Райт Дэвид : другие произведения.

Воля вселенной: День не по уставу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан на конкурс Клуба Молодых Литераторов на форуме ЭКСМО. Занял четвертое место.

  Дэвид Ф. Райт
  "День не по уставу"
  Капитан патрульного крейсера "Адмирал Ушаков", Алексей Васильевич Капралов, посмотрел на часы, до конца вахты осталось еще тридцать минут, тяжело вздохнул. Взял со стола кисет и принялся набивать трубку. Как всегда, отборный табак, привезенный из Кубы.
  Закончив, закурил и повернулся к сидящим перед пультами дежурным.
  - Доложить обстановку, - сказал он.
  Слушая отчет, капитан подошел к огромному, во весь уровень, иллюминатору.
  И зачем только нужны эти патрули? Какой-то умник на Земле вдруг решил, что планете угрожает новая опасность, да еще и по хуже марсианской. Едва ли кто-нибудь захочет связываться с ОАЗ.... Объединенная Армия Земли, это вам не отдельные отряды склочных княжеств с красной планеты! Политики так перепугались, что решили сплотить усилия трех стран-лидеров и основать новые войска. Разумеется, марсиане были повержены, отброшены и оккупированы. И вот теперь, пресловутая "новая угроза". Якобы, они-де перехватили чье-то кому-то послание, в котором говориться о подготовке наступления на гуманоидов прямоходящих, то есть на людей значит. К несчастью, те же самые политики решили, что ОАЗ должна полностью состоять из представителей стран-лидеров, для того, чтобы сплотить дух и породить новый вид патриотизма - "За родную планету!". Только вот они не учли, что на всех не угодишь - разная кухня, разные обычаи, разные языки. В следствии чего, постоянная неразбериха и бардак. Ох уж эти социальные эксперименты....
  Если во время боевых действий еще как-то можно было переносить юсовский патриотизм и китайский национализм, то во время рейда, это становилось совершенно невыносимым. Одни требовали отмечать все их праздники, порой не самые понятные, а другие хотели, во что бы то ни стало, поставить в каждом ангаре изваяние ихнего Будды!
  - Алексей Васильевич, - обратился дежурный офицер, - разрешите доложить?
  Капитан пыхнул дымом в стекло и, заложив руки за спину, ответил:
  - Разрешаю.
  - Все системы и службы в норме. Незарегистрированных объектов не наблюдаем. Служба дальнего обнаружения....
  И так вот уже третий месяц. Какой-то дурень из командования, не зная о том, что капитан лично подбирает офицеров, назначил на время рейда, старшим помощником, кого-то из своих протеже. Совсем еще юного болвана, смотрящим на звезды с широко открытыми глазами и мечтающим видеть галактику по образу и подобию своей страны. Звездно-полосатая галактика, как вам?
  -...десять минут, вас сменит старший помощник, капитан второго ранга, Джеймс Брукс, - закончил доклад офицер.
  - Хорошо. Спасибо, вы свободны.
  Офицер отдал честь и вернулся на пост.
  Капитан подошел к креслу и, повернув его к иллюминатору, сел. Годы уже не те и Алексею Васильевичу захотелось, что называется, присесть на дорожку. В очередной раз на глаза попалась "тревожная кнопка", которую, согласно инструкциям, предписывалось немедленно нажать в случае обнаружения превосходящих сил противника. Сигнал тут же поступит на землю, и будут подняты по тревоги многочисленные войска ОАЗ.
  Сколько раз он хотел нажать на нее, со всей силы долбанув кулаком. Тоже ведь, какой-то идиот придумал. Да если эти самые "превосходящие силы" и появятся, то, скорее всего, в следующую секунду уже некому будет нажимать всякие дурацкие кнопки. Если "их" техника триста лет назад была недоступной для понимания инженеров, то теперь-то она и вовсе, недостижима.
