Базалук Олег Александрович : другие произведения.

Время в свете новой космологической концепции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В монографии автор предлагает новую космологическую концепцию мироздания, через призму которой и рассматриваются категории времени и пространства. Новая космологическая концепция мироздания является синтезом современных дос-тижений на стыке космологии, философии и психологии, что позволяет автору на более глубоком уровне и в более широком аспекте подойти к рассмотрению проблем пространства и времени. Для студентов, аспирантов и преподавателей философских и других гуманитар-ных специальностей, а также для всех, кто углубленно занимается проблемами совре-менной философии.

  МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
  
  О. А. Базалук
  
  В Р Е М Я в свете новой космологической концепции
  
  Монография
  Днiпропетровськ
  "Пороги" 2003
  
  ББК 87 Б 17
  Рецензенти:
  д-р фiлос. наук, проф. В. I. Касьян
  д-р фiлос. наук, проф. М. М. Макляк
  Друкується за рiшенням вчено ради Переяслав-Хмельницького педагогiчного унiверситету iм. Г. С. Сковороди Протокол ? 7 вiд 02 червня 2003 р.
  
  В монографии автор предлагает новую космологическую концепцию мирозда-ния, через призму которой и рассматриваются категории времени и пространства. Новая космологическая концепция мироздания является синтезом современных дос-тижений на стыке космологии, философии и психологии, что позволяет автору на более глубоком уровне и в более широком аспекте подойти к рассмотрению проблем пространства и времени. Для студентов, аспирантов и преподавателей философских и других гуманитар-ных специальностей, а также для всех, кто углубленно занимается проблемами совре-менной философии.
  
  Базалук О. О. Б 17 Час у свiтлi ново космологiчно концепцi: Монографiя. - Днiпропетровськ: Пороги, 2003. - 127 с.
  ISBN 966-525-406-5
  У монографi автор пропонує нову космологiчну концепцiю свiтобудо-ви, через призму яко i розглядаються категорi часу i простору. Нова космо-логiчна концепцiя свiтобудови є синтезом сучасних досягнень на стику кос-мологi, фiлософi i психологi, що дозволяє автору на бiльш глибокому рiвнi й у бiльш широкому аспектi пiдiйти до розгляду проблем простору i часу. Для студентiв, аспiрантiв i викладачiв фiлософських та iнших гуманiта-рних спецiальностей, а також для всiх, хто поглиблено займається пробле-мами сучасно фiлософi.
  ББК 87 ISBN 966-525-406-5 ? Базалук О. О., 2003
  
  Посвящаю своему отцу Базалуку Александру Федоровичу.
  
  Время не страшно человеку - умирая физически, он продолжает жить в своем духовном наследии...
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Эта небольшая книга является продолжением теоретического ис-следования структуры мироздания. В ней с позиций новой космологи-ческой модели, предложенной автором в монографии "Происхожде-ние человечества", рассматривается важнейшая категория "время". Очевидно, что после исследований А. Эйнштейна, А. Минковского и др. авторов пространство и время рассматриваются в их взаимосвязи, как единый континуум. Но, тем не менее, даже в современной науке слишком много непонимания и заблуждений обнаруживается при оп-ределении категории "время". Философы, математики, физики видят время слишком по-разному, тем самым, запутывая формулировку данной категории. В предлагаемой монографии автор берет на себя ответственность конкретизировать определение категории "время" с точки зрения современного уровня развития знаний.
  4
  
  Глава 1.
  
  МИРОЗДАНИЕ
  (новая космологическая концепция)
  ? 1. В предыдущих своих исследованиях1 я обосновал дифферен-циацию материального мира на три глобальных пространства-времени: косного, живого и разумного вещества. Косное вещество - это космологическая величина, под которой я понимаю первичное со-стояние материи, возникшее в результате Большого Взрыва2 Живое вещество - это космологическая величина, раскрывающая процессы формирования, развития и взаимодействия живых организ-мов в масштабах космоса. В моем понимании живое вещество - это вторичное состояние материи, определяемое следующими основными параметрами: углеродорганической белково-нуклеиново-водной осно-вой; диссимметричностью внутренней материально-энергетической среды; необратимостью; неравновесностью и направленностью физи-ко-химических процессов; избирательной способностью организмов в отношении к изотопам химических элементов; самовоспроизведением (самообновлением) белковых тел, в основе которого лежит самореп-. Харак-терными для косного вещества свойствами являются симметричность молекулярного строения внутренней материально-энергетической среды, обратимость процессов, а так же многообразие строительных смесей изотопов. Косное вещество - это совокупность неорганических и органических соединений, выраженная в элементарном химическом составе, массе и энергии. Формирование, развитие и взаимодействие косного вещества осуществляется по фундаментальным законам ма-териального мира. И. Пригожин выделил следующие уровни описания косной материи: классическая динамика (траектории) → квантовая теория (амплитудные вероятности) → статистическая теория-необратимость → стохастическая теория (цепи Маркова) → макро-скопическая физика (ограниченная бифуркациями) [52, 212]. Косное вещество представлено в материальном мире в формах разнообразных соединений (галактики, космическая пыль, планеты и др.) в различ-ных состояниях: твердом, жидком, газообразном и т. п. По большому счету, система косного вещества - это Вселенная во всем многообра-зии ее структур. 1 "Сущность человеческой жизни", "Происхождение человечества" [14; 15]. 2 Большой взрыв, по современным представлениям, раскрывает состояние расширяющейся Вселенной в прошлом (около 13 млрд. лет назад). В то время ее средняя плотность на много порядков превышала плотность современной Вселенной.
  5
  ликация3 Разумное вещество - это космологическая величина, раскрываю-щая процессы формирования, развития и взаимодействия представи-телей разума в масштабах космоса. Разумное вещество, в моей кон-цепции, - это третичное состояние материи, характерной особенно-стью которого является наличие высокоразвитой психики, связанной с полевой организацией интегрированных в единое целое нейронного, тканевого и частично органного уровней, на основе которых в ходе эволюции образовались два самодостаточных нейронных комплекса: сознание и подсознание. Таким образом, высокоразвитая психика, яв-ляющаяся фундаментальным уровнем разумного вещества, - это ком-плексная работа сознания и подсознания. Чем выше доля сознатель-ной деятельности, тем совершеннее работа психики. В основе органи-зации психики - целостного, саморазвивающегося, самовоспроизво-дящегося образования, склонного к аналитической и синтезирующей деятельности, - находятся нейроны, межнейронные и внутринейрон-ные связи [12 - 15]. В целом работа психики основывается на новом качественном свойстве материи - ее способности к ассоциативной ра-боте с информационной средой. Разумное вещество на Земле пред-ставлено в форме человечества. , а также двухуровневой (белково-нуклеиновой) атомистиче-ской организацией. В комплексе данные особенности формируют но-вое качественное свойство материи - сложнофункциональность, по-зволяющее выделить живое вещество в самодостаточное космологи-ческое явление. Наряду с переходными формами биокосного и биоразумного ве-щества три глобальных пространства-времени образуют иерархиче-скую пространственно-временную структуру мироздания. Отмечу, что в моем понимании биокосное вещество - это космо-логическая величина, раскрывающая переход одноуровневой атомар-ной конструкции косного вещества к многоуровневой геометрической конструкции жизни. По своей структурной организации биокосное вещество представляет собой одновременно и наиболее совершенную форму косной ("материнской") материи, и структуру, в которой зало-жены предпосылки для возникновения радикально нового, "дочерне-го" состояния материи. На возможность существования такой пере-ходной формы материи указывают работы С. Фокса о микросферах, 3 Саморепликация - это удвоение молекулы ДНК с передачей рождающейся клетке генетической информации.
  6
  А. Опарина о коацерватных каплях и других авторов о подобных структурах, предшествующих организации жизни [70; 44; 45; 32]. Термин "биоразумное вещество" я был вынужден ввести для обо-значения переходной формы между живым и разумным веществом. Биоразумное вещество - это космологическая величина, раскрываю-щая новую плоскость развития материи: переходный период от живо-го к разумному веществу. Впервые на факт существования такой пе-реходной формы указал американский профессор Д. Дана, назвав его процессом цефализации. Он утверждал, что "в ходе геологического времени непрерывно изменяется эволюционным процессом и развива-ется центральная нервная система животных, мозг, причем иногда на-блюдаются геологически длительные остановки, но никогда не на-блюдается понижения достигнутого уровня" [21, 251]. По моему представлению, к биоразумному веществу Земли относятся пять ос-новных, наиболее развитых форм живых организмов: рыбы, земно-водные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Большая часть привычного для нас мира природы это не система живого вещества, как принято было считать вплоть до настоящего времени, а простран-ство-время биоразумной материи, переходной формы от жизни к ра-зуму. Фанерозой - эпоха "расцвета" жизни и ее многообразных про-явлений на Земле, это эпоха становления пространства-времени био-разумного вещества.
  ? 2. Эволюцию каждого из трех состояний материи условно мож-но разделить на ряд равнозначных временных отрезков (стадий). Пер-вые четыре стадии я назвал детством (формирование), юностью (раз-витие), зрелостью (становление) и мудростью (сосуществование). Стадия детства - это период зарождения нового состояния материи, стадия формирования глобального пространства-времени вещества. Стадия юности связана с формированием и становлением системности состояний материи, периодом зарождения в глобальном пространстве-времени локальных пространств, тождественных по основным пара-метрам, но существенно отличающимся по второстепенным. Именно на этой стадии создаются предпосылки к формированию в недрах глобального пространства нового (дочернего) состояния материи. Стадия зрелости - это рождение дочернего состояния материи и фор-мирование отношений между материнской и дочерней системой. Ста-дия мудрости связана с формированием отношений уже трех состоя-ний материи: праматеринской, материнской и дочерней, в частности, сосуществование косного, живого и разумного вещества.
  7
  ? 3. Рассмотрим эволюцию вещества4 Исходя из исследований эволюции Галактики, Солнечной систе-мы и Земли как отдельных материальных объектов, можно предполо-жить, что каждая стадия эволюции вещества длилась приблизительно два миллиарда лет. Зная (хотя бы приближенно) цифры эволюции Солнечной системы и Земли, мы можем предположить схему развития вещества в Солнечной системе. Она представленна на рис. 1. Эта схе-ма основана на следующих фактах. Во-первых, практически достовер-но известно, что Солнечная система возникла "путем конденсации облаков газопылевой межзвездной среды" [74, 44] приблизительно 5 млрд. лет назад Солнечной системы и вхо-дящей в ее состав Земли. Современный уровень развития знаний не позволяет нам проанализировать эволюцию материи других звездных систем. Но объема накопленных знаний, на мой взгляд, уже достаточ-но для того, чтобы на основе эволюции вещества в отдельной звезд-ной системе сделать вывод об эволюции материи как таковой и об ос-новных этапах мироздания. 5. Во-вторых, Солнечная система как таковая мало чем отличается от подобных звездных систем Галактики и Вселенной. В своем формировании она проходит те же этапы, что и они. Об этом свидетельствует, прежде всего, анализ звездной модели Солнца6
  4 Я бы хотел уточнить, что в моем понимании "вещество" и "материя" - это тождественные термины. Их рассмотрение не входит в план текущего иссле-дования. . Сравнительный анализ звездной модели Солнца, показывает, что Солнце является типичной звездой спектрального класса G2 средней части главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рессела. Эта, а также другая качественная информация об особенностях фор-мирования звезд класса Солнца позволяет нам заключить, что 5 млрд. лет назад начался отсчет не первой, а второй стадии развития косного вещества Галактики - стадии юности. Формирование Солнечной сис-темы - это уже формирование системы косного вещества. Дело в том, что этому этапу предшествовал двухмиллиардный отрезок времени стадии детства, в ходе которого происходил первичный процесс звез-дообразования в спиральной части Галактики. В настоящее время до-казано, что Солнце как звезда является продуктом непрерывного про-5 Различные источники указывают разные цифры, но в среднем, все авторы сходятся на периоде 5 - 4,8 млрд. лет [32; 45; 35; 74]. 6 По Шкловскому, под "звездной моделью" понимается "совокупность таб-лиц (или графиков), дающих "идеализированное" распределение плотности, температуры, давления, химического состава вещества звезды для разных глубин, выраженных в долях ее радиуса" [75, 163].
  8
  цесса звездообразования во Вселенной. Химический анализ состав-ляющих его элементов дает право утверждать, что Солнце, скорее, вторичный, а может даже третичный продукт звездообразования [24, 39, 75]. Согласно космогоническому сценарию происхождения Сол-нечной системы Л. Марочника и А. Сучкова, досолнечное облако все-го раз прошло через спиральный рукав Галактики. "Второй раз войти в него Солнечная система еще не успела (сейчас Солнце находится между спиральными рукавами Персея и Стрельца). Облако вошло в спиральную ветвь Стрельца (4,6 + 0,575) ? 109 лет назад. Сжатие газа в поле волны плотности явилось триггером для образования одной или нескольких массивных звезд, которые быстро (~ 106 лет) по сравне-нию со временем жизни облака в рукаве проэволюционировали, взо-рвались и "загрязнили" облако продуктами своего нуклеосинтеза (129I, 244Pu)7 Таким образом, примерно 7 млрд. лет назад косное вещество в области спирального рукава Галактики вступило в стадию "детства", т. е. формирования и развития. В течение двух миллиардов лет, прой-дя различные этапы, связанные, прежде всего, с развитием атомарного уровня (на чем мы остановимся ниже), оно создало условия для ста-новления микромолекул, и соответственно, перехода на вторую ста-дию - юности. Вторая стадия развития косного вещества в спираль-ном рукаве Галактики началась приблизительно 5 млрд. лет назад и закончилась двумя важнейшими событиями: а) формированием Сол-нечной системы: Солнца и системы планет, а также б) появлением макромолекул - переходных форм между косной материей и живым веществом. . Затем в течение нескольких сотен миллионов лет нуклиды ио-да и плутония свободно распадались, после чего произошло событие, приведшее к началу формирования Солнечной системы и, в частно-сти, метеоритного вещества (это мог быть взрыв близкой сверхно-вой)" [39, 374 - 375]. Иначе говоря, примерно 3,5 - 4 млрд. лет назад, когда косное ве-щество проходило вторую половину стадии юности, на Земле появи-лись первые переходные формы - биокосное вещество8
  7 Следует заметить, что все приведенные цифры приблизительны и, на мой взгляд, нуждаются в корректировке в сторону увеличения. Во всяком случае, современные научные интернет-издания (в частности портал km.ru) отмеча-ют, что приблизительная цифра формирования Солнечной системы 6 млрд. лет. . По моему 8 В формации Фиг-Три, датируемой возрастом 3,1 млрд. лет, ученые обнаружили структуры, напоминающие палочковидные бактерии. Это самые ранние на на-стоящий момент находки микроскопических ископаемых [35].
  9
  мнению, переходный период длился примерно 500 - 600 млн. лет9 Начиная с отметки 2 млрд. лет назад, живое вещество на Земле перешло на вторую стадию - юности. Формируется система живого вещества - биосфера, создающая благоприятные условия для более интенсивного развития структур данного состояния материи. Так, в сланце Ганфлинт (образован, примерно, 1,9 млрд. лет назад) обнару-жены структуры, напоминающие бактерии, сине-зеленые водоросли и споры, а также разнообразные другие формы, свидетельствующие о "бурном" развитии живого вещества [35]. На мой взгляд, именно с этого момента начинают проявлять себя законы дарвиновской эволю-ции. При этом я бы хотел заострить внимание на том факте, что два миллиарда лет стадии детства, а также два млрд. лет стадии юности живого вещества происходили в жидкой среде и, к тому же, по всей видимости, на больших глубинах, которые являлись естественным "щитом" от деструктивного влияния Солнечной активности. Я уверен, что и на Земле система живого вещества - это, прежде всего, жизнь в глубинах океана. Поэтому у меня вызывает удивление поиск живых организмов на поверхности тех или иных планет. Подчеркну, что "выход" живого вещества на поверхность материального объекта, это уже "расцвет" системы жизни и начало отсчета переходного периода между живым и разумным веществом. , возможно до 1 млрд. лет. На рис. 1 этот период (см. пунктирную ли-нию) включен в систему живого вещества. На мой взгляд, переходный период неразрывно связан с этапом становления нового состояния ма-терии, т. е. являлся частью стадии детства живого вещества. Первые структуры живого вещества появились около 3 млрд. лет назад. Во всяком случае, в формации Соуден, датируемой 2,7 млрд. лет, и в пла-стичном известняке Южной Родезии (примерно тот же возраст) обна-ружены микросферы и водоросли, выделяющие известь [35]. В сланце Нансач (образован, примерно, 1,05 млрд. лет назад) об-наружили фрагменты растительной ткани, что дает нам повод гово-рить о том, что в системе живого вещества в это время проявились первые переходные формы. Расцвет биоразумного вещества начался примерно 570 млн. лет назад (этим временем датируются первые на-ходки многоклеточных организмов, что свидетельствует о формиро-вании в это время системности живого вещества и о том, что оно уже находилось в преддверии вступления в стадию зрелости). Именно в 9 Эти цифры я взял исходя из хорошо исследованного переходного периода от жизни к разуму.
  10
  этот период (или, возможно, чуть раньше) начинается процесс цефа-лизации, лежащий в основе переходного периода между живым и ра-зумным веществом. Этот промежуток времени я отнес к вектору ра-зумного вещества (пунктирная линия), так как именно в это время бе-рет свое начало формирование пространства-времени третьего со-стояния материи (рис. 1). Наконец, около 2 млн. лет назад появились первые структуры ра-зумного вещества, которое находится, согласно нашей концепции, только в раннем детстве. Поэтому можно только предполагать, какие перспективы ждут человеческое общество, представляющее собой разумное вещество на планете Земля, если допустить, что оно еще не сформировано как система, что впереди его ждут миллиарды лет раз-вития. Косное вещество 5 млрд. лет 3 млрд. 1 млрд. Настоящее Будущее Живое вещество 4 млрд. лет 2 млрд. Настоящее Будущее Разумное вещество 2 млн. лет Будущее Рис. 1. Векторное изображение эволюции вещества в Солнечной системе. Пунктиром обозначены переходные формы: биокосная и биоразумная формы вещества. ? 4. Таким образом, из векторного изображения эволюции веще-ства в Солнечной системе (рис. 1), мы можем сделать следующие вы-воды. Первое: эволюция косного вещества Солнечной системы насчи-тывает примерно 7 млрд. лет и включает следующие стадии: детство (формирование), юность (развитие) и зрелость (становление), каждая из которых длилась примерно по 2 млрд. лет; сейчас наступает чет-вертая стадия (мудрости). Для стадии "мудрости" косной материи Солнечной системы характерно "снижение" активности косного ве-щества в определенной нише (в частности, на Земле, как на отдельном материальном объекте) на фоне активности живого вещества и фор-мирующейся разумной материи. Именно на этой стадии впервые ак-тивность косного вещества отдельного материального объекта была
  11
  "нейтрализована" сначала биосферой - областью активного проявле-ния высокоразвитой системы живого вещества, а затем формирую-щейся ноосферой - пространством созидательной активности разум-ного вещества. Второе : живое вещество Солнечной системы в своем развитии прошло только две стадии. Впереди у него еще два миллиарда лет стадии зрелости. Если провести аналогию взаимоотношений между косной и живой материей, то живое вещество на стадии зрелости ждет экспансия со стороны разумного вещества. По всей видимости, совре-менный образ человека - представителя разумного вещества на Земле, это не совсем законченный период выделения "разума" из мира "жиз-ни". Ретроспективно просматривая весь миллиардлетний переходный период от жизни к разуму, мы можем выделить два четко просматри-вающихся процесса. Первый - процесс цефализации (формирование нервной системы, ее перманентное развитие вплоть до конечного со-стояния - психики); второй - процесс, который человечество прохо-дит в настоящее время (стремление психики (разума) освободится от своих биологических корней). Несмотря на то, что психика занимает незначительный объем организма в сравнении с биологическим ком-плексом (доставшимся человеку от биоразумного вещества), ее функ-циональная роль безоговорочно доминирует. Поэтому стадия зрелости живого вещества связана, прежде всего, с диктатом со стороны эво-люционирующего третьего состояния материи. По аналогии с тем, как косное вещество испытало на себе влияние живого вещества (напри-мер, формирование "слоя" биосферы на Земле), живое вещество должно испытать на себе подобное по значимости влияние разумной материи. Какие именно формы примет это влияние, нам трудно су-дить. Третье: на рис. 1 мы видим, что разумное вещество в Солнечной системе проходит только вторую половину стадии "детства", так как первая половина связана с формированием и развитием переходной, биоразумной формы материи. Каковы же перспективы развития ра-зумного вещества? Во-первых, как я уже говорил, это максимальное освобождение от своих биологических корней. Я уверен, что не прой-дет и десятка тысяч лет, как человечество поменяет свою "биологиче-скую" оболочку на искусственную. Ретроспективно анализируя ос-новные этапы эволюции психики, можно отметить четко прослежи-вающуюся тенденцию: психика стремится к самостоятельности и не-зависимости в своей деятельности, больше опираясь на искусствен-ную, чем на естественную среду. Так, в начале человеческой истории максимальная продолжительность жизни гоминид равнялась пример-но 25 годам. В начале второго тысячелетия люди доживали до 40-
  12
  летнего возраста, но при этом считались старцами. К началу третьего тысячелетия продуктивная деятельность у людей продолжается и за 70 лет. При этом изменение продолжительности жизни имеет одну тенденцию - нарастающее преобладание искусственных средств и ме-тодов в повседневном существовании людей. Но ведь это еще не кар-динальные изменения. Это только стадия детства человечества, а точ-нее, "зреющей" в нем психики. Психика стремится к большей про-должительности существования и к максимальной реализации своих возможностей. И потенциально она к этому подготовлена. Дело оста-ется за малым - человечество "сковывают" биологические корни. Люди стареют именно биологически. Поэтому закономерный шаг со стороны психики - освободиться от биологических корней и войти в новую "оболочку". Какой окажется эта оболочка, покажет время. На мой взгляд, нанотехнологии и клонирование - это первые радикаль-ные шаги психики к освобождению ее зависимости от биологического начала. Стадию детства психика, по-видимому, закончит двумя ради-кальными достижениями: а) относительной независимостью от живо-го вещества и б) следующим шагом - освобождением от привязанно-сти к материальному объекту Земля. Стадия юности разумного веще-ства - это космос. Я предполагаю, что "темные" силы в космосе, о которых так много говорят и с которыми сталкиваются исследователи Вселенной10 ? 5. Из рис. 1 мы можем заключить, что вещество, во всяком слу-чае, дискоидальных систем спиралевидных галактик, к которым отно-сится и Солнечная система, в своем развитии прошло три основных этапа, соответствующих образованию трех глобальных пространств: косного, живого и разумного веществ, а также пространств двух пере-ходных форм биокосного и биоразумного вещества. Пока мы не имеем научных данных, позволяющих распространить данную иерархию ма-терии на все вещество Метагалактики и Вселенной. Хотя, на мой , - это разумное вещество на более высоких ступенях сво-его развития или же последующие, нам не известные, состояния мате-рии, находящиеся в иерархической структуре мироздания за разум-ным веществом. Во всяком случае, именно разумное вещество потен-циально отрывается от материального объекта и выходит на просторы космоса. В каких формах оно там существует и какую роль играет в мироздании, мы пока не знаем. 10 Учеными открыты многие проявления так называемой "тёмной материи", которая взаимодействует с обычной материей только через гравитационное воздействие. Сколько её во Вселенной - не известно. Многие астрономы счи-тают, что гораздо больше, нежели обычной. 65 % Вселенной предположи-тельно приходится на "тёмную энергию", 30 % - на "тёмную материю", ос-тальные 5 % - на обычные энергию и материю.
  13
  взгляд, для материального мира половинчатость и обособленность не-приемлема. По всей видимости, мироздание - это комплекс состояний материи, некоторые из которых, с одной стороны, могут предшество-вать косному состоянию материи, а другие - следовать за разумным веществом. Если учесть, что стадия детства косной материи Солнечной системы началась 7 млрд. лет назад (согласно рис. 1), то необъяснимы-ми остаются еще одиннадцать, предшествующих этой стадии (с учетом допущения, что возраст Вселенной составляет 18 млрд. лет). В этом случае мы можем принять несколько сценариев мироздания. Первый сценарий: косное вещество являлось первичным состоянием материи. Этот сценарий начинался с Большого взрыва и развивался в соответствии с расширяющейся моделью, предложенной русским уче-ным А. Фридманом. Иными словами, эта космологическая модель вы-глядит следующим образом. Стадия детства косной материи "начина-лась" с гипотетического начала: 18 млрд. лет назад вся Вселенная была сосредоточена в очень маленькой области с плотностью около 1014 - 1015 г/см3, т. е. такой плотности, как и у атомного ядра. А еще раньше, когда возраст Вселенной исчислялся ничтожными долями секунды, ее плотность была значительно выше ядерной. По Шкловскому, "Вселен-ная представляла собой одну гигантскую "частицу" сверхъядерной плотности" [74, 88]. После Большого взрыва11 начался необратимый процесс эволюции косной материи, который, согласно представлениям современной науки, опирается на "горячую" модель Метагалактики, описываемую решением Фридмана. Этапы эволюции косного вещества Я. Зельдович видит следующим образом12 1. Время t ≤ t1 ~_1013 с (за t = 0 принят момент сЇ = ∞), с‾ ≥ с1 ~_ 10-23 г/см3, Тm = Tг ≥ 4∙?103 К. Вещество Метагалактики представляет собой плазму, находящуюся в равновесии с излучением. Плазма состоит (по весу) на 70 % из ионизированного водорода и на 30 % - из гелия. Гелий ионизирован при Т ≥ 8∙?103 К и нейтрален при более низких температу-рах. Распределение излучения и плазмы в пространстве с большой точ-ностью однородно; возмущения плотности малы дс/с << 1. [30]: 2. Время t1 ≤ t ≤ t2 ~ (2 ч 5) ? 1016 c, плотность с1 ≤ с‾ ≤ с2 ~ (1ч 10) ? 10-27 г/см3. В момент t = t1 произошла рекомбинация водорода, и веще-
  11 Математическая модель такой эволюции представлена в доступной форме в прекрасной книге У. Бёрке "Пространство-время, геометрия, космология" [18]. 12 Некоторые числовые значения модели формирования косного вещества Я. Зельдовича расходятся с числовыми значениями концепции автора. Но, на мой взгляд, современный уровень развития науки не позволяет вести дискус-сию на уровне чисел. Мы можем пока говорить о последовательности собы-тий. А космологическая модель формирования косного вещества Зельдовича своей последовательностью органически входит в космологическую модель мироздания, разрабатываемую автором.
  14
  ство в дальнейшем практически не взаимодействовало с излучением. В ходе адиабатического расширения уменьшаются температуры излу-чения Тг и вещества Тm: Тг ~ с-⅓, Тm ~ с-⅔. Происходит гравитационное нарастание возмущений плотности. Предполагается, что к моменту t = t2 возмущения плотности вырастают настолько, что в отдельных час-тях, по закону случая, возникают конденсации газа ("празвезды") с преимущественной массой М3 ~ (0,5 ч 1) ? 106 М☺. 3. "Празвезды" быстро эволюционируют, выделяя значительную часть ядерной энергии. При этом остальное вещество разогревается до температуры Т3 ~ (0,5 ч 1) ? 106 К, во много раз превышающей темпе-ратуру реликтового излучения в этот момент. 4. При разогреве образуются неоднородности дс/с ≥ 1 в масштабе М4 ~ 109 ч 1010 М☺ (масса, приходящаяся на одну "празвезду"). Разо-грев газа приводит к прекращению образования "празвезд"; через "празвезды" проходит около 10-4 всего вещества Метагалактики. На-гретый метагалактический газ быстро охлаждается (за время Дt ≤ 0,5 t2). При этом возникает второе поколение "празвезд" с характерной массой М ~ М4. Возможно, что часть этих "празвезд" превращается в обычные радиогалактики, а часть - в объекты типа квазаров. В ходе эволюции "праквазаров" и "прарадиогалактик" вещество вновь разо-гревается (за время порядка Дt ~ (0,1 ч 0,3) t2; время жизни квазара Дtk ~ 1013 ч 1014 с ~ 0,01 t2) до температуры Т4 ~ 106 К. В "праквазарах" сосредоточено также ~ 10-4 всего вещества Метагалактики. 5. При втором разогреве характерный масштаб неоднородностей возрастает до величины М5 ~ М4/10-4 ~ 1013 ч 1014 М☺, что примерно соответствует длине волны Джинса при Т ~ 106 К, с ~ 10-27 г/см3. По-этому в этот момент происходит обособление облаков, из которых образуется скопление галактик с массой М ~ М5. 6. В ходе эволюции скопления галактик за счет тепловой неустой-чивости происходит фрагментация, т. е. дробление скопления на от-дельные галактики. При дальнейшей эволюции галактик возникают звезды обычного типа. Я считаю, что стадия "детства" косной материи длилась 2 млрд. лет и характеризовалась становлением фундаментального (атомарного) уровня косного вещества. Для этого периода характерно доминирование законов квантовой физики, которые раскрывают про-цессы на атомарном уровне. Именно на этом этапе в результате раз-личного рода трансформаций образовалось два основных свойства косного вещества однородность и изотропность. Стадия "юности" косной материи характеризовалась формирова-нием ее системы. В этот период времени происходит образование Вселенной как таковой со знакомыми для нас процессами звездообра-
  15
  зования, галактиками, скоплениями галактик13 Этот шаг очень важен. Речь идет не просто о рождении переход-ной формы и на этой основе нового состояния материи. Мы говорим о формировании нового геометрического пространства, с качественно новыми исходными составляющими. Геометрия пространства косной материи - это функционирование атомарного уровня. Геометрия био-косного вещества - это функционирование макромолекулярных со-единений. Мы можем выделить две основные особенности биокосной материи: 1) нелинейность образующихся макромолекул и возникно-вение на ее основе функциональности - нового качественного свойст-ва материи; 2) новая геометрическая среда описывается наиболее пол-но неравенствами самовоспроизводящихся (и самоусложняющихся) систем фон Неймана. В ходе развития сис-темы косного вещества на втором иерархическом уровне (межзвезд-ного межгалактического газа (рис. 3)) под влиянием внутренних и внешних процессов, стали происходить различного рода изменения (рекомбинации). В результате рекомбинаций образовывались различ-ные типы микро- и макроскопических соединений. Эти соединения включались в активный процесс звездообразования, тем самым, попа-дая в различные условия существования. Одни условия процесса звез-дообразования тормозили интенсивное развитие микро- и макроско-пических соединений, другие - в определенном диапазоне - его сти-мулировали. И примерно со второй половины стадии юности косной материи под воздействием стимулирующих условий внешней среды, образовалась переходная форма - биокосное вещество. В основе про-странства-времени биокосного вещества находилась геометрическая конструкция макромолекул. 14 Развитие биокосного вещества в рамках процесса звездообразова-ния длилось еще около миллиарда лет. При этом мы должны подчерк-нуть, что только узкий спектр параметров процесса звездообразования является "стимулирующим" для развития биокосного вещества. Во . 13 Частично этот момент отражен в модели Я. Зельдовича. 14 Всестороннее исследование физико-химических процессов в макромолеку-лах биокосного вещества, а также в более сложных биополимерах рассматри-вается с точки зрения их "вложенности" не в обычное евклидово пространст-во, а в пространство самовоспроизводящихся (и самоусложняющихся) систем фон Неймана. Последнее резко отличается от первого своей существенной топологической нетривиальностью: через каждую почти элементарную клет-ку-автомат занимаемой им области пространства непрерывно движутся ани-зотропные потоки импульсов. Они образуют так называемые связующие и временные петли, которые за каждый цикл самовоспроизведения обязательно или "считывают" или видоизменяют (или делают и то и другое много раз подряд - в центральных ячейках) состояние каждой клетки пространства са-мовоспроизводящейся системы [4].
