Бауыржанмамомышулынарг : другие произведения.

Jack

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой! Спасибо тебе за спасение нас! В благодарность... Мы дарим тебе путевку в темницу! Так же в абонемент входят ежедневные пытки для профилактики глупого героизма! И еще раз благодарим за спасение! Приятного времяпрепровождения...

  
  
  Джек
  
  
  Пролог (Комедия для демона)
  Oт лицa Aкксилиана:
  
  -Ваше Императорское Величество, он прибыл!
  -Замечательно ... У нас все готово?
  -Да, Господин Кирнад говорит, что он уже давно все сделал. Но... Вы уверены? Если что-то пойдет не по плану... Последствия могут быть ужасны...
  -То, что я делаю необходимо Империи.
  -Да... Должно быть вы правы...
  -Я всегда прав - Веско произнес я, холодно взглянув на своего генерал-адъютанта.
  -Д-да, прошу вашего прощения! - Вспомнив, что за сомнения в словах Императора можно и на плаху угодить, Хорел быстро исправился и встал на одно колено, приложив правую руку к сердцу.
  -Идём, они уже должны быть там.
  Зайдя в подвал в дальней части резиденции, я увидел троих мужчин. Рядом с самыми дверьми стоял мой ученик и помощник - Кирнад. Оставшаяся же пара... Первым был Герой по имени Макс - человек, пришедший из другого мира для спасения этого. Получив поистине геройскую силу и обладая нечеловеческим упорством, он смог обратить почти-что проигранную войну в нашу сторону. Вторым же был... Скованный по рукам и ногам, истощённый, но по-прежнему грозный, передо мной стоял Король Демонов, что развязал кровопролитную войну, унёсшую многие тысячи жизней.
  -Ну и зачем же меня попросили доставить его сюда? - Увидев меня начал сразу возмущаться Макс - Я вам скажу, что было довольно сложно захватить его живым, даже несмотря на все мои способности - Стоя у стены и всем своим видом демонстрируя расслабленность и безмятежность, под конец он все равно попытался придать голосу трагичных ноток - Да что там сложно, я был на волоске от смерти как минимум пару раз!
  -Поверь, для этого были веские причины - Не став реагировать на его ребячество ответил я, подходя к ним - К тому же, ты сам говорил, что тебе надоело ждать. И ты сам вызвался на эту авантюру, несмотря на то, что я предлагал подождать и захватить его уже наверняка.
  -Ну и какие же? - Спросил он, не став даже оправдываться и попросту проигнорировав все кроме моих первых слов - Давай уже, рассказывай!
  Скрыв все же нарастающую нервозность от предстоящего за тяжелым вздохом, я начал неспешно объяснять свой план.
  -Сейчас мы проведем ритуал порабощения. После этого мы отпустим его, и он вернётся к себе, однако уже будучи в нашем полном подчинении. Таким образом, у нас будет марионетка на троне у демонов. Мы сможем управлять всей их страной, получить все ресурсы их земель, а если нам понадобятся их территории, то наш друг король сделает все, чтобы предоставить их нам. Наверняка его устранят, когда их дворянство... или как там это у них называется, прознают про это, но ведь будет уже поздно... - Рассказывая, я подготавливал все необходимое.
  Ладно, хватит тянуть с неизбежным, пора уже наконец это сделать. На мгновение закрыв глаза, я начал...
  -Хм, вроде круто зву... - В этот момент он упал на пол. Давно заготовленное заклинание сработало идеально.
  -Кирнад, клади его на алтарь. - Приказал я, и, приковав специальными цепями Макса, привел его в себя.
  -... - Издав тихий стон, он пошевелился, явно в попытке обхватить голову руками. Однако звякнувшие звенья цепей воспрепятствовали этому - Что...? - Видимо этот звук и вернул его в сознание.
  Эх... Видит Бог, я не хотел этого.
  -Боюсь, ты не сможешь понять мои мотивы... Но тем не менее, я хочу сказать, что делаю это ради Империи и всего человечества...
  Надо же, а предавать тяжелее, чем я думал - усмехнулся я про себя. Даже на какие-то неловкие оправдания потянуло. Как же жалко я небось сейчас со стороны выгляжу... Впрочем, никто из присутствующих использовать это против меня все равно не сможет. А вот выговориться все же не помешает...
  -Я наблюдал за тобой все это время. Изучал твой характер, поведение, личность... И с прискорбием был вынужден признать, что... Это совсем не то, что нужно человечеству в наше тяжелое время.
  Я бросил взгляд на Макса. Хотя он явно не понимал, о чем я говорю, его мечущийся по всему помещению взгляд выдавал то, что он уже догадался о том, что происходит нечто очень нехорошее. И что прямо сейчас он пытается найти выход из сложившейся ситуации. Поздно, мой друг. Уже слишком поздно...
  -Понимаешь ли... Вся эта твоя доброта, милосердие, отзывчивость, сострадательность... Все это - лучшие качества которыми только может обладать практически любой человек. Любой... Но только не тот, кто обличен властью или силой...
  Я замолчал, обдумывая то, что собирался сказать дальше, и Макс, наконец, поняв бесполезность попыток избавиться от кандалов, решил вступить в диалог.
  -О чем ты говоришь Акс?! Разве как раз не эти качества необходимы правителю или герою, чтобы их народ процветал?
  -В какой-то мере ты конечно прав... - Я отлично понимал его точку зрения... К сожалению... - Но вот к твоему случаю это не относится.
  -Это почему же? - Он явно не мог понять, что я имею в виду.
  -Ты только что сказал: 'Их народ', не так ли? Но не кажется ли тебе, что в твоем случае это не совсем так? - После этих слов я кинул беглый взгляд на Короля Демонов, лежащего на втором постаменте, и с интересом прислушавшегося к нашему разговору. Макс явно заметил мой взгляд и тут же понял, что я имел в виду.
  -Тебя не устраивает то, что я относился по-человечески и к некоторым демонам? Но что в этом такого? Большинство из них ведь совсем безобидны и ничем не отличаются от людей!
  -Вот об этом я и говорю - Покачал я головой - Ты не делаешь никаких различий между своей и чужой расами... Должно быть это из-за того, что ты не уроженец нашего мира... Однако, люди и демоны веками воевали друг с другом. Убивали друг друга. Порабощали мирных жителей противоположных рас - Я вновь взглянул на Короля - Но дальше так продолжаться не может. Я изменю это.
  -Ты хочешь истребить целую расу? - В ужасе воскликнул Макс - Да ты с ума сошел! - Несмотря на то, что он лично воевал с ними, убивал сотни, даже тысячи их солдат, он никогда и не задумывался о причинении вреда мирному населению их страны. И именно поэтому нам с ним не по пути...
  -Нет, конечно. Это было бы слишком неразумной тратой ресурса, способного сильно облегчить жизнь человечеству - Фыркнул я - Да, боюсь большинством из них умрет, зато остальные... Они послужат отличной рабочей силой для Империи. Их мужчины будут работать на наше благо без продыху. Их врожденные способности к магии и высокая физическая сила пригодятся во многих сферах промышленности - Я сделал небольшую паузу, давая Максу все это обдумать - Женщины же будут воспроизводить их популяцию, дабы они все не вымерли. Впрочем, многих из них ждет и более незавидная участь... Как ни удивительно, но они гораздо чаще соответствуют идеалам человеческой красоты нежели простые девушки... Впрочем, без этой грязи нигде не обойтись... Но да чего жалеть этих тварей.
  -Да... Как ты только можешь об этом так говорить... - Пораженно прошептал лежащий герой - Они ведь тоже...
  -Они нелюди. И этим все сказано - Я грустно взглянул на Макса. Как жаль, что он никогда не поймет этого...
  -Ты же не думаешь, что это у тебя так легко получится? - Все это время, молчавший Король Демонов подал голос - Одно дело - это отбиться от вторжения призвав Героя, и совсем другое - захватить и уничтожить всю мою страну. В конце концов у нас ведь тоже есть парочка козырей на такой случай - Он усмехнулся - Ты и я... Мы далеко не первые воюющие правители наших стран. Как я знал, чем окончится это вторжение, так и ты должен знать, что и твои мечты не имеют будущего.
  -Ты прав. На протяжении всей нашей истории эти войны ни к чему не приводили. Но в этот раз все иначе... - Я поднял голову к потолку, будто в попытке увидеть сквозь него небеса - Миру больше не нужно равновесие...
  -Что? Что ты имеешь ввиду, говоря это? - Явно нечто поняв, встревожился демон - Отвечай!
  -Кирнад, заткни ему рот, он что-то сильно разболтался - Поморщившись, я попытался понять, почему вообще начал с ним разговаривать. М-да, похоже пора уже закачивать с разглагольствованиями...
  -Макс... Ты ведь понимаешь, что такой важный ресурс как ты просто не может быть выкинут или потрачен впустую...
  -Только не говори, что ты собираешься...- От ужаса у него распахнулись зрачки - Акс... Ты ведь не...
  -Ты не станешь поддерживать меня в моем деле. Скорее даже наоборот - будешь всячески этому препятствовать. У меня не остается другого выбора - Прости... Но это действительно так. Эх... Будь твой характер хоть немного другой...
  -Но... Да даже смерть будет лучше, чем это!
  -На это я тоже не могу пойти, я же сказал - твоя сила слишком ценна. Так что ты выберешь? Согласишься сразу или мне сначала придется сломать твою личность?
  -Ты даже хуже демонов... Безумец... Как я раньше этого не заметил - Он явно был шоке от того, что я собирался сделать... Я и сам не хотел бы этого делать. Но силу Героя не сдержит ни один ошейник. Да и добровольно он на это не согласится. Прости меня, мой друг...
  ...
  От лица Макса:
  ---
  -... Утоплю в кипятке, предварительно сняв кожу. А снимать буду медленно... мясо солью присыпая... Затем исцелю и повторю ещё пару раз. После этого сделаю разрез на ноге и туда залью немного расплавленного железа, вновь исцелю и повторю на другой ноге... А потом на обеих сразу... Можно еще и руки добавить... Также можно...
  Сколько я уже пролежал на этом алтаре? Без понятия - в этом темном подвале время давно остановилось. Может, неделю, а может, и год...
  Здесь частенько случаются моменты, когда мгновение растягивается в вечность...
  -А у тебя неплохая фантазия, парень - Мой, теперь уже, товарищ искренне наслаждался моими монологами - Ты за эти два дня еще ни разу не повторился, я тебя даже уважать начинаю - С поддельным восхищением сказал демон и вновь рассмеялся. Однако, я не обращаю внимания на его слова, продолжая лишь бормотать эти глупые угрозы. Я перестал реагировать на него еще вчера, но это его, судя по всему, и не волнует.
  Раздался скрип двери... Он опять пришел... Опять будет требовать согласиться... Боюсь ему осталось ждать этого совсем недолго. Я больше не могу...
  -Прости Макс, мне действительно очень жаль, что приходится так поступать... - Впрочем, его услышал лишь Король Демонов.
  -А еще можно в рот залить немного кипяченного масла через воронку... А если залить его в другое отверстие, то совсем приятно будет...
  -Думаю ему уже давно наплевать на все твои извинения, в его голове осталась лишь одна мысль. И надо признать я ее полностью поддерживаю. - Улыбаясь, высказался демон.
  -Тебе никто слова не давал, так что просто заткнись и сиди тихо. - Прикрикнул Акксилиан на короля - Макс, твой ответ?
  -Плотно зафиксирую на животе цилиндр с отверстием, и залив туда масла, зажгу его... Прямо на животе будет неспешно прогорать лужица бензина... Интересно через сколько в там выгорит сквозная дыра?
  -... - Десяток секунд тишины и затем - Жаль...
  И я вновь почувствовал ее... Боль...
  
  ...
  
  Очнувшись в относительно ясном рассудке, я посмотрел на то, что разбудило меня. Передо мной в воздухе висело сообщение.
  Некоторое время я просто пялился на него, не в состоянии даже думать. Когда же до меня дошел смысл написанного я истерически расхохотался... И было от чего... Придя в себя минут через пять, у меня наконец получилось адекватно оценить произошедшее.
  Сказать, что я был удивлен - это ничего не сказать... Я был просто шокирован этим! И совсем не самим наличием таблички - У меня была способность 'Видение Системы', полученная при приходе в этот мир, и подобное было не редкостью. Удивлен я был самим содержанием:
  
  [Вы выполнили все требования вызывавшей вас стороны. Желаете вернуться в ваш родной мир?]
  
  Скосив голову, я увидел, что Король Демонов куда-то пропал. Видимо Акксилиан решил дать мне выходной и в данный момент занимается моим собратом по несчастью...
  Расслаблено развалившись на алтаре, я начал думать. Что теперь? Вернуться домой? Ведь что я могу сделать в данной ситуации? Посопротивляться еще день? Может даже два? Да я сам уже не верю, что продержусь больше... Значит возвращаюсь - тут перспектив нет совсем никаких. Вот и подумали...
  Безумно расхохотавшись, я заорал:
  -Эй, Акксилиан! Я еще вернусь! И ты об этом сильно пожалеешь! Я воплощу все свои обещания, что успел выcказать тебе за это время! И все мои мучения окажутся просто раем, по сравнению с тем, что я подготовлю для тебя! - Вновь захохотав, я мысленно прошептал: 'Возвращай меня'
  Однако я даже надеяться не мог на то, что услышавший все это, стоявший за дверью гвардеец, потом передаст мои слова Императору. И, к сожалению, я так и не узнал, что после этого Акса еще долго мучили кошмары, связанные со мной...
  ...
  ...
  
  Глава 1 (О.Р.М.)
  ---
  
  -Ну как? - Зайдя в дом, тут же крикнул мне отец еще из прихожей.
  Не отрываясь от компьютера, я лишь коротко ответил:
  -Прошел.
  -И все? Это все твои эмоции от поступления в неплохой университет?
  -Угу.
  -Ты можешь хоть на секунду оторваться от своих игр и нормально рассказать, как все прошло? - Начал раздражаться он.
  Почему-то отец всегда ненавидел все связанное с играми, интернетом, да и вообще с компьютером. Причем, это была даже не обычная неприязнь родителя к объекту, что постоянно зомбирует его чадо, а настоящая ненависть.
  Когда я однажды спросил, почему же он так не любит все это, он, резко переменившись в лице, будто что-то вспомнив, лишь буркнул, что это личное, и чтобы я не задавал больше этот вопрос.
  -Да как все прошло... Обычно... Сам что ли никогда в универ не поступал?
  -Да, поступал - Согласился отец, увидев, что я начинаю подавать признаки жизни помимо щелканья по мышке - Вот только я, чтобы сдать экзамены убил чертову тучу времени на подготовку. А ты же ничего не делаешь и просто зависаешь в компьютере.
  -Так если делать нечего, чего-бы не поиграть? - Флегматично отозвался я.
  -А рассказать, как все прошло? Да хотя бы результат можешь сказать? Или же он настолько низкий, что тебе даже стыдно показать его мне? - Произнес он с сарказмом.
  Впрочем, я на это даже не отреагировал, так как уже давно привык к подобным шпилькам.
  -Ах, раз так... - Отец подошел к розетке и положил на вилку руку - Ты уверен, что хочешь продолжать меня игнорировать? Раз... - Подождав пару секунд - Два...
  -Да понял я! - Поставив на паузу и откинувшись на спинку кресла, сдался я, наконец переводя на него свой взгляд - Ну и что ты хочешь от меня услышать?
  -Результат какой?
  -Двести двадцать девять из трехсот. Доволен? - Я вновь потянулся к клавиатуре, но почти сразу отдернул руки, так как его ладонь выразительно погладила провода.
  -А если бы готовился, то мог и побольше набрать! Я ведь говорил тебе, что... - Мне видимо решили зачитать мораль. Однако я уже не слушал отца и просто ушел в себя. Я ведь действительно мог спокойно набрать и больший балл, да только зачем? Для этого пришлось хотя бы недельку посидеть с книгами. Я ведь и так прошел, получив почти вдвое превышающий проходной балл. Меня все устраивало, ведь на что-то такое я и рассчитывал. Тем более что этот результат действительно показывал мои знания, в отличие от других людей - они ведь можно сказать пользовались шпаргалками своей короткой памяти, и всего через пару недель все эти знания испарятся из их голов. Я же набрал свой балл с тем, что уже засело во мне и никуда не исчезнет.
  -Эй, ты меня вообще слушаешь? - Видимо заметив мой пустой взгляд, отец помахал перед моим лицом рукой - Я говорю, что ты мог набрать балл и получше! - Произнес он, когда я обратил на него внимание.
  -Мог... - Просто соглашаюсь - Но вот зачем? И так ведь взяли, без лишней мороки, вроде зубрежа материала - Я попытался донести до него свои мысли, но... Бесполезно...
  -Как зачем? Как зачем?! - Он опять начал возмущаться - А как же грант? А то, что потом ты работу нормальную не найдешь?! - Ну-ну...
  -Так а ты мне на что? Вот и пойдешь, поищешь, куда устроиться можно - Ехидно заметил я. Дело в том, что за всю свою жизнь я ни разу не видел, чтобы он работал хоть где-нибудь, однако, несмотря на это у него постоянно было достаточно, для не самой бедной жизни, денег. Он никогда не отказывал мне в покупке чего-либо из-за большой цены. Мог спокойно дать хоть сотню тысяч на что-нибудь нужное, но, к примеру, на новый телефон, если старый еще жив, от него и пары не дождешься. Впрочем, несмотря на свой посредственный результат, я мог в любой день подать запрос на грант и, потратив недельку-другую на усиленное изучение материала, легко доказать, что достоин его.
  -Да я же никогда в жизни не работал! Как я тут тебе устроюсь? Меня просто никуда не примут! - Мое предложение его просто шокировало - У нас кончатся деньги, меня никуда не возьмут, а тебя попросту вышвырнут из университета!
  -Жизнь как фортепиано - состоит из белых и черных полос. - С философским видом замечаю я.
  -Может тебя обратно в дет дом сдать? - Отец с серьезным видом начинает размышлять вслух - Столько денег ведь на тебя тратится, а пользы до сих пор никакой... - И прислонив к подбородку руку, смотрит на меня.
  Кстати да... Я приемный ребенок.
  Отец взял меня, когда мне было шесть лет. Я даже сейчас помню, как удивлялись воспитатели - как-никак одинокий двадцатипятилетний парень, берущий себе ребенка - это довольно странное зрелище. Тем более, берущий меня - в то время был самым ленивым и меланхоличным мальчиком среди всего детского дома. Я не играл с другими, не читал книжки, не любил учиться, в общем, не делал совсем ничего, даже почти не разговаривал, на прямые обращения к себе лишь отвечая короткими фразами. Когда же его спросили:
  -Максим, а почему вы выбрали именно Джека? Скажу честно, он не очень активный мальчик, можно даже сказать немножко социопат - он ведь практически не общается со сверстниками, также он очень ленив, хотя и смышленый. И все же, как мне кажется, что он не лучший выбор... Вы уверены, что потом не решите вернуть его?
  -Да, уверен - Ответил он и тихо добавил - Главное, что он не предаст... - Достаточно тихо, чтобы никто не услышал. Однако я стоял прямо у его ноги, а потому до меня долетели его слова. И почему-то именно они запомнились мне на всю оставшуюся жизнь очень отчетливо.
  ...
  -Тогда не надо было брать, раз уж не нужен. Да и вообще, мне уже восемнадцать, какой еще детдом? - Если честно, то угроза меня не сильно впечатлила - он уже не раз обещал вернуть меня, однако до дела так ни разу и не дошло.
  -Это ты верно сказал... Избавиться от тебя теперь будет сложно... Эх... - Притворный вздох.
  -Точно! - Настолько внезапно воскликнул он, что я аж весь дернулся - Я придумал! - Ох не к добру это... Последний раз папа так радовался, когда после сильного бурана замело дверь и он вспомнил, что для расчистки снега можно подрядить меня - Ты же дрыщ-дрыщом, так что выбирай: либо переводишься на грант, либо начинаешь заниматься каким-нибудь спортом - Оу... А вот это уже очень серьезно и печально... Похоже он не шутит и реально может отказаться платить за учебу...
  -Ну так что выбираешь? - С улыбкой спросил отец. М-да-а-а... Так, ну если думать логически: что будет занимать меньше времени? С одной стороны, какие-нибудь тренировки будут всего пару раз в неделю и по часу - два. Но с другой грант - это результат, и сколько ты потратишь на его получение зависит только от тебя. То есть, если усилено заниматься прямо на парах, то время дома может и вообще не тратиться. Хотя всякие рефераты и диссертации на коленке не напишешь... Даже и не знаю, что лучше... Эх...
  -Ну-у-у...?
  -Я выбираю второе - Хорошо подумав, решил именно так, потому как, в отличии от ненужного зубрения ненужного материала, который потом все равно попросту исчезнет из моей головы, спорт еще может пригодиться в жизни. Да и так просто, за пару недель лежания на диване никуда подкачанные мышцы не денутся, если конечно не глушить литры колы килограммами чипсов или еще чего-нибудь в этом роде. Также, как мне показалось, он хотел услышать именно это, ну а если его желание не сильно разнится с моим, то чего бы не порадовать? Хотя конечно, начинать заниматься спортом в восемнадцать лет - это полнейшая дичь.
  -Замечательно, я даже не сомневался в этом. Тем более, что я уже даже подобрал тебе кое-что.
  -Ну и что же это? - Не дождавшись продолжения, лениво спросил я.
  -Тебе все равно? - Прозвучало от него как-то разочарованно.
  -Ну, в общем-то, да...
  -Эх ты, - Вздохнул он - Короче, идешь на фехтование!
  -Чегооо? - Я не на шутку удивился, что даже от монитора оторвался. Ну ладно еще, я думал, будет какое-нибудь каратэ, бокс или просто футбол, а тут - фехтование. Хорошо хоть еще не конская езда или стрельба из лука... - Да нафиг оно мне надо?
   -В жизни может пригодиться все что угодно! - Наставительно подняв палец вверх произнес он. Но увидев мой скептический взгляд начал - Ну что тебе не нравится? Даже если само фехтование тебе не пригодится, то просто подкачаешься на тренировках. Там ведь не только махать железкой учат, а еще и просто физическая подготовка.
  -А можно сразу начать ходить туда, где и твоя физ-подготовка и еще что-нить полезное - Сделал, на мой взгляд, дельное замечание я.
  -Да ладно тебе - отмахнувшись, он начал бить по больному - Какая тебе разница куда ходить, а так мне приятно сделаешь. Или тебе жалко, что ли? - Почему-то очень серьезно спросил он. М-да-а-а... Хоть я обычно к нему и наплевательски отношусь, но у меня до сих пор остается чувство благодарности за то, что он вытащил меня с самого дна общества, читай детдома.
  -Да нет, мне вообще так-то пофиг. Говоришь - на фехтование, так на фехтование - А что, мне-то ведь и правда всё равно, чем заниматься - я изначально никуда и не стремился.
  -Ну вот и отлично! - Он вышел из моей комнаты. И сразу же до меня донеслось, как он начал подозрительно копошиться у себя. Заподозрив неладное, я крикнул:
  -Ты чего там делаешь?
  -Как чего? Одеваюсь, разумеется - Только не говорите мне, что... - А ты чего сидишь? Мы идем записываться! - Да твою же мать... Ну чего тебе не сидится???
  -Прямо сейчас? Может...
  -Никаких 'Может', идем сейчас и точка. - Отрезав, он продолжил одеваться. Я же, просто уткнувшись головой в руки, застонал.
  -Да ты хоть знаешь, где этим твоим фехтованием занимаются?
  -Не боись, найдем с божьей помощью! - Это все, это просто край... Господи... - Я как-то слышал, что оно находится где-то рядом с ЦУМом.
  ...
  В общем, через тридцать минут мы стояли на входе в... Видимо это был тренировочный зал. Несмотря на слова отца, он отлично знал, куда надо было идти.
  -Ты уже был здесь? - Судя по всему, он заранее планировал привести меня сюда... И нафига ему это все? - Может, занимался здесь во время своего детства? Почему ты так зациклился на этом фехтовании?
  -Да не, я здесь впервые, просто в гугле глянул расположение. - Я удивленно глянул на него - что бы он и использовал столь ненавистный им компьютер? - И нет, в детстве я ничем кроме хоккея не увлекался. А чего так зациклился... да, предчувствие кой-какое - Произнес он тихо и с задумчивым выражением лица. Чего-то его совсем плющить начинает - сначала это фехтование, потом компьютер, теперь это странное выражение на лице ...
  -Может, все же зайдем? - Я решил отвлечь его от мыслей.
  -А-а-а, да-да, точно. Пошли - Встрепенулся он и зашагал к двери.
  Зайдя внутрь - повезло, что хоть не закрыто было, мы прошли по коридору и вышли в длинный зал метров под двадцать пять. Тут занималось человек десять в возрасте от восьми до двадцати лет. Увидев нас, к нам поспешил... ну видимо тренер, кто ж еще.
  -Здравствуйте?
  -Здравствуйте, меня зовут Джек Теркинасов, и я пришел записаться на фехтование - Выступив вперед я представился.
  -А вы? - Повернувшись к отцу, спросил он. Этот... он меня проигнорировал?
  -Да, мое имя Максим, и, как вы могли понять, это мой сын.
  -А-а-а, очень приятно - Он протянул отцу руку. Точно, меня просто игнорируют... вот су... - А я Виктор. Как вижу, вы решили отправить сына на фехтование. Хех... У меня-то глаз наметанный, и я сразу заметил, что вы когда-то занимались нашим благородным искусством... Так сказать, рыбак рыбака - Ухмыльнувшись, он прищурил глаза - Решили отправить сына по своим стопам?
  Сказать, что я удивился это... В общем - до этого я никогда не замечал, что бы отец лгал мне хотя бы по мелочам, а тут... Он же пару минут назад прямым текстом сказал, что никогда не занимался этой фигней... Может этот Виктор просто ошибся? Хотя выглядит уж слишком уверенным в своих словах...
  -Ну... Можно и так сказать - Да ладно? Отец подтвердил его слова... Он и правда соврал мне тогда? Да только зачем обманывать в такой несущественной мелочи?
  -Так, так... Что-то поздновато вы его привели сюда - Тренер критически осматривал меня - Да он же, наверное, спортом до этого вообще не занимался! Как же вы так его запустили? - И цокнул языком.
  -Ну... Как-то так вышло... А сейчас же я подумал, что лучше уж поздно, чем никогда - Смутившись, неуклюже попытался оправдаться отец.
  -Да... Наверное, вы правы... А! Вы взяли спортивную форму?
  -Конечно.
  -Тогда пускай он пока переоденется, я сегодня только оценю его и определю группу, в которой будет заниматься.
  Когда я уже собрался пройти в специальную комнату для переодевания, Виктор предложил спарринг. Заинтересовавшись, я остановился, оглянулся и начал смотреть за происходящим.
  -Я давно не... - Почему-то замялся отец - Занимался фехтованием, а потому могу где-нибудь ошибиться...
  -Да ладно вам! Из мышечной памяти не так легко выбить, что уже умеешь. - Отмахнувшись, тренер начал надевать специальную куртку и маску.
  -Ну ладно...
  Одевшись, они вышли на дорожку. Было видно, что отцу все это как бы в новинку, он даже изумленно подергал кончик сабли, хотя Виктор не обращал на это внимание. Он встал в стойку и дождавшись, пока один из его учеников досчитал до трех, начал подходить маленькими шажками.
  Отец же, подождав пару секунд, быстро сблизился, выбивая саблю из руки оппонента, и приставил свою к его горлу. От такого Виктор на несколько секунд застыл, а потом стянув шлем-маску, возмущенно заговорил:
  -И что это было?! Как можно такое делать? Это же не по правилам!
  -Эм... - Замялся отец.
  -Где это вы видели такую стойку? А кто так двигается? Да за такое вас бы исключили с любого турнира! - Выплеснув эмоции, тренер все же пришел в себя - Хотя возможно... может вы занимались чем-то вроде самурайского кендо или чего-то подобного? - С подозрением спросил он.
  -Ну-у-у, можно и так сказать... - Стушевавшись и явно чувствуя себя не в своей тарелке, отец вновь ушел от этого ответа.
  -А-а-а, простите меня, я почему-то совсем упустил из вида подобное...
  -А вы можете продемонстрировать, как вы здесь фехтуете?
  -Ну разумеется! Антон, Кирилл идите сюда! - К нему подошли два ученика лет под шестнадцать-восемнадцать - Вот, они занимаются у меня уже по четыре года каждый. Ну-ка устроили спарринг!
  ...
  -Джек, мы идем домой - Досмотрев пятый раунд, отец резко развернулся и потянул меня на выход.
  -Эй! Постойте, вы куда? - Удивившись, тренер поспешил за нами.
  -Извините, я тут вспомнил, что забыл дома выключить чайник - Эм... Он серьезно?
  -Хм... Ну что ж, буду ждать вас завтра, можете приходить в любое время с девяти утра до шести вечера... - Тренер, конечно, удивился столь резкому уходу, но не стал нас задерживать.
  ...
  -Пап, а что это вообще сейчас было? - Недоумевая, я отлично понимал, что никакой чайник он дома не забывал, а просто выдал первую пришедшую в голову отмазку.
  -Параша это, вот что. - Он ответил с угрюмым лицом.
  -Ты о чем? Типа, что он плохой учитель? - Не совсем понял его я.
  -Да-а-а... Забудь... - И направился к остановке.
  Поспешив за ним, я увидел, что как раз подошла нужная маршрутка. Зайдя в нее, мимоходом удивился малому количеству народа - всего семь человек, не считая нас и водителя с кондуктором. Довольно редкое зрелище в чуть ли не час-пик. Присев на свободное место и прикрыв глаза, я стал думать о том, что же это все-таки было. Последнее время отец как-то странно себя ведет.... Даже слишком странно - это резкое 'Ты идешь на фехтование', a теперь 'Это все параша', хоть бы определился, что ли. Хотя может, теперь, разочаровавшись в местном махании, он хочет записать меня на то, о котором говорил Виктор - кендо или как там. М-да...
  Внезапно...
  Мимолетное ощущение невесомости, на которое я даже не обратил внимания и...
  -Мля!...
  ...
  ...
  Глава 2(-Выходите, это конечная)
  ---
  
  -Мля! - Дернуло так сильно, что я впечатался в спинку переднего сиденья. Кажись, мы во что-то врезались...
  -Эй, водитель ты там жив или как? - Я пришел в себя после удара и подумал, что ему может понадобиться помощь, как никак ему должно было достаться больше всего. Рядом заголосили остальные пассажиры:
  -Да твою же мать!
  -Эй, вы там в порядке?
  -Скааа, я же опаздываю!
  -А-а-а! Я нос разбила!
  Оставшиеся трое, как и кондукторша, молча смотрели в окна и ни на что не обращали внимание. Водитель тоже не отвечал.
  Я оглянулся на отца - он тоже смотрел в окно, но его лицо выглядело каким-то слишком уж спокойным, будто ничего не произошло, и мы до сих пор просто едем по дороге. Повернувшись ко мне, он пробормотал: Эх... вот как чувствовал, что это случиться... - И расслабившись откинулся на спинку. Я не понял, что он имел в виду, но решил осмотреться.
   Отдернув штору, висящую на окне - оно было прикрыто мной чуть ранее, чтобы солнце сильно в глаза не било, я замер от удивления, как и те, кто уже смотрел туда.
  Мы находились в большом круглом зале - приблизительно, метров пятнадцать в диаметре. Перед сплошной стеной находились колонны в пару обхватов. Расстояние между ними было небольшим, и проехать мимо них наша маршрутка не смогла - врезалась в одну, но не сломала. Все выглядело слишком уж странно - резная деревянная дверь посередине, монолитные колонны, покрытые узорами, картины на сплошных каменных стенах за ними, а также пол, видимо тоже каменный, по которому проходила ковровая дорожка от двери куда-то за машину. Странно, что мы ее не смяли, может она на гвоздях крепится? Ага, к каменному полу, ну-ну... Больше с моего ракурса ничего не было видно. Интересно, куда это мы въехали, что все вокруг имеет такой архаичный вид?
  Быстро вскочив с сидения, я добрался до окна на другой стороне, глянул туда... И вот тут я по-настоящему залип: тот ковер, что я уже видел, пролегал и здесь - он тянулся к небольшой лесенке и за после нее упирался в большой стул, выглядевший довольно капитально - Высокая спинка под два метра, узоры на подлокотниках и все такое, но почему-то глаз зацепился за подушку на нем. Хех, видимо слишком жестко просто так сидеть. На нем восседал мужчина, выглядевший на тридцать-сорок лет. Он был одет в помпезно выглядевшую одежду, расшитую блестяще желтыми нитями - Хм, золото? В руке был такой же желтый жезл с большим красным камнем в навершии - Рубин? Слева от него стоял лысый мужик, одетый во что-то военное, в какое-то подобие гвардейской формы. На его поясе виднелся меч, но не сабля, которую я недавно видел у Виктора, а классический обоюдоострый меч, который, если верить учебникам истории, использовали всякие крестоносцы. Справа от стула или скорее - трона? Стоял седой старик, одетый в длинную мантию, столь же серую, как и его волосы.
  И никто не двигался... Приглядевшись, я заметил, что они все были в таком же шоке, как и мы - у лысого даже челюсть отпала, старик же и человек на троне лишь широко распахнули глаза, смотря на наше вторжение. М-да, видимо, это не остановка, раз они так удивлены маршрутке... Тут мои глаза пересеклись с сидящим и он, кажется, пришел в себя и встав с трона начал подходить к нам.
  Это и меня привело в себя - я огляделся вокруг. Даже те, кто не сразу пришел в себя, уже смотрели в окна и хлопали глазами. Но в этот момент я увидел через заднее стекло, что позади не было никой дыры, через которую мы могли заехать сюда. Подумав, что водитель просто успел повернуть, я пробежался глазами по стене этой комнаты... Однако, она на всем своем протяжении была цела, будто мы просто телепортировались в это помещение. Это уже слишком странно. Ну не могла же она зарасти за пару минут... Или мы просто упали сверху... Да не, бред...
  -Па-а-а, что за дичь тут твориться? - Вспомнив, что он вел себя очень спокойно - видимо понимая, что происходит, я обратился к нему.
  -Ты скоро сам все поймешь, просто успокойся и веди себя естественно. - Не открывая глаз и все так же, расслаблено лежа на спинке сидения, ответил он.
  -Успокоится... Ну-ну...
  -Тут, кажется, фильм снимают - Придя в себя, предположила одна из девушек. Всего, кстати, кроме нас и водителя, которого не было видно, здесь были: кондукторша - тетка лет под 50, один дедок, 2 парня примерно моего или чуть старше возраста, 3 молодые девушки и толстый мужик.
  -Ага, все так странно выглядит, как будто в средневековье попали... - Поддакнула ей другая.
  -Но, что-то камер не видно... - Заметил один из парней.
  -Ну... может они только репетируют! - Нашлась первая.
  -Кажись, наш водитель на крупные бабки попал - разнести такое место и запороть съемки, это да... - Вздохнул тот же парень - Эй! Смотрите! - После его выкрика все повернули головы в сторону стены, которая должна была быть проломлена.
  -Что за...?
  -А где дыра?
  -Да как мы вообще сюда попали?
  Заметив, что пролома как бы и нету, все вразнобой заголосили. К этому моменту, человек, что сидел на троне, уже подошел к маршрутке и постучал своей палкой по ближайшему к нему окну. Вмиг все разговоры стихли. Что-то произнеся он стукнул по окну еще раз... И часть стекла в середине просто исчезла.
  -Кхм, простите, конечно за то, что порчу ваше... Не знаю, что это, но не могли бы вы покинуть его? Просто разговаривать через это маленькое отверстие неудобно...
  Увидев, как часть окна просто испарилась, все вновь впали в ступор.
  -Парам-парам-пам... Вот и приехали... - Пробормотал я, пытаясь понять, что только что произошло. Аннигиляция? Квантовое преобразование материи? Импульсно-нейтронное расщепление частиц? Или просто обычная магия? Вот и гадай тут... Так! Раз происходит какая-то невообразимая дичь, то надо забыть о логике и принимать все как есть. Иначе можно просто мозг сломать.
  -Это что было? - Промямлила доселе молчавшая девушка, зажимая нос рукой. Разбила видать, бедняжка. Впрочем, на ее слова никто не ответил.
  -Так будем выходить? - Я решил взять инициативу на себя - А то сейчас он как по всей маршрутке так стукнет... И я боюсь даже предположить, что тогда с нами будет... - Я подумал, что лучше не заставлять ждать это человека, что может аннигилировать предметы по своему желанию, ведь вряд ли его возможности ограничиваются только лишь стеклом.
  -Д-да, точно! Давайте выходить - Меня поддержал один из парней - Эй, водила, открывай дверь.
  -...
  -Точно, мы же не проверили как он! - Всполошилась кондукторша.
  Водитель лежал на руле, в осколках разбитого окна, и не подавал признаков жизни. Но подбежавшая к нему тетка убедилась, что он просто без сознания и успокоила всех. Видать об руль приложился сильно и вырубился.
  -Так вроде эта... - Она быстро нашла открывающую двери кнопку и нажала на нее. Хорошо, что ничего не заклинило...
  -... - Мы все вышли, вынеся водителя на руках. Мужчина с жезлом молча разглядывал нас, склонив голову набок. Он равнодушно скользнул глазами по мне, девушкам и парням, но увидев остальных, удивленно поднял брови, но ничего не сказал.
  -Здравствуйте - Решил начать все тот же парень - Эм... А что с нами произошло? Где мы? Кто вы такой?
  -Для начала я отвечу на ваш последний вопрос - мое имя Акксилиан. Приятно познакомиться - Оживившись, он представился и поклонился - Ну а теперь... Что произошло и где вы? Что ж... Ну на это я могу вам ответить... - Он усмехнулся и продолжил:
  -Десять минут назад я воззвал к самому Мирозданию, прося его о помощи в спасении бесчисленного множества жителей этого мира! И оно мне ответило! Вы были посланы к нам, в этот мир в роли Героев, что повергнут Зло и восстано...
  -Дааа! - Внезапно, слева от меня завопил дедок, да так, что я отшатнулся, и, перервав до безумия пафосную речь 'Воззывалы к Мирозданию', начал безумно бормотать - Я знал, что другие миры существуют! Я говорил им, ГОВОРИЛ!
  -Эм... - Этот... Акксилиан... или как его там, тоже опешил - Простите, что вы сказали?
  -Мой внук! Он, он пропал два года назад - Из глаз деда полились слезы, но он продолжил - Я говорил им, что он нашел путь в другой мир и ушел туда жить! Но мне никто не верил, все говорили, что он уже мертв! Но, но я верил, я знал! что он жив!
  -В другой мир говорите... - Мужчина задумался - А как его звали? Случайно не Максом? -Как-то изменившись в лице спросил он.
  -Кирюшей! Кириллом его звать! Вы его знаете? - С надеждой залепетал старик.
  -А лет ему было сколько? Под двадцать? - Также задумчиво продолжил Акксилиан.
  -Да! Да, двадцать один в этом году бы исполнилось! Так вы его видели? Он наверняка где-то здесь!
  -Ну не знаю... Был один, но его не Кирюшей звали...Он Максом здесь назвался...
  -У него пра-прадедушка по маминой линии Максимом звался! Он, наверное, его имя взял! Тут ведь другой мир, другая жизнь, нужно было новое имя... - Дедок совсем в себя ушел и начал что-то неразборчиво бормотать. М-да... Обезумел бедняга... Хотя помнит имя пра-какого-то дедушки по маминой линии... Вот ведь чудная штука, этот разум...
  -Какие в этот раз дикие Герои... Кхм! Так на чем я там остановился? - Пришел в себя Акксилиан - Ах да! Рассказ... Тц! Какую пафосную речь запорол - Цокнул он, в очередной раз бросив взгляд на бедного дедушку и вернулся к нам - Ну в общем как вы уже могли понять из нашего разговора, вы попали в другой мир. Точнее вас сюда прислали, но это не так важно... Хотя я впервые вижу, что бы призванных было так много... В хрониках писалось, что бывало появлялось и больше одного, но они всегда были молодыми парнями или девушками... А тут... И как этого же деда отправлять на войну? - Он тоже начал уходить в себя, прикидывая что-то в уме.
  Тем временем, пока они с дедушкой выясняли судьбу Кирюши, мы успели прийти в себя и решили представиться друг другу. Парней звали Олег и Денис, девушек - Лида, Саша и Вика. Кондукторша назвалась Татьяной Юрьевной, а толстяк представился Виталием.
  -Ах да, это Игорек - Спохватившись, тетка указала на нашего водителя.
  -Меня зовут Джеком - Дошла до меня очередь.
  -Виктор - Чего? Какой Виктор? Бать, ты что, с дуба рухнул? - Хотел уже я сказать, но... Что там говорил этот Акксилиан деду? "Как его звали? Случайно не Максом?" Да быть не может... Но этот момент еще надо будет обдумать.
  -Вы вообще поняли, что здесь произошло? - Начал Олег, когда мы все представились. - Мы все ехали в одной маршрутке, а потом...
  -А потом хоп и здеся - Нервно хохотнул Денис.
  -Ага, здеся... Оказывается параллельные миры и правда существуют... Интересно, что теперь с нами будет?
  -Я читала книжки про такое попаданчество, обычно в таких историях главного героя просят победить какого-нибудь Короля Демонов - Это была Вика, полноватая девушка с длинными каштановыми волосами - И он начинает путешествовать, совершенствуя свою силу и...
  -И собирая гаремы из эльфиек - Продолжил за нее Олег - Да, я тоже такое читал. Даже больше скажу, писать такое как-то раз пробовал... Правда полное г-но получилось... - Добавил он тихо - Но да не важно, что было то прошло... Почему-то я сильно сомневаюсь, что здесь все будет также радужно, легко и весело как в книгах. Я скорее поверю, что мы сейчас покушаем местного супчика, подхватим бациллу, живущую только в этом мире и широко улыбнувшись в предсмертных конвульсиях, отбросим копыта, потому как наш иммунитет никогда ничего подобного местным болезням даже не видел...
  -Что-то меня тоже не вдохновляет подобное развитие событий... - Тут решил высказаться уже я - Да вот только какой у нас выбор? Может кто-то захватил с собой пару килограммов еды... с Земли? М-да... Как это теперь звучит...
  -Да... выбор не широкий... Либо на свой страх и риск пробуй пищу местных туземцев, либо просто умирай с голоду...
  -Но ведь этот...
  -Акксилиан - Подсказал Виталий.
  -Да... Он сказал, что здесь уже бывали наши люди... И если кто-нибудь из них отравился, то они бы знали об этом... И перестали бы призвать нас - Опять Вика.
  -Ага, перестали... Как же... Ведь если будет выживать хотя-бы каждый десятый, то им уже профит... - Денис.
  -Стоп! А какой им профит? С чего они вообще взяли, что мы захотим им помогать в чем-то? Пусть возвращают нас обратно! - Олег.
  -А как же гаремы из эльфиек? Власть, могущество, все такое? - Съехидничал я
  -Да в жопу все эти гаремы! Без них 20 лет жил и нормально было. Да и если там мой проект выстрелит, то я и на Земле смогу его собрать... Эх... - Он похоже ушел в свои мечты.
  -Да не парься - Виталий похлопал его по спине - Теперь уже тебе не до проектов всяких - они остались где-то там... за... Межпространственной пеленой... ээ... Мироздания! - Нашелся он - Вряд ли нам сейчас скажут мол "Ну вот и познакомились, а теперь мы отправим вас обратно". Мы здесь капитально и надолго, а потому надо попытаться выторговать себе условия получше.
  -А ты кажись, повелся-таки на эльфиек? Эти твари выдернули меня сюда без моего согласия, а теперь еще я должен им в чем-то помочь? Да пошли они все! - Олег был настроен довольно агрессивно. Что ж, пожалуй, я его понимаю, поступили с нами, и правда, несколько некрасиво. А потому...
  -А я думаю, что мы вообще должны быть благодарны им: новая мир, новые возможности, да вы хоть представляете, как тут можно зажить? - Я решил разыграть восторженного наивняка. А то устранят как 'заподозренного в злых помыслах', а мне еще пожить хочется. Потом ведь можно просто призвать очередную партию попаданцев... Наверное... Хотя кто их знает...
  -Да, точно! Это ведь фэнтези средневековье! Рыцари, балы, все такое! - А вот наша толстушка кажись и правда слишком наивная. Или наоборот слишком умная...
  -Да вы просто терпилы! Вас в дер...
  -Мляяяя... - Громкий стон прервал Олега, который собирался высказать нам все, что думает - Твоююю мать... Как же башка болит - Это пришел в наш водитель, мужик лет под тридцать, в потрепанной одежке и большой залысиной на затылке - Это где я?
  -Это ты в жопе! - Жизнерадостно и коротко разъяснил ему Денис - Как, впрочем, и мы все...
  -Ты кто? - Игорь недоуменно захлопал глазами, оглядывая его.
  -Приятно познакомится, меня зовут Денисом - Он протянул ему руку.
  -А я...
  -А ты Игорек, да-да мы все знаем - Прервал его парень и, видимо желая перегрузить тяжелой инфой, начал быстро рассказывать:
  -В общем, мы попали в другой мир! Ты каким-то образом умудрился заехать в межпространственный разлом, через который мы проникли в параллельную реальность. Тут нам надо победить какое-то зло и что-то еще сделать, что нам не успели рассказать, так как нашего работодателя перебил безумный дедок. Но есть инфа, что по пути мы все будем собирать гаремы, ну кроме него - Денис тыкнул в Олега - Как он сказал, у него есть суперпроект и ему ничего больше не нужно, а потом мы все подхватим местных бацилл, каждой твари по паре и в жуткой агонии помрем, ведь никто из нас не сообразил захватить тормозок из дома! - Радостно улыбнувшись, закончил он - Хотя может ты оказался более подготовленным?
  -... - Кажется, бедняга таки подвис...
  -Я спрашиваю, хавчик есть? - Не дождавшись реакции переспросил Денис.
  -Нет... - Наконец отреагировал Игорь.
  -Ну вот! Как я и сказал, мы все умрем. - Кивнув с уверенным видом, парень отстал от водилы.
  Он бы еще долго сидел в прострации, пытаясь переварить все услышанное, но Татьяна Юрьевна, быстро приведя его в себя, объяснила все еще раз, но уже не так сумбурно, а более-менее нормально.
  -Думаю, вы уже закончили - Акксилиан уже долгое время наблюдал за нашим разговором, просто слушая, но ничего не добавляя - Теперь, я, пожалуй, объясню вам некоторые моменты. Во-первых, еще никто из Героев не умирал от отравления нашей едой. Мы не дураки, чтобы травить тех, кто может нас спасти. Во-вторых, лично я никого из вас не призывал. Как я уже говорил, я всего лишь провел ритуал воззвания и уже Мироздание выбрало подходящего на эту роль. Обычно им оказывается человек, что очень сильно хочет уйти в другой мир по какой-то своей причине. Конечно, не осознано, а где-то на подсознательном уровне, но он чувствует, что в его родном мире он не хочет жить. Как-то так... У вас есть еще что-нибудь? Если да, то просто спросите меня и я все вам объясню...
  -Ну... - Остыл даже Олег. Видимо он тоже не мог сейчас придумать никаких возражений.
  -Тогда, давайте на сегодня закончим. Возможно, до завтра вы успеете обдумать произошедшее, и я выслушаю все, что придет к вам в голову. А сейчас же вас всех проводят по комнатам для ночлега.
  Неизвестно откуда, но появились люди в гвардейской форме. Не произнеся ни слова, к каждому из нас подошел один, поклонился и развернулся, направившись на выход. Только сейчас, увидев нашу маршрутку с разбитым в хлам передом, я решил спросить, указав на нее пальцем:
  -А что вы будите делать с ней?
  -Да... Не знаю - Пожав плечами, Акксилиан объяснил - Ну... я не слышал, что бы во время призыва появлялось что-то лишнее, помимо одежды и всего, что было одето на Героя... А тут... Пусть пока здесь постоит, а там посмотрим...
  ...
  ...
  Глава 3 (Слушай же, сын мой...)
  ---
  