  А годы идут. Скоро его самого спишут в утиль, и тогда останется либо пердеть с кафедры в каком-нибудь военном институте, вспоминая языки союзников, либо нянчиться с внуками.... Один только боцман на всем крейсере и заслуживает рекомендации на пост капитана. Остальные либо откровенно лижут ему зад, либо ждут-недождутся его отставки. Только бы Илья Александрович согласился. Хотя нет, он не согласится. Он из тех военных, которые с радостью командуют отрядом, но теряются, когда доверяют полк.
  За спиной послышался шелест открывающиеся двери и дежурный офицер тут же отчеканил:
  - Старший помощник на мостике.
  Капралов поднялся, чтобы поприветствовать старпома.
  Дежурный офицер сказал:
  - Сэр, во время вахты особых происшествий не было. Командир вахты - капитан корабля Алексей Капралов, сэр.
  Старпом кивнул, отдал честь и направился к сидящему в кресле капитану.
  Буркнув под нос ругательство, что за дурацкая манера "сэркать", Алексей Васильевич поднял руку к виску, сказал:
  - Капитан корабля Алексей Капралов. Пост сдал.
  Старший помощник также отдал честь.
  - Капитан второго ранга Джеймс Брукс. Пост принял.
  Закончив уставную часть, старпом сказал:
  - Не бережете вы себя, кэп. Опять курили трубку?
  Алексею Васильевичу очень сильно захотелось сказать что-нибудь на вроде "Твой кролик написал, это мое личное дело.". На чистом английском, разумеется.
  - Не "опять", а снова, - сказал он, беря со стола трубку, чтобы снова набить табаком. - У вас кажется, был ко мне какой-то вопрос, Брукс?
  - Да, сэр. Дело в том, что я нахожу возможным дать экипажу некую разрядку. - Предвидя реакцию капитана, добавил, - У вас в России может и принято полностью отдаваться делу партии, но у нас, в юсе, как вы говорите, принято иногда отпускать тормоза.
  Капитан демонстративно достал зажигалку, щелкнул крышкой и прикурил. Отпускать тормоза значит? Интересно, где он русский-то выучил, под гипнозом или прапрадед в письме написал?
  - И что же вы от меня хотите? - спросил он, пуская дым.
  Поморщившись, борясь с желанием отмахиваться от сизого облака, старший помощник сказал:
  - Чтобы вы дали разрешение на проведение Хеллоуина.
  Вот так вот. Хеллоуин. Хорошо, что не День Святого Гамбургера... Нет, пора в отставку. Капитан неожиданно почувствовал усталость. Нет, духом-то он еще силен, а вот телом....
  Он махнул рукой и направился к выходу.
  Уже пройдя мимо дежурного офицера, сказал:
  - Делайте что хотите, Брукс. Я даю разрешение на проведения этого вашего Хеллоуина.
  Алексей Васильевич направлялся в свою каюту, желая скорее оказаться в удобном кресле, со стаканом водки в одной руке и сигарой "Привет от Фиделя", в другой. Еще бы не помешала та брюнеточка из санчасти, когда-то запавшая на его майорские погоны.... Как же давно это было.
  Наверняка, старпом все давно приготовил и нуждался только в его согласии. А как он сильно задвинул насчет дела партии! Нет точно, прапрадед его часто навещает. Может напомнить, кто выиграл вторую мировую? Запретил бы вообще все праздники, акромя Дня Российской Армии.
  Войдя в каюту, капитан включил компьютер и подошел к холодильнику. Достал начатую бутылку, взял с полки стограммовую рюмку и сел за стол.
  - Бортовой журнал. Запись. Тридцать первое октября, - начал он, наливая стопку, - двадцать ноль-ноль. Сдал вахту капитану второго ранга, старшему помощнику Лому..., - усмехнулся и выпил.
  - Выделить "Лому". Удалить. Запись. Джеймсу Бруксу. Абзац. Выше указанному офицеру дано разрешение провести День Хеллоуина.
  Капитан открыл бар и достал из деревянной коробочки сигару.
  Нет, похоже, парень еще не успел отвыкнуть от штатской жизни, раз забивает голову всякой ерундой. Вот лет, эдак, через десять, любо дорого будет посмотреть - и дисциплина, и выправка... если, конечно, сработается с командой.