  16
  всех остальных случаях структуры биокосной материи или не образу-ются, или находятся в своих простейших формах. По мере процесса звездообразования биокосное вещество в узком спектре "стимулирующих" условий продолжало свое развитие. И че-рез 4 миллиарда лет после Большого взрыва (примерно 14 млрд. лет назад) при переходе косной материи на стадию "зрелости" в матери-альном мире появилось второе состояние материи с характерным но-вым свойством - сложнофункциональностью (рис. 2). Речь идет о по-явлении первых структур живого вещества. Процесс качественного перехода от "временных", "половинчатых" биокосных структур к жи-вому веществу еще далек от полного понимания. Мы не рассматрива-ем его в рамках данной книги. Отметим только, что речь идет о фор-мировании принципиально нового глобального пространства-времени (возможно, пространства фон Неймана) и, соответственно, о ради-кально новых геометрических постулатах. Благодаря исследованиям В. Вернадского, А. Опарина, С. Фокса, Дж. Бернала и др. науке из-вестны следующие исходные постулаты нового геометрического про-странства: углеродорганическая белково-нуклеиново-водная основа [50]; диссимметричность внутренней материально-энергетической среды, предполагающая, согласно современным представлениям, хи-ральную чистоту живого вещества15
  15 Киральной (хиральной - от греч. ЧеЯс - рука) чистотой называют наруше-ние зеркальной симметрии, характеризующей биоорганические соединения, т. е. асимметрию L-изомеров (левовращающихся) и D-изомеров (правовра-щающихся относительно плоскости поляризации соединения). В живом ве-ществе все аминокислоты суть L-изомеры, а сахара - D-изомеры. Это и есть проявление киральной чистоты живого вещества. В косном веществе реали-зуются так называемые рецемические смеси, которые содержат равное число левых и правых изомеров [31] ; двухуровневая (белково-нуклеиновая) атомистическая организация [15]; необратимость; не-равновесность и направленность физико-химических процессов; из-бирательная способность организмов в отношении к изотопам хими-ческих элементов; самовоспроизведение и др. В результате интегра-ции комплекса вышеназванных постулатов наряду с перманентно раз-вивающейся косной материей в "допустимой нише" произошла орга-низация второго состояния материи живого вещества. Процесс миро-здания перешел на вторую ступень своего развития: на фоне интен-сивно эволюционирующего глобального пространства-времени кос-ной материи началось формирование второго глобального простран-ства-времени - живого вещества, безусловно, оказывающего опреде-ленное воздействие на протекание процессов во Вселенной. Сосуще-ствование двух состояний материи: материнского и дочернего, - на-ложило весомый отпечаток на процесс мироздания. Дальнейшие эта-
  17
  пы эволюции Вселенной в обязательном порядке "учитывали" этапы эволюции жизни. косное вещество 16 14 12 10 8 6 4 2 настоящее живое вещество 15 13 11 9 7 5 3 1 наст. разумное вещество 12 10 8 6 4 2 наст. Х1 9 7 5 3 1 наст. Х2 6 4 2 наст. Х3 наст. Рис. 2. Векторное изображение структуры Мироздания. За точку отсчета принят возраст Вселенной (косной материи) 18 млрд. лет. Завершение стадии "зрелости" косной материи ознаменовалось двумя важными событиями: формированием системы живого вещества и появлением новой переходной формы - биоразумного вещества, ма-теринской системой для которой выступила система живого вещества. Эти два события тесно между собой связаны. Во-первых, стадия "дет-ства" живого вещества закончилась появлением первых эукариот16
  16 Эукариоты - это организмы (все организмы, исключающие бактерии, но включающие цианобактерии), обладающие в отличие от прокариот оформ-ленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболоч-кой [20]. . Т. е. речь идет о том, что в период 15 - 13 млрд. лет назад в определен-ной "нише" эволюционирующего косного вещества завершилась орга-низация геометрии жизни. Сформировался фундаментальный уровень живого вещества - уровень молекул и генов. В стадию юности живое вещество перешло в результате эволюции уже на втором клеточном уровне. Во-вторых, я еще раз хочу подчеркнуть, вплоть до середины стадии юности живое вещество развивалось в глубинной жидкой среде отдельного материального объекта, которая надежно защищала первые формы жизни от деструктивного воздействия развивающейся косной материи. Только во второй половине стадии юности после довольно сложной внутренней организации живое вещество начало осваивать поверхность отдельного материального объекта с благоприятствующи-ми внешними условиями среды. В-третьих, с момента освоения живым
  18
  веществом поверхности косного материального объекта внутри форми-рующейся системы живого вещества образуются условия для формиро-вания нового третьего геометрического пространства. Появляются пе-реходные биоразумные формы, которые не просто сложнофункцио-нальны, как все структуры живого вещества, а обладают новым качест-венным свойством - рефлексией, способностью взаимодействовать с внешней средой на уровне рефлексов17 11 млрд. лет назад, когда косная материя проходила вторую поло-вину стадии мудрости, а живое вещество перешло на стадию зрелости, во Вселенной появилось третье состояние материи - разумное вещест-во. В основе третьего радикально нового геометрического пространства лежал следующий комплекс постулатов: интеграция нейронов и ней-ронных комплексов в головном мозге - образование психики; форми-рование внутренней информационной базы на основе нейронных объе-динений памяти; появление ассоциативной информации (продукта син-тезирующей и анализирующей деятельности процесса мышления); формирование речи (второй сигнальной системы); формирование двух энергетических уровней (сознания и подсознания) и т. п. Фундамен-тальным уровнем разумного вещества выступил уровень психики - по-левой организации интегрированных в единое целое клеточного, ткане-вого и частично органного уровней, на основе которых в ходе эволю-ции образовалось два самодостаточных нейронных комплекса сознание и подсознание. . Таким образом, пока живое вещество на стадии зрелости активно взаимодействовало с косной материей, отстаивая свое право на сущест-вование, в определенной "нише" системы живого вещества формиро-валась дочерняя, разумная материя. Новое геометрическое пространст-во всю стадию детства развивалось в тесной зависимости от структур живого вещества. Психика "созревала" в организме, порядка миллиарда лет находясь в прямой зависимости от биологических корней. Рассматривая дальнейшие этапы мироздания, мы вынуждены отой-ти от фактического материала, который черпали при исследованиях развития вещества Солнечной системы, и оперировать гипотетически-ми данными. Стадия юности разумного вещества связана с освоением космических просторов. Психика максимально освобождается от зави-симости материнской системы и, окруженная мощной техносферой - продуктом реализации творческого потенциала, - начинает активно участвовать в "освоении" космоса. Если живое вещество преобразует отдельные материальные объекты (например, биосферу Земли), то ра-
  17 К слову, у истоков открытия и объяснения рефлексии стоял выдающийся русский ученый нобелевский лауреат И. Павлов [10].
  19
  зумное вещество, по-видимому, эти объекты может создавать. Я хочу сказать, что во время процессов звездообразования разумное вещество на стадии юности и, особенно, зрелости создает искусственные поселе-ния, окруженные мощной техносферой. Эволюция разумного вещества не ограничивается отдельным материальным объектом. Оно размножа-ется в масштабах космоса, образуя свое пространство существования. Система разумного вещества - это пространство-время, охватывающее просторы космоса. На рис. 2 показано, что в современной Вселенной присутствуют, по крайней мере, как минимум еще два состояния материи, находящихся на более высоких уровнях развития. Что это за состояния и какие ос-новные постулаты лежат в основе их геометрии, нам не известно и в ближайшее время вряд ли будет известно. Но в качестве состояний Х1 и Х2, так называемых "темных сил", они незримо присутствуют и оказы-вают влияние на процесс Мироздания.
  Второй сценарий развития Мироздания основывается на том пред-положении, что косная материя является не первичным состоянием ма-терии, а вторичным или третичным, что система косного вещества - это дочернее, а может "внучатое" или "правнучатое" состояние материи, которому предшествовали ряд других состояний материи, подготовив-ших условия для возникновения Вселенной. В силу этого сценария срок Мироздания может значительно увеличиться. Возможно, в будущем человечество откроет предшествующее косной материи пространство с качественно новыми геометрическими параметрами, трансформация которых и привела к возникновению пространства-времени косного вещества. В любом случае, мы можем констатировать два факта: 1) Мироздание - это взаимосвязанная (когда одно состояние вытекает из другого) и взаимозависимая иерархия состояний материи; 2) современной науке достоверно известна следующая последова-тельность Мироздания: косное вещество → живое вещество → ра-зумное вещество. ? 6. Прежде, чем перейти к общему рассмотрению систем состояний материи, мне бы хотелось обсудить следствия выдвигаемой мной космо-логической концепции Мироздания. Первое следствие: действительно, Метагалактика однородна. Однородность Метагалактики - это следствие развития глобального пространства-времени косного вещества. Любые исключения из этой однородности - это проявления, по крайней мере, пяти глобальных геометрических пространств (рис. 2). Второе следствие: изучая Метагалактику, мы, по всей видимости, уже обнаружили, или об-наружим в дальнейшем, различные проявления состояний материи. Главное, их правильно идентифицировать. И если два следующих за ра-
  20
  зумным веществом состояния материи, я уверен, нам не дано понять, то своих собратьев мы обязательно воспримем. Третье следствие: каждое состояние материи в Мироздании раскрывается только тогда, когда мы рассматриваем его с точки зрения особенностей его геометрии. Поэтому когда мы воспринимаем Вселенную как эволюцию атомарного уровня, для нас она действительно однородна. Мы должны понимать, что вос-приятие живого вещества необходимо связано с уровнем пространства молекул и генов, а разумного вещества - с пространства психики, т. е. иерархия Мироздания откроется перед нами только на определяющих (фундаментальных) уровнях того или иного состояния материи. Ведь, по большому счету, если рассматривать Солнечную систему на атомарном уровне, она тоже однородна. И живое, и разумное вещество "распадает-ся" до атомарного уровня и "не заметно" в проявлениях данного про-странства. Четвертое следствие: распространение жизни и разума во Все-ленной не носит масштабного характера, так как Вселенная - это, глав-ным образом, развитие глобального пространства-времени косного веще-ства. Геометрические пространства живого и разумного вещества зани-мают во Вселенной свои ниши и "распространены" в своем глобальном пространстве-времени. Масштабность термина "распространенность" для того или иного состояния материи крайне неоднозначна и относи-тельна. Например, мы можем говорить о "распространенности" живого вещества на материальном объекте Земля, хотя в действительности эта "распространенность" занимает всего двенадцатикилометровую зону толщины (на поверхности). А если посмотреть на распространенность живого вещества Земли в масштабах Солнечной системы, то естествен-но, она еще более ничтожна. Пятое следствие: образование живого и ра-зумного вещества, а также последующих состояний материи - это зако-номерный процесс, "гарантированный" развитием Мироздания. В связи с этим следствием возникает закономерный вопрос, а почему живое и ра-зумное вещество возникли только на Земле, а не на любом другом мате-риальном объекте Солнечной системы? Ответов несколько. Во-первых, появление каждого нового состояния материи определено конкретной "нишей" в материальной системе. По всей видимости, в ходе процесса образования Солнечной системы как раз условия формирования Земли и явились той "нишей", в которой стало возможным формирование и раз-витие пространства жизни. Что это за условия, мы можем только предпо-лагать, потому что они создавались 6 млрд. лет назад и были изначально заложены в ходе процесса звездообразования. Во-вторых, я допускаю, что на планетах, тождественных по основным параметрам Земле, обна-ружится биокосное или живое вещество. Я уверен, что обнаружение био-косных структур на других планетах это только дело времени, так как, с одной стороны, макромолекулярные структуры уже были вовлечены в
  21
  процесс звездообразования (ведь прошло примерно 10 млрд. лет после образования живого вещества), а с другой - в космосе сильны миграци-онные процессы, о чем, кстати, свидетельствуют результаты последних исследований. Возможно, в будущем глубокое знание пространства-времени живого вещества позволит провести параллели между развити-ем живых организмов в глубинной жидкой (или иной) среде и проявле-нием этого развития в процессе звездообразования.
  ? 7. Для более полного понимания проблемы времени схематично рассмотрим системы трех известных науке состояний материи и двух переходных форм18 Первый этап Мироздания - формирование и развитие косного веще-ства и одноименного пространства-времени. Пространство-время косно-го вещества - это Вселенная, начиная с ее первичного атомарного уровня и заканчивая уровнем скоплений галактик и вселенной во всей ее полно-те (или вселенными. 19 ) (рис. 3). Рис. 3. Иерархическая структура косного вещества. Второй этап Мироздания - формирование и развитие переходной формы биокосного вещества. Рассматривая пространство-время био-косного вещества, мы сталкиваемся с геометрией макромолекул и с новым свойством материи функциональностью. Согласно современ-ным космологическим представлениям, появлению первых макромо-лекул жизни предшествовали следующие этапы организации системы косного вещества (рис. 4): 18 Более полный анализ пяти пространств проведен автором в монографии "Происхождение человечества" [15]. 19 Целый ряд ученых, на мой взгляд, небезосновательно предполагают суще-ствование множества вселенных, а не только одной "нашей" Вселенной [30; 74; 75]. Межзвездный межгалактический газ Космические лучи (атомарный уровень) Планеты, метеориты, кометы, звезды Галактики (звездные скопления) Скопления галактик Вселенная (вселенные)
  22
  Возникновение Вселенной ↓ Эволюция звезд и элементов ↓ Образование органоэлементов из первых простых молекул (СН4, NН3, СО, Н2СО, НСN, Н2О и др.) в межзвездных облаках ↓ Конденсация межзвездных газо-пылевых облаков (газы простые, первичная атмосфера) с образованием Солнечной системы ↓ Формирование примитивной Земли ↓ Образование вторичной атмосферы вулканического происхождения ↓ Образование больших количеств микромолекул при действии энергий различных видов (тепловой, электрических разрядов, радиационной) на компоненты земной атмосферы и гидросферы ↓ Образование макромолекул путем конденсации микромолекул Рис. 4. Этапы формирования системы косного вещества, пред-шествующие появлению биокосной материи [69]. Пространство-время биокосного вещества раскрывает эволюцию материи от состояния макромолекул к первым биополимерам. Био-косное вещество - это так называемый мир преджизни. Третий этап Мироздания - формирование и развитие на основе биокосного вещества живой материи. Живое вещество - это сугубо планетарное явление представленное миром одноклеточных и много-клеточных организмов20 В системе живого вещества в настоящее время выделяют восемь уровней организации (рис. 5). . В. Вернадский назвал сферу существования жизни биосферой [21 - 23]. 20 При этом подчеркну, многоклеточные организмы живого вещества закан-чиваются классом насекомых.
  23
  Рис. 5. Иерархическая структура системы живого вещества (мира природы). Их рассмотрение не входит в тематику данного исследования, по-этому заинтересованных лиц мы отсылаем к монографии автора "Про-исхождение человечества" [15]. Четвертый этап Мироздания - формирование и развитие биоразум-ного вещества и соответствующего ему пространства-времени. Природа в привычном для нас понимании это и есть пространство-время биора-зумного вещества. Его границы: нижняя - формирование нейронов, верхняя - развитие рефлексии. К представителям биоразумного веще-ства можно отнести царства рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, т. е. многоклеточные организмы, обладающие сложной нервной системой. Из рис. 6 мы видим, что всех их связывает направленный процесс цефализации - развития нервной систем. Пятый этап Мироздания - рождение разума. Пространство-время разумного вещества - это геометрия психики (биопсиполя) - обеспечи-вает новое свойство материи - ассоциативную работу с информацион-ной средой. В основании разумного вещества лежит синтезирующая и анализирующая работа психики, в которую составными частями входит работа подсознания и сознания. Органный уровень Популяционно-эволюционный уровень Биогеоценозы Онтогенетический уровень Биосфера Тканевый уровень Клеточный уровень Молекулярно-генетический уровень
  24
  Развитие нервной системы (процесс цефализации) 1. Рыбы; 2. Земноводные; 3. Пресмыкающиеся; 4. Птицы; 5. Млекопитающие; 6. Человек Рис. 6. Шесть основных групп живых существ в природе. Их по-ложение с позиции концепции цефализации Д. Дана. Стрелкой пока-зан направленный характер процесса эволюции. Система разумного вещества дифференцируется на пять локаль-ных пространств, или условно выделенных уровней обмена веществ, энергии и информации (рис. 7). Рис. 7. Иерархическая структура системы разумного вещества Земли.
  ? 8. Таким образом, в общих чертах мы определили системы трех состояний материи, а также структуру двух переходных форм. В це-лом предлагаемая концепция Мироздания не опровергает действую- Онтогенетический уровень (уровень развития личности) Уровень развития психики (сознания и подсознания) Уровень микросоциальной группы Уровень макросоциальной группы Ноосфера 1 2 3 6 5 4
  25
  щую модель Канта-Лапласа, а существенно дополняет ее и расширяет. Прежде всего, материальный мир включает не только обозримое в объективы мощных телескопов космическое пространство. Это только часть Мироздания, только видимая система первого состояния мате-рии - косного вещества. Эволюция материального мира осуществля-ется дальше и глубже. Такие устоявшиеся структуры косного вещест-ва, как планеты создают объективные условия для формирования и развития переходной формы - биокосного вещества. Атомы и микро-молекулы косной материи выстраиваются в сложные структуры мак-ромолекул биокосного вещества, тем самым формируя новое свойство материи функциональность. Эволюционируя, биокосное вещество переходит на следующую качественную ступень - живое вещество. Особенностью второй сту-пени Мироздания является диссимметричная интеграция макромоле-кул в биополимеры жизни, обладающих сложнофункциональностью. Наивысшим совершенством живого вещества является формирование второй переходной формы - биоразумной материи, которая подгото-вила условия для рождения третьего состояния материи и, соответст-венно, третьего основного свойства вещества - его способности к ас-социативности. Третье состояние материи - это последнее известное современной науке состояние вещества. На Земле оно только начинает свое разви-тие, и о перспективах (впереди - несколько миллиардов лет! (рис. 2)) мы можем только предполагать (особенно если взять во внимание со-временные темпы развития цивилизации). Отличительные особенно-сти разумного вещества заключаются в том, что оно выходит за пре-делы отдельного материального объекта и, по всей видимости, влива-ется в эволюцию космоса, активно воздействуя на него. Учитывая возраст Вселенной (примерно 15 - 20 млрд. лет после Большого взры-ва), мы можем предположить существование во Вселенной несколь-ких других, более совершенных, состояний материи (и, соответствен-но, переходных форм), которые представлены в мифологии в роли божества (сверхъестественных сил). Не исключено, что именно они своими высокоразвитыми, самодостаточными системами, замыкают глобальный круговорот вещества, энергии и информации в матери-альном мире.
  26
  
  Глава 2.
  ВРЕМЯ (в свете новой космологической концепции мироздания)
  
  ? 9. В первой главе мы ознакомились с новой концепцией Миро-здания. Дальнейшее наше исследование будет посвящено проблеме времени. Мы попытаемся выделить и рассмотреть время как фило-софскую и одновременно физическую категорию согласно представ-ленной новой космологической модели. Что такое время? С чем связано его появление? Наиболее полное определение времени, на мой взгляд, дано в "Толковом словаре" В. Даля: "Время - длительность бытия; про-странство в бытии; последовательность существования; продолжение случаев, событий; дни за днями и века за веками; последовательное течение суток за сутками. // Пора, година, срок, спопутный или про-тивный чему случай. // Погода, состояние воздуха. // Счастье, земное благоденствие, благосостояние. // Изменение глагола, для означения действия или состояния настоящего, прошедшего и будущего" [28, 261]. Как видим, оно включает в себя довольно разносторонний ин-формационный аспект. По Далю, время - это комплексное явление, позволяющее рассматривать те или иные стороны бытия. Полное и глубокое историко-философское исследование пробле-мы времени проведено в монографии Дж. Уитроу [64, 65]. Я не буду повторяться, а всех интересующихся проблемой времени переадресо-вываю к этому фундаментальному труду. В физике, науке непосредственно изучающей проблему времени, мы тоже не встретим единого определения. Время рассматривается, по крайней мере, с двух основных теоретических позиций: классической и релятивистской механики. В классической механике, основанной И. Ньютоном, используются два понятия времени: абсолютное и относи-тельное. Об абсолютном времени И. Ньютон писал: "Абсолютное, ис-тинное, математическое время само по себе и по своей сущности без всякого отношения к чему-либо протекает равномерно..." [77]. Под относительным временем классическая механика подразумевает время, измеряемое приборами. "Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или изменчивая, постигаемая чувствами, внеш-няя, совершаемая при посредстве какого-либо движения мера продол-жительности, употребляемая в обыденной жизни вместо истинного ма-тематического времени, как-то: час, день, месяц, год" [27, 15]. В современной физике, основанной на релятивистской механике, есть лишь относительное время. Для его измерения используют по-
  27
  вторяющийся физический процесс. Например, вращение стрелки на ручных часах, колебание маятника, вращение Земли вокруг Солнца, колебания кварцевой пластинки, излучение света атомами. Выбирают какой-то физический процесс и объявляют: между двумя его повторе-ниями проходит один и тот же интервал времени. Этот выбранный процесс считают эталоном времени. С его помощью измеряют время. В современной науке наиболее точный эталон времени - атомные ча-сы, работа которых основана на измерении частоты световых волн, излучаемых атомами [77]. Несмотря на то, что время и пространство - это неразделимые час-ти единого целого, они качественно различны, имеют различную при-роду. В формуле, объединяющей пространство-время (по Г. Минков-скому), есть знак минус, и его не изгнать оттуда никакими уловками. (Интервал собственной длины)2 = (Расстояние)2 - (Время)2 или иначе: √ (Дх)2 + (Ду)2 + (Дz)2 - (Дt)2 . Знак "минус" отражает разную природу пространства и времени [61]. ? 10. По-моему мнению, время - это категория, "отслеживающая" (или фиксирующая) развитие вещества (материи) в пространстве. Вре-мя определяет и систематизирует причинно-следственные явления, обо-значает и прослеживает этапы формирования и развития вещества в пространстве. В чем заключена иная природа времени? Ответ на этот вопрос нуж-но искать у истоков формирования вещества. Если действительно кос-ная материя является первичным состоянием Мироздания, то образова-ние различного рода форм пространства и времени осуществлялось в течение или "после" Большого взрыва. Но, может быть, они существо-вали и "до" него, то есть тогда, когда Вселенная представляла собой "одну гигантскую "частицу" сверхъядерной плотности" [74]? Ответ нужно искать в понимании природы времени и пространст-ва. Абсолютно ли время в понимании Ньютона или оно относительно, как считал Эйнштейн? Возможно ли существование времени как са-модостаточного физического явления или же оно в процессе познания выполняет чисто вспомогательные функции, словом, является "вы-мышленным"?
  28
  Согласно предлагаемой мной космологической концепции, вре-мя - это самодостаточное явление, сосуществующее с другим само-достаточным явлением, таким как пространство. Подчеркну, время и пространство самодостаточны и как физические явления, и как фило-софские категории. Объединение в пространство-время не лишает их самодостаточности и только характеризует как две части одного цело-го. Индивидуальность каждой части при этом не исчезает, а рассмат-ривается с двух точек зрения: внутренней и внешней. Внутренняя точ-ка зрения раскрывает индивидуальный вклад части в работу системы, ее значимость для целого с точки зрения этой индивидуальной части. Внешняя точка зрения, наоборот, рассматривает значимость части и ее вклад в общую работу с точки зрения системы. Безусловно, эти оцен-ки не адекватны. Таким образом, рассматривая целое как пространст-во-время, мы выделяем в нем две самодостаточные части - простран-ство и время. Из главы 1 мы уяснили, что Мироздание есть совокупное множе-ство определенных пространств. Все это множество может быть раз-ложено на три глобальных пространства-времени косного, живого и разумного вещества. В свою очередь, определенное множество про-странств с тождественными основными параметрами проецируется на каждое из этих трех глобальных пространств. Так, например, на рис. 3 мы видим, как на глобальное пространство-время косного вещества проецируется шесть пространств, в совокупности образующих систе-му косной материи (для наглядности это множество можно предста-вить в виде матрешки). На рис. 5 и рис. 7 раскрывается та же картина для глобальных пространств живого и разумного вещества. Но в действительности картина Мироздания еще более сложна. Мироздание - это не три глобальных пространства. На самом деле в глобальное пространство косного вещества с определенным множест-вом пространств, тождественных по своим геометрическим постула-там, вложено глобальное пространство-время живого вещества с ра-дикально отличными геометрическими параметрами. В свою очередь, в пространство-время живого вещества вложено глобальное простран-ство-время разумного вещества со своим множеством тождественных по основным геометрическим постулатам пространств. В результате чего, упрощая эту схему, мы получаем три большие матрешки, вло-женные друг в друга! При этом все три матрешки самодостаточны и имеют радикально отличные содержательные основы. По большому счету, имея три радикально отличных комплекса геометрических постулатов, мы соответственно получаем три само-
  29
  достаточных геометрических пространства. Например, смешав три картины в одну кучу, мы после сборки все равно получим те же три различные картины. Но почему тогда Мироздание - целостная карти-на? Что связывает эти три радикально отличных глобальных про-странства в единую иерархическую картину Мироздания? Я думаю время. Рассмотрим вышесказанное, акцентируя внимание на эволюции времени. С самого начала мы определили, что время и пространство имеют различную природу, хотя и связаны "судьбою" в единое про-странство-время. Первый вопрос, который возникает, в каком состоя-нии определяется различная природа пространства и времени: в предшествующем состоянии материи или в той "точке", из которой после Большого взрыва образовалась современная Вселенная? Пока мы оставляем этот вопрос открытым. Современная наука не в состоя-нии на него ответить. Нам только известно, что глобальное простран-ство-время косного вещества начало формироваться уже после Боль-шого взрыва. Таким образом, мы отвечаем на второй вопрос, который можно поставить: когда произошло объединение пространства и вре-мени в единый континуум пространства-времени? Это произошло на первой ступени современного Мироздания при формировании, воз-можно, первого глобального пространства-времени. Если наука под-твердит факт первичности косного вещества, то можно будет утвер-ждать, что объединение времени и пространства произошло при фор-мировании глобального пространства-времени косного вещества. Ес-ли же окажется, что косное вещество являлось вторичным или тре-тичным состоянием материи, то объединение времени и пространства будет происходить в первичном глобальном пространстве-времени. Но, допустим, что, действительно, косное вещество - это первич-ное состояние материи. Тогда объединение в целое двух самодостато-чных частей пространства и времени произошло во время или после Большого взрыва, т. е. с момента начала формирования первичного атомарного уровня косного вещества. При этом объединение в единое целое двух частей не повлекло за собой изменения природы этих час-тей (то есть самой природы пространства и времени).
  ? 11. Природа пространства и времени, по моему убеждению, рас-крывается нам в истории Вселенной, воспроизводимой теорией А. Фридмана, а именно: из так называемой космологической сингуляр-ности - начального состояния нашей Вселенной. Современная наука определяет начальное состояние Вселенной, как некую точку в со-стоянии бесконечной плотности или же как некий протяженный объ-
  30
  ем длиной порядка 10-35 метра [72]. В этой точке сингулярности не было ни времени, ни пространства. Это было некое состояние вещест-ва, бесконечное по плотности и энергии. Может быть, это материн-ское состояние, предшествующее косной материи? В любом случае, Большой взрыв ознаменовал рождение глобального пространства-времени косного вещества. Прежде чем рассуждать дальше, я вынужден сформулировать во-прос, на который науке будущего предстоит ответить: имеет ли нача-ло и конец процесс Мироздания? Если ответ "да", то точка сингуляр-ности однозначно указывает нам на существование материнского для косного вещества состояния материи, ибо она и есть та среда, из кото-рой произошло косное вещество. Но каково начало процесса Миро-здания? Сколько существует предшествующих косному веществу со-стояний материи? Чем глубже стараешься постигнуть мыслью мир, тем страшнее становится от того, насколько он грандиозен и величе-ствен! И что значим мы, разумное вещество, в сравнении с ним! Итак, допустим, точка сингулярности - это состояние материи, предшествующее косному веществу21 Большой взрыв эту целостность разрушил. Он изначально задал две универсальных физических величины: "направленность разлета" вещества и ограниченную неоднородность вещества, т. е. определен-ное множество фундаментальных частиц, которые "образовались" в результате "взрыва". Это определенное множество фундаментальных частиц заключало в себе изначальные физические показатели: массу, энергию и пр. С другой стороны, "направленность разлета" вещества была ни чем иным, как стрелой времени Эддингтона, "временем-энергией", содержащим в себе энергетический заряд, изначально за-данный Большим взрывом. Речь идет о том, что природа пространст-. Она характеризуется бесконеч-ной плотностью и энергией. Первым шагом в рождении уже пости-гаемой нами картины Мироздания явился Большой взрыв. Математи-ческая модель Большого взрыва в доступной форме изложена в работе У. Бёрке [18]. Нас же интересует формирование пространства-времени косного вещества и, особенно, природа пространства и времени. Я думаю, что космологическая сингулярность определялась двумя ос-новными параметрами: веществом (состоянием материи) и энергией, заключенной в нем. Причем за счет бесконечной плотности мы можем говорить о целостности вещества-энергии. 21 Мы вынуждены это допустить, потому что "началом" сотворения мира она никак не может быть. Слишком много в ней неоднородностей и закономер-ностей.
  31
  ва - это геометрические параметры вещества, а природа времени - это энергия данного вещества. В космологической сингулярности за счет бесконечной плотности они представляли собой единое целое. После Большого взрыва они перешли в состояние пространства и времени, но при этом целостность не потеряли. Пространство и время (иными словами, вещество и энергию) объединяет сила, по содержанию тож-дественная плотности, - это гравитационная сила, которая господ-ствует на атомарном уровне. Глобальное пространство-время косного вещества фундировано на атомарном уровне, связанном с господ-ством гравитационной силы, которая контролирует разлетающиеся фундаментальные частицы, но главное, объединяет в целое (в косное вещество как состояние материи) вещество и энергию (пространство и время). Все остальные три фундаментальные взаимодействия: силь-ное, слабое и электромагнитное, - суть производные, проявляющиеся в уже сформированном глобальном пространстве-времени косного вещества
  22
  ? 12. Таким образом, природа времени - это энергия. Вектор вре-мени - это вектор "времени-энергии". Причем, это направленный век-тор. Он изначально направлен энергией Большого взрыва. Атомарный уровень косного вещества обусловливает, с одной стороны, развитие геометрической структуры косной материи, т. е. ни что иное, как раз-витие пространства, с другой стороны, направленное энергетическое расширение - вектор времени. Причем, если геометрические измене-ния в пространстве обусловлены вероятностным взаимодействием оп-ределенного множества фундаментальных частиц, поэтому в про-странстве допускались любые устойчивые или неустойчивые геомет-рические построения (что, в принципе, и происходило), то со време-нем, дело обстояло иначе. Вектору "время-энергия" было изначально задано направление и выделено, грубо говоря, определенное количе-ство энергии, заключенное в веществе. Фактически время с момента Большого взрыва было жестко определено и направлено. Причем оп-ределенность времени сводилась к первооснове - к атому времени. Мы подошли к утверждению, что время с момента Большого взрыва . Для наглядности мы можем представить атомарный уро-вень как раздувающийся воздушный шар, в котором воздух, запол-няющий его - это пространство, энергия, раздувающая его, - это вре-мя, а оболочка шара, объединяющая пространство и время, - это гра-витационная сила.
  22
  Этот вопрос более подробно рассмотрен в статье О. А. Базалук "Объедине-ние фундаментальных взаимодействий: сильного, слабого, электромагнитно-го и гравитационного" [16].
  32
  было определено как абсолют. Причем абсолютизм времени имел фи-зическое основание - атом времени, составляющий значение ≈ 10-45 с. Это мельчайшая единица энергии, которая являлась и корпускулой, и волной. Таким образом, Большой взрыв ознаменовал рождение не просто пространства-времени косного вещества, а рождение абсолютного пространства и абсолютного времени в том понимании, которое вкла-дывала в эти понятия классическая механика. Рождение атомарного уровня косной материи - это рождение абсолютного пространства и времени, связанных в единое пространство-время гравитационной энергией. Из космологической сингулярности первичная субстанция вещество-энергия превратилась в расширяющееся (направленное) симметричное пространство-время. Но если время было строго опре-делено и направленно, то фундаментальные частицы, рожденные Большим взрывом и определяющие геометрию пространства, могли между собой свободно взаимодействовать, превращая пространство в диссипативную, флуктуирующую среду. В абсолютном пространстве-времени была изначально заложена важная закономерность, которая в дальнейшем и привела к образова-нию современной иерархической структуры Мироздания. Я говорю о неравновесности и нелинейности в геометрии пространства. Если аб-солютное время представляло собой единый вектор "время-энергия", то пространство образовывалось определенным множеством фунда-ментальных частиц, которые, по мере расширения Вселенной, хаотич-но (вероятностно) между собой взаимодействовали. Причем в ходе этого взаимодействия вещество с изначально неравновесным началом стремилось к формированию относительно устоявшихся структур, отдаленно напоминающих праструктуру "вещество-энергия". Вся стадия детства косного вещества - это поиск на атомарном уровне та-ких геометрических построений, которые бы походили на устоявшее-ся материнское состояние (точку сингулярности). Два миллиарда лет, шаг за шагом, косное вещество на атомарном уровне приближалось к достижению состояния геометрического (и, соответственно, энергетического) равновесия. Оказалось, что такое равновесие возможно только при отказе от абсолютизации простран-ства. Стадия юности косной материи ознаменовалась построением системы - иерархической организации определенного множества про-странств. Неравновесность абсолютного пространства-времени ато-марного уровня примерно через два миллиарда лет проявилась в орга-низации определенного множества тождественных по своим основ-
  33
  ным параметрам пространств относительно абсолютного времени. Первичные фундаментальные частицы объединялись в различные геометрические конструкции. Эти конструкции имели новую про-странственную организацию, но все это происходило на фоне безуча-стно отсчитывающего свой ход времени. А ход времени определялся изначально направленной энергией, в основе которой лежит атом вре-мени. Таким образом, абсолютизм пространства оказался временным. Изначально заложенная неравновесность и нелинейность геометриче-ских постулатов в довольно короткий промежуток времени преврати-ла пространство в неустойчивую среду. Но эволюция этой неустойчи-вой среды происходила относительно абсолютного времени. Стадия юности косного вещества ознаменовалась построением системы как максимально устойчивой пространственной организации. Систему образовало множество взаимовытекающих пространств, в которых время отличалось от абсолютного времени не содержанием, а только метрикой. Если геометрические построения системы косного вещества отличались содержательно (сравним геометрии Евклида, Лобачевского, Римана и др.), то время, соизмеряющее ход этих по-строений, содержательно оставалось неизменным. Единственно, ато-мы времени "для удобства" объединялись в большие метрические ве-личины и использовались для рассмотрения развертывающихся вто-ричных, третичных и т. п. пространств (рис. 3). Ведь каждое из про-странств геометрически надстраивалось над предыдущим, тем самым пирамидально, а точнее, структурировано, пытаясь компенсировать неравновесность, достигнуть наиболее устойчивого состояния - рав-новесия. Таким образом, система косного вещества - это максимально приближенная к состоянию равновесия геометрическая конструкция, состоящая из множества пространств, в которых время изменяется лишь метрически, т. е. в количественном плане, в принятых единицах отсчета.
  ? 13. Я бы хотел обратить внимание на тот факт, который впервые мне встретился в работе М. Нусинова и В. Марона [43]: по мере эво-люции вещества увеличивается количество атомов, задействованных в одном геометрическом построении. Если условно процесс эволюции разделить на три стадии: космологическую (косное вещество), хими-ческую (биокосное вещество) и биологическую (живое вещество), то обнаружится четкая закономерность: каждое новое состояние мате-рии - это все более усложняющаяся геометрическая конструкция.