  Пока нас вели на выход, я рассмотрел потолок в комнате - он был мозаичный и изображал ангела, с распахнутыми крыльями и руками, разведенными в стороны. В левой у него был щит, а в правой меч, и все словно чистое золото блестело так, что аж в глазах зарябило. Но не это привлекло мое внимание, а знак, висящий на его шее. Хм? Не крест? Знак выглядел как две петли соединенные дугой. Его можно было начертить, если повести пальцем вправо, сделать петлю вверх, уведя после нее палец вниз, потом сделав дугу вправо повторить петлю вновь вверх и увести линию вниз, прервав там. В итоге выглядит как лук с рожками... Похоже, это здесь такое подобие креста или месяца из Ислама... А ведь я видел, как отец много раз делал его дома, словно крестясь...
   -Простите - Он обратился к гвардейцам, что вели меня и ним по коридору - А можно нас с ним - Указал на меня - поселить в одну комнату? Понимаете, это мой сын и мне бы не хотелось оставлять его одного - Я ему что, семилетний ребенок?
  В ответ гвардейцы лишь кивнули, и один из них тут же ушел куда-то. Идя по длинным коридорам, я задумался о том, кем же был Акксилиан. Судя по всему, мы в каком-то дворце или его подобии. Так что он скорее всего кто-то вроде короля, хотя... Может еще быть каким-нибудь герцогом, графом, князем, ну или какие тут у них титулы... Но явно довольно высокого ранга... Да в принципе завтра и узнаю, просто спросить ведь надо.
  Хм... А тут неплохо все устроено - стены и пол каменные, но не выглядят грязными или неухоженными, будто ты просто в отреставрированном замке средневековья и здесь постоянно ходят толпы туристов с фотоаппаратами. Возможно, здесь убираются с помощью магии? Я провел пальцем по одному из подоконников и не увидел пыли. Да, даже с современными технологиями, нам до сих пор не удается держать дома в такой чистоте... А тут целый замок.
  Так же я слышал, что в таких громадах постоянно дуют сквозняки - ветер постоянно находит щели между блоками камня и поэтому в них невозможно жить. Тут же ничего подобного нет, даже ни трещинки в стенах и поле. Хм, а потолок? Там тоже все замечательно - он на всем протяжении коридора выложен мозаикой и изображает какие-то битвы и все подобное.
   -Сюда - Наш провожающий впервые открыл свой рот. Похоже, мы пришли. Ну-с посмотрим...
  
  Мы с отцом зашли в комнату. Первым, что бросилось мне в глаза, было окно. Хоть мы и прошли уже кучу, но я только сейчас заметил, что на дворе ночь. И в коридорах не темно? Я выглянул за дверь: на стене, каждые пару-тройку метров висит по... держателю для факела? Похоже... Но нет. Из стен торчали штыри, на вершинах которых горели огоньки. Они излучали свет, очень похожий на обычный солнечный - поэтому-то я и не заметил, что на улице тьма. В комнате, кстати, тоже были четыре таких. Они давали достаточно света, ведь каждый огонек был чуть светлее обычной лампочки. Подойдя к кровати, а их тут было ровно две и на левую уже улегся отец, я потыкал в нее пальцем... Да она мягче моей, оставшейся дома! Прямо цивилизация... И не скажешь даже, что это какое-то средневековье... Интересно, а гигиена у них на соответственном уровне? Будет печально, если она здесь не пользуется популярностью... Подойдя к окну, оно кстати было стеклянным, и открыв его, я почувствовал свежий воздух. А на улице довольно прохладно... И влажный воздух... Подо мной простирался, наверное, огромный, по меркам этого мира город. Он находился прямо на берегу... моря или огромного озера, может даже океана. Больше не став вглядываться в ночь и закрыв окно на прикрепленную к нему щеколду, я скинул кроссовки и залез на кровать, закинув руки за голову. Ну вот и лежим... Хм, несмотря на видимую даже обычным глазом щель, сквозняка нет... Магия...
  Кстати...
   -Пап, а ты мне ничего не хочешь рассказать? - Что-то много странностей за ним уже скопилось. Сначала там, в родном мире начал чудить, потом это 'Меня зовут Виктор', да и еще пару тележек несвойственного ему поведения.
   -...
   -...
   -Ну... С чего бы начать? - Начал он со вздоха - Если кратко, то... хм... Пятнадцать лет назад, когда я был примерно твоего возраста, я попал в другой мир... Там мне пришлось воевать с нашествием демонов... В общем война длилась пару лет... - На этом моменте он сделал небольшую паузу, словно обдумывая что-то - В процессе, я подружился с одним человеком... Его звали Акксилианом, и он был Императором Ниргала, страны, за которую я воевал... Война была окончена, как я думал, и когда мне удалось пробраться на их территорию и захватить их тогдашнего короля живым - такова была просьба Императора... Я смог доставить его куда нужно было... А потом меня предали... После нескольких дней пыток, меня вернуло на Землю... Вот собственно и все.
   -...
   -Но кажется у них что-то случилось, раз им понадобился новый Герой и Спаситель... Хм, может Каренол как-то сумел побороть то, что на него повесили? Хотя, это вряд ли - уж в чем, а в заклинаниях Акксилиан никогда не портачил. Наверное, его просто раскрыли, и быстро устранили, заместив кем-то другим...
   -А разве ты не хочешь отомстить ему? - Я только сейчас отошел от его истории.
  Отец как-то грустно улыбнулся:
   -Акксилиану? Ты даже себе не представляешь, как сильно... Хоть для меня и прошло целых 15 лет, а для них, кажется, все год или около того, но, поверь мне, если бы у меня было достаточно сил, то первое, что я бы сделал - это убил его. А! Нет... Я бы ни за что его не убил - он должен будет хорошенько помучаться перед этим...
   -А он не мог тебя узнать? Конечно, как ты сказал, прошло целых 15 лет и сейчас ты наверняка выглядишь... старее? Но все же...
   -Нет, не мог. Он точно меня не узнал. Я бы это заметил. - Категорично отверг это предположение отец.
   -А он не может как-нибудь услышать этот разговор? - Если это случиться, то папу постараются тут же убить, опасаясь мести с его стороны. А заодно и меня в придачу...
   -Разве что, он прямо сейчас стоит за дверью - Усмехнулся он - Но уж это я бы узнал, чай Героем был когда-то. А если попытаются сделать это с помощью магии, то на этот случай, прямо сейчас над нами висит специальный барьерчик... Правда за год могли изобрести что-то настолько крутое, что я даже не могу почувствовать это, но вряд ли... Этот мир отличается от нашего - здесь живут неспешно и не торопятся создавать что-либо новое, как на Земле.
   -Ты сказал, что не в силах победить этого Акксилиана. Он настолько крут? - Я решил прояснить один момент.
   -Да, вполне... Но правильнее сказать, что это я сейчас слишком слаб... Я чувствую примерно десятую часть той силы, что была в прошлый раз, когда меня призвали - Он взглянул в сторону двери - Думаю, это из-за того, что нас аж одиннадцать человек. Вот у каждого и по одной одиннадцатой части, от нормального Героя. Хотя, наверное, такая группа в итоге будет помощнее одного, но сильного... А насчет Акса, то будь я примерено в пять раз сильнее, я бы, наверное, смог победить его... но ни о каком захвате живым и речи не могло бы идти.
   -Погоди, то есть ты можешь пользоваться магией? - Это, почему-то, дошло до меня только сейчас.
   -Ну да, я сохранил почти все навыки и умения, но... Как я уже сказал, я в десять раз слабее прошлого меня - Он грустно усмехнулся.
   -Значит, я тоже могу магичить? - Уставившись на отца с надеждой, спросил я.
   -Конечно, можешь. - Его лицо на миг стало ехидным, но в следующую секунду, он вновь стал серьезным.
   -И как это делать? - С придыханием, я продолжаю развивать тему, так и не заметив мелькнувшее у него выражение.
   -Как, как... Просто используй какое-нибудь заклинание - Тут он не выдержал и разулыбался.
   -Я ведь серьезно! - Поняв, что надо мной прикалываются, возмутился я - Ты же сказал, что я могу колдовать!
   -Мочь то ты можешь - как никак, но ты являешься Героем - Все также ухмыляясь, начал он рассказывать - Да только не умеешь. И ни на что серьезное у тебя сил не хватит. Мне в этом вопросе попроще будет - я сохранил все свои знания, а вот тебе учиться придется.
   -И как долго? - Задал я животрепещущий вопрос.
   -Да, долго - тут ты верно подметил - В голове вспыхнуло возмущение от того, что он меня кажется даже не слушает - Но да не волнуйся, я тебя так натаскаю, что даже сильнее меня можешь стать.
  После его слов повила тишина. Не знаю, о чем размышлял отец, но я просто обдумывал его слова.
  М-да... Столько всего... Но главные моменты уже можно вынести для себя:
  1) Никто не должен узнать про то, что прямо у них под носом находится бывший Герой со своим сыном. Особенно наш Император....
  2) Не стоит доверяться людям этого мира - предадут и даже не заметят. Это конечно не про всех, но кто этих аборигенов знает...
  3)Я теперь Герой и Спаситель, а потому, меня наверняка отправят на какую-нить войну, спасать туземцев от вторжения орд демонов, монстров и всякой другой нечисти. А это немного, самую капельку, нежелательно...
  4)Исходя из пункта три, надо попытаться свалить отсюда, ведь даже если война завершится нашей победой, то лучшая награда, которую нам могут предоставить - это кандалы с ежедневным развлечением, а если точнее - пытками. За что? Да за все хорошее... А если мы проиграем... то меня ожидает то же самое, но уже у демонов. И боюсь, у них фантазия может оказаться побогаче...
  5)И исходя из всех прошлых пунктов, надо как можно быстрее становиться сильным, а точнее качать магию... Или изучать... Или учить заклинания... В общем, культивировать и все такое!
  
  Минут через пять, после того, как я окончательно составил план, папа вновь заговорил:
   -Хм, а я ведь почувствовал, что это может произойти...
   -Что? - Не поняв, о чем он, я уточнил.
   -Ну, о переносе сюда... Я почему-то подумал: 'А вдруг мой сын повторит мою судьбу?' И сразу после этого, я повел тебя на фехтование... Думал подготовлю на всякий случай, чем черт не шутит, авось и правда попадешь сюда... И тут хоба - уже умеешь драться на мечах... Да только парашей это фехтование оказалось... Сразу видно, что не убивать учат, а просто палочками махать...
   -Что-то поздновато на тебя это прозрение снизошло - Я усмехнулся - Я бы в любом случае не успел бы ничему научиться за один то урок.
   -Ну, кто ж знал... - От его кровати послышался печальный вздох.
  Мы так и продолжили лежать на кроватях и вскоре я просто уснул.
  ...
  ...
  Глава 4 (Кина не будет...)
  ---
  ...
  ...
   -Эй, подъем - Я проснулся от того, что кто-то сильно оттянул мой нос.
   -Чего тебе? - Поняв, что это отец, я возмутился столь бесцеремонной пробудкой. Тем более, что за окном было все еще ночь, а в комнате полная темнота.
   -Тише, идиот! - Рассержено зашептал он - Кажись, пришли-таки за нами - Поняв, что он имеет в виду, у меня тут же пересохло в горле.
   -Что ты имеешь в виду? - Все же я решил переспросить...
   -А то ты не понял! - Макс уже начал всерьез раздражаться - Короче! Слушай внимательно! Сейчас просто расслабься, желательно как можно сильнее, и полежи немного, мне надо кое-что подготовить.
  Я решил последовать его совету, и расслаблено растянулся на кровати. Как-никак, это возможно, последние спокойные мгновения в моей жизни. Вот только в том смысле, что жизни уже не будет как таковой... Вдруг я почувствовал, как будто из меня что-то пытаются вытащить. От неожиданности, я испуганно напрягся, не понимая, что происходит. Как будто, из вас вдруг потянуло, к примеру почку... Или какой-нибудь другой орган... Премерзкое ощущение в общем...
   -Я же сказал тебе расслабиться и получать удовольствие - Прошипел отец над ухом - Или для тебя даже это уже слишком сложно? - Надо же! Я еще никогда не видел его таким рассерженным. Судя по всему, ситуация и вправду очень серьезная... Хотя, чего теперь уже париться? Если нас обложили капитально, то вряд ли получиться даже не то что выбраться, а просто оказать какое-либо сопротивление... Впрочем, я послушался и через десяток секунд это неприятное ощущения закончилось.
   -Все... - Взглянув на отца, я увидел, что он тяжело дышит, хотя и пытается скрыть это.
   -И что теперь?
   -Ждем - Его лаконичности не было предела - А что нам еще остается?
   -Ну еще подготовиться может?
   -Ну ты и готовься, а я уже на пределе. - Он просто завалился на свою кровать.
   -А что ты делал? Было так... неприятно...
   -Да так, заклинание одно полезное повесил, но своих сил не хватало, поэтому пришлось чуток у тебя позаимствовать - Отдышавшись, он начал объяснять - В общем, на рожон не лезь, а просто стой себе спокойно в сторонке. Я все сделаю сам, поэтому даже не дергайся.
   -Ну ладно, как скажешь... - Я пожал плечами. Судя по всему, он знает, что делает.
  Прошло где-то пару минут, когда я услышал шаги за дверью. После этого она резко распахнулась и к нам в комнату зашел...
   -Да это же сам Император! - Восторженно завопил отец. Впрочем, даже не встав с кровати - Какая честь! Чем обязаны?
   -А ты все такой же ехидный - Поморщился Акксилиан - Решил не играть в невинную овечку? Мог бы просто притвориться левым мужиком... Как никак, для тебя, судя по всему прошло довольно много лет... Выглядишь намного старше...
   -А помогло бы? - С сарказмом продолжал папа - Забрал бы в темницу и там уже узнал все, что тебе нужно. А так, без лишней движухи разберемся, и все.
   -...
   -Так зачем пришел, Акс? Может, хочешь в качестве извинений за прошлое встать на колени и попросить прошения? Не поможет...
   -А я и не собирался. Я просто подумал, что ты мог понять ту шутку неправильно и немного обидится.
   -Ну что ты! И в мыслях не было! - Опять сарказм.
   -Ты опасен для Империи. Прости, но мне придется продолжить начатое еще тогда... Перед этим, правда узнав, как ты сумел исчезнуть...
   -...
   -Мне действительно очень жаль, ты ведь был моим лучшим дру...
   -Заткнись - Отец лениво перебил его, махнув рукой - Я еще в прошлый раз наслушался этого бреда!
   -... - Акксилиан все никак не решался начать и просто стоял, смотря на Макса.
   -Ну что сына - Наконец встав с кровати, он повернулся ко мне и хлопнул пару раз по плечу - У меня для тебя есть поручение - Вкрадчивым голосом сказал отец, подняв палец - Видишь вон ту мразь? - Он указал на императора - Убей его ради меня - И ухмыльнулся - Удачи!
  Договорив последнее слово, он с размаха хлопнул меня по груди, отправляя в полет. У меня даже в глазах потемнело от удара. Однако упал я уже не на пол, а на неизвестно откуда взявшуюся здесь траву. От удара головой о землю стало еще хуже и мне понадобились пару секунд, чтобы прийти в себя.
   -Ты что твори... - Когда в зрение прояснилось, я увидел небо. Что? Небо?
  Приподнявшись на локтях, я стал осматриваться. Небо. Лес. Ночь.
   -Э-эх... - Я расслабился и уронил голову обратно на траву. Затем, истерически расхохотавшись, я приложил руки к лицу. Слезы сами полились из глаз...
  Двенадцать лет... Он взял меня из приюта ровно двенадцать лет назад...
  Хоть порой и казалось, что мне вообще плевать на него, я просто знал, что такое поведение никак его не заденет и поэтому вел себя, как мне хотелось. При этом, я любил его так, что всегда был готов отдать свою жизнь за него. Я еще там, в детдоме перестал ценить ее и смерть с тех пор никогда не страшила меня...
  Я даже иногда задумывался о самоубийстве, но в детстве я еще не знал, как его можно совершить безболезненно - боли я очень сильно боялся, да, впрочем, и сейчас боюсь. А когда Максим уже усыновил меня, я не стал это делать, так как, это бы принесло ему лишние хлопоты.
   Он дал мне возможность хоть как-то пожить, ходя в школу, играя в игры, и не чувствовать себя лишь разумным куском мяса.
  Так как до этого мне было просто ужасно скучно, настолько, что даже не смотря на страх перед болью, я пару раз пытался зарезаться, использую обычные ножницы, я был просто безмерно благодарен ему за мое усыновление... За то, что он дал мне хотя бы шанс насладиться этой бессмысленной и бесполезной жизнью.
  Почему-то именно сейчас я вспомнил его те слова, сказанные в детдоме: 'Главное, что он не предаст' - Он взял именно меня, опасаясь, что кто-нибудь другой сможет вновь предать его, обрекая на муки или даже смерть, как когда-то сделал Акксилиан, его лучший друг...
  И вот теперь он сам решил умереть, что спасти мне жизнь... Если бы он всего лишь намекнул, что мол 'или ты или я', то я бы не раздумывая согласился на смерть. Ведь для меня жизнь никогда ничего и не стоила...
   -Убью! Я тебя убью! Акксилиан! - В бессильном гневе заорал я, захлебываясь в слезах.
  Отец был для меня единственным человеком, жизнь которого хоть что-то стоила. На всех остальных мне было плевать. В том числе и на себя...
   -Даже ценой своей жизни, плевать! Чего бы мне это не стоило! Но я убью тебя и всех, кто тебе дорог! Всех... - вытирая слезы и сопли, вновь и вновь вопил я.
  ... (Спустя четверть часа) ...
  Слезы уже минут пять, как закончились. Мысли тоже что-то не шли в голову. Я просто лежал на земле, даже не замечая, что мне в спину въелись шишки и хвоя. По всему телу бегали муравьи - наверное, где-то рядом муравейник. Но и на это мне было плевать. Я пялился в небо пустым взглядом, не обращая внимания ни на что. Однако вдруг...
   -Стоп! А почему это я решил, что он умер? - Это пришло мне в голову.
   -Вряд ли бы он стал жертвовать своей жизнью, для того, чтобы спасти меня! Тем более, он явно слишком сильно ценил ее, чтобы тратить на кого-то вроде меня, кому вообще все равно жить или умереть... Точно! Он просто послал меня подальше, чтобы я не мешался под ногами! - Я даже не замечал, как проговаривал это все вслух, слишком сильно обрадовавшись новой мысли. То, что он жив, в моей голове уже не подвергалось сомнениям.
   -Но я все равно буду мстить... Жди меня, тварь... Я клянусь, что обреку тебя на вечные страдания!
  И хоть я уже полностью поверил, что отец жив, почему-то даже и мысли не проскочило о том, чтобы найти его...
  Кстати... А где я?
  ...
  От лица Максима:
  ---
   -... Видишь вон ту мразь? - Я указал на императора - Убей его ради меня... Удачи!
  Я сильно хлопнул Джека по груди, одновременно активируя телепортацию, уже повешенную на него. От боли, у меня подкосились ноги, и я упал на колени. К горлу подступил комок, а голова закружилась и начала раскалываться. А я уже и подзабыл, каково оно, это чувство, когда истощается мана... А тут и еще кое-что ведь... Когда в глазах прояснилось, и я смог сделать новый вдох, я увидел, что перед глазами выскочило сообщение:
  [MP: 0 / 23250]
  [HP: 5000 / 25000]
  Вместе с взятым у Джека мне хватало впритык. Так, теперь нужно немножко времени, чтобы оклематься, а затем...
   -Чтооо? - Акксилиан выпучил глаза - Как ты это сделал? Весь дворец окружен барьером!
   -Как, как, жопой об косяк! Хотя... Что ж, теперь, когда балласта больше нет, можно и поговорить. Или предпочтешь сразу убить меня? - Я усмехнулся, поднимаясь на ноги.
   -Хм... Ну, я-то никуда не тороплюсь, так что, если не лень, расскажи - Акс тут же успокоился. Когда речь заходит о магии, он сразу же меняется. Вот как сейчас... За год он ничуть не изменился... И в этом и есть его ошибка...
   -Помнишь свои исследования магии вампиров? - Его глаза удивленно расширились - Вижу, что помнишь... Так вот, когда я вернулся на Землю, я потерял не все свои силы... Точнее осталась хорошо если одна сотая... А еще эта Система, она осталась со мной... Как же я удивился, когда ее подобие стали использовать в видеоиграх... Но да не об этом речь. Магия вампиров! Оставшись со своим жалким запасом маны, я начал самостоятельно исследовать все известные виды магии. И я понял, что вампиры создали для себя нечто совершенное! Они научились преобразовывать свою жизненную энергию в ману...
   -Да быть не может! Это невозможно сделать! Я лично изучал их магию и на такое не способны даже они! - Акс перебил меня, не поверив в такое. Впрочем, я понимаю его, это и в правду считается невозможным... Тут он резко что-то поняв тряхнул головой - Да даже если так, то что? Ну больше у тебя маны и что? Сомневаюсь, что в пару тысяч раз, а с меньшим ты бы барьер не пробил... Да вообще, он сейчас полностью цел! Я бы такое сразу почувствовал - Кажется, он начинает понимать, что я ему морочу голову...
   -А ты об этом! - Я сделал вид, будто только понял, что от меня хотят. Лень мне что-то рассказывать ему, что за все эти годы я настолько хорошо изучил магию, что теперь мог просто невообразимо быстро изучить его этот барьер и создать заклинание, обходящее его. Правда, это 'быстро' являлось парой часов... То-есть два на барьер и еще два на заклинание... Но для местных это было просто нереальной скоростью. Но даже так, я бы Акса не победил... Вот если бы он дал постоять перед собой с пяток часов, то я бы смог пробить его щит, а так...
   -Не придуривайся... - Сквозь зубы зашипел он - Иначе мы продолжим наш разговор уже подземелье!
   -Ну напугал - Я уже откровенно ухмыльнулся - Слишком поздно...
  И вдавил большой палец в только мне видимую кнопку висящей в воздухе Системы... Так как Акксилиан знал про нее, понял, что я собрался применить заклинание и тут же напрягся, не зная, что от меня можно теперь ожидать...
  Можно конечно было и просто мысленную команду дать, но это должно выглядеть очень эпично. Как ни как, но Акс запомнит этот момент надолго...
  Я улыбнулся...
  ...
  ...
  Глава 5 (Магия или Чем заняться начинающему мазохисту)
  ---
  
  Уже почти придя в себя, я поднялся на ноги и огляделся. Тьма... Единственное, что можно понять - это то, что я в лесу. Скорее всего, как намекали шишки и иголки, впившиеся в мою спину, хвойном или смешанном. Луны нет... Или ее здесь вообще не существует или просто не видно за облаками и деревьями.
   -Так, если зрение временно недоступно, то надо прибегнуть к другим способам восприятия. К примеру, к тактильным...
  Я подошел к ближайшему дереву и начал его щупать. М-да... Хрен его знает, что это за вид. После наклонился и стал водить рукой по земле. Вроде никаких листьев, кроме иголок нету...
  Хм, только сейчас вспомнил, что когда в замке открыл окно, почувствовал прохладу на улице, а здесь тепло... Меня так далеко закинуло, что аж климат изменился? Впрочем, на это жаловаться не буду - будь здесь такой же холод, то до утра я мог и не дожить...
  Хотя я явно не в другом полушарии - ночь все такая же глубокая, как и была. Но даже так, я могу быть за тысячу километров от Империи... Ох-хо-хо...
  И что же делать? Ну для начала можно свериться со своим планом:
  1) Никто не должен узнать про то, что прямо у них под носом находится бывший Герой со своим сыном - Полностью провалено...
  2) Не стоит доверяться людям этого мира - предадут и даже не заметят - Это стало еще более важным, так как я теперь один и мне никто и ничего не подскажет. Один...
  3)Я теперь Герой и Спаситель, а потому, меня наверняка отправят на какую-нить войну, спасать туземцев от вторжения орд демонов, монстров и всякой другой нечисти. - Это решено - меня наверняка объявят преступником, припишут что-нибудь, что я не совершал - к примеру: 'под покровом ночи пробрался в спальню к Императрице или Принцессе и, изнасиловав ту, бежал...' Так что титул Героя с сопутствующими ему проблемами мне уже не светит.
  4)Исходя из пункта три, надо попытаться свалить отсюда - Это тоже решено. Побег знатный вышел... Хотя будь моя воля...
  5)И исходя из всех прошлых пунктов, надо как можно быстрее становиться сильным, а точнее качать магию... Или изучать... Или учить заклинания...! - А вот с этим теперь серьезные проблемы - учить меня магии теперь некому, а примерять на себя шкуру первопроходца мне не очень хочется... Но боюсь другого пути и нет...
  А теперь надо его немного переделать:
  1)Для начала надо дождаться утра и изучить место, куда меня закинуло... А там посмотрим
  2)Никому не доверять - Пожалуй, так и оставим.
  3)Необходимо выжить - По крайней мере, пока не выполню следующий пункт...
  4)Убить Акксилиана, а желательно еще и хорошенько помучить перед этим.
  5) Изучить магию и стать сильнее опять-таки, для выполнения пункта четыре - Пятый номер, как и второй тоже не изменился...
  6)И самое главное...
   Хотя нет... ничего...
  В общем, осталось все так же пять пунктов...
  Кстати, сейчас можно как раз заняться последним, пятым - попробовать использовать магию... Я же Герой или как?
  И так...
   -Огонь! - Я выставил указательный палец вверх, перед глазами и представил, как из него, словно из зажигалки вырывается пламя...
  Вы когда-нибудь пробовали зажечь горку пороха перед давно привыкшими к темноте глазами? А если одновременно с ослеплением от этого вас затошнит, появиться чувство похмелья как после недели пьянки, а еще чувство, будто отлежали все тело?
  В общем, я просто вновь рухнул на землю и пролежал калачиком минут 10. Было так херово, что я зарекся больше никогда не использовать магию... Какая-то она уж больно ядрёная в этом мире...
  Потихоньку, пока мою голову сжимало в тисках боли, я начал размышлять. Самое главное - что-то да получилось. Когда я решил провести этот небольшой эксперимент, была практически сто процентная уверенность, что ничего не случится. Я отлично помнил, что отец говорил что-то вроде 'Колдовать то ты можешь, но без обучения у тебя ничего не получится'. Ан нет, получилось-таки... Правда, ну нафиг такую магию, если при таком огоньке ты тут же выбываешь из строя... Хотя, скорее всего, я просто сделал что-то не так - если бы у простой магии были такие последствия, то ее бы никто и не использовал. Есть конечно вероятность, что у меня кончилась вся мана или что-то вроде, а эти дивные ощущения - это последствия, но я же вроде как Герой и сил то у меня должно быть предостаточно... Надеюсь...
  Хм... Если я правильно помню, то папа говорил, что взял у меня немного... Может у меня действительно кончились силы? Надо еще раз попробовать...
  Вы не подумайте, я не мазохист. Просто мне кровь из носу, как надо понять принципы работы этой магии... В конце концов, у меня есть цель. И для нее мне нужно стать гораздо сильнее...
  Я полежал еще минут пять и когда более-менее пришел в себя, правда, так и осталось сильное онемение во всем теле, поднялся на четвереньки.
  Решившись на повтор, я начал ползать по земле ища какую-нибудь ветку. Вроде оно... После этого, я продолжил, но уже сгребая в кучку хворост и шишки. Чтобы лишний раз не чувствовать весь тот спектр кайфа после применения заклинания, я решил убить сразу двух зайцев. И костер разведу и эксперимент продолжу. Так, ну вроде, этого достаточно...
  Положив один конец ветки в собранный на скорую руку костер, я вдохнул... Потом выдохнул... И еще один вдох...
  Наконец, еще через пару десятков, я все же решился:
   -Огонь... - В этот раз я представил, будто из пальца вырывается не струя пламени, а лишь парочка искорок... Но...
   -ААААА! - В этот раз не было ничего кроме боли... Показалось, что в голову начали вкручивать тупой шуруп. Боль была просто невыносимой и будто с каждой секундой лишь увеличивалась. И это все не прекращалось.
  Пока я наконец не потерял сознание...
  ...
  Пришел в себя я рывком.
  Уже день... В глаза светило солнце. Оно было в зените и показывало, что уже где-то полдень. Если тут конечно день такой же, как и на Земле, сутки также делятся на двадцать четыре часа, а по длине которые равны земным... Ну да не важно.
  Я поднялся на ноги и осмотрелся. Как я и думал, я оказался в обычном сосновом лесу. Шуршат иголки на ветках, тихонько качаются стволы на ветру...Природа...
  Внезапно, от мысли, что в такой природе любят водиться хищные животные, а я тут всю ночь пластом пролежал, у меня по спине пробежали мурашки. Хорошенько я вчера помагичил... И что это такое со мной приключилось? Вроде, все делал как в первый раз, а получилось... Я взглянул на кучку у моих ног - она была абсолютно целой. Никаких следов огня. Значит, совсем ничего не произошло. Единственное объяснение, которое я вижу - я попытался применить заклинание при нулевой мане. Пока что буду считать именно так... Интересно, а она за ночь могла восстановиться? Что-то не хочется мне проверять... А что тогда делать? Я вновь начал оглядываться.
  Хм... Я только сейчас заметил, что воздух все такой же влажный, как и там, где я был до этого. Когда я смотрел из окна дворца, я видел огромный водоем...
  Приметив скальное нагромождение камней метрах в двухстах от меня, я решил забраться на него и изучить местность, в которую попал. Шагая по хрустящим под ногами шишкам, я думал о том, что как же мне повезло, что почти вся одежда, надетая сейчас на меня, была довольно новая. Особенно радовали кроссовки, купленные всего неделю назад. Надо бы с ними поосторожней - вряд ли я смогу в этом мире найти что-нибудь подобное. Стоп! Ведь наверняка так меня будет легко найти по одежде... Значит придется менять вид... Ох, не вдохновляет меня гулять в лаптях и домотканой одежде...
  Наконец добредя до подножия этой горы, я понял, что кажется переоценил свои силы - высота была метров под сорок, а склон довольно крутой... Но выбора то нету...
  ...(через пятнадцать минут)...
   -Фуууух - Как же я задолбался лезть сюда... Сначала пришлось лезть по мху и хвое, тут же скатывающимся при наступании на них. К тому же, вся обувь стала полна иголок, мелких веточек и просто земли... А последние метров десять я вообще лез по чуть ли не отвесным камням... Чудом обошлось без срыва вниз и порезов на пальцах. Но, наконец, я на вершине - тут была небольшая и почти круглая площадка диаметром в метр. Впрочем, на нее я забираться не стал - просто закинул на нее руки и улегся пузом, полностью обессиленный. И так, что тут у нас?
  На все обозримое простирался массив леса. Из него то тут, то там торчали похожие на мою горы-скалы. Впрочем, моя была одной из самых высоких. Я посмотрел по сторонам - справа все было точно также, а вот слева вдалеке виднелись нормальные горы... Но самое интересное ждало меня сзади - Море... Примерно в паре километров лес резко входил в воду - пляжа не было. Как не было и другого берега вдали. Увидев воду, я понял, что хочу пить. Но пить соленую воду - гиблое дело. Мало того, что ей не напиться - лишь захочется еще больше, так и отравиться можно. Значит надо поискать ручей...
  Я долго вглядывался в гущу леса, но так и не увидел ни одной реки. Маленьких тут должно быть много, но их сквозь деревья фиг заметишь. Тогда надо спуститься к берегу и поискать оттуда. Больших озер в окрестностях больше нет, а значит все ручейки должны впадать в это море... Или все-таки озеро...
  ...
  ...
  Глава 6 (А я начинаю к этому привыкать...)
  ---
  
