Бавтрель Елена Олеговна : другие произведения.

Бетельгейзе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В антикварной лавке Пельменева есть множество прелюбопытнейших вещиц. Чего же здесь только нет! В этой лавке можно обнаружить все, что душе угодно : от стандартного до необыкновенного, от древнего папируса с выцветшими иероглифами до старинного фламандского гобелена. Да, здесь есть множество занятных артефактов и реликвий, но все эти изыски меркнут по сравнению с прекрасным зеркалом "Бетельгейзе", изготовленным еще в 17 веке таинственным старцем в Новгороде. Создав свое произведение искусства, старец наделил его феноменальными возможностями. Он хотел испытать людей на прочность и потому сотворил в зеркальном пространстве особую комнату. Посередине комнаты стоял огромный прозрачный стол из неизвестного человечеству материала, а на столе располагались особые предметы. Всего их было семь, и все они символизировали самые потаённые желания человека. Человек попадал в эту комнату и ему предлагалось на выбор два варианта развития событий : он мог вернуться назад, в мир людей, с пустыми руками, но с сохранившемся достоинством и непорочным внутренним миром, либо с магическими предметами, но с запятнанной душой. Попасть в комнату мог любой желающий, но таких людей было очень мало, так как ходила в народе молва, что старик был посланником дьявола, а его зеркало - порталом в царство теней. Но были и те, кто не боялся ничего. Таким людям старик объяснял, что именно зеркало может им предложить. Он также предупреждал посетителей, что один из вариантов развития судьбы может их погубить. Но люди его никогда не слушали. Непуганые путешественники просто становились напротив зеркала и смотрели в глаза своему зеркальному двойнику до тех пор, пока не покидали материальный мир.
  
  Первым посетителем зеркального пространства стал разоренный крестьянин по фамилии Голодаев. Попав в комнату, он сразу же заметил предметы, исполняющие желание, но чуть только он хотел прикоснуться к одному из предметов, как вдруг, из ниоткуда, раздался чудесный голос, заставивший испуганного крестьянина отскочить от стола на несколько шагов назад. Прекрасный голосок принадлежал жене Голодаева, которую он очень уважал, но совсем не любил. Голос жены, заставший крестьянина врасплох, предложил ему вернуться в человеческий мир с чистой совестью... Или же остановиться у стола и ознакомиться с сакральными предметами, которые могут дать человеку все, чего он только может пожелать для себя. Голодаев поколебался, но всё же неуверенно приблизился к столу.
  
  Только теперь он смог рассмотреть предметы поближе. На столе располагались : маленький ключик, золотая монета, сиреневая роза, красное яблоко, ломтик хлеба, колбочка с малиновой жидкостью и медальон в форме медного сердца. Мужчина хотел было взять яблоко, но голос его предостерег : лишь обдумав условия комнаты и приняв их, он мог прикоснуться к предметам. Голос объяснил ему, что для счастливого жития в человеческом мире ему следует : положить ключ себе в карман, монету сжать в кулаке, вдохнуть пьянящий аромат чудной розы, откусить кусочек яблока, съесть ломтик хлебушка, запить все малиновой жидкостью из колбочки, а затем надеть на шею медальон. Дело в том, что ключик открывал дверь к пониманию самых сложных наук, золотая монета обеспечивала достаток человека, роза покровительствовала вдохновению, необходимому для свершения великих дел, а яблоко символизировало успех всех задумок. Хлеб же обеспечивал сытость, а содержимое колбочки превращало физически уродливого человека в физически совершенного. Медальон был самым мощным предметом : он давал возможность счастливому обладателю влюбить в себя и привязать к себе любого человека. Для этого нужно лишь поднести медное сердечко ко рту и прошептать заветное имя.
  