  34
  Наиболее "сложные" молекулы, обнаруженные в межзвездной среде, состоят всего из 13 атомов. Образование твердых тел (третий уровень косной материи (рис. 3)) возможно только в геометрической конст-рукции, в образовании которой принимает участие свыше ста атомов. По мнению Нусинова и Марона, "это как раз то минимальное количе-ство атомов, при котором начинают проявляться все макроскопиче-ские свойства вещества: теплопроводность, электропроводность и т. д." [43, 43]. Основу биокосного вещества - макромолекулу - обра-зуют уже от нескольких сотен тысяч до миллиона атомов. В живом веществе количество атомов в зависимости от сложности биополиме-ров варьирует от 109 до 1011 [43]. Какие выводы мы можем сделать из этих наблюдений? Вывод первый: эволюция вещества - это эволюция пространства-времени. Каждое новое количественное увеличение атомов - это ни что иное, как конструкция с качественно измененной геометрией. Нам кажется невозможным, чтобы количественное увеличение атомов одной кон-струкции осуществлялось при одних и тех же геометрических прави-лах. Если бы это было возможно, то в материи не просматривалось бы четкой иерархии. На мой взгляд, речь идет о качественных изменени-ях в геометрии пространства, которое допускает увеличение (до опре-деленного количества) множества участвующих в одной геометриче-ской конструкции атомов. При этом увеличение количества в незна-чительное число связано с незначительными качественными измене-ниями в пространственной организации. Резкое увеличение количест-ва атомов в одной геометрической конструкции вызвано уже ради-кальными качественными изменениями. Вывод второй: перманентное увеличение количества атомов на фоне качественных изменений в геометрической конструкции вновь возвращает нас к обнаружению стрелы времени. Мы снова встречаем-ся с направленностью и необратимостью эволюции: от простого к сложному, от простых геометрических построений в косной материи к сверхсложным объединениям биополимеров в разумном веществе. Вывод третий: любое новое свойство вещества (материи) связано с количественным увеличением атомов на фоне качественных изме-нений в рамках одной геометрической модели. Условно мы выделили следующие основные свойства материи, характерные для ее состоя-ний: функциональность, сложнофункциональность, рефлексия и ассо-циативность. Первое свойство: функциональность вещества содержа-тельно раскрывает особенности геометрии пространства биокосной материи. Для организации функциональности необходимо участие, по
  35
  крайней мере, от сотен тысяч до миллиона атомов, которые образуют макромолекулу - геометрическую конструкцию с качественно новой пространственной организацией участвующего множества атомов. Второе свойство материи: сложнофункциональность содержательно раскрывает особенности живого вещества. В основе сложнофункцио-нальности лежат многомиллионные атомные конгломераты, "живу-щие" по своим геометрическим законам. Научно доказано, что одним из геометрических законов является двухуровневая атомная организа-ция жизни, которая и делает возможным сложнофункциональность живого вещества. Но это только один из установленных геометриче-ских законов сложнофункциональности. В целом геометрия простран-ства живого вещества современной науке во многом не ясна. Третье свойство вещества: рефлексия, присущая биоразумной материи. Реф-лексию образуют десятки миллионов атомов, связанных в такое гео-метрическое построение, которое позволяет моментально (или после-довательно) реагировать на любые изменения внешней среды, под-страиваться под них, со-участвовать в этих изменениях. Наконец, чет-вертое свойство материи - ассоциативность. Свойство ассоциативно-сти, возможно, связано с сотнями миллионов атомов, которые своей пространственной организацией позволяют материи не просто реаги-ровать на то или иное воздействие со стороны внешней среды, но и осуществлять самостоятельную деятельность. Ассоциативность - это возможность создания иллюзорного мира, отличного от объективных внешних условий. Причем создание, как в виртуальном (гипотетиче-ском) образе, так и в реальном материальном воплощении. Каждое количественное и качественное изменение геометриче-ской конструкции связано с целым рядом важных факторов, прежде всего, температурным режимом, наличием энергии (каждая радикаль-но новая пространственная организация - это новый вид энергии) и обменом веществ. Каждое геометрическое построение - это открытая конструкция, требующая особых условий существования (температу-ры, давления и т. п.), постоянного обмена вещества, энергии и инфор-мации.
  ? 14. Пришло время рассмотреть, почему при максимальном при-ближении к состоянию равновесия геометрической конструкции сис-темы косного вещества произошло формирование и развитие дочерне-го состояния материи. При анализе этапов формирования дочернего состояния материи обращают на себя внимание два факта. Первый: любое состояние материи формируется на основе переходной формы, что говорит об относительной последовательности перехода от мате-
  36
  ринского к дочернему состоянию. Второй: каждый из двух известных переходов от материнского к дочернему состоянию осуществлялся со второго уровня материнской системы, следующего за фундаменталь-ным. В чем причина существования такого "слабого звена"? На мой взгляд, второй уровень любого состояния материи в геометрическом плане наименее устойчив. Причем эта неустойчивость проявляется не в низком качестве геометрического построения, а в более глубоких воздействиях на его геометрическую конструкцию, как "снизу" (с фундаментального уровня), так и "сверху" (с более поздних уровней). Глубина этих воздействий создает относительную неустойчивость данного уровня и приводит к образованию различных (вероятност-ных) мутантов, точнее, геометрических конструкций, не совсем впи-сывающихся в общую конструкцию системы состояния материи. Как правило, все эти геометрические мутанты неустойчивы и под воздей-ствием более устойчивых построений распадаются. Но в ходе множественных вероятностных комбинаций фундамен-тальные частицы и их соединения смогли создать такую геометриче-скую конструкцию, которая поначалу кардинально не отличалась от материнского состояния, но это отличие в себе хранила. Мы ведем речь о переходной форме, которая геометрически была близка кост-ным структурам, но, тем не менее, содержала отличие, которое в ходе эволюции становилось все более заметным. В чем оно заключалось? Мы знаем, что это отличие не могло заключаться в составляющих компонентах. В начале главы мы выяснили, что изначально Большой взрыв определил минимум фундаментальных частиц, которые, хао-тично взаимодействуя между собой, образовывали вероятностные по-строения. Поэтому основу геометрии биокосного вещества заклады-вали те же частицы, что участвовали в формировании глобального пространства-времени косной материи. В дальнейшем для того, чтобы геометрические конструкции переходных форм эволюционировали, они должны тесно взаимодействовать с материнским состоянием ма-терии, питаясь от него или обмениваясь с ним энергией, веществом и информацией. Словом, мы ведем речь о паразитической конструкции, которая на первых этапах "органично" входит в геометрическое по-строение системы материнского состояния, но под этой "органично-стью" изначально скрывается содержательное отличие. Итак, что же это за содержательное отличие? Я считаю, что это, прежде всего, нарушение соизмеримости геометрического построе-ния, иначе говоря, нарушение симметрии. При одинаковых геометри-
  37
  ческих постулатах (а после Большого взрыва они действительно были одинаковы) добиться изменения содержания можно только радикаль-но изменив соизмеримость геометрического построения (т. е. нарушив его симметрию). Вся геометрическая конструкция системы косного вещества - это главным образом конструкция, описываемая геометри-ей Евклида (с не столь кардинальными изменениями). Первые же структуры биокосного вещества и функциональность, как новое свой-ство материи, образовались в результате диссимметрии (нарушения симметрии) в геометрической конструкции. Первыми этот факт от-крыли Л. Пастер, П. Кюри, В. Вернадский. Шаг за шагом они прибли-жались к раскрытию этого феномена природы: переход от материн-ского состояния к дочернему, от косного вещества к живому возмо-жен только при радикальном нарушении симметрии геометрического построения. И если в переходных формах радикализм диссимметрии не столь очевиден (на то они и переходные формы!), то в геометрии материнского и дочернего состояния он уже налицо. Сложнофунк-циональность живого вещества - это следствие диссимметрии. Она обеспечивается двухуровневой атомистической организацией, т. е. две самодостаточных геометрических конструкции в результате наруше-ния симметрии образуют целостную, более сложную конструкцию, которая самостоятельно, на новом качественном уровне может сосу-ществовать с материнским состоянием материи и строить свои гео-метрические подсистемы, тем самым, развиваясь, выбирая наиболее приемлемые для себя состояния.
  ? 15. Какова же роль времени в этой усложняющейся пространст-венной реорганизации? На мой взгляд, время является тем единствен-ным связующим звеном, которое "нанизывает" формирующиеся про-странства на целостную нить Мироздания. Мы можем говорить о единстве Мироздания только благодаря связующей роли времени - абсолютного, независимого хронометра радикальных геометрических трансформаций в пространстве. Пространство-время косного, живого и разумного вещества одновременно и радикально отличны, и едины. Радикально различаются геометрией пространства, но объединяются незримым присутствием "атома времени". В косном, живом и разум-ном веществе атом времени един и неизменен. Он только представлен различной метрикой, не более того. Содержательно он неизменен. Именно эта тождественность трех глобальных пространств по време-ни и дает нам право говорить о целостности Мироздания, о законо-мерности эволюции вещества.
  38
  ? 16. Таким образом, геометрия первоначального абсолютного пространства-времени в ходе эволюции приобрела целый ряд качест-венных состояний, которые объясняются стремлением первичных не-равновесных геометрических составляющих обрести состояние мак-симальной устойчивости. Эти качественные геометрические состоя-ния легли в основу трех глобальных пространств - косного, живого и разумного вещества. При этом время в этих пространствах содержа-тельно остается неизменным. Время - это направленный, независи-мый хронометр, отсчитывающий этапы геометрической эволюции вещества, его перехода от одной пространственной организации к другой.
  ? 17. Теперь мы можем ответить на один из главных вопросов со-временной науки: является ли время исключительно следствием по-знавательной деятельности разумного вещества? Ответ закономерен - не является. Время как физическая величина присуще каждому про-странству независимо от наблюдателя (также физического объекта). Время как своеобразный внутренний ритм эволюции того или иного состояния материи, имеющий единое, абсолютное содержание, есть атом времени. Время объективно, оно существует вне человеческой субъективно-познавательной сущности. И для каждого пространства время едино, имманентно и необратимо. Различна только его метрика, т. е. те единицы измерения, которыми соизмеряются время и энергия в их совместном континууме "время-энергия". Так, время косного ве-щества - это промежуток от 10-45 с (атом времени) до многих световых лет в зависимости от уровней организации косной материи. В основа-нии метрики времени живого вещества лежит все тот же атом времени только в другом множестве. Здесь речь идет о долях секунды жизни одноклеточных организмов до недельного или месячного времени жизни насекомых. В разумном веществе время тоже обусловлено ато-мом времени, только в новом качестве. Речь идет о промежутках от времени жизни нейронов и нейронных связей до десятков лет жизни психики.
  ? 18. Сопоставляя рис. 1 и рис. 2, мы обнаруживаем несоответст-вие их временных показателей. Стадия детства косного вещества Сол-нечной системы датируется временем 7 млрд. лет, когда в Мирозда-нии стадия детства косной материи соответствует 18 млрд. лет. Чем объяснить разницу во времени? Обратимостью времени? Действи-тельно, обратимость времени допускает повторение событий и, соот-ветственно, возможность повторного рождения вещества. Но в этом случае нам придется отказаться от всей вышеизложенной концепции
  39
  времени, потому что одним из основных свойств времени я считаю необратимость. На мой взгляд, объяснение в другом, прежде всего, в установлен-ном факте расширяющейся Вселенной. В результате Большого взры-ва, как мы уже отмечали, образовалось геометрическое пространство атомарного уровня. Так вот, по мере эволюции этого пространства происходило становление косной материи и всех последующих ее со-стояний. Рис. 8 указывает диаграмму становления атомарного уровня. Вещество на атомарном уровне приобрело свои свойства не сразу, а перманентно, вплоть до настоящего времени. Это последовательный, непрерывный и направленный процесс. По мере становления атомар-ного уровня во времени происходит дальнейшая эволюция вещества. Такая последовательная, непрерывная картина становления вещества объясняет различные уровни совершенства материи. Допустим, детст-во косной материи Солнечной системы можно отнести к точке А. Со-ответственно эволюция материи, образование систем косного, живого и разумного вещества будут иметь соответствующие временные пока-затели. Но если допустить, что организация вещества Солнечной сис-темы произошла в точке В, то образование систем косного, живого и разумного вещества будут иметь другие, более "поздние" временные показатели. Пр. t Рис. 8. Диаграмма становления атомарного уровня косной мате-рии относительно времени. Второе несоответствие значений времени рис. 1 и рис. 2 заключе-но в одном из фундаментальных свойств времени: его соотносительно-А В
  40
  сти. Если рассматривать формирование Солнечной системы как локаль-ной геометрической конструкции, то она имеет свои показатели времени (рис. 1), раскрывающие действительные геометрические изменения про-странства во времени. Но если рассматривать эволюцию вещества Сол-нечной системы на фоне изменения Мироздания, то, соответственно, ак-туализируются иные временные значения, связанные с фундаменталь-ными процессами. И в этом смысле время на рис. 1 можно соотнести со временем на рис. 2.
  ? 19. Немного отступив от темы времени, мы можем, на мой взгляд, прокомментировать решение проблемы, над которой до конца своих дней работал А. Эйнштейн. Речь идет об объединении четырех сил: гра-витационного, сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия. Объединение этих четырех сил на философском уровне выглядит сле-дующим образом: сильное, слабое и электромагнитное взаимодействия - это силы, обусловливающие взаимодействие вещества (и построение со-ответствующих им геометрических конструкций) в пространстве (глав-ным образом, в пространстве-времени косного вещества). Все геометри-ческие построения фундаментальных частиц обусловлены именно этими тремя силами (энергиями). В отличие от них, гравитационная сила - это время, точнее "время-энергия", относительно которого и практически "в котором" происходят указанные выше геометрические построения. Иначе говоря, гравитационная сила никакого отношения к геометри-ческим построениям фундаментальных частиц не имеет. Как "время-энергия", она эти геометрические (пространственные) построения ком-понует и выстраивает в иерархию Мироздания
  23
  ? 20. На мой взгляд, во времени следует выделить четыре основ-ных свойства: . Иными словами, силь-ное, слабое и электромагнитное взаимодействия как силы, обусловлен-ные геометрией пространства, разворачиваются на фоне гравитационной энергии. Между первыми и последней есть принципиальное отличие. Первые три связаны с эволюцией пространства, гравитационное взаимо-действие - с "временем-энергией", контролирующим и связывающим в единое целое эволюцию Мироздания. - направленность (необратимость); - текучесть ("бег времени"); - абсолютность; - соотносительность. 23 Более полно этот вопрос рассмотрен автором в статье "Объединение фун-даментальных взаимодействий: сильного, слабого, электромагнитного и гра-витационного" [16].
  41
  Рассмотрим их. Первое свойство времени - направленность (не-обратимость). Оно сформировано в первые секунды Большого взры-ва, когда первичное состояние "вещество-энергия" под большим дав-лением начало "разлетаться" во внешней среде. Именно этот "разлет" фундаментальных частиц и обусловил направленность вектора "вре-мя-энергия". Направленность времени соответствует направленности энергии взрыва: разлету частиц от центра к краям. Расширение Все-ленной доказывает актуальность направленности, как свойства време-ни. Направленность как свойство времени первым установил А. Эддингтон, сформулировав его в виде "стрелы времени". Фунда-ментальные исследования по этому вопросу провела бельгийская школа И. Пригожина, который писал: "Физика неравновесных про-цессов описывает эффекты однонаправленного времени и позволяет по-новому интерпретировать термин "необратимость". В прошлом стрела времени появлялась в физике только через такие простые про-цессы, как диффузия или вязкость, для понимания которых не требо-валось выходить за рамки обычной динамики с обратным временем. Теперь перед нами совершенно другая ситуация. Ныне мы знаем, что необратимость приводит к огромному множеству новых явлений - образованию вихрей, химическим колебаниям и лазерному излуче-нию, каждое из которых иллюстрирует конструктивную роль стрелы времени. Необратимость стало невозможно отождествлять с "видимо-стью", или "кажимостью", которая непременно исчезла бы, если бы мы располагали всей полнотой знания. Необратимость, как мы теперь знаем, приводит к когерентности, к эффектам, охватывающим милли-арды и миллиарды частиц. Фигурально говоря, вещество в состоянии равновесия в отсутствии стрелы времени "слепо", а при наличии стрелы времени обретает способность "видеть". Без новой когерент-ности, обусловленной необратимыми неравновесными процессами, не могла бы возникнуть и жизнь на Земле. Поэтому утверждать, что стрела времени носит "лишь феноменологический" или субъективный характер, абсурдно. Все мы в действительности дети стрелы времени, эволюции, а не ее родители" [53, 10 - 11]. Необратимость времени - это константа, закон, равнозначный по своей фундаментальности закону сохранения энергии. В пространстве допустимо повторение событий, явлений или процессов, но это повто-рение не означает обратимости времени, даже несмотря на возмож-
  42
  ность полной аналогичности повторений24 Второе свойство времени - его текучесть. Текучесть в науке на-зывают "бег времени". Время "идет", но почему оно идет, современ-ная наука до сих пор не может ответить. На мой взгляд, ответ на этот вопрос заключается в фундаментальном свойстве времени - его теку-чести. Мы должны помнить, что время в своем исходном значении - это энергия. Атом времени - это атом гравитационной энергии, кото-рый, по большому счету, формирует топологию современного Миро-здания. Поэтому текучесть времени - это хронометрическое наслаи-вание одного атома времени на другой, в результате которого образу-ется вектор-шкала и относительно которого разворачиваются все гео-метрические построения фундаментальных частиц (рис. 9). . Любое событие происхо-дит согласно стреле времени Эддингтона. Любая аналогичность отно-сительна и отличается уже тем, что произошла в разный промежуток времени на фоне изменившегося за это время пространства. Таким образом, бег (текучесть) времени обеспечивается гравита-ционной силой. Точнее, это и есть гравитационная сила, формирую-щая топологию современного Мироздания. Третье свойство времени - его абсолютность. В отличие от про-странства, которое, как мы уже отмечали, в силу изначально заложен-ной нелинейности и неравновесности фундаментальных частиц до-пускает неустойчивость и вероятность в построении геометрических конструкций, время абсолютно. Абсолютность времени проявляется в его содержательной однородности. Для любого отдельно взятого про-странства время это все тот же атом времени (гравитон), представлен-ный только в различных совокупностях (метрических единицах). Аб-солютность времени обеспечивает целостность Мироздания, его раз-вертывание относительно одного, единого для всех пространств, век-тора времени. Четвёртое свойство времени - соотносительность. Время любого пространства (за исключением пространства-времени атомарного уровня) соотносительно абсолютному значению времени - атому вре-мени. Рассматривая глобальное пространство-время, например, живо-го вещества, мы всегда должны учитывать это свойство времени. На первый взгляд, время живого вещества отличается от времени, напри-мер, косного и разумного вещества. Но это отличие только в метрике, а не в содержании. Любую метрику времени мы можем соотнести с 24 Что, по всей видимости, объективно невозможно. Я допускаю субъектив-ную аналогичность, но она несовместима с объективным пониманием време-ни, которое мы рассматриваем.
  43
  атомом времени, тем самым определить историю данной геометриче-ской конструкции: ее предшествующие и возможно последующие геометрические построения. Таким образом, в целом, четыре основных свойства времени рас-крывают фундаментальные характеристики вектора "время-энергия", указывают на его самодостаточность и независимость.
  ? 21. В настоящее время принято считать, что "пространство трехмерно, а время одномерно" [72, 88]. Трехмерность пространства определяется тем, что положение точки в пространстве, например, самолета, определяется двумя географическими координатами: широ-той и долготой, а также высотой. Мир физических событий, каждое из которых определяется четырьмя числами, является из-за этого четы-рехмерным: 3 + 1 = 4. Но соответствует ли это действительности? Не-ужели для определения времени достаточно одного числа? Рассмот-рим рис. 2. Допустим, нам надо определить уровень развития разум-ного вещества в период 8 млрд. лет назад. Достаточно ли нам одной временной координаты? Сможет ли она раскрыть нам глубину эволю-ционных трансформаций в формирующейся системе разумного веще-ства (рис. 7)? На мой взгляд, нет. Одномерность времени - это упрощение (идеализация) трехмер-ного времени, которое в действительности раскрывает содержатель-ную глубину Мироздания. Мы уже говорили, что время, условно, - это гравитационное поле, лежащее в основе "развертывания" про-странственной организация Мироздания. Поэтому не может время в масштабах Мироздания быть одномерным. Оно раскрывается как трехмерное в той же мере, в которой трехмерно пространство, потому что время "незримо" присутствует во всех проявлениях пространства. Я думаю, что трехмерность времени проявляется только в грандиоз-ных масштабах Мироздания. Но, тем не менее, его нужно всегда учи-тывать при рассмотрении глобальных пространств состояний материи. Какие следствия вытекают из факта трехмерности времени? Следствие первое: мы приходим к новому пониманию абсолютного и относительного (соотносительного) в свойствах времени. Теперь мы определяем эти свойства времени уже не через общую теорию отно-сительности Эйнштейна и, соответственно, определения инерциаль-ной и неинерциальной системы отсчета, а через доминанту фундамен-тального уровня и знание факта трехмерности времени. Т. е. на рис. 3, 5 и 7 мы видим, что каждое глобальное пространство-время диффе-ренцируется на ряд локальных взаимовытекающих пространств, обра-зующих структуру данного состояния материи. В основании иерархии
  44
  этой структуры лежит пространство-время определяющего фундамен-тального уровня. Анализ вектора времени во всех пространствах дан-ной иерархии, обусловленных последовательной эманацией, указыва-ет на то, что он соотносителен вектору времени фундаментального уровня данного глобального пространства. Иными словами, мы мо-жем вести речь о том, что время развертывания фундаментального уровня того или иного глобального пространства есть время абсолют-ное для всех последовательно проистекающих пространств иерархии. Время развертывания, например, клеточного уровня, уже является от-носительным к абсолютному времени молекулярно-генетического уровня (рис. 5). Одновременно, абсолютность времени проявляется и при рассмотрении времени Мироздания. Для всех состояний материи абсолютным является время атомарного уровня (если допустить, что косная материя - это действительно первичное состояние материи). Оно измеряется в громадном промежутке: от 1033 (время жизни про-тона) - максимальное время, до 10-45 (атома времени). Все последую-щие векторы времени глобальных пространств значительно меньше. Они проектируются на вектор времени атомарного уровня и являются соотносительные ему. Следствие второе. Для нас становится понятен релятивизм вре-мени. Рассматривая события в одном геометрическом пространстве относительно вектора времени, нам не всегда достаточно одной вре-менной координаты. Когда мы все же вынуждены обходиться ею, то сопоставление времени не всегда приводит к единственному значе-нию. Расхождение между значениями может быть весьма существен-ным. Причем, чем больше масштабы рассмотрения, чем глобальнее пространство, тем очевиднее более существенным является это рас-хождение. Следствие третье. Рассмотрение пространства-времени должно осуществляться не в четырехмерной системе координат, а в шести-мерной, или иначе, двойной трехмерной, когда время незримо присут-ствует в каждой трехмерной точке пространства. Актуальность шес-тимерной системы координат тем выше, чем глобальнее пространство, и соответственно, масштабней единицы измерения.
  ? 22. Очень важным, на мой взгляд, является отход человеческого общества от многих единиц измерения, принятых в современной нау-ке. Дело в том, что многие взгляды, особенно на космологические яв-ления, основываются на известных числовых константах, характерных для Земли, Солнца, Солнечной системы. Например, массу и радиус планет измеряют в соответствии с массой и радиусом Земли, прини-
  45
  мая их за единицу. Это удобно до тех пор, пока активная деятельность человечества не выходит за рамки материального объекта Земля. Но в дальнейшем с началом освоения космоса человек должен выйти на иные стандарты измерения. И эти стандарты не должны быть относи-тельны, а должны отражать универсальность того или иного глобаль-ного пространства-времени. Например, при рассмотрении пространст-ва-времени косного вещества в основу единиц измерения (времени, координат и пр.) должны быть положены явления, раскрывающие со-держательную основу фундаментального уровня косной материи. Ко-гда мы говорим о времени косного вещества, то современный уровень развития науки указывает, что в основе существования Вселенной на-ходится период распада протона, который составляет примерно 1033 с. Это максимально возможный по длительности промежуток времени косной материи. Минимальный промежуток вектора времени косной материи составляет 10-43 с, - значение, полученное в результате деле-ния фундаментальной длины (10-35) на скорость света [72]. Еще М. Планк предложил на роль "атома времени" значение 10 -45 с. Таким образом, рассматривая время косной материи (в современной науке его называют астрономическим временем), мы имеем два значения: максимальное - 1033 и минимальное 10-45. Именно эти значения и должны быть положены в основу метрики времени косной материи. Соответственно, все события, происходящие на фундаментальном и последующих уровнях (рис. 3), должны соизмеряться относительно вышеизложенного ритма времени (рис. 9). t 10-45 - атом времени 1033 Рис. 9. Метрика астрономического времени. Расстояние между точками составляет 10-45 с, что и является атомом времени. Расстояние между точкой и стрелкой соответствует максимальному значению времени атомарного уровня. Естественно, только по этим двум значениям рассматривать эво-люцию косной материи крайне неудобно. Поэтому должны быть вве-дены дополнительные значения, раскрывающие особенности эволю-ции атомарного уровня и являющиеся универсальными для всего кос-ного вещества (а если подтвердится факт первичности косного веще-ства, то и для Мироздания в целом). Речь идет о том, чтобы одна и та же временная шкала и раскрывала временные промежутки микромира
  46
  (квантовой физики), и определяла время классической механики, а также время астрофизических (космологических) процессов. Таким образом, вектор времени косной материи образуют следу-ющие величины: 1) время распада протона; 2) атом времени и 3) еди-ницы измерения времени последующих геометрических пространств, составляющих структуру системы косной материи (рис. 3). Точнее говоря, после образования системы косного вещества, совокупного множества взаимовытекающих и взаимосвязанных между собой про-странств вектор времени атомарного уровня стал представлять собой совокупность материнских проекций. Именно эта совокупность прое-кций, определяющих единицу времени пространств иерархии, позво-ляет полно и независимо судить обо всех процессах и явлениях, прои-сходящих в системе косного вещества. Чем глубже знания о структуре системы косного вещества, тем универсальней метрика времени. Под-черкнем, вектор времени косного вещества самодостаточен и незави-сим от вектора времени других состояний материй.
  46
  (квантовой физики), и определяла время классической механики, а также время астрофизических (космологических) процессов. Таким образом, вектор времени косной материи образуют следу-ющие величины: 1) время распада протона; 2) атом времени и 3) еди-ницы измерения времени последующих геометрических пространств, составляющих структуру системы косной материи (рис. 3). Точнее говоря, после образования системы косного вещества, совокупного множества взаимовытекающих и взаимосвязанных между собой про-странств вектор времени атомарного уровня стал представлять собой совокупность материнских проекций. Именно эта совокупность прое-кций, определяющих единицу времени пространств иерархии, позво-ляет полно и независимо судить обо всех процессах и явлениях, прои-сходящих в системе косного вещества. Чем глубже знания о структуре системы косного вещества, тем универсальней метрика времени. Под-черкнем, вектор времени косного вещества самодостаточен и незави-сим от вектора времени других состояний материй.
  ? 23. Подобно определению метрики вектора косной материи нау-ка должна установить метрику времени живого и разумного вещества. Она определяется максимальным и минимальным значением вектора времени фундаментального уровня, а также проекцией векторов вре-мени последующих (вытекающих) пространств, образующих структу-ру живого или разумного вещества. Так как живое вещество является вторичным, а разумное - тре-тичным состоянием материи, то вектора времени их фундаментальных уровней должны быть соотносительны вектору времени первичного состояния материи. Следовательно, вектор времени последующих глобальных пространств должен проецироваться на вектор времени атомарного уровня. Например, вектор времени фундаментального уровня живого вещества определяет максимальное и минимальное время жизни биополимеров. А так как биополимеры практически яв-ляются производными второго уровня системы косной материи, то эти значения должны отразиться на векторе времени атомарного уровня. Они меньше соответствующих значений установленных нами для времени атомарного уровня.
  ? 24. Остановимся еще раз на роли наблюдателя в определении свойств времени. В современной науке фундаментальные свойства времени определяются посредством введения гипотетической едини-цы - наблюдателя, задающего параметры вероятности и необратимо-сти в формулировке процессов квантовой механики. Ярким примером является теория относительности А. Эйнштейна. Но правомерен ли
  47
  такой подход? Насколько правильны и обоснованы его следствия, особенно в определении фундаментальных свойств времени? Рассмотрим эту ситуацию в масштабах Мироздания. Допустим, рассматривая время атомарного уровня, мы вводим наблюдателя (че-ловека) из системы разумного вещества и начинаем определять время и его свойства с точки зрения этого наблюдателя. Получается неопре-деленность. Одно дело - рассматривать время атомарного уровня с точки зрения данного геометрического пространства-времени, другое, - если мы рассматриваем его через призму пространства-времени ра-зумного вещества, которое представляет наблюдатель (человек). Как можно рассматривать особенность развития яйца через особенности развития курицы и наоборот? На мой взгляд, введение наблюдателя определяет частные свойст-ва времени (например, деление стрелы времени на прошлое и буду-щее). Для определения глобальных свойств данный шаг неприемлем
  25
  ? 25. Рассмотрим топологию времени. Под топологией времени я понимаю такие свойства времени, которые не изменяются при любых деформациях, производимых без разрывов и склеиваний, точнее, при взаимно однозначных и непрерывных отображениях. Топология вре-мени актуализируется в системе любого из состояний материи. На-пример, на рис. 3 мы видим структуру системы косного вещества. Ие-рархия выделенных уровней условна. В действительности, данные пространства выделяются топологией. И если топология пространст-ва, как мы уже говорили, имеет содержательное отличие, то топологи-ческое различие времени заключается только в метрических единицах. Например, пространство-время первого (атомарного) и третьего (пла-неты, метеориты, кометы, звезды) уровней имеют различные тополо-гии (рис. 3). Но если в топологии пространства мы встречаем принци-пиальную несхожесть геометрических конструкций, то в топологии времени отличие только в метрике, что позволяет говорить о целост-ности структуры системы косного вещества. Тем не менее, и это отли-чие в метрике времени тоже важно, потому что позволяет, с одной стороны, ввести универсальные значения в измерительную систему и систематизировать эволюцию геометрической конструкции в данном . Глобальные свойства времени определяются через анализ модели Ми-роздания, через понимание фундаментальных процессов на уровне эволюционирующей материи. 25 Интересны по этому поводу мысли И. Пригожина, который так же считает роль наблюдателя в определении свойств времени несущественной и времен-ной [53].
  48
  пространстве, с другой - обозначить и выделить данный уровень ие-рархии. Ведь, по большому счету, время непрерывно и направленно. На фоне этой непрерывности и направленности времени в результате хаотического взаимодействия фундаментальных частиц и их соедине-ний "рождаются" определенные устойчивые или неустойчивые гео-метрические конструкции. Эти конструкции имеют свою пространст-венную организацию - топологию. Так вот, выделить топологию про-странства возможно только при выделении топологии времени, точ-нее, той универсальной метрики, которая систематизирует изменения данного геометрического пространства. Например, если бы временем атомарного уровня попытались измерить события на уровне галактик (рис. 3), то это привело бы к значительным неудобствам. Что может значить "атом времени" в пространстве-времени четвертого уровня иерархии? Мгновение. Как этим мгновением можно соизмерять мас-штабные процессы? По этой причине топология времени позволяет систематизировать весь комплекс геометрических преобразований в глобальном про-странстве любого состояния материи, выделить в нем определенные закономерности и произвести условное дробление. Именно топологи-ческое "дробление" и времени, и пространства позволяет нам разли-чать в состояниях материи уровни иерархии, определяя структуру со-ответствующих им систем.
  ? 26. Мы подошли к рассмотрению времени в трех глобальных состояниях материи. В современной науке время косного вещества называется астрономическим временем, живого вещества - геологиче-ским, разумного вещества - историческим временем. Открытым вопросом для меня остается выделение в отдельную плоскость рассмотрения времени биокосного и биоразумного вещест-ва. Настолько ли самодостаточны пространства данных переходных форм, чтобы топологически выделять их? Сомнение вносит "судьба" биокосного вещества, которое на Земле практически ассимилирова-лось с живым веществом. Во всяком случае, в данном исследовании мы рассмотрим время переходных форм в контексте дочерних состоя-ний материи (согласно рис. 1). Время косного вещества. По ходу текста мы неоднократно об-ращались к нему, раскрывая те или иные его аспекты. Мы установили, во-первых, что время косного вещества важно для нас в силу первич-ности данного состояния материи, хотя сама первичность пространст-ва-времени косного вещества - вопрос открытый. Сомнения вносят самодостаточные процессы в точке сингулярности. Но одновременно
  49
  (что подтверждается исследованиями) косное вещество - это первич-ное состояние материи в "видимой", воспринимаемой разумом части Вселенной. Поэтому мы с полным правом можем говорить о первич-ности пространства-времени косного вещества в "нашей" Вселен-ной26 К этому можно добавить следующее. . Во-вторых, первичность пространства-времени косного вещест-ва указывает на его топологическую основу. Мы определили, что для Вселенной первично время атомарного уровня - фундаментального уровня системы косного вещества. В-третьих, в
  ? 22 мы определили метрику времени атомарного уровня (рис. 9). Минимальным значени-ем является "атом времени" - физическая величина, соответствующая ≈ 10-45 с. Максимальное значение - время распада протона (≈ 1033) с. В-четвертых, мы установили трехмерность времени, которая упуска-ется в частных измерениях, но обязательно должна учитываться в глобальных масштабах. В-пятых, мы сформулировали четыре основ-ных свойства времени, которые по своему характеру универсальны. И, наконец, в-шестых, мы определили топологию времени, что позволи-ло выделить в эволюции вещества определенные закономерности и структурировать их. Во-первых26 Для удобства "нашу" Вселенную, мы будем писать с большой буквы, как это и принято в современной космологической терминологии. , мне бы хотелось более детально рассмотреть тополо-гию времени косного вещества. Условно, в системе косной материи мы выделили шесть основных структур (уровней иерархии) (рис. 3). Учитывая направленность и необратимость времени, мы можем кон-статировать усложнение относительно времени геометрии косного вещества. Иными словами, как показано на рис. 3, процесс эволюции - это развитие вещества от простых геометрических форм к сложным. Соответственно, и в топологии времени мы можем выделить законо-мерное усложнение метрики: по мере эволюции геометрических кон-струкций вещества увеличиваются промежутки времени, раскрываю-щие процессы в геометрических построениях материи. Например, ес-ли на атомарном уровне геометрические построения в силу их неус-тойчивости можно измерить временными величинами, близкими к атому времени, то уже на следующем уровне, на котором образуются микромолекулярные соединения (геометрические конструкции из не-скольких десятков атомов), требуется иная метрика времени. И дейст-вительно, квантовая физика, раскрывающая процессы на этом уровне, оперирует иными величинами времени: 10-5 (интенсивность слабого
  50
  ядерного взаимодействия)27 и др., намного превышающими "атом времени". Чем сложнее геометрия пространства, тем больше времени занимают преобразования в ней, тем, соответственно, устойчивей от-носительно времени геометрическая конструкция. Именно данная тенденция, ведущая к устойчивости геометрических построений в косном состоянии материи, позволила сформировать структуру слож-ных соединений микромолекулярных конструкций: планет, звезд и т. п., а также привела к образованию галактик и Вселенной в целом (рис. 3). Во-вторых Прежде всего, она лишает время малейшего релятивизма. Время соотносительно, но лишь до фундаментального уровня. Многие реля-тивистские свойства времени, рассматриваемые в современной науке, возникают из непонимания топологии времени. Рассмотрение любого процесса или явления из разных топологий времени уже создает фе-номен релятивизма. Но если данный процесс рассмотреть в топологии соответствующего пространства и времени, то релятивизм исчезнет, уступит место объективности и закономерности. , рассмотрим абсолютность времени. Мы определили, что время абсолютно, при этом абсолютность времени имеет физиче-ское основание - атом времени. Но как эта абсолютность применима к астрономическому времени? Абсолютность времени позволяет систематизировать эволюцию геометрических построений относительно вектора времени. Астроно-мическое время - это относительное множество топологий времени, которое позволяет выделить закономерности в пространственной ор-ганизации косной материи. Мы подходим к тому, что по характеру "развертывания" время детерминистично. Шаг за шагом, безучастно, оно отслеживает флуктуирующее развитие пространства. Но сама эта последовательность и безучастность времени к эволюции геометрии пространства создает прецедент детерминизма - закономерной взаи-мосвязи и причинной обусловленности всех явлений. Ньютоновский детерминизм, казалось бы, отвергнутый общей теорией относительно-сти Эйнштейна, вновь возвращается. Но возвращается только при рас-смотрении вектора времени. Абсолютность времени приводит нас к детерминизму. А детерминизм, в свою очередь, и есть та нить, которая связывает в единое целое эволюционирующее пространство, ту флук-туирующую среду, в которой осуществляются вероятностные геомет-рические построения косного вещества. 27 См. книгу И. Николсон [42].