  Спускаясь вниз, я таки умудрился напороться рукой на ветку, что незаметно торчала из щели в камнях. Как итог - несильно распоротая ладонь. Однако боюсь, даже этого может хватить для заражения крови - обеззаразить то нечем. Ни йода, ни перекиси я в этом мире могу и не найти. В старину это делали спиртосодержащей жидкостью, вроде водки, но и этого я в лесу ни за что не отыщу... В лучшем случае - выберусь к людям через несколько дней, когда все лекарства, будут уже бесполезны. И останется мне уповать лишь на традиционное и проверенное временем средство - ампутацию...
  Все эти мысли успели пронестись в моей голове за пару мгновений, что я рассматривал свою руку. В следующую секунду вспомнились картинки из интернета. Спина покрылась потом, а дыхание перехватило...
  И когда в голову пришло первое решение проблемы, я тут же рванул в сторону моря, больше не раздумывая. Я когда-то и где-то слышал, что раны можно дезинфицировать солью. Возможно, что станет еще хуже, но у меня просто нет выбора.
  До берега я домчался за такое время, что хоть в книгу рекордов записывай. Лес закончился, и над водой навис небольшой обрыв - всего с пару метров. Не заметив его, я слетел вниз, но меня спас все же оказавшийся там пляжик. Он был песочно-каменистый и добавил моим рукам еще несколько порезов. Но зато я хотя бы не влетел прямо в воду, что сулило мне мокрой одеждой. Чертыхнувшись, я опустил руки и почувствовал, что все царапины защипали. Все же вода здесь оказалась соленой. Поболтав в ней руки еще с десяток секунд, я успокоился и улегся на песочек, предварительно разбросав из-под себя камни.
  Судя по обрыву, это все же, гигантское соленое озеро. И за последнее время, оно сильно измельчало. Хотя, возможно и море... Там может такое тоже бывает...
  Противоположного берега так и не видно, а пляж, шириной всего в 4 шага, тянется до самого горизонта в одну сторону и метров пятьсот в другую, затем сворачивая и исчезая из поля зрения.
  Полежав минут пятнадцать, я решил пойти влево. Во-первых, вся другая сторона отлично просматривается, из-за чего мне хорошо видно, что там нет никаких ручейков, а я еще не забыл про свою жажду. А во-вторых... да в принципе хватит и первого.
  Бредя по песочку, я рассматривал воду, ища в ней признаки рыбьей жизни. Один раз заметил рачка, что бултыхался в прибое. Но почему-то было не видно самых обычных мальков... Не успел я задуматься об этом, как в очередной раз споткнулся о камень и упав приложился рукой о другой.
  Когда вновь засунул руку в воду, пришла мысль о том, чтобы попробовать использовать магию, для заживления раны. Это желание подстегивало и то, что соленая вода - не панацея и может сделать лишь хуже. А вдруг там водятся какие-нибудь моллюски, настолько мелкие, что даже глазу невидимые, и вот попадут они мне в кровь, там устроят себе колонию, расплодятся... Бррр...
  А я щас использую магию, и она меня исцелит ото всех болезней. Даже от тех, о которых я и сам не знал... Ага, как-же... Исцелить то может и исцелит, но вот после этого я сойду с ума от боли, а ночью, когда начнется прилив, мою тушку смоет в бездонные просторы этого моря... Где потом ее раздерут на части всякие акулы... Ну или кто тут вместо них водится в этом фэнтези мире...
  Но перспектива сгнить заживо тоже что-то не вдохновляет... Ладно, если замечу признаки заражения, то тут же попробую применить заклинание. Благо они тут довольно легкие в создании. Простое слово 'Исцеление' должно сработать... Наверное...
  Так я и брел, в размышлениях, попутно рассматривая пейзажи. Примерно, под конец первого часа, я нашел хорошую палку, валяющуюся на песке. Должно быть волнами вынесло. Они здесь были довольно слабыми, но мусор и водоросли на песке, показывали, что иногда бывают и чуть ли не цунами... озерного масштаба конечно, но и это неплохо.
  Примерно еще через пару часов, начав задумываться о неправильности выбранного пути, я, наконец, нашел небольшую речушку, впадающую в озеро. Поднявшись вверх по устью - оно проточило пологий склон в месте обрыва, я начал искать место с небольшой запрудой, потому как просто попить здесь не позволяла глубина речки - и до щиколотки не доставала.
   Зато, вопреки всем моим ожиданиям, вода в ней оказалась довольно теплой, и я смог напиться так, что аж булькать в животе начало. Так же, я сполоснул там руки - хуже не будет и умыл лицо. Решив, что коль расслабляться, так по полной, стянул обувь с носками, и опустил ноги в приятную прохладу.
  Эх, кайф то какой... Я даже на секунду забыл все произошедшее и мне показалось, что мы с отцом просто в очередной раз выбрались на природу. Вообще, с самого детства у меня было лишь одно увлечение, что могло посоперничать с ленью и желанием просто играть в компьютер. Это - отдых на природе. Так как я всегда был одиночкой, можно даже сказать социопатом, тип отдыха, когда ты в одиночестве гуляешь по лесу, мне сразу понравился.
  Отец, взяв меня из дет дома, повез в том же месяце на Байкал. Не просто посидеть в санатории и пожарить шашлычка, а именно желая мне привить любовь к природе. Впрочем, особых усилий это у него не потребовало - я и сам все сделал. Для ребенка, что никогда не видел никаких деревьев кроме десятка тополей на заднем дворе приюта, целый лес оказался просто шокирующим. А когда залез на свою первую гору, с которой открывался вид на озеро...
  Отец...
  Вынырнув из воспоминаний, грустно вздохнул... Все это теперь позади...
  Так, утолив жажду, я начал чувствовать голод. Как никак, но уже где-то сутки без еды... Тут мой взгляд упал на воду, в которой я до сих пор перебирал ногами. Хм, рыбалка? Только удочки нету... Разве что острогу сделаю...
  Перехватив свою палку, я начал попытки заточить ее, найденными в кармане джинсов, ключами. Кроме них, я так ничего больше у себя и не нашел. А зажигалка бы сейчас не помешала...
  М-да... Эдак я ее быстрее зубами, словно бобр, обстрогаю... Интересно, тут бобры водятся? Его было бы легко поймать. Наверное...
  Хотя какая рыба? Какие бобры? У меня даже огня нет! А о том, как буду их разделывать, вообще молчу...
  Можно, конечно опять магию потестить, но... Это я, как и исцеление рук, оставлю на самый крайний случай.
  Откинул палку в сторону и разлегся на траве. Что-то сильно я размяк, даже спать захотелось. В принципе, уже можно - скоро вечер, а место тут неплохое для ночевки.
  Я решил заночевать тут же, на реке, чтобы завтра напиться с утра и продолжить свой путь. Поэтому, я решил побродить по ее окрестностям - может, куст ягод найду или еще что.
  Однако солнце уже клонилось к закату, а никакой еды найдено не было. Вдобавок, с берега задул холодный ветер и я, будучи в одной лишь футболке, начал замерзать. А потому, мной было принято тяжелое решение о разведении костра. Ночью то станет еще хуже... Для этого, я натаскал кучу веток со всей округи, что бы хватило на всю ночь. Соорудив заготовку под костер, я, предварительно улегшись и укутавшись в листья для согрева - на случай если отрублюсь вновь, поднес палец к кучке хвои и сухих листьев.
  Ииии... Огонь! - Я представил небольшой пучок пламени...
  Я на секунду зажмурил глаза, боясь повторения того, что случилось этой ночью... Но все произошло в точности, как и в самый первый раз - Из пальца вырвался огонек, а я почувствовал себя просто до невозможности плохо. Хотя нет, в этот раз боли не было совсем - лишь тошнота, головокружение, да онемение всего тела. Быстро высунув руку из разгорающегося костра, я, пошатываясь и борясь с желанием освободить свой желудок от недавно выпитой воды, встал, начав закидывать в огонь мелкие веточки.
  Когда он достиг состояния, при котором ветер его уже не потушит, я уже почти пришел в себя. Осталось лишь назойливое онемение. Кажется, я начинаю к этому привыкать. Не дай бог еще нравиться начнет... Я мысленно перекрестился.
  -И так, что мы имеем? - Я пододвинулся к костру, начав размышлять вслух - А имеем мы то, что моя магия восстановилась меньше чем за сутки. Я не знаю быстро это или нет, но факт есть факт. Кстати... А ведь возможно, что я был полон уже под утро... Эх... Надо было сразу и проверить... Хотя наказание за ошибку тут довольно суровое... Но так как знания - сила, то узнать скорость регена маны просто необходимо. Как проснусь, попробую исцелить руки...
  Таким образом, я и лежал, смотря на звезды и строя планы на следующий день. Потихоньку, мои глаза начали слипаться... Однако, когда я был уже на той грани за которой находиться мир снов, я услышал писк и шуршание в траве. Мгновенно проснувшись, я присмотрелся к тому месту, откуда это доносилось. Маленькая мышь, размером с треть моей ладони. Я тут же успокоился и уже собираясь перевернуться на другой бок, увидел, что она начала лезть к огню, громко попискивая. Это меня заинтересовало и, прищурившись, я начал наблюдать за ней. Однако, то, что произошло за тем, потрясло меня до глубины души. Эта дура, зачем-то залезла в огонь и громко вопя сгорела заживо... В воздух поднялась струйка темного дыма... Я еще, наверное, секунд десять просто смотрел в огонь, пытаясь понять, что же это было. Пришел в себя я лишь от запаха паленой шкуры, что исходил из костра...
  ...
  ...
  Глава 7 (-Открывай, сова...)
  ---
  
  -Аааах - Я, поднявшись, потянулся. Ломило абсолютно все тело - каждый мускул, каждая косточка и каждый сустав
  -Наконец-то рассвет... - Хотя утро только наступило, я уже был полностью истощен.
  -Это была худшая ночка в моей жизни... Что б я еще хоть раз ночевал в лесу рядом с костром... - Несмотря на то, что лег спать я вчера на берегу маленького ручейка, сейчас я находился примерно в паре сотен метров от того места.
  Поначалу, все было относительно нормально. От увиденной мной сцены самосожжения, я отошел довольно быстро. Я слышал, что мотыльки себя ведут также - летят в огонь и часто из-за этого мрут. Потому, подумав, что у той крысы был подобный инстинкт, я просто постарался не обращать внимания на вонь и продолжил засыпать... и мне это даже удалось... но, ненадолго.
  Вскоре, я проснулся от того, что вернулся этот противный запах, да еще и усиленный в несколько раз. В костре горели сразу четыре мыши, а рядом стояли и попискивали еще парочка. Но только я увидел их, как они тут же бросились вслед за четверкой. Мало того, что дышать стало почти невозможно, так еще и огонь начал затухать из-за них. Я начал поспешно закидывать в него хвою и небольшие веточки, попутно зажимая нос воротником футболки. Но не тут-то было...
  Из травы начали лезть все новые и новые полевки и, негромко пища, просто заваливали мой костер все своими телами. Секунд тридцать я еще пытался бороться с ними - забросив в пламя большую ветку с сухими иголками, начал разметать мышей той самой палкой, что нашел на берегу. Но их было слишком много. Огонь, благодаря ветке, вспыхнул с новой силой, достигнув в высоту целого метра, и позволил вместить в себя еще несколько дополнительных десятков полевок. После этого, я был вынужден отступить - вонь стала просто невыносимой, и заняться поиском нового места для ночевки.
  Однако, даже пройдя несколько сотен метров, запах никуда не исчез - он прочно въелся ко мне в одежду и даже кожу. Засыпать пришлось в этот раз без костра. Во-первых, мана вряд ли могла восстановиться за пару часов, а во-вторых, я не хотел повторения крысиного кошмара. И кое-как закопавшись в листву, я, наконец, смог заснуть на всю оставшуюся ночь...
  -Так, и куда я забрел ночью? - Вопрос был актуален, поскольку прямо сейчас я был не в старом и добром сосновом лесу, а в лиственном. Не знаю, что это за деревья, но листья похожи на кленовые...
  На секунду я задумался - не стоит ли вернуться к ручью, для того что бы напиться? К запаху я уже привык - перестал его чувствовать, а ведь он до сих пор витает вокруг меня. С какой стороны я пришел тоже вроде помню... Но крюк что-то делать не охота.
  Решив, что вряд ли тот ключ был единственным в лесу, я направился в сторону моря. Надо будет помыться и потом продолжить идти по берегу.
  Вышел к пляжу я только через десять минут. И тут же замер, заворожённый видом - над линией воды медленно поднималось солнце. Как красиво! Хм, получается, в той стороне местный восток... А я все это время шел на север...
  А ведь мне туда и надо! Раз тут климат теплее, чем в столице Империи, то я явно нахожусь где-то на юге... Наверно... Ладно, об этом буду думать потом, когда хотя бы к людям выберусь.
  С этими мыслями я и залез в воду, даже не раздеваясь - одежду тоже необходимо вымыть, а то она так благоухает, что аж... Что аж слов не могу подобрать!
  А рыбки тут все же есть - вода была до нереальности прозрачной и зайдя по шею я, наконец, смог найти увидеть хоть какую-то здесь жизнь.
  -Эх, поймать бы карася, да зажарить... - Я не ел уже два дня и начинал вспоминать давнишних мышей уже почти без отвращения. Может, верну...
  -Нет! Твою мать, как же начинает плющить... - Я пришел в себя и поскорее выкинул эту мысль у себя из головы. Так, о чем бы подумать кроме еды...
  -Ах, да... Я ведь хотел проверить магию лечения на своих руках... Может-таки рискнуть?
  -Но если мана еще не восстановилась, то будет довольно печально...
  -Так-то оно так... Но ведь попытка - не пытка!
  -Ага, не пытка... Как же... - Я разговаривал сам с собой, даже не замечая этого, так сильно увлекшись мыслью.
  Наплескавшись вдоволь, я вылез из воды, провожая печальным взглядом рыбину размером с ладонь. Эх... Я снял одежду, положив ее на песок, и выплеснул воду из обуви. Затем, подождав пока все высохнет, оделся, соскребая соль, что появилась на одежде и вернулся под прикрытие листвы - благо тот небольшой отвесик над пляжем тут совсем сошел на нет. Мне не хотелось сгореть на солнце, если все же отключусь, а потому я залез в тенек. Сейчас только раннее утро и в случае чего я должен успеть проснуться до наступления темноты. Так, ну а теперь, можно и начать...
  Я взглянул на свои руки - обе ладони были покрыты несколькими царапинами, и в них забилось довольно много грязи. Хоть я и пытался обходиться с ними поосторожнее, но лес - это лес...
  -...! - В этот раз я решил попробовать сколдовать без произнесения заклинания. Я уже думал о том, что мое 'Огонь' не являлось заклинанием - уж больно простым оно было, а потому, наверняка, магия работала совсем не из-за этого слова. А не то в этом мире каждый крестьянин мог магичить... Хотя кто их знает... Вот как раз сейчас и узнаем так это или нет...
  Резко на меня навалилась усталость. Вместе с ней, подоспели и уже привычные симптомы - тошнота, онемение и головокружение. Так же появилась головная боль, которой не было в последний раз. Но в этот раз я пришел в себя всего за минуту - и вправду начинаю к этому привыкать.
  -Так-с... - Я взглянул на свои руки и увидел, что они в абсолютном порядке. Зато на месте порезов теперь находились линии грязи. Их будто просто выдавило из тела растущей кожей.
  -Ну что сказать? Эксперимент увенчался невероятным успехом... - Мало того, что я узнал, что могу теперь лечить себя сам, так еще и оказалось, что для этого мне даже не нужны заклинания! Ах, ну и еще руки себе исцелил, так что можно больше не бояться гангрен и заражения крови.
  -А мана-таки успела за ночь восстановиться... Неплохо...
  Уже через пять минут я продолжил шлепать по песку. Было немного неудобно - чертово онемение, как и в прошлые разы никуда не делось, но вскоре я приноровился. Палку я, кстати, так и тащил с собой, лелея мечты о том, как заточу ее, сделаю острогу и поймаю целую кучу рыб. Рыб...
  ...
  Рыб...
  -Да как же есть хочется! - Через пяток часов ходьбы, я уже не мог сдерживаться. К тому же начала возвращаться жажда, а новой реки я так и не встретил.
  -Вот весело будет, если я так тут и загнусь от голода - Мои губы скривились в жалкой улыбке.
  Шел я уже не по берегу, а чуток углубившись в лес - у воды поднялся прохладный ветерок. Березняк закончился почти сразу, и я давно топал по хвое, что вернулась вместе с соснами.
  Я уже жаждал наступления ночи, чтобы развести костер и приманить пару десятков полевок. А потом зажарить их и... Но до наступления темноты еще оставалось о-го-го. Солнце стояло в зените и лишь подстёгивало жажду.
  ...
  Когда я, наконец, наткнулся на реку, начинало вечереть. Уже не обращая внимания ни на что, я просто брел, даже не поднимая глаз. И из-за этого, ничего не замечал до момента, пока чуть не покатился вниз, к воде. Удивленно подняв голову, я чуток пришел в себя.
  Река была довольно широкой - метров пятнадцать-двадцать. Впрочем, несмотря на это она была мелкой - вода оказалась кристально-прозрачной и дно сквозь нее отлично просматривалось. До него было метра три в самом центре, не больше. Зато она была довольно бурной и текла очень быстро.
  Как и там, где я впервые вышел к морю, тут был обрыв. Вот только в отличие от того, высота нынешнего оказалась раза в три больше. Не заметь я ничего, мог и шею свернуть при большой удаче... А сам склон то очень крутой, градусов шестьдесят-семьдесят, чуть ли не все девяносто...
  Впрочем, слезть оказалось не слишком сложно - тут и там из земли торчали небольшие камни, за которые я так удобно цеплялся руками.
  Наконец добравшись до благодати и упав на колени, я начал жадно глотать воду. Возможно, она была здесь гораздо грязнее, чем в том ключе, но мне, как человеку, что шел по солнцепёку часов восемь-десять без перерыва, было уже все равно.
  М-да... Как-то из крайности в крайность у меня с жаждой в этом мире выходит - то умираю от нее, то пузо колышется, как переполненный бурдюк.
  Надо же, так напился, что аж даже голод немного затих. Хотя покушать сейчас я бы ой как не отказался... Наконец оторвавшись, я присел камушек, что торчал поблизости, и начал осматриваться. Река находилась почти, что в ущелье. Почему почти? Другая же часть берега была не столь отвесна - лишь небольшой уклончик. Хм, ведь леса то на той стороне нет, вместо него там простирала... Медведь?!
  Твою мать! Прямо сейчас, на другой стороне реки, чуть левее от меня, сидел медведь. И неотрывно смотрел на меня.
  Я замер, не зная, что делать. Может он просто проигнорирует меня и пойдет по своим делам? Давай мишка, иди, иди... Тебе сюда не надо - реку ведь переплывать придется! Так что...
  -Раааарррр! - Видимо, высмотрев все, что было нужно, взревел он. И бросился в воду, подняв целую тучу брызг...
  -Бл*ть - Это все, что мне оставалось.
  Несмотря на всю мою усталость, мозг начал работать в ускоренном режиме, просматривая различные варианты и ища выход. Такое происходило со мной всегда, когда я попадал в различные критические ситуации. По ощущениям - будто сознание и подсознание сливались во что-то одно, более мощное, чем два эти биологических компьютеров по отдельности.
  Поиск решения длился лишь пару секунд, но за это время в голове успели пронестись пару десятков вариантов. От простого побега до безрассудного нападения на тварь с одной лишь моей палкой. Из всех, была найдена всего одна последовательность действий, сулящая мне выживание с хоть сколь-либо реальной вероятностью.
  Я, быстро развернувшись, полез обратно наверх. Это было ужасно неудобно - выпитая мной вода, а это два-три литра, булькала в животе, но кое-как, я все же забрался куда хотел. Обернувшись, я увидел, что медведь уже в паре метров от берега. Всего через секунду, он, выбравшись на сушу, полез ко мне. Впрочем, делал он это по сравнению со мной довольно медленно - камни, за которые я цеплялся, под его весом просто выдирались и, скатываясь, лишь мешали.
  План заключался в том, чтобы попытаться вывести его из строя, а если не получится, то просто сбежать, бросившись в воду. Течение должно будет успеть отнести меня в море, прежде чем тварь меня достанет... Я где-то слышал, что медведи не любят соленую воду... Вроде... Но так как по земле мне оторваться точно не удастся - их скорость достигает шестьдесят километров в час, то по реке всяко будет лучше. Но еще лучше будет его сделать прямо сейчас...
  Эх, а ведь говорят, что мишка - самое безобидное животное на планете. Что мол 'Если его не трогать, то ничего он вам не сделает' и что 'Если вы встретите медведя, то просто замрите, и он не обратит на вас внимание'. И прямо сейчас, эта тварь карабкается ко мне с таким взглядом... А я щас ка-а-ак замру... то-то он небось удивится... И с разрывом шаблона просто броситься прочь... Ну-ну, как же...
  ...
  ...
  Глава 8 (300 килограмм мяса...)
  ---
  
  -Рррааар - Медведь вновь взревел. И через секунду из-под его лапы выскользнул очередной камень, покатившись вниз. Но вопреки моим надеждам, тварь он, вместе с собой, не прихватил...
  Медведь уже преодолел большую часть подъема - не оставь я свое копье, там, внизу, мог бы по его макушке постучать. Зверь тяжело сопел - путь наверх давался ему нелегко. Он уже не один раз соскальзывал, но упорно продолжал лезть ко мне.
  Так, уже почти пора...
  Поскольку на столь крутой горке медведю был нужен полный привод, помешать он мне никак не мог. Я столкнул большой камень, что уже лежал у моих ног чуть правее лап медведя - мне не нужно было, что б он зацепился за булыжник. И когда тварь взглянула на очередной камень, а она их уже, наверное, ненавидела, я резко выбросил руку к ее голове, одновременно подскакивая к ней ближе.
  -Огонь! - По привычке заорал я, хоть уже и выяснил, что могу колдовать без слов.
  Отвлекшийся медведь не успел вовремя среагировать и цапнуть культяпку, протянутую к его морде. А вот потом ему уже было не до этого...
  Я надеялся, что этой неожиданной для него атакой, мне удастся повредить его глаза, тем самым выведя из строя. После этого, я собирался прыгнуть в воду, так как опасался, что зверь может продолжить свою охоту, нападая уже на звук. Но результат превзошел все мои ожидания - вспышка, мало того, что ослепила медведя, так еще и здорово напугала - попятившись назад, он не смог удержаться на склоне, и перекувыркнувшись через голову отправился вниз. Инерции столь массивной туши хватило даже на то, чтобы прокатиться через весь пляж и влететь в воду.
  Там бедняга совсем растерялся и перестал двигаться, а течение, моментально подхватив, понесло к морю... Удивительно, но за все это время он не проронил ни звука...
  -Фух.... Это было очень опасно... - В этот раз, как я и ожидал, откат от заклинания прошел довольно быстро - я был готов прыгнуть в реку уже через пару секунд, после его сотворения. Но, слава богу, это не понадобилось...
  
  Смотря на уплывающего мишку - теперь он уже не казался мне таким страшным, я думал лишь о том, что теряю килограмм триста мяса...
  -Как же есть то хочется...
  Я хотел было пройти по течению немного вверх, но решил, что не стоит. Хоть я и знал, что в старину, да и в современности большинство городов стоят на берегах рек. И сильно сомневаюсь, что в этом мире люди изменят своим привычкам. Но в таком случае вода просто не могла бы быть столь чистой. Значит, идти по реке бессмысленно. Лучше вернутся к морю и попытаться как-нибудь выловить мишу... Кушать то ведь хочется...
  Пока шел, думал о том, что же делать... Зверь то еще жив, а забить его голыми руками у меня вряд ли получится. Магия мне тоже в ближайшие часов десять недоступна. Можно подождать пока он просто не устанет держаться на плаву - выбраться на сушу у него, скорее всего, не получится, а утонув, его по идее должно прибить к берегу волнами...
  Стоп! А почему это я думаю, что его еще живым не может выбросить? Может он там уже оттряхивается от воды, припоминая сторону, в которой я нахожусь? Или того лучше - прямо сейчас несется сюда на всех порах, намереваясь выследить по запаху...
  Ладно, глянуть на него все же надо - если что, просто прыгну в воду. И пусть он меня в ней вынюхивает...
  К морю... Или все-таки озеру, я вышел только через пятнадцать минут. Видимо, пока брел по лесу в полубессознательном состоянии успел неслабо отдалиться от него. И только тогда, я наконец заметил, что уже начало смеркаться. Еще часок-два и наступит ночь, а останавливаться на привал где-нибудь рядом мне не хочется... Лучшим вариантом сейчас будет просто забить на мишку и, махнув через реку, потопать дальше на север. Но уж больно сильно кушать хочется для такого...
  Оглядев пляж, тут же заметил темную тушу на песке. Медведь лежал на пузе, не издавая звуков и не шевелясь...
  Стоя за деревом, метрах в пятидесяти от него, я, пытаясь не шуметь, рассматривал его. За пять минут, что я наблюдал за ним, он так и не подал ни одного признака жизни... Ну мог же он умереть от остановки сердца, испугавшись моего огонька? Или в воде его успело цапнуть что-то смертельно опасное? Какая-нибудь речная ядовитая змея-медведеубийца... Может успел захлебнуться, пока я сюда шел?
  Все казалось, что зверюга притворяется, усыпляет бдительность - ждет, когда я расслаблюсь и подойду. Хотя разум и подсказывал, что так долго он просто не может лежать без движений. Разве что уснул... Но это совсем бредовый вариант.
  Наконец, еще через пятнадцать минут, я все же решился его проведать. Подойдя медленно и тихо, остановился в десяти метрах от него.
  Присев и подобрав гальку, размером со свою ладонь, я запустил его в цель. Камень, с тихим звуком впечатался в бок медведю, но тот даже и ухом не повел. Вроде и правда мертв...
  Наконец расслабившись, я усталой походкой направился к нему. Хм, оказывается, все это время, он лежал мордой ко мне, а я даже и не замечал. Не слабо же ему рожу то опалило. Гла...
  -Рррррр - Когда мне осталось всего три шага, я услышал глухое рычанье. Тело замерло, не опустив только что поднятую ногу. Сердце ухнуло в пятки, а легкие отказались начать очередной вдох.
  -П*зд* - одними лишь губами, я обозначил слово...
  -Рррррр
  -...
  Вопреки моим ожиданиям, косолапый не стал набрасываться с торжествующим ревом... Он лишь продолжал тихо рычать, словно предупреждая о том, что не стоит подходить ближе.
  Словно робот, я сделал шаг назад...
  -Рррррр
   Еще один...
  -Рррррр
  Я продолжал пятиться, не оборачиваясь, и моля о двух вещах: лишь бы тварь не перестала тупить, и лишь бы мне не подвернулся камень под ноги...
  Рычание медведя я перестал слышать только тогда, когда вернулся на место, откуда швырнул камень.
  А первый вдох был сделан лишь за двадцать метров от туши. Наконец развернувшись, я бегом помчался к реке. И влетел в нее, подняв тучу брызг.
  ...
  -Бл*ть, как же я обосрался... Какого х*я эта *б*нная с*ка так долго лежала без своих бл*дских признаков жизни? Х*ли она зарычала, будто ей по перфоратору в каждую дырку запихнули, только когда я к ней подошел? А до этого п*д*р*с*на молчала словно сосанием чл*на была занята...
  Только на другом берегу, полностью удостоверившись в своей безопасности, я наконец дал волю свои эмоциям.
  -Триста килограмм мяса, ага как же! А еще зубы и когти... Что б я еще хоть раз пошел на поводу своего любопытства и желания поесть... Если бы кем-то сейчас и закусили, то это мной... Лучше уж с голода подохнуть, чем быть заживо сожранным...
  В тот момент, когда медведь впервые показал, что жив, я думал, что сразу и помру от разрыва сердца... Я уверен, что тогда испугался гораздо больше, чем сам мишка, в момент, когда я поджег ему нос...
  Более-менее придя в себя, я начал думать о том, что зверь вел себя ну слишком странно - пролежать более пятнадцати минут без движений... Даже если принять во внимание то, что он был ослепший и просто не знал в какую сторону идти... Но он даже не попытался напасть на меня - это самое необычное. На брошенный мной камень, он даже и внимания не обратил, а на самого меня начал рычать - значит, почувствовал угрозу. Как? Единственный вариант - учуял мой запах... Но все равно не стал атаковать...
  А ведь медведи - довольно миролюбивые создания. Насколько я знаю, то он может напасть только в паре случаев: если испугался или рядом находится его медвежонок. Испугать я его на расстоянии в двадцать метров точно не мог. Медвежат тоже видно не было...
  Странные в этом мире звери какие-то: сначала мыши-суицидники, а вот теперь медведь-мимик...
  Что же дальше? Мне прям аж не терпится изучить всю местную фауну... Может кого разумного встречу? Да хоть того же кота на цепи... Хотя нет, совсем не тот жанр... Сюда бы зашел говорящий попугай...
  ...
  ...
  Глава 9 (Что входит в паек попаданца)
  ---
  
  И вот вновь я шагаю по песку. Уже почти ничего не видно, но я решил убраться от реки как можно дальше.
  Сегодня погодка оказалась теплее, чем вчера и это позволило мне не прятаться от ветра в лесу. Поэтому, мне, наконец, ничего не загораживало вид на небо. Этой ночью я впервые увидел здешнюю луну: на глаз, она была примерно такого же размера, как и наша, Земная, но был виден небольшой зеленый оттенок. Неужели это растения? Хотя воды там не особо видно, но кто знает...
  В конце концов, через час, я все же решил остановиться - сил уже не осталось. Как-никак, а сегодня я прошел минимум километров тридцать-сорок. Для нетренированного человека это не очень-то и мало.
  К сожалению, спать сегодня придется без костра - весь сегодняшний лимит магии я потратил на спасение своей жо... жизни. А создавать огонь трением у меня пока не получается...
  Я, конечно же, помнил, к чему приводит ночной костер в этом мире, но именно в этом и была моя цель. После такой голодовки, ты, не то что тушканов, тараканов готов есть будешь. Но, как ни печально, у меня нет возможности полакомиться ни первыми, ни вторыми...
  Поняв, что мысли о еде меня до добра не доведут, я решил переключиться на другую тему - магию. Сегодняшний опыт принес мне одну интересную идею...
  В тот момент, когда активировал 'огонь' у лица медведя, я заметил, что само пламя не вырвалось из моей руки, как в прошлые разы, а появилось из-ниоткуда прямо перед глазами твари. К сожалению, но я немного не дотянулся до них, но огонь вспыхнул именно там, где я его и представил.
  Если вспомнить то, что произношение заклинания не обязательно, главное - просто представить его действие, то можно предположить, что так же не важно, откуда появится сам огонь, ведь опять-таки, главное - представить в голове действие заклинания!
  В прошлые разы, я думал то о том, чтобы мой палец вспыхнул ка зажигалка, то о том, чтобы хвоя подожглась именно там, где я держал свою руку. Ну а в этот, для меня было неважно, где появится пламя, моей целью было лишь ослепление медведя. Вот и вспыхнуло прямо в том месте, в котором я и хотел.
  Завтра надо будет проверить эту теорию и попробовать зажечь костер с расстояния в несколько метров. Хотя, лучше даже с десятка - если я все же прав, то просто необходимо выяснить расстояние создания моего огня.
   -А если... - В мою голову пришла столь интересная идея, что я аж замер, перестав собирать хвою и пушистые ветки для своей лежанки.
  -Если, если... Если основной принцип магии - это представить действие заклинания, то почему я не могу создать еды, просто пожелав этого? Думая логически - какая разница между созданием огня и созданием куска мяса?
  Что такое огонь? Это реакция кислорода с каким-либо другим веществом. То есть, для него, я просто создаю в воздухе... не знаю... да хоть углерод! то почему бы мне не создать в этом же воздухе немного белка? Ведь заклинание самолечения, что я уже использовал, по идее сделало то же самое - вырастило необходимое число клеток и тканей.
  Блин... Если все и правда так просто, то я полный идиот... В таком случае, ведь с самого начала у меня была возможность покушать... А я тут уже три дня голодаю...
  Наконец натаскав достаточно материалов для создания лежанки, а в полной темноте это было не так уж и просто, я завалился на хвою, укутавшись несколькими свежими ветками, на которых еще остались иголки...
  ...
  Проснулся я на рассвете. Встав, потянулся и зевнул. Сегодня, наверное, впервые в этом мире спал более-менее нормально. Никто не будил меня посреди ночи, погружение в мир снов не было экстремальным и с нереальной болью, и даже вони паленых крыс в этот раз не было. Благодать, а не ночка... Еще пару полевок на завтрак и совсем здорово было бы...
  Стоп... О чем я там вчера думал? Создание еды при помощи магии? Ведь и правда может получиться...
  А если еще одна непредвиденная встреча? Очередной мишка или, к примеру, волк... Без маны то шансы отбиться стремятся к нулю... Впрочем, выжить без еды вероятность схожая... А потому...
  -...! - Я вытянул руки, рисуя у себя в голове большой, сочный(сглотнул слюну), вкусный и жирный кусок хорошо прожаренного еще теплого мяса...
  - !!!! - Схватившись за виски, я кулем повалился на землю. Из глаз хлынули слезы, а горло схватила судорога, из-за которой я даже не смог заорать от столь нестерпимой боли. И это не считая привычной тошноты и остального, к чему я уже почти привык. Но на фоне чувства, будто в голове взорвалась бомба, я их даже не ощущал.
  В глазах померкло...
  ...
  Проснувшись, уже кстати второй раз за это утро, я не почувствовал ничего кроме не сильного гула в голове и онемения, на которое я последнее время даже не обращаю внимания.
  -Вот тебе и сколдовал покушать... - Вышло и вправду не очень удачно... Лучше бы костер зажег и пару крыс зажарил... А не то такими темпами просто с голоду в этом лесу подохну...
  Я приставил левую руку к земле, что бы упершись в нее подняться...
  ~Чавк...
  -Бл*ть! - Это было столь неожиданно, что я, ругнувшись, сделал перекат вперед, подальше от гадости, в которую угодила моя рука. Уже вообразив себе гигантского слизня, чье щупальце случайно раздавил, я повернулся назад...
  На первый взгляд, тут никого не было. На второй - тоже.
  -Хм... - Глянул на свою ладонь - к ней прилипла какая-то буроватая масса.
  Я подошел поближе, рассматривая землю в поисках того, во что умудрился вляпаться.
  -Это еще что такое? - На хвое, большим пятном растеклась эта самая масса. И прямо посередине, на ней виднелся отпечаток моей ладони.
  -Раньше я в лесу ничего подобного не замечал... Может это новый знакомый - мишка, пришел выразить свое неуважение ко мне путем испражнения рядом с моей головой? Тогда бы прям на лицо и сделал бы... Или это знак мол 'Ты был в моей власти, но я милосердно пощадил тебя'?
  Да нет, какой бред... Найди меня та тварь, то простым предупреждением я бы не отделался. Хотя кто его знает...
  Хм... А что еще это может быть? Я критически осмотрел свою руку. Запаха вроде никакого нет...
  Ну, единственный разумный вариант, если отбросить версию про медведей...
  М-да, кажется, это все-таки тот самый бифштекс, что я умудрился сотворить... Но что-то не выглядит он как шедевр кулинарного искусства, на который я надеялся... Да и вообще, на мясо эта гадость не очень похожа...
  Но... Может, она съедобна? Да будь у нее вкус давленых тараканов, сейчас я бы даже от такого не отказался...
  Еще раз тщательно обнюхав массу, я все же решился лизнуть.
  -Господи боже... - От вкуса, у меня перехватило дух. Да эта жижа просто невероятно вкусна! Я словно ел настоящее мясо... Если бы мне дали эту массу и настоящий бифштекс, то я бы даже не смог их различить.
  Я быстро слизал остатки с руки и приступил к тому, что лежало под ногами.
  -Как же мало... - Уже через десять секунд со всей, так сказать, едой было покончено. И плевать, на всю грязь, что успела прилипнуть к ней. А также плевать на всех микробов и бактерий, которые находятся в этой грязи. Я настолько изголодался за эти дни, что с радостью съел бы и комок плесени, будь она питательна.
  -Как же мало - Я повторил свои слова. Массы было всего грамм двести, а потому наесться этим было просто невозможно...
  Вечером, когда мана восстановится, надо будет снова попробовать создать немного. Хотя... Наверное, лучше будет просто зажечь огонек и приманить крыс. Вкус, конечно, будет дерьмовый, но зато не придется вновь терпеть ту адскую боль.
  Хм... судя по ней, то у меня просто было недостаточно маны на создание нормального мяса... Хватило только на такое...
  А если бы я сразу представил эту бурду, то у меня не стала бы голова так разрываться? Надо бы проверить, но как-то не хочется вновь корчиться на земле...
  ...
  Идя и смотря на воду, я пытался прочувствовать восстановление маны. Как мне кажется, знать точный КД своих заклинаний - очень важно. А потому, я уже несколько раз споткнулся о корни и камни, что торчат повсюду, слишком сильно уйдя в себя. Но так ничего и не смог почувствовать, кроме этого чертового...
  -Точно! Онемение! Как я мог не понять этого раньше? - Все ведь было на поверхности... Я уже сколько раз замечал, что оно не уходит вместе с тошнотой и головокружением, а понял только сейчас...
  Скорее всего, как только она исчезнет, мана будет полна... Наверное... Впрочем, это довольно логично, так что, пока буду считать именно так...
  Но тут, мои размышления прервали...
  -Hayi wena!
  ...
  ...
  Глава 10 (Пляж, море... рыбак)
  ---
  
  -Hayi wena!
  От неожиданного окрика ноги вросли в землю.
  -...? - Будучи в размышлениях, я не следил за происходящим и просто смотрел под ноги, из-за чего и был пойман врасплох. Мелькнула мысль: Медведь... Но уже в следующее мгновение, мозг заработал, и пришло осознание, что от зверя я таких звуков точно бы не услышал... Правда это не точно...
  Медленно подняв голову, я осмотрелся: Пляж, море... рыбак. Не верблюд, и то хорошо...
  Мужик был одет в холщовую рубаху и соответствующие штаны, закатанные до самых бедер. Рожа бородатая, волосы растрепаны, довольно крупный, но жира на теле нет. Выглядит как обычный крестьянин. Они вроде именно так смотреться и должны...
  Как понял что рыбак? Он стоял по колено в воде и возился с лодкой, забитой рыбой.
  Мужчина находился всего в метрах двадцати от меня. Судя по всему, он уже давно увидел меня, но решил окрикнуть только сейчас. Видимо сначала пытался понять, кто же я такой, но не преуспев, решил воспользоваться старинным методом. Вот только...
  -Эм... Здравствуйте... Вы понимаете меня? - Странно, но там, в замке, я разговаривал на местном языке... Может что-то случилось и мой автопереводчик сломался? К примеру, Акксилиан там что-то в настройках призыва подкрутил, чтобы напакостить мне, и вот я теперь на ихнем( П.А. Надеюсь никто не будет писать, что мол 'такого слова не существует') не бум-бум...
  -Wathini na? - Кажется, русского он не знает... Это будет проблематично...
  
