за рыбалкой он не замечал времени. В маленьком синем ведёрке лежало два золотистых карасика. Они пойдут на ужин для кошки Нюрки. Но не только Нюрка будет довольна - отец, заядлый рыбак, наверняка похвалит сына.
   Сложив удочку, мальчуган залез на небольшой велосипед и покатил к дому. Ему повезло родиться в деревне, в этом тихом и уютном мирке, где можно жить и наслаждаться каждой минутой. Городские люди никогда не поймут душу Деревни. Они могут любить её, могут пытаться постичь её мудрость, но никогда не постигнут. С другой стороны, даже в Деревне бывают люди городские, а в Городе - деревенские. Это зависит от склада ума самого человека, от его чувствования Жизни.
   Но пока мальчуган не задавался такими сложными вопросами, как разница двух миров - Города и Деревни. Он весело ехал по заросшей подорожником дороге, распугивая зазевавшихся кур, часто обмениваясь приветствиями с прохожими. Да, в этом мире все знают друг друга. Здесь есть ссоры, обиды, но не бывает вражды. И на каждое приветствие люди отвечали улыбками.
   Доехав до дома, мальчуган завёл велосипед в сарай, успев на ходу погладить собаку Ночку, взял ведро с карасями и через крыльцо поднялся домой.
   Дома его уже все ждали. На столе стояла большая тарелка с яблочными пирогами. Чуть было не забыв вымыть руки, за что получил предупреждение от бабушки, мальчуган набросился на эти пироги. Кошка Нюрка тоже получила свой заветный ужин. Так как ночами бывало холодно, отец разжёг печь. Было тепло и уютно. Сказав "спасибо" за пироги, мальчуган пошёл на веранду, где жил летом.
   На веранде было много разных вещей - и старые книги, и покрытые ржавчиной монеты, и даже несколько старинных икон. И, хотя эта веранда и показалась бы городскому человеку обычной свалкой, это был чудесный уголок, полный разных тайн, таких как дедушкины медали или пожелтевшие фотографии неизвестных родственников.
   Открыв старый шкаф, мальчуган достал небольшую книжку о приключениях какого-то мальчика в волшебной стране, зажёг свечу в старинном подсвечнике, и, устроившись на раскладушке, стал читать.
   Вместе с героем книги он скакал на белой мудрой лошади, сжимал в руках меч, дрался со злом и чувствовал себя сильным и взрослым. Он смеялся и переживал, боялся и грустил. Он верил в сказку.
   Но вот последняя страница. Положив книгу на место и затушив свечу, мальчуган лёг спать. Сквозь окно на него взирали загадочные глаза звёзд, знавшие всё на свете. Знавшие прошлое и будущее, тайное и явное... Ведающие судьбу мальчугана от начала до конца.
  
   2.
  
   Была холодная дождливая осень. По чёрному асфальту бил холодный дождь. Мужчина шёл, завернувшись в тускло-серый плащ и прячась от дождя под зонтом. Как он устал! Устал жить. Устал верить. Устал от всего...
   Вот дом. Наконец-то! Мужчина быстро поднялся по лестнице, остановился рядом с невзрачной квартирой и отворил дверь.
   Радостная собака Зорька подбежала к нему, виляя своим пушистым хвостом. Посмотрев на неё, мужчина смягчился и успокоился. Он снял плащ, пошёл на кухню, поставил кофе. Зашумел телевизор, рассказывая о каких-то очередных печальных событиях в мире. Но мужчина не был человеком Города, он не смотрел равнодушно на обгоревшие дома и заплаканные лица. Боль других он чувствовал как свою. Ведь в мире Деревни все знают друг друга, и нет в нём вражды.
   Не в силах больше смотреть новости, мужчина выключил телевизор и пошёл к себе в комнату.
   Там царил беспорядок. На полу валялись стопки каких-то бумаг, отчёты для работы и несколько глянцевых фотографий Деревни. Но только их поднял мужчина и положил на небольшой журнальный столик. Оттуда он достал какую-то популярную ныне книгу, включил лампу и лёг на кровать.
   Вместе с героями книги он убивал драконов, захватывал неприступные замки и творил чудеса. Читая, он был тем самым мальчуганом, так любившим читать на ночь сказки. И в душе мужчина совсем не изменился с тех пор. Он только хотел казаться другим, хотел, как все люди Города, устать от жизни. Но разучиться любить жизнь человеку Деревни нельзя.
   Под ритмичную пляску букв он не заметно для себя заснул. А в окно, сквозь внезапно расползшиеся тучи, смотрели звёзды. Им всегда ведомо всё. Даже то, что успешный карьерист мужчина из большого Города на самом деле мальчуган-рыбак из другого мира - тихой и забытой богом Деревни. Что даже долгие годы не способны заставить человека забыть про сиреневые закаты над тихой речкой и яблочные пироги. Про доброе деревенское детство, живущее в сердцах людей всю жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"