  51
  В-третьих Если осуществить анализ дальше, то от фрактальности мы перей-дем к определению закономерностей в хаотичном построении. Оказы-вается, в хаосе обнаруживается определенная тенденция построений - стремление геометрических конструкций к большей устойчивости (уменьшению энтропии). Чем меньше показатель энтропии в сформи-ровавшейся геометрической конструкции, тем больше шансов данной конструкции просуществовать как можно дольше во времени. Рас-сматривая эволюцию пространства косной материи через детерми-низм времени, мы обнаруживаем, что весь путь развития вещества - это ни что иное, как дробленая размеренность (фрактальность) про-странства. Флуктуирующая среда беспрерывно "рождает" множест-венное дробление геометрических конструкций. Дарвиновская после-довательность эволюции - иллюзия. В действительности мы сталкива-емся с фрактальным развитием пространств. И по большому счету ма-териальный мир - это фрактальный мир, объединенный условными топологичными границами. Время структурирует и объединяет этот , детерминистические свойства астрономического вре-мени по-новому позволяют взглянуть на топологическую дроблен-ность пространств. Флуктуирующая пространственная среда косной материи предполагает дробленую размеренность в трехмерном про-странстве, которая описывается фрактальной геометрией Мандельбра-та [71]. Как это понимать? Прежде всего, как актуализацию хаотично-сти и вероятности в пространственной организации Мироздания. Кос-ная материя предстает перед нами, как кипящий вулкан, в лаве кото-рого под воздействием различной температуры, давления и пр. физи-ческих параметров происходит непрерывная самоорганизация вещест-ва. Вещество соединяется, распадается, трансформируется. В этих процессах нет определенности, закономерности и обусловленности. Все зыбко и вероятностно. Но весь этот хаос построений осуществля-ется на фоне определенности вектора времени. И если проанализиро-вать этот "вулкан" с точки зрения определенности времени, первое, что бросается в глаза, это фрактальность (дробленость) пространст-венных организаций. Так, глобальное пространство косной материи дифференцировано, по крайней мере, на шесть пространств, состав-ляющих структуру (иерархию) системы косного вещества (рис. 3). Эти шесть пространств соотносительны атомарному уровню и являются его производными. По мере эволюции материи дробление про-странств углубляется. Каждое из шести пространств иерархии диффе-ренцируется еще на определенное множество составляющих, которые тоже не абсолютны, а делятся на последующие множества.
  52
  фрактальный мир, создавая целостность пространства-времени. При этом надо учитывать, что целостность носит как частный, так и гло-бальный характер. Частная целостность - это топологичность (струк-турированность) пространств относительно стрелы времени, начиная от фундаментального (исходного) пространства. Глобальная целост-ность - рассмотрение фрактальных пространств в целом через фунда-ментальное единство всех состояний материи. Только время позволяет разобраться в хаосе пространственной организации материи. Мир ве-щества и не детерминистичен, и не хаотичен. В глобальном простран-стве-времени косной материи время конституирует детерминизм, про-странство - хаотичность и вероятность. В-четвертых Но фрактальность пространства - это только фон картины. Не она образует систему косной материи. Фрактальные пространства связаны детерминизмом времени и если взглянуть на них со стороны, то они словно "вложены" ("склеены") друг с другом. Они "прошиты" стре-лой времени. И в этой "склеенности" уже свои правила геометриче-ских построений. Здесь доминирует геометрия Гротендика. , астрономическое время "склеивает" фрактальные пространства косного вещества. "Склеенность" и "вложенность" про-странства рассматривается геометрией Гротендика. И здесь впервые мы можем комплексно взглянуть на систему косного вещества. Она грандиозна! Но главное, она неоднородна! Кажущаяся однородность Вселенной - иллюзорна. На самом деле, система косного вещества включает бесконечное множество "дробленых" пространств, описы-ваемых фрактальной геометрией Мандельброта. Эволюция косной материи - это прерывистый, фрактальный процесс. Рождение каждой фрактальности происходит вероятностно из флуктуирующей среды. Мы не можем знать, какая фрактальность появится в следующее мгновение. Этот процесс не определен и зависит от различных физи-ческих показателей (температуры, давления и т. п.). Но склеенность фрактальных пространств - это только часть кар-тины. Склеенные временем фрактальные пространства обнаруживают тенденцию к развитию, самоорганизации. Наглядно прослеживается "стремление" геометрических конструкций к достижению устойчиво-сти, состояния равновесия. И здесь мы можем выделить условные структуры - топологии, или множество фрактальных пространств, об-ладающих определенными тождественными геометрическими свойст-вами. Иными словами, топологические свойства накладывают отпеча-ток на восприятие системы в целом, которая описывается геометрией Евклида.
  53
  Таким образом, система косного вещества описывается множест-вом различных геометрий, которые оттеняют те или иные ее аспекты. Но и в этом случае картина не будет полна. Она не будет иметь "ду-ши". "Душа" системы косного вещества - это гравитация, опреде-ляющая свойства времени, которые вносят в пространственную орга-низацию картины свои важнейшие элементы. Каковы же эти элементы времени, дополняющие пространственную организацию материи смыслом и глубиной? Вопрос сложный и далекий от разрешения. И во фрактальности, и в склеенности, и в топологии, и в целостности пространств обязатель-но присутствует время как гравитационная энергия. Безусловно, в той или иной степени она эти пространства "собирает". Чем меньше мас-штаб пространства, тем меньше влияние и участие гравитации. Чем масштаб пространства больше, тем его влияние актуальнее. Науке еще предстоит определить математическое взаимодействие пространства и времени, причем, с учетом масштабности взаимодействия. И говоря о математическом и геометрическом взаимодействии пространства и времени, мы должны понимать, что подразумеваем в этом случае от-ношения комплекса сильного, слабого и электромагнитного взаимо-действия с одной стороны, и гравитации - с другой. Объединяя эти четыре взаимодействия, мы объединяем пространство и время.
  ? 27. Заканчивая рассмотрение пространства-времени косного ве-щества, я бы хотел остановиться на рассмотрении изобретений в сфе-ре нанотехнологий. Нанотехнологии - это революционные разработ-ки, которые позволяют осуществлять вычисления на атомарном уров-не с колоссальной производительностью, в сотни раз превышающей возможности самых современных процессоров, выполненных на кремниевой основе. Краткая история нанотехнологий такова: 1) 1959 г. - лауреат Нобелевской премии Р. Фейнман заявляет, что в будущем, научившись манипулировать отдельными атомами, человечество сможет синтезировать все, что угодно; 2) 1981 г. - Бинигом и Рорером создан сканирующий туннельный микроскоп - прибор, позволяющий осуществлять воздействие на вещество на атомарном уровне; 3) 1982 - 1985 гг. - достижение атомарного разрешения; 4) 1986 г. - создание атомно-силового микроскопа, позволяющего, в отличие от туннельно-го микроскопа, осуществлять взаимодействие с любыми материалами, а не только с проводящими; 5) 1990 г. - манипуляция единичными атомами; 6) 1994 г. - начало применения нанотехнологических мето-дов в промышленности.
  54
  С помощью нанотехнологий, как полагают ученые, удастся ре-шить проблему синтеза веществ на молекулярном уровне, когда ста-нет возможным производство любых предметов путем сбора их по отдельным атомам.
  ? 28. Приступим к рассмотрению времени следующего за косным глобального пространства живого вещества. Это время в науке назы-вается геологическим временем. Метрика геологического времени ох-ватывает период формирования и развития пространств биокосного и живого вещества. И здесь я снова задаю себе вопрос, насколько необ-ходима дифференциация времени биокосного и живого вещества? От-вет на этот вопрос заключен в более глубоком и обстоятельном иссле-довании "судьбы" переходных форм. Ассимилируются ли они с мате-ринским или дочерним состоянием материи, или же продолжают са-мостоятельное самодостаточное существование? Земля как объект исследования в этом плане вполне пригодна. На рис. 1 мы видим, что и косное, и живое вещества на Земле прошли стадии формирования и развития. Это уже устоявшиеся системы. Но какова участь переход-ной формы? С одной стороны, биокосные структуры и до настоящего времени существуют в материальной среде, но с другой - насколько это существование самостоятельно? Смогло ли пространство-время биокосного вещества сохранить самодостаточность, или же оно орга-нически вошло в систему живой материи? Современная фактологиче-ская база не позволяет нам сделать однозначного заключения.
  ? 29. Время живого вещества. Первые фундаментальные иссле-дования пространства-времени живого вещества осуществлены вы-дающимся русским ученым В. Вернадским. Он первым открыл и ис-следовал мир жизни не как абстрактное и эмпирическое (основанное на чувственном опыте), а как реально существующее (объективное) явление, как новое состояние материи - живое вещество [21 - 23]. Рассмотрим характерные черты геологического времени. Первое : как и астрономическое (как и время, вообще, как тако-вое), геологическое время обладает четырьмя основными свойствами: абсолютностью (содержательной однородностью), направленностью (необратимостью), текучестью ("бегом времени"), соотносительно-стью (? 20). Второе: геологическое время - это время, фиксирующее процес-сы, происходящие в довольно сложных геометрических конструкциях: макромолекулах и биополимерах, в строительстве которых участвует от сотен тысяч до миллионов атомов. В силу этого геологическое вре-мя имеет свою метрику. Рассматривая метрику геологического време-
  55
  ни, мы должны учитывать, что она охватывает период развития био-косного и живого вещества, т. е. геологическое время должно рас-сматривать и геологические трансформации отдельного материально-го объекта (геометрические построения макромолекул и полимеров), и процессы развития биополимеров жизни. Иначе говоря, метрика гео-логического времени должна раскрывать процессы, происходящие на фундаментальном уровне живого вещества: уровне молекул и генов (рис. 5). Современная наука не в состоянии точно установить минималь-ную и максимальную величины метрики геологического времени, как это было сделано для астрономического времени (рис. 9). Причина - в поверхностном понимании геологического времени. Геологическое время - это, прежде всего, время, раскрывающее процессы на фунда-ментальном уровне живого вещества. Молекулярно-генетический уровень - это исходный уровень, в котором заключена содержатель-ная особенность живого вещества - функциональность и сложно-функциональность. Таким образом, метрика геологического времени должна определить минимальное и максимальное значение сложно-функциональности. Я допускаю, что эти значения связаны со време-нем распада органических молекул, которые лежат в основе формиро-вания пространства жизни. В первую очередь речь идет об углероде и его соединениях, входящих в химический состав всех живых систем земного происхождения. Этот элемент образует молекулярные цепоч-ки, на основе которых построены все главные биоорганические со-единения, и, прежде всего, белки и нуклеиновые кислоты, а биологи-ческим растворителем служит вода. Учитывая то, что речь идет о рас-паде не отдельного химического элемента, а многоуровневого функ-ционирующего биополимера, минимальное значение метрики геоло-гического времени едва ли будет превышать значение ≈ 10-5 с. Это наиболее реальный промежуток времени, достаточный для проявле-ния функциональности многоуровневой геометрической конструкции. Максимальное значение, возможно, граничит с интервалом ≈ 1010 с, а может быть и еще большим. Это значение взято из факта продолжи-тельности существования отдельного материального объекта. Ведь развитие живого вещества возможно только в пределах отдельного материального объекта. Таким образом, метрика геологического вре-мени раскрывает радикально новое свойство материи - сложнофунк-циональность, и образует промежуток ≈ от 10-5 до 1010 с в пределах которого и происходит эволюция соответствующего глобального про-странства-времени (рис. 10).
  56
  t 10-5 - "атом" геологического времени 1010 Рис. 10. Метрика геологического времени. Минимальное значение ("атом" геологического времени) ≈ 10-5 с; максимальное значение ≈ 1010 с (время развития живого вещества Вселенной). Третье Интересны в плане соотносительности времени процессы, проис-ходящие в соответствующих пространствах. Например, рассмотрим такую метрическую единицу времени, как секунда. В астрономиче-ском времени секунда - это огромный промежуток времени, особенно, если рассматривать его применимо к атомарному уровню. "За десяти-биллионную долю секунды атом полония, проходя через атом висму-та, даст атом свинца. Каждый из этих атомов в этот ничтожный про-межуток времени получает свое сложнейшее, резко отличное строе-ние, проявляет свои закономерные движения" [22, 48]. В тоже время секунда с точки зрения геологического времени - это чуть ли не "ми-нимальная" метрическая единица, так как сложнофункциональность, как проявление форм движения, требует более длительных промежут-ков времени. В пространстве-времени жизни за секунду происходит деление клетки, предусматривающее целый комплекс сложнейших дифференциаций на молекулярно-генетическом уровне. : геологическое время, даже на фундаментальном уровне соизмеримо с астрономическим временем. Отличие между ними за-ключается в кардинальной разнице "фиксируемых" событий. Геоло-гическое время "рассматривает" диссимметричные пространства жи-вого вещества, астрономическое - евклидовы (симметричные) про-странства косной материи. Хотя содержательно и геологическое, и астрономическое время тождественны. ? 30. Совсем иначе раскрываются свойства времени, когда мы рассматриваем единый пространственно-временной континуум, или точнее, развитие пространства во времени. В этой связке время теряет свою "чистую самостоятельность" и предстает в роли динамичного арбитра, четко отслеживающего любые изменения в пространстве. И здесь мы попадаем в совершенно новый мир. Пространство-время жи-вого вещества - это мир функционирующего вещества, мир химиче-ской и биологической эволюции. Об этом мире можно сказать многое.
  57
  Во-первых , пространство-время живого вещества фрактально, т. е., по упрощенной трактовке, жизнь представляет собой множество дробленых пространств, связанных между собой двумя основными факторами: а) абсолютизмом времени; б) тождественными геометри-ческими постулатами. Во-вторых это мир многоатомных (до нескольких миллионов) геометриче-ских конструкций (макромолекул и биополимеров); , для полноценного рассмотрения пространства-времени живого вещества важно глубокое понимание исходных гео-метрических постулатов, первооснов пространства жизни. На настоя-щий момент мы можем выделить следующие:  диссимметричность среды28 возможность многоуровневой атомной организации, следствием которой явились функциональность и сложнофункциональность вещества; ;  интегральные (а не индивидуальные) характеристики составляю-щих компонентов: нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов, липидов и т. п.;  самовоспроизведение, самообновление белковых тел путем само-репликации.
  В-третьих28 Принцип диссимметрии живого вещества, согласно современным представле-ниям, предполагает киральную (хиральную) чистоту живого вещества. , мне бы хотелось больше сказать о многоуровневой атомной организации, отличающей пространство-время жизни от про-странства косной материи. Достоверно установлено, что при переходе к пространству-времени живого вещества простые, "одноуровневые", "вещественные" структуры на физическом и химическом уровнях косной материи существенно обогащаются и приобретают разверну-тую дифференцированную форму: известные ныне структуры органи-ческого мира связаны, по крайней мере, с двумя коррелированными друг с другом уровнями атомистической организации. Один из них - "вещественный" уровень скрученных аминокислотных цепочек (бел-ки) - действительных материальных носителей известных сегодня яв-лений жизни. Другой уровень имеет информационную, потенциаль-ную природу - он содержит особым образом закодированное дискрет-ное описание всех возможных "будущих" состояний "вещественного" белкового уровня. Это уровень возможного, так сказать, потенциаль-ного будущего: он кодирует своими нуклеотидными структурами точ-ные "чертежи" - последовательности аминокислот - во всех тех кон-
  58
  кретных белках, которые когда-либо может изготовить определенный организм (и которые полностью определяют всю совокупность его возможных реакций на самые различные внешние воздействия, начи-ная с вторжения "чужих" микробов или вирусов и кончая механиче-скими повреждениями). При этом второй информационный уровень живого вещества также имеет, оказывается, ярко выраженную атоми-стическую природу - нуклеиновые кислоты животных и растений также "выстроены", как спиралеобразно закрученные линейные по-следовательности стандартных "строительных" белков [4]. Данная двухуровневая организация пространства-времени жизни на сегодняшний день, на мой взгляд, наиболее полно описывается мо-делью самовоспроизводящейся и самоусложняющейся системы фон Неймана. Фон Нейман дал логически строгую экспликацию понятия самовоспроизведение посредством развития и обобщения идеи об универсальных логико-математических машинах А. Тьюринга. Ос-новная заслуга фон Неймана, по моему мнению, заключается в сле-дующем: он установил, что реальность самовоспроизводящего аппа-рата возможна только в том случае, если материальный носитель, его описывающий (лента универсальной машины Тьюринга), имел бы фи-зическую природу, отличную от физической природы исходной само-воспроизводящейся системы. Почти за 10 лет до установления ин-формационно-описательной роли нуклеиновых кислот в процессах воспроизведения "живых" белковых молекул, фон Нейман дал наибо-лее полное объяснение особенности биокосного и живого вещества: всегда быть связанным, по крайней мере, с двумя - вещественным и информационным - уровнями материальной организации [4]. Таким образом, всестороннее исследование физико-химических процессов в макромолекулах и биополимерах следует рассматривать с точки зрения их "вложенности" не в обычное, евклидово пространст-во, а в пространство самовоспроизводящихся (и самоусложняющихся) систем фон Неймана. Последнее резко отличается от первого своей существенной топологической нетривиальностью: через каждую поч-ти элементарную клетку-автомат занимаемой им области пространст-ва непрерывно движутся анизотропные потоки импульсов. Они обра-зуют так называемые связующие и временные петли, которые за каж-дый цикл самовоспроизведения обязательно или "считывают" или видоизменяют (или делают и то и другое много раз подряд - в цен-тральных ячейках) состояние каждой клетки пространства самовос-производящейся системы [4].
  59
  В-четвертых, Все живое вещество, независимо от того места, которое оно зани-мает на эволюционной лестнице, содержит следующие типы макро-молекул: а) нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК: ДНК содержит гене-тическую информацию, необходимую для воспроизведения потомст-ва, а РНК участвует в переносе наследственной информации от генов к белоксинтезирующим системам живых клеток); б) белки, которые в основном служат катализаторами протекающих в организмах химиче-ских реакций или структурными компонентами организмов; в) поли-сахариды и липиды: и те и другие служат источниками энергии и структурными компонентами. современная наука уже обратила внимание на тот факт, что для обеспечения функциональности и сложнофункциональ-ности геометрических конструкций биополимеров принципиальное значение имеют не индивидуальные свойства составляющих их ато-мов углерода, водорода, кислорода, азота и серы, а только вполне оп-ределенные интегральные характеристики их аминокислотных компо-нентов, через призму которых должны обязательно "преломиться" все индивидуальные особенности данного атома, если эти особенности имеют какое-то биологическое значение. Кроме этих соединений универсальное распространение имеют также многие низкомолекулярные соединения - б-аминокислоты, пу-рины, пиримидины и органические кофакторы. Еще важнее то, что почти у всех изученных форм жизни вплоть до мельчайших деталей многие последовательности биохимических превращений и метаболи-ческие пути идентичны. Это, например, анаэробный гликолиз, цикл лимонной кислоты, биосинтез белка, репликация и транскрипция нук-леиновых кислот и т. д. [35]. Все это еще раз убеждает нас во фрактальном и направленном ха-рактере эволюции глобального пространства-времени жизни.
  В-пятых, основным признаком жизни является самовоспроизведе-ние, самообновление белковых тел, в основе которого лежит самореп-ликация, т. е. удвоение молекулы ДНК с передачей рождающейся клетке генетической информации. В связи с этим В. Гольданский дает следующее определение: "Жизни есть форма существования биопо-лимерных тел (систем), способных к саморепликации в условиях по-стоянного обмена веществом и энергией с окружающей средой" [25, 25].
  В-шестых, мы должны понимать, что выделение пространства-времени жизни произошло не сразу и "не вдруг", а явилось следстви-ем почти миллиардного промежутка времени развития переходной
  60
  формы. Процесс эволюции, несмотря на фрактальный характер, - это последовательный процесс. Поэтому переход от косного вещества к живому выглядел, приблизительно, следующим образом. Глобальное пространство-время косного вещества - это флуктуирующая среда, хаотично воспроизводящая за разные промежутки времени фракталь-ные пространства с различными по степени внутренними изменения-ми. Переходный период - это условно выделенный во времени про-межуток эволюции пространства, в результате которого один за дру-гим "появились" и органично вошли во флуктуирующую среду новые геометрические постулаты. Эти постулаты первоначально ничего но-вого и радикального в геометрический мир материи не внесли. Фрак-тальная эволюция глобального пространства не предусматривает бы-стрых радикальных изменений в геометрическом мире. Они практиче-ски не возможны. Редкие исключения - это аномалии, которые сразу же отвергаются. В геометрическом мире преобладает процесс последовательного замещения одного множества фрактальностей другим, более устойчи-вым и "вписывающимся" в геометрическую конструкцию Мирозда-ния. Поэтому введение новых геометрических постулатов требует длительного промежутка времени. Они актуализируются не сразу и не все, а постепенно, возможно вытекая один из другого, а, возможно, и комбинируясь. И только со стороны, во времени, и то лишь условно, мы можем выделить (увидеть) эту эволюцию пространства: переход одного состояния материи через переходную форму к другому. Таким образом, пространство-время живого вещества возникло в результате последовательной актуализации комплекса геометрических постула-тов радикально изменивших геометрический мир. Геометрический мир материи приобрел свойство сложнофункциональности.
  В-седьмых "Дело в том, что между последовательными воздействиями внеш-него мира и реакциями на эти воздействия со стороны живого вещест-ва существовала принципиальная разница. Внешние воздействия на организм могли совершаться в самых разнообразных временных ин-тервалах и исходить из самых различных источников (их определял лишь принцип последовательности). Вместе с тем все эти воздействия , для понимания пространства-времени живого вещест-ва важно понимание следующего "замечательного приобретения, ко-торое в дальнейшем оказало решающее влияние на весь исторический путь развития животного мира на земном шаре" [9, 15]. Его первым обнаружил и исследовал выдающийся русский нейрофизиолог П. Анохин.
  61
  конвергировали к одной и той же протоплазме живого существа, вы-зывая различные по качеству химические реакции, развертывающиеся в пределах одного и того же протоплазматического образования. ...В самом деле, если в небольшом комочке живого вещества, представляющего собой многомолекулярную открытую систему, ста-ли возможными многообразные химические реакции, да еще с весьма большими скоростями, то некоторые последовательно повторявшиеся ряды внешних воздействий, пусть даже разделенных большими ин-тервалами, получили возможность отражать себя в быстрых химиче-ских превращениях этого вещества в соответствии с физическим или химическим качеством этих воздействий. Постепенно складывались такие соотношения, при которых все более и более выявлялось различие временных параметров для собы-тий, протекавших во внешнем неорганическом мире, и для их отраже-ния в химических перестройках живого существа. В результате этих совершенно реальных взаимодействий уже на этой стадии сложилась одна универсальная закономерность в приспособлении организма к внешним условиям, которая в дальнейшем бурно развивалась на про-тяжении всей эволюции животного мира: в высшей степени быстрое (в цепных химических реакциях) отражение медленно развертываю-щихся событий внешнего мира" [9, 15 - 16]. "С помощью процесса опережения уже самые начальные живые организмы, отгородившиеся от внешнего мира простейшими мембра-нами, могли с огромной быстротой своих химических превращений строить цепи химических реакций по первому звену много раз повто-рявшегося последовательного ряда внешних воздействий. Основой для построений таких цепей химических реакций являлись многомо-лекулярность и в высшей степени сложная по строению протоплазма первичных живых существ... Вся история животного мира служит наглядным примером усо-вершенствования этой универсальной и самой древней закономерно-сти, которую можно было бы назвать опережающим отражением действительности, т. е. ускоренным в миллионы раз развитием цепей химических реакций, которые в прошлом отражали последовательные преобразования этой действительности" [9, 18]. П. Анохин считает, что опережающее отражение действительно-сти есть "основная форма приспособления живой материи к простран-ственно-временной структуре неорганического мира, в котором по-следовательность и повторяемость являются основными временными параметрами" [9, 18].
  62
  В-восьмых, Установленная топология пространства-времени жизни определя-ет экстраполяцию геометрической конструкции жизни к максималь-ному равновесию (состоянию устойчивости). И в масштабах Вселен-ной, и в масштабах Солнечной системы эволюция пространства-времени жизни связана со стремлением систем жизни к максимальной устойчивости и минимуму энтропии. последовательная актуализация новых геометриче-ских постулатов "увела" (как новое качественное ответвление) эво-люцию пространства в сторону многоуровневых геометрических кон-струкций. Поэтому все последующие фрактальные построения этой ветви эволюции знаменовали собой развитие многоуровневых (слож-нофункциональных) геометрических конструкций. Топология гло-бального пространства-времени живого вещества - это развитие про-странств, тождественных по комплексу основных геометрических по-стулатов. На рис. 5 изображена топология глобального пространства жизни. Определяющим (фундаментальным) уровнем жизни является молекулярно-генетический уровень, или уровень макромолекул и биополимеров. Именно здесь актуализированы все геометрические постулаты, определяющие самодостаточность глобального простран-ства жизни. Все последующие уровни являются производными и от-личаются лишь второстепенными показателями. Но, тем не менее, эти "второстепенные" показатели позволили В. Вернадскому условно дифференцировать время на три процесса: "во-первых, время индиви-дуального бытия, во-вторых, время смены поколений без изменения формы жизни и, в-третьих, время эволюционное - смены форм одно-временно со сменой поколений" [22, 31]. Подчеркну, данное обобще-ние носит условный характер и выделяет во времени только три этапа эволюции пространства жизни. На мой взгляд, правильнее выделить развитие пространства, по типу иерархии, изображенной на рис. 5. Это, с одной стороны, структурирует развитие пространства во време-ни, с другой - наиболее полно раскрывает содержание эволюции про-странства-времени живого вещества. В-девятых, я бы хотел обратить внимание на тот факт, что выде-ление в отдельную ветвь эволюции многоуровневых геометрических пространств (состояния живого вещества) не означает деградацию или же "остановку" в развитии предшествующего состояния материи. Как мы видим на рис. 2, эволюция любого глобального пространства-времени - это практически бесконечная экстраполяция к совершенст-ву, к достижению состояния устойчивости. Как фрактально развивает-
  63
  ся отдельное пространство-время, так фрактально эволюционирует и материя в целом29 . В-десятых На мой взгляд, современная наука еще не до конца "осознала" роль воды в формировании и развитии пространства-времени живого вещества. По существу, ретроспективно анализируя эволюцию про-странства жизни, мы обнаруживаем, что первичные структуры живого вещества, сформировавшиеся в воде, впоследствии, в ходе эволюции системы жизни, от этой водной стихии не отделились. Совершенству-ясь, они эту водную среду включили в себя. Начиная от клетки и вплоть до многоклеточных организмов, вода является основной сре-дой, в которой осуществляется сложнофункционирование как новое свойство материи. Вода является тождественной геометрической сре-дой, в которой возможно вероятностное построение многоуровневых геометрических конструкций жизни. Вне этой среды пространствен-ная организация жизни не возможна. , является уникальной в организации пространства-времени живого вещества роль воды. С одной стороны, вода выполня-ет защитные функции, предохраняя структуры жизни от деструктив-ного влияния внешней среды. Водный слой толщиной 10-12 м образу-ет экран, защитные функции которого практически эквивалентны ана-логичным функциям озонового слоя. С другой стороны, вода является биологическим растворителем, обладающим следующими важными для формирования и развития жизни свойствами: а) амфотерностью и способностью к самодиссоциации на катион (Н+) и анион (ОН-); б) высоким дипольным моментом и диэлектрической постоянной; в) ма-лой вязкостью; г) высокой удельной теплоемкостью и скрытой тепло-той превращения, предохраняющими организмы от быстрых измене-ний температуры. С третьей стороны, роль воды в биологических сис-темах включает те факторы стабилизации макромолекул, которые обеспечиваются общими структурными особенностями воды [50].
  В-одиннадцатых29 Примерами фрактальной эволюции являются три известных состояния ма-терии: косного, живого и разумного вещества, а также переходные формы. , пространство-время живого вещества - это, прежде всего, мир энергии, обеспечивающий сложнофункциональ-ность материи. Энергия, как таковая, является следствием химических преобразований на атомарном и молекулярно-генетическом уровне. Но не вся энергия стимулирует сложнофункциональность. Энергия живого вещества должна быть геометрически тождественна простран-
  64
  ству жизни. Только в этом случае она сможет оказать влияние на эво-люцию жизни. Структуры живого вещества условно делятся на фотосинтези-рующие и хемосинтезирующие [34]. Фотосинтезирующие бактерии используют энергию солнечных лучей, хемосинтезирующие - энер-гию, высвобождающуюся при различных химических реакциях, на-пример, реакции окисления сероводорода. Структуры живого вещест-ва либо сами синтезируют себе пищу, используя в качестве сырья двуокись углерода, либо потребляют вещества, поставляемые другими организмами. На мой взгляд, энергетика живого вещества изучена не достаточ-но полно. Ставка делается на фотосинтез. Но этот процесс доминирует в пространстве-времени биоразумного вещества. В пространстве жи-вого вещества он выполняет не значащую роль. Энергия жизни вклю-чает в себя: а) особенности геометрии пространства живого вещества, которая в результате преобразований сложных структур молекул и генов приводит к выделению химической энергии; б) воздействие энергии косного вещества, которая преобразуется структурами жизни в тождественную геометрическую форму и используется в эволюции системы жизни; в) пространство водной среды. Мы всегда должны помнить, что эволюция живого вещества происходила (происходит и будет происходить) в водной среде. Выход живого вещества на сушу знаменует новый этап в развитии материи - формирование и развитие пространства-времени биоразумного вещества. В-двенадцатых, Дж. Уитроу считает, что "физиологическое время отличается от физического времени тем, что оно является, в сущности, внутренним временем, связанным с областью пространства, занимае-мой живыми клетками, которые относительно изолированы от осталь-ной вселенной" [64, 89]. Это утверждение, по сути, не ошибочно, но и не является определяющим. Я специально выделил его по той причи-не, что и время, и пространство жизни в современной науке связывают в основном или с функционированием клетки, или же с пространством организма. Но это второстепенные структуры в системе жизни. Как мы видим на рис. 5, фундаментальным уровнем живого вещества вы-ступает молекулярно-генетический уровень. А, следовательно, все определяющие установки в пространстве-времени жизни должны ис-ходить отсюда. Поэтому, когда мы говорим о "внутреннем времени", мы отмечаем лишь второстепенный аспект, потому что не ясно, каким может быть "внутреннее время" у биополимеров или макромолекул?
  65
  Действительно, можно говорить о "внутреннем времени" рассматри-вая функционирование клетки. Но правильно ли это? Может быть, следует рассматривать функционирование клетки как совокупную работу биополимеров, как многоуровневую конст-рукцию, "собранную" из различных сложных структур! В этом случае время потеряет "внутренний" смысл, потому что вся структура жизни предстанет как все более усложняющееся многоуровневое геометри-ческое построение. Сложные биополимеры образуют геометрию клет-ки, в свою очередь, совокупность клеток и их геометрий образуют единую геометрическую конструкцию организма. Геометрическое пространство организма в определенном множестве образует геомет-рию популяционно-эволюционного уровня и т. д. И когда топология жизни предстанет перед нами в таком ракурсе, мы обнаружим "дейст-вительную" роль времени - безучастного хронометра и относительно независимого наблюдателя. Обо всем этом уже говорилось выше. В-тринадцатых Геологическое время независимо и безучастно к этим процессам. Его ритм ("бег времени") остается прежним, однако увеличиваются масштабы измерения, точнее, изменяется метрика. И действительно, если разрыв во времени между мах и min значением на атомарном уровне косной материи превышает значение 1075, то на молекулярно-генетическом уровне эта разница значительно меньше (≈ 1015). , геологическое время фиксирует протекание гео-химических, геологических, геофизических, радиоактивных, магнит-ных процессов, смену поколений организмов, эволюционный процесс изменения видов организмов, биогеоценозов и биосферы в целом. Оно раскрывает этапы перехода косной материи в живое вещество, и опре-деляет особенности дальнейшей эволюции системы жизни. В-четырнадцатых Нарушение симметрии в ходе эволюции материи - это еще не ис-следованное поле, хотя этому вопросу наука уделяет все больше вни-мания. Но иначе и быть не может, потому что все три известных со-стояния материи в силу абсолютизма времени были образованы вследствие радикальных изменений в пространстве, вызванных, в большей степени, нарушением симметрии. Геологическое время как раз и фиксирует развертывание первого такого глобального наруше-ния симметрии: формирование на основе атомарного уровня косной , пространство-время живого вещества, с учетом абсолютизма времени, - прежде всего, диссимметричное пространст-во. Мы подходим к очень важной и, к сожалению, мало изученной в современной науке теме симметрии пространства и составляющих его компонент.