  -Ungubani na? - Он опять что-то спросил - Uvela phi?
  Итак... Что же могли значить его вопросы? Что вообще можно спросить у парня, которого ты не знаешь? Только одно...
  -Дж... Терк - Указал на себя. Есть вероятность, что по всему миру уже развешены листовки с моим лицом и именем. Физиономию я себе никак не поменяю, а потому, решил изменить хотя бы имя. Просто сократив свою фамилию (Теркинасов) получаем слово Терк. Именно так я и решил представиться.
  -... - Не дождавшись ответа повторил.
  -Меня зовут Терк - Еще раз тыкнул себе в грудь - На всякий случай спрошу еще раз: Вы меня понимаете? - Но видя, что реакции все нет, ткнул в себя пальцем в третий раз - Терк - А затем указал на мужика.
  - ...Atran - Кажется, до него таки дошло, что именно я от него хотел.
  -Вот, замечательно! Атран - Указал на него - Терк - На себя.
  Ну, вот и познакомились... А дальше что делать? Надо бы с ним как-нибудь подружиться, попросить накормить, напоить, спать уложить... Дааа, накормить... Так-с, что-то я замечтался.
  Но наладить хорошие отношения с аборигеном надо обязательно. Тут по любому должна быть деревенька или село, в котором он проживает. А это еда, кров и крыша над головой. Впрочем, он также может быть и одиноким отшельником, перебравшимся подальше в глубинку для медитаций и... да хоть культивации с развитием души, мне то какая разница? Ан нет, для одного рыбы многовато будет, тут на зимний стратегический запас наберется...
  А раз много рыбы, то и много людей... А много людей, это в первую очередь опасно. Может меня занесло куда-то вроде нашей Африки и тут местные каннибализмом балуются... Или у них работорговля в ходу... Или здесь принято каждого путника приносить в жертву какому-нить Божеству Хорошей Ловли, да Богине Обильного Урожая... В общем, много всего возможно.
  Блин, такого себе уже на воображал, что аж захотелось плюнуть на все и тюкнуть обратно в лес, подальше от обжитых земель... Но нет - таким образом, я окончательно в лесу поселюсь, а перспектива прожить всю жизнь в тех самых медитациях и культивациях в глухой чащобе меня как-то не сильно прельщает. Значит надо налаживать контакт...
  -Та-ак... Я - указал на живот - Не ел - Показал на рыбу, а затем характерно подвигал челюстями - Ничего - Скрестил руки перед собой - Уже четыре дня - И выставил перед собой соответствующее количество пальцев.
  Не знаю, понял ли мужик, что я пытался до него донести, но смотрит внимательно и пока не стал убегать от психа, машущего руками направо и налево.
  -Голодно - Я положил ладони на живот и состроил недовольную рожу - Можно немного еды? - Палец в сторону лодки, потом на себя и вновь делаю вид, будто жую.
  Ну если он не совсем дегенерат, то должен понять. Вот только моя-то цель - не донесение до него смысла истины, а сама рыба. Вот тут-то и могут возникнуть проблемы...
  Я оказался прав, он все понял. Засунув руку в лодку, он достал из находившегося там тючка ломоть хлеба и откусил.
  -Издеваешься, тварь... - Возникла мысль прибить его и заполучить все добро в качестве трофеев. Проверил онемение - еще не прошло... А тебе крупно повезло мужик, без козыря в виде магии, я лезть на тебя не стану. Пока без козыря...
  -Oku? - Он протянул надкусанный кусок и вопросительно так дернул головой.
  Я медленно кивнул, давя вспыхнувшую ярость. Оказался добряком или увидел мою жажду крови и решил больше не провоцировать? Ох, не нравится мне он, ох не нравится...
  -Thabatha - Он помахал хлебом, предлагая взять.
  Но страшновато как-то мне к нему походить... Сейчас приближусь, а он меня вырубит и понесет, куда ему надобно - хоть на разделочный стол, хоть на жертвенный алтарь. Я как раз ослаблен, а у него сил как у быка.
  -Можешь кинуть? - Подойдя на пяток метров, выставил руки вперед, словно собираясь ловить подачу и спросил у него.
  -... - Мужик явно не догонял, что я от него хочу.
  Склонившись к земле, понял камушек и, подбросив, поймал. Затем указал на хлеб и повторил.
  Рыбак видимо понял, что я его опасаюсь и громко по-лошадиному заржал. Меня же вновь накрыло волной гнева, и я начал прикидывать, как бы половчее загнать ему в глаз свое копьецо. Но каким-то образом, он вновь почувствовал, что пора прекращать, и, отсмеявшись, швырнул мне столь желанную пищу.
  Словив ломоть, я начал его осматривать. Афигенно твердый, афигенно чёрствый и наверняка афигенно невкусный. Но я сейчас не в том состоянии, чтобы придираться к халявной еде.
  Вкус и правда оставлял желать лучшего. Скажи мне кто, что это не булка, а кусок сосновой коры, даже не стал бы в этом сомневаться.
  Крестьянин, внимательно наблюдавший за поглощением его собственности, осознал степень моего голода, сжалился и, покопавшись в том же мешке, достал шмат сала. Точнее не его, а чего-то сильно похожего. Бросать ценный продукт он не стал и начал медленно и неторопливо подходить ко мне, судя по всему, пытаясь показать свои дружественные намеренья.
  Съеденный хлеб немного усыпил мою бдительность, а потому, я все же подпустил мужичка к себе, впрочем, готовый в любую секунду вдарить палкой ему в пах, да свалить, и, взяв из его руки мясо, быстро умял его.
  Рыбак осмотрел меня и, хмыкнув своим мыслям, развернувшись, вернулся к своей лодке. Хм, надо же, он рискнул повернуться ко мне спиной... Видимо, не увидев оружия, посчитал не опасным.
  -Kuza, ncedisa ukudonsa - Схватившись за лодку, он махнул мне мол 'присоединяйся', и начал тащить ее на берег.
  Так, ну судя по всему, валить меня сразу он не собирается. А потому, мне стоит помочь ему, еще глядишь, подружимся. Но не ослаблять бдительности - это сейчас он такой добрый, а вот вытащим его посудину на берег, и он 'тюк' мне по головке, вместо благодарности за помощь.
  Из-за кучи рыбы на борту, вес лодки оказался просто нереальным. Не знаю, как этот мужик наловил столько карасей и как он собирался волочить ее в одиночку, но пока мы дотащили эту его байду до леса через весь пляж, с меня семь потов сошло.
  Интересно, а что дальше? Как он будет эти двести-триста килограмм рыбы тащить к себе в деревню? А тащить придется и, причем довольно далеко, как минимум за горизонт - в пределах видимости ничего-то не видно... Странно, почему они просто не поставили свое село на берегу? Не пришлось бы заморачиваться с транспортировкой рыбы. Хотя, возможно, у них тут пираты в море водятся, вот и поселились подальше от воды, чтоб не отсвечивать.
  -Эй, Атран, а можно мне еще чего-нибудь пожевать? - Спросил я, пытаясь отдышаться, и сделал характерные жесты.
  -Yintoni, ixesha elide engazange adle? - Он произнес какую-то тарабарщину и, рассмеявшись, кинул мне тот самый мешок, из которого до этого доставал еду - Awusayi kudla konke ukutya kwam! - Он сказал что-то еще, но на эти его слова я уже не обратил внимания, полностью зарывшись в его содержимое.
  Так-с, что тут у нас? Еще хлеба, немного мяса... Яйцо... Это, кажется, рыба... и бурдюк с водой. Я решил ограничиться уже испробованными деликатесами, а на все остальное забил. Съев примерно две трети оставшегося, почувствовал растущую жажду. Пришлось так же приложиться и бурдюку.
  Я решил сильно не объедать своего благодетеля, а потому, все еще оставался легкий голод. Но даже так...
  -Кааайф... - Впервые с попадания в этот мой желудок был почти полностью заполнен. Эх, такая дремота накатила... Но нельзя! Не хочется, уйдя на послеобеденный сон, очнутся где-нибудь в цепях и колодках.
  -И как будем дальше? - Я указал на рыбу, сделал вид, будто оглядываюсь и пожал плечами.
  -Musa ukukhathazeka, ngoku siya kwisixeko size sithumele abantwana ukuba bathathe intlanzi.- Он манул рукой мол 'да пофиг на нее' и, поднявшись с корня на котором сидел, поплелся в глубину леса. Мне же не оставалось ничего, кроме как последовать за ним...
  ...
  ...
  Интepлюдия 1 (Пoчти чтo прoстyдa)
  Oт лицa Aкксилиана:
  
  -Ублюдок... Надо было его еще тогда прикончить...
  Со дня призыва героев прошла уже целая неделя. Столько же прошло с той попытки захватить Максима. И именно столько времени я уже не могу пользоваться магией.
  А все из-за него... Ну кто мог подумать, что эта тварь решит наложить на меня свое посмертное проклятие... Даже подохнув, умудрился подложить такую свинью... Я, конечно, был готов ко многому - что он решит бездумно напасть на меня, что попытается сбежать, что попытается просто вспороть свое брюхо... Но не к посмертному проклятию...
  -Черт, да не было же у него таких умений... - Я в очередной раз облокотился на стену, идя по коридору. Моя магия не была заблокирована, я не потерял свои умения, или еще что-нибудь, нет - проклятие постоянно высасывало из меня ману, держа ее на нуле. Это не позволяло мне создать даже простейшее заклинание. А заодно, я постоянно испытывал всю прелесть, всю палитру чувств магической опустошенности - тошнота, головные боли, онемение и слабость во всем теле, головокружение и еще всех негативных ощущений, что можно придумать, понемножку.
  -А еще и сынка своего закинул хрен-знает-куда... Ищи его теперь по всему континенту... - Впрочем, можно не особо в этом усердствовать - наверняка ведь попытается отомстить за папаню и припрется сюда. Надо просто хорошенько подготовиться к этому моменту, и будь он хоть трижды героем, ничего у него не получится...
  Я оттолкнулся от стены и продолжил свой путь. Пошатываясь и постоянно делая небольшие перерывы, я кое-как добрался до своего кабинета. Но будучи уже в паре метров от двери, все же не сдержался и выпустил сегодняшний обед наружу.
  -Ваше Величество, с вами все в порядке? - Тут же подскочила одна из служанок, что теперь из-за моего состояния постоянно хвостиком бегали за мной.
  -Я же уже тысячу раз говорил - ДА. Может мне стоит посадить одну из вас на кол, что бы вы наконец это запомнили? - Больше всего я ненавижу показывать людям свою беспомощность. Будь у меня возможность, воскресил бы Макса и пытал бы его целую вечность без перерыва... Умри он обычной смертью, так бы и сделал. Хоть сам я сейчас и бессилен, но можно было бы просто попросить одного знакомого некроманта... Но опять же - посмертное проклятие... Когда ты накладываешь его на кого-то, то можно сказать, уничтожаешь свою душу, так как вся сила души идет на само проклятие. С помощью обычной запитки маной, такого сильно эффекта у проклятия не будет - на то оно и называется посмертным. Так что, воскрешать то особо и нечего...
  -Ваше Величество, вам помочь? - А это - один из гвардейцев...
  -Исчезни... - Тихо прошипел я. Впрочем, он все отлично расслышал и будто испарился. Вот бы у них и память была такая же замечательная, как и слух... Нет, надо же каждый раз переспрашивать...
  Зайдя в комнату, я еле-еле доплелся до своего рабочего стола и обессилено завалился в кресло.
  -Сегодня у меня будет выходной - Сказал я Хорелу, уже стоящему рядом с моим столом, с кучей листов.
  -Но Ваше величество, у вас ведь много работы... Тем более, сегодня пришло известие об еще одном отряде демонов, что проникли на наши южные земли. Судя по всему, полномасштабное вторжение начнется именно там.
  -Уже третье за месяц? Подумаю над этим завтра... А сегодня, как я и сказал, у меня будет выходной. За последнюю неделю я устал, словно целый год работал без отдыха.
  Откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза и попытался расслабиться. Получалось не очень хорошо, но хотя бы голова перестала кружиться в таком положении. Хорел положил все документы на стол и тихо вышел, прикрыв за собой дверь.
  Не знаю, сколько просидел в таком состоянии, вроде даже в дремоту умудрился провалиться - благодаря магии, комната была звуконепроницаема, и ничего не мешало моему отдыху. Даже шума ветра за окном не было слышно. В кабинете стояла абсолютная тишина.
  -Ваше Величество! - Внезапно, в комнату ворвался мой ученик - Великолепные новости!
  -В чем дело Кирнад? - Я открыл глаза, неохотно приходя в себя.
  -Я, наконец, понял, что же так напрягало меня в вашем проклятии! Оно не относится к посмертным!
  -Что ты несешь? - Устало отозвался я - Тебе отлично известно, что тело, обратившееся в прах после произнесения заклинания - это четкий признак посмертного проклятия. Больше такого эффекта нет ни у одного из видов магии. Я же тебя сам этому учил... Или может тебе память отшибло?
  -Да, верно, учили - Он принялся возбужденно кивать - Вот только есть кое-что не относящееся к магии, но с такими же последствиями!
  -Ну и что же?
  -Вампиры! Когда они умирают, они тоже обращаются в прах!
  -Господи... Ты и правда идиот... Мы проходили их всего пару месяцев назад! У тебя же в лаборатории должен до сих пор сидеть один из них!
  -Ага.
  -Что 'ага'? Во-первых - в прах они обращаются, только если долго не пили кровь. Такое случалось несколько раз, когда их сажали в темницы и морили голодом. А если отрубить им голову, то ни в какой прах они не превратятся. Разве что сжечь магией, но тогда это будет не прах, а пепел - Не выдержав, я начал объяснять ему это, словно на уроке - А во-вторых, причем тут вообще они? Я отлично знал Макса и вампиром он никогда не был. По крайней мере, в этом мире. Но даже если бы он стал одним из них в своем, в котором, по его рассказам отродясь их не водилось, то даже тогда, я бы заметил это.
  -Да, может он и не был вампиром, но помните, что он тогда говорил? Что научился использовать их магию!
  -Да, что-то такое было... И что из этого? - Его слова начали невольно заинтересовывать меня.
  -Меня сразу заинтриговали его слова! Я тут же решил проверить это на том моем лабораторном вампире. И его слова, что они умеют преобразовывать жизненную энергию в ману, подтвердились!
  -Так он не соврал тогда... Но я все равно не понимаю хода твоих мыслей.
  -Ну как же! Смотрите - От возбуждения, он даже начал жестикулировать - Получается, что вампиры должны пить кровь для получения жизненной силы, а если нет такой возможности, то просто превращаются в прах. То есть, это происходит, когда она у них полностью кончается.
  -Ну да...
  -И получается, что Герой Макс полностью преобразовал свою жизненную энергию в ману и после этого рассыпался в прах, прям как вампиры! - Как-то сумбурно закончил Кирнад.
  -Хочешь сказать, что такое случится с любым, у кого закончится жизненная сила? Просто у людей никогда не бывает условий для подобного? А старение? При нем ведь человек не обращается в пыль... - Я погрузился в размышления, приняв его версию событий за возможную.
  -Ну, это...
  -Ладно, можешь не париться - при старении человек умирает из-за какой-либо болезни или из-за отказа одного из органов... - Я сам же ответил на свой вопрос.
  Кирнад окончательно затих, чтобы не мешать моим мыслям.
  -Но если это было не посмертное проклятие, а обычное, то как тогда оно смогло прорваться за мои защиты?
  -Не знаю, но мы ведь можем проверить, было ли оно обычным или нет! - Я тут же понял, куда он клонит.
  -Вызови Тола - Я приказал Хорелу, что уже давно незаметно стоял в углу. Я не заметил, когда он вошел, но сейчас он оказался очень к месту.
  ...(Спустя примерно час)...
  -Ну что я могу сказать... Следов уничтожения души здесь нет. Да, видно, что тут недавно кто-то умер, но прошло уже слишком много времени и я не смогу вернуть его душу - По комнате, в которой Максим и Джек провели несколько часов, расхаживал пухленький мужичок, лет за 40. Одет он был в яркую, слишком яркую, даже скорее, шутовскую одежду. Даже и не скажешь, что это - один из лучших некромантов империи.
  Я заскрипел зубами. Так все же его душа не была развоплощена. Я-то все это время утешал себя хоть тем, что за мое нынешнее состояние Макс заплатил сполна, а оказывается... Да и приведи я Тола сюда чуть раньше, то можно было бы вернуть его душу и хорошенько на ней отыграться... Но теперь уже поздно...
  Как же неудачно все вышло! Я не смог этого заметить, потому что был уже под действием проклятия, а Кирнад не обладает достаточными познаниями в некромантии, что бы узнать была ли душа уничтожена или нет... Хорошо хоть он вообще догадался, что проклятие было не посмертным. Их ведь невозможно развеять - только когда сила души, вложенная в проклятие закончится, оно само и спадет. Зная это, то я бы так и не стал пытаться его снять... Но теперь... Хоть какой-то позитивный момент после череды огорчений...
  -Ваше Величество, с вами все в порядке?
  -Да, со мной все просто отлично - Ладно еще охрана и прислуга, но посторонние люди не должны знать о моем состоянии. Это чревато негативными для меня последствиями. Но, к сожалению, Тол не дурак, такое так просто от него не скроешь...
  -А зачем тогда я здесь понадобился? Вы ведь могли все и сами сделать.
  -Считай это проверкой. Хотел узнать, не потерял ли ты еще свои возможности на старости лет - Я попытался беззаботно улыбнуться.
  -Да? Ну что ж, я свое дело сделал. Я могу быть свободен?
  -Да, проводите его - Я приказал паре гвардейцев, что стояли рядом.
  ...
  ...
  Глава 11 (Сами мы из Вьетнама)
  ---
  
  На глаз, деревня оказалась километрах в трех от моря. Атран топал довольно уверенно, благо не пришлось прокладывать дорогу - она и так была хорошо утоптана. Видимо, рыбка у местных жителей в чести и едят они ее много. Может быть, даже не станут рассматривать одного нездешнего путника как закуску...
  Почему село поставили так далеко от моря, я понял довольно быстро. Стоило выйти из леса, и перед глазами выросла равнина с рассекающей ее пополам рекой. На реке удобно расположилась небольшая деревенька домов эдак в двадцать. Я ожидал увидеть что-то вроде частокола, но кроме пахотных лугов по другую сторону реки, никаких специфичных признаков средневековой деревни не было. Хотя нет, вон еще курицы бегают... По идее, еще должен быть какой-либо скот, но его, наверное, увели куда-нибудь подальше. Или его вообще нет.
  Людей было видно не очень много - только мелкие ребятишки бегают, да одна бабка вон сидит на пеньке с грудничком. Детей была ровно дюжина, они гонялись друг за другом и то и дело выкрикивали что-то на своем непонятном языке. Возраст... лет двенадцать старшим, а самому мелкому, не считая совсем уж младенца, было около шести.
  Но как только мы подошли к деревне и нас заметили, то тут же все игры прекратились.
  - Yiza, ugijime, nokuba yiyiphi na kwaye ngokuqhelekileyo - Сказал детям Атран и махнул рукой в сторону, откуда мы только что пришли.
  Повизгивая, судя по всему от радости, они стали кучковаться возле бабки, которая начала раздавать нечто, похожее на корзины и пакеты одновременно. После получения такого мешка, мальчики убегали в лес, а девочки чуть медленнее, но зато вприпрыжку следовали за ними. Судя по всему, их отправили таскать сюда всю ту рыбу, что наловил Атран.
  Сразу вспомнилось, как отец посылал меня в магазин за хлебом или еще чем-либо... Отец...
  Странно, а они не боятся, что кто-нибудь из детишек потеряется, заблудится или еще что-нить приключится? Мало ли опасностей в лесу? Да хоть того же мишку встретят и все, кирдык...
  -Сожрут ведь... - Тихо пробормотал я, вспомнив, с какой яростью на меня набросилась та тварь.
  -Сырую? - Скрипучим и очень изумленным голосом произнесли рядом со мной.
  -Что? - Удивившись внятной речи, я резко повернул голову. Сидевшая бабка, очень недоуменно смотрела на меня.
  -Говорю, чего же им сырую рыбу то есть? - Бабка продолжала глядеть на меня удивленно.
  -Вы говорите на... по нормальному? - Знаю, что прозвучало это очень глупо, но вряд ли мы говорим на русском, а название языка, который мне заложили при появлении здесь, я не знаю.
  -По нормальному? - Бабка изумилась еще сильней - Что ты имеешь в виду?
  - Ну... Вот Атран говорит на каком-то незнакомом мне языке, а вы... вот. - Черт, что я говорю... Эта бабка совсем выбила меня из колеи своей 'полиглотностью'. Я теперь, наверное, как идиот выгляжу...
  Старушка и правда посмотрела на меня как на идиота, и начала что-то спрашивать у моего проводника. Но тот лишь недоуменно пожимал плечами и отвечал довольно коротко. Обо мне его расспрашивает...
  -Ты не знаешь тенийского? - Видимо, Атран не смог предоставить нужную информацию и удовлетворить ее любопытство, так бабушка решила вновь пообщаться со мной - Откуда ты тут такой взялся? Да и кем сам ты будешь?
  -Понимаете, я сын одного купца - Пока шел допрос моего рыбака, я успел прийти в себя и теперь был готов рассказать им такую историю, в какую и сам бы легко поверил - Сами мы из Вьетнама, но отец всегда говорил, что он родился в Империи. Он довольно часто ездил туда за товарами, и, вот теперь, когда я вырос, он решил взять меня с собой и показать свою родину. Но по пути туда, когда мы остановились на очередную ночевку, он отправил меня в лес найти немного веток для костра. И когда, наконец, я решил, что собрал достаточно, на меня напали волки! Я бросился бежать, и чтобы спастись от них, прыгнул в большую реку с быстрым течением! Но выйдя из воды, я не смог найти лагерь своего отца и стал плутать по лесу в его поисках. Однако все мои старания были тщетны... Прошел день... неделя... Если бы у меня не было с собой куска мяса, что я собирался съесть на ужин, то боюсь, что не смог бы дожить до сегодняшнего дня... Я уже не ел ничего четыре дня и не встреть сегодня Атрана, умер бы от голода...
  -...
  -Теперь моя цель - добраться до столицы Империи и встретится со своим отцом! Он очень богатый торговец и если вы мне поможете, то он хорошо отблагодарит вас! - Знаю, что многие не любят подобных слов, но они были обязательны для целостности моего образа, а-ля средневековый мажор. Можно было бы вообще назваться аристократом, но тогда меня бы просто камнями забили - их в такой среде не очень любят... А так может даже поведутся на мифическую благодарность 'богатого отца'.
  Отца...
  Старуха оглядела меня с ног до головы, видимо оценивая костюмчик. Потом недовольно хмыкнула, но говорить ничего не стала. Дресс код пройден... Вряд ли моя футболка с джинсами соответствуют местной моде, но бабка наверняка заметила их качество и сделала нужные мне выводы...
  Кстати об одежде... По сравнению с ней, мой прикид, даже ободранный и не стираный несколько дней, выглядит как оригинальный адидас рядом с рваньем из помойки. Бабка выглядела, будто завернутая в несколько слоев тряпок, да еще одна на голове. Не знаю, зачем она там, но помню, что и на Земле носили что-то похожее...
  -Однако, к сожалению, я даже не знаю в каком государстве оказался... Судя по тому, что я не понимаю ваш язык, до Империи я так и не добрался...
  -Ты в Тении мальчик. До столицы Ниргала тебе еще далеко. На лошади пару недель будет.
  -А ежели пешком?
  -Пешком больше месяца идти придется. - М-да... судя по всему, закинуло меня капиталько... Километров эдак за тысячу...
  -И что же делать? Как мне добраться до моего отца?
  -Не знаю...
  -А можно я тогда у вас в деревне на первое время останусь? - Наконец главный вопрос, ради которого я и разыгрывал этот спектакль...
  -Да, конечно, милок. Если хочешь, то можешь прямо у меня в избе и побыть пока.
  -Спасибо вам бабушка! У меня с собой сейчас денег нет, но когда я встречу отца, то он вас нормально отблагодарит!
  -Да зачем нам ваши деньги, ты лучше, пока в деревне оставаться будешь, помогай нам тут по хозяйству... Вон, помоги детишкам рыбу перетаскать и больше нам сегодня ничего не надо...
  Тц... Вот же карга... Запрягла-таки на сельхоз работы. Я-то надеялся, что забесплатно погостить дадут... Размечтался...
  -Бабуль, а вы откуда язык то знаете? Тут, судя по всему, он не сильно распространён - Не хочется мне что-то обратно к лодке топать, так что надо бы заговором ее занять. Заодно и интересующие меня моменты проясню.
  -Так это сейчас его никто уже не учит за пределами самой Империи, а в мое время это был ее рассвет! Каждый уважающий себя человек должен был знать ее язык - она тогда столько земель захватила и столько стран под себя подмяла, что думали и досюдова границы дойдут. А сейчас... Все, нет былого величия, того гляди и развалится скоро...
  В общем, если коротко о том, что она мне рассказала о состоянии страны на данный момент:
  В Империи Ниргал уже почти целое десятилетие царствовал кризис и упадок. Отец прошлого Императора имел четырех сыновей и по традиции передал все управление страной старшему сыну. Однако через всего один год правления он умер. Точнее его убили.
  После его смерти за право контролировать Империю разгорелась междоусобная война. Это и было первой ступенькой к падению великой и вечной Империи Ниргал.
  В Империи же, после таинственных смертей всех конкурентов власть досталась принцу Феранду. Вроде бы обычная история, однако, среди дворян еще долгое время велись рассуждения о том, как такой не очень смышленый и довольно наивный принц смог все это провернуть. Феранд и правда был довольно глупым, да еще к тому же довольно жадным и высокомерным - настолько, что всего за, каких-то десять лет, поверг Империю, великую, процветающую и развитую за века страну, в полнейший упадок. Одна часть дворянства, видя, что на троне находится жалкий правитель, начала попытки узурпировать трон, другая же наоборот, нуждалась именно в таком Императоре, при котором можно проворачивать свои темные делишки и защищала его от первых всеми средствами. Таким образом, творился полнейший хаос, лишь подстегивающий крах Ниргала.
  -М-да? А мне отец говорил, что у них там какой-то Акксилиан правит... И что у них недавно война была... - Чет, другая у меня инфа, бабуль... Может мы с ней о разных Империях говорим?
  -Да? Ты прости, но я рассказываю, что знаю... Я ведь в молодости полевым лекарем была... Там рыцарю рану перевязала, там генерала чуток подлатала, вот и набралось заслуг... И теперь вот деревеньку пожаловали шесть лет назад. Но с тех пор как мы перебрались сюда, новостей особо не слышим, так что... Все что я знаю, это то, что было шесть лет назад...
  -Ааа, ну тогда понятно...
  -... - Черт, сейчас же заставит пехать к рыбе...
  -Ааа... А вы не боитесь отправлять детей одних в лес? Там ведь наверняка водятся хищники... - Все же нашел новую тему для разговора я.
  -Да нет, нету тут у нас никаких хищников. За все шесть лет ни одного не видели.
  -Нету? - Ну-ну... И съесть меня, наверное, не медведь пытался, а лось... И не съесть он меня хотел, а просто получить немного ласки... А я просто перепутал все в потемках... - Я лично вчера здесь медведя видел...
  -Ну, так-то медведь... - Бабка произнесла это как что-то само собой разумеющееся.
  -А он к хищникам, что ли не относится? - У меня от недоумения задергался глаз.
  -Да нет... Они ведь мирные и никогда на людей не нападают. Тока ежели самому к нему в пасть полезть. Ты-то ведь вот он стоишь, а коль тот медведь решил бы тобой закусить, и костей бы не осталось.
  -... - Я, пожалуй, просто промолчу... В жопу мне таких 'мирных' медведей.
  -Так ты поможешь детишкам рыбу таскать? - Вернулась к своей теме старушка
  -А можно мне что-нибудь в деревне поделать? - После ее слов, идти в лес мне расхотелось капитально.
  -Испугался что ли? - Усмехнувшись, бабка продемонстрировала полный набор зубов. Надо же...
  -Понимаете, я... После недели в лесу, я готов что угодно делать, только бы в него не возвращаться.
  -Ну-ну... Hayi, ukuphumla okungcono namhlanje - Она что-то крикнула Атрану, который уже давно отошел от нас и сейчас усердно рубил дрова.
  -Ну, тогда дрова поколи чтоль, рас уж так медведей боишься... Ты конечно слишком щупленький для этого, но хоть какая-то польза будет...
  ...
  ...
  Глава 12 (О прелестях местной жизни...)
  ---
  
  -Оооп - Расколов очередное полено, решил устроить себе небольшой перекурчик.
  Сев на пенек, что уже примерно два часа работал для меня разделочным столом, я вытянул ноги вперед и потянулся всем телом.
  -Эй, милок! А как тебе зовут то? А то вот все богатствами хвастался, а имя так и не назвал - Хм, а ведь и правда...
  -Терком зовут, матушка. И ничего я не хвастался, я просто говорил, что отец мой - очень богатый купец и когда я с ним встречусь, я его попрошу, что бы он вам возместил все...
  -Хватит, хватит! Я и так все поняла! А меня можешь Фросиньей звать. Ты скажи, ты ведь голодный, наверное? Вон ведь какой худющий в лесу стал бедняжка.
  -Это да... Я уже думал на мышей начать охотиться, да благо Атрана встретил...
  -Ну, так заходи внутрь, я уж тебя хорошенько накормлю... - Бабка, кряхтя и, как мне показалось, даже со скрипом поднялась, чудом не уронив младенца, и направилась в избу. Идти ей благо пришлось не слишком далеко - пенек, на котором она сидела, стоял прямо у стены, рядом с дверью.
  Засадив топор, кстати сделанный довольно качественно(что как мне кажется довольно удивительно для средневековья), в очередное полено, я поспешил за ней.
  Зайдя внутрь, я огляделся:
  Все пространство домика было поделено на целые... одну комнату. Хм, у них тут даже стекла есть... Будучи снаружи, я почему-то не обращал на них внимания, а вот сейчас задумался - Вроде же не должно их быть в обычной то деревеньке... Вся ближняя стена была завалена дровами, теми самыми, на которые я убил несколько часов своей жизни. У дальней же, расположился соломенный топчан и печь. Там же стояли небольшой столик и скамейка. Именно на последнюю меня и усадила заботливая бабушка, после чего, оставив на кровати мелкого, выскочила обратно наружу. И куда это она?
  Впрочем, подумав пару минут, нашел довольно логичный ответ: в амбар. Холодильников они тут еще не придумали, а значит хранить пищу персонально нельзя. И единственный выход - это построить специально отведенное для этого место. Надо будет у них про еще одно 'специально отведенное место' спросить...
  Вернувшись очень быстро, накрыла мне стол. Что тут у нас? Черный хлеб, какая-то соленая рыба, и копченое мясо. Следом появились яйца и целый пук разной зелени.
  -А попить чего будет? - С заискивающим взглядом попросил я.
  -Сейчас, сейчас... - Фросинья вновь оставила меня одного.
  В этот раз ее не было довольно долго, и когда старушка появилась вновь, на столе осталась только нетронутая связка трав. С итальянским рестораном, конечно, не сравнить, но если учесть, что еще утром велись рассуждения на тему 'что же лучше' между жаренными тушканами и магической отбивной, то грех жаловаться.
  -Вот!
  Поставив на стол два кувшина, она сделала жест мол 'выбирай'. В первом плескалось... Да, молоко. А вот из второго слышался отчетливый запах чего-то алкогольного.
  -Бабуль, а что это? - Выхлебав все молоко, я решил уточнить на счет местного самогона.
  -Да это обычная бражка - Отмахнулась она от моего вопроса, уже усердно сюсюкаясь с младенцем.
  -А это ваш? - Сделав маленький глоточек, я решительно отставил 'обычную бражку' в сторону. Никогда не понимал смысл в алкоголе. Сам вкус - дерьмо, лучше уж чайка или еще чего попить. Многие конечно говорят, что дело не в этом, главное - само состояние опьянения... Да, признаю, оно и в самом деле прикольное, да вот только в этом состоянии можно таких дел наворотить... Если уж сильно захотелось напиться, то предварительно надо обязательно приковать себя к батарее наручниками, а ключ от них выбросить подальше...
  -Да нет, куда мне в моем то возрасте... Это Урикина малютка, первая с тех пор как сюда перебрались... Да только она у нас постоянно по лесу шастает - грибы и ягоду собирает, вот и оставляет Тумю мне.
  Кстати, пока рубил дрова, заметил женщин пятнадцать то и дело снующих по деревне, судя по всему, сидели в домах, когда я только пришел. Мужчин не было, впрочем, это не сильно удивительно - вон, даже отсюда видно, как они копошатся на полях. Обычная крестьянская жизнь - проснулся, пошел работать, пришел домой, уснул... И так далее.
  -А сколько вообще человек в деревне?
  -Ну, вот с тобой - ровно сотня будет. - Девяносто девять человек? Интересно, это много или мало для села?
  -Бабуль, а я вот тут подумал... Вы как погляжу тут довольно богато живете... У нас во Вьетнаме с деревеньками совсем худо - и налоги непомерные, и болезни постоянные, разбойники лютуют, и еще много чего... - Я попытался припомнить, как жили люди в нашем средневековье и, выходило, что тут у них просто рай какой-то - А вы вот даже не поскупились простого человека накормить, кров и крышу над головой дали... - Я попытался выдавить из себя слезу, но немного не получилось... - Но да вы не переживайте, я как до своего отца...
  -Ой, и не говори! - Как только меня потянуло на любимую тему, Фросинья тут же спохватилась, и, перебив, начала рассказывать - Вот еще лет двадцать назад все было прям как ты и говоришь! - И начала она мне такие ужасы рассказывать, что аж удивительно, как они все дожили то до сегодняшнего дня... И мор скота был, и волки лютовали, и засухи, и неурожаи, и эпидемии всякие - а это только природные факторы! Затем на меня полились животрепещущие рассказы о беспределе властей - любой аристо или чиновник мог спокойно убить хоть целый десяток крестьян! Маги постоянно ездили по деревням и ставили на простых людях свои бесчеловечные эксперименты, в ходе которых большинство подопытных мрло словно мухи... Разбойники вырезали людей сотнями, а городские власти им никак не мешали, а даже наоборот - многие из них были и сами были членами таких банд... И под конец она еще, вероятно для подтверждения своих слов, на меня пару примеров вывалила: У той самой Урики, чья дочка сейчас прямо передо мной, в детстве один аристократ изнасиловал, а затем и убил сестру... А у Атрана, лет двадцать пять назад, когда он был еще совсем молодой, заезжий маг забрал сына на какие-то свои опыты... А затем, еще через пять лет, его жену убили разбойники... Перед этим также хорошенько изнасиловав... Сам он в это время ездил на ярмарку в город, а потому и остался жив...
  Едрить твою кочерыжку... Куда я попал... Зачем я эту тему поднял? Зачем я вообще из леса вышел? Сидел бы сейчас в компании мирного мишки и жарил тушканов на костерке! Нет же...
  -А что сейчас? Вы, кажется, говорили, что что-то-там изменилось двадцать лет назад, да? - С придыханием и надеждой спросил я. Возможность быть убитым или забранным на опыты мне как-то не очень прельщала.
  -Да, двадцать лет назад на нас снизошло благословение - королевой стала Ее Величество Григориана и с тех пор все беды как отрезало - всех чинуш и аристократов она к ногтю прижала, налоги понизила, и жизнь теперь стала словно мед. Даже ни одного падежа скота или неурожая за все эти годы не было! - В глазах старушки зажглись фанатичные огоньки. Эта Григориана тут у них видимо кем-то вроде Александра II стала. Только если у нас простая отмена крепостного права поначалу особо ничего крестьянам не дала, то тут у них чуть ли не до демократии дошло. Авось скоро еще до республики додумаются...
  -... и волков она повыводила - помню, лет десять назад по всему королевству такие облавы устраивались... - Черт, кажется, я большую часть прослушал...
  -Ох, понятно баб Фросинья - Я поспешил прервать этот хвалебный поток в адрес нынешней королевы - А скажите, тут далеко до ближайшего города? А то мне ведь надо как-то до Империи еще добираться... А уж там, когда я отц...
  -Да нет, ежели на лошади, да на рассвете выехать, то аккурат к закату стены увидишь. - То есть, где-то дня два топать придется...
  -Ясно... Ну спасибо вам за обед сытный, а я, наверное, пойду. - там еще столько дров нарубить надо...
  -Да-да, ты иди-иди, а тут я сама все приберу.
  Выйдя на свежий воздух, я вдохнул полной грудью - почему-то в избе было неуютно... И атмосфера была какая-то давящая... Хотя, наверное, просто показалось. После местных ужасов и не такое причудится...
  Перед глазами появилась картина вырезанной деревни - кругом кровь, трупы и разруха... И тело мертвой изнасилованной жены на руках...
  -Брррр... - Я потряс головой - Что-то меня вставило... Никогда ведь такие истории не трогали...
  -Брррр... - Меня вновь передернуло.
  -...
  -Не завидую я Атрану...
  ...
  ...
  Глава 13 (Курицы-каннибалы)
  ---
  