  Мужчина подумал-подумал, да и согласился принять дары иллюзорного мира. Голос попросил выполнить обряд. Голодаев вкусил все яства и принял все дары, а когда он надел медальон, его астральное тело было вытолкнуто из зеркального пространства. Очнувшись от путешествия, Голодаев с удивлением обнаружил, что ключ, монета и медальон остались у него, а сам он до сих пор ощущал вкус и запах даров. Поблагодарив старца за путешествие, он отправился домой. Жена, увидев его, взвизгнула от неожиданности! Голодаев хотел было утешить бедняжку, но он тут же резко остановился, как только увидел свое отражение в зеркале. Как же крестьянин удивился! В зеркале он видел себя, но в то же время это был не совсем он. Голодаев сбросил несколько лет и пару лишних килограммов, он стал стройным и подтянутым! Лицо его тоже преобразилось : оно стало гораздо красивее. Но на этом волшебство не заканчивалось! Теперь семья крестьянина больше не голодала : на их столе всегда был хлеб. Сам Голодаев стал интересоваться необыкновенными науками и общаться с местными мудрецами. Отныне удача всегда была на его стороне! В деньгах он больше не нуждался - хозяйство стало приносить хороший доход. Все у крестьянина наладилось, однако последний дар он долго не решался использовать. Но вот однажды наступил день, когда он решил применить медальон. Дело в том, что Голодаев давно заглядывался на жену местного мельника. И хотя он хорошо жил со своей благоверной, а все же красавица Любава была ему милее. Крестьянин никогда и не надеялся на взаимность с её стороны, но с медальоном он обладал невиданной властью над чужим сердцем. Голодаев решительно поднес сердечко ко рту и произнес имя Любавы. Так и стали они тайком видеться, обманывая всех вокруг.
  
  Жил Голодаев припеваючи до тех пор, пока не явился к старику новый посетитель. На этот раз нарушителем покоя зеркала оказался боярин по фамилии Лебедев. Очутившись в комнате, Лебедев услышал голос своего покойного отца, которого он безмерно любил. Голос предложил ему всё то, что предлагал Голодаеву. Лебедев от даров не стал отказываться. Боярин положил в карман ключик.... И вмиг у Голодаева в голове опустело! Лебедев сжал монету - у крестьянина тотчас пропал достаток! Понюхал розу - вдохновение больше не посещало несчастного Голодаева! Откусил кусочек яблока - успех покинул мужика! Вкусил хлебушка - у крестьянина опустел стол! Отпил из колбочки - Голодаев мгновенно подурнел! А когда Лебедев надел на шею медальон - сердце Голодаева остановилось. И жил Лебедев хорошо до следующего путешественника, а когда следующий посетитель комнаты надел медальон, то и сердце боярина не выдержало.
  
  Старец знал, что избежать губительного воздействия даров сможет лишь тот, кто откажется от них. Но такого человека, увы, при жизни старец не встретил, а когда кудесник отдал Богу душу, зеркало было украдено из его лавки. Долгое время передавалось оно из рук в руки, долгое время оно путешествовало по чужим домам, пока не было продано на аукционе одному богатому и влиятельному человеку, владельцу той самой антикварной лавки, в которой зеркало находится и по сей день. Пельменев знал, что зеркало было необычным и обладало волшебными свойствами. Именно поэтому Пельменев и приобрел этот шедевр : он решил продолжить дело своего предка и отыскать человека, способного противостоять соблазнам. И однажды нашелся такой человек. Этим человеком оказалась юная работница антикварной лавки по имени Клара.
  
  Клара не была красива и не обладала природным шармом, но зато она была необычайно проницательной, добросердечной и мудрой девушкой. В один прекрасный день Клара прибиралась в особой секции лавки. Наткнувшись на новое приобретение хозяина, девушка решила его протереть. Аккуратно отполировав поверхность зеркала до блеска, она внезапно засмотрелась на свое отражение в зеркале и, встретившись взглядом со своим зеркальным двойником, внезапно переместилась в зеркальное пространство, оставив свое физическое тело в материальном мире. Попав в комнату, Клара услышала голос своего возлюбленного. Голос сообщил ей, что она может принять дары иллюзорного мира и стать самой счастливой в мире людей, но при этом её душа может серьезно пострадать. Он также сказал девушке, что она может вернуться обратно без всемогущих даров, но с чистой совестью. Клара поразмыслила над словами голоса. Если выберет дары - будет богата и красива, к тому же её любимый, наконец, полюбит её и будет с ней. Но Клара не приняла дары потому, что насильственная и мертвая любовь ей не нужна. Не нужны ей легкие деньги, пленительная красота и невиданные знания. Клара оказалось достаточно самодостаточным человеком. Потому-то девушка и вернулась в человеческий мир, не потеряв при этом себя, а заодно она сняла проклятие с предыдущего посетителя комнаты и спасла ему жизнь, нейтрализовав энергию даров.
  
  Вот такая воистину богатая история у зеркала "Бетельгейзе". Многое оно повидало, многих людей проверило на прочность, а после того как Клара покинула иллюзорный мир, "Бетельгейзе" треснуло после многовековой службы роду людскому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"