Базалук Олег Александрович : другие произведения.

Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 2). 13.00. 19 февраля 2014 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война в Украине. Репортаж из горящего Киева

  Олег Базалук
  
  Война в Украине. Репортаж из горящего Киева (Часть 2)
  
  13.00. 19 февраля 2014 года
  
  Время обеда. Часть Майдана занял "Беркут". Но народ прибывает. Несмотря на зомбирование с телеэкранов, радио, провластных газет, несмотря на стрельбу, подстерегающую опасность и увеличивающееся количество погибших, к площади кто пешком, кто на машинах (метро не работает), пробираются мужчины, женщины, старики, молодежь. Люди идут семьями, с друзьями, кто по одиночку. С каждым часом неравнодушных становится все меньше и меньше. И если поначалу в городе царила растерянность - мало кто ожидал от власти кровопролития, - то сейчас сердца многих окутывает негодование. Страха, на который возможно рассчитывает власть, нет совершенно. Чем больше они поливают грязью майдановцев, чем больше устраивают провокаций, тем больше народа поднимается в столице, потому что в отличие от Востока страны и других государств, которые судят о событиях только из телевизионных передач, уже давно купленных властью, мы видим и на себе прочувствуем, что происходит на самом деле.
  А на самом деле, происходящее на Майдане Независимости - это только часть того возмущения и негодования от власти, которыми переполнены сердца и думы украинцев. Возможно, поэтому власть и не спешит зачищать Майдан, потому что Майдан - это только символ свободы Украины и, зачистив его от людей, свободу из сердец многомиллионного народа не выкорчуешь.
  Вспоминаю 2004 год. Президент Кучма в качестве своего приемника выдвинул губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Подтасовка на избирательных участках оказалась настолько очевидной и наглой, что возмущенный народ вышел на Майдан и началась Оранжевая революция. На тот момент я был ярым сторонником Виктора Януковича и считал все происходящее происками Европы и США. Во мне впервые шевельнулось чувство ненависти к своим собратьям из Западной Украины, которые заполонили Киев и стали требовать смены власти. Я считал их продажными предателями и настолько не воспринимал происходящее, что уехал из Киева к себе на Родину в Харьковскую область. Я, бывший офицер Советской армии, не хотел в НАТО, как ученный в области нейрофилософии, психологии и космологии, я свободно реализовывался и в условиях братских отношений с Россией. Поэтому я категорически выступал против всяких революций.
  Но на Родине я не обрел покоя. Моя родная сестра уехала на майдан, большая часть моих друзей: из Харькова, Днепропетровская, Донецка и Запорожья, тоже пропадали на Майдане. Но за что? - не понимал я. За НАТО? За США? Европу?
  Революция свершилась. Власть поменялась. Как считалось, "справедливость" восторжествовала. В стране начались "демократические" изменения. Украина на пять лет погрязла в хаосе и конфликтах. Особенно досталось от "революционеров" Восточной Украине: Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской областям.
  Эйфория после оранжевой революции прошла быстро. Уже спустя год новая власть переругалась между собой, а новый парламент, который обновился практически на две-трети, стал воровать еще больше. В историю Украины вошли новые персонажи: безумная, склочная и вороватая Юлия Тимошенко, любитель пчел, демагогии и безделья Президент Ющенко, наркоман и вор Леонид Черновецкий со своей "молодой командой", склонный к алкоголизму, предавший своих благодетелей и наставников Юрий Луценко, и многие новые фамилии, ставшие одиозными и нарицательными в народе. Те, кто ночами простаивал на Майдане, вместо ожидаемого "процветания" получили анархию, вместо благополучия и достатка - еще большую бедность. Повторной революции не произошло только благодаря тому, что Президент Ющенко то распускал парламент, то менял кабинет министров. Оранжевых "революционеров" сменили бело-голубые "регионалы", потом новые смены. У власти никто надолго не мог задержаться, поэтому и градус народного гнева с новой отставкой правительства снижался, и народ на время обретал новые надежды.
  Надо отдать должное - вся это правительственная грызня народу надоела и, начиная с Западной Украины и заканчивая Восточной Украиной, украинцы признали свою ошибку и на выборах Президента в 2010 году Виктор Янукович все же стал Президентом Украины. Я вновь голосовал за него, потому что считал, что он сможет навести в стране порядок, потому что мне как и всем в Украине приелись склоки, ругань и постоянное выяснение отношений "революционеров".
  Признаюсь, это я, как избиратель, уважающий свой голос в независимом государстве, виноват в том, что у меня и у моей Родины такой Президент. Не буду оправдываться - это мой выбор, как и выбор большей части украинцев, которые проголосовали за него. Это были честные выборы, потому что, несмотря на весь адменресурс, несмотря на миллиарды вложенных денег, поддержку России, США и Европы, Юлия Тимошенко проиграла. А ведь все ставили на нее - только народ поставил на Виктора Януковича.
  Но ведь никто из нас, сторонников Виктора Януковича не мог подумать, что четвертый Президент Украины войдет в историю как Виктор Кровавый. Не Виктор Зэк, Не Виктор Вор, а именно - Виктор Кровавый, потому что только при его правлении пролилась кровь украинцев. Причем, пролилась дважды.
  Лично я, против Виктора Януковича долго ничего не имел. Я преподавал в университете, реализовывался в науке, получал правительственные награды. Я работал на имидж своей Родины, как и тысячи моих соотечественников с Восточной и Западной Украины. Победа Виктора Януковича, в чем-то даже сблизила Восточную и Западную Украину, потому что всем нам хотелось стабильности, достатка и хорошо оплачиваемой работы.
  И мы работали не покладая рук, каждый в своей сфере. А тезис Президента Януковича "Донбасс порожняк не гонит" нас только обнадеживал в наших радужных мечах и перспективах.
  Наши надежды начали развеиваться относительно недавно, примерно год назад. Мы все обнаружили закономерность: чем больше мы работали, тем беднее жили. Появились новые молодые лица в правительстве, фискальные министерства стали объединяться и еще больше контролировать бизнес. Нас обложили налогами, как ни в одном государстве мира, навязчиво заставляли быть честными и из заработанной гривны практически 80 копеек отдавать в бюджет страны. Мы, то латали дыры в бюджете, доставшиеся от преступницы Тимошенко, то работали на имидж Украины ради Евро 2012, то вдруг замаячила перспектива проведения Олимпиады во Львове.
  Но, одновременно, чем хуже нам жилось, тем громче стало заявлять о себе новое понятие - "семья". Обнаружилось, что пока мы работали во благо очередной высокой идеи, все ключевые посты в правительстве оказались у "семьи", бюджетные средства выделяются на "семейные" фирмы, судьи работают - на "семью", в парламенте доминирует слово "семьи", да и Независимая Украина стала "семейной" вотчиной. В один прекрасный момент в Украине поняли, что и работаем мы уже не на страну, а на благополучие "семьи" и приближенных к ней олигархов. И только теперь стали понятны их призывы: "больше работать", "быть честными", "вовремя платить в бюджет".
  Украинцы начали приходить в себя. Поначалу робко, с опаской люди стали выходить на Майдан и требовать справедливости. Какими безумными и склочными не были оранжевые "революционеры", но они так нагло не обирали свой народ. Воровали при Президентах Кравчуке, Кучме, Ющенко, но чтобы так открыто воровать только в свою семью - такого за всю историю Украины не было. А ведь "семья" Президента Януковича молодая, большая, дерзкая и делиться не собиралась. Поэтому что нас ждало впереди...
  
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"