  И вот я вновь у колоды, продолжаю колоть уже порядком осточертевшие дрова. Такое ощущение уже начинает складываться, что их я рублю не одной бабульке, а прям целому селу.
  Впрочем, не в моем положении жаловаться - накормили, напоили, еще и спать уложить пообещали... И это незнакомцу, да всего за какие-то дрова.
  Замахнувшись топором в очередной раз, я вспомнил об одной очень интересной для себя теме...
  Так, онемения вроде не чувствуется... А раз так...
  Я принялся усердно раздумывать над вопросом - На что же потрать свой очередной заряд магии? Проблема с питанием благополучно решена, лечить себе тоже пока нечего... Можно конечно просто огонек зажечь, но практического смысла в этом будет не очень много ...
  Единственное, что сейчас приходит на ум - попробовать колдануть что-нить водяное. Такого я еще не пробовал, и проверить возможность этого - неплохая идея... Заодно узнаю о возможности создавать всякое на расстоянии.
  Но когда я уже собрался создать сферу из воды в десяти метрах от себя, в голову пришла одна мысль: Я слишком беззащитен. Во время встречи с тем медведем, я был на грани. Сделай я тогда хоть одно действие не так, и пришлось бы Атрану сегодня колоть дровишки самостоятельно.
  А потому, мне необходимо хоть как-то улучшить свою безопасность и обороноспособность. И в этом мне может помочь только магия.
  Обычно, в таких случаях есть только два пути: Сама защита и устранение того, что несет опасность... Сомневаюсь, что у меня выйдет создать какой-нибудь магический щит, а потому...
  А потому, мне надо проверить возможность убийства с помощью магии... Разумеется не человека, а хотя-бы...
  -Гордись цыпа - ты получила возможность стать моим личным подопытным... - Пробормотал я, следя за курицей, что поклевывала зернышки с земли, через два дома от меня. Метров пятнадцать...
  Пусть у нее... Случится кровоизлияние в мозг...
  -...
  Через секунду, бедняжка замерла и завалилась клювом в землю. А меня вновь накрыл несильный откат.
  Так-так-так... Легко. Мгновенно. Незаметно... Я сам себя начинаю бояться...
  Может, стоит по...
  С диким кудахтаньем, на уже мертвую курю налетела другая. А за ней еще одна... Затем третья...
  Буквально за десять секунд со всего села сбежалось порядка полусотни куриц и несколько петухов... Они столпились настолько плотно, что убитую уже перестало быть видно.
  Однако самое главное я успел увидеть еще в начале...
  Первая же птица, добравшаяся до результата моего эксперимента, тут же впилась клювом ей в темечко... И начала его таранить, словно какой-то дятел дерево... Практически сразу появилась кровь...
  Но удалось ли ей пробить череп, я так и не узнал. Не было видно даже с высоты человеческого роста - некоторые из куриц начали лезть друг на друга, дабы хоть немного приблизится к трупу.
  На весь этот шум и громкое кудахтанье тут же повылезали смотреть крестьяне. Баб Фросинья чуть задержалась, но и она не пропустила представление. Стоя от нее всего в тройке метров, я смог различить всю палитру эмоций: от раздражения шумом в начале, до полнейшего шока в конце.
  -Что это такое? - Ни к кому не обращаясь, пробормотала она в изумлении.
  -Жрут - Я уже успел более-менее отойти от увиденного, и постарался ответить как можно флегматичнее.
  -Кого жрут? - Старушка повернула голову в мою сторону.
  -Да курю и жрут - Пожал плечами, мол 'Что такого-то?'.
  Осознав мои слова, она и еще пару теток, что стояли рядом, синхронно рванули в самую гущу, по пути расшвыривая все и вся, преграждающее дорогу. У одной из крестьянок даже оказалась метла, благодаря которой она умудрялась с замаха отшвырнуть целый пяток куриц без особых для тех травм. Вот только...
  Каждая из них вновь рвалась к центру кучи-малы и сводила на нет все старания прекратить весь этот хаос. Попытки же схватить птиц на руки жестко пресекались дичайшими брыканиями, которым позавидовали бы самые бешеные кони. Весовая категория, конечно, была не та, зато коготки на лапах с лихвой компенсировали этот разрыв.
  Даже общие усилия всех собравшихся не смогли исправить положение - каждая отброшенная курица возвращалась на исходное место буквально за секунду-другую.
  Не знаю, сколько бы еще могла продолжаться вакханалия, но в определенный момент все пернатые вдруг резко потеряли запал и перестали сопротивляться своим хозяйкам. Крайние стали даже разбредаться сами по себе, а самые центральные впали в какую-то апатию, больше не реагируя вообще ни на что.
  И когда же, наконец, поле безумства было расчищено, перед глазами оказалось довольно жуткое зрелище...
   -Господи... - Практически в один голос ахнули все присутствующие...
  Практически вся земля была завалена вырванными перьями, окрашенными в кроваво-красный цвет. В самом эпицентре месива лежало четыре трупика. Они были настольно обезображены и залиты кровью, что изначальный окрас практически не проглядывался. Три из них были покрыты множественными рваными ранами, в которых даже проглядывали заляпанные все той же кровью кости.
  Последней же, оказалась моя подопытная. Как я ее узнал в этих однообразных красных трупиках? Если первая троица еще походила на птиц, разве что побывавших у живодера-садиста, то моя превратилась в настоящий фарш, с видневшимися в некоторых его местах костяшками. Ее голову, как оказалось, размозжить все же удалось - осколки маленького черепка были буквально вдавлены в землю вместе с почвой, образовав на том месте несколько-сантиметровую ямку...
  -Баб Фросинья, а у вас такое часто? - Проговаривая эти слова, я попытался придать лицу максимально невинное выражение.
  -Чего? - М-да, судя по ее выражению, бабушкино мировоззрение только что получило удар похлеще атомного.
  -Я говорю - Часто такое происходит? У нас тоже иногда у кур расклев[проявление каннибализма у куриц] бывает, но такого ни разу не доходило...
  -Да никогда такого не случалось... - Тихо ответила она, отворачиваясь от меня. - Сколько уже живу - до сих пор ни разу не видела... - Уже для себя пробормотала она.
  Больше не став мешать ее созерцанию, я тихо развернулся и потопал обратно к дровам и поленам. Пока творилась вся эта дичь, я, стараясь не выделятся, так же, как и все успел приблизиться к месиву, и сейчас, почувствовав все сильнее и сильнее проявляющийся запах крови, поспешил убраться подальше.
  Сметя щепки с пенька, я присел на него и принялся размышлять. А подумать теперь было много над чем...
  Перво-наперво - Я просто полнейший идиот...
  Можно было еще после медведя понять, что магия и заклинания как-то влияют на поведение животных... Сначала были мыши, самовольно полезшие в магически разведенный огонь. Затем впавший в прострацию после все того же огня мишка... И ничего меня в этом не насторожило - списал все странности на причуды местной фауны... Идиот...
  Хотя стоп! Магичил-то я не два раза! В остальных случаях никаких странностей замечено не было...
  Ну, положим, в первый раз я сразу же отключился... И все самое интересное мог пропустить... После исцеления покинул место колдовства практически сразу... Когда же занимался кулинарией... Не знаю почему, но чего-нибудь необычного вроде не было замечено...
  Ну, в итоге, всего одно исключение - момент с бифштексом, против остальных пяти. Статистика...
  Так-с... А что собственно-то произошло в этот раз? Думаю, стоит разложить все по полочкам...
  В самом начале, я колдую... Кровоизлияние в мозгу... Курица умирает... И на нее тут же налетает другая. Причем, ее целью была явно голова... Именно то место, куда я послал заклинание. Остальные птицы также пытались пробраться к ней, но их количество здорово помешало этому.
  А зачем они вообще полезли туда? Интересуются магией и поспешили записать новое заклинание? Перли так, словно наркоманы за новой дозой, в самый разгар ломки...
  Хм... Ну, эти слова, пожалуй, и содержат единственный, как мне кажется, правдоподобный вариант...
  Из чего у нас там состоит заклинание? Из маны... А закинув его в черепушку той куры, я так же передал ей некоторое количество этой... энергии? И вот на нее-то так и стригерились все эти птицы...
  А ведь не только птицы... У тушканов ведь тоже было нечто похожее... Медведь... Его вставило так, словно он словил передоз и улетел в райские кущи. Настолько улетел, что даже не попытался напасть на своего обидчика... И у некоторых цып в самом конце было что-то похожее на, как мне тогда показалось апатию, но скорее уж обратное - эйфорию...
  Вроде все довольно логично и сходится...
  Ну, пока придумать чего поправдоподобней у меня не получится, буду считать именно так.
  Черт, а ведь помню, что бабка что-то говорила про магов, забирающих детей на опыты... Тогда я почему-то не обратил на это внимания и не стал ее расспрашивать... А стоило...
  Если сделаю это сейчас, то она может еще что-либо не нужное вспомнить... К примеру: 'А ведь когда эти супостаты колдуют свои магии, то такое и происходит. Своих-то людей я всех знаю - они такой ересью никогда не занимались, а вот ты...' и придется мне, в лучшем случае, валить из села. А в худшем и на вилы поднять могут... Так что тема эта теперь для меня табу...
  О магии в деревне также можно теперь забыть - на один случай бешенства селяне еще смогут закрыть глаза(надеюсь), но если такое будет происходить систематически... Отправят гонца своему барону там или графу, а уж он подсуетится - пришлет мага, который и раскроет меня...
  Хоть такое звучит и не сильно правдоподобно, но рисковать мне все же не стоит... Крестьяне могут и сами догадаться о причине аномалии, и я уже упоминал как.
  Впрочем, завтра я собираюсь отправиться в сторону города, так что не велика проблема.
  -Хм? - Я удивленно поднял глаза на небо - пока предавался размышлениями, стемнело почти окончательно. Скоро, наверное, все по домам повалят... Мне тоже пора.
  Сходив в лесок по нужде, я отправился в знакомую мне избушку. Фросинья сидела все на том же пеньке у двери, но уже без мелкой, и смотрела вперед пустым взглядом.
  -Я уже постелила. - И даже не повернула головы в мою сторону.
  Ничего не отвечая, я просто кивнул и прошел внутрь. К стоящей у стола лавке была приставлена еще одна, а сверху была навалена целая гора сена. Или соломы. Не пуховая кровать конечно, но после нескольких ночевок на земле и хвое - райское блаженство...
  Отключился я, стоило только прикрыть глаза.
  ...
  ...
  Глава 14 (Путешествие во времени)
  ---
  
  Криков петухов я не услышал, хоть и приметил парочку - разбудила меня бабулька. Продрав глаза, заметил, что стол уже накрыт, а на улице вовсю светит солнце. Надо будет хоть поблагодарить Фросинью - поняла, что я не особо привычный к деревенский жизни и не стала будить спозаранку.
  -Милок, ты вставай, давай уже. Я-то поначалу и не собиралась тебя трогать - думала и сам скоро проснёшься, да время шло, а ты все лежишь и лежишь... Люди уже на пашни ушли, обед скоро, а ты... - Словно подтверждая мои мысли, зачастила она.
  -Да-да... Просто понимаете, так соскучился по нормальному сну, что аж сил никаких вставать не было.
  Покивав мне в согласии, старушка вновь напомнила о еде и, прихватив со своего топчана связку какого-то барахла, выскочила наружу.
  Потянувшись на своей лавке, я взглянул на свой завтрак. Ничего нового - яйца, молоко и немного хлеба. Закинув все это в рот я, наспех размяв затекшие за ночь конечности, поплелся навстречу новому дню - то бишь на улицу.
  Свежий воздух встретил меня довольно прохладным ветерком и немного поднявшимся над горизонтом солнцем. Не удержавшись, еще раз потянулся и заметил, что настроение как уж слишком хорошее. Хотя, чего тут странного? Солнышко светит, птички поют, трава зеленеет... Где-то неподалеку замычала корова... Хм, вроде не заметил вчера ни одной...
  Фросинья сидела на своем излюбленном месте - на пеньке сразу у порога и вновь сюсюкалась с...Тумей, если память не изменяет.
  Не обращая больше ни на что внимания, поспешил к речке, благо не очень далеко. Как раз там я наконец и увидел деревенскую скотину - целое стадо, голов, наверное, в целую сотню, принимало водные процедуры. Хотя, возможно, не очень-то это и много, я вроде слышал еще в школе, что обычно всякие там табуны и отары исчислялись тысячами...
  Не став присоединятся к их дружной компании - слишком уж я брезгливый, чтобы мыться вместе со скотом, решил забраться повыше по течению. Пройдя метров тридцать, разделся и полез в воду. Однако, развернулся на полпути и, вернувшись, прихватил с собой скинутую одежду. Она уже довольно сильно пропиталась потом, а потому, неплохо было бы ее сполоснуть...
  ...
  -Баб Фросинья... - Освеженный и полный сил, решил получить немного полезной информации - Я, наверное, уже сегодня покину вашу деревню... Сами понимаете - меня там отец ждет, и... не хотелось бы заставлять его ждать больше, чем необходимо...
  -Да-да, разумеется... Я все понимаю. Ты ведь хочешь чего-то попросить?
  -Да, вы верно все поняли... Мне бы узнать, как город хоть называется. И еще, может, там у вас какие правила необычные для приезжих есть... Я ведь, как вы понимаете, ничего об этой стране, а тем более о городе, в который сейчас собираюсь, не знаю...
  -Лоданг милок это, Лоданг. А что по законам, так это у нас, как и у всех.
  -Ну... Я ведь совсем издалека... Я что и у всех-то не особо знаю... Может у вас здесь Вьетнамцев не любят... Или вот у меня грин карты нету, и меня тут же в Мексику депортируют...
  -Ой, ну даже не знаю - Что-то я, кажется, перегнул - вон какими растерянными глазами она теперь хлопает...
  -Эм... Бабуль... Я, конечно, все понимаю и денег просить не буду... но можно хотя бы припасов, что б до города добраться? - Сделав настолько жалостливое лицо, насколько смог, я заискивающим голосом, словно прошу милостыню у ворот церкви, обратился к старушке. Но видя, что, судя по всему, просьба обречена на провал, решил козырнуть тузом - Вы не извольте сомневаться - мой отец, он очень бог...
  -Ну разумеется - Скривившись, словно лимон зажевала, ответила бабка, только услышав эту ненавистную для нее тему. Не знаю, почему она на нее так остро реагирует, но грех этим не воспользоваться - Мы же не звери какие - все понимаем и в беде человека ни почто не оставим!
  -Ох, спасибо вам огромное! Лично вам и всей вашей деревне - не встреть я вас, то и не знаю, что бы со мной стало...
  -Да, ничего-ничего - Судя по ее виду, было довольно приятно, хоть она и пыталась отнекиваться...
  -Ладно, я пока еще с дровами повожусь, вы скажите, как подготовите все, ладно?
  -Иди-иди, щас я тебе соберу тормозок...
  ...
  Это 'Щас' растянулось часа на три, если не больше. Хоть и помню, как бабка говорила мол, она все понимает, но видимо решила, что совсем уж просто так отпускать меня не следует.
  Солнце уже стояло в зените, когда она, наконец, выдала мне небольшой мешочек, наподобие того, что был у Атрана. Небольшой-то небольшой, но просто в руках тащить его было довольно неудобно. Фросинья мне с этим помочь не смогла - только плечами пожала, а потому пришлось импровизировать. В итоге, сейчас я выгляжу, как какой-нибудь погорелец из книг или фильмов - привязал мешочек к одному концу той самой палки(да-да, я ее все еще не потерял) и закинул ее на плечо. Вышло неплохо - идти не мешает, а давление даже и не ощущается. Будто пустой рюкзак надел.
  Попрощавшись с бабулькой и Атраном, который и сегодня не пошел пахать, я потопал по указанной мне тропинке. По словам, она должна вскоре вливаться в довольно крупную дорогу, ведущую в город.
  ...
  -А я ведь так и не узнал имя деревеньки... - Пробормотал, разглядывая непонятные закорючки на указателе с, судя по всему, ее названием. До тракта и впрямь было не очень далеко - пару часов пути где-то. Выйдя на него, заметил, что он идет прямо параллельно берегу моря, и, что самое обидное, путь мой лежит налево... то есть туда, откуда я и пришел... Возможно, пойди я в противоположную от воды сторону, еще в первый день пребывания в лесу, вышел бы прямо к городу... Если на глаз прикинуть, то по идее, выбросило меня где-то недалеко от него... Хотя, я тогда вроде все с горы осмотрел, но кто знает, может просто чего не заметил.
  ...
  И вот я вновь шагаю вперед. Ноги, по началу, делавшие лишь легкие намеки, мол 'мы не успели отдохнуть всего за одну ночь', уже вовсю ныли и болели.
  Начали, появляться мысли о том, что можно бы попробовать излечить их магией, но тратить заряд на такое не хотелось. Зато идея попытаться ускорить свое передвижение с помощью все той же магии, мне приглянулась. Делать огонь я могу, создавать еду тоже могу, даже убивать могу, так почему бы не суметь... Телепортироваться? Метод вроде бы надежный - на себе уже проверенный, даже удивился - почему я раньше до такого не додумался? Есть, конечно, пару нюансов - а вдруг меня в дерево или еще во что впечатает? Помню, фильм такой даже был, вроде 'Муха' назывался. Так вот, там мужик телепорт придумал, но тот работал по принципу 'Разберу на атомы, переправлю куда надо и там вновь соберу'. И... Как-то раз, в этот телепорт вместе с мужиком залетела муха и когда их собрали в одно целое на другом конце... Брррр... Не было там хэппи-энда, в общем...
  Но тут у меня реальность, а не фильм, и если бы здесь все работало по тому же принципу, то меня еще тогда смешало с кислородом и азотом в воздухе. Всего пару молекул не того, что надо, не туда, куда надо и все... Так что, на счет этого пунктика можно особо не волноваться.
  Но тут всплывает еще один вопрос - а будет ли это хоть сколько-нибудь практично? Может меня хватит всего на пару метров, а потом такая боль, от которой мозги из ушей вытекут...
  Но зато если все получится... Это наверно будет лучшим моим заклинанием.
  Хм... Думая об этом... Раз возможно управлять пространством, то может и со временем тоже что-нибудь может получиться? К примеру, остановить его или отмотать назад? Вернуться в прошлое...
  Появилось желание сделать это прямо сейчас...
  Отец...
  -Так! Стоять! - От напряжения, я начал мыслить вслух - Для начала, надо хотя бы узнать возможно ли это...На боль плевать, но если меня вырубит прямо на тракте, то это может привести к нежелательным последствиям...
  Я бегом направился в растущий неподалеку подлесок и, зайдя поглубже, чтобы с дороги не было видно начал готовиться. Для начала, я достал связку ключей и с силой провел ими себе по ладони. Выступила кровь. Так, это покажет, подействует ли откат в прошлое на мое тело... Дальше... Теперь отломать кончик от палки... И наконец, сделать небольшую зарубку на дереве. Вроде все...
  -Поехали...
  Мысленно дав команду, я весь сжался. И Она пришла... Боль...
  ...
  ...
  Приходил в себя я дерьмово. Еще дерьмовей стало, когда в голове начались мыслительные процессы, ну а когда я попытался открыть глаза приступ адской боли вновь вырубил меня...
  ...
  ...
  Темнота... интересно, сколько времени я уже в нее смотрю? Стоп! Я мыслю!
  Осознав, что нахожусь в сознании, я начал анализировать свое состояние. Вроде ничего не болит... Стандартных постколдовских симптомов тоже не ощущается...
  Попытался открыть глаза и понял, что они и так уже открыты. А почему же так темно? Ааа, ночь...
  Полежав, пока глаза не привыкли к темноте, приподнялся на локтях. Вот рядом лежит моя котомка...
  Вспомнив, чем занимался, я попытался нащупать царапину, сделанную себе ключами. Нету... Протянув руку, потрогал кончик палки - целая...
  Я привстал, чтобы глянуть на зарубку, и окончательно убедиться, но... Дерева не было... И вообще, где я? Нахожусь в каком-то поле, а не леске...
  В этот момент, выглянула луна, и я заметил деревья метрах в десяти от себя... Оглянувшись, увидел тракт... Только не говорите мне, что...
  Быстро сунув руку в мешочек, попытался нащупать хлеб, находящийся там. Четыре ломтя...
  -Бл*ть! - Упав на колени, я со всей силы впечатал кулак в землю - Бл*ть! Бл*ть! Бл*ть! - Еще три удара...
  ...
  Лежа на земле, я пытался не разрыдаться. Мне было себя жалко... Столько надежд... И такой результат...
  Да, я вернулся в прошлое... Вот только... В лучшем случае, на минуту. В то время, когда свернув с тракта, понесся в гущу деревьев, для проведения эксперимента. На это указывает то, в каком месте я сейчас нахожусь. Также, когда я вышел из деревни, у меня было пять кусков хлеба. Один я съел по пути...
  ...
  (Спустя пару часов)
  ...
  -Уже утро? - Лежа все на том же месте, я задал себе риторический вопрос практически безэмоциональным голосом.
  Я лежал и смотрел на медленно поднимающееся над горизонтом небо. Было пофиг даже на то, что оно начинало бить прямо в глаза. Я просто прикрыл их...
  ...
  (Спустя еще пару часов)
   ...
  -Эээх... - С глубоким выдохом, я поднялся на ноги. На душе было как-то пусто. В голову не лезли мысли. Казалось, что даже кровь перестала бежать по венам.
  Не знаю почему, но только после сегодняшнего, до меня дошло, что отец и правда погиб и его больше нет. Как-то до этого, я старался не задумываться об этом. Подсознание строило иллюзии, разум пытался защитить себя от осознания этого. Но теперь... Я ведь всерьез надеялся, что меня зашвырнет достаточно далеко в прошлое, что бы спасти его... Но...
   Вернувшись на тракт, я продолжил свой путь. Делая шаг за шагом, не обращал ни на что внимания. Просто шагал и шагал...
  ...
  -Что-то ноги начинают побаливать - Это не жалоба, просто констатация факта. Никаких эмоций.
  -Что я там планировал? Телепортация? - Было абсолютно все равно, получится ли это у меня или нет. Принесет ли это очередную волну боли или нет. Абсолютно все равно...
  - Пох*й. Вперед.
  Тело резко повело в сторону, взвыл вестибулярный аппарат и в глазах задвоилось.
   Последней мыслью было: Ну хоть боли в этот раз нет...
  ...
  Первое, что я увидел, придя в чувство, было приближающаяся стенка. Попытался выставить руки, но из-за чёртова онемения не смог это сделать. Пришлось тормозить всем телом. Ну хоть удара не почувствовал. Хоть что-то полезное от этой гадости есть.
  Из-за резкой встряски, разум пришел почти в адекватное состояние. Интересно, обо что же это я так приложился? Вроде, когда начинал перемещение, впереди никаких помех не было. Или это меня за линию горизонта зашвырнуло? Неплохо... Так, вроде пришел в себя...
  Пока пытался привстать, заметил увеличивающуюся тень. Бл*ть, сзади...
  Но оглянуться я так и не успел. Сильный удар по голове, и из нее вылетели все мысли. Вместе с моим сознанием...
  ...
  ...
  Глава 15 (-Любишь рабство? -Конечно, хозяин, только не убивайте)
  ---
  
  Привел в себя меня пинок под ребра. Согнувшись пополам и попытавшись вдохнуть хоть крупицу воздуха отбитыми легкими, я начал припоминать, что же привело меня к такой жизни.
  Вроде шел по тракту... потом попытался... неудача... телепортация... вот и все.
  В голове быстро пронеслись череда событий, и на меня вновь навалилась апатия. Но очередной удар, уже в бок, тут же вернул меня к реальности.
  Однако взглянуть на мучителя не получилось - на глазах была какая-то темная и плотная повязка. И руки за спиной связаны... Приехали... Ну, хоть рот не заткнули...
  -Что вам надо? - А что еще спрашивать? 'Хорошая погода, не находите?'?
  Голос вышел довольно хриплым, но достаточно громким. Но никто не ответил и мне пришлось повторить погромче.
  -Что вам от меня надо?
  -Зачем ты пытался пробиться сквозь наш щит? - Прозвучал скрипучий и старческий женский голос. Немного похожий на баб Фросиньеный, но все же отличающийся. Словно к ведьме какой-то попал...
  Зачем я пробивался сквозь щит? М-да... Судя по всему, своей спонтанной телепортацией, я нарушил то ли границы чьей-то частной территории, то ли еще чего.
  -Я не хотел - Сглотнув слюну и немного смочив горло, попытался объяснить более понятно - Я не собирался ломать этот ваш щит и вообще не собирался никак с вами взаимодействовать. Это случайность...
  После моих слов воцарилось недолгое молчание. Видимо старая карга обдумывала, верить мне или нет.
  -Кто ты? - Решила сменить тему? Ну ладно...
  -Кто я? - Я попытался рассмеяться - Вам даже не сказали на кого вы охотитесь? Мое имя - Артур Львиное Сердце! Первый наследный принц Великого Зимбабве! - Бл*, какую же дичь я несу... - А вот какого имя того, кто заказал вам мою голову? Это Зилфрик? Или Ингрис? Неважно! Если вы разорвете свой контракт с ним, и отпустите меня, то я награжу вас, как за спасение принца! И выдам награду в два раза больше того, что заказчик обещал вам за мою поимку! Я даже могу гарантировать вам амнистию за все ваши преступления! Цените мою щедрость и поскорее развяжите меня! А если вы этого не сделаете, то архимаг моего отца быстро найдет место, где вы перехватили мою телепортацию и вас всех выследят! Вы ведь наверняка знаете, что покушение на принца карается очень жестоко... - Лучшая защита - нападение, и после такого наезда, она точно должна отбросить все мысли о том, что я пытался пробить какой-то там щит.
  -Видимо, по-хорошему ты не хочешь... - Удовлетворенно пробормотала старуха. - А теперь повтори-ка свои слова...
  -Что? - У нее старческая глухота? Или маразм и она умудрилась забыть начало моего монолога? Так-с, самое главное - не запутаться в том, что я говорил ей до этого... - Я же сказал - Мое имя Артур Льв...ААААААА!
  В голове будто граната разорвалась. От резкой боли я заорал и попытался схватиться за виски. Но руки были связаны за спиной, и я лишь добавил себе боли резким рывком. Веревки впились в кожу, а плечи противно хрустнули.
  -И такое будет случаться каждый раз, когда ты попытаешься соврать вновь. - Я не видел ее лица, но готов поклясться, что на нем улыбка... Убью-ю-ю суку...
  Если бы не слабо ощущающееся онемение, означающее то, что прошло менее двенадцати часов с той телепортации, то я бы уже...
  -Итак. Кто ты?
  -Мое... имя... Джек. - Пытаясь отдышаться, произношу я.
  -Уже лучше... А теперь рассказывай.
  -Что... рассказывать?
  -Как так вышло, что ты врезался в наш щит.
  -Я же сказал... что не хотел...
  -И это было правдой. Но такое невозможно, если только ты не собирался телепортироваться прямо к нам.
  К нам... Она постоянно говорит во множественном числе... Значит, убийство одной бабки ничего не решит...
  Ну и что мне ей сказать? 'Здрасте, я беглый герой из другого мира, которого хочет убить Император'? Но и врать ведь тоже нельзя...
  Хм... А что если у них там что-то вроде нашего детектора лжи? Который считывает, не 'говорит ли человек Истину на твой вопрос' а 'говорит ли человек то, что считает правдой?' Ведь в таком случае, на вопрос 'Тебя зовут Джек?' можно быстро мысленно спросить себя 'Моего отца зовут Джек' и ответить 'Нет'. Ведь вроде ты ответил сам себе правду и детектор не сработает, а задающий вопрос услышит ложь. А если это разбавить еще и недоговорками, то можно чуть ли не сказки плести.
  Я всегда хотел опробовать эту теорию, но дома как-то не было возможности достать такой. Их вроде вообще частным лицам не дают... Хотя наверняка не знаю. Вот тогда сейчас и проверим ее...
  -Я... Понимаете, я и сам не понял, как это произошло. Я просто шел вперед по тракту, а потом хоп и врезаюсь в вашу телегу. Я не произносил никаких заклятий, ничего не колдовал(Просто пожелал телепортироваться). - На этом моменте я прервался и сделал вид, будто закашлялся. Но наказание за ложь так и не пришло, а потому я продолжил - Я вообще не знаком с магией и не знаю ни одного заклинания...
   -Допустим... Но неужели у тебя даже догадок нет, о том, что произошло? - Черт, вот же карга...
  -Ну... это наверно из-за магии - Я попытался сделать максимально простецкое лицо, какое мог. Но...
  Очередная вспышка боли... На этот раз чуть слабее прошлой, но... Сильно приятнее будет если вместо того, чтобы оторвать обе руки, оторвут лишь одну?
  -Я же не враааал! - Завывая от боли, протянул я - За чтооо?
  -Ты сказал правду, это произошло из-за магии - В голове появилась картина ухмыляющейся старухи - Но не пытайся казаться глупее, чем ты есть на самом деле - Под конец стали отчётливо слышны угрожающие нотки - А не то эта боль, покажется тебе наслаждением, по сравнению с... Хочешь узнать, чем?
  -Госпожа, он может быть приманкой, отвлекающей нас от чего-то более важного! - Вдруг раздался густой бас, идущий, словно, из-под кастрюли. И в следующую секунду весь звук словно отрезало. Исчез шелест листвы, да даже ветер перестал задувать в уши.
  В удивлении я даже перестал корчиться, от уже пару секунд как прошедшей боли и сосредоточил все свое внимание на этой странной тишине. Ничего... Я кашлянул пару раз, но даже он оказался полностью заглушен. На меня повесили какое-то заклинание глухоты, чтобы ничего секретного не узнал? И наверняка прямо сейчас прочесывают местность, в поисках засады, от которой я якобы, отвлекаю внимание... Ну что ж, удачи им в этом... А я пока попытаюсь придумать какую-нибудь, более-менее складную легенду...
  ...
  Говорят, что если человеку отключить все рецепторы чувств, то даже минута может растянуться в целый год. Без внешних раздражителей мозг начинает плющить, да так, что уже через пару дней этой пытки, человек превращается в овоща, а его рассудок машет ручкой, улетая в бездонные глубины разума.
  Не знаю, сколько я провел в таком состоянии, наверное, минут двадцать, вряд ли больше, но для меня они пролетели всего за пару секунд. Вот, что животворящее нежелание боли творит - вроде только что начал продумывать первый вариант, того, что же им о себе рассказать, а вот уже и все звуки вернулись. А вместе с ними и...
   -Сколько вас было? - Злой голос вырвал меня из размышлений - Отвечай! - Пинок под ребра, да такой, что мне показалось, что меня насквозь пробили. Из головы вылетели все более-менее собранные в кучки мысли...
  -Я... - Из горла вырвался неразборчивый хрип - Я один...
  -Один! - Голос из злого, повышенного, перерос в яростный рык - А это по-твоему тогда нули были!?
  С меня сорвали повязку таким рывком, что аж голова дернулась.
  Перед глазами появился тракт с уходящим вдаль за ним полем. А на них... На тракте стояла карета(судя по всему, в нее то я и влетел), а практически со всех сторон, но на разном от нее расстоянии, разлеглись штук двадцать человеческих фигур. И еще десяток фигур лошадиных.
  Сам же я сидел, прислонённый спиной к дереву, по обратную от поля сторону тракта, в нескольких метрах от его границы.
  -Ну, давай, скажи еще раз, что был один, и я тут же снесу тебе голову! - Только под конец этой фразы зрение, наконец, отвыкло от ничего неделания и сфокусировалось на близких объектах.
  Прямо надо мной возвышался типичный рыцарь века эдак пятнадцатого. Между его широко расставленными ногами я и разглядел всю картину побоища.
  -Успокойся - Увидев, что мужик уже заносит свой меч, вмешалась бабка. Я же с ужасом наблюдавший приближающуюся смерть, попытался хотя бы просто отвернуться. И так совпало, что именно в ту сторону, откуда доносился голос карги. Уже закрывая глаза, взгляд мазнул по ней, просто машинально подмечая, что голос немного не соответствует внешности - выглядела она никак не на сотню, как можно было подумать, а всего лишь лет на шестьдесят - Он сказал, что был один. И он не соврал.
  -Может он не был посвящен в детали! Или вообще использовался без его ведома - Рыцарь продолжал пытаться найти повод меня обезглавить, даже и не замечая, что сам уже чуть ли не оправдывает меня.
  -Вот именно. А потому умерь свою ярость. Нет смысла убивать его прямо сейчас. Нужно узнать все подробности, что ему известны.
  -Я же говорил! Я ниче... - Очередной пинок прервал меня. Да сколько можно... Убью...
  Для профилактики пнув еще раз, рыцарь развернулся и хмуро побрел к карете, оставив меня наедине с ведьмой. М-да... Как говорят, если сильно постараться, то можно найти черную кошку в черной комнате, даже если ее там и нет... Вот это меня угораздило...
  -Значит, говоришь, ты с ними никак не связан? И это лишь случайность, что твое появление чуть не отвлекло нас от их атаки?
  -Да!
  -А может, они без твоего ведома отправили тебя к нам? Просто использовали первого попавшегося человека?
  -Ну, может и так - Я замялся, так как совершенно точно знал, что эти люди, кем бы они ни были, точно здесь не причём.
  -Говори! Ты явно что-то знаешь - Ее лицо исказилось в злобной гримасе.
  -Я абсолютно точно знаю, что никак с ними не связан - Пришлось все-таки выдавить из себя. Бабка мгновенно успокоилась и продолжила допрос.
  - Хорошо... А теперь можешь начинать рассказывать, как все же так вышло, что ты налетел на нас - Да твою же мать...
  Но пока я критически пытался придумать, что же сказать, чтобы и боли не было, и чтоб меня в качестве презента Императору не отправили, мой допрос вновь оказался прерван. И вновь это сделал тот самый мужик с голосом 'из-под кастрюли', успевший переговорить с кем-то находящимся в карете и сейчас спешно возвращающийся обратно.
  -Госпожа, Она говорит, чтобы мы взяли его с собой!
  -Что? - голос бабки приобрел такое удивление, словно через него заговорил сам Иисус, приказав ей усыновить меня - Ты уверен, что не ослышался?
  -Да... - Хоть его голос был и очень глух, но все равно было понятно, что рыцарь изумлен ничуть не меньше.
  -Почему Она приказала это?
  -Она сказала: 'Он странный' и 'Берите его с собой'.
  -'Странный'? Я ничего не заметила... Ладно... - Было видно, что она сильно задумалась - Но у нас нет ни одного ошейника. А держать его без него может быть опасно. Да искать его могут...
  -Зил нашел это у одного из нападавших - Рыцарь протянул что-то бабке.
  -Дрянь - На ее лице отразилось недовольство - Но лучше, чем ничего... Для чего он им вообще нужен был, если даже магию не блокирует. Явно не для нас.
   -Может, просто жалко выкинуть было. - Мужик пожал плечами - А нам ведь все равно лучше этот, чем вообще без него. К тому же, он ведь не врал, когда говорил, что не маг?
  - Да, не врал, ты прав. Однако по возможности надо будет все же купить новый - И наклонилась ко мне.
  На шее застегнулся ошейник. Ошейник... Но ведь в фэнтези мире это может значить лишь... Нет... Только не говорите мне...
  -Отвечай, тебя будут искать?
  -Д-да - Ответ вырвался раньше, чем я даже начал думать, как соврать, сказав правду. Теперь я даже недоговаривать не могу? П*зд*ц...
  Ведьма поморщилась. Видать мой ответ ей не понравился.
  -Кто-нибудь кроме тебя знает, куда и откуда ты пытался телепортироваться?
  -Нет.
  -В таком случае, расспросим об остальном на стоянке. А сейчас лучше не медлить. Поднимайся - Это уже мне. А рыцарь-то подобрел - даже без пинка обошелся.
  -Мы потеряли всех лошадей... Они решили действовать наверняка - не будучи уверенными в успехе, просто лишили нас средства передвижения... - Старуха заскрипела зубами - Так нам далеко не уйти...
  -Мы нашли поляну, где нападавшие оставили своих лошадей. Но эти смертники уже настолько отупели, что даже не догадались привязать их, и те разбежались, почувствовав вашу магию. Скорее всего, на то и был расчет, все же план лишить нас транспорта был бы бессмыслен, оставь они нам свой. Однако, то, что Она осталась безучастной, сыграло нам на руку - вряд ли кони ушли далеко, а значит, есть шанс выловить хоть кого-то из них. Я уже отправил своих людей заниматься этим.
  На меня эта парочка перестала обращать всякое внимание, что приводило меня к очень невеселым мыслям. Решив проверить догадку, я быстро развернулся в сторону леса, позади меня, и уже занес ногу, как в голове само собой появилось понимание, что сделай я хоть шаг, будет очень плохо. А шею, подтверждая эти мысли, словно горчичником, начало припекать.
  -Ой, деревенщина... Ты еще попытайся ошейник руками снять... Ишь, чего удумал - сбежать пытается - За спиной послышался каркающе-смеющийся голос. Кого - и так понятно...
  А я в это время думал извечный вопрос. Что же делать?
  ...
  ...
  Глава 16 (А вот садистки то, как раз и не хватало...)
  ---
  
  А делать что-нибудь да надо было. Потому как перспективы у меня, с какой стороны не посмотри, радужными уж точно не являются... Хотя если посмотреть со стороны человека знающего, что означает в современном толерантном обществе флаг этого цвета, а также знающего о том насколько гомосексуализм был распространен в средние века, то, как раз радужными, они выглядеть все-таки могут... Но даже отсутствие угрозы жизни в подобном случае почему-то не радовало. Слишком уж далек я от этого д*рьма
  Впрочем, времени у меня было достаточно - приказав мне следовать за каретой, Карена(А именно так к старухе обратился один из железоносцев) забралась внутрь, и мы тронусь. Десяток часов, может даже больше, простого топанья сбоку от кареты в окружении оставшихся без лошадей рыцарей(поймать смогли всего две - одну отдали Главрыцарю, одну запрягли в карету) дали мне прийти в себя и нормально подумать.
  Для начала надо было разобраться с ошейником. Самый худший вариант - мое мгновенное превращение в ничего не могущий без команды от хозяина овощ, слава Богу, не имел место быть, а потому, как минимум мое 'Я' у меня не отобрали. Тоже оказалось и со свободой мысли, что я узнал, попытавшись в уме представить сначала попытку спора и удар старухи после. После некоторого ожидания так и не пришедшей боли, я, наконец, расхрабрился и кровожадно расчленил бабку у себя в фантазиях. Самочувствие немного улучшилось.
  Хм, если мои мысли не контролируются, то тут же напрашивается вариант с повторной телепортацией куда-нибудь подальше отсюда... Кулдаун моей магии часов восемь-двенадцать, если судить по прошлым разам, и можно будет тут же дернуть за рубильник. Но, к сожалению, ошейник это с меня не снимет и тот меня сразу придушит, обезглавит или как он там работает, хоть уже и далеко от этого места.
  Тогда, есть вариант потратить свое колдунство на снятие этой чертовой гадости, но тогда я останусь в окружении этих тварей и, в лучшем случае, на меня повесят новый. Ну а в худшем...
  Хм, а если не снимать ошейник, а просто отключить, пусть висит, затем подождать еще полдня... Нет, старая ведьма наверняка это узнает по какой-нибудь разорвавшейся магыческой нити/линии/связи... Магия же, итить ее...
  Внезапно, пришла, наверное, самая дельная за последнее время мысль - попробовать сформулировать двойное желание. Чтобы и ошейник снялся, и телепортировало подальше. Я так еще не пробовал, но вероятность того что получится есть. Довольно долго размышлял над этой идеей и в итоге сошелся на том, что именно это и сделаю, если совсем уж прижмет. Главное - не переждать, а то еще поменяют мой аксессуар на такой же, но притом еще и блокирующий магию, как та гадина и собиралась.
  Вот так в мыслях о побеге, раздумываниях о правдоподобной и, главное, правдивой легенде и экспериментах над границами дозволенного ошейником, я и провел всю дорогу. В какой-то момент, когда солнце скатилось уже почти к самому горизонту, внезапно заметил, что совсем недавно еще чувствовавшееся онемение окончательно пропало. На мгновение промелькнула мысль грохнуть бабку, а дальше по обстоятельствам... Но даже если не принимать во внимание, что это чистое самоубийство, то имеется возможность, что на Карене висит что-нить наподобие щита или какой еще защиты. Она ведь кто-то вроде мага как-никак. А на них я воздействовать еще ни разу не пробовал...
  А через час после этого, когда светило уже оказалось заслонено недалеким холмом, показался город...
  ...
  Oт лицa Карены:
  
