Баутина Юлия Владимировна : другие произведения.

На берегах медовой реки 10 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 глава текста (пишется) Оценки и комментарии, ежели таковые будут, просьба отправлять в общий файл.

  Глава 10.
  Проблемы возникли вскоре по выходу из оврага. Хельстайн с Ларри как раз начали поглядывать по сторонам, подыскивая подходящее место для привала, когда чутье засигналило Дьюину о приближающейся опасности.
  - Что? - вскинулась магичка, увидев, как наемник резко рванул из ножен мечи.
  - Сейчас будут гости.
  - Ка... - начала было Ларри и осеклась, очевидно, тоже почуяв. - Кажется, кто-то из живых, - сказала она, бросив взгляд на Хельстайна. Тот лишь виновато развел руками. Ну да, вспомнил Дьюин, яд-то канул в болота вместе с мерином неизвестной породы. Проклятье. Монметон судорожно сглотнул и начал расстегивать сумку.
  - Альберт, поберегите студень, - посоветовал Хельстайн, наматывая на ладонь уже знакомую наемнику серебряную цепь с гирькой на конце. Если забыть о мягкости материала, который - Дьюин очень на это надеялся - мог оказаться и зачарован на прочность, летучий кистень был не самым худшим вариантом оружия. В умелых руках, разумеется. Насколько умело обращается с оружием Хельстайн, наученный горьким опытом наемник решил не гадать раньше времени. Ларри сделала несколько пасов, создавая основу щита, но завершать заклинание не стала, вероятно, рассчитывая для начала взглянуть на противника поближе.
  В лесу воцарилась вязкая тишина. Взмокший Монметон нервно оглядывался, пытаясь определить, откуда последует нападение. Ни Дьюину¸ ни Ларри оглядываться не было нужды: они и так знали, с какой стороны приближаются чужаки.
  Наконец, среди деревьев бесшумно, словно призраки, возникли огромные тени. Угольно-черные псы, статью и размерами близящиеся к ваппурским мастиффам, молча окружали отряд, хищно поблескивая красноватыми огоньками глаз.
  - А вот и гримы, - на удивление спокойно констатировал Хельстайн. - Стая, чего обычно не бывает. Ларри, ты никогда не задумывалась о том, чтобы пойти преподавать прорицания, скажем, на полставки?
  - Если не возражаешь, Лис, я посмеюсь чуть позже, - сквозь зубы ответила магичка. - И кстати, это не гримы, если что. Это животные из плоти и крови. Здоровые, правда, сволочи.
  Пожалуй, именно эти слова Ларри окончательно возвратили Дьюину ледяное спокойствие. В первый раз с момента выхода отряда на тракт им повстречалась не магия, а что-то полностью привычное и знакомое. А собаки... Что он, стаи одичалых собак раньше не видел, что ли? В Вескурии этого добра хватало, особенно близ разоренных поселений. Голодные и, в отличие от своих диких серых родичей, не испытывающие ни малейшего страха перед человеком, они представляли собой весомую угрозу, в особенности для одинокого путника. Те вескурийские шавки были помельче здешних, зато брали количеством. В ночь, когда Дьюину довелось свести с ними близкое знакомство, уцелел он, пожалуй, лишь чудом - успев убраться, пока отощалые твари остервенело рвали не успевшую остыть тушу коня и четверки собственных сородичей, попавших под удары мечей наемника. Тогда он бежал прочь от руин все оставшиеся ночные часы и еще часа три после рассвета и лишь потом позволил себе рухнуть на начавший нагреваться песок, напряженно вслушиваясь в зловещее безмолвие, ватным пологом опустившееся на барханы...
  Мысли текли своим чередом, а тело тем временем готовилось к броску, выжидая подходящий момент. Здесь бежать особо было некуда, да и не один он, если уж на то пошло.
  - Каллаган, ты, когда туда ломанешься, сделай только одно одолжение, - прошипела над ухом безошибочно угадавшая его намерения Ларри. - Не лезь под мой кнут. Я ж его остановить не смогу, если что.
  Наемник кивнул, хотя и не был уверен, что сумеет последовать совету - слишком уж меняется восприятие, когда вступаешь в бой.
  Тени приблизились настолько, что можно было явственно различить очертания массивных тел, вздыбленную шерсть на загривках и крупные ощеренные клыки. Дальше выжидать было нечего: эти по своей воле не уйдут точно. Сейчас!
  Одним прыжком Дьюин преодолел расстояние, отделявшее его от первой из тварей, увернулся от клацнувшей черной пасти и рубанул наотмашь. Захлебывающийся визг вперемешку с рычанием подтвердили, что удар достиг цели. Снова уворот. Круговая поземка. Прыжок в сторону. Главное правило бездоспешного боя - не стой столбом ни перед человеком, ни перед зверем. Остальное приходит с опытом, точнее, с пробуждающимися животными инстинктами - у тех, кто успеет дожить до этого пробуждения. Падение наземь с перекатом. Что-то свистит над ухом и срезает траву на том месте, где он только что находился. Кнут, о котором говорила ведьма? Колющий выпад снизу вверх. Зубы пса со щелчком смыкаются в дюйме от лица, из пасти несет гнилым мясом не хуже, чем от той твари с болот. Рывок с оттяжкой. Уход в сторону. Пес с перерезанной глоткой отчаянно скребет лапами по стремительно чернеющей траве. Прыжок через слабо вздрагивающую тушу второй твари - вывалившиеся из вспоротого брюха сизые кишки еще пульсируют. Не его работа, но тоже ничего. Разворот. Удар с левой руки хорошо ложится аккурат поперек хребта третьего зверя, а мгновение спустя его догоняет и правый клинок. Хруст ломающегося позвоночника похож на треск сухой ветви. Шаг вправо. Удар наудачу проходит вскользь по оскаленной морде четвертого пса. Зверь взвизгивает, шарахается прочь, но изящный серебристый хлыст заклятия, брошенного Ларри, догоняет его, и пес валится наземь с раскроенным черепом. Чутье подсказывает: все, бой закончен!
  Дьюин опустился на колено, переводя дыхание. Среди деревьев бесформенными грудами топорщащегося меха чернели трупы пяти псов. Уцелевшие собаки скрылись так же быстро и бесшумно, как и появились, и, похоже, им хватило здравого смысла убраться достаточно далеко от места побоища. Во всяком случае, наемник их присутствия больше не чуял.
  - Эй, Каллаган, - осторожно позвала магичка. - Ты там как? Живой-здоровый?
  - Вполне, - отозвался Дьюин, немного поразмыслил и, сорвав пук травы, взялся оттирать кровь с клинков.
  Подошедший Хельстайн задумчиво посмотрел на наемника сверху вниз и кивнул.
  - Знаете, - совершенно серьезным тоном сказал он, - пожалуй, теперь я понял, отчего вас прозвали в честь аш-шамской гадюки.
  - Неужели? - насмешливо фыркнул Дьюин. - И отчего же, если не секрет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"