  66
  материи вещества с радикально новыми свойствами пространства. Евклидовы геометрические пространства привели к возникновению диссимметричных пространств самовоспроизводящихся и самоуслож-няющихся систем фон Неймана. Диссимметрия жизни корнями уходит в особенности эволюции атомарного уровня. Особенно нас интересуют углерод и его соедине-ния как первооснова жизни. И. Адабашев пишет: "Неспроста углерод активен; здесь проявляется строгая объективная необходимость уста-новления определенных химических связей. Его атом имеет всего че-тыре электрона на внешней оболочке, хотя там достаточно места восьми. Поэтому у него есть "четыре пустых места", которые могут быть заполнены электронами с внешних оболочек четырех других атомов. Получается диссимметричная, то есть несовместимая со сво-им зеркальным изображением, структура [1, 118]. Впоследствии было установлено, что несколько углеродистых диссимметричных химиче-ских соединений, подобно мощному штампу с определенной формой, "отпечатали" в стадии первичного "бульона" определенную асиммет-рию почти всем молекулам ныне известных живых существ. Даже ци-топлазма, заполняющая пространство клетки, тоже диссимметрична. И это не случайно. Расчеты показывают, что при полной симметрии левых и правых соединений обмен веществ протекает в четыре раза медленнее [1]. Мы уже отмечали, что диссимметрия предполагает хиральную чистоту биополимеров. Живому веществу присуща практически абсо-лютная хиральная чистота: белки содержат только "левые" аминокис-лоты, а нуклеиновые кислоты - только "правые" сахара. В. Гольдан-ский утверждает, что "саморепликация может возникнуть и поддер-живаться только в хирально чистой среде. А это означает, что в пред-биологической органической среде должно было произойти разруше-ние зеркальной симметрии еще до возникновения саморепликации - ведь в рацемате (рацемической смеси) этот процесс практически не-возможен". (Отсюда вывод:) "...Разрушение зеркальной симметрии исходной органической среды, переход от рацемического состояния к хирально чистому, осуществлялись еще на стадии химической, пред-биологической эволюции" [25, 27].
  В-пятнадцатых, в пространстве живого вещества важной характе-ристикой являются размеры геометрических конструкций. Диапазон размеров организмов довольно велик: от объединений больших моле-кул химических соединений (10-6) до гигантских по величине предста-вителей флоры (104). В современной науке бытует неправильное мне-
  67
  ние относительно максимальных размеров представителей живого вещества. К ним относят высших животных и т. п. Но это не соответ-ствует действительности. Все организмы, у которых наблюдается про-стейшая нервная система, не относятся к пространству-времени жиз-ни. Это переходные формы к следующему состоянию материи разум-ному веществу. Поэтому содержательно их геометрия иная, в ней дей-ствуют новые законы и правила. Геометрическое пространство живого вещества ограничивается царством насекомых, наиболее сложными организмами, действующи-ми по законам жизни. По всей видимости, геометрия пространства живого вещества не предусматривает большего количественного и качественного роста биополимеров и их соединений. Допускаю, что глобальное пространство-время жизни имеет следующие пределы: минимальное значение - это возможность проявления функциональ-ности как свойства материи; максимальное - возможность централи-зованного управления организмом. В-шестнадцатых, для понимания геометрии пространства-времени жизни, мы должны рассмотреть основные законы функционирования клетки, ткани, органа и т. п. А. Лабори в результате многолетних ис-следований пришел к выводу, что функциональная активность ткани, органа или клеточного элемента связана с системой метаболизма. Он выделил три типа метаболических систем30 1. Тип А, или положительный пентозный тип. Он характеризуется тем, что в нем пентозный путь метаболизма лучше снабжен фермен-тами; трикарбоновый цикл в нем недеятелен или вовсе отсутствует. Этот тип обеспечивает фосфорилирование путем анаэробного глико-лиза. Эта система, естественно, мало чувствительна к анаксии. Такому типу метаболизма присущи две особенности: : а) катехоламины в клетках с этим типом обмена вызывают не стимуляцию, а подавление пути Эмбдена-Мейергофа-Кребса, в ре-зультате восстанавливается НАДФ, понижается окислительно-восстановительный потенциал, увеличивается поступление в клетку калия, снижается тонус; б) клетке с этим типом метаболизма присущи спонтанные ритми-ческие движения. Обычно это филогенетически древние структуры, сохраняющие эмбриональный тип, что свидетельствует о сравнитель-но позднем появлении окислительных процессов в ходе эволюции жи-
  30 Материал взят из книги Г. Акинщикова "Соматическая и психофизиологи-ческая организация человека" [2].
  68
  вых существ на земном шаре. Отсутствие активного окислительного фосфорилирования делает эти структуры менее чувствительными к воздействиям внешней среды, по крайней мере, воздействия ее не мо-гут нарушить их функциональную автоматическую ритмику. 2. Тип Б, или положительный тип циклов Эмбдена-Мейергофа-Кребса. Характеризуется мощным оснащением специфическими фер-ментами и отсутствием ферментов, активирующих пентозный путь. Клетки, в которых преобладает этот тип обмена, возбуждаются кате-холаминами, богаты митохондриями, бедны жировыми включениями, очень чувствительны к аноксии. Такой тип метаболизма выполняет функцию освобождения энергии в форме работы и тепла. Этим типом метаболизма характеризуются поперечнополосатая мускулатура, во-локна миокарда, гладкие мышцы многих сосудов, нейроны. В боль-шинстве органов этот тип метаболизма связан с клетками, в которых преобладает пентозный тип метаболизма, фактически функциональ-ный метаболический симбиоз. Существенное влияние на метаболизм оказывает деятельность желез внутренней секреции. Гормональная регуляция процессов жиз-недеятельности осуществляется на всех уровнях организации и явля-ется одной из основ целостности живого организма. 3. Тип В, или сбалансированный тип, характеризуется гармониче-ским соотношением ферментов обоих типов метаболизма. К этому типу относятся клетки печени, лейкоциты, фибробласты. В-семнадцатых Второе следствие: ограничение пространства жизни геометрией косного вещества вводит и другой предел - количественный. Масса живого вещества (его количество) на отдельном материальном объек-те строго ограничена, и, по всей видимости, есть величина постоян-ная. В научной литературе приводятся разные цифры, но все они нуж-даются в коррекции, так как в них сведены воедино биомассы живого и биоразумного веществ. , мы всегда должны учитывать, что пространство-время жизни - это вторичное состояние материи в Мироздании. Из вторичности пространства жизни вытекают три важных следствия. Первое следствие связано с ограничением площади распространения живого вещества на отдельном материальном объекте и во Вселенной. Геометрическое пространство косной материи лишь в определенных (узких) диапазонах допускает развертывание пространства жизни. Эта гегемония пространства косной материи отслеживается на всех этапах эволюции живого вещества, делает его вечно зависимым и вероятно-стным.
  69
  Третье следствие: живое вещество имеет физико-химическое единство. При всей разнокачественности живых организмов они на-столько сходны в физико-химическом аспекте, что вредное для од-них из них не может быть абсолютно безразлично для других (может быть различна степень выносливости к рассматриваемому агенту). Это следствие объясняется именно той геометрической "ограничен-ностью", которая строго определяет границы пространства жизни. Если для косного вещества физико-химические показатели являются определяющими, то для живого - они суть геометрии глобального пространства. Определяющими являются количественные и качест-венные изменения функциональных возможностей различных гео-метрических построений. В-восемнадцатых По этой причине астрономическое время "отслеживает" акты физического соединения и распада материи, геологическое время - акты химического и биологического деления и рождения (самовос-произведения). В этих процессах скрыто глубокое содержательное отличие. В первом случае фрактальная эволюция усложняет геомет-рические одномерные конструкции косного вещества, во втором - происходит усложнение функциональных многоуровневых про-странств. Поэтому астрономическое время только кажется отличаю-щимся от геологического, хотя, в действительности, содержательно они однородны и на протяжении достаточно большого периода эво-люции совпадают. Отличны только их метрика и структура про-странств. , еще не совсем понятно отличие пространства-времени жизни от других глобальных пространств заключается в ме-ханизме фрактальной эволюции. Если в пространстве косной мате-рии каждое фрактальное появление пространства происходит за счет соединения или деления того или иного комплекса геометрических постулатов, то в пространстве живого вещества этот механизм слож-нее. Происходит самовоспроизведение ("рождение") уже готовых многоуровневых аналогов, которые изначально уже функциональны. По этому поводу В. Вернадский актуализировал забытый принцип (принцип Реди-Вернадского): рождение живого возможно только от живого [21]. Невозможно формирование жизни на основе простран-ства косного вещества, потому что принципиально отличны геомет-рические среды.
  70
  Естественный отбор у современных организмов Начало современной Клетки с внутренним синтезом макромолекул клеточной жизни при участии генетического кода Встраивание механизмов синтеза нуклеиновых кислот; появление Появление клеток, Клетки, способные к самостоятельному способных к фотосинтезу синтезу белка Встраивание механизмов с использованием АТФ, пирофосфата или полифосфата Множество протоклеток, в том числе варианты, образовавшиеся за счет компонентов, получаемых из среды, а также в результате репликации на основе преобразованных протобелков; подвержены отбору Некоторые не выживают Репликация Протобелковые клетки (протоклетки, "минимальные клетки" Ленинджера) Начало примитивной Жизни Вода как триггерный агент Информационный протобелок Предбиологическая с неслучайной последовательностью, Неудачные молекулярная имеет ферментативные свойства полимеры эволюция Тепло Различные аминокислоты в среде, информация в латентной форме, т. е. протоинформация Рис. 11. Схема основных этапов молекулярной эволюции и про-исхождения жизни (по С. Фоксу) [70]. В-девятнадцатых, современная наука предполагает, что эволюция пространства-времени живого вещества идет по пути: 1) самоупоря-дочения при образовании макромолекул; 2) самосборки этих молекул и 3) самовоспроизведения собранной микросистемы. Предполагают,
  71 что схема биогенеза состоит из следующих этапов (рис. 11). Предла-гаемая схема упрощена и представляет вероятную последовательность стадий процесса развития жизни. Но, несмотря на это, она достаточно ясно указывает на несовпадение этапов эволюции живого вещества с развитием косной материи. В. Гольданский выделяет три основных этапа возникновения жиз-ни. Первый этап - образование и накопление различных органических соединений, в том числе важнейших компонентов биополимеров (аминокислот, сахаров, нуклеотидов и т. п.). На этом этапе сформиро-вались рецемические смеси оптических изомеров. Второй этап - нарушение зеркальной симметрии в "первичном бульоне" и формирование хирально чистой органической среды: оста-лись только левые аминокислоты и правые сахара. Третий этап - образование в хирально чистой среде сравнительно коротких (из нескольких сотен звеньев) нуклеотидных цепочек, про-стейших ниток будущих нуклеотидов - ДНК и РНК. На таких про-стейших полинуклеотидах уже могут синтезироваться и простейшие хирально чистые фрагменты полипептидной природы [25].  31. Разберем довольно часто встречающееся в науке утвержде- ние об 'ускорении' эволюции. Такой подход отражается и на концеп- ции времени, 'лишая' его абсолютности и целого ряда других важных свойств. Так называемое 'ускорение' эволюции в живых организмах, ме- ханизм, лежащий в его основе, глубоко проанализировал российский нейрофизиолог П. Анохин. Он первый указал на тот важный факт, что при взаимодействии формирующегося живого вещества с косной ма- терией '...постепенно складывались такие соотношения, при которых все более и более выявлялось различие временных параметров для событий, протекавших во внешнем неорганическом мире, и для их отражения в химических перестройках живого существа. В результате этих совершенно реальных взаимодействий уже на этой стадии сло- жилась одна универсальная закономерность в приспособлении орга- низма к внешним условиям, которая в дальнейшем бурно развивалась на протяжении всей эволюции животного мира: в высшей степени бы- строе (в цепных химических реакциях) отражение медленно развер- тывающихся событий внешнего мира. ... Все эти условия, создавшиеся уже на самых ранних этапах эво- люции живой материи, привели к тому, что протоплазма получила возможность отражать в микроинтервалах времени своих химических реакций те последовательные события внешнего мира, которые по 72 самой своей природе могут развертываться, наоборот, в микроинтер- валах времени' [9, 16]. Мы видим, что речь идет не об 'ускорении' эволюции, а о прин- ципиальных различиях геометрических конструкций косного, живого и разумного вещества. За счет новых глобальных свойств: сложно- функциональности, ассоциативности и т. п., каждое состояние мате- рии за один и тот же промежуток времени проявляет 'больше актив- ности' как во внутри функциональной, так и внешне функциональной деятельности. Это создает обманчиво-наглядное представление об 'ускоряющейся эволюции'. На самом деле, речь идет о новых геомет- рических конструкциях, рассмотрение которых требует новой метри- ки времени. Поэтому при рассмотрении пространств живого и разум- ного вещества используется различная метрика времени, в основе ко- торой лежит все тот же атом времени, просто в различной совокупно- сти.  32. Я бы хотел более подробно остановиться на таком важном свойстве материи, как рост: необратимом количественном увеличении вещества в процессе его существования. В настоящее время, на мой взгляд, необоснованно, это свойство приписывают исключительно живому веществу. Но на самом деле, рост - это свойство всех состоя- ний материи, так как их геометрия предусматривает неразрывную связь между отдельными геометрическими конструкциями и внешним пространством. Любое состояние материи в структуре Мироздания - это открытая система. А мы знаем, что только в открытых системах скорость реакции в одном направлении закономерно больше, чем в другом [44]. Речь идет о том, что содержательной основой фракталь- ной эволюции Мироздания является механизм так называемого ста- ционарного равновесия [50]. Для замкнутых систем характерно тер- модинамическое равновесие, для открытых - стационарное состояние. Сходство между ними состоит в том, что в обоих случаях система со- храняет во времени свои свойства постоянными, а коренное отличие заключается в следующем: при термодинамическом равновесии во- обще не происходит изменения свободной энергии (dF = 0), а при ста- ционарном состоянии оно совершается непрерывно, но с постоянной скоростью (dF = const). Таким образом, стационарное состояние под- держивается постоянным не потому, что свободная энергия находится в минимуме (как это имеет место, например, при образовании кри- сталла), а вследствие того, что система непрерывно получает свобод- ную энергию из внешней среды в количестве, компенсирующем ее уменьшение в системе [50]. 73 Это физически обоснованное свойство материи еще требует пол- ного геометрического описания. Но уже сейчас мы можем вывести целый ряд следствий. Первое: геометрическая неустойчивость веще- ства (и соответственно, фрактального пространства) объясняется от- крытостью систем, зависимостью от внешней геометрической среды. Второе: фрактальная эволюция материи связана, прежде всего, с не- прерывным количественным вовлечением исходных структур (гео- метрических постулатов) и связанных с ним качественных изменений. Например, четко прослеживающееся в Мироздании количественное увеличение атомов в одной геометрической конструкции. Третье: воз- никновение границ (пределов) в развитии пространства обусловлено необходимой тождественностью внутренней и внешней пространст- венной среды. Например, сдерживающими границами пространства- времени живого вещества являются допустимые физико-химические параметры. Четвертое: зависимость количественного развития про- странств от внешней геометрической среды стимулирует их качест- венный рост. Например, количественный предел живого вещества на отдельном материальном объекте стимулировал содержательное (ка- чественное) изменение в геометрии пространства жизни. Оставаясь тождественным по физико-химическим параметрам, оно бурно эво- люционировало в содержательно новом (сложнофункциональном) плане.  33. Время разумного вещества в современной науке называют историческим временем. Что же на этот момент известно об историче- ском времени? Первое Я попытаюсь максимально конкретизировать рассматриваемый вопрос. Хотя признаю, что по причине новизны рассматриваемой плоскости знаний большая часть того, о чем мы будем говорить, это предположения, основанные на эмпирических знаниях и еще требую- щих своего научного обоснования. : я вынужден констатировать, что в современ- ном научном мировосприятии историческое время, как понятие, не имеет научного определения. Известно, что это время развития чело- вечества. Но какое содержание скрыто за этим временем и за словосо- четанием 'развитие человечества'? На этот вопрос даются обтекае- мые ответы. Итак, время разумного вещества (историческое время) - это, пре- жде всего, комплекс событий, запечатленных в радикально новой плоскости развития материи: пространства-времени разумного веще- ства. Ошибочно говорить, что историческое время - это время разви- тия человечества. Историческое время раскрывает эволюцию и биора- 74 зумной материи, и разумного вещества. А так как в основе и того и другого пространств лежит, главным образом, эволюция фундамен- тального уровня (психики), то мы можем сформулировать следующее утверждение: историческое время - это вектор эволюции психики. Оно фиксирует флуктуирующие процессы на уровне нейронных ком- плексов; рождение геометрических пространств, обладающих новым качественным свойством (способностью к ассоциативной работе с информацией). Именно в этом пространственном континууме и скры- то содержательное предопределение исторического времени. Ни эво- люция человека, ни эволюция общества содержательно не раскрывают время разумного вещества. Как видно на рис. 7, это далеко не первич- ные пространства в системе разума. Содержательно историческое время раскрывает себя в глобальном (фундаментальном) пространстве - геометрической конструкции психики. Поэтому, когда мы говорим об историческом времени, мы, прежде всего, подразумеваем геомет- рическое пространство психики и события, происходящие в нем. Второе: историческое время непосредственно связано с новым свойством материи: способностью к ассоциативной работе с инфор- мационной средой. Речь идет о новой геометрической конструкции, которая не просто сложно функционирует, т. е. реагирует на измене- ния внешней среды, а конструктивно взаимодействует с ней, предо- пределяя (опережая) события и создавая новые, искусственные 31 условия существования. Для сформировавшейся новой геометрической конструкции внешний мир предстал в новом качестве информационном32 . Психика активно взаимодействует не с материальным миром, а с информационным, в облике которого предстало Мироздание. Ре- зультатом взаимодействия психики и информации (внешнего мира) явились различного рода ассоциации, которые нашли свое воплоще- ние в сфере существования разумного вещества - ноосферы. Поэтому историческое время фиксирует эволюцию ассоциативных возможно- стей психики и сферы их воплощения (ноосферы). Третье 31 Искусственные, т. е. не характерные для естественных условий. : определив содержательную особенность исторического времени, мы попытаемся установить его метрику. По логике вещей минимальное значение исторического времени должно обеспечивать ассоциативность - новое свойство материи. Примерно, оно соответст- вует 10-2 с. Это значение нуждается в уточнении. Подчеркнем, что оно определяет наиболее короткий промежуток времени, раскрывающий 32 На этом мы более подробно остановимся ниже. 75 механизм работы головного мозга (а именно, процесс мышления) с внутренним (слова и словосочетания) или с внешним стимулом- раздражителем. Максимальное значение метрики разумного вещества соответствует гипотетической цифре существования данного состоя- ния материи в Мироздании (рис. 2). Таким образом, метрика исторического времени представляется следующим образом (рис. 12): t 10-2 - 'атом' исторического времени 109 Рис. 12. Метрика исторического времени. Минимальное значение ('атом' исторического времени) ≈ 10-2 с; максимальное ≈ 109 (время развития разумного вещества во Вселенной). Четвертое Следствие второе. Релятивизм исторического времени повлек его рассмотрение с двух точек зрения: 1) с точки зрения пространства- времени живого вещества, т. е. относительно масштабов геологиче- ского времени, и 2) с позиции пространства-времени косной материи, или иначе, относительно масштабов астрономического времени. Каж- дая точка зрения будет заключать разные показатели, что, на первый взгляд, приводит к путанице. На самом деле нужно конкретизировать задачу, определить масштаб рассмотрения исторического времени (с : время разумного вещества в еще большей степени со- относительно, чем геологическое время. Увеличившийся релятивизм исторического времени связан с еще большей его отдаленностью от астрономического времени и, соответственно, от установленного нами 'атома' времени. Каковы следствия увеличившегося релятивизма ис- торического времени? Следствие первое. Для глобального простран- ства разумного вещества релятивизм времени означает еще большую неустойчивость в геометрических построениях. Повышающийся реля- тивизм времени перманентно связан с увеличивающейся неустойчи- востью в эволюционирующей геометрической конструкции. Поэтому новое свойство материи - возможность ассоциативной работы с ин- формационной средой - есть следствие стремления геометрической конструкции к достижению состояния равновесия за счет новых каче- ственных преобразований. Стационарное равновесие геометрии живо- го вещества по существу сменилось динамическим равновесием гео- метрии разумной материи. 76 точки зрения геологического или астрономического времени) и уже, уточнив позицию, осуществить анализ того или иного исторического события. Пятое: историческое время еще больше 'замедленно', чем геоло- гическое время. 'Замедление' времени связано с усложнением гео- метрии разумного вещества. Если минимально допустимое значение времени, обеспечивающее сложнофункциональность, составляет ≈ 10- 5 с, то адекватное значение обеспечивающее ассоциативность ≈ 10-2 с 33 . Но для нас важна принципиальная разница: по мере усложнения геометрии состояний материи увеличивается время, требующееся для простейших изменений в геометрических конструкциях. Сложно- функциональность, ассоциативность и другие неизвестные нам свой- ства состояний материи ассоциируются, с одной стороны, с усложне- нием геометрии пространства (в плане многоуровневости, диссиммет- рии и т. п.), с другой - с увеличением метрики времени ('замедление времени'), так как события, происходящие в усложненной геометрии пространства, требуют большего времени для своего протекания. По- этому, относительно 'атома' времени, как исходной величины, про- цессы в геометрических пространствах живого и разумного вещества не ускоряются, а замедляются. Шестое 33 Обе величины нуждаются в уточнении. : 'Замедление' исторического времени относительно 'атома' времени, компенсируется противоположным свойством мас- штабом изменений. Сравнивая отношение время-деятельность, мы обнаруживаем, что если условно свести деятельность, например, жи- вого и разумного вещества к единому значению, то время достижения этого значения у двух состояний материи различное. Разумное веще- ство достигнет его намного быстрее, чем живое. Следовательно, гео- логическое время (если рассматривать его, как время реализации по- тенциала живого вещества) намного продолжительнее адекватного показателя исторического времени, т. е. на фоне 'замедления' време- ни относительно 'атома' времени, происходит увеличение масштабов изменений в материальном мире за счет повышающейся активности состояний материи. Каждое последующее состояние материи более радикально и грандиозно в своей активности. Например, живое веще- ство вместе с формированием биосферы радикально изменило облик отдельного материального объекта Земля. Но на это ему потребова- лось несколько миллиардов лет. Разумному веществу в построении радикально новой сферы существования - ноосферы, потребовалось 77 несколько сот миллионов лет (включая период становления биоразум- ной материи). Седьмое: мы установили, что содержательно историческое время 'раскрывает' процессы, происходящие на фундаментальном уровне разумного вещества (психике). Отсюда вытекает важный вывод, что время разумного вещества - это не столько продолжительность жизни (промежуток онтогенеза) человека, сколько показатель реализации творческого потенциала психики. Время жизни человека может соста- вить и сорок, и шестьдесят лет. Промежуток онтогенеза не раскрывает нам полноценности жизни человека и общества. Другое дело, на- сколько полно человек реализовал возможности своей психики за от- веденный промежуток исторического времени. Ведь есть люди, кото- рые за сорок лет в плане реализации творческого потенциала психики достигают большего, чем другие за 60 - 70 лет. Поэтому историческое время измеряет реализацию творческого потенциала психики, как от- дельного человека, так и общества в целом во времени, но ни в коем случае не продолжительность онтогенеза 34 Из этого важного следствия вытекает определение 'лидерства', или понимание роли личности в истории. Чем активнее жизненная позиция человека в повседневной жизни, чем больше в количествен- ном и качественном планах он воплощает творческих проектов психи- ки в жизнь, тем весомее его роль на исторической арене. В истории остаются не просто живущие-существующие, а творящие, максималь- но реализующие творческие возможности своей психики в повседнев- ной жизни. Продолжительность жизни в процессе творчества играет второстепенную роль: чем больше человек проживет, тем полнее он реализует свои возможности. Творящий человек живет последним днем: словно каждый день для него последний и нужно максимально успеть сделать за отведенные двадцать четыре часа жизни. .  34. Пришло время рассмотреть геометрическое понимание не- отъемлемого для пространства-времени разумного вещества термина 'информация'. История теории информации довольно полно изложе- на в исследованиях А. Урсула [66-67]. Отметим два основных этапа в ее развитии: 1) вероятностно-статистическая теория информации К. Шеннона и 2) эпсилон-энтропийный (комбинаторный) подход А. Колмогорова. Важно то, что обе теории указывают на статистическую роль информации, компенсирующую неравновесность (открытость) геометрической конструкции разумного вещества. 34 Подробнее этот вопрос рассмотрен в главе 3. 78 Геометрическое понимание информации наиболее полно раскры- вается через анализ эволюции пространства. Информационная среда - это геометрическая среда, тождественная геометрии глобального про- странства-времени разумной материи. Анализируя фрактальную эво- люцию Мироздания, начиная от фундаментального атомарного уров- ня, мы обнаруживаем следующие закономерности. Первая закономерность: пространство-время косной материи - это эволюция вещества на уровне ядер, элементарных частиц (фотонов и нейтрино), атомов и микромолекул. Глобальное пространство косной материи раскрывается как вещество с различным количественным и качест- венным составом. В ходе построения системы косной материи (обра- зования вторичных пространств иерархии) использовалась именно эта первичная и, по существу, определяющая среда. Она выступила в ро- ли 'внешней' среды, в той или иной степени уравновешивая неравно- весные геометрические конструкции последующих фрактально эво- люционирующих пространств. Поэтому для косного вещества ключе- вым звеном в пространственной организации является концентрация вещества ядерной и атомарной конструкции. Данная концентрация в своем множестве является: 1) и основанием, на котором эволюциони- рует система косной материи, 2) и той 'уравновешивающей силой', которая компенсирует все неравновесные пространственные органи- зации косного вещества, 3) и источником построения новых простран- ственных организаций. Вторая закономерность: рассматривая глобальное пространство- время живого вещества, мы обнаруживаем, что здесь преобладает ка- чественно иная первооснова. В основании геометрии биополимеров и сложнофункциональности как нового свойства материи лежит уже не атомарная среда, а энергетическая. Радикально новая, многоуровневая геометрическая конструкция живого вещества сформировала новое 'уравновешивающее' основание - энергетическое. Сложнофункцио- нальность - это многоуровневые атомные построения, образующие радикально новые геометрические пространства, зависимые от энер- гетических поступлений. Молекулярно-генетический уровень - это, прежде всего, исходная геометрическая среда с заложенным энергети- ческим потенциалом. Вся последующая эволюция пространства жизни определяется геометрически неуравновешенными конструкциями, требующими для своей относительной равновесности постоянного притока (обмена) энергии: будь то химической, или биологической (как бы мы ее не называли). Таким образом, если для косной материи исходной и определяющей средой выступает атомарная концентрация 79 вещества (т. е. вещество непосредственно), то для живого вещества определяющей средой выступает энергия, которая образуется в ре- зультате распада сложных атомных конструкций: макромолекул и биополимеров. Существование и развитие живого вещества возможно только в энергетической среде, тождественной по своим геометриче- ским параметрам. Подчеркнем, не вся энергия стимулирует эволюцию жизни. Энергия живого вещества упрощенно определяет неравновес- ные, неустойчивые многоатомные геометрические конструкции, в ре- зультате распада которых образуется новое свойство вещества - сложнофункциональность. А так как сложнофункциональность воз- можна только в многоуровневых атомных организациях биополиме- ров, то и энергия по своему содержанию должна быть тождественна геометрии определяющего молекулярно-генетического уровня. Поэтому неравновесность пространства жизни 'компенсируется' (уравновешивается) не столько поступлением вещества, сколько при- током энергии, заключенной в геометрически тождественном вещест- ве. Третья закономерность Таким образом, мы приходим к выводу, что внешняя среда для каждого из трех состояний материи предстает в трех принципиально разных содержаниях. Для косной материи внешний мир - это ядерная и атомарная организация. Для живого вещества - это мир энергии, которая преобразуется структурами жизни в биологическую энергию и используется для обеспечения сложнофункциональности. Для ра- : для неравновесных геометрических по- строений пространства-времени разумного вещества уравновеши- вающим началом выступает информационная среда. Мы уже показа- ли, что психика как глобальное пространство разума в своей геомет- рии выделяется новым свойством ассоциативностью. Разумное веще- ство в своем содержании представляет собой, прежде всего, неравно- весную геометрическую конструкцию, специализирующуюся на рабо- те с информационной средой. Психика как геометрическое построе- ние не воспринимает ни вещество, ни энергию. Это не тождественные ей геометрические среды. Психике как биопсиполю, как фундамен- тальному уровню разумного вещества соответствует геометрия, кото- рая строится на информационном обмене. Для психики информация - это тождественная по содержанию геометрическая конструкция, в ре- зультате взаимодействия с которой психика эволюционирует. Нерав- новесность геометрии психики компенсируется непрерывным обме- ном с информационной средой. Информация для психики является и веществом, и энергией. 80 зумного вещества внешний мир - это информация, которая 'уравно- вешивает' неравновесную геометрию психики. Психика ассоциативно работает с информацией, опираясь на нее и в той или иной степени видоизменяя вторичные пространственные построения. Внутреннее 'я' человека - это вторичное пространство, организованное на основе ассоциативной работы психики с информационной средой. Все необ- ходимые компоненты для полноценного развития психики заключены в информации. Эволюция психики - это перманентно развивающаяся способность психики к более качественной работе с информационной средой. Мы не можем сказать, что понятие 'материальная среда' то- ждественно понятию 'информация' (информационной среде). Во взаимодействии психики с материальным миром не все так просто. Информационная среда - это незначительная часть материального мира. Как жизнь преобразует косные условия и создает условия для своего существования (биосферу), так и разумное вещество преобра- зует внешний материальный мир в информацию. Психика знаково (герменевтически) обозначает явления внешнего мира, тем самым, открывая его как информацию. Но по мере эволюции психики изменя- ется и качество герменевтического 'освоения' внешней среды. Явле- ния и процессы в Мироздании предстают в более масштабных взаи- модействиях и конструкциях. Чем меньше познавательный потенциал психики, тем 'уже' ее ассоциативные возможности, и, наоборот, чем больше информации психика может переработать (т. е. обозначить и усвоить), тем ярче и грандиозней представляется ей Мироздание. Именно поэтому восприятие Мироздания во многом субъективно. Ас- социативные возможности психики каждого человека различны. Лишь усредненное значение биопсиполя разумного вещества на конкретном материальном объекте позволяет установить: насколько качественно прошло герменевтическое обозначение психикой процессов и явлений в мироздании. Или насколько качественно психика преобразовала яв- ления внешнего мира в тождественную ей по геометрии информаци- онную среду.  35. Рассмотрим самый трудный вопрос: глобальное пространст- во-время разумного вещества. В большинстве своем весь материал эмпиричен и представлен больше в форме научного прогнозирования. Итак, во-первых, глобальное пространство-время разумного вещества - это флуктуирующая среда, фрактально эволюционирующая во вре- мени. Геометрия такого пространства такая же нелинейная и неравно- весная, как и геометрия предшествующих двух состояний материи. 81 Во-вторых, нелинейность и неравновесность геометрии простран- ства разумного вещества основывается на новом содержании: инфор- мационном обмене с материальной средой. Начиная с биоразумных структур, в течение десятков миллионов лет в Мироздании осуществ- ляется непрерывное развитие нервной системы. На этот факт первым указал американский профессор Д. Дана, проанализировав развитие данной геометрической особенности Земли от простейших земновод- ных до высших животных. Он назвал его процессом цефализации. Та- ким образом, очередная ступень эволюции Мироздания связана с раз- витием на основе сложнофункциональности ассоциативных возмож- ностей материи. Геометрия вещества впервые обеспечила не только саморазвитие, самовоспроизведение и т. д. (иными словами, сложно- функционирование), но и открыла новую плоскость развития - спо- собность активной (преобразовательной и созидательной) работы с информационной средой. Для биоразумного и разумного вещества внешний мир раскрылся в ином качественном виде (информацион- ном); с информацией вещество начало активно взаимодействовать: принимать, перерабатывать, хранить и извлекать ее, причем, извле- кать в видоизмененной форме, как ассоциацию, как совокупность. Этот перманентно совершенствующийся информационный обмен и является той содержательной особенностью, которая, с одной сторо- ны, выделила пространство разума как новую ступень Мироздания, а с другой - выступила в качестве стимулирующей силы, лежащей в основе эволюции разумного вещества. В-третьих. Проведем анализ пространства-времени биоразумной материи. На мой взгляд, можно выделить шесть основных геометрических осо- бенностей данного пространства, в основе формирования и развития биоразумного и ра- зумного вещества лежат изменения в геометрии пространства. И если, рассматривая в  30 глобальное пространство-время жизни, мы не разделяли пространства биокосного и живого вещества, то при рас- смотрении глобального пространства разумной материи мне бы хоте- лось разделить эволюцию переходной формы и состояния материи. Я считаю, что этот вопрос еще далек от его разрешения, от его рассмот- рения в комплексном виде. Поэтому рассмотрение пространств биора- зумной и разумной материи, мы проведем отдельно. 