  Я в бессильной злости сжала зубы. Чертовы смертники, чертовы лошади и чертовы люди! Повези нам хотя бы с одним пунктом в этом звене, и мы бы не прибыли в город лишь в девять! И это при том, что форы у нас было не больше шести часов! Заметь мы нападение хоть на минуту раньше, не разбегись все лошади кроме этих двух, или окажись хоть в одной из проеденных нами деревень хоть немного лошадей - хоть что-нибудь из этого и мы бы не потеряли целых четыре часа!
  По виду Ларесата и его ребят было видно - они тоже понимают, что нас догонят уже этой ночью.
  -Леди Карена... Я думаю, что покидать город уже будет бессмысленно... Этого утра мы уже не дождемся...
  -Ты прав, я восхода не дождусь... Но Госпожу ты спасти должен. Ты и еще один из твоих людей возьмете ее и попытаетесь покинуть город с разных сторон.
  -Еще раз попробовать провернуть это? Да... больше ничего не остается. Я и Рат попытаемся сделать это. Ну а вы... выиграйте нам как можно больше времени.
  -В город погоня должна прибыть примерно через час-два. Думаю, они почти сразу узнают, что мы никуда не сбежали и засели в трактире. Они не должны будут торопиться с атакой... Скорее всего, дождутся полуночи, а то и вовсе раннего утра. Госпожа же будет готова провести ритуал через час. У нас достаточно времени. - И хотя я отлично понимала, что шансы на ее выживание, невеликие даже с крупным отрядом, еще сильнее уменьшаются, другого выхода просто не было.
  -Тогда я пока разведаю город, поищу способы его незаметно покинуть, а вы приготовьте все необходимое.
  ...
  Заходя внутрь таверны, я бросила отводящие глаза чары на дверь - лишние морока с новыми посетителями нам не нужна. В основном зале оказалось лишь восемь человек, да еще кто-то на кухне. Бросила на всех полный паралич, и те, со звуками разной степени громкости, повалились на пол. За ними же отправилась и выглянувшая из-за кухонной двери тетка. Я еще раз осмотрелась. Все. Больше ничего мешать не будет.
  -Карена, раз у нас еще есть некоторое время, я бы хотела разобраться с тем аномальным человеком - Бесстрастно разглядывая грязное помещение, у меня за спиной, в дверях, уже стояла Она.
  -Госпожа Шарлотта - Я укоризненно взглянула на нее - Вам стоило подождать еще пару минут в карете, пока я тут не уберусь.
  -Мне надоело там сидеть.
  У меня непроизвольно вырвался тяжелый вздох. Она слишком юна для такой тяжелой судьбы. Ей лишь недавно исполнился двадцать один год, а она уже успела потерять родителей и оказаться на волоске от смерти...
  Девушка с волосами цвета розового перламутра, взглянула на лежащие тела и на ее обычно безэмоциональном лице появилась тень брезгливости. Я заметила, как при этом ее носик начал немного морщится и спохватилась - я еще не отчистила воздух в помещении, а потому здесь все еще смердело. Люди, как-никак. Исправив это парой бытовых заклятий, я обратила внимание на то, что заметила чуть ранее.
  -Госпожа, вы вновь забыли про глаза - Не преминула упрекнуть ее я.
  Переведя взгляд на меня, она недоуменно моргнула. Это выразило контраст между правым красным и левым голубым глазами еще сильнее.
  -Здесь нет посторонних - Она отрицательно дернула коротким посохом, и зашагала в сторону единственной, не считая входной, двери - на кухню.
  Высокие черные сапожки перешагнули через кухонный порог и там остановились.
  -Хм, тут нет ничего из нормальной еды - Хоть это и было сказано довольно бесстрастно, старая графиня разобрала в голосе нотки разочарования. Все-таки Шарлотта впервые в подобном месте и ей было интересно, что же едят простые люди.
  В этот момент дверь распахнулась, и в нее по очереди начали входить рыцари. Среди них был и наш пленник...
  Закончив с уборкой грязи и пыли, я уничтожила и тела, для удобства уже стащенные в одну кучку мальчиками Ларесата. Обернувшись на паренька, увидела его хмурое лицо и сжатые губы - хех, небось, сначала вообще принял лежащих людей за спящих. Вот и расстроился, когда те обратились в тут же рассеявшуюся пыль.
  Но тут Госпожа вышла из кухни и его глаза в удивлении расширились. Впрочем, он быстро пришел в себя и лишь тихий хмык показал, что такого зрелища он явно не ожидал. Однако, буквально через несколько секунд, вновь случилось кое-что, явно для него неожиданное.
  -Будем его пытать? - С небольшим любопытством спросила Шарлотта. И не дожидаясь моей реакции махнула левой рукой, посылая парню сильную волну боли. Тот захрипел и калачиком упал на пол, сжавшись в позу эмбриона.
  -Госпожа, это же человек. Он может и не выдержать настолько сильную боль. Смотрите - Я наставительно указала на него - Еще совсем немного и он мог умереть от болевого шока. Пожалуйста, будьте предусмотрительнее. У меня уже есть на него определенные планы.
  -Он потерял сознание - Явно не ожидавшая такого, Шарлотта удивленно потыкала в человека носком сапожка - Отец рассказывал, что перед допросом, надо всегда сначала так делать...
  -А ваш отец уточнял, кого вы собираетесь допрашивать?
  -Ну...
  -А человек мог и не выдержать такого - Небольшим воздействием я привела пленника в сознание.
  -За что? - Тихо прохрипел он секунд через десять, более-менее придя в себя.
  -Считай, что это аванс - Я ухмыльнулась - Он всегда делает вторую сторону посговорчивее - Ну не говорить же ему, что я и не собиралась его просто так мучить.
  -Я буду сговорчивым. Я ведь не могу вам лгать - Он кое-как привалился спиной к стене, возле которой и упал - Спрашивайте, что вам надо...
  -Для начала, - Я взглянула на Госпожу - это ведь она хотела что-то о нем узнать. Но, не дождавшись ничего, продолжила - расскажи нам кто ты и откуда.
  -Ну, как я понял, его тут все знают... Героя Макса - Он иронично усмехнулся - Так вот, я его сын - И замолчал, видимо ожидая нашей реакции. И реакция последовала...
  Не знаю, осознанное действие это было или Шарлотта действовала инстинктивно, но она послала в парня очередную волну боли. Я не успела ее остановить, да и даже если бы успевала, то не стала бы этого делать. Если парень лжет, то так ему и надо. Ну а если это правда... Додумать мысль я не успела - дальнейшие события понеслись скачкообразно.
  Вот 'сынок героя', а это, как ни странно оказалось правдой - это я почувствовала точно, скорчивается от боли, и тут же делает движение, словно отмахивается рукой. То, что это он не просто муху отгонял, я поняла, лишь услышав вскрик, и увидев, что Госпожа хватается свободной от жезла рукой за голову, ее ноги подкашиваются, и она начинает оседать на пол. В панике бью первым, что пришло в голову - полным параличом. И парень, перестав хрипеть, тихо замирает.
  -Что это было? - Рат, заместитель капитана, стоявший в момент произошедшего ближе всего к нам и потому успевший среагировать первым, уже придерживал Шарлотту и настороженно смотрел на не подающего признаки жизни парня.
  -Госпожа с вами все в порядке? - Отмерев после его слов, бросаюсь к ним.
  -Да, со мной все нормально - Она попыталась встать, продолжая удерживать левую руку у виска и придерживая парой пальцев сидящую на ее голове тиару. И, уже отвечая Рату, сказала - Просто кое-кто, видимо, сумел вас обмануть, когда говорил, что не владеет магией.
  -Но как же... - Я вспомнила, что не чувствовала лжи в тех его словах. Впрочем, теперь уже неважно - Это моя ошибка, Госпожа - Виновато склонив голову, я бросила взгляд на тело. Ублюдок... - Мне следовало тщательнее допрашивать его... И я среагировала на его атаку слишком поздно. Мне нет прощения.
  -Все в порядке, леди Карена - Уже придя в себя, она присела у трупа Джека и стала изучающе разглядывать его - Вашей вины здесь нет. У вас ведь нет ни опыта допросов, ни его же боевого. А вот то, что я чувствовала лишь какую-то неправильность и не смогла распознать в нем мага уже страннее. Жаль, что у нас нет времени на обряд призыва души - его происхождение так и останется для нас загадкой.
  -А что он все-таки сделал? - В наш разговор вмешался Рат. А и правда, я ведь ничего даже не заметила.
  -Я не знаю - Шарлотта поджала губы - Но это было очень неприятно. Это что-то даже сумело пробить папин щит. К счастью, ни на что больше минутной мигрени, этого не хватило. Карена, убери его - Она встала и, развернувший пошла к занесенному рыцарями багажу, всем своим видом показывая, что здесь ее больше ничего не интересует.
  -Рат, найдите на улице место погрязнее, и выбросьте туда его тело. Я слышала, что это даже для людей сильное оскорбление покойного. За то, что он сделал, он не заслуживает достойного упокоения. Пусть сгниет меж червей в грязи и мусоре...
  ...
  ...
  Глава 17 (Утро добрым не бывает)
  ---
  
  Приходил в себя я плохо. Впрочем, это становится для меня столь обыденным, что пора уже начинать привыкать.
  Болело все тело. Было ощущение, словно меня долго, добротно и со всем усердием обрабатывали ногами, пиная все что можно и нельзя.
  Ну и что же довело меня до такой жизни в этот раз? Помню, был допрос. Помню, неудачную попытку загадывания двойного желания, после первой волны боли. А затем...
  Судя по всему, моим словам не поверили, и решили наказать за ложь. Я же, не желая вновь испытывать те дивные ощущения, почти неосознанно жахнул в ответ уже проверенным кровоизлиянием в мозг. Ну а дальше темнота забытья...
  Так, а почему я сам пришел в себя? По логике предыдущих событий меня должны были сначала привести в сознание наиболее неприятным способом, а затем продолжить допрос. И это если не учитывать тот факт, что я спалился с магией и грохнул ту девчонку. Ну, может и не грохнул, а всего лишь попытался, но, не думаю, что это их должно было задобрить настолько, что мне аж дали спокойно полежать и поразмышлять.
  А что там мне говорит слух? Журчание воды и шелест листьев? Интригующе...
  Приоткрыв глаза, я попытался осмотреться. Ну что тут сказать... Лежу я, значит, наполовину в каких-то кустах, наполовину в какой-то заводи, на берегу реки. Причем, верхняя половина тела находится именно в воде, что я, сначала, из-за ноющей боли, даже и не замечал. Хорошо, что лежу на спине, да глубина гусям по щиколотку, а то мог ведь и захлебнуться.
  А теперь, внимание знатокам, главный вопрос нашей викторины: 'Что же я тут делаю?' М-да, подобные ситуации я видел лишь в различных видео про пьяных мужиков, которым становилось настолько хорошо, что они умудрялись заснуть хоть в воде, хоть вверх ногами. Но это явно не мой случай...
  Илистое дно лужи звучно хлюпнуло, когда я попытался приподнять голову. Ну и гадость... Кое-как встав, я огляделся. Луна, висевшая прямо над головой, за кронами деревьев, освещала небольшую, метров десять в ширину, речку. На противоположной стороне, почти прямо над водой, возвышались дома. В узких проходах между ними проглядывалась освещенная улица. А значит, я до сих пор нахожусь в городе. Хм, а как, интересно, тут у них освещение работает? Электричество, магия или же простые масляные фонари? Хотя, это, наверное, последнее, что меня должно сейчас заботить.
  Так, размышлять о том, как я тут оказался можно долго, вот только торчать в кустах на берегу реки уже начинает надоедать. Пора бы уже сменить дислокацию, что ли...
  Хватаясь за ветки растущих здесь кустов и деревьев, я начал потихоньку взбираться на, внезапно, в отличие от того берега, оказавшийся здесь склон. Причем, на удивление крутой, с-скотина...
  Выбравшись из прибрежных зарослей, я вывалился на мощеную улицу. Первое, что бросилось в глаза - это фонари. Причем явно магические. Издалека я этого не заметил, но светили они отчетливым желто-белым светом, что для огня слишком нехарактерно.
  Дались же мне эти фонари... Тем более что неподалеку, всего шагах в тридцати, есть кое-что поинтересней - то ли пепелище, то ли... место магической битвы. С чего я это взял? Просто я узнал это место.
  Мимо этих самых кустов мы, а точнее, я и мой конвой, проходили прямо перед тем, как зайти в ту злопамятную таверну. И именно развалины той самой таверны я сейчас вижу перед собой.
  Странно только, что дыма нет, а ведь чадить здание после пожара должно еще долго... Неужели я пролежал на берегу не пару часов, а как минимум сутки?
  Глядя на то, что совсем еще недавно было трактиром, мне вспомнился разговор старухи Карены с командиром рыцарей - они были уверены, что ночью на них нападут. И, как я теперь вижу, они были правы. А что они там еще говорили? Если мне не изменяет память, то: 'Но Госпожу ты спасти должен. Ты и еще один из твоих людей возьмете ее и попытаетесь покинуть город'. А значит, если мне все же не удалось ее тогда прибить, та сучка почти наверняка свалила отсюда еще до начала самой битвы. Жаль, жаль...
  Хм, а может мне тогда показалось и, вместо мозгоизлияния, я использовал телепортацию? Это бы объясняло то, что я очнулся в какой-то луже, а не в окружении недружелюбных садисток и жестянок. Но в таком случае... Руки сами собой потянулись к шее.
  М-да... Ошейник никуда и не делся... Странно, что он меня не прибил. Может, для убийства носителя ему нужна прямая команда, при непосредственном визуальном контакте с хозяином? Вопросы, вопросы...
  Надо бы снять этот аксессуар... Вот только что-то я не ощущаю на нем никаких застежек - словно одна цельная полоса кожи. Ничего острого у меня нет, а потому, похоже, придется потратить целый каст на его снятие.
  Сделать это прямо сейчас или лучше приберечь свой единственный козырь на потом?
  Мелькнула мысль сходить к пепелищу и попробовать найти хоть один меч - их было по штуке у каждого из рыцарей. Но в такой горе золы и обломков это у меня вряд ли получится. Тем более, что все интересное уже наверняка растащили местные - либо мародеры, если с порядком тут не очень, либо аналог полиции в противном случае.
  Ну и что же мне теперь делать? Я, конечно, жив, свободен, даже здоров, но... Ночью, без денег, с ошейником на шее, да в незнакомом городе? Хм, а на что я надеялся, когда так целеустремлённо пер в город? Ведь доберись я до него своим ходом, был бы в абсолютно аналогичной ситуации, ну, разве что только без ошейника...
  Забравшись обратно в кусты - не хватало еще маньяка или полицейский патруль встретить( А для меня сейчас и то, и то может быть одинаково опасно), я принялся размышлять.
  Для начала, произошедшее в трактире... Никаких других мыслей, объясняющих это, кроме неосознанной телепортации, в голову так и не пришло. А потому, примем ее пока за рабочую версию.
  Прихлопнув комара, вцепившегося мне в запястье левой руки, я выругался про себя и начал думать интенсивнее. Только сейчас я заметил, что тварей этих тут оказывается немало - как-никак речка под боком...
  Далее... Вечное 'Что же делать дальше?'
  Пока в голову приходило лишь несколько вариантов:
  Во-первых, можно попытаться смыться из города, а затем, уже в привычной для меня обстановке, вернуться сему вопросу.
  Во-вторых, можно снять ошейник прямо сейчас, дождаться утра в этом комарином рае, и, уже белым и свободным человеком, вдоволь исследовать город. Правда, делать мне это придется без единого гроша в кармане, что не может не печалить...
  В-третьих... Можно понаглеть и немного заняться криминалом. Подкараулить кого-нибудь в темном закутке и, оглушив его заклинанием, одолжить у него малость имущества, нужного мне, несомненно, больше, чем ему. Затем, дождавшись утра, снять ошейник. Вариант сулил хорошие барыши, но оставлял меня без средств самообороны на весь следующий день. Можно, конечно, забить на ошейник, но, боюсь, это привлечет ко мне слишком много, не сильно полезного для свободной жизни, внимания.
  Хм... На все той же дорожке беззаконья, есть идея испытать свои силы в стезе фальшивомонетчика. Если смогу заполучить в свои руки что-либо вроде золотой монеты(или ее эквивалента), наверняка удастся сделать ее копию с помощью магии. Можно и без примера попробовать, но максимум что получиться - простой кусок золота. А, насколько я знаю, любые операции с этим металлом во все времена контролировался либо дневной, либо ночной властью. И туда, и туда мне путь заказан, и уж точно он не выстлан ковровой дорожкой.
  Стоп! Вот я идиота кусок... У меня же есть супер-пупер заклинание 'телесъеб...портация'! Доступное в любой момент времени, пока есть мана, и не требующее времени для подготовки. Могу запросто свалить на многие километры от города в ту же секунду, как только увижу намек на опасность.
  А ведь с таким раскладом можно и вовсе попытать счастья на пепелище - авось, найду хоть какой ножик, и не придется тратить целый спелл на такую фигню, как снятие ошейника.
  Да, пожалуй, решено. Сейчас схожу к таверне и все там хорошенько осмотрю. Если на кого и наткнусь, то сильно сомневаюсь, что меня сразу попытаются убить. Не настолько ведь опасен шальной одиночка, чтоб сразу и на убой его привалить. Стража попытается пригласить в обезьянник, а их противоположности сначала попросят закурить. Время чтоб удрать, должно быть при любом раскладе.
  ...
  ...
  Глава 18 (Из грязи в... пепел)
  ---
  
  Хлопнув по щеке - в очередной раз реагируя на комариный укус, я поднялся с небольшого булыжника, на котором сидел, и, стараясь поменьше шуметь, высунул голову из завесы кустов.
  В обозримом пространстве за это время ничего не изменилось. Все так же светили фонари, все так же не было ни одной живой души. Они, кстати, фонари, а не души, стояли редко - лишь каждые метров пятьдесят, и на границах освещения было довольно темно. Я же, как раз оказался практически в самом центре такого темного места, таверна тоже.
  Пепелище находилось немного справа через дорогу, метрах в пятнадцати. И чтобы до него добраться, было необходимо пересечь полуосвещенную улицу. Пришлось выбираться из зарослей и, чувствуя себя словно голышом, перебегать к таверне. Бухнулся в золу, предварительно хорошо обшарив все под собой - не хватало еще брюхом на гвоздь напороться, и вновь осмотрел улицу. Никто не появился.
  Чувствуя себя настоящим то ли диверсантом, то ли шпионом, то ли просто ворюгой-оборванцем, хорошенько измазался золой. Одежда и так была совсем грязной, вся в дорожной пыли и речном иле, так что хуже ей уже не будет, а немного незаметней на черном фоне я стану. Потом, если что, в речке помоюсь, она, благо, тут, рядом.
  Осторожно пробравшись к центру пожарища, я осмотрелся, убедился, что никого поблизости нет, и стал аккуратно расшвыривать кучки пепла носком ноги. Поначалу хотел делать это руками, но, не дай бог, еще наткнусь на один из тех самых мечей. А пальцы мне еще пока дороги.
  ...
  По внутренним ощущениям прошел целый час, я уже давно устал горбатиться и перестал пригибаться, в попытках быть незаметнее - просто ходил и расшвыривал пепел то ногами, то подобранной обгоревшей палкой. В трофеях уже значилось с десяток различных металлических изделий, среди чего выделить можно было лишь оплавленный до абсолютно тупого состояния кухонный нож, и совершенно целую сковороду. Остальное же было просто застывшими каплями металла различных форм и размеров.
  И тут, наконец, когда я в очередной раз взметнул палкой облачко золы, раздался тихий металлический звон. Оживившись, я начал активно расчищать место - своей палочкой я явно задел что-то металлическое. А увидев находку, возликовал от переполнившей меня радости.
  В этом месте нашел свое последнее пристанище один из рыцарей. Само его тело то ли сгорело в огне пожара, то ли рассеялось под ударами заклинаний, а вот все, что было на него надето, осталось, и, на первый взгляд, даже не оплавилось. Доспех, меч, кинжал и щит. Вот это удача...
  Схватив кинжал, я резанул им свою деревяшку. Разрезаться она не разрезалась, однако острота, даже после огня, явно никуда не делась. Торопливо поднеся его к своей шее, желая поскорее избавиться от ошейника, чуть не вспорол себе горло. Чертыхнувшись, я присел на одну из обгоревших балок, в большом количестве торчавших повсюду, глубоко вздохнул, и начал приближать кинжал к шее буквально по миллиметру.
  Провозившись минут десять, я все же ювелирно срезал нежеланный аксессуар и, отложив железку в сторону, наконец, глубоко вздохнул. Все это время дышал буквально через раз, боясь хоть немного дернуть рукой не в ту сторону.
  Немного посидел, отдышался, затем отбросил чертов ошейник подальше и пододвинул к себе рыцарский доспех. Какой же он тяжелый... И как только те мужики умудрялись постоянно его носить на себе, да еще и по такой жаре? Странно, думая об этом сейчас, понял, что, при таких нагрузках, от них должно было потом за версту нести, а я, протопав в их окружении целый день, ничего подобного и близко не заметил. Может люди в этом мире не потеют?
  Водрузив на голову шлем и опустив забрало, попытался представить, как ношу это ведро днями напролет... Да у меня просто шея в гармошку сплющится!
  Внезапно, вспомнил давно прочитанный факт о тех самых ходячих консервах. Вроде как, для облачения и раздевания им всегда требовался оруженосец, а без него ни то, ни другое было невыполнимо. А потому, все естественные нужды бравому рыцарю приходилось делать в прямом смысле под себя... Либо через особую, так сказать, ширинку, либо в специальный мешочек. М-да...
  И так невеликое желание облачаться в гору железа, пропало окончательно. Мне, пожалуй, меча с кинжалом, да, быть может, щита со шлемом хватит. А больше, ни-ни.
  Стянув с себя тяжеленую кастрюлю, я начал тщательно ее рассматривать. Щелей в днище вроде не заметно - отмою хорошенько, и можно будет кипятить в ней воду, когда вновь придется по лесу блуждать. Противно конечно немного, но, все бактерии, пот с волос рыцаря, да и вообще вся органика должна была десять раз издохнуть в том пожаре, что тут бушевал.
  Далее, щит... Ну что тут скажешь... Разве что то, что весит он килограмм тридцать, а может даже и тяжелее. В двух руках может пару минут смогу продержать, но вот больше... Мне даже представить страшно, как те рыцари его весь день в одной руке умудрялись нести... Он, похоже, цельнометаллический и явно не из алюминия выполнен. А потому, мысли утащить его с собой можно смело отбрасывать в сторону.
  Ну и на десерт - рыцарский меч. То, ради чего я эту археологическую компанию и начинал. Теперь же, аккуратно взвешивая его в руке, я начинал понимать, что силы мне маловато не только для щита с доспехами. Нет, держать, и даже совершать им медленные взмахи я мог, однако...
  Вы, когда-нибудь, держали в руках лом для колки льда? Ну, так вот, укоротите его раза в полтора, заточите все, кроме рукояти в основании, и как раз получите нечто похожее. Как по весу, так и по размеру. Да... Боюсь, мысли о том, как я, держа в каждой руке по такому ножику, танцую в вихре вражеских клинков, так и останутся лишь у меня в фантазиях. Хмыкнув, я перевернул меч острием вниз, и, перехватив поудобнее обеими руками, с силой загнал его в землю почти наполовину. Мне, пожалуй, и кинжала хватит, а ты друг, жди себе другого Артура. Заодно, пока и надгробием побудешь.
  Горестно вздохнув, я вернулся к месту, где оставил понравившийся кинжал. Жаль конечно, но, боюсь, забрать что-либо кроме него и шлема у меня не выйдет. Впрочем, еще вчера у меня вообще ничего не было, так что, можно даже сказать, что из всей этой истории я только с прибытком выбрался...
  Можно было бы. Если бы не воспоминания о той боли... До сих пор ежусь, стоит только вспомнить об этом. Лучше, наверное, сдохнуть, чем в очередной раз пережить такое...
  Сглотнув как-то внезапно ставшую слишком густой слюну, я заметил очередную странность. Мне не хотелось ни пить, ни есть. Точнее, пить все же хотелось, но слишком уж слабо, если учитывать, что последний раз сеанс насыщения был незадолго до въезда в город. Один из рыцарей тогда прямо на ходу всучил мне бурдюк с водой и большой кусок довольно мягкого хлеба. С того момента прошли уже минимум сутки, а организм попросил добавку только сейчас... Может, на берегу я лежал всего пару часов, а то, что пожарище не чадило... Ну, например, пока я спал, дождь прошел или здешняя пожарная служба успела все залить. Хотя тоже не сходится - я тут уже целый час провел, и даже намеков на влагу не заметил. Ладно, что-то я опять не о том начал задумываться.
  Надо бы решить, что делать теперь. Меч себе я нашел, бонусом даже кастрюлю получил, можно и валить отсюда. Вот только откуда 'отсюда'? Сразу из города или, пока лишь, только с руин этой таверны? Впрочем, телепортироваться подальше я всегда успею, а вот устроить себе небольшую экскурсию по настоящему средневековому городу - это уже интереснее.
  Подобрав палку, которой вел свои раскопки, я насадил на ее конец шлем и закинул это все на левое плечо. В правую руку взял кинжал, перехватил его поудобнее - ножны для него, к сожалению, сгорели, и двинулся с пепелища.
  Мелькнула было мысль, спустится к воде и отмыться от золы с пеплом, как я ранее и планировал, но... После целого часа монотонных раскопок голова, наконец, отошла от постоянных стрессов и начала работать. Я внезапно вспомнил, что даже в современном мире все городские реки так и остаются лишь сливом для различных отходов и канализаций, а уж в средневековье с этим должна быть еще большая беда. Лучшее уж черным похожу, чем в д... кхм... такой воде искупаюсь.
  Забавно я, кстати, сейчас со стороны, наверное, выгляжу - идет себе по мостовой, крутящий по сторонам головой человек, неопределимого возраста, весь в черном, с черными руками и таким же лицом. Из обуви зола, да пепел при каждом шаге высыпаются, в правой руке нож держит. И завершающим штрихом - палка со шлемом на конце, что в темноте за насаженную на древко голову принять можно. Вот кто поверит, что это всего лишь любопытствующий турист на прогулку выбрался? Скорее уж сам дьявол пришел из иного мира, и теперь вертит головой в поисках жертвы. Встречу пару ночных прохожих, и все, место самой страшной городской байки будет держаться за мной еще долгие годы.
  Представив себе лица этих бедняг, я весело усмехнулся. Интересно, а если патруль встречу, рискнут ли они со мной связываться? Впрочем, главное - это успеть свалить пока, кто-нибудь из них не догадается пальнуть в страшную тварь из арбалета.
  ...
  ...
  Глава 19 (Ваши документы, пожалуйста...)
  ---
  
  -Стоять, ублюдок! - От внезапно раздавшегося громкого крика я буквально врос в землю. Однако быстро понял, что голос раздался откуда-то из-за угла ближайшего перекрестка, а потому адресовался точно не мне.
  Впрочем, кому он адресовался не так уж и важно. Там явно что-то намечается, а потому лучше спрятаться и не отсвечивать.
  Но я немного не успел. Уже будучи в паре шагов от спасительных кустов заметил выскочившего из-за поворота человека. Тот меня, впрочем, тоже увидел. И заорал. О боги, как он заорал... За полсекунды перейдя в ультразвуковой диапазон, он попытался остановиться, направив весь свой импульс в выставленную ногу. Кое-как у него это даже получилось - после поворота скорость была не слишком высокой, а потому всего лишь запнулся. А ведь так можно и ногу сломать - под ногами камень и сцепление просто бешеное, поскользить не получится.
  Дальше я уже не видел, но судя по звуку, бедняга дернул в противоположную от меня сторону так, что пятки засверкали. Ну оно и понятно - он явно и так от кого-то убегал, а тут залетел за угол и видит - из кустов ему на встречу лезет абсолютно черная фигура. И не важно, что не из, а в кусты, и то, что фигура хоть и черная, но все равно человеческая, шальным взглядом такие детали не заметишь. Тем более, что у них тут даже младенцы должны знать, что всякие демоны и прочие охочие до человечинки твари существуют - мир то фэнтезийный как никак.
  Зайдя буквально на метр вглубь листвы, свозь многочисленные в ней щели я стал наблюдать за происходящим на перекрестке. Интересно как-никак, да и заметить меня можно будет только если рот открою - у меня сейчас не вымазанными в золе и относительно светлыми только зубы остались. Вовремя вспоминаю про сыпавшийся из обуви пепел и бросаю взгляд на дорогу, где только что прошел. Вроде чисто, а то могло неловко выйти, будь к моему кусту выложена ровная дорожка этой черной пыли.
  Так, а вот и следующие действующие лица... Из-за все того же поворота вылетела уже группа. Четыре человека - ярко-синие мундиры, копья, похожие на головку чеснока шлемы. Стража как она есть...
  Дальше гнаться за беглецом они не стали - тот уже успел шмыгнуть в один из многочисленных переулков, и теперь отыскать его вряд ли представлялось возможным. Вместо этого, они о чем-то посовещавшись, отправили одного обратно, туда, откуда они сами только что прибежали. При этом подозрительно оглядывая дорогу, ведущую в мою сторону.
  Их явно смутило поведение видевшего меня человека, когда тот внезапно заорав, бросился в противоположную сторону. Не удивлюсь, если даже тот отправленный обратно страж был послан как раз за подкреплением, чтобы разобраться с настолько сильно напугавшей преступника тварью. Ведь ничем иным это и не может быть, верно? Да, наверняка они так и подумали...
  Хм... А может просто попробовать выйти к ним? Расскажу им почти правду: мол, я был обычным крестьянином, потом меня незаконно захватили в рабство какие-то... Стоп...
  А ведь не какие-то, а очень даже дворяне. По крайней мере та девчонка точно была одной из них. И тогда это мое 'Незаконно захватили в рабство' превращается в очень даже себе 'Законно взяли в бессрочное пользование'. Ну и что тогда, что хозяева умерли, вы теперь официально раб, мсье, пройдемте, пожалуйста... Ах, вы, кажется, потеряли свой ошейник, проследуйте за нами, мы вернем вам вашу пропажу...
  М-да... Может тогда лучше простым слугой назваться? Мы вроде нигде не регистрировались, разве что Ларесат монетку страже на воротах кинул. Но сомневаюсь, что они там хоть кого-то умудряются запомнить.
  Все, решено - попробую наладить контакт с местными правоохранительными органами, а если что пойдет не так, одна мысль и я в полной безопасности. Только надо дополнительно условие для телепортации добавить - пусть кидает меня в обратную сторону, откуда я до этого скакнул. А то окажется, что я за эти два прыжка весь континент перелетел, и выкинет меня посередине океана.
  -Эй, ребята! - Пытаюсь придать голосу максимальное количество простоты и безобидности, а то чревато - один из стражников держал в руках лук, с уже положенной на тетиву стрелой. Они явно были настороже и готовы принять бой и без подкрепления, если на них что-нибудь внезапно выпрыгнет.
  Резко повернувшись на несколько градусов, они все уставились в мою сторону. Лучник даже тетиву наполовину натянул, однако палить по кустам вслепую не стал.
  Быстро о чем-то переговорив, мне не было слышно, о чем - расстояние между нами без малого метров пятнадцать, один из копейщиков, видимо командир, все же решил пойти на диалог.
  -Ты кто такой? А ну вылез оттуда!
  -Сейчас-сейчас. Только вы не стреляйте, ладно?
  -Живо! - Будучи явно не в лучшем расположении духа, уже гораздо грубее прокричал он.
  М-да... Похоже убедить их в своей безвредности у меня не получится. А потому мне ничего кроме как вылезать из кустов не остается, раз уж решил пойти на контакт.
  На мгновение мелькнула мысль все же плюнуть на все и просто прыгнуть подальше, но я мужественно её отогнал. Да и, как-никак, лук не пистолет - мгновенно не подстрелит. Да, быстро, да, увернуть не получиться, но ведь мне и не надо. Мне вообще ничего не надо, кроме как пожелать свалить. А это затратит максимум долю секунды. Решившись, пошевелил для начала палкой сбоку от себя кусты, ближайшие к патрулю, так, для перестраховки - никак тут же пустят стрелу, как только увидят хоть малейшее движение. Но, не увидев никакой реакции, уже начал вылезать и сам. Кинжал и шлем я решил оставить в кустах, предварительно слегка прикопав и закидав листвой - все равно их у меня отберут, а так хоть может потом забрать их умудрюсь.
  Как только мой силуэт наконец показался из-за кустов, стражники тут же сосредоточили свои взгляды на мне. Лучник до упора натянул тетиву, а командир заорал:
  -На землю, живо!
  Внутренне усмехнувшись этому вездесущему приказу, я решил не ерепениться и послушно последовать команде. Встав сначала на четвереньки затем улегся на брусчатку, руки, впрочем, за голову не убрал - подложил под голову и уставился на лучника, так, на всякий случай... Не самая, конечно, удобная поза - чуть ли не голым пузом на брусчатке лежать, но до ладно, можно и потерпеть...
  ...
  Терпеть пришлось минут десять. За все это время тройка стражников ни на метр ко мне не приблизилась и не нарушила висевшую в воздухе тишину. Нет, возможно сами с собой они там и переговаривались, но мне на таком расстоянии не было слышно ничего.
  Чего они ждали было понятно и так - подкрепления. Пожалуй, в любом другом случае можно было бы удивиться - чего это они так простого одиночку опасаются, но на фоне той, не самой обычной реакции беглеца, вполне логично бы было, как минимум, не принимать поспешных решений. А если еще и вспомнить магический бой при корчме, так и тем более. Конечно, точно я не знаю, что там произошло, но догадываюсь, что после него повышенная бдительность и настороженность будет держаться еще несколько недель. Как-никак, а патрулировать город, в котором в любую минуту может разгореться разборка между магами должно быть довольно стремно...
  Наконец, послышался перестук копыт, и на перекресток выскочила группа из десятка всадников. Они перекинулись парой фраз с, наверняка, уже заждавшейся их троицей, видимо выясняя текущую ситуацию. Однако, явно не удовлетворившись информацией, один из них, видимо самый главный среди новоприбывших махнул рукой в мою сторону, приказывая что-то.
  Я сосредоточил свой взгляд на лучнике, на случай, если команда была пристрелить меня, но он явно не собирался ничего делать. Даже стрелу с тетивы снял с появлением подкрепления.
  -Эй, ты! Сюда, быстро! - Один из всадников прокричал мне незамысловатый приказ. Ну и хорошо, значит хоть какой-то разговор у нас все же состоится...
  Спешно поднявшись, я быстрым шагом направился к ним. Бегло осматривая стражу с постепенно уменьшающегося расстояния, понял, что новоприбывшие ничем не отличаются от первой тройки. За одним исключением.
  Тем самым командиром оказалась женщина. Это я подметил уже подойдя практически вплотную, так как она тоже была одета в синий мундир, хоть и более легкий, как и остальные. Да и ее прическа не выдавала в ней женщину - волосы не более чем на полпальца длиннее чем у стражников-мужчин.
  Стражница? Не знаю, может конечно в этом мире эволюция пошла в другую сторону и женщины тут обладают равной мужчинам физической силой, но в моем мире женщин-воинов в средневековье точно было не найти. И как я узнал за проведенные тут несколько дней, здешние люди вроде физически не сильно отличаются от привычных мне людей. А потому, единственным вероятным вариантом уравнивания мужчин и женщин в этом мире должна быть магия... Плохое у меня предчувствие почему-то... И еще ощущение, что я что-то забыл...
  -Что здесь произошло? - С отчетливой брезгливостью смотря на меня спросила она. Впрочем, ожидать уважительно отношения с моим-то внешним видом... Было бы чересчур оптимистично - лицо в грязи и иле, руки черные, а футболкой, такое ощущение, что протерли годами не чищенный дымоход. Хорошо, что хоть за человека приняли...
  -А что случилось? - Придав голосу максимальное количество простоты, спросил я, пытаясь выиграть немного времени... Я точно упускаю нечто очень важное... Жизненно важное...
  Точно! Боже, какой же я идиот! Наконец поняв, что именно мне не давало покоя с тех пор, как я догадался, что стражница может быть магом, мне захотелось ударить себя по лбу. Раз так... сто.
  Почему мне это раньше в голову не пришло? Неужели после того садистского допроса мне совсем мозги отшибло? Как я умудрился забыть, что именно стало первопричиной всего произошедшего со мной этим днем?
  Та карга мне прямым текстом сказала, что я своей телепортацией пытался пробиться через их там какой-то щит... И это у меня явно не получилось, из-за чего я и вывалился прямо перед их каретой...
  Так почему, когда я планировал этот выход к людям я даже на секунду не задумался, что у них тоже может быть такой вот щит... Я ведь заранее допускал вероятность, что на подмогу стражникам прибудет хоть один маг. Кто знает, может каждый из них постоянно что-то такое вокруг себя носит, так сказать, во избежание ситуаций, когда кто-то нежелательный телепортируется прямо тебе за спину...
  От внезапного понимания того, что у меня, возможно, нет способа экстренной эвакуации из потенциально опасной ситуации, меня бросило в жар, а в горле как-то резко пересохло...
  -Идиот, это же ты прятался в кустах, ты и расскажи, что здесь случилось! - Всем своим видом выражая свое невысокое мнение о моих умственных характеристиках заявил один из конников.
  Его язвительное высказывание вернуло меня к реальности, и, попытавшись отбросить охвативший меня страх, я вернулся к заранее намеченному плану разговора. Как-никак, но теперь уже слишком поздно бояться - даже если возможности сбежать у меня сейчас нет, сделать я все равно ничего не смогу...
  -Ну, дык, нечего рассказывать... Сплю я значит в кустах, а тут как заорет кто-то неподалеку, вот я и высунулся. А там уже и вас увидал. Не видел я ничего ту...т - Чуть не ляпнул 'тутова', но в последний момент передумал. Не стоит перебарщивать с деревенскими словечками - я, конечно, еще при разговорах с баб Фросиньей подметил, что деревенский говор у местных не сильно отличается от известного мне... Но тем не менее, отнюдь не идентичен. Надо с этим поосторожней. Буду использовать только то, что точно помню, как слышал от старушки.
  Мой ответ явно поразил собеседника - тот покачал головой и звучно выдохнул:
  -Ууу... Да ты не просто идиот, ты еще и везучий идиот... Тут его похоже сожрать собирались, а он спал... Нет, ну вы представляете? - Это он обратился уже к своим товарищам - И как только такие придурки еще не повывелись?
  -Эй, ты хоть понял, что здесь вообще произошло? Да тебя тут демон собирался схарчить, и если бы не тот воришка, такой же, кстати, самоубийца, как и ты, своим визгом не спугнувший тварь, то не стоял бы ты перед нами, а переваривался в чьем-то желудке! - Уже другой стражник решил просветить меня о размере моей глупости, явно видя, что я не совсем понимаю, о чем идет речь.
  -Да говорю же, откуда только такие берутся - на всех же улицах вчера орали, что в городе демоны, так нет же, находятся еще такие, кто после заката из дома выходит... - Продолжил первый, видимо самый болтливый стражник. Затем, видимо, что-то сообразив поправился - Ну или с площадей, коли дома нет. Там теперь не протолкнуться, бездомных словно крыс понабежало.
  -Я бы сказал - не продохнуть! На главной площади теперь из-за них так смердит, словно не люди, а навозная куча...
  -Хватит болтать - Уже пару минут о чем-то молча думающая стражница пришла в себя, и первым делом заткнула болтунов - Порадоваться, что не пришлось драться, еще в казармах успеете. Мы возвращаемся - что бы здесь не было, оно решило убраться подальше.
  Чтож, похоже боевая тревога отменена - думал я, глядя на то, как она и конники разворачивают своих лошадей. М-да... Сколько же информации на меня вывалили... Причем, жизненно важной информации. И это несмотря на то, что основная цель, ради которой я и решил рискнуть и вышел на контакт с местными выполнена на все сто процентов - я проверил наличие возможности определять ложь у местных органов правопорядка. И результат меня радует - мое откровенное вранье никто даже не заметил. Ну и слава Богу, а то ведь я боялся, что тут у каждого встречного-поперечного есть нечто вроде магического детектора лжи, как у той карги...
  Далее, информация которую на меня вывалил болтливый страж... Ее очень много, и она очень интересная, но подумаю я о ней, когда вернусь обратно в кусты, а то и правда какого демона встречу... Их, как я понял, сейчас тут порядком...
  Я уже собирался вернуться туда, где отставил кинжал со шлемом, но тут меня внезапно окликнули.
  -Эй, ты! - Уже отъехавшая на пяток метров магиня внезапно остановилась и обратилась ко мне - У тебя хоть документ есть?
  А? Что? Документ? Вряд ли у меня просят документы об высшем образовании, а значит... Имеют в виду явно нечто, удостоверяющее мою личность. Хм, не ожидал я услышать это слово в 'этом' мире...
  Однако не нравиться мне это... А я уже решил, что все закончится без каких-либо негативных для меня последствий... Никакого местного паспорта у меня ведь само собой нет. Да уж, само его существование мне заметно усложняет процесс вливания в туземный социум... Не ожидал... Ладно, хотя бы попытаюсь в дурочка сыграть...
  -Ну, это... Понимаете, тут такое дело... Потерял я его...
  -За потерю документа прописано 20 серебряных чешуек штрафа, да плетей десяток - С какой-то мрачностью в голосе сообщил мне все тот же разговорчивый.
  Ого... А это много или мало?
  -Да ладно тебе его стращать, ты на его рожу глянь! - В разговор вступил ранее молчавший стражник - Весь чумазый и тупой. А такие только на границе водятся - беженец он очередной.
  -Ну тут ты прав, конечно - Губы болтуна растянулись в улыбке - Он не то что получение документа, он демона проспать умудрился! Придурок, ты давно в городе? - Это уже мне.
  -Этим вечером пришел - Честно ответил я. Ну как честно, я еще сам не разобрался сколько в той канаве провалялся, но если опустить некоторые не состыковки, то так и выходит.
  -Ну вот, я говорил же. Нет у него документа, и знать он о нем даже не знает. Не понимаю только, как такие как ты умудряются про него прослушать, всем ведь на воротах только о нем и говорят... Так нет же, половине всех беженцев приходиться плетей отсыпать, чтоб поняли, что теперь без него никак нельзя.
  -Кир, раз ты сегодня такой болтливый, ты и отведешь его до ратуши. А то он опять в какие-нибудь кусты закопается и ищи его потом. Хорошо если просто сдохнет от голода, а если воровать или еще чего похуже начнет делать? - И явно показывая, что разговор окончен, магичка вновь отвернулась от меня и направила своего коня туда, откуда они приехали.
  -Да почему всегда я-то? И плетей кто ему всыпет? - По виду этого Кира было видно, что переться сопровождать меня до какой-то ратуши ему явно влом. Но возражения хоть и были, однако было понятно, что всерьез спорить он не собирается - так, лишь тихое ворчание.
  -Площади заняты. Но если тебе так хочется, можешь сам, если плеть найдешь. Но учти, через полчаса ты должен быть уже в казармах.
  -Да делать мне нечего что ли... Эй, ты, придурок, будешь за мной следовать, понял! И поблагодари небеса, что из-за этих проклятых демонов ты смог избежать наказания.
  Ну раз советуют, то спасибо вам, демоны... Помогли вы мне, а то доводилось где-то читать, что эти самые плети могут всего за пару ударов даже сурового мужика не то что плакать заставить - по земле с визгом кататься и жалостливо просить прощения. Вряд ли я бы согласился на такое, даже ради этого самого 'документа'.
  ...
  ...
  Глава 20 (Прогулка под луной)
  ---
  