  Он ненадолго отвлекся от мыслей, пока искал ножнички. Не найдя, оторвал зубами кончик сигары и прикурил. Глядя в иллюминатор на бескрайнее поле космоса, с удовольствием затянулся. По каюте распространился аромат, будоражащий воспоминания о палящем солнце и темпераментных кубинских женщинах.
  Словно снегопад, где небо черное как смоль, а снежинки звезды. Алексей Васильевич вспомнил, как впервые увидел открытый космос и как сильно был поражен: мириады огней, и где-то среди них есть "братья по разуму". Тоже со своей культурой, обычаями и праздниками....
  Мысли вновь вернулись к концу вахты.
  - Примечание. Как капитан корабля, считаю недопустимым. Конец.
  И что же это за праздник такой - Хеллоуин?
  - Локальный поиск. Ключевое слово "Хеллоуин".
  Через секунду компьютер выдал результат:
   "Найдена одна ссылка. Вывести?"
  - Да.
  На экране появился текст на ломаном русском: "Хеллоуин есть осень веселье\празник. Проводить в ночь с октябрь 31 по ноябрь 1th. Все хотеть одеться в костюмс разный персонс. Ходить по уровень унд стук-стучать в двери и сказать "Не скупись - откупись!". Все смеяцца и дать конфеты\сладостс. В России праздник получить большой распостранений. Одобрен партией и рекомендован к использованию.". А еще ниже, сообщение: "Возможен расширенный поиск.".
  Так сильно капитан не смеялся уже давно. Ну черт, ну жулик! Догадался вписать в информаторий, фор йор айз онли, краткий ликбез для тупого капитана. Наверно, использовал какой-нибудь автоматический переводчик. Ха-ха! И опять, опять про партию задвинул! Да что же они совсем не учат историю?! Надо же.
  - Произвести расширенный поиск, - сказал он утирая слезы.
  
  Как всегда в этот клан, удавалось чувствовать едва ли не весь экипаж. Ментальным зрением касаться сидящих рядом, осязать реки адреналина текущие из зала, где практикуются легионеры, ощущать любовные флюиды Второстепенного, флиртующего с секретарем, и вечно озабоченных механиков.
  Первостепенный мысленно выудил одного из наблюдателей и сказал:
  "- Ну, как там дела?"
  "- Гуманоиды прямоходящие по-прежнему сканируют объем три раза в клан, то есть, каждые восемь сетов, Ваше Высочество.".
  "- Они по-прежнему нас не видят?"
  "- Системы гуманоидов маломощны и примитивны, Ваше Высочество."
  Так же как и триста лет назад, во времена активного поиска и разведки обитаемых планет. В этой галактике, таких обнаружено было три, и на всех оказались примитивные формообразования, совершенно не пригодные даже для черного труда. И лишь на самой окраине нашли вот эту. Аборигены с трудом обнаруживали присутствие и, почти всегда, в темное время кланов. А геомагнитные метки, для определения класса и статуса планеты, они приняли за шалости соплеменников особого вида. Те, что занимаются благоустройством пропитания живущих в крупных населенных пунктах.
  Теперь же, хотя аборигены и продвинулись в развитии, чем еще больше подогрели интерес любителей экзотического отдыха и дешевой рабочей силы, совершенные генераторы ноль-поля производят эффект абсолютного отсутствия.
  Для создания плацдарма, был послан легион августейшего принца, которому на время операции присвоили статус "Первостепенного". Ему приказали установить контроль над группой кораблей дрейфующих вокруг планеты и дожидаться прибытия легионов сестры и старших братьев. Не смотря на юный возраст, принц отлично справлялся со своими обязанностями и, в течении шестидесяти кланов незаметного слежения, выяснил мельчайший план корабля, жизненно-важные центры управления и местонахождение "Управляющего". Обнаружение последнего пункта весьма важно, так как, по сделанным выводам, аборигены, лишаясь его, становились легкой добычей.
  "- Особые отметки?" - спросил Первостепенный, разглядывая голограмму гуманоидного корабля.