35 . Первой особенностью 35 Более полно этот вопрос рассмотрен в монографии 'Происхождение чело- вечества' [15]. является исходная организация данного пространства. Если для косного веще- 82 ства исходным уровнем является уровень космических лучей (рис. 3), для биокосного вещества - уровень макромолекул, для живого веще- ства - молекулярно-генетический уровень (уровень биополимеров), то для биоразумного вещества исходным, определяющим уровнем орга- низации выступил клеточный уровень, геометрическое пространство- время клетки. Клетка - это исходная функциональная единица в организации биоразумного вещества, способная к самостоятельному и устойчиво- му воспроизведению себя как единого целого. Ни огромные белковые молекулы, ни длиннейшие цепи нуклеиновых кислот не могут сами по себе взятые отдельно образовать структуру, способную к независимо- му самовоспроизведению. Таким свойством обладают только их дос- таточно сложно интегрированные комплексы - органические клетки [4]. Клетка может существовать как отдельный организм (бактерии, простейшие, некоторые водоросли и грибы), так и в составе тканей многоклеточных животных, растений, грибов. Лишь вирусы представ- ляют собой неклеточные формы жизни [19, 40]. Второй особенностью Н. Амосов разделил все клетки, органы и системы организма на две условные группы: рабочие и регулирующие. К рабочей группе относятся клетки, непосредственно осуществляющие необходимые для сложного организма функции: движения, защиты, добывания пи- пространства-времени биоразумного ве- щества явилось выделение из уровня клеточных структур нейронов с различным уровнем организации и развития. Именно этот момент, собственно, и является точкой отсчета формирования радикально но- вой пространственной организации. Сравнивая геометрию простран- ства клетки и нейрона (от греч. neuron - жила, нерв), мы воочию на- блюдаем две структурные единицы двух состояний материи: клетка - живого вещества, нейрон - биоразумного вещества. Современная нау- ка выделяет следующие характерные особенности нейронов: а) их не- делимость; б) обладание особой (по сравнению с мышечными клетка- ми и волокнами) возбудимостью и проводимостью; в) способность образовывать стабильные контакты с другими клетками. Различия в геометрии пространства клетки и нейрона составляют различия между живым и разумным веществом, между двумя свойствами материи: сложнофункциональностью и ассоциативностью. В работе 'Регуляция жизненных функций и кибернетика' Н. Амосов проследил эволюцию клеток в нейроны [7]. На мой взгляд, это исследование важно для по- нимания этапов формирования нового геометрического пространства, поэтому мы его рассмотрим более подробно. 83 щи и размножения и т. п. К регулирующей группе относятся клетки, выполняющие функции восприятия и переработки информации, необ- ходимой для управления многочисленными рабочими элементами. И рабочие, и регулирующие клетки в ходе эволюции подверглись значи- тельным изменениям. Но если рабочие клетки эволюционировали в пространстве живого вещества и развивались по законам жизни, то регулирующие элементы фрактально эволюционировали в новом про- странстве биоразумного вещества. И содержательно их работа все бо- лее отличалась от работы рабочих клеток. 'Первые многоклеточные организмы представляли собой струк- туру с замкнутой полостью посредине (но при сохранении выхода всех клеток наружу), заполненной жидкостью, которая и была первой внутренней средой организма. Клетки, таким образом, получили воз- можность взаимодействовать друг с другом не только через непосред- ственное соприкосновение, но и через эту среду, выделяя в нее про- дукты своего обмена. Так возникла первая регулирующая система, которую я условно называю химической неспецифической. Последним словом подчеркивается, что действующими началами в системе явля- лись продукты обмена, общие для всех клеток: ионы, газы, простые химические вещества. На следующем этапе эволюции часть клеток оказалась внутри и полностью утеряла связь с внешней средой. Отныне их жизнь стала целиком зависеть от наружных клеток, обеспечивающих определен- ный состав внутренней жидкости. Если почему-либо он заметно от- клонялся от обычного, внутренние клетки отвечали на это резким на- рушением обмена и выделением в жидкую среду различных промежу- точных продуктов. Эти продукты и стали в дальнейшем гормонами, активирующими деятельность внешних клеток, т. е. регулирующими их. Так возникла вторая регулирующая система - эндокринная. Действие первой и второй систем - диффузное. Оно оказалось достаточным лишь до тех пор, пока все наружные клетки были одина- ковыми. По мере же специализации клеток возникали и новые регули- рующие элементы, обеспечивающие целенаправленные воздействия со стороны внутренних регулирующих клеток на избранные наруж- ные. При этом сохранялся принцип химического воздействия, только оно стало более ограниченным. Так возникла третья регулирующая система, представленная в современном виде вегетативной нервной системой. У некоторых внутренних клеток вытянулись отростки, один из которых приобрел особую чувствительность к изменению внутренней среды - стал рецептором, а другой проник в толщу спе- 84 циализированных рабочих клеток, чтобы целенаправленно влиять на их деятельность, превратился в эффектор. Четвертая система возникла вместе со специальными органами движения - мышцами. Конечно, возможно, что сначала они управля- лись от внутренней среды через вегетативную нервную систему, но при дальнейшем усложнении поведение живого существа стало боль- ше зависеть от внешних условий. Возможно, что часть наружных кле- ток приобрела особую чувствительность, превратившись в рецепторы, и, соединившись с мышцами, стала управлять последними. Может быть, эту функцию взяли на себя некоторые изменившиеся клетки ве- гетативной нервной системы. Так или иначе, возникла четвертая регу- лирующая система - анимальная, или соматическая, нервная система. В развитии регулирующих систем можно отметить целый ряд об- щих закономерностей. Я ограничусь перечислением их, не вдаваясь в подробности: 1. Регулирующие системы (РС) возникают при новых условиях существования организма и появлении новых функций. 2. Чем 'моложе' система, тем более специализированным являет- ся ее действие, тем уже круг типов клеток, которые она регулирует, тем короче периоды действия. Первая РС непрерывно воздействует на все клетки; вторая также действует на все клетки, но ее эффект весьма изменяется во времени; третья регулирует внутренние органы и сосу- ды; четвертая - только поперечно-полосатую мускулатуру. 3. Все РС развиваются в процессе эволюции, но особенно быстро новые, и в первую очередь четвертая. 4. Клетки новой РС находятся под воздействием старых, но в то же время оказывают на них и обратное воздействие. 5. Новые РС получают информацию через свои рецепторы, или от старых РС. Каждая система имеет свои эффекторы или действует че- рез старые системы. 6. В развитии каждой РС можно наметить несколько этажей, объ- единенных одинаковым принципом действия' [7, 51-55]. Третья геометрическая особенность пространства биоразумного вещества заключается в организации межнейронных связей. Этот во- прос требует серьезных дополнительных исследований. Дело в том, что работа нейронов происходит не столько дифференцированно, сколько комплексно (консолидированно). Нейроны интегрируются в объединения, и именно эти объединения выполняют ту или иную зна- чащую для организма функцию. Так, нейроны, в совокупности с меж- нейронными связями, формируют следующий уровень биоразумного 85 вещества - нервную ткань. Нервная ткань - это комплексы нервных и глиальных клеток, специфичных для животных организмов. Впервые она появляется у кишечнополостных и достигает наиболее сложного развития в коре больших полушарий головного мозга млекопитаю- щих. Нервная ткань образована чисто биоразумным веществом. Именно на ее основе впоследствии была организована нервная систе- ма. Четвертой особенностью пространства-времени биоразумного вещества является комплексная работа нейронов, нейронных объеди- нений и их связей. Речь идет о формировании качественно новой кле- точной организации - нервной системы, которая выделяет структуры биоразумного вещества из системы жизни. Нервная система - это морфофункциональная совокупность отдельных нейронов и других структур нервной ткани животных и человека, объединяющая дея- тельность всех органов и систем организма в его постоянном взаимо- действии с внешней средой. У высших организмов нервная система представлена головным и спинным мозгом (центральная нервная сис- тема), спинномозговыми и черепными узлами и периферическими нервами (периферическая нервная система). Нервная система воспри- нимает внешние и внутренние раздражители, анализирует и перераба- тывает поступающую информацию, хранит следы прошлой активно- сти (механизмы памяти) и соответственно регулирует и координирует функции организма. В современном виде нервная система образована главным образом нервной тканью, основной структурной и функцио- нальной единицей которой является нейрон. Чем совершеннее струк- тура нервной системы, тем выше организация поведения биологиче- ского организма [19]. П. Анохин рассматривал первичное нервное ве- щество и, вообще, центральную нервную систему как 'субстрат высо- кой специализации, который развивался как аппарат максимального и быстрейшего опережения последовательных и повторных явлений внешнего мира'36 [9, 19]. Пятой особенностью 36 В целом принцип опережающего отражения действительности Анохина заслуживает более пристального изучения. пространства биоразумной материи является эволюция эндокринных систем. Без гормонов регуляция процессов метаболизма невозможна. Гормоны являются посредниками между нервными окончаниями и митохондриями, рибосомами, белковыми молекулами ферментов. Влияние гормонов на организм имеет своей 86 целью способствовать адаптации организма к условиям внешней и внутренней среды. По ряду параметров эндокринная и нервная системы имеют много общего. Особенно близки координирующая и функциональная основы их деятельности. Различие только в деталях: если эндокринная систе- ма регулирует деятельность органов за счет внутренней секреции оп- ределенных химических веществ (гормонов), то нервная система - за счет передачи нервного импульса химическим или электрическим пу- тем. Но что самое интересное, эндокринная система начала развивать- ся также с кембрия, т. е. параллельно развитию безусловно и условно- рефлекторного взаимодействия с информационной средой. Такое сов- падение наводит на мысль о еще одном (но 'тупиковом') пути разви- тия механизмов запоминания в системе живого вещества на стадии зрелости. Живая природа, по существу, разрабатывала два механизма взаимодействия с внешним миром: эндокринный и нервный. Но если эндокринный оказался 'тупиковой' ветвью, то нервный привел к воз- никновению условно-рефлекторной деятельности биоразумного веще- ства, а после и деятельности подсознания и сознания разумного веще- ства. И, наконец, шестой особенностью В основе геометрии пространства разумного вещества находит- ся математическое понимание эволюции психики, которая содержа- тельно отражает новое приобретенное свойство вещества - его спо- собность к ассоциативности. Психику образуют нейронные комплек- пространства-времени биора- зумного вещества является более качественное взаимодействие пере- ходных форм с внешней информационной средой, в основе которого заложена условно-рефлекторная работа организма. Для структур био- разумного вещества впервые внешний материальный мир предстает в роли информационной среды, которая формирует в нейронных ком- плексах стереотипные программы поведения. Разница между предста- вителями живого и биоразумного вещества заключается в том, что у первых поведение формируется, главным образом, под воздействием наследственных программ, которые передаются из поколения к поко- лению на уровне молекул и генов, а у вторых - под воздействием ус- ловных программ. Условные программы вырабатываются в ходе онто- генеза (индивидуального развития организма в материальной среде). Все 570 млн. лет условно-рефлекторная деятельность совершенство- валась, формируя вещество, более оперативно реагирующее на влия- ние внешней среды, а главное, обладающее новым свойством ассо- циативностью. 87 сы подсознания и сознания. Качественные изменения на уровне ней- ронных комплексов сознания и подсознания (но, прежде всего, созна- ния) выливаются в грандиозные свершения человечества. Создание ноосферы - сферы существования разумного вещества является след- ствием тех процессов, которые происходят на уровне психики. Гео- метрия психики - это слияние геометрий нейронного, тканевого и ор- ганного уровней в единое геометрическое поле (орган). Конкретизации термина 'психика' современная наука всячески избегает, отписываясь общими фразами. И это объяснимо, потому что до настоящего времени в этой плоскости исследований заключено слишком много двусмысленного материала, не соответствующего требованиям строгой науки. Изучением психики в настоящее время помимо психологов занимаются в своем большинстве представители эзотерических наук. Результаты исследований последних носят по- верхностный и популистский характер. Психика (от греч. psychikos - душевный), в моем понимании, это, прежде всего, совокупная деятельность нейронного, тканевого и час- тично органного уровней головного мозга. Это консолидированная работа нейронов, внутринейронных и межнейронных связей, которые в совокупности образуют континуальную (полевую) деятельность мозга, а точнее высших, главным образом, лобных его участков. Именно в этих новых областях коры головного мозга на основе сфор- мировавшегося нейронного и тканевого уровней биоразумного веще- ства была организована, можно сказать, радикально новая нейронная среда, объединившая в себе нейронные комплексы с различной функ- циональной значимостью. Основной единицей функции в новой коре, согласно современным нейрофизиологическим исследованиям, явля- ется вертикально ориентированная группа клеток, соединенных мно- жеством связей по вертикальной оси, проходящей через все слои ко- ры, и с малым числом связей по горизонтали. В. Маунткасл обозначил эту основную модульную единицу новой коры, как мини-колонку. У человека новая кора головного мозга имеет поверхность около 4000 см2 (объем ≈ 1000 см2 ) и содержит около 600 млн. мини-колонок и примерно 50 млрд. нейронов [76]. Особенностью новой нейронной среды является факт построения взаимоотношений с внешним миром не на уровне рефлексии, а на уровне своеобразного биопсиполя37 37 Впервые о биопсиполе я вычитал в работе белорусского профессора А. Манеева, поэтому во многих работах я называю его биопсиполем Манеева [58]. . Биопсиполе Манеева - основа психической деятельности. Оно позво- 88 ляет разумному веществу самостоятельно налаживать взаимоотноше- ния с материальной средой на уровне, характерном только для данно- го состояния материи. Причем, чем выше развитие психики, тем само- стоятельнее и плодотворнее активность разумного вещества по отно- шению к другим состояниям материи. Рассмотрение высокоразвитой психики возможно в двух плоско- стях: 1) глобальной; 2) узкоспециальной. В глобальной плоскости психика рассматривается как системное свойство разумного вещества. Ее рассмотрение осуществляется через призму законов системы ра- зумного вещества, активно проявляющих себя в историческом време- ни. Глобальная роль психики наглядно проявляется в ходе антропо- генного влияния общества на внешний материальный мир, взаимодей- ствия макросоциума с информационной средой. В узкоспециальной плоскости психика рассматривается как 'системное свойство высоко- организованной материи, заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом неотчуждае- мой от него картины этого мира и саморегуляции на этой основе сво- его поведения и деятельности' [36, 265]. В узкоспециальной плоско- сти психика рассматривается на уровне полевого (континуального) взаимодействия индивида (микросоциума) с информационной средой. Работа психики дифференцируется на работу подсознания и сознания. Как я уже говорил, современная наука еще далека от геометриче- ского описания пространства психики. На целом ряде ее особенностей мы остановимся ниже. Здесь хочется отметить, что работа психики имеет уже другое программное обеспечение в сравнении с тем, кото- рое мы наблюдаем у структур живого и биоразумного вещества. Впервые в пространстве-времени разумного вещества внешний мир предстает в роли информации. Он воспринимается не как энергетиче- ская или вещественная среда, а как среда информационная. При этом в противовес внешней информационной среде, на уровне психики в ходе онтогенеза формируется внутренняя информационная база, кото- рая, как правило, не тождественна внешней. Практически большую половину онтогенеза психика человека воспринимает внешнюю ин- формационную среду через призму внутренней информационной ба- зы, или же при ее активном участии. Этот симбиоз приводит к рожде- нию качественно нового вида информации - ассоциативной, которая через сознательную целенаправленную деятельность материализуется в конкретные формы (продукт труда). Пространство-время разумного вещества (ноосфера) - это воплощенная в материальные формы ассо- циативная информация. 89 Говоря о перспективах развития разумного вещества, я могу ут- верждать, что по мере дальнейшей эволюции разума роль и значение внутренней информационной базы на модулирующую работу мозга станет значительно превосходить влияние внешней информационной среды. После того, как в мозге сформировалась устойчивая система взглядов - мировоззрение, внешняя информационная среда резко те- ряет свое влияние на протекание процессов в психике. Психика начи- нает самостоятельную деятельность с внешней средой, опираясь пре- имущественно на собственную внутреннюю информационную базу. Геометрия пространства разумного вещества станет более понят- на, если мы рассмотрим этапы развития психики. Первым этапом яви- лась организация бессознательной деятельности, или работа подсоз- нания. Подсознание - это нейронный комплекс, который образовался на основе условно-рефлекторной работы головного мозга высших биоразумных структур. По всей видимости, его образование произош- ло в два этапа. На первом - сформировалось предсознание, которое послужило причиной выделения гоминид из мира природы. И только впоследствии, в ходе эволюционных реорганизаций, предсознание приобрело современный вид нейронного комплекса подсознания38 В современном виде нейронный комплекс подсознания состоит из: ретикулярной формации, таламических ядер, слабо дифференци- рованного речевого центра и нейронных объединений памяти [14]. Отличие работы подсознания от рефлекторной деятельности заключа- ется в том, что оно впервые не использует в работе потенциал наслед- ственных программ, не опирается на безусловно-рефлекторную дея- тельность. Если условные программы поведения биоразумных струк- тур, как правило, тесно связаны с работой безусловных рефлексов (с наследственными программами), то деятельность подсознания осно- вывается исключительно на условной информации, на программах приобретенных в онтогенезе. Таким образом, основа деятельности подсознания - это условные программы, выработанные в ходе инди- видуального развития организма. Подсознание осуществляет работу с ними не на рефлекторной основе (подобии рефлекторной дуги), а на полевой ('очаговой'). В онтогенезе нейронные объединения подсоз- нания формируются уже после развития условно-рефлекторной дея- тельности. Подсознание - это надстройка над условными программа- ми, которая выборочно, в соответствии с воздействием внешнего сти- . 38 Подробнее этот вопрос изложен в монографии автора 'Разумное вещество' [13]. 90 мула-раздражителя, задействует уже не одну (отдельную) условную программу, а их комплекс. Человек Примитивный (первая ступень в развитии человечества 39 1) дифференциацией сенсорных центров на нейронные объединения речевых центров и памяти, при этом и речевые центры, и память представляли собой единые нейронные комплексы, далекие от своего современного вида. Этот шаг позволил мозгу знаково обо- значать явления внешнего мира и в этом виде запоминать их и оперировать ими; ), в отличие от высших биоразумных струк- тур, сильнее зависит от объема и качества поступающей условной ин- формации, потому что все его поведение, главным образом, и основы- вается на ней. Если для биоразумных структур условная информация была необходима для активации условных программ (рефлексов) и уже через них для наследственных программ, то для разумного веще- ства условная информация необходима в силу ее жизненной значимо- сти. Без нее 'человек примитивный' был 'слеп' и не мог ориентиро- ваться во внешней материальной среде. Подсознание - это самостоя- тельный уровень, который характеризуется следующими свойствами: 2) преимущественной работой мозга с условной информацией. Влияние наследственных программ на работу мозга значительно уменьшилось; 3) 'очаговой' полевой (континуальной) работой с условными про- граммами, через которые подсознание 'руководило' деятельно- стью организма; 4) первичным формированием психики, т. е. нейронного комплекса, осуществляющего самостоятельную ассоциативную работу с ин- формационной средой; 5) формированием нового круговорота вещества, энергии и инфор- мации в мозге. Второй этап развития психики связан с формированием и разви- тием нейронного комплекса сознания. Сознание (энергетический цикл сознания) - это высшая форма психического отражения. Согласно предлагаемой мной концепции, сознание - это нейронный комплекс, объективно существующий в головном мозге человека. Наличие соз- нания позволяет психике осуществлять взаимодействие с внешним материальным миром на уровне биопсиполя, которое предполагает мощное антропогенное влияние на косное и живое вещество [12 - 15]. 39 См. 'Разумное вещество'[13]. 91 Сознание, с точки зрения нейрофизиологии, не составляет свойст- ва всего головного мозга. Это консолидированная работа определен- ных областей: нейронных объединений памяти, речевых центров (ин- тегрированного комплекса нейронных зон Брока, Вернике, зрительно- речевого), ретикулярной формации, таламуса, внутреннего абстракт- ного образа и волевого механизма, - направленная на трансформацию и генерацию сигнала, поступившего от стимула-раздражителя (как внешнего, так и внутреннего). Сознание, как нейронный комплекс, расположено, главным образом, в высших лобных долях коры боль- ших полушарий. Это самое молодое цитологическое образование всей нервной системы. Его возраст датируется примерно 50 тыс. лет. Ней- ронные объединения сознания в рамках психики образуют автоном- ный самодостаточный круговорот информации (вещества и энергии). В основе работы сознания лежит направленное и регулируемое 'поле- вое' ('очаговое') воздействие энергии цикла сознания40 на сформи- ровавшуюся внутреннюю информационную базу. Сознательный про- цесс тождественен процессу мышления. Он заключается в направлен- ной, выборочной активации боа-стимуляцией, запечатленной в ней- ронных объединениях памяти ассоциативной информации. Если реф- лекторное поведение - это адекватная реакция организма на воздейст- вие внешнего стимула-раздражителя41 , то сознательная деятельность в большинстве своем не адекватна внешней стимуляции. Сигнал на входе в нейронный комплекс сознания и сигнал на выходе имеют со- вершенно разные показатели42 Основными показателями нейронного комплекса сознания являются: . Причина различия заключается в том, что при работе сознания стимуляция очагами воздействует на соот- ветствующие нейронные объединения памяти, вызывая в них актива- цию похожей (типичной) информации. И именно совокупность (а не адекватность) этой активированной информации, ее 'среднее' (ско- рее, вероятностное) значение, и извлекается на выходе [12 - 14]. 1) приоритет полевой (очаговой, континуальной) энергии; 2) формирование и развитие процесса мышления, что означает пере- ход от рефлекторного взаимодействия с материальной средой к организации биопсиполя Манеева; 40 В своих первых работах я назвал ее боа-стимуляция [12]. 41 Т. е. сигналы на входе и выходе в определенном смысле тождественны. Например, горячее к руке - ее резкое одергивание, попадание пищи в рот - глотание и т. п. 42 Например, взяв в руки горячее, человек может перетерпеть и не одернуть руку. Человек, как ни один другой биологический организм, может созна- тельно пренебрегать опасностью и идти на верную гибель и т. п. 92 3) дифференциация речевого центра на три самостоятельных ней- ронных объединения: слухоречевой центр Вернике, речедвига- тельный центр Брока и зрительно-речевой центр, что повысило качество знакового обозначения явлений внешнего мира; 4) возникновение речи и соответственно, организация полноценной работы второй сигнальной системы Павлова; 5) дифференциация нейронного объединения памяти на блоки долго- временной и кратковременной памяти, улучшивших хранение и извлечение информации; 6) формирование на основе долговременной памяти абстрактного внутреннего образа - мировоззрения субъекта, его внутреннего динамического 'Я'; 7) преимущественная работа с ассоциативной информацией; 8) формирование внутренней информационной базы, в которой до- минирует ассоциативная информация. В-четвертых , отдельным пунктом я хочу остановиться на рас- смотрении взаимоотношений между сознанием и бессознательным. Очень красочно это взаимодействие воспроизвел патриарх психоло- гии К. Юнг: 'Это не стабильное, не устойчивое отношение, а непре- рывный взаимообмен и постоянное смещение содержаний; ибо ни сознание, ни бессознательное не есть нечто покоящееся и пребываю- щее - бессознательное живет и находится в непрерывном взаимодей- ствии с сознанием. Содержания сознания, утратившие свою интен- сивность или актуальность, погружаются в бессознательное. Этот процесс мы называем забвением. Из бессознательного всплывают и проявляются в сознании новые представления и наклонности; в таком случае мы говорим о прозрениях и импульсах. Бессознательное есть в известном смысле та почва, из которой произрастает сознание. Ибо сознание не является в мир сразу готовым, а развивается из своих ро- стков' [80, 54 - 55]. В-пятых - область психодинамических переживаний, связанных с собы- тиями индивидуальной жизни (именно эти переживания лежат в осно- ве практического психоанализа); , бессознательное начало в разумном веществе есть след- ствие работы подсознания. Бессознательное, как совокупность ин- формации, не выходящей за пределы работы подсознания, по С. Грофу, делится на 'несколько областей: 93 - область перинатальных переживаний. Это переживания, как бы воспроизводящие различные стадии реального процесса родов: пре- бывание в утробе, полное блаженного покоя и ощущения слияния с матерью; 'тупик' - стадия родов, когда сокращения матки приводят к сдавливанию плода и жестокому дискомфорту; 'борьба за выжива- ние' - проход по родовым путям; и, наконец, освобождение, облегче- ние, первый вдох, разрыв пуповины - окончательное отделение от ма- тери; - область трансперсональных переживаний, связанных с измене- нием масштабов самосознания, когда восприятие мира приближается к мистическому, космологическому' [26, 4]. В-шестых В книге 'Регуляция жизненных функций и кибернетика' Н. Амосов выделил ряд функций коры. 'Я ограничусь, - пишет он, - только кратким перечислением функций коры, в первую очередь, ос- танавливаясь на ее отношении к третьей регулирующей системе , для понимания геометрии психики немного углубимся в достижения современной нейрофизиологии. В настоящее время вы- деляются три основных уровня иерархии анатомических структур мозга: 1) кора, обеспечивающая стратегию и, вероятно, долговремен- ную память; 2) средний мозг, или ствол, собирающий стратегические принципы; 3) спинной мозг и ствол, осуществляющие врожденные автоматические реакции [60]. 43 1. В коре собирается информация, поступающая извне и изнутри, от всех внешних и многих внутренних рецепторов или, вернее, от промежуточных станций в подкорке. В ней имеются представительст- ва центров . 44 чувств, эмоций, приятного и неприятного45 43 По Н. Амосову 'третья регулирующая система - нервно-вегетативная. Основной принцип ее действия: химия-нерв-химия. Нервные окончания (рецепторы) воспри- нимают изменения химизма в тканях, преобразовывая их в нервный импульс, кото- рый на периферии снова превращается в активное химическое вещество-медиатор, вызывающий специфическую реакцию в рабочей клетке' [7, 59]. . 44 По Н. Амосову центр - 'это комплекс клеток, имеющих между собой прочные связи, хотя и не обязательно расположенных рядом, но обеспечи- вающих одну программу' [7, 62]. 45 Амосов кроме специализированных центров выделяет два общих: центр 'приятного' и 'неприятного'. 'Они противоположны друг другу и связаны обратными связями - возбуждение одного тормозит другой. С ними связано несколько моделей-структур, представляющих собой центры эмоций - стра- ха, гнева, горя, радости [7, 63]. 94 2. Кора осуществляет функцию памяти: кратковременной, - когда в течение некоторого времени возбуждение 'циркулирует' по клет- кам, составляющим модель внешнего или внутреннего раздражителя; длительной, - когда в результате повторного возбуждения какой-либо части временной модели в клетках, составляющих ее, образуются структурные изменения, обеспечивающие распространение возбужде- ния по всей модели (образу). 3. Между моделями (образами), расположенными в разных участ- ках коры, возбуждающимися одновременно или близко во времени, возникают условные связи по типу той же кратковременной и дли- тельной памяти. В результате образуются сложные комплексные мо- дели, объединенные только общностью времени возникновения воз- буждения. 4. В коре осуществляется большая программа переработки ин- формации с выделением и запоминанием целой гаммы высших кодов и моделей. Таким образом, кора является моделирующим устройством для внешнего и внутреннего мира и устанавливает связи между ними. 5. В двигательных областях коры сосредоточены модели двига- тельных актов (программ), расположенные в несколько этажей. Реали- зация движений осуществляется под контролем обратных связей. 6. Возбуждение корковых моделей внутреннего мира извне, от условных раздражителей, дает такой же эффект в подкорке, как и дей- ствие самих внутренних раздражителей (условный рефлекс). В обыч- ных условиях он слабее 'настоящего', но при тренировке может ока- заться таким же и даже более сильным. Возбуждение подкорковых центров чувств со стороны коры вызывает такие же сдвиги во внут- ренних органах, как и возбуждение этих центров 'снизу'. 7. У человека особенно развит механизм внимания, представляю- щий собой усиление возбуждения одной модели за счет торможения всех других. Этот механизм осуществляется ретикулярной формаци- ей. Внимание привлекается возбуждением как идущим с периферии, так и возникающим в самой коре. 8. Клетки, составляющие корковую модель, при частом возбужде- нии и усилении могут гипертрофироваться и стать источником само- произвольного возбуждения. Таким образом, корковая модель стано- вится сильнее реальных раздражителей и вызывает те же изменения в регулировании внутренних органов, что и истинный внешний или 95 внутренний раздражитель. Корковые программы, навязанные воспи- танием или возникающие в процессе творчества, становятся более сильными, чем врожденные программы инстинктов' [7, 67 - 68]. В-седьмых Вторым важным фактором, ведущим к изменению представлений о функции мозга, явилось накопление большого количества информа- ции о внешних связях между крупными образованиями головного мозга. Теперь известно, что такие связи гораздо более многочисленны, избирательны и специфичны, чем думали раньше. Третьим важным фактором явилось открытие, что каждый модуль большой структуры включен не во все ее связи. Таким образом, вся группа модулей в со- вокупности разбита на подгруппы, из которых каждая соединена сво- ей системой связей с такими же обособленными подгруппами в дру- гих структурах. Связанные между собой группы модулей нескольких структур мы называем распределительными системами' [76, 56 - 57]. , в последнее время в нейрофизиологии было обнаруже- но три группы фактов, которые пролили новый свет на системную ор- ганизацию головного мозга. Первая группа указывает на то, что 'ос- новные структуры головного мозга построены по принципу повторения одинаковых многоклеточных единиц. Эти модули представляют собой локальные нейронные цепи из сотен или тысяч клеток, объединенных сложной сетью интрамодульных связей. Модули любого образования более или менее одинаковы, но в разных образованиях они могут резко различаться. Модульная единица новой коры - это описанная выше вертикально организованная группа клеток. Такие основные единицы представляют собой одиночные трансламинарные цепи нейронов, ми- ни-колонки, которые в некоторых областях собраны в более крупные единицы, величина и форма которых неодинаковы в разных местах. Но предполагается, что по своему качественному характеру функция обра- ботки информации в новой коре одинакова в разных областях, хотя этот внутренний аппарат может быть изменен его предыдущей историей, особенно в критические периоды онтогенеза. В-восьмых Распределительные системы состоят из множества модульных элементов, связанных между собой в 'эшелонированные' параллель- ные и последовательные объединения. 'Информация распространяет- ся по такой системе по многим разным путям, и доминирование того , более подробно остановимся на рассмотрении распре- делительных систем. Они важны для нас тем, что раскрывают содер- жание нового свойства материи ассоциативности. 96 или иного из них составляет динамическое и изменчивое свойство системы. У такой системы много входов и выходов, и она имеет дос- туп к выходным системам головного мозга на многих уровнях. Рас- пределительную систему характеризует избыточность потенциальных командных точек, и командная функция может в разное время локали- зоваться в разных точках системы, особенно в той ее части, которая обладает самой срочной и нужной информацией. Важное свойство таких распределительных систем, особенно тех, которые расположены к центру от первичных сенсорных и моторных систем, состоит в том, что сложная функция, управляемая или выпол- няемая системой, не локализуется ни в одной из ее частей. Функция - это свойство динамической активности внутри системы; она принад- лежит системе как таковой. Частичные функции или отдельные про- явления функции системы могут осуществляться локальными опера- циями в ограниченных частях такой системы. Этим может объяснять- ся то обстоятельство, что локальные повреждения распределительной системы лишь редко уничтожают ее функцию полностью, они только нарушают ее до предела, определяемого размерами повреждения и критической ролью поврежденного участка в выполнении функции. Поразительная способность к восстановлению функции после частич- ных повреждений головного мозга рассматривается как свидетельство адаптивной способности таких распределительных систем решать по- веденческие задачи, пусть медленно и с ошибками, при помощи со- хранившихся частей нервного аппарата. Наконец, распределительные системы являются по определению и по наблюдению одновременно системами повторного входа и звенья- ми, связующими входные и выходные каналы нервной системы. Это означает, что множество перерабатывающих информацию модулей в новой коре доступно нервной активности, как генерируемой внутри, так и вызываемой извне' [76, 57 - 58]. В-девятых, выделение психики как геометрического пространства было связано с радикальными геометрическими изменениями на уровне нейронов головного мозга. Если проследить эволюцию клеток в после- довательности: клетки живого вещества → нейроны биоразумного ве- щества → нейроны разумного вещества, - то мы заметим важную тен- денцию, а именно: повышение у нейронов способности к 'запомина- нию' информации, к работе с информационной средой в целом. Нейро- ны разумного вещества теряют многие важные для клеточного уровня 97 свойства, например, деление клеток или же активность иммунные сис- темы. Но при этом у них вырабатываются радикально новые свойства. Нейроны разумного вещества - это комплекс богатейших, самостоя- тельно, а также централизованно действующих информационных хра- нилищ (своеобразных библиотек). Ни одна предшествующая клетка (нейрон) не может с такой оперативностью, с такой тщательностью, и главное, с такой самостоятельностью работать с информационной сре- дой, как нейрон высших отделов мозга человека 46 Нейрофизиология только подходит к содержательному понима- нию нейронов и нейронных комплексов коры больших полушарий. В двух словах, избегая сложнейшей нейрофизиологической терминоло- гии, отмечу, что в современной науке доминирует представление о колончатой организации коры [76]. Данное представление возникло как 'функциональное понятие на основе открытия, сделанного в фи- зиологических экспериментах, и состоящего в том, что основной еди- ницей активности в новой коре служит вертикально расположенная группа клеток с множеством связей между этими клетками по верти- кальной оси и малым их числом в горизонтальном направлении. Предполагается, что эта единица действует в операциях обработки и распределения' [76, 26]. Однако эта теория не рассматривает кору как собрание изолированных единиц, сцементированных в мозаику. В. Маунткасл выделяет следующие общие принципы колончатой орга- низации коры больших полушарий: . 