  Идя следом за Киром, я не мог не думать о том, насколько же удачно прошла эта встреча с органами правопорядка. Мало того, что мне удалось избежать возможного конфликта, так еще и смог выудить гораздо большее количество информации, нежели первоначально рассчитывал. Но самое главное - прямо сейчас меня ведут получать некий 'документ', который у местных, судя по всему является чем-то, удостоверяющим твою личность.
  Довольно странно конечно, что мне, фактически случайному человеку, который неизвестно откуда возник, собираются выдать то, что предположительно сделает меня кем-то, в чьей личности можно не сомневаться. А вдруг я бы оказался каким-нибудь иностранным шпионом? Сказал всего лишь, что ты беженец с границы и все - мы вам верим, держите документ, гуляйте смело, вы теперь официально гражданин нашей Империи... Выглядит подобное не очень надежно, должен признаться...
  Хотя... Возможно проверка и будет, только уже в самой ратуше, где меня и допросят, причем с применением того самого детектора лжи... А кстати так оно, наверное, и будет - ну не может такого быть, что бы в сколь-либо нормальном государстве подобными документами разбрасывались настолько небрежно... Жаль, очень жаль... А я ведь уже обрадовался, что мне удастся без каких либо проблем официально стать гражданином Империи, что многократно бы облегчило жизнь мне и усложнило мои поиски для Акксилиана.
  Лишь бы проверку вел не маг, а то я так и не узнал на счет возможности телепортироваться в их присутствии... Впрочем, насколько я помню, вывалился я вчера почти впритык к карете, так что, блокировка эта работает максимум на расстоянии в метров пять от мага. Если допрос будет проводиться не в каморке метр на метр, то мне надо будет лишь отскочить подальше от мага и пока-пока... Главное - не телепортироваться в направлении, которое будет проходить мимо мага, а то еще сразу же и вывалюсь ему под ноги.
  -А что такое документ? И зачем он нужен? - Как я понял из его разговора со своим товарищем и магичкой, в том, что я об этом самом документе и понятия не имею, нет ничего удивительного. А потому, никаких подозрений эта заинтересованность вызвать не должна.
  Идущий прямо передо мной страж тяжело вздохнул, явно подумав что-то нецензурное, однако не послал меня и даже не промолчал. Вместо этого он начал хоть и неохотно, но все же рассказывать интересующую меня информацию.
  -Милостью Его Величества Императора Акксилиана, с этого года на территории всей Империи вводиться единая грамота, подтверждающая личность и права ее обладателя, названная Документом гражданина Империи Ниргал. Документ обязателен для постоянного ношения и может быть потребован к предъявлению любым представителем власти или правопорядка в любом регионе Империи Ниргал. Отказ предъявить или отсутствие документа у гражданина Империи Ниргал является преступлением, а суровость его наказания определятся в соответствии с предписанием или будет решена представителем местной власти.
  Закончив явно заученную речь, он перевел дух и продолжил:
  -Потому, каждый прибывающий в город житель Империи Ниргал без документа обязан первым делом посетить ратушу и пройти там обязательную регистрацию с последующим получением документа гражданина либо оплатить штраф, в случае уже совершенной ранее регистрации в другом городе, но последующей потере документа.
  -А потом что? - Решил я уточнить так и непонятый мной момент.
  -А потом делай что хочешь, только документ не теряй. Хоть к себе на границу возвращайся, хоть опять куда-нибудь в кусты залазь - Хохотнул стражник. Но затем посерьезнев решил дать совет - Но... Говорят, что война еще не окончена, а сейчас так, лишь затянувшийся перерыв... А потому, вот тебе мой совет - вступай в армию, парень. Если повезет, то встретишь очередной набег тварей хоть копье держа за правильную сторону. Ну или работу в той же ратуше получи. Главное - переставай бродяжничать, а то... - Бросив на меня мрачный взгляд, Кир решил поскорее замять тему, будучи похоже сам не рад, что ее поднял - Ну, ты же с границы, небось и получше меня все знаешь.
  Пару секунд подумав о том, на что же он намекает, и не приведет ли мой вопрос к ненужным подозрениям, я ведь вроде 'должен сам все знать', я все же решил спросить:
  -О чем это вы?
  -Так ты не слышал про Первую Бойню? - Явно изумился страж - Ну ты даешь... Ладно введение документа проспал, но это... Может ты и про войну с демонами даже не знаешь?
  Упс... Похоже про это спрашивать все же не стоило...
  -Не знал бы, тут бы ничего не делал - Попытался я мрачно буркнуть. Я же вроде как беженец с границы. И вроде как раз с той, где эти демоны и были.
  -Да кто тебя, эдакого придурка знает... А про Бойню... Нехорошая это тема - просто так ее не поднимают, но тебе, боюсь рассказать придётся, а то ты ведь совсем темный... - Тут ему похоже в голову пришла какая-то мысль - Хотя, дай угадаю - твою деревеньку еще в самом начали уничтожили, а ты, чудом выжив, смог сбежать в лес и там на целых три года в какую-нибудь нору закопался?
  -Ты бы с мое повидал, и все десять в лесу просидел бы - Пытаясь сохранить мрачный и угрюмый вид, подходящий моему образу беженца ответил я.
  -Ну-ну - Он усмехнулся - Был бы я таким трусом вроде тебя, не пошел бы в стражники.
  Ответа сразу я не придумал и повисла тишина. Так мы прошагали целую минуту и когда я уже собирался напомнить Киру о той Бойне, про которую он мне хотел рассказать, он сам разорвал тишину. Впрочем, былого веселья в голосе уже не было.
  -Хотя, может и твоя правда... Слышал я, что по пьяни рассказывал один из рыцарей, возвращающийся с передовой. Если хоть половина того ужаса была правдой...
  Замолчав на пару секунд, он, обернувшись, бросил взгляд на шагающего за ним меня и продолжил.
  -И да... На счет Первой Бойни - если вкратце, то тогда Император для прикрытия отступающей армии бросил на передовую больше двадцати тысяч людей из числа преступников, смертников, бродяг и им подобных, у кого ни мозгов, ни страха не было. Кому-то пообещал помилование, кому-то денег, если выживут, кого еще как заставил, но в итоге все их сборище было уничтожено меньше чем за час. Создав видимость крупного подкрепления к основной армии, своим контрнаступлением попытавшейся прикрыть главный отряд они смогли перевести внимание на себя и получили целый каскад заклинаний, предназначенный для добивания отступающей армии.
  Стражник опять замолчал, видимо давая мне время обдумать его рассказ.
  -Поэтому, если не хочешь следующую войну встретить в подобном отряде, лучше возьмись за голову и перестань бродяжничать, побираться или чем ты сейчас занимаешься. Найди в ратуше нормальную работу - раз смог несколько лет сам в лесу выжить, то хоть что-то ты должен уметь.
  -Спасибо вам за совет... - Хотел добавить 'господин', но вовремя осекся. Господа - это же вроде благородные люди, а к ним обычный стражник вряд ли относится... А как мне тогда к нему обращаться? Товарищ? Очень сомневаюсь... Хотя Господин стражник вроде довольно натурально звучит...
  -Я лишь выполняю свою работу, пусть и тогда, когда мог уже этого не делать. Все-таки, чем меньше на улицах всякой швали, тем меньше и у нас забот. Особенно в такое время как сейчас...
  Вновь воцарившуюся тишину, так, до конца пути, никто из нас и не прервал. Кир продолжал быстрым шагом вести меня по пустынным улицам еще несколько минут, пока, после очередного поворота, мы не вышли на площадь.
  -Ого! Это сколько их тут? У нас даже во всей деревне столько людей не было - Сделал вид, что изумился я. Возможно, затевая новый разговор, я рискую ляпнуть, что-нибудь, что раскроет мою легенду деревенщины-беженца, но ради возможной ценной информации, это того стоит. Я уже узнал очень много нового и останавливаться мне совсем не хочется. Тем более, что такой болтливый собеседник может в ближайшем будущем больше не попасться.
  Освещенная по периметру, площадь представляла из себя немного вытянутый прямоугольник, метров сто на семьдесят. Заполнена она была огромным количеством людей, что большей частью либо лежали на каких-то грудах ткани, либо сидели на различных коробках. Сколько же их тут... Несколько сотен, или может даже тысяч? Похоже, как я уже и слышал, здесь собрались чуть ли не все бездомные этого города.
  Шедший передо мной страж тоже окинул сбившийся, словно стадо каких-нибудь овец, народ, и зло сплюнул прямо на брусчатку под ногами. Так и не ответив на мой вопрос, он сказал, словно читая мысли:
  -Волки воют - овцы толпятся. А ты знал, что каждая отдельная овца это делает лишь для того, чтобы ее саму из этой толпы не достали, а не вовсе для создания сплочённой защиты. Так вот и тут - каждый лишь о своей шкуре печется, а выскочи демон, так любой ближнего своего ему в пасть толкнет, да удерет, пока первого пережёвывать будут. Да только, думается мне, нечего таким как ты боятся.
  Он взглянул на меня и ухмыльнулся.
  -Пока шли, да я запах от тебя идущий нюхал, так и снизошло на меня понимание - тварь та, тебя так и не схарчила как раз потому, что подумала, мол дерьма то на тебе побольше чем мяса будет. Потому и не напала - даже демону от подобного небось весь аппетит отбило.
  Молча смотря, как Кир загоготал, я подумал, что не так уж от меня и воняет. Да, может и окунулся немного в речку с нечистотами, но пока в пепле, да золе возился, так запашок тот наверняка полностью и выветрился.
  Тем временем, как по заказу, со стороны площади прикатилась легкая волна ночного ветерка. Мой ржущий сопровождающий, резко замолчав, тут же скривился. У меня же против воли вырвался резкий выдох.
  -Оу...
  -Целый день тут уже сидят - лишь корчма запылала, да демоны по городу разбежались, так и стеклись сюда. За фонари и шагу ступить боятся, а потому и гадят, и спят, и едят, и все на одном месте - Продолжая кривиться, пояснил стражник причину дивных ароматов.
  Пытаясь спрятать нос под футболкой, я тем временем, зацепился за начало фразы. Целый день, от момента как загорелась какая-то корчма? Да еще и все это как-то напрямую связано с демонами...
  Пытаясь связать все известное в цельную картину, я чертыхнулся, виня себя, что так и не спросил у своего собеседника о ситуации в городе. Хоть я к этому моменту, кажется, и начал все понимать сам, решил уточнить:
  -А что это вообще за демоны? И откуда они тут взялись?
  В голове же тем временем складывалась такая картина - именно от них и убегала та девка с каргой и со своими рыцарями. И, поняв, что скрыться у них не удастся, они решили дать последний бой в той самой таверне... Хотя нет, не последний - командир рыцарей с аристократкой вроде собирались попробовать улизнуть, оставив остальных выигрывать для них время. А демоны же, уничтожив их и не найдя самую главную, взбесились и начали громить весь город. Ну или как-то так. Если я в чем-то и ошибся, то вряд ли сильно. Правда, в таком случае остается еще один странный момент - неужели я умудрился провалятся в той речке-вонючке полные сутки?
  Сильно уйдя в себя, я чуть не пропустил ответ стражника. Однако, услышав его, все мысли о той небольшой странности быстро вылетели у меня из головы.
  -Да мы и сами толком не знаем. Просто вчера ночью в корчме у реки внезапно начался магический бой между двумя группами демонов. А затем и по всему городу прошла волна нападений на обычных горожан. Хрен знает, чего эти твари там не поделили, но я лишь рад, что сначала они сами хорошо друг друга понакрошили.
  Пропустив мимо ушей дальнейшие мечты Кира о том, как бы было замечательно, если бы все демоны лишь сами с собой грызлись, теперь я мог думать лишь о сказанном им в самом начале. Бой между двумя группами демонов, да?
  Если это действительно так, то картина событий изменяется довольно сильно... Нет, конечно, также возможно и то, что это самих преследователей было две различные группировки и, нагнав свою цель, они просто не смогли ее поделить... Но стоило только подумать о том, что демонами была и группа моих мучителей, как сразу в голове начали всплывать все те нюансы, на которые я в свое время либо просто закрыл глаза, либо списал на особенности этого магического мира.
  Например, равнодушное убийство невинных людей в таверне и спокойные пытки такого хорошего человека, как я. Или просто нечеловеческий вес их снаряжения, в котором они спокойно поспевали за каретой, даже не потея.
  Так же становиться понятным, чего они на меня так взъелись, стоило лишь назваться сыном Героя. Я об этом уже думал, но тогда решил, что мне либо просто не проверили, даже с учетом их детектора лжи, либо же повезло наткнутся на каких-нибудь культистов. И, поняв, что я не лгу, они тут же решили меня по-быстрому прикопать. Но раз уж они и сами были демонами, то все действительно приобретает смысл. Да заявись я в местную церковь с просьбой получить дюжину девственниц в жертву для призыва дьявола, и то можно бы было рассчитывать на более дружелюбный прием. На сколько я понял, отец этих нелюдей в прошлом хорошенько накрошил.
  Отец...
  Тряхнув головой, чтобы отогнать не нужные сейчас мысли, я поспешил за продолжавшим свой путь стражником. Тот уже закончил свой монолог и, поняв, что я прекратил поддерживать своими вопросами его болтовню, дальше шел молча, стараясь держаться подальше от копошившихся на площади людей и лишь морщился, когда ветер вновь задувал в нашу сторону.
  Хотя то, что я раньше и не думал о нечеловеческой природе того отряда не так уж и странно. Каждый раз, что мне доводилось слышать о демонах, их описывали как неких тварей, что превыше всего любят полакомиться человеченкой и до безобразия страшны на вид, а потому и образ их внешности в голове возник довольно характерный. Всякие там копыта, хвосты, огонь из глаз или рост под десяток метров. Хотя может и такие в этом мире есть, не с пустого же места все эти россказни пошли. Также возможно, что просто та группа была под каким-нибудь мороком или иллюзией. Это, кстати, даже более вероятно - слишком уж ненормальной и нечеловеческой была красота той девчонки. Поистине демонической.
  Со своей мучительницы мысли вновь вернулись к последней странности всех этих событий с демонами и недолгом рабстве у них. Ладно еще то, что я умудрился провалятся в канаве без малого сутки, причем даже не проголодавшись. С водой тот же вопрос, но тут хотя бы есть предположение, хоть и не самое приятное - я мог в беспамятстве хлебать воду прямо там, где лежал. Но самая большая загадка - как же я все же там оказался?
  Хм... Ну, если немного пофантазировать, то можно предположить, что во мне, как и в любом порядочном герое, дремлет невероятная и ужасающая сила. И, после того досадного происшествия при допросе, когда я был уже при смерти, она невольно вырвалась. В приступе неистовства, я лично разнес ту таверну, попутно прихлопнув всех обидчиков, а затем... Хм... Кир говорил, что в городе произошло несколько нападений на простых горожан... А значит, что затем мне пришлось сожрать нескольких людей, чтобы успокоить демона внутри себя или восстановить потраченные силы. Но для моей психики подобное бы было слишком сильным потрясением, а потому все воспоминания о тех событиях оказались наглухо запечатаны в глубинах моего сознания... А почему тогда я в итоге закончил в прямом смысле по уши в дерьме? Ну, возможно те несчастные, которых мне довелось съесть были в кондиции, когда градус в крови уже позволяет той спокойно гореть. Захмелев из-за них я и не нашел ничего лучше, чем забраться поглубже в кусты, дабы вздремнуть. А там, как раз перед речкой, был небольшой обрыв, с которого я в нее и свалился. Идеально. Все сходится.
  Бред? Бред. Поэтому, за официальную приму версию, при которой я во время пыток неосознанно использовал телепортацию, но так как, был совсем рядом с магичками и их щитами, умудрился отлететь лишь на пару десятков метров. Тоже, конечно, не бог весть что, но за неимением лучшего сгодится. Все равно если дальше об этом думать, то в голову лезут лишь подобные прошлой идеи. На что-то более правдоподобное и реалистичное мне уже просто фантазии не хватает.
  С тяжелым вздохом избавившись от последних мыслей на эту тему, дальше я шел лишь оглядываясь вокруг. К тому же, как оказалось, мы уже почти пришли. Кир целенаправленно шагал ко входу в самое освещенное и как мне показалось большое здание из примыкавших к площади. Должно быть это и есть та самая ратуша, где выдают документы всем желающим. Или не выдают.
  Только сейчас я наконец понял, что за всеми этими размышлениями о демонах я забыл придумать себе грамотную легенду для прохождения, как мне кажется, неизбежного собеседования. Что же... Как бы не хотелось этого избежать, но похоже мне вновь придется импровизировать...
  ...
  ...
  Глава 21 (Смертельная регистрация)
  ---
  Выглядела ратуша неплохо. Выложенная светлым кирпичом, она превосходила в высоте все окружающие здания. И это даже без учета пристроенной к ней башенки, что возвышалась над крышами еще на добрый десяток метров. Если полагаться на то, что я знаю о средневековых городах, на ее вершине должен находиться колокол, с помощью которого всему городу сообщалось время суток.
  Из многочисленных окон этого дома советов, даже в такой час лился свет. А потому часть площади, что напрямую к нему примыкала была освещена наиболее сильно. Это сильно приманивало бездомных и, видимо, во избежание давки прямо у входа в ратушу там стояла пара сонных стражников, что разгоняли слишком уж наглых.
  Подойдя к ним, Кир приветственно кивнул обоим, чуть взбодрившимся при виде нас, и коротко сказал:
  -За документом. Очередной.
  -Ну что за идиоты? - Тяжело вздохнул один из них, грустно качая головой и с укоризной глядя на меня - Уже пару десятков таких дурных из-за этого проклятого нападения выловили.
  -А может он сам демон? - Не смотря на значение свое фразы, с какой-то надеждой спросил другой, поглядывающий в мою сторону довольно агрессивно.
  Криво улыбнувшись, ведущий меня страж обернулся и тоже одарил меня не самым дружелюбным взглядом, попутно произнося довольно опасные слова:
  -Я бы тоже с радостью наколол на копье хотя бы одного из них, но, к сожалению, его уже видела леди командир, и свалить подобное на подозрения в причастности к демонам не выйдет - И закончив, он нарочито громко вздохнул.
  -Эх... - В унисон ему произнесла парочка, и больше не задерживая, пропустила нас дальше.
  Из их короткой переброски фразами я понял главное - местные исчадия ада действительно умеют по желанию принимать облик человека. Однако, маг, коим, похоже, все же являлась та стражница, может их заметить и распознать.
  Вопреки моим ожиданиям, Кир направился не к главным дверям, настолько большим и массивным, что их можно бы было принять за ворота, а ко входу чуть поодаль.
  Коротко постучавшись он распахнул небольшую дверь и посторонился, показывая, чтобы я входил первым. Подчинившись и сделав несколько шагов, я оказался в небольшой комнатушке, единственной мебелью которой, являлись слишком уж большой для размеров комнаты стол, стоящий на против двери, небольшой полка для бумаг и стул с содержимым в виде дремавшего престарелого мужичка. Так же прямо у двери имелась довольно необычная часть интерьера - нечто, напоминающее деревянную ванну, наполненную различными шнурками и странными коробочками. Не став заострять на ней внимания, я лишь подумал, что клиентский сервис у них тут не сильно развит - даже на табуретку для гостей не расщедрились.
  Пока перешагивал через порог, уже успел оценить размеры комнаты - если допрос будут вести тут, то для безопасной телепортации места должно хватить, хоть и впритык. Сидящий за столом мужчина правда не выглядел как маг, скорее, как какой-нибудь дедушка-библиотекарь, а потому бояться было вроде как нечего. Хотя кто его знает, может он всамделишный Дамблдор, так что расслабляться точно не стоит.
  -За документом. Очередной. - Повторил Кир уже сказанные стражникам слова и захлопнул дверь, так и оставшись снаружи. Впрочем, насколько я помню, магиня-страж дала ему лишь полчаса на сопровождение до ратуши, так что дожидаться меня он вряд ли станет.
  Поняв, что в случае удачного получения документа я наконец окажусь предоставлен лишь сам себе, и больше не нужно будет тщательно подбирать каждое сказанное слово, я решил не тянуть резину и решительно подошел ко столу.
  Мужичек, разглядывающий меня, вставшего прямо под каким-то источником света на потолке, одним своим лицом довольно красноречиво выразил все, что подумал о моем виде. Однако, вопреки ожиданиям и примерам остальных, уже встреченных мною людей, не стал высказываться ни о моей внешности, ни о умственных качествах. Вместо этого он лишь устало склонил голову ко столу с какими-то бумагами, начиная:
  -Имя?
  Мысленно сделав глубокий вдох, я решил не выдумывать ничего лишнего и прямо произнес выдуманный недавно псевдоним, желая сразу проверить, обладает ли человек передо мной возможность отличать ложь от правды. Если то умение не было какой-либо особой способность демонов и на это в этом мире способны повсеместно, то даже на недоговорках и различных фишках я далеко не уеду. Впрочем, уже состоявшаяся проверка у магини-командира давала надежды на успех даже откровенного вранья.
  -Терк.
  Внимательно глядя на начавшего что-то карябать на бумаге дедка, я был готов отскочить обратно к двери и телепортироваться при любом намеке на опасность. Однако, тот похоже действительно был всего лишь простым работником городской администрации, и вскакивать со словами 'Это ложь!' он не стал.
  Вместо этого он спокойно продолжил спрашивать:
  -Деревня?
  Все так же мысленно сделав выдох я с честным лицом тоже продолжил врать:
  -Вьетнамка. Правда ее больше нет - Попытался я произнести печальным голосом.
  Не выказав ни сочувствия, ни удивления от, возможно, необычного названия, дедок задал следующий вопрос, словно плевать ему было и на меня, и на мои ответы, а он лишь выполнял уже давно опостылеваю ему работу.
  -Возраст?
  Внезапно даже для самого себя, этот простой или скорее ожидаемый вопрос внезапно выбил меня из колеи. Черт, это же такая банальщина, почему мне это раньше в голову не пришло? Какое у них тут вообще летоисчисление? Не зная этого я ведь даже и соврать не смогу! Да и мы к тому же на разных языках вроде как говорим. Скажи я даже, например, 'Восемнадцать лет', то что в итоге получиться? Если слово год и переведется в наиболее близкую единицу на местном языке, то что произойдёт с количеством? Может людям моего возраста в этом мире должно быть под пятьдесят их, местных, лет? Черт, черт!
  Даже отец вроде говорил, что за пятнадцать наших лет, здесь прошел лишь один. Хотя тут, наверное, дело в другом - такая большая разница возникла из-за различий самих наших миров. И все же...
  Так, думай! Как можно определить длину года на планете?
  Ну... Если вспомнить школьный курс физики, то это должно завесить от скорости планеты на орбите звезды и расстояния до нее. Я точно знаю, что вид и размер здешнего Солнца при взгляде с поверхности планеты примерно соответствует моему родному. Гравитация также сравнима, а потому и размеры самой планеты должны быть близки к земным. С длиной суток все тоже аналогично, а, следовательно, и со скорость обращения планеты вокруг своей оси...
  И тем не менее, даже все это не позволяет вычислить самое важное - скорость планеты вокруг звезды... М-мать, думать можно еще долго, но пауза уже слишком сильно затянулась - надо давать ответ, или я буду выглядеть подозрительно.
  -Двадцать лет - Неожиданно, но произнес эти слова не я. Глядящий на меня уже некоторое время мужичек вновь склонился к столу.
  Пару раз недоуменно моргнув, я чуть не хлопнул себя по лбу, когда до меня дошла простая мысль. У них ведь не существует никакой регистрации детей при рождении и почти никто не следит за возрастом. В средневековье было абсолютно нормально, если человек и сам не знал дату своего рождения или даже свой возраст. Я мог просто сказать, что не знаю, и не пришлось бы ломать голову над не нужными вещами. М-да уж...
  Однако, мне дали лет двадцать на вид. А значит, что и в этом наши миры совпадают... Запомним.
  На этой ноте допрос, или даже скорее собеседование, внезапно закончился. Потратив минуту, чтобы что-то дописать, дедок достал с полки рядом один из многочисленных листов и продолжил выводить уже на нем.
  Провозившись с ним немного, он показал его мне, задав уже видимо, ни на что не влияющий вопрос:
  -Читать умеешь? - Бросив короткий взгляд на бумагу, размером где-то с тетрадный лист, я узнал, что оказывается все же умею. Хотя это тоже были незнакомые для меня символы, я прекрасно понимал их смысл. Интересно, а писать я на этом языке смогу?
  Но, боюсь, человек, не знающий даже собственный возраст, однако при этом грамотный будет немного выбиваться за рамки нормального. Потому я решил просто покачать головой из стороны в сторону, даже не став читать написанное - ведь чего мне в таком случае долго таращиться на непонятные закорючки.
  С видом, словно лишь в последний момент сдержал тяжелый вздох, дедушка-регистратор почти что на пальцах начал объяснять мне написанное:
  -Эта грамота - это Документ Гражданина Империи Ниргал. Здесь написаны твое имя, происхождение и остальные данные. Это очень важная вещь и тебе постоянно надо будет носить ее с собой - Сделав акцент на слове 'постоянно', он пристально заглянул мне в глаза - ведь любой стражник может потребовать от тебя ее показать. И если ты ее потеряешь или еще чего, то для получения новой тебе придется заплатить целых двадцать серебряных чешуек - Но, оглядев меня и поняв, что я не сильно впечатлялся, добавил - Если ты не сможешь заплатить, то тебя ждут десяток плетей и принудительные работы до выплаты долга.
  Сурово. За потерю бумажки сразу на каторгу. Да и цена повторной выдачи документа похоже довольно высока, судя по интонациям дедка и тому, что она исчисляется в серебре - драгоценном и дорогом по сути металле. Хотя, если я не ошибаюсь, высококачественная бумага до индустриализации ценилась действительно высоко. Но надо бы прояснить...
  -Но почему так много? И зачем вообще нужна эта бумажка? - В почти искреннем недоумении вопросил я. Однако вместо ответа мне продолжили лекцию о использовании документа.
  -Смотри - Он положил лист на стол и затем быстро свернул его пополам четыре раза. В итоге получился клочок бумаги всего четыре на три сантиметра - Видишь? А теперь - Он развернул до прежнего положения.
  Ха... Произошедшее меня действительно удивило - по логике на развернутом листе должны были остаться многочисленные линии после сминания. Однако, вопреки этому, его поверхность оказалась абсолютно ровной, словно только что ничего и не было.
  -Это из-за того, что каждый такой документ был обработан магом. Поэтому и цена такая высокая. Думаешь таким важным людям по нраву над тысячами бумажек возиться? - Задали мне явно риторический вопрос - Первый документ каждому человеку оплачивается прямо из имперской казны, но платить еще и за чью-то неряшливость Император не будет.
  Его слова натолкнули меня на мысль о населении Империи. А сколько здесь жителей? Пара миллионов, десять, может даже под сотню? А ведь я не знаю даже ее примерных размеров. Она может быть, как с какую-нибудь Францию, так и с СССР в его лучшие годы... Но в любом случае, если каждая такая бумажка - это ручной труд высококвалифицированного мага, то затраты на подобную регистрацию всего населения должны быть поистине колоссальными.
  Даже если подобное и поставлено на какое-то подобие конвейера - вряд ли над этим корпели седобородые архимаги, и всем занимались лишь ученики и подмастерья настоящих магов, даже так... Что же заставило Императора так расщедриться на раздачу этих документов?
  Может таким образом он меня пытается найти? Ну уж нет, подобное хоть и льстит, но настолько переоценивать себя все же не стоит. Да и сама всенародная регистрация похоже началась еще задолго даже до призыва нашей компашки героев.
  -А зачем он вообще нужен? - Решил я повторить вопрос, ожидая, что после объяснения высокой цены, мне соизволят пояснить и эту непонятку.
  -А вот это уже не твоего ума дело! - То ли это была какая-то государственная тайна, то ли он и сам не знал этого, но отрезал дедок категорично. Мне то, конечно, по большей части все равно - меня это не сильно касается, но немного интересно было - Дай сюда руку.
  Неосознанно подчинившись команде, я протянул ему ладонь, и регистратор резко подхватив со стола какую-то штуку, одновременно схватил один из моих черных пальцев. Прислонив к нему на долю секунды предмет, он тут же отпустил меня.
  Быстро отдернув руку, я с удивлением воззрился на нее. Это что сейчас было?
  Мать вашу, да у меня только что кровь из пальца взяли, словно в поликлинике какой! Все еще в прострации, я перевел взгляд обратно на деда - тот, вновь не обращая на меня внимания, проводил какие-то манипуляции с уколовшей меня вещью.
  При рассмотрении это оказалась маленькая деревянная коробочка с неглубоким отверстием, как раз для пальца. На моих глазах дедок набрал в, словно по волшебству, появившуюся в его второй руке пипетку немного прозрачной жидкости из стоящей на столе банки. Затем, он перелил ее прямо в то отверстие на коробке. И, как заключительный штрих, просто вылил оттуда все прямо на мой документ, вернув затем кубик на место.
  Завороженно досмотрев до конца, я резко содрогнулся от пришедшей мне в голову мысли. Это что, они одной иглой всех здесь перекололи? Других-то похожих предметов я тут не наблюдаю. Да одного больного чем-нибудь вроде СПИДа хватит, чтобы превратить весь этот город в один большой могильник! И я буду в числе тех, кто станет его наполнением!
  С ужасом думая о последствиях, я пытался найти выход из сложившейся ситуации. Ампутация пальца? Нет, в подобных, не самых стерильных условиях как бы хуже не вышло... Точно, у меня же есть магия!
  Против воли вырвался облегченный выдох. Плевать, что до утра я не смогу телепортироваться из города, сейчас важнее не дать возможной заразе распространится по телу.
  Мысленно пожелав, чтобы все возможные, а главное, опасные бациллы, попавшие в мой палец, мигом исчезли, я замер в ожидании привычного онемения.
  И едва оно пришло, из меня вырвался повторный выдох, хотя и воздуха в легких почти не оставалось. Только после этого я заметил направленный на меня недоумевающий взгляд.
  -Ты чего? Всего лишь пальчик уколол. Не так уж это и больно.
  -Удивился просто... - Я попытался сдержать рвущуюся из меня жажду крови и злость на того, из-за кого моя жизнь чуть не оказалась в опасности. Впрочем, понимание того, что и сам он уже наверняка проходил такую регистрацию немного остудило гнев. Я, в отличии от него, точно избежал опасности, так что следует побыстрее успокоиться.
  Придя в себя, смог более здраво оценить ситуацию - ну не может такого быть, чтобы в этом мире совсем не знали о болезнях, передающихся через кровь. Так что, возможно, моя паника была беспочвенна - если у власти не полные идиоты, то намеренно заражать население различными болезнями никто бы не стал. Вполне возможно, что этот самый сборщик крови был обработан какой-либо обеззараживающей магией. Впрочем, даже если и так, моя магия все равно сработала, а значит какая-то гадость там все же была.
  Хотя если вспомнить, то дедок обработал тот предмет с помощью жидкости. Может это был спирт? Только зачем он затем выплеснул его смесь с кровью на документ?
  Вынырнув наконец из мыслей, я кинул на него взгляд ... А? Бумага выглядела абсолютно сухой и никаких красных пятен на ней тоже не было.
  Заметив, что я пришел в себя и уже удивленно смотрю на лист, старичок пояснил:
  -Теперь этот документ привязан к тебе. Если кто-нибудь другой попробует выдать его за свой, то это быстро поймут и начнется расследование. Тоже будет, если ты сам попытаешься воспользоваться чужим. Понял? - Он испытующе посмотрел на меня.
  Быстро закивав, я почувствовал, что, похоже, эта чертова регистрация заканчивается.
  -Ну раз понял, то держи - Мне протянули уже мое удостоверение личности - И смотри не потеряй! А теперь выметайся! - Приняв его, я уже почти развернулся, собираясь последовать приказу, но замер, пытаясь понять, куда мне деть столь важную бумагу.
  -А что, ее так в руках и носить? - Не удержался от вопроса я.
  Раздраженно цокнув языком, дедок указал мне на замеченную раннее ванну:
  -Бери там шнурок и шкатулку - повесишь ее себе на шею. А сложенная вчетверо грамота как раз в нее помещается. Давай уже, выметайся!
  ...
  ...
  Глава 22 (Золотая жила)
  ---
  Выйдя из ванной комнаты и, на ходу вытирая влажные волосы, я направился к, словно манящей меня, большой кровати. Упав на мягкие подушки, что приятно обволокли мою спину, я облокотился на спинку роскошной кровати.
  Ох... Самое то, что нужно после тяжелого рабочего дня. Давненько же я так не выматывался. Впрочем, чем больше усталость, тем приятнее отдых - эту истину я понял уже давно, а потому не жаловался даже в мыслях.
  Почувствовав, как что-то нежно коснулось моего торса, я, даже не открывая сомкнутых от удовольствия глаз, протянул руку навстречу. Ухватив радостно взвизгнувшую девушку за талию, я притянул ее к себе.
  Это была одна из моих наложниц - русоволосая красавица, обладающая миниатюрной фигурой и приятным характером. В данный момент она являлась моей фавориткой за свою нежность, но вместе с тем и страстность в постели.
  -Кажется, кто-то хочет пошалить? - Взглянув в ее чарующие глаза и пытаясь скрыть хитрую улыбку спросил я.
  В ответ, мне тоже улыбнулись. Потом, ее нежные, даже на вид губки, слегка приоткрылись, и мерзким, словно прокуренным, голосом она произнесла:
  -А ну пошел вон отсюда!
  Затем, пока я в шоке пытался осознать произошедшее, она быстро вскочила прямо на кровати, и, словно сделанной из железа ногой, пнула меня в левый бок.
  От сильного удара мне пришлось облокотиться на правую руку, чудом не ободрав ее о простыню, внезапно превратившуюся в брусчатку. Ошалелым взглядом оглядев резко сменившуюся обстановку, я уставился на пару, одетую в синие мундиры и шлемы в форме головок чеснока.
  -Проваливай, тебе говорят! Нечего под стенами ратуши валятся!
  -Ааа... Ага - Придя в себя после грубого пробуждения и кое-как поднявшись на затекшие из-за неудобного положения во время сна ноги, я потер саднящий бок. Да они чуть ребро мне не сломали, изверги!
  Я бросил гневный взгляд в спины уже удаляющихся стражников и, тяжко вздохнув, поспешил удалиться от стен ратуши, внезапно ставших такими негостеприимными...
  Именно у них, полусидя, я и проспал остаток ночи. Когда вчера я вышел на площадь после удачной регистрации, почти сразу почувствовал, как стальной плитой наваливается накопившаяся усталость. Решив, среди тысячи бомжей и попрошаек мне делать нечего, я обошел ратушу и просто прилег у стены с обратной от площади стороны, куда страшное зловоние от толпы уже не доставало. Можно, конечно, было и побродить, в поисках, чего-нибудь вроде скамейки, но я решил, что сильно удаляться в глубь города все же не стоит - там ведь где-то демоны бродят. Да и усталость с каждой секундой разрасталась все сильнее, словно на ногах уже минимум сутки пробыл. Хотя, по идее, все как раз наоборот бы должно было быть - эти самые сутки я, совсем недавно, лежа в канаве проспал...
  Добравшись до видневшейся неподалеку неприметной улочки, вновь уселся прямо на дорогу. Ягодицы протестующее заныли, явно не желая еще одного сеанса отдыха прямо на камнях, а остальное тело словно заскрипело, явно их в этом поддерживая.
  Ой-ей-ей, как-же мне плохо-то... А ведь я уже подумывал, что за последние несколько дней привык к ночевкам на голой земле. Но, как оказалось, до умения спать прямо на булыжниках мне еще слишком далеко. Даже то, что мне все же удалось проспать в такой неудобной позиции аж до утра стоит приписать своей вчерашней усталости. Вырубился хорошо если всего через десяток секунд после того, как глаза закрыл.
  Внезапно для самого себя, я вдруг заметил, что уже способен применить еще одно заклинание. Похоже я провалялся не просто до рассвета, а где-то под десять часов. Неслабо...
  Так, хватит фигней страдать - наступил новый день, а значит пришли и новые возможности. Документ я получил, а потому пора уже становиться нормальным белым человеком. И это я не только образно говорю.
  Кстати о документе... Вчера я его так и не осмотрел как следует. Вдруг там найдется что-либо интересное?
  Открыв висящую на шее небольшую шкатулку, размером со спичечный коробок, я достал из нее клочок бумаги
  Ха... Надо же, после его разворачивания он и впрямь стал гладким. Линии сгиба мгновенно разравнивались и лист выглядел словно новый. Немного поэкспериментировав с ним, я выяснил, что даже после сминания того в шарик он все равно ни капельки не помялся. А если... Хм, капнув на его краешек немного слюны, я выяснил что и от жидкостей документ хорошо защищен. Так значит то, что вечера тот регистратор плеснул на него что-то мне не показалось.
  Потратив даже самую капельку драгоценной жидкости своего организма, я резко ощутил сильную жажду. Да уж, за общим хреновым состоянием организма я на нее даже и внимания не обращал. А ведь с этим уже пора бы что-то делать...
  Ладно, что мне нужно в данный момент? Попить, поесть, да и помыться. Далее по важности следует место для нормальной ночевки. Остальным же пока можно и пренебречь...
  Однако, все вышеперечисленное можно преобразовать в простое - нужны деньги. А за ними и остальное подтянется.
  -Во все времена, во всех мирах, всех людей мучает один и тот же вопрос - Складывая документ обратно в коробок, пробормотал я - Где же достать денег?
  Встав, я потянулся, пытаясь хоть немного разогнать ломоту в мышцах и суставах.
  -Вопрос сложный, однако ответы на него простые... И, к сожалению, очень немногочисленные...
  Вздохнув в уже, наверное, тысячный раз с момента попадания в этот мир, я медленной походкой направился в сторону площади, попутно продолжив неспешный разговор сам с собой.
  -Заработать самому или взять у того, кто уже заработал... На этом варианты по большей части и заканчиваются.
  -Для начала, рассмотрим первый вариант - честная работа - На мгновения задумавшись я продолжил тихо бормотать себе под нос - Боюсь, что с моими навыками, да в средневековых условиях, все что мне светит - это в лучшем случае работа какого-нибудь дровосека. Однако, учитывая свою физическую кондицию, хорошо если я хотя бы воду себе смогу заработать.
  Сильно сомневаюсь, что одного-двух срубленных деревьев хватит на достойную жизнь. Да и то, я возможно себя даже переоцениваю...
  Хм... В таком случае можно стать охотником - мне ведь не нужно никакое умение стрелять из лука или что-то подобное. Бахнуть оленя магией - ничего сложного ведь в этом нет?