1) кортикальная колонка представляет собой обрабатывающее устройство с входом и выходом. Число других участков, передающих сигналы в традиционно определяемую область коры и получающих их от нее, может варьировать приблизительно от 10 до 30. Выборка, об- разуемая любой данной подгруппой модулей из этой области, как правило, гораздо меньше и варьирует от подгруппы к подгруппе пере- крываясь; 2) расположение в виде колонок делает возможным картирование одновременно нескольких переменных на двумерной матрице; 3) между упорядоченными группами колонок в разных областях коры и между группами корковых колонок и модулями подкорковых структур имеются специфические связи. Таким образом, при прохож- 46 Более подробно этот материал изложен в моем исследовании 'Разумное вещество' [13]. А в монографии 'Происхождение человечества' дан сравни- тельный анализ клетки и нейрона [15]. 98 дении через такие области и между ними могут сохраняться тополо- гические отношения с топографическим (географическим) картирова- нием или без него; 4) параметры, по которым идентифицируются колонки и упорядо- ченные группы колонок, могут варьировать внутри данной традицион- но определяемой области коры и резко различаться в разных областях; 5) колончатая функциональная модель допускает частично сдви- нутое перекрывание относительно топографического представитель- ства, совместимое с динамической изоляцией активных элементов ко- лонки посредством определенной формы латерального торможения вокруг колонки. 6) внутренние пути колонки, дивергирующие к разным выходам, делают возможной селективную обработку ('извлечение свойств') определенных параметров входного сигнала для определенного на- значения на выходе' [76, 26 - 27]. В-десятых, в последнее время многие исследователи заинтересо- вались клетками нейроглии. Если до недавнего времени в нейроглии видели просто соединительную ткань и нейроны головного мозга рас- сматривали в отрыве от их нейроглиального окружения, то сейчас по- ложение изменилось. Исследования функционирования мозга указы- вают на то, что клетки нейроглии обеспечивают нейроны нужной энергией, подготавливают для нейронов субстраты, которые те утили- зируют [2]. В-одиннадцатых , и в морфологическом, и в биохимическом, и в функциональном отношении обнаруживается иерархическая структу- ра строения мозга, при которой филогенетически древняя, примитив- ная ткань, обладающая авторитмичностью функционирования, обес- печивает более высокоорганизованные и филогенетически молодые ткани энергией и восстанавливает затраты этой энергии, неизбежные при работе по взаимодействию организма со средой, которую выпол- няют эти высокоорганизованные структуры [2]. В-двенадцатых, для более глубокого понимания геометрии про- странства разумного вещества необходимо иметь полное представле- ние о структуре Мироздания. В этом случае взгляду исследователя открывается иерархия материального мира и понимание факта, что в основе геометрии любого последующего состояния материи (дочерне- го состояния), заложены ключевые положения геометрии материнской системы (предшествующего состояния материи). Иными словами, 99 геометрия глобального пространства-времени разумного вещества в обязательном порядке имплантирует в себя целый ряд важных гео- метрических свойств пространства-времени жизни, что делает ее за- висимой и соотносительной особенностям развития предшествующего состояния материи. Это положение убедительно подтверждают исследования хромо- сомных болезней человека. Несмотря на то, что, по большому счету, в человеке доминирует психическое начало над биологическим, по- следнее не является раритетом. Оно функционально и безоговорочно важно для полноценного развития психики. Так, например, избыток или недостаток гетерохроматина половых хромосом в клетке сказыва- ется на таких характеристиках организма: как пол, интеллект, рост, телосложение и др. Современная наука безоговорочно установила, что развитие умственных способностей человека подвергается двусторон- нему воздействию среды и генотипа. Высшая нервная деятельность и интеллект человека являются сплавом качественных характеристик с количественными. В норме человек имеет много градаций умствен- ных способностей, постепенно переходящих одна в другую. Высокие степени развития интеллекта и одаренности человека определяются такими понятиями, как гениальность, талант и ряд других. Различные поражения интеллекта в отечественной психиатрии диагностируются как идиотия, тяжелая и легкая имбецильность, тяжелая, средняя и лег- кая дебильность. За всем этим стоит проявление геометрии молеку- лярно-генетического уровня, т. е. влияние предшествующего глобаль- ного пространства-времени. Так, увеличение числа гетерохроматизи- рованных Х-хромосом в ядрах нейронов приводит к различным ано- малиям функции головного мозга с очевидной корреляцией между числом Х-хромосом и серьезностью дисфункции мозга [2]. В-тринадцатых, при рассмотрении геометрии пространства ра- зумного вещества необходимо учитывать следующий факт: мозг био- разумных структур работает только с объективной (условной) инфор- мацией, воздействие которой направлено на активацию наследствен- ных и условных программ. В силу детерминизма наследственных про- грамм поведение животных в большинстве случаев прогнозируемо. Нейронные объединения мозга человека в своей работе используют преимущественно ассоциативную информацию, полученную в ре- зультате аналитической деятельности (осмысленную человеком в ходе познания мира) и не встречающуюся во внешней информационной среде. Ассоциативная информация является следствием работы созна- ния и подсознания и находится в основе субъективного восприятия 100 человеком мира. Ассоциативная информация на уровне психики обра- зует внутреннюю информационную базу, которая неадекватна (ирра- циональна) внешней информационной среде. Эта иррациональность наглядно проявляется в двухэтапной схеме: стимул-раздражитель → психика; психика → реакция организма. Между входящим и выходя- щим сигналом возможно полное содержательное отличие. Например, стимул-раздражитель 'опасность' у человека любителя 'острых ощущений' вместо срабатывания рефлексов самосохранения вызыва- ет чувство наслаждения и желание эту опасность преодолевать вновь и вновь. В-четырнадцатых, рассматривая геометрию пространства-времени разумного вещества эмпирическим путем, мы можем выделить сле- дующие ее особенности: 1) неравновесность как формирующихся геометрических конструкций, так и среды в целом; 2) многоуровневая (гораздо более сложная, чем геометрия живого вещества) организация фундаментального уровня, осуществляющего континуальную (поле- вую) работу с информационной средой; 3) радикально новая первич- ная среда развивающейся геометрии, названная информационной сре- дой; 4) 'замедление времени' относительно 'атома' времени, объяс- няющееся более сложной геометрией разумного вещества и, как след- ствие, увеличением метрики времени, которое допускает те или иные (по масштабу) изменения в данной геометрии; 5) фрактальность эво- люции пространства; 6) необходимость в герменевтической трактовке явлений внешнего мира; 7) способность принимать, перерабатывать, хранить и извлекать информацию. В результате этих четырех процес- сов неравновесная геометрия пространства разума стремится обрести максимальную устойчивость; 8) я допускаю, что 'сон' как физиоло- гический и психический процесс тоже, в определенном смысле, явля- ется компенсирующей силой неравновесности геометрии разума; 9) необходимость реализации творческих потенциалов психики в повсе- дневной жизни. Данная реализация тоже является стабилизирующей силой неравновесности, позволяющей гармонизировать состояние геометрий внутренней (психической) и внешней (информационной) среды; 10) геометрия глобального пространства - это интеграция био- псиполя (множества индивидуальных психик, существующих на кон- кретном материальном объекте) с продуктами труда (творческой реа- лизации психики) предшествующих поколений. Именно под этой со- вокупностью особенностей В. Вернадский подразумевал термин 'ноо- сфера'. 101 В пятнадцатых Эти и целый ряд других фактов позволяют нам предположить, что сон - это, прежде всего, нейрофизиологический процесс, стабилизи- рующий работу нейронов и нервной системы в целом. Он также важен и для стабилизации биопсиполя, влияющей на активность психики. Установлено, что во время сна в состоянии покоя происходит, по всей вероятности, перезарядка клетки калием, которая зависит от активно- сти пентозного , рассмотрим в рамках пространства-времени ра- зумного вещества роль сна. На какие установленные факты мы можем опираться? 1. Сон как явление, практически без исключения, присущ каждому человеку. 2. Одна треть жизни каждого человека уходит на сон. 3. Искусственное ограничение времени сна деструктивно влияет на полноценность работы психики, вплоть до патологий. 4. Сон сни- жает разрушительную роль стресса (как внешнего стимула- раздражителя) в функционировании психики. 5. Сон стабилизирует активность высших лобных частей мозга при актуализации внутрен- них стимулов-раздражителей (при активном процессе мышления). 47 47 Один из типов метаболизма по А. Лабори. пути. Толчком к переходу на путь прямого окисле- ния является окисление НАДФ Н2 в результате активности цикла Кребса, который необходимо восстановить, и поэтому Г-6-Ф направ- ляется на путь прямого окисления. Поэтому фармакологические веще- ства, способные окислять НАДФ Н2, оказывают на организм снотвор- ное действие [2]. Содержание этого процесса корнями уходит в нерав- новесность и нелинейность геометрии разумного вещества. Это еще одно естественное разрешение неустойчивости геометрических по- строений пространства-времени разума. Но, к слову сказать, уже в на- стоящее время отмечается тенденция снижения роли сна как стабили- зирующего процесса в функционировании психики. За счет химиче- ских ингредиентов психика пошла по пути искусственной стимуляции нейронных сетей, тем самым, уменьшая необходимость восстанови- тельной роли сна. Естественная необходимость во сне, как в процессе, восстанавливающем активность психики, со временем заменится при- током дополнительной искусственной стимуляции. У психики отпадет необходимость в восьмичасовом 'отдыхе' перед шестнадцатичасовой бодростью. Уже сейчас различные стимуляторы (кофе, чай и др.) вполне позволяют 'спать' четыре часа, а работать двадцать часов в сутки. Но при этом нарушаются естественные, выработанные миллио- нами лет механизмы, стабилизирующие геометрию пространства- времени разума. 102 В-шестнадцатых , одним из фундаментальных законов простран- ства-времени разумного вещества является закон Дана: в основе про- цессов организации, развития и взаимодействия пространства- времени разумного вещества лежат эволюционные изменения в ней- ронах, внутринейронных и межнейронных связях. Более подробно этот закон и его следствия я рассмотрел в предыдущей монографии 'Происхождение человечества: новая космологическая концепция' [15]. В-семнадцатых Палеонтология убедительно свидетельствует, что в ходе эволю- ции объем головного мозга у гоминид непрерывно возрастал , особенностью пространства-времени разумного вещества является то, что все основные регуляторные функции мно- гоклеточных организмов (включая и человека) заключены в одном месте (головном мозге). Головной мозг, согласно современным пред- ставлениям, - это передний отдел центральной нервной системы, рас- положенный в полости черепа. Филогенетически головной мозг - это передний конец нервной трубки, онтогенетически - производное моз- говых пузырей, полости которых развиваются в желудках мозга. 48 . В. Алексеев приводит следующие цифры: 'Если принять условно сред- нюю величину для австралопитеков 600 куб. см (мужские особи) и 550 куб. см (женские особи), то мы получим линию отсчета, по срав- нению с которой можем оценить увеличение объема мозга на протя- жении эволюции гоминид. Для рода питекантропов мы имеем увели- чение объема мозга на 56 % для мужчин и на 67 % для женщин. Для неандертальского вида это увеличение составляет уже 144 % для мужчин и 131 % у женщин (средние величины равны, соответственно 1463,2 куб. см и 1270,1 куб. см). У современного человека оно еще больше - 164 % у мужчин и 168 % у женщин (средние равны 1581,1 куб. см и 1476,6 куб. см) [6, 195]. В-восемнадцатых 48 Объем мозга - очень грубая, но одновременно и существенная характери- стика развития мозга в структурах разумного вещества, эффективно показы- вающая запасы мозгового вещества и обусловленную ими высоту нервной организации (разумеется, если рассматривать эти запасы в соотношении с массой соответствующего организма). , еще один фундаментальный закон пространст- ва-времени разумного вещества можно сформулировать следующим образом: чем сложнее структура головного мозга, тем совершеннее условные программы (для биоразумных структур) и ассоциативные возможности биопсиполя, позволяющие разумному веществу на более качественном уровне взаимодействовать с внешней материальной 103 средой. Например, если рассмотреть начало и конец времени фанера- зоя, то мы можем отметить, что на фоне усложнения структуры мозга происходит совершенствование программ поведения, а, следователь- но, и качественное повышение взаимодействия биоразумных структур с внешней материальной средой. Или же другой пример, время антро- погенеза связано, с одной стороны, с усложнением структуры психи- ки49 , с другой - с повышением качества взаимодействия биопсиполя и внешней информационной средой. В-девятнадцатых, По мнению М. Д. Ахундова, правое полушарие мозга связано с конкретными пространством и временем, в котором организованы процессы чувственного познания и различные формы восприятия. Ле- вое полушарие связано с абстрактным пространством и временем, ко- торые конституируются в понятиях. Оно организует абстрактные про- цессы. Правое полушарие хранит в себе весь накопленный в прошлом опыт чувственного познания и в своем функционировании ориентиро- вано на настоящее и прошлое. Левое полушарие связано с абстракт- ным познанием и формирует программы на будущее, т. е. связано со- ответственно с настоящим и будущим [11]. для понимания геометрии пространства-времени разумного вещества, по моему мнению, важен следующий момент фрактальной эволюции психики. В онтогенезе человека функциональ- ная структура мозга претерпевает сложную динамику: новорожденный некоторое время развивается с функционально-симметричным мозгом (эта симметричность в некоторых случаях может остаться на всю жизнь, что характерно для некоторых видов слабоумия), и лишь на вто- ром году жизни отмечается возникновение функциональной асиммет- рии, которая в дальнейшем нарастает, достигая определенного макси- мума в зрелом возрасте (в это же время достигает наивысшего развития и парная деятельность мозга), но снижается в старости. Функциональ- ная асимметрия полушарий головного мозга человека требует самого тщательного анализа, потому что речь идет об истоках расщепления теоретического и эмпирического познания в самой психической орга- низации человека. Каждое полушарие головного мозга ответственно за различные формы мышления: в правом полушарии представлено об- разное, визуально-пространственное мышление, в левом - абстрактно- понятийное, логико-речевое, а также большинство специфически чело- веческих функций, таких как лингвистическая, математическая, речь, письмо и т. д. [11]. 49 См. 'Из теории жизни' [12]. 104 В-двадцатых , в пространстве-времени разумного вещества инте- ресно взаимодействие психики и информации. Геометрия данного взаимодействия пока не известна. Но эмпирически это выглядит сле- дующим образом. Дискретная передача импульса в мозге высших жи- вотных формирует рефлексию. Если мы говорим об информационном обмене на уровне живого и биоразумного вещества, то речь идет о рефлекторном взаимодействии живых организмов с внешней средой, о действии механизма рефлекторной дуги: стимул-раздражитель → афферентная передача сигнала → реакция мозга → эфферентный сигнал. В разумном веществе информационный обмен радикально иной. Он связан, прежде всего, с новыми нейронными образованьями: памя- тью, речевыми центрами, таламусом, ретикулярной формацией, внут- ренним абстрактным образом и волевым механизмом [12 - 13]. Кон- солидированная работа этих объединений позволяет внутреннему или внешнему стимулу-раздражителю вызывать очаговую активацию ин- формации, хранящейся на уровне психики. Такая схема работы с ин- формационной средой во многом корреляционна и непредсказуема. Незначительная энергия поступившего стимула-раздражителя может вызвать активацию огромного объема информации, в результате кото- рой энергия на выходе окажется несоизмеримо большей. Например, услышанная человеком случайная фраза может вызвать продолжи- тельную целенаправленную деятельность, которая, возможно, приве- дет к значительным свершениям человечества. Таким образом, ин- формационный обмен в разумном веществе осуществляется на уровне биопсиполя Манеева, которое является более современной моделью второй сигнальной системы Павлова [58, 13]. В-двадцать первых, в эволюции глобального пространства- времени разумного вещества одно из основных мест занимает форми- рование и развитие речи. Данный вопрос невозможно рассматривать в отрыве от исследований выдающегося русского ученого Б. Поршнева. Если В. Вернадский первым открыл и исследовал пространство-время живого вещества, то Б. Поршнев первым очертил границы простран- ства разумного вещества, определив глобальное пространство психи- ки, положив в его основу этапы развития речи и через призму данного пространства рассмотрев эволюцию человечества. Он первым начал рассматривать эволюцию общества изнутри, с позиций фундамен- тального пространства психики. 105 В семействе Hominid Б. Поршнев выделяет род Homo, 'представ- ленный единственным видом Homo sapiens. Его главное диагностиче- ское отличие (цереброморфологическое и функциональное) принима- ем по Геккелю - 'дар слова'. На языке современной физиологической науки это значит: наличие второй сигнальной системы, следовательно, тех новообразований в коре головного мозга (как увидим ниже, преж- де всего, в верхней лобной доле), которые делают возможной эту вто- рую сигнальную систему' [51, 103]. Специфическое свойство человеческой речи, по мнению Б. Поршнева, заключается в 'наличии для всякого обозначаемого яв- ления (денотата) не менее двух нетождественных, но свободно заме- нимых, т. е. эквивалентных, знаков или сколь угодно больших систем знаков того или иного рода. Их инвариант называется значением, их взаимная замена - объяснением (интерпритацией). Эта обменивае- мость (переводимость, синонимичность) и делает их собственно 'зна- ками'. Ничего подобного нет в сигналах животных. Оборотной сто- роной того же является наличие в человеческой речи для всякого зна- ка иного вполне несовместимого с ним и ни в коем случае не могуще- го его заменить другого знака. Эту контрастность можно назвать ан- тонимией в расширенном смысле. Без этого нет ни объяснения, ни понимания' [51, 117]. В. Бунак выделил семь стадий развития речи: голосовые сигналы, лалии (по греч. 'лепет') со слабо фиксируемой артикуляцией, лалии с дифференцированной артикуляцией, единичные слова, дифференци- рованные слова, фонетически разнообразные слова, речевые синтагмы (взаимосвязанные понятия). Соответственно этому фиксируются и семь стадий мышления - узкие конкретные представления, расширен- ные конкретные представления, общие представления и связи в пре- делах одного цикла действий, общие представления и связи в преде- лах нескольких циклов действий, зачаточные понятия, диффузные по- нятия, детализованные понятия, синтагмы [6]. В-двадцать вторых, для более полного понимания геометрии про- странства-времени разумного вещества мы должны отметить еще од- но принципиальное отличие между мозгом человека и биоразумных структур, а именно: если мозг животных работает только с информа- цией поступающей из внешней материальной среды, то в мозге чело- века в ходе эволюции произошла организация внутренней информа- ционной базы, которая позволила человеку работать с информацион- ной средой без воздействия со стороны внешних стимулов- раздражителей. Человек может судить о процессе или явлении без не- 106 посредственного участия в нем. Таким образом, мозг человека работа- ет как с внешней информационной средой, так и с внутренней инфор- мационной базой, от объема которой зависит полноценность и качест- во аналитической деятельности. В-двадцать третьих , разумное вещество - это открытая, неравно- весная, самоорганизующаяся, активная система. Но в отличие от жи- вого вещества эти свойства разумного вещества обладают своей спе- цифичной направленностью, что позволило выделить В. Вернадскому человеческое общество как новую геологическую силу [21]. Так, на- пример, если активность системы жизни проявляется в темпах раз- множения, то активность разума - в синтезирующей деятельности психики, основанной на утилитарном использовании возможностей информационной среды. Если 'открытость' живого вещества направ- лена, главным образом, на систему косной материи, потому что ос- новной обмен веществом и энергией живая материя осуществляет именно с неорганическим миром (космосом), то 'открытость' разум- ного вещества направлена на систему жизни. Основной обмен веще- ства, энергии и информации происходит у человечества именно с сис- темой живого вещества, а не с косной материей. Далее, если самоор- ганизация живого вещества заключается, прежде всего, в обеспечении полноценного и безопасного существования биологических организ- мов в материальной среде, преимущественно на уровне наследствен- ных программ, то в разумном веществе самоорганизация проявляется на социальном уровне. Полноценность и безопасность биологических организмов заключается в качественной реализации рефлексов само- сохранения и целого ряда других безусловных рефлексов. Полноцен- ность и безопасность человека обеспечивается реализацией социаль- ных программ, главным образом, сознательной активностью. В отли- чие от высших животных у человека обнаружен минимум безуслов- ных рефлексов, не позволяющих ему полноценно существовать вне социальной среды. Вдвадцать четвертых, если для живых организмов ключевым мо- ментом в их существовании является факт рождения, который, с од- ной стороны, знаменует начало развертывания наследственных про- грамм, а с другой - передачу информации новому поколению о со- стоянии внешней материальной среды, то для разумного вещества важно влияние социальной среды. Человеку не достаточно факта на- чала развития биологических программ. Для него гораздо важнее ка- чественное влияние социальной среды, которое обеспечивает полно- ценное развитие нейронных комплексов подсознания и сознания. Если 107 живое вещество рождается поколениями, и в этих поколениях уже за- ложены программы о том, как вести себя в условиях биогеоценозов, то для разумного вещества такое понимание термина 'поколение' не приемлемо. Факт биологического рождения человека - вовсе не глав- ный показатель в оценке индивида как личности. Мы не можем оце- нивать разумное вещество теми 'поколениями', которыми оцениваем живые организмы, подразумевая под ними комплекс морфологиче- ских и физиологических изменений. Для оценки уровня развития разумного вещества используются 'поколения', под которыми понимают уровни развития социальной среды. В системе разумного вещества мы выделяем эпохи Возрожде- ния, Нового времени, эпоху 'Серебряного века' России и т. п. В дос- тижении этих уровней социального бытия участвуют все поколения. Именно суммарный потенциал n-количества поколений выливается в достижение человечеством нового качественного уровня социальной среды. В свою очередь, новый уровень совершенства социальной сре- ды закладывает в основу психики рождаемых поколений новую ин- формацию, обеспечивает взаимодействие между психикой и матери- альной средой на более качественном уровне. Поколения эпохи Ново- го времени и эпохи Возрождения отличаются не своими биологиче- скими показателями, не тем, что между поколениями Нового времени и эпохой Возрождения прошло n-количество поколений с морфологи- ческими и физиологическими изменениями, отличие заключается в той информационной среде, которая влияет на подрастающие поколе- ния, на формирование мировоззрения, внутреннего 'Я' человека, от- личие - в социальной структуре общества, в том, какую информацию, какие требования предъявляет социум рождающимся поколениям50 . В-двадцать пятых Мышление с современной точки зрения - это 'психологический процесс познания, связанный с открытием субъективно нового знания, с решением задач, с творческим преобразованием действительности' [41, 667]. Понятие 'мышление', с моей точки зрения, тождественно понятию 'аналитическая деятельность'. Этот вопрос я рассмотрел в , современная наука выделяет четыре психиче- ских функции, впервые предложенные К. Юнгом: мышление, чувство, ощущение, интуицию. 50 Интересно в этом плане определение 'поколения', данное Х. Ортега-и- Гассетом в работе 'Что такое философия?'; особенно важен с этой точки зрения его тезис: 'Каждое поколение представляет собой некую жизненную высоту, с которой определенным образом воспринимается существование' [49, 5]. 108 своей первой книге 'Из теории жизни' [12]. Здесь отметим следую- щее, мышление является следствием работы нейронных объединений сознания. Мышление - это процесс познавательной деятельности ин- дивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным от- ражением действительности. Процесс мышления изучают различные науки. В философии изучается соотношение материи и мышления, возможности и пути познания мира с помощью мышления. Основные формы мышления (понятие, суждение, умозаключение) рассматрива- ются формальной логикой. Физиология изучает мозговые механизмы, с помощью которых реализуются акты мышления. Психология изуча- ет мышление как познавательную деятельность, дифференцируя ее на виды в зависимости от уровней обобщения и характера используемых средств, их новизны для субъекта, степени его активности, адекватно- сти мышления действительности51 Чувства - это 'одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, отли- чающаяся относительной устойчивостью. В отличие от ситуативных эмоций и аффектов, отражающих субъективное значение предметов в конкретных сложившихся условиях, чувства выделяют явления, имеющие стабильную мотивационную значимость' [36, 392]. Чувства человека общественно обусловлены и историчны, как и сама челове- ческая личность, изменяющаяся в ходе развития общества. В онтоге- незе чувства появляются позже, чем ситуативные эмоции. Они фор- мируются по мере развития индивидуального сознания под влиянием воспитательных воздействий семьи, школы, искусства и других обще- ственных институтов. Предметом чувств становятся, прежде всего, те явления и условия, от которых зависит развитие событий, значимых для личности и поэтому воспринимаемых эмоционально. Возникая как результат обобщения эмоционального опыта, сформировавшиеся чувства становятся ведущими образованиями эмоциональной сферы человека и начинают, в свою очередь, определять динамику и содер- . Различают следующие виды мыш- ления: словесно-логическое, наглядно-образное, наглядно- действенное. Выделяют также мышление теоретическое и практиче- ское, теоретическое и эмпирическое, логическое (аналитическое) и интуитивное, реалистическое и аутистическое (связанное с уходом от действительности во внутренние переживания), продуктивное и ре- продуктивное, непроизвольное и произвольное [36]. 51 Эволюция мышления глубоко исследована в работах выдающегося русско- го психолога В. Н. Леонтьева [37 - 38]. 109 жание ситуативных эмоций: например, из чувства любви к близкому человеку в зависимости от обстоятельств могут развиться тревога за него, горе при разлуке и т. п. Такие ситуативные эмоции уточняют содержание чувств в отношении сложившихся условий и, побуждая к определенным действиям, способствуют развитию вызываемой чувст- вами деятельности [36]. Ощущения - это 'отражения свойств предметов объективного мира, возникающее при их непосредственном воздействии на рецеп- торы' [36, 227]. Многообразие ощущений отображает качественное многообразие окружающего мира. У. Шеррингтат выделил три основ- ных класса ощущений: 1) экстероцептивные, возникающие при воз- действии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела; 2) проприоцептивные (кинестетические), отражаю- щие движение и относительное положение частей тела благодаря ра- боте рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; 3) интероцептивные (органические), сигнализирующие с по- мощью специализированных рецепторов о протекании обменных про- цессов во внутренней среде организма [36]. Интуиция (от лат. intueri - пристально, внимательно смотреть) - знание, возникающее без осознания путей и условий его получения, в силу чего субъект имеет его как результат 'непосредственного усмот- рения' [36, 127]. Научная психология рассматривает интуицию как необходимый, внутренне обусловленный природой творчества момент выхода за границы сложившихся стереотипов поведения и, в частно- сти, логических программ поиска решения задач [36]. В-двадцать шестых Фотосинтез ошибочно причисляют к пространству-времени живо- го вещества. На самом деле, этот процесс лежит в основе энергетики переходной формы. Фотосинтез - это первичный синтез соединений, происходящий под действием лучистой энергии в пигментах, присут- ствующих во всех земных растениях - от высших растений до водо- рослей. Кроме того, к числу фотосинтезирующих организмов относят- , рассмотрим энергетику пространства- времени разумного вещества. Этот вопрос еще далек от полного по- нимания. Мы должны знать, что энергетика пространства разума со- стоит из двух плоскостей: 1) энергетика переходной формы (биора- зумного вещества), которая делает доступной энергию пространства живого вещества для пространства разумной материи, и 2) энергии пространства-времени разумного вещества. В первом случае мы ведем речь о процессе фотосинтеза, во втором, о боа-стимуляции, лежащей в основе энергии биопсиполя. 110 ся и некоторые бактерии. Фотосинтез, по мнению Ю. Аккермана, вы- полняет две основные функции: 1) восполнения запасов химической энергии, имеющейся в распоряжении живых организмов (все жизнен- ные процессы, за исключением фотосинтеза, сопровождаются расхо- дованием химической энергии и превращением ее в тепловую энер- гию); 2) производителя кислорода, без которого энергию, заключен- ную в органических соединениях, было бы невозможно использовать (химические превращения, протекающие на поверхности Земли, при- водят в итоге к образованию восстановительных соединений, поэтому без фотосинтеза весь свободный кислород оказался бы связанным этими соединениями, перейдя в форму окисей) [3]. Энергия пространства-времени разумного вещества - это биопси- поле. С одной стороны, биопсиполе - это взаимодействие информаци- онной среды и психики, с другой - это воздействие стимула (инфор- мации) на нейроны и нейронные комплексы. И вот здесь проявляет себя боа-стимуляция, составная единица биопсиполя. Боа-стимуляцию я рассмотрел в первой своей монографии 'Из теории жизни' [12]. В последующих монографиях редактор настоял, чтобы я убрал этот тер- мин и материал с ним связанный, так как он нуждается в уточнении и объяснении. В данном исследовании мы тоже не будем останавли- ваться на его рассмотрении, оставив его для будущих работ. Отметим лишь следующее, боа-стимуляция представляет собой качественно новую форму химической передачи сигнала. Элементарной частицей, переносящей боа-стимуляции, выступают квазичастицы, или квази- волны. Боа-стимуляция проявляет себя лишь при работе энергетиче- ского цикла сознания. В остальных случаях действует классическая химическая передача импульса от рецептора к нейрону. Боа- стимуляция характеризуется: а) масштабностью распространения (сознательная деятельность - это 'очаговое' воздействие на нейрон- ные импульсы); б) избирательностью (в ходе сознательной деятельно- сти актуализируется не вся, а 'соответствующая' информация); в) на- правленностью (в ходе сознательной деятельности актуализируется именно 'нужная' информация). Боа-стимуляция действует в масштабах психики и, соответствен- но, обеспечивает ассоциативность как свойство разумного состояния материи. По всей видимости, источник (генератор) боа-стимуляции - новые образования ретикулярной формации. 'Направляющей силой' боа-стимуляции выступает так называемый 'волевой механизм', ко- торый объединяет в себе нейронные комплексы таламуса, речевых центров и ретикулярной формации [12]. 111 В-двадцать седьмых , согласно исследованиям В. Вернадского, для каждого состояния материи характерны соответствующие только ему биогеохимические функции, проявляющиеся через биогенную мигра- цию атомов - изотопов или химических элементов, из них состоящих. Человеческое общество вызывает биогенную миграцию атомов 3-го рода, отличную от миграции атомов живого и косного веществ [21]. '...