  Ммм... Отнюдь... Во-первых, я так и не выяснил максимальный радиус работы своих заклинаний. Вдруг там всего пара десятков метров? Впрочем, даже если магия ограничивается лишь моим полем зрения, это не сильно поможет. С моими навыками скрытности, любая животина за пару километров разбегаться будет.
  Мы с отцом еще в нашем мире любили по лесам гулять, но за всю свою жизнь самая крупная тварь, что я видел - одна-единственная шальная куропатка.
  И, как показал мой недавний трёхдневный марш-бросок через лес, в этом мире ситуация не сильно отличается. Было, конечно, и исключение - здоровый медведь, но такая охота уже меня самого не устраивает.
  -В таком случае, что на счет нелегальных способов заработка? Ведь на этом поприще путей для реализации своей фишки побольше будет...
  Я уже думал о возможностях ограбления при помощи оглушения магией, но для этого придется ждать как минимум до вечера. А ведь я к тому времени уже от жажды издохнуть успею. Да и не нравиться мне подобный грязный и грубый метод. Не то, что бы я был таким уж совестливым, но красть у, и так, вряд ли, богатых людей не хочется. Я, конечно, и на более неприятные вещи пойду, коль припрет, но зачем делать это сейчас? Особенно учитывая, что совсем недавно мне в голову пришла почти-что гениальная идея...
  Ранее я также размышлял о стезе фальшивомонетчика. Но дело стало за тем, что без образца этим заниматься будет невозможно. Я ведь не то, что подробности изображений на сторонах монет не знаю, я их даже не видел не разу. А вдруг они тут квадратные или еще чего...
  Однако, зачем создавать то, что уже и так существует, пусть и не у меня? Разве не будет достаточно просто переместить к себе в руки любую случайную монету? Раз уж я даже сам могу телепортироваться, тогда провернуть подобное с маленькой монеткой точно не должно создать проблем.
  -Это ведь должно сработать, да? Хм-м... А?
  Между тем я уже вернулся к площади. Сначала даже не заметив никаких странностей, я огляделся. Почти свободное от людей пространство, ровно такое, какое и должно быть ранним утром. Вот только куда делась вся вчерашняя толпа? Вместо нее здесь находилось всего несколько десятков чем-то занимающихся людей.
  -Эй, ты! - Внезапно донеслось сбоку. Увидев стоящего в десятке метров и указывающего на меня стража, я направился к нему. По пути также заметил, что по всему периметру площади располагались еще несколько его товарищей, создавая жиденькое оцепление и, похоже, контролируя копошащихся в его центре.
  -Документ покажи - Потребовал у меня стражник, когда я приблизился к нему.
  -Ааа, вот... Смотрите...
  Я достал то, что просили и, развернув, протянул его. Бросив лишь мимолетный взгляд на поверхность листа, страж кивнул и сказал:
  -Хорошо, ты свободен.
  -А можете рассказать, что здесь происходит? И куда делась все люди? - Захотев прояснить для себя ситуацию, уже я обратился к нему.
  Он явно скучал, а потому и не стал сразу меня прогонять, расщедрившись на довольно развернутое объяснение:
  -За вчерашние день и ночь не было обнаружено ни одного случая нападения демонов на людей, а потому было решено, что опасности для горожан больше нет. Поэтому здесь всех и разогнали - По неизвестной мне причине будучи в весьма благодушном настроении, он на этом не остановился и продолжил - Эти же - Страж махнул в центр площади - из тех, кто умудрился потерять свой документ. Из-за всех тех бездомных площадь оказалась сильно загажена, и кто-то должен ее вычистить. Их то и подрядили.
  Вот значит, как. Это и есть те самые работы, на которые отправляют тех, у кого сей важной бумажки не окажется. А ведь мне сильно повезло... Не получи я вчера документ, прямо сейчас мог и среди них оказаться.
  -Так что, ты это, и сам будь поосторожнее - моргнуть не успеешь, как уже к ним попадешь - Получил я совет от стоящего рядом стражника - А теперь иди уже отсюда! Или может поработать на благо города захотел, а?
  -Нет, спасибо, но я уже ухожу... - Поспешил я откланяться под его громкий смех.
  Отойдя подальше от площади, я прислонился к одному из домов и начал думать.
  Похоже, что план придеться немного подкорректировать... Изначально я надеялся, что мне удастся собрать немного информации у кого-нибудь из тех бездомных, но видимо не судьба. Жаль, вряд ли я еще сумею найти людей, у кого бы можно было также безопасно выведать сведения о местной жизни, не показавшись странным и не попав под ненужные подозрения.
  Похоже, что придется сыграть немного опасней, чем хотелось бы... Но сначала...
  Сначала мне все же надо разжиться деньгами. Да и чем раньше сколдую, тем раньше перезаряжусь. А то у меня сейчас ощущение, словно время впустую теряю.
  Скользнув в узкий проулок между домами, я скрылся с немногочисленных глаз горожан, что спешили по своим делам в столь ранний час. Уже собираясь призвать драгоценную монету, я задумался над довольно важным нюансом. Одна деньга - это, несомненно, хорошо, но ведь две будут лучше?
  Призовется столько монет, сколько я пожелаю, или всего одна? Если, например, вспомнить случай с созданием стейка, то в итоге у меня получился объект в количестве одной штуки, массой под пару сотен грамм и все это сопровождалось болью, говорящей о перенапряжении.
  Что здесь ключевое? Количество? Или все же масса? Возможно, что мне под силу призвать не одну монетку, а целую горсть общим весом в четверть кило.
  Или же, если считать, что создание и телепортация - это абсолютно разные вещи, то мой предел - это, например, гора золота с меня размером? Или весом?
  Так, стоп! Хватит страдать фигней. Ни к чему меня подобные размышления не приведут. Вот попробую, тогда и узнаю наверняка.
  Наконец избавившись от бардака в голове, я сосредоточился на образе золотой монеты, что появился в моем разуме.
  Монета... Нет, не так... Много монет!
  Сжав правую руку в кулак, я ощутил, что в нем что-то появилось. Похоже, получилось...
  Раскрыв ладонь, я увидел три блестящие монетки. Маленькие и желтые. Всего несколько грамм каждая.
  Однако, несмотря на успех, я лишь приложил руку ко лбу. Три штуки.
  Нет, ну вы серьезно? Получается, что все мои предположения ранее оказались полной чушью! От чего вообще зависит результат заклинания? Черт, а ведь мне в последнее время даже стало казаться, что я начал понимать эту свою способность...
  Почему мне вообще приходиться узнавать ее возможности методом тыка? Неужели все, что мне остается - это просто собирать статистику, из которой я даже не могу вывести каких-то правил и закономерностей?
  Аргхх... Как же наболело... Хочу методичку...
  -Ладно, хватит уже ныть - Сказал я сам себе и похлопал себя по щекам - Магия эта работает, да и благодаря ей я все еще как-то жив. Вот если все же помру, тогда и буду жаловаться, что и рояль не торт, и вообще мир багованый.
  Да, действительно. Не так уж все и плохо. Вот, деньгами уже разжился, так что жизнь и правда налаживается.
  Внезапно вспомнился сегодняшний сон, который мне так бесцеремонно прервали. Нет, ну вот ведь гады! Нет, чтобы чуть раньше заявиться, когда мне как раз кошмар снился. Кажется, что-то связанное с...
  Ох... Вот ведь ужас в голове всплыл... Акксилиан, объединившийся с старухой-демоном Кареной вместе гонялись за мной, пока я угонял от них на той самой маршрутке, в которой и попал в этот мир. Под конец они меня даже загнали в этот город, где к тому моменту буйствовал зомби-вирус. А все из-за того регистратора, что перезаражал всех его жителей. Ну а закончилось все тем, что я, сидя на модифицированной под зомби-апокалипсис маршрутке посылал в бой против мертвой армии Императора загипнотизированных магией куриц. М-да уж...
  Но да хватит об этом. Лучше побыстрее забыть весь этот ночной бред, и сосредоточится на более приятных вещах.
  Хотя бы на другом сне. Том самом, с дворцом, наложницами и ванной. Улыбнувшись мысли, что меня так достала эта грязь на теле, что даже большую часть того сна я провел именно моясь, решил, что именно эту часть я прямо сейчас точно сделаю вещей. То есть - с полученными деньгами пойду искать место, где бы смог наконец смыть с себя всю гадость.
  Надеюсь, что этих трех монет мне на это хватит. Хотя, думаю, их должно быть более чем достаточно - золото ведь. А оно даже в небольших количествах уже невероятная ценность. Точно не помню, но у нас оно, кажется, под сотню долларов за грамм уходит. Если его местная цена не на несколько порядков ниже, то все должно быть хорошо... Или нет?
  А если наоборот, оно здесь ценно настолько, что оборванца вроде меня спокойно удавят всего за жалкую пару монет? Черт, а ведь об этом то я и не подумал... Возможно, что призвать серебряные монеты было бы гораздо разумней. Ох... Ну, тут уж ничего не поделаешь - что есть, с тем и придется работать...
  Надо бы только убрать деньги убрать куда подальше, чтобы другим глаза не мозолили.
  Запихнув монеты в карманы джинсов, я внезапно наткнулся там на ключи. Ну надо же, до сих пор нигде не вывалились. Однако, они напомнили мне о закопанных где-то в кустах кинжале и шлеме. Надо будет не забыть их забрать при случае.
  Выйдя из переулка, я направился в противоположную от площади сторону. Буду высматривать постоялый двор или нечто подобное, а заодно и город посмотрю при свете дня. Вчера ночью мне подобную прогулку уже сорвали, так что, надеюсь, что хоть теперь изучу местную культуру во всей ее красе.
  ...
  ...
  Глава 23 (Царь во дворца)
  ---
  Шагая по выложенной, в отличии от большинства местных улочек, плиткой, а не простой брусчаткой, улице, я рассматривал местные шедевры архитектурной и градостроительной мысли.
  Впрочем, не то чтобы это и правда были шедевры, однако, вопреки моим ожиданиям, выглядело все вполне достойно. Особенно, учитывая, что знаменитых помоев из окон здесь видно не было. По крайней мере, на главных улицах, ведущих к площади, вроде той, по которой сейчас шел я.
  Что же творится за ширмами этих каменных и явно парадных, а от того и чистых, зданий я знать не могу. И хотя за вчерашний день я немало нагулял именно там, все это происходило глубокой ночью, да еще и когда в городе объявились демоны. Уверен, в любом ином случае, если и не дожди из нечистот, то хотя бы группку гопников я точно встретил. Так что не надо позволять такой исключительной ситуации давать мне ложное впечатление о реальном положении дел в городах этого мира. Не то что бы я специально выискивал только недостатки, однако лучше уж перебдеть чем наоборот.
  Хотя, уже сейчас все же можно сделать вывод, что средневековье мне попалось не самое плохое. Все чаще и чаще попадающиеся горожане довольно чисты и хорошо одеты. Возвышающиеся порой и на три этажа дома ухожены и выглядят вполне гармонично. С одного края дороги, достаточно широкой, чтобы пара или даже тройка карет разъехалась, располагается специальная канавка для стока воды - а значит и во время дождей все здесь в болото не превращается. А ведь, насколько помню, именно это и было одной из причин вольготной жизни и быстрого распространения болезней в наши средние века.
  Плюсом идет и существующая здесь магия. Пока не знаю, как именно ее используют, но то что она для увеличения комфорта и безопасности жизни тут применяется это точно. Вот кстати и первый пример вспомнился - явно на ней работающие ночные фонари. Ну а в то, что этим ее использование и ограничивается я не верю.
  -Мама, смотри! Это демон, точно демон!
  Поморщившись и почувствовав раздражение из-за очередного бесцеремонного ребенка, что, в отличии от своих предшественников, не ограничился простым тыканьем пальца в мою сторону, а заверещал чуть ли не на всю улицу, я решил, что пора бы уже заканчивать свой ознакомительный тур. Как на зло, но я за целый час так и не нашел ничего, в чем мог бы распознать корчму или что-либо подобное. А ведь чем дальше, тем больше людей появляется на улицах. И они что-то слишком уж неодобрительно в мою сторону косятся. К тому же, хотя, судя по солнцу, до полудня еще довольно далеко, все же начинает потихоньку припекать, отчего жажда чувствуется все сильнее и сильнее.
  Дойдя тем временем уже до каких-то ворот, похоже ведущих за пределы города, я приметил у одного из сквозных проходов между домами, что вел на соседнюю улицу, попрошайку. Не знаю, по каким норам зарылась вся та вчерашняя толпа с площади, но это был первый бездомный, встреченный мною с самого утра. Не считая себя, конечно же...
  -Эй, парень! - Подойдя, я пристроился рядом, усевшись в метре от своего, как мне показалось, ровесника. Возможно из-за его позы, но то, что у него не хватает левой ноги я заметил лишь приблизившись.
  -Ты что, слепой? Место занято, так что проваливай отсюда! - Явно неправильно поняв мои намерения, меня встретили довольно агрессивно.
  -Да успокойся ты, не покушаюсь я на это твое место - Немного опешив от внезапной неприветливости, я отодвинулся подальше - Я всего лишь вопросик задать хотел...
  Впрочем, чего еще стоило ожидать с моей то внешностью. Уверен, сядь я с противоположной стороны улицы, поставь табличку, мол 'Чуть демоны прямо в ад не утащили, насилу отбился, оттого и черный весь такой', так все его клиенты сразу моими станут.
  -Да? - Явно мне несильно поверив, он продолжал смотреть с подозрением, похоже ожидая, что дело тут вовсе не в простом вопросе - Ну тогда спрашивай и проваливай побыстрее.
  -Ну, тут такое дело... Понимаешь, я в город только пару дней назад пришел - Начал я - И вообще тут ничего не знаю. Не скажешь, где тут можно корчму найти? Где тут приезжие на ночь останавливаются?
  Не понятно почему, но из подозрительного лицо попрошайки стало недоумевающим. потом на мгновение каким-то сочувствующим и затем вернулось к самому началу - к раздраженному.
  -Ты идиот полный что ли? - Начал он уже даже как-то привычно. Да они что, издевается надо мной все? Мне кажется, или за последние несколько дней я не встретил ни одного человека, в ходе общения с которым бы ни разу не услышал в свой адрес какого-либо оскорбления? В этом то вопросе что можно было найти такого, из-за чего я бы мгновенно заслужил такое по отношению к себе мнение?
  -Э-э-э... А? - Борясь с собой, я выдал из себя лишь эти пару звуков. Сильно хотелось ответить что-нибудь ему в ответ, благо, в отличии от ситуаций с стражниками или демонами-мучителями, это бы не повлекло за собой моей мгновенной смерти, но... Я быстро подавил эту абсолютно не нужную вспышку гнева.
  -Да из-за тварей, сейчас патрулей в городе в несколько раз больше, и стража рубит любых смутьянов прямо на месте - Видя мое недоумение, все же снизошел до объяснения парень - И даже если у тебя получится им не попасться, даже самый последних пьяница не притронется к бутылке, по меньшей мере до следующей недели.
  Что... Это он несет ахинею или я чего-то не понимаю? Черт, может этом мире каждый раз, когда тебя называют идиотом, ты действительно немножко тупеешь? Это ведь тогда уже какие-то проклятия получаются... Да нет, даже для магического мира такое должно быть слишком.
  - К чему это ты сказал? - Не в силах понять ход его мыслей, я решил уточнить.
   -Не строй из себя невинность - Все сильнее раздражался моим присутствием нищий - Еще скажи, что ищешь корчму, чтобы там на ночь остановиться, а не для того, чтобы воровать у пьяных постояльцев.
  Ах, так вот оно что! И правда, это действительно единственное, для чего кому-то с моей внешностью может понадобиться подобное место. Обычно. Хотя было бы интересно на его рожу глянуть, если бы он узнал, что у такого же, как он небось думает, нищего, как и он, в карманах было несколько золотых.
  По крайней мере, в тряпичном кульке для подношений, что попрошайка держал в руках, подобных монет не было. Зато там были два вида рыжеватых монет - пяток мелких и одна покрупнее.
  -А какая тебе разница, что я там делать собираюсь? - Решив, что лучше уж и правда притворюсь воришкой, чем подозрительным парнем при деньгах, я продолжил гнуть свою линию - Просто скажи уже, где мне найти эту твою чертову корчму.
  Молча поглядев на меня несколько секунд, словно что-то решая, он затем просто пожал плечами с видом - раз уж ты так сдохнуть хочешь, то кто я такой, чтобы тебя отговаривать, и сказал:
  -Вон по той дороге - Он указал на первую от городских врат - Она там, недалеко, с воротами такими для телег. И сам бы найти мог... - Если бы мозги были - явно не закончил он.
  -Ну раз сам мог, то и благодарить не стану - У меня все же прорвалось раздражение, уже долгое время накапливающееся из-за этих, считающих себя умниками, аборигенов.
  Не став задерживаться рядом с, даже не отреагировавшим на мою колкость, попрошайкой, я поспешил в сторону наконец найденной таверны...
  Стоило отдать пареньку должное - находилась она действительно недалеко, и найти ее было очень просто. Как раз на моих глазах из, примыкавших к зданию ворот, выехала запряженная лошадкой телега одного из постояльцев, видимо, только выселившегося.
  ...
  -Эх... - Вырвался у меня тяжелый вздох. Я уже минут десять стою неподалеку от постоялого двора - стоял бы прямо напротив, да вдруг и правда примут за подкарауливавшего добычу вора. Все не могу решиться...
  А если что-то пойдет не так? У меня ведь даже спасительного телепорта нет... И не будет еще как минимум до вечера... При том, что пил я последний раз в лучшем случае часов шестнадцать назад. А значит, что надо либо рисковать сейчас, либо терпеть жажду до, примерно, полных суток без воды. Крайний срок до смерти от обезвоживания, конечно, около трех дней, так что запас у меня есть, да только... При сильнейшей жажде сидеть целых восемь часов на солнцепеке, да прямо перед возможностью получить эту спасительную влагу?
   Но и рисковать своей жизнью, в случае, когда этого можно избежать будет полнейшей глупостью...
  Черт! Хватит уже! Неужели я и правда такой трус, что без возможности сбежать, боюсь даже в простую таверну зайти? И с такой-то смелостью, я еще смею надеется не то что, на выживание в этом жестоком мире, а еще и на месть ублюдку Императору?
  Дав себе самому пощечину такой силы, что даже на мгновение показалось, что переборщил, я отбросил все позорные мыслишки о трусливом бездействии и, глубоко вдохнув, направился к корчме...
  Чего я так боялся? Да того, что мне мало того, что придется представится дворянином, так еще и будучи одному, засветить немалые, как мне кажется, деньги. Первое, насколько мне известно каралось смертью, и к тому же еще и назидательной, чтобы остальным неповадно было, а значит и весьма больной. Второе же тоже не сулило ничего доброго - большие деньги, да без охраны - прямое приглашение как постояльцем заглянуть на огонек, так еще и самому трактирщику усыпить, обокрасть, да потом и избавиться от простофили, чтобы дурные слухи не навлекал, да страже не кричал. А еще есть возможность, что золотая монета, на которую я возлагаю такие надежды окажется местной копейкой, и весь тот образ, что я планирую создать полетит ко всем чертям. Что, в принципе, ведет не к еще одному варианту развития событий, а лишь к уже приведенному первому...
  У самой двери внутрь на секунду замер, сжав кулаки, и затем резко распахнул дверь. Настолько резко, что почти все, а это целый десяток завтракающих человек, обернулись в мою сторону.
  Задрав подбородок и постаравшись не бросить ни взгляда в их сторону, я павлином прошагал мимо всех столов и подошел к, являющейся чем-то средним между барной и регистраторной, стойке у которой сидел первый встреченный мной в этом мире толстяк.
  -Лучшую комнату на ночь - Я достал из кармана золотой и положил его перед этим, то ли барменом, то ли регистратором. Если я ошибся в своих предположениях, то сейчас мне, в лучшем случае, будет просто очень больно... А вот в худшем...
  Ну, поздно метаться - пан или пропал...
  Трактирщик, уже наверняка планирующий кликнуть местного секьюрити, чтобы тот побыстрее выкинул грязного и вонючего оборванца подальше, мигом изменился в лице. Одним движением он выскочил из своего кресла, что с его комплекцией до этого мне казалось невозможным, и склонившись к стойке, явно имея в виду глубокий поклон, начал:
  -Конечно, Ваша Светлость - Закивал он головой, словно каким-то болванчиком - Как раз под вас лучшая комната и оставлена! - Затем, не успел я опомниться, как он льстиво затараторил - Не желаете еще чего-нибудь? Оно, конечно, сейчас завтрак, но, если изволите, так и чего получше сготовить можно - Выпалив это, он затем довольно быстро изменил направление своей рекламы - Или же, возможно, желаете сразу омыться с дороги? Воды горячей в купальню натаскать - это дело недолгое. Если сразу прикажите, так уже за десяток минут все готово будет...
  С трудом сдерживая как рвущийся восторг, так и облегченный выдох, я лишь чудом не пропустил большую часть его пулеметной очереди предложений. И, зацепившись за его последние слова, уже не мог думать ни о чем кроме воды... Как для внутреннего, так и для внешнего применения.
  -Ванну сразу готовь - Я на мгновение задумался - А остальным и позже успею насладиться... - Попытавшись сделать вид, словно такому аристократу как я, здесь точно ничем насладиться не удастся, я, следом, стараясь не выглядеть странно, словно только об этом подумав, произнес - Хотя, аперитив сразу давай. Лучшее, что тут у вас есть.
  Надеясь, что не переигрываю, и сложное слово лишь прибавит мне благородных баллов, я заодно решил наконец узнать еще один нюанс своего автоматического переводчика - как он справится с подобным и поймет ли меня корчмарь вообще. Хотя все равно чувствовал себя немного глупо, словно перед кем-то хвастаюсь только выученным иностранным словом.
  -А... Чего давать? - Похоже, что все же не понял... Хорошо, запомним...
  -Виски, мартини, текила, вино, есть хоть что-нибудь? - И, не дав, явно обрадовавшемуся на последнем пункте, трактирщику ответить, предложил еще один вариант - Да хотя бы вода? Или даже ее не найдете? - Я бросил на него максимально презрительный взгляд.
  Не то чтобы я действительно рассчитывал на что-то из ранее перечисленного - мне надо было лишь выбить этого, горе-бармена из себя. Дело в том, что как я слышал еще у себя, в это время большинство людей, а уж тем более дворян, предпочитали вместо всякой воды пить лишь одни алкогольные напитки. Если не ошибаюсь, это было связано с дезинфекционными свойствами разбавленного в воде спирта, причем даже в очень малых количествах.
  Однако, напиваться мне в текущей ситуации мне было точно не с руки, а учитывая сильнейшую жажду и желание залить в себя как минимум пару литров, мне, пробовавшему алкоголь лишь в ознакомительных целях, хватило бы даже слабейшего пива. Но, если бы я сразу попросил простой воды, это могло бы выглядеть более чем странно, а потому и приходиться прибегать к подобным сложностям.
  Хотя, возможно, я лишь накручиваю себя, и можно было легко обойтись и без подобного...
  -Есть у нас вода - От моего напора, кажется, даже немного оскорбился толстяк - И даже вино есть! - Впрочем, он быстро вновь стушевался - А вот остального... Прошу вашего прощения, но вот того... Ви... - Попытался он вспомнить - Это... Остального, уж не обессудьте, нету... Так, вам вина на...
  -Да хотя бы воды уже подай - Прервал я его - Раз тут у вас даже простые саке или соджу найти нельзя - Еще пара вспомнившихся названий тут же были ввернуты для красочности.
  -Но... Может вина? - Уже чуть ли не промямлил бармен.
  -Не нужно мне твое вино. Особенно без помело и канапе - Так, стоп. Что-то меня уже заносить начало, так что пора заканчивать с подобными словечками. Тем более, что в значении последнего я и сам не уверен. Не помню, то ли это рыба, то ли фрукт... Или сыр? Впрочем, не важно - Воды уже дай и хватит с тебя.
  Попытавшись не податься инстинктам, и не осушить все за один глоток, я как можно медленнее, расслабление и непринуждённее, словно дегустируя вино, выпил воду из протянутой мне деревянной кружки. Как же хочется еще стаканчик, да два-три раза... Но нельзя...
  -Вас проводить в комнату, или пока готовят воду желаете подождать здесь? - Спросили у меня, как только я поставил пустой сосуд на стойку.
  -Веди - Подавив желание слишком уж по театральному дозволительно махнуть рукой, я ограничился коротким словом.
  Уже собравшись проследовать за давно ожидающей этого девушкой, видимо работающей подавальщицей, я остановился после окрика толстяка:
  -Ваша Светлость... Это... А остаток с золотого...
  -В комнату занесешь - Ты что мужик, я же 'Аристократ'... Нужны мне эти твои жалкие гроши...
  Очень нужны, если честно. Но, учитывая, что если я сейчас отнесусь к этому по-другому, то весь образ полетит ко всем чертям, и то, что я и близко не представляю, сколько там сдачи должно выйти, лучше уж поступлю именно так. Пусть он себе чего прикарманит из мелочи, мне не жалко.
  Впрочем, даже если решит, что это я ему таким образом на чай дал и вообще себе оставит, я все равно эти деньги из воздуха, можно сказать, получил.
  ...
  ...
  Глава 24 (Как живут белые люди)
  ---
  -Ваша Светлость - Донеслось из-за спины, когда я просто стоял у выходящего во двор окна и глядел в него. Когда же я обернулся, то увидел нервно переминающегося в дверях толстяка.
  -Чего тебе? - Постаравшись, мне удалось вновь вернуть себе немного надменный вид - Ванна уже готова?
  -Нет еще, Ваша Светлость - Замотал головой корчмарь - Но ваши деньги...
  -У вас такие расценки, что даже золотого не хватило? - Я нахмурил брови.
  Да нет, не может такого быть - он ведь изначально не выказал ни каких возражений, когда я отдал ему даже всего одну монету... Должно быть, он всего лишь решил занести сдачу.
  Подтверждая мои слова толстячек вновь замотал головой:
  -Нет, что вы, Ваша Светлость! Я лишь хотел вернуть остаток - Он на мгновение замолчал, но затем продолжил - Тридцать три чешуйки. Вам серебряными отдать или желаете одними чешуйками?
  Серебряные и чешуйки... Похоже, что это два вида монет. Серебряные то понятно - из серебра сделаны, а вот вторые что за зверь, еще разобраться надо будет. Если не ошибаюсь, за утерю документа мне грозили штрафом в двадцать серебряных чешуек... Тогда в чем между ними разница, если они и сами из того же сделаны?
  Ммм... Учитывая выбор между серебряными и 'Одними лишь чешуйками', можно сделать вывод, что в первом варианте мне дадут смесь разных, в отличии от второго, монет. Так что для скорейшего полного ознакомления с местной валютной системой, стоит выбрать именно его...
  -Серебряными.
  -Разумеется, Ваша Милость - Улыбнулся мне трактирщик - шесть серебряных и три чешуйки... Я их тут оставлю - Положил он на ближайшую тумбочку девять монет.
  Хм, тридцать три икса превратились в три и шесть игреков. Нехитрые вычисления позволяют понять, что пять первых равны одному второму. Запомним... Теперь бы еще о меди узнать.
  -И ни одного медного? - Я вопросительно поднял бровь - Неужели даже та жалкая кружка воды у вас стоила не меньше чешуйки? - Так он что, самую мелочь все же прикарманил? Ладно еще стоимость комнаты могла исчисляться только в драгоценном металле, к примеру, какие-нибудь десять серебряных, но что бы и с одного-единственного стакана не остались ничего? Сильно сомневаюсь, что банальная вода могла стоить даже одну, даже самую мелкую монетку из серебра... - Не то что бы мне было жалко те гроши, но думая об этом, просто не может не стать интересно...
  Из-за его реакций на мои слова и действия, я более-менее расслабился и перестал постоянно ожидать подвоха или раскрытия. Даже осмелел на столько, что ради дополнительной информации попытался немного надавить на толстяка. Но, учитывая, что все, что бы я не делал - является лишь пустым блефом и на данный момент я абсолютно беззащитен, заигрываться с этим все же не стоит...
  -Ваша Светлость... - По тому, как забегали глаза корчмаря и тому, как он явно немного подался назад, даже такой простак в психологии как я мог сказать, что тот чего-то испугался - Я бы ни за что не посмел...
  -Да? - Честно говоря, я все же удивился от того, что он и вправду решился меня обсчитать. Я же ведь вроде как дворянин, член высшей или не очень аристократии! Разве при таком феодальном строе подобное мошенничество по отношению ко мне не должно караться смертью? Неужели он настолько смелый?
  Черт, а если я переборщил... И теперь под страхом неизбежной смерти он скорее рискнет меня тут по-тихому придушить и прикопать во дворике, чем дожидаться законной кары? Черт! Что я творю... Ладно еще сам толстяк, он, может, дурак просто полный - от того на такой риск ради жалких грошей пошел, но я... От одной удачной игры в дворянчика уже сильно смелым стал? Или так в роль вжился, что пришли и сопутствующие гордыня с пренебрежением к всему и вся...
  Надо что-то делать... Так, для начала можно попробовать и самому трактирщику дать шанс выкрутиться - все же он ведь тоже вряд ли горит желанием рисковать с моим убийством. А потому и сам обязан ухватится за любую соломинку... Надеюсь...
  -Ну раз уж тогда зашел такой разговор, то может расскажешь, какие тут в вашей забегаловке цены? - Хотя может я сейчас и зря перепугался, а все дело в том, что, к примеру, комната стоила сколько-то серебряных и, пусть будет, девяносто медных. И вместе с десятком от воды цена ровно округлилась?
  -Девять за комнату, пять за горячую воду для купальни и три за лучшую еду - Мгновенно выпалил корчмарь - Итого семнадцать чешуек... - Тихо закончил он и настороженно замер, ожидая моей реакции.
  Три за лучшую еду, говоришь? И это при том, что я еще ничего такого не просил... Но, если я это сейчас скажу, то, боюсь, мы вновь вернемся к тому, что было только что.
   М-да, а он и вправду дурак - с такой глупой отмазкой решил тройку монет зажать. Ведь, наверняка, не спроси я об этом сейчас, то потом, когда бы я действительно еды заказывал, он бы еще столько же бы запросил и бровью не повел.
  Да лучше бы он, хотя бы, эти монетки по ценам на жилье и ванну разбросал, до десяти и семи соответственно. А про воду сказал, что, мол, за счет заведения было... Или же он уже и так задрал те цены настолько, что при еще большем повышении даже такой аристократ вроде меня, кому вроде бы плевать на деньги, мог бы заметить подвох?
  -Вот как. Впрочем, неважно. Ты свободен - Сменив гнев на милость, я решил уже наконец спровадить этого жулика. Я уже получил достаточное количество данных о местных деньгах, чтобы иметь хоть какое-то о всем этом представление. А потому и дальше рисковать общением с ним не стоит - еще вновь чего такого ляпну, и уже вправду прибить попробуют...
  Кстати, спрашивая о медных монетках я неожиданно получил информацию о золотых. В них, получается, пятьдесят мелких или соответственно десять больших серебряных.
  Мой текущий бюджет, если в чешуйках - сто тридцать три единицы. С местными расценками, на неделю жизни должно с лихвой хватить. А ведь это все я заработал, можно сказать, за пол дня. Учитывая, что создавать деньги с учетом отката я могу примерно пару раз в сутки, о финансовых проблемах с этого момента похоже можно забыть... Быть способным заработать на целый месяц безбедной жизни за пару дней - похоже, что после всех страданий удача наконец повернулась ко мне лицом...
  -Благодарю вас, Ваша Светлость... - Склонился в поклоне мужик - Через пять минут уже вода нагреется и слуги вам ее в купальню зальют - Он взглянул в один из углов комнаты, туда, где стояло нечто, напоминающее детский бассейн. Ну, знаете, такие круглые и надувные. Только этот был с деревянными стенками в высоту чуть меньше метра, и столько же сам в радиусе. У самого пола, в одной из примыкающих стен к этой ванне было неширокое отверстие, ведущее куда-та во двор. Видимо, именно через него вода и будет заливаться - Вам так же занесут средства для мытья и полотенца - Уже явно собираясь откланяться, трактирщик внезапно что-то вспомнил - Это... На счет вашей одежды... Если желаете, то можем ее выстирать и за пару часов уже как новая будет...
  Я оглядел себя. М-да уж... Если я сам и помоюсь, то одевать такое мне станет просто противно...
  -Желаю - Коротко высказался я.
  -В таком случае ее у вас заберут, когда начнете омываться - Еще раз поклонившись, толстяк наконец свалил, закрыв за собой дверь.
  Тяжело вздохнув, уже скорее по привычке, чем за дело, я еще раз оглядел комнату. Пара окон, довольно большая для одного человека кровать, два стола - большой и поменьше, ванна, шкаф и стулья. Углы занимали шкаф, маленький и видимо рабочий столик и бассейн. Последний же угол сейчас занимал я, стоящий у одного из мутноватых хоть и довольно прозрачных окон. Раньше здесь вроде тоже было что-то из мебели - еще одна кровать, судя по отметинам на полу, но сейчас уже тут было пусто.
  Почему стоял? Да потому, что, хотя и чувствовал дикую усталость, даром что проснулся пару часов назад, садиться на любой из пары стульев, стоящих у своих столов, или тем более на кровать было бы полнейшим свинством. Думаю, только эти животные бы оценили подобный поступок - пачкать все это своей одеждой и кожей, что сейчас даже грязнее подошв обуви. Там хотя бы грязь слоем не накапливается - а стирается по мере ходьбы.
  Мне пришлось прождать еще с десяток минут, до того, как через отверстие в стене в комнату начала заливаться вода. За это время я успел хорошо изучить отрывающийся из обоих окон вид и наконец хорошо осмотреть местные монеты.
  Чешуйки - совсем мелкие, тонкие и действительно сильно похожие на крупную рыбью чешую. Серебряные же были как больше, так и толще, впрочем, явно не в пять раз. Должно быть тут дело в пробе - проценте самого серебра в металле монеты. Тогда получается, что чешуйки более... грязные, в плане состава.
  Золотые монеты же были размером примерно с чешуйки, хотя и весили раза в два больше. Ну, ничего удивительного - как-никак удельная масса золота как раз в две от серебра.
  У каждого вида монет на лицевой стороне было выгравировано по весьма кривому лицу и какие-то неразборчивые символы на обратной - видимо сказывается несовершенство в технологиях во время чеканки. Это вам все же не автоматическим прессом по десятку монет в секунду штамповать - тут это дело чуть ли не ручной труд... Или даже что ни на есть ручной.
  Когда из, так сказать, крана начала течь вода, я подошел к ванне. Хм, не обращал внимания, но тут прям современная система водоснабжения - и кран есть, и слив на самом дне, сейчас заткнутый пробкой.
  Предвкушая долгожданное блаженство, я опустил один палец в, потихоньку прибывающую, жидкость. Теплая, почти горячая...
  Вот только все настроение убило тут начавшее расплываться по поверхности грязное пятно... Ох, еще никогда мне не хотелось помыться перед тем как мыться... Блин, может после этого заказать повтор? А то я сильно сомневаюсь, что когда я вылезу из, наверняка к тому моменту, ставшей черной воды, меня уже можно будет назвать чистым... Тем более, что стоит то это все копейки - владелец корчмы упоминал цену всего в пять чешуек. Дам им десяток, открою слив и пусть льют, пока вся грязь с проточной водой не уйдет... Интересно, откуда они ее вообще берут, не из реки же? И не закончится ли она у них при таких тратах?
  ...
  Сидя на специальном уступчике в уже довольно чистой воде, я расслаблено прихлебывал какую-то бурду. Вроде вино, но по вкусу даже на ту кислую гадость, что я пробовал еще в своем мире не дотягивает. Поставив металлический кубок на стоящую рядом тумбочку - их по моей просьбе принесли вместе с бутылкой, когда я заказал 'чего-нибудь попить, да получше', я прикрыл глаза.
  За, примерно, целый час, что я уже принимаю ванну, вода успела полностью сменится раза два и благодаря тому, что вся грязь довольно быстро оседала ко дну, уже можно было даже пальцы своих ног разглядеть. А ведь что было в самом начале... Даже вспоминать страшно...
  В этот момент дверь кто-то постучал.
  -Да? - Так как ванна стояла у той же стены, что и дверь, а также благодаря большим щелям в косяке, мне даже не пришлось повышать голос. Да-а, о такой вещи как звукоизоляция здесь и не слышали.
  -Ваша Светлость, одежда уже готова - В комнату вошла работница постоялого двора. В одной руке у нее кучкой лежала вся моя одежда - потрёпанные футболка с джинсами и более-менее целые носки с трусами. В другой же руке она держала пару кроссовок - их я тоже решил сдать на почистку. Однако, это было быстро... Ладно еще просто постирать, но еще и высушить за неполный час? Они там что, веерами мокрую одежду обдували? Да я такой скорости достигал, только когда натягивал вручную постиранные носки на фен, непонятно откуда взявшийся в нашем доме, где никогда даже не было женщины. Ведь ни я, ни отец особо длинными волосами никогда не отличались, чтобы специально для этого целый фен покупать.
  Отец...
  -Положи на постель, а обувь оставь рядом - Отбросив вновь наползшие воспоминания, я решил, что пора уже заканчивать с водными процедурами - И скажи, что больше воды не надо. Я закончил.
  -Да - Она коротко поклонилась и вышла.
  Последний раз намылившись почти что современным мылом и ополоснув все тело я вылез из ванны. Вытирая себя от остатков мыльной воды, я добрался до кровати и просто завалился на нее.
  Как же хорошо... Причем все совсем как в том сегодняшнем сне... Только красивой девушки не хватает правда. Хотя, я почти уверен, что с моим фальшивым статусом дворянина с этим не возникнет проблем - стоит только намекнуть. Но, пожалуй, обойдусь... Как-то не горю я желанием подхватить СПИД или сифилис, на избежание которых мне вчера в ратуше пришлось потратить целое заклинание...
  Хм, а ведь лежится то вполне мягко... Не пуховая перина, но матрац явно не соломой набит. Да и само постельное белье неплохое -приятное и чистое.
  Ладно, полежать еще успею, но день так-то только к полудню движется - не самое время спать ложится. Надев свою чистую одежду - надо бы ее все же заменить местным аналогом - слишком уж она от них отличается, я поднялся с кровати.
  И чем же мне заняться?
  Я хмыкнул от осознания того, что стоило избавиться от проблемы 'Как бы не сдохнуть', так сразу и делать стало нечего. Вот же он, рай! Клепай деньги из воздуха да живи себе спокойно до старости... М-м-м, Нет.
  Делать на самом деле есть чего, просто из-за перехода на качественно и количественно новый уровень возможностей аж глаза разбегаться, и становится не понятно с чего вообще начинать. Оттого и ощущение это, будто ничего и не надо уже.
  Ну, не стоит пока задумываться о сложном, стоит сначала все же закончить с удовлетворением основных потребностей, а именно - хорошенько покушать. Особенно учитывая, что я за это уже даже заплатил...
  ...
  ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"