Биогеохимическая функция человека является новой геологиче- ской силой, которая никогда еще не существовала на нашей планете в таком размере' [21, 235]. В-двадцать восьмых , еще одной характерной чертой разумного вещества является его творческий потенциал. Творческий потенциал - это ни что иное, как материализация в повседневной жизни потенци- альных возможностей психики (подсознания и сознания). Возможно- сти психики концентрируются в творческом потенциале, который с помощью средств труда реализуется в ноосфере. В-двадцать девятых , каждое состояние материи имеет свои грани- цы существования. Границы существования разумного вещества (ноо- сферы) отличаются от границ существования живого вещества (био- сферы). Человек, используя средства труда, возможности техносферы, в состоянии организовать свой образ жизни в местах доминирования абиогенных условий (например, в космосе). Ни одна высокоразвитая структура живого или даже биоразумного вещества не может не то что преодолеть границы биосферы, но и полноценно существовать вне условных границ биогеоценоза. Биогеоценоз как локальная система существования живых организмов не приемлем в качестве измери- тельной единицы к человеческому обществу. В-тридцатых , если число живого вещества количественно связано с размерами биогеоценозов и биосферы в целом, то количественное размножение разумного вещества, по всей видимости, границами ноо- сферы не ограничивается. Развитие цивилизации подошло к тому уровню, за которым станет возможным размножение человеческого общества в условиях космоса на соответственно оборудованных кос- мических станциях. В-тридцать первых, В. Вернадский установил, что масса живого вещества близка к пределу и предположительно остается подвижно- неизменной в течение геологического времени [23]. Масса разумного вещества на отдельном материальном объекте, по-видимому, так же имеет предел. Кроме этого, если масса живого вещества зависит от количества и колебаний лучистой солнечной энергии, охватывающей биосферу, масса разумного вещества зависит, на первом этапе, от воз- 112 можностей природы 'прокормить' человечество, на втором этапе, от того насколько полноценно человечество сможет заменить естествен- ные продукты метаболизма искусственными. В-тридцать вторых Дадим краткую характеристику каждому пространству иерархии с позиций современного уровня развития знаний. Определяющим про- странством разумного вещества является уровень психики. Мы уже отмечали ранее, что психика - это реально существующий нейронный комплекс, объединяющий в себе два самодостаточных нейронных объединения: сознания и подсознания. Особенностью пространства психики является то, что его нельзя привязать к клеточному, тканному и даже к органному уровню. Эта особенность заключена в полевой организации, воплощенной на указанных выше трех уровнях. Но, ана- лизируя направленность эволюционного процесса, я все больше скло- няюсь к тому, что психика - это специфичный орган, доминирующий в организме, который с каждым витком эволюции все больше оттяги- вает на себя функциональную значимость в сравнении с остальными действующими органами. С учетом темпов развития медицины и био- инженерии нельзя исключить, что психика через сознательную дея- тельность со временем полностью заменит естественные органы ис- кусственными имплантантами, которые будут уже продуктом ее сози- дательной деятельности. , глобальное пространство-время разумного вещества иерархически структурировано. Условно в нем можно выде- лить пять самодостаточных пространств, между которыми существует строгая иерархия, выражающаяся в определяющей и направляющей роли фундаментальных уровней (рис. 7). Чем глобальнее пространст- во, тем более весомым и определяющим является его влияние на жизнь и деятельность разумного вещества планеты. Второй ступенью иерархии выступает онтогенетический уро- вень (пространство развития личности), который рассматривает чело- века как целостную биологическо-социальную систему, состоящую из взаимозависимых и соподчиненных элементов, взаимоотношения ме- жду которыми и особенности строения детерминированы их функ- ционированием как целого. Онтогенетический уровень проявляется, с одной стороны, в морфологических и физиологических изменениях, протекающих в организме индивида с момента рождения и до физиче- ской смерти, с другой - в индивидуальном становлении психики. Он- тогенетический уровень представляет человека как неделимую далее социальную единицу - индивида. В этом пространстве рассмотрение человека выходит за рамки природной (биологической) ограниченно- 113 сти. Мы рассматриваем социальное существо, использующее орудия труда и неограниченные возможности психики и через них овладе- вающее собственным поведением и психическими процессами. На онтогенетическом уровне у человека проявляются индивиду- альные черты, характеризующиеся своеобразием психики и личности индивида. Индивидуальные черты человека проявляются в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качестве перцеп- тивных процессов и интеллекта, потребностей и способностей инди- вида. Предпосылкой формирования индивидуальных качеств человека служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно обусловленный харак- тер, порождая широкую вариантность проявлений индивидуализма [36]. Третьим пространством иерархии разумного вещества является уровень микросоциальной группы. В этом геометрическом про- странстве рассматривается обмен информации в масштабах семьи, производственного объединения работников одного предприятия и территориальной общности (жителей одной деревни, города, района). Каждая микросоциальная группа обладает определенной структурой, складывающейся под влиянием как внешней среды, так и внутригруп- повых межличностных отношений. Среди микросоциальных групп можно выделить целевые (формальные) и социально-психологические (неформальные) группы. Целевые микросоциальные группы функ- ционируют в соответствии с заранее установленными (обычно, офи- циально фиксированными) целями, положениями, инструкциями, ус- тавами. Социально-психологические микросоциальные группы скла- дываются на основе личных симпатий и антипатий. В целевых груп- пах также складываются неформальные отношения между ее членами, и успех ее функционирования во многом зависит от соответствия друг другу формальных и неформальных структур группы [68]. Следующим пространством иерархии разумного вещества являет- ся уровень макросоциальной группы. Уровень макросоциальной группы - это совокупность людей, существующих в масштабах обще- ства (страны) в целом. Он включает в себя обмен информации, веще- ства и энергии в масштабах социальных слоев, классов, профессио- нальных групп, этнической общности (нации, народности, племени), возрастных групп (молодежи, пенсионеров) и др. Говоря об уровне макросоциальных групп, мы впервые начинаем говорить об обществе. Причем не о человеческом обществе в целом, а об обществе отдельно- го государства, региона, части света. Именно эти общества в совокуп- 114 ности образуют человеческое общество со сферой его существования, или иначе, ноосферу планеты. В масштабах макросоциальных групп один человек - это капля в море. Сам по себе он не представляет для общества определенного интереса. Этот интерес проявится только то- гда, когда человек возглавляет одну из микросоциальных групп, орга- нично вписываясь в нее. Их совокупность образует макросоциальную группу. Только в совокупности с другими людьми, коллегами, едино- мышленниками, отдельно взятый человек может представлять интерес для макросоциальной группы. Таким образом, пространство макросоциальных групп - это че- ловеческое общество масштабов государства, региона и т. п. В нем формируются политические, социальные и экономические институты, которые позволяют макросоциальной группе успешно функциониро- вать и строить свои отношения на трех уровнях: а) на уровне собст- венной внутренней структуры (среди входящих в макросоциальную группу микросоциальных групп); б) на уровне человеческого общест- ва в мировом масштабе (на уровне цивилизации); в) на уровне взаи- модействия общества и экосистемы, в границах которого осуществля- ется развитие отдельно взятой макросоциальной группы. Причем по- следний уровень очень важен и во многом является определяющим, так как чем богаче природные ресурсы региона, в котором проживает рассматриваемое общество, тем независимей и стабильней его соци- альный строй, положение в мировой политике и экономике. И последняя ступень иерархии - это пространство ноосферы. Пространство ноосферы - это не только человеческое общество в це- лом, но и та совокупная творческая деятельность, которую общество осуществляет. 'Ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологиче- ской силой. Он должен и может перестраивать своим трудом и мыс- лью область своей жизни, перестраивать коренным образом по срав- нению с тем, что было раньше' [21, 303]. Ноосфера является синони- мом понятия система разумного вещества Земли [13 - 14]. Рассматри- вая ноосферу, мы говорим о проявлениях системы разумного вещест- ва отдельно взятого материального объекта Земля. Глава 3. ШЕСТЬ МАКСИМ ПОЛНОЦЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПСИХИКИ (философское осмысление)  36. Я придерживаюсь мнения, которое ясно выразил А. Уайтхед в своей книге 'Наука и современный мир': 'Философия не является одной из наук с присущей ей узкой схемой абстракций, которые она разрабатывает и совершенствует. Это обзор наук, руководимый спе- циальными целями их гармонизации и дополнения. И для решения данных задач философия использует не только данные отдельных на- ук, но также и свое собственное обращение к конкретному опыту. Она противопоставляет наукам конкретность фактов' [63, 146]. Именно поэтому в последней главе мы попытаемся осмыслить одно из свойств исторического времени - показатель реализации потенциала психики. В целом, возможности потенциала психики каждого человека, за- крепленные на генетическом уровне, одинаковы. Но одни люди за оп- ределенный, допустим, 60-летний промежуток времени, выражают этот усредненный потенциал психики на 100%, другие - на 50%, тре- тьи - на 10%. Показатель полноты выражения потенциала психики относительно вектора времени позволяет определить нам ряд важных характеристик индивида. Например, его способности, целеустремлен- ность, жизненную активность и пр. Если для биологических организ- мов это свойство времени не применимо, то для человеческого обще- ства оно является основным показателем, характеризующим уровень развития психики. То есть, в отличие от астрономического времени, которое фиксирует процесс образования вещества на уровне фунда- ментальных частиц, и от геологического времени, которое запечатляет процессы соединения и деления вещества в макромолекулах и биопо- лимерах, историческое время проявляется в реализации потенциала психики. Насколько полно человек выразит в ходе онтогенеза потен- циал своей психики, настолько качественней окажется смысл его жиз- ни в историческом контексте.  37. Рассмотрим более подробно свойство исторического време- ни - показатель реализации потенциала психики. Он важен для обще- ства и для каждого отдельного человека тем, что позволяет конкрети- зировать, а возможно и ответить, на важнейший философский вопрос, какова сущность человеческой жизни. Научный и общественный дискурс по поводу сущности человече- ской жизни не дал и не может дать конкретных результатов, потому что, на мой взгляд, в основе различного рода аргументации преобла- 116 дают экзистенциональные, главным образом, эмпирические показате- ли. Открытие важного свойства исторического времени - показателя реализации потенциала психики - привязывает этот дискурс к более жестким научным рамкам. Из плоскости субъективизма, релятивизма и эмпиризма вопрос сущности человеческой жизни переходит в плос- кость конкретики (фактов). Существование геометрического про- странства психики и его направленность на реализацию внутренних потенциалов есть научно доказанный факт. Вектор времени данного геометрического пространства привязывает реализацию потенциала психики (творческого потенциала) к определенной метрике - шкале исторического времени. Рассмотрение эволюции общества согласно шкале исторического времени можно встретить в целом ряде работ [59, 13 - 15]. Но для нас важно другое. Направленность геометрии пространства разума на реализацию возможностей психики, а также соответствие творческого потенциала личности вектору историческо- го времени уже на научном уровне заставляет нас сделать важное на- учное определение: сущность человеческой жизни заключается в полноценности реализации творческого потенциала психики. Это определение не является эмпирическим. Оно научно. До тех пор, пока в науке будет преобладать тот факт, что геометрия пространства ра- зумного вещества, и соответственно, его фундаментального уровня (психики) направлена на реализацию заложенных потенциалов, ни одно иное определение сущности человеческой жизни не может быть истинным. Мы можем дискутировать, приводить различного рода ар- гументацию, но все это второстепенно и временно. Истинно только то, что опирается на научную основу, на неопровержимую доказательную базу. А геометрия пространства разумного вещества однозначно ука- зывает на то, что реализация потенциала психики есть важнейшее свойство исторического времени. Следовательно, сущность человече- ской жизни заключается в достижении максимального значения дан- ного показателя. Чем выше значение показателя реализации потен- циала психики, тем полноценнее жизнь человека. Чем ниже это значе- ние, тем бесполезнее человеческая жизнь. Это теорема сущности че- ловеческой жизни, которая, я уверен, в скором времени будет иметь и математическое, и геометрическое описание.  38. Таким образом, сущность человеческой жизни заключается в потребности полноценной реализации творческого потенциала психи- ки. Человек живет не для того, чтобы просто жить, существовать. Нет. Его природа, его истинная сущность заключается в деятельности, в 117 необходимости реализовывать огромнейшие потребности потенциала психики. Каковы же потребности психики? Выделим основные: 1) потребность в перманентном освоении информационного про- странства; 2) потребность в коммуникации; 3) потребность в непрерывном развитии внутренней информацион- ной базы (самосовершенствовании); 4) потребность в реализации заложенных потенциалов в конкретные материальные формы (потребность в деятельности). Все они обусловлены особенностями геометрии пространства- времени разумного вещества. Рассмотрим их подробнее. Первое : потребность в перманентном освоении информацион- ного пространства. Геометрия пространства разумного вещества и, соответственно, психики построена таким образом, что внешний ма- териальный мир воспринимается не как вещество и энергия (как для предшествующих состояний материи), а как информация. Для разум- ного вещества внешняя среда - это информационная среда, из которой уже впоследствии извлекается и вещество, и энергия (см.  34). В силу этого факта активность психики и последующих пространств системы разумной материи направлена на непрерывное и последовательное освоение информационного пространства, на его герменевтическое обозначение. От количества и качества освоенной информации зави- сит объем вещества и энергии, вовлеченных в круговорот разума (ноосферы). Если другие состояния материи извлекают вещество и энергию непосредственно из материальной среды (например, живое вещество через фотосинтез осваивает энергию Солнца), то для разум- ного вещества это извлечение происходит опосредственно. Человек сначала постигает информацию и лишь впоследствии из открытого и исследованного он извлекает материальную пользу. Если представить человечество как некое психическое пространство, целостный орга- низм, то его активность будет выглядеть как непрерывное, направлен- ное 'просеивание' (поглощение) информации и расщепление ее в не- драх 'организма' на вещество и энергию, которые тут же идут на обеспечение его функционирования. Как для любого биологического организма важны процессы дыхания и питания, так и для человечест- ва, представляющего целостное биопсиполе, важен процесс освоения информационного пространства. Этим оно 'дышит' и 'питается'. Второе: потребность в коммуникации. Под коммуникацией я понимаю потребность психики во взаимодействии с различного рода информационными источниками, т. е. потребность в общении. Если 118 рассматривать человечество уже не как целостный организм, а как совокупность индивидуальностей, то мы столкнемся с фактом взаи- модействия шести миллиардов52 В процессе коммуникации психика обретает гармонию, стабили- зирует неравновесность. В законе сохранения энергии отражается до- стигнутое совершенство геометрии психики: через коммуникацию психика поглощает информацию (тем самым, саморазвиваясь) и, од- новременно, реализует внутренний (творческий) потенциал, чтобы материализовать в конечном продукте ассоциативную информацию. Чем выше уровень развития психики (больше индивидуального твор- ческого поиска), тем выше значение творческого потенциала личнос- ти, активнее жизненная позиция, весомее творческие достижения. индивидуальностей (психик). Соци- ум, состоящий из множества макро- и микросоциальных групп, а так- же отдельных личностей, можно сравнить с многоклеточным орга- низмом. В роли клеток выступают индивиды, в роли органов - микро- социальные группы, в роли систем органов - макросоциальные груп- пы, а роль координирующего органа (нервной системы) выполняет процесс коммуникации. Процесс коммуникации обеспечивает разви- тие и становление психики индивида в системе разумного вещества Земли. Он обеспечивает психику необходимым объемом информации, а также создает условия для реализации его внутренних потенциалов. Психика индивида развивается и существует в процессе коммуника- ции. Это ее органическая среда. И, соответственно, на уровне наслед- ственных программ закладывается потребность каждой отдельной психики находиться в коммуникативном пространстве, максимально использовать его возможности. Третье: потребность в непрерывном развитии внутренней ин- формационной базы. Эта потребность основана на условном рефлек- се познания, который в психике человека достиг своего наивысшего совершенства 53 52 Данные взяты на начало третьего тысячелетия. . Потребность в непрерывном развитии внутренней информационной базы на рефлекторном уровне обеспечивает запол- нение нейронных объединений памяти необходимой условной ин- формацией. Образуется своеобразный минимум хранящейся в мозге информации, который позволяет индивиду осуществлять простейшую аналитическую деятельность и самоидентифицироваться в обществе. По мере эволюции психики рефлекс познания переходит на более ка- 53 Рефлекс познания начал проявляться с момента становления процесса це- фализации Дана. В своем зачаточном (простейшем) состоянии он просматри- вается в биоразумных структурах. 119 чественный уровень в потребность познания, а следовательно, в по- требность самосовершенствования. Этот момент интересен тем, что, как показывают психологические исследования, переход рефлекса по- знания в потребность саморазвития - вовсе не гарантированный при- родой процесс, т. е. на уровне рефлексии гарантировано только мини- мальное заполнение памяти условной информацией, которая позволя- ет осуществлять аналитическую деятельность и самоидентификацию личности на самом простейшем уровне. А вот достижение полноцен- ной аналитической деятельности (сложных мыслительных процессов) зависит исключительно от благоприятствующих факторов социальной среды. Насколько действенно и полноценно влияние социальной сре- ды на онтогенез человека, настолько выше вероятность становления в психике индивида потребности в познании, в непрерывном развитии внутренней информационной базы. Именно социальная среда закла- дывает в подрастающем поколении возвышенные идеалы, жизненные ориентиры, актуализированные общечеловеческие ценности. Наблю- дается важная закономерность: чем выше совершенство внутренней информационной среды, тем качественнее работа сознания и, как следствие, масштабней реализация творческого потенциала. Поэтому социальная среда, с одной стороны, стимулирует и определяет по- требность в непрерывном развитии внутренней информационной базы психики, с другой - находится под тесным влиянием со стороны реа- лизуемых творческих потенциалов. Четвертое: потребность в реализации заложенных потенциа- лов в конкретные материальные формы. Мы уже отмечали, что равновесность геометрии психики образуется только в том случае, если она не просто взаимодействует с информацией, но и воплощает внутренние потенциалы в конечный продукт. Психике не достаточно только 'поглощать' информацию из внешней среды. Для достижения состояния равновесия внутренней среды ей необходимо реализовы- вать внутренние потенциалы в повседневном существовании, вопло- щать в жизнь результаты умственного труда. Если психике это не уда- ется, она переходит в состояние неустойчивости и саморазрушения. Современная статистика подчеркивает количество различных психи- ческих нарушений именно по причине несоответствия возможностей психики возможностям их реализации. Внутренняя энергия, требую- щая выхода, воплощения в конечном продукте, превращается в дест- руктивную силу, способную привести к самым крайним результатам - саморазрушению личности. Реализация потенциалов психики - это показатель полноценности идентификации человека в обществе. 120  39. Анализируя результаты многочисленных психологических исследований, а также опираясь на собственный жизненный опыт, мне бы хотелось привести ряд рекомендаций, своеобразных максим, на основании которых показатель реализации потенциала психики дос- тигает своего максимального значения. Для максимальной реализации творческого потенциала необходимо: Первое : постоянно самосовершенствоваться. Мы отмечали, что психика является определяющим пространством в эволюции человека и общества. Мы так же установили, что качество развития психики зависит от полноты и качества ее взаимодействия с информационной средой. Поэтому первая максима актуализирует самостоятельную ра- боту индивида с информационным миром, в результате которой он добивается гармонии между умом, душой и телом. Самосовершенст- вование личности имеет четко обозначенные ориентиры: достижение умственного развития, духовного богатства и физического совершен- ства. Только гармония между этими тремя важными составляющими обеспечивает формирование всесторонне развитой личности. И хотя в последнее время акцент на физическом совершенстве необоснованно переводят в разряд вторичных, я все же считаю, что в этом вопросе стоит всего лишь взвешенно разобраться. Под физическим совершен- ством я понимаю уже не культ тела, а качество физиологии. От того, насколько полноценно в функциональном плане работает организм, является полной реализация психикой творческих потенциалов. Лю- бые значащие патологии в организме негативно отражаются на работе психики. Второе: необходимо чтобы жизнь представляла собой не хаотич- ное и бессодержательное движение, а была посвящена достижению определенной глобальной цели. Целеопределенность и целенаправ- ленность - это вторая максима полноценной реализации творческого потенциала психики. Смысл человеческой жизни остро проявляется в ретроспективе, когда человек на одре смерти оглядывается назад и видит свой жизненный путь как бы сверху, со стороны. И очень страшно, когда вместо направленной линии он обнаруживает суету, хаос, за которым, как правило, скрывается бессодержательность и бессмысленность существования. И предугадывая этот обязательный момент в жизни, уже с юных лет необходимо, чтобы каждый человек на сознательном уровне определился: достижению каких целей он хо- чет посвятить свою жизнь. Еще Козьма Прутков сказал, что нельзя объять необъятного. Жизнь слишком коротка, чтобы охватить в ней все. Нужно определить среди множества возможных путей реализа- 121 ции творческого потенциала самые необходимые, и выбрать наиболее приемлемый для себя путь их реализации, т. е. поставить глобальную цель и начать движение к ней. И именно в этом движении, в целеуст- ремленности, проявляется перманентная реализация психикой своих внутренних потенциалов. В идеале жизнь каждого человека должна представляться сплошной ровной линией, подтверждающей его дви- жение к своей единственной глобальной цели (мечте). Безусловно, жизнь - это поиск, это движение, но движение в одном направлении. Именно такой образ жизни позволяет достичь высокого профессиона- лизма в избранном направлении. Вторая максима формирует в человеке 'предназначение' в том виде, как ее сформулировал К. Юнг. Предназначение - это 'некий ир- рациональный фактор, который фатально толкает к эмансипации от стада с его проторенными путями. Настоящая личность всегда имеет предназначение и верит в него: имеет к нему pistis, как к богу, хотя это, как, вероятно, сказал бы заурядный человек, всего лишь чувство индивидуального предназначения. Это предназначение действует, од- нако, как божественный закон, от которого невозможно уклониться. Тот факт, что очень многие погибают на собственном пути, ничего не значит для того, у кого есть предназначение. Он должен повиноваться собственному закону, как если бы это был демон, который соблазнял его новыми, странными путями. Кто имеет предназначение, кто слы- шит голос глубин, тот обречен' [80, 196]. Третье : полноценная реализация творческого потенциала психики возможна только при активности жизненной позиции. 'Под лежащий камень вода не течет', - гласит народная мудрость. Без активного на- чала, постоянного поиска, борьбы невозможно достичь значащих ре- зультатов в жизни. Х. Ортега-и-Гассет сказал: 'Любая жизнь - это борьба, чтобы жить, мы должны бороться. Сталкиваясь с трудностями на своем жизненном пути, мы становимся более активными, более деятельностными, развиваем свои способности' [46, 126]. Жизнь каж- дому из нас дана одна, и прожить ее надо в полную грудь, беря и от- давая по максимуму. Не нужно бояться трудностей. 'Дорогу осилит только идущий', - сказал кто-то из классиков. Поэтому мы должны идти не останавливаясь, переходя с одной ступени на другую, в дви- жении (поиске) обретая счастье и удовлетворение. Четвертое: необходима Вера в Будущее, в Бога, в сверхъестест- венные силы и т. п. Жизнь человека, если она граничит с максималь- ной реализацией творческого потенциала психики, - это беспрерывная полоса удач и разочарований, побед и поражений, ошибок и достиже- 122 ний. И чтобы выдержать такой насыщенный ритм бытия, помимо це- леустремленности и активной жизненной позиции, нужно нечто более надежное и глубокое - веру в истинность своего жизненного пути, ве- ру в то, что весь твой труд - это служение или Будущему, или Богу, или другим силам, сотворившим эту жизнь. Мы не говорим здесь только о религии, мы говорим о вере в то абстрактное и неопределен- ное, что стоит над человеком, над его пониманием, прочно устоявшее- ся в его внутреннем мире. Это опора, это сокровенное и интимное, в котором человек отдыхает, расслабляется от борьбы, находит под- держку и восстанавливает силы. На мой взгляд, современный уровень развития психики еще не готов к самостоятельной и независимой реа- лизации своих потенциалов. Чтобы выдержать постоянные стрессы и аффекты, выйти из них с минимальными душевными потрясениями, человеку необходимо понимание того, что весь его труд - это служе- ние будущему, возвышенному и умиротворяющему. Человеку нужна надежда в то, что сделанное им будет обязательно оценено, пусть не современниками, а будущими поколениями. И именно эта надежда на воздаяние за его труд в будущем позволяет человеку мириться с пре- вратностями повседневной жизни, преодолевать деструктивность и неадекватность восприятия окружающими его людьми результатов реализации творческого потенциала. Смысл жизни современного че- ловека следует понимать не просто как максимальную реализацию творческого потенциала психики, а как реализацию этого потенциала во имя Будущего. Само Будущее может иметь различные интерпрета- ции: во имя будущих поколений, во имя детей, во имя становления 'царства Божия на Земле, как и на Небе' и т. п. Главное, чтобы была Вера в это. В ином случае, слишком велика вероятность того, что са- мостоятельный жизненный путь человека слишком рано оборвется. Психика просто не выдержит нагрузки, утратит активность и индиви- дуальность и перейдет в состояние человека-массы (по определению Х. Ортеги-и-Гассета) 54 . Пятое 54 ''Масса' может быть охарактеризована также и как явление психологиче- ского плана. Это не всегда скопление людей. Посмотрев на одного- единственного человека, мы можем сказать, является ли он человеком- массой или нет. В силу ряда причин человек-масса - это тот, кто не может оценить самого себя, как с плохой, так и с хорошей стороны, это тот, кто чув- ствует себя 'таким, как все' и отнюдь не переживает из-за этого. Ему нра- вится чувствовать себя таким, как все' [46, 43 - 44]. : необходимо знать классическую художественную и науч- ную литературу, музыкальные произведения и произведения искусст- ва. Знание классики, с одной стороны, это постижение основ совре- 123 менной культуры, ибо классика включает только произведения, про- шедшие испытание временем, и, соответственно, признанные в каче- стве общечеловеческих ценностей. С другой стороны, знание класси- ческих произведений развивает духовный мир каждого человека. Внутренний мир человека формируется на ценностях прошлых лет, тем самым, обеспечивая преемственность между поколениями, а так- же духовную многогранность личности. Классические произведения составляют каркас современного знания и культуры цивилизации. Шестое Таким образом, шесть максим, позволяющих индивиду полноцен- но реализоваться в онтогенезе звучат следующим образом: : необходимо ценить сделанное прошлыми поколениями, окружающими людьми. По большому счету, внутренний мир каждого человека слагается из 'Я' окружающих близких ему людей ('Я' ро- дителей, старших братьев и сестер, близких родственников и друзей). Если каждый из нас заглянет внутрь своего 'Я', то мы узнаем всех, кто был близок нам в тот или иной промежуток времени. Мы брали от окружающих лучшее или худшее, и в той или иной степени оно со- хранилось в нас. Не зря в культурах многих народов существует день памяти (поминальный день). Раз в год люди идут на кладбище и от- дают дань уважения близким и родным, друзьям и знакомым, которые уже закончили свой жизненный путь, которых уже нет среди живых. По тому, как человек или общество в целом ценят память об ушед- ших, можно судить об их культуре. 1) постоянное самосовершенствование; 2) целеопределенность и целенаправленность; 3) активная жизненная позиция; 4) вера в Будущее; 5) знание классических произведений (художественных, научных, музыкальных, изобразительного искусства); 6) необходимость ценить труд (воплощенный в жизнь творческий потенциал) прошлых поколений. 124 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Адабашев И. И. От камня до мозга. - М.: Мысль, 1968. - 182 с. 2. Акинщикова Г. И. Соматическая и психофизиологическая органи- зация человека. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. - 160 с. 3. Аккерман Ю. Биофизика: Пер. с англ. - М.: Мир, 1964. - 684 с. 4. Акчурин И. А. Единство естественнонаучного знания. - М.: Наука, 1974. - 208 с. 5. Александров И. Д. Проблемы науки и позиция ученого: Статьи и выступления. - Л.: Наука, 1988. - 510 с. 6. Алексеев В. П. Становление человечества. - М.: Политиздат, 1984. - 462 с. 7. Амосов Н. М. Регуляция жизненных функций и кибернетика. - К.: Наукова думка, 1964. - 116 с. 8. АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ: Воспоминания о Сахарове. - М.: ТЕРРА; Книжное обозрение, 1991. - 368 с. 9. Анохин П. К. Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы. - М.: Наука, 1978. - 400 с. 10. Анохин П. К. Иван Петрович Павлов: жизнь, деятельность и науч- ная школа. - М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1949. - 404 с. 11. Ахундов М.Д. Концепции пространства и времени: истоки, эволю- ция, перспективы. - М.: Наука, 1982. - 224 с. 12. Базалук О. А. Из теории жизни... - Х.: Основа (Харьковский госу- дарственный университет), 1999. - 352 с. 13. Базалук О. А. Разумное вещество. - К.: Наукова думка, 2000. - 368 с. 14. Базалук О. А. Сущность человеческой жизни. - К.: Наукова думка, 2002. - 272 с. 15. Базалук О. А. Происхождение человечества: новая космологичес- кая концепция. - Д.: Пороги, 2003. - 144 с. 16. Базалук О. А. Объединение фундаментальных взаимодействий: сильного, слабого, электромагнитного и гравитационного // Sen- tentiae: науковi працi спiлки дослiдникiв модерно§ фiлософi§ (Пас- калiвського товариства) VI (2/2002). - Вiнниця: УНIВЕРСУМ- Вiнниця, 2002. - 200 с. 17. Бернал Дж. Возникновение жизни: Пер. с англ. / Под ред. А. И. Опарина. - М.: Мир, 1969. - 392 с. 18. Бёрке У. Пространство-время, геометрия, космология: Пер. с англ. - М.: Мир, 1985. - 416 с. 125 19. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров. - 2-е изд., испр. - М.: Сов. энциклопедия, 1989. - 864 с. 20. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. - С.Пб.: Норинт, 1999. - 1456 с. 21. Вернадский В. И. Химическое строение биосферы Земли и ее ок- ружения. - М.: Наука, 1987. - 339 с. 22. Вернадский В. И. Размышления натуралиста: В 2 кн. - М.: Наука, 1975. - Кн. 1: Пространство и время в неживой и живой природе. - 175 с. 23. Вернадский В. И. Размышления натуралиста: В 2 кн. / Послесловие И. В. Кузнецова и Б. М. Кедрова. - М.: Наука, 1977. - Кн. 2: Науч- ная мысль как планетарное явление. - 191 с. 24. Войткевич Г. В. Рождение Земли. - Р. на Д.: Феникс, 1996. - 480 с. 25. Гольданский В. И. Возникновение жизни с точки зрения физики / Арена биологической эволюции: Сборник. - М.: Знание, 1986. - С.25 - 31. 26. Гроф С. Области человеческого бессознательного: опыт исследо- ваний с помощью ЛСД: Пер. с англ. - М.: МТМ, 1994. - 240 с. 27. Грюнбаум А. Философские проблемы пространства и времени: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1969. - 592 с. 28. Даль В. Толковый словарь: В 4 т. - М.: Русский язык, 1989 г. - Т.1. 29. Декарт Р. Сочинения: В 2 т.: Пер. с лат. и франц. - М.: Мысль, 1989. - Т.1. 30. Зельдович Я. Б. Избранные труды. Частицы, ядра, Вселенная. - М.: Наука, 1985. - 464 с. 31. Казначеев В. П., Спирин Е. А. Космопланетарный феномен челове- ка: Проблемы комплексного изучения. - Новосибирск: Наука, 1991. - 304 с. 32. Кальвин М. Химическая эволюция. Молекулярная эволюция, ве- дущая к возникновению живых систем на Земле и на других пла- нетах: Пер. с англ. К. А. Любарского и Р. Б. Любовского / Под ред. А. И. Опарина. - М.: Мир, 1971. - 240 с. 33. Кант И. Соч.: В 6 т. / Под общ. ред. В. Ф. Асмуса, А. В. Гулыги, Т. И. Ойзермана. - М.: Мысль, 1963. - Т. 1. 34. Кемп П., Армс К. Введение в биологию: Пер. с англ. - М.: Мир, 1988. - 671 с. 35. Кеньон Д., Стейман Г. Биохимическое предопределение: Пер. с англ. А. Л. Бочарова / Под ред. акад. Опарина А.И. - М.: Мир, 1972. - 336 с. 126 36. Краткий психологический словарь / Под ред. А. В. Петровского и М. Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1985. - 431 с. 37. Леонтьев А. Н. Избр. психологические произведения: В 2 т. - М.: Педагогика, 1983. - Т. I. 38. Леонтьев А. Н. Избр. психологические произведения: В 2 т. - М.: Педагогика, 1983. - Т. II. 39. Марочник Л. С., Сучков А. А. Галактика. - М.: Наука, 1984. - 392 с. 40. Морфология человека: Уч. пос. - 2-е изд. / Под ред. Б. А. Никитюка, В. П. Чтецова. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 344 с. 41. Немов Р. С. Психология: В 3 кн. - М.: Владос, 1998. - Кн. 1. 42. Николсон И. Тяготение, черные дыры и Вселенная: Пер. с англ. / Под ред. и с пред. Н. В. Мицкевича. - М.: Мир, 1983. - 240 с. 43. Нусинов М. Д., Марон В. И. Гомо Сапиенс - вершина или этап? // Вселенная и Разум: Сб. статей. - М.: Знание, 1988. - 64 с. (Новое в жизни, науке, технике. Сер. 'Космонавтика, астрономия'; ? 11). 44. Опарин А. И. Жизнь, ее природа, происхождение и развитие. - М.: Наука, 1968. - 173 с. 45. Опарин А. И. Материя → жизнь → интеллект. - М.: Наука, 1977. - 207 с. 46. Ортега-и-Гассет Х. 'Дегуманизация искусства' и другие работы. Эссе о литературе и искусстве. Сб.: Пер. с исп. - М.: Радуга, 1991. - 639 с. 47. Ортега-и-Гассет Х. Размышления о 'Дон Кихоте'. - С.Пб.: Изд- во С.Пб. ун-та, 1997. - 332 с. 48. Ортега-и-Гассет Х. Этюды об Испании. - К.: Новый Круг-Пор- Рояль, 1994. - 320 с. 49. Ортега-и-Гассет Х. Что такое философия? - М.: Наука, 1991. - 408 с. 50. Основы космической биологии и медицины (Совместное совет- ско-американское издание): В 3 т. / Под ред. О. Г. Газенко (СССР) и М. Кальвина (США). - М.: Наука, 1975. 51. Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории (Проблемы палео- психологии). - М.: Мысль, 1974. - 488 с. 52. Пригожин И. От существующего к возникающему: Время и слож- ность в физических науках: Пер. с англ. / Под ред. Ю. Л. Климонтовича. - М.: Наука, 1985. - 328 с. 53. Пригожин И. Конец определенности. Время, хаос и новые законы природы. - Ижевск: НИЦ 'Регулярная и хаотическая динамика', 2000. - 208 с. 127 54. Пригожин И., Стенгерс И. Время, хаос, квант.: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1994. - 272 с. 55. Пригожин И., Стенгерс И. Порядок из хаоса: Новый диалог чело- века с природой: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1986. - 432 с. 56. Рерих Н. К. Семь великих тайн космоса: Соч. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 960 с. 57. Розенталь И. Л. Вселенная и частицы. - М.: Знание, 1990. - 64 с. (Новое в жизни, науке, технике. Сер. "Космонавтика, астрономия"; ? 11). 58. Русский космизм. Антология философской мысли / Сост. С. Г. Семенова, А. Г. Гачева. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 367 с. 59. Рыжов К. В. Сто великих изобретений. - М.: Вече, 1999. - 523 с. 60. Сентаготаи Я., Арбиб М. Концептуальные модели нервной сис- темы: Пер. с англ. - М.: Мир, 1976. - 199 с. 61. Тейлор Э. Ф., Уилер Дж. А. Физика пространства-времени: Пер. с англ. Изд. 2-е, доп. - М.: Мир, 1971. - 320 с. 62. Тейяр де Шарден П. Феномен человека. - М.: Наука, 1987. - 240 с. 63. Уайтхед А. Избранные работы по философии: Пер. с англ. - М.: Прогресс, 1990. - 718 с. 64. Уитроу Дж. Структура и природа времени // Современные про- блемы астрофизики: Пер. с англ. - М.: Знание, 1984. - 64 с. (Новое в жизни, науке, технике. Сер. 'Космонавтика, астрономия', ? 6). 65. Уитроу Дж. Естественная философия времени: Пер. с англ. / Общ. ред. М. Э. Омельяновского. Изд. 2-е, стереотипное. - М.: Едитори- ал УРСС, 2003. - 400 с. 66. Урсул А. Д. Информация (Методологические аспекты). - М.: Нау- ка, 1971. - 296 с. 67. Урсул А. Д. Проблема информации в современной науке (Фило- софские очерки) - М.: Наука, 1975. - 288 с. 68. Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалев, В. Г. Панов. - М.: Сов. эн- циклопедия, 1983. - 840 с. 69. Фокс Р. Энергия и эволюция жизни на Земле: Пер. с англ. - М.: Мир, 1992. - 216 с. 70. Фокс С., Дозе К. Молекулярная эволюция и возникновение жизни: Пер. с англ. Т. И. Торховской / Под ред. и с пред. акад. А. И. Опа- рина. - М.: Мир, 1975. - 375 с. 71. Цицин Ф. А. Астрономическая картина мира: новые аспекты // Ас- трономия и современная картина мира / Под ред. 128 В. В. Казютинского. - М.: Изд-во Института философии РАН, 1996. - С. 2 - 33. 72. Чернин А. Д. Физика времени. - М.: Наука, 1987. - 224 с. 73. Чижевский А. Л. Земное эхо солнечных бурь. Изд. 2-е. - М.: Мысль, 1976. - 367 с. 74. Шкловский И. С. Вселенная, жизнь, разум / Под ред. Н. С. Кардашева. - 6-е изд., доп. - М.: Наука, 1987. - 320 с. 75. Шкловский И. С. Звезды: их рождение, жизнь и смерть. Изд. 2-е. - М.: Наука, 1977. - 384 с. 76. Эделмен Дж., Маунткасл В. Разумный мозг: Пер. с англ. Н. Ю. Алексеенко. - М.: Мир, 1981. - 135 с. 77. Энциклопедический словарь юного физика / Сост. В. А. Чуанов. - М.: Педагогика, 1984. - 352 с. 78. Юнг К.Г. Душа и миф: шесть архетипов: Пер. с англ. - К.: Госу- дарственная библиотека Украины для юношества, 1996. - 384 с. 79. Юнг К. Психологические типы: Пер. с нем. - С.Пб.: Ювента, 1995. - 778 с. 80. Юнг К.Г. Собр. соч. Конфликты детской души: Пер. с нем. - М.: Канон, 1994. - 336 с. 129 ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ...................................................................3 ГЛАВА 1. МИРОЗДАНИЕ (НОВАЯ КОСМОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ)...................................................................4 ГЛАВА 2. ВРЕМЯ (В СВЕТЕ НОВОЙ КОСМОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ МИРОЗДАНИЯ) ............................26 ГЛАВА 3. ШЕСТЬ МАКСИМ ПОЛНОЦЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПСИХИКИ (ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ) ...................115 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ .....................................................124
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"