  "- По всей видимости, у них что-то намечается, поскольку у больше трети персон наблюдается повышено-приподнятое состояние духа. За время надзора ничего подобного не замечалось, Ваше Высочество."
  Не желая нарушать приказ господина, добавил:
  "- У уважаемого Второстепенного, есть некоторые соображения по-поводу данной отметки.".
  "- Ему сейчас не до нас. Сделайте доклад сами."
  Наблюдатель слегка смутился, но, обратив внимание на идущие от принца покровительственные настроения, сказал:
  "- Второстепенный считает, и я полностью поддерживаю его мнение, что данная отметка как никогда подходит для захвата корабля. Дело в том, Ваше Высочество, что на конец клана и начало следующего, у них намечается какое-то празднество. Многие, в том числе в нескольких важных узлах, будут пребывать в счастливой эйфории. Даже "Управляющий" находится в хорошем состоянии духа, хотя обычно, от него исходит только раздражение."
  Первостепенный посмотрел на плывущий в безмолвии крейсер. Значит, аборигены отвлекутся от своих прямых обязанностей. Да, его подчиненный прав, лучшего момента не найти.
  "- Хорошо, - сказал он. - Отдайте приказ легионерам на подготовку к штурму и захвату."
  Встав на невысокий цилиндр, принц коснулся нескольких голограмм. Слева и с справа от него материализовались части военного скафандра и приблизившись, сомкнулись на теле. Он сделал несколько движений, разминая отвыкшие от доспехов мышцы и нервные окончания. Проверил скорость подачи оружия и сказал:
  "- Я лично возглавлю операцию. Подготовьте телепорт, хочу дать инструкции воинам."
  Цилиндр на котором он одел скафандр, окрасился в синий цвет, сигнализирующий о готовности. Принц встал на него и тут же исчез.
  "- Легион. Его Высочество!" - разнеслось по всему уровню, когда на нем появился Первостепенный.
  Он с важным видом прошел мимо сотника и, обращаясь ко всем и одновременно к каждому легионеру, заговорил.
  "- Воины. Легионеры. Вы преданно служите мне и я не забываю вас никогда. Нам выпала честь начать операцию по расширению влияние и в этом секторе, по окончании которой, кто-то из вас возможно получит во владение земли и множество аборигенов. Вас вдохновляет? - уловив волну обожания и надежды, продолжил. - Наша первая цель, вот этот корабль. О тотальном оружии придется забыть, так как нужно захватить его вместе с командой. Так что, приготовьте парализаторы и... вперед, за Короля!"
  Легионеры, как один гордо расправили плечи.
  
  - А ну-ка, - заорал боцман, - не спать! Живо, живо по местам!
  Матросы, уже решившие, что раз на корабле объявлен праздник, то можно расслабиться и тем, кто на вахте, подтянулись. С Дубинкиным лучше не шутить, потому как влепит пять нарядов и дело с концом.
  - Маккормик, па-ачему я наблюдаю перегрев главной турбины?
  Ирландец лихорадочно забегал глазами по монитору, выискивая в каком месте перегревается фотонный реактор. Все датчики в норме, все реле работают, отклонений нет.
  - Сэр, - наконец сказал он, - Илья Александрович, перегрев главной турбины не обнаружен! Сэр.
  Подойдя ближе, боцман даже не посмотрел на показания, а указав на вырезанную из тыквы маску, ткнул пальцем в ухмыляющуюся рожу.
  - Эт что?
  - Где?
  - Вот это, с квадратными зубами и фонариком вместо мазгов?!
  Маккормик улыбнулся, когда сообразил, что боцман всего лишь учинил проверку.
  - Это, - ответил он, - символ духа Хеллоуина.
  - Да ну-у-у? - казалось искренне удивился Илья Александрович. - А я думал какой-нибудь новый, супернавороченый радар.
  Совершенно не заметив иронии, матрос удивился и начал объяснять:
  - Сэр, нет сэр. Это символ духа дня Хеллоуина. Его вырезают из тыквы и ставят, чтобы отпугивать...
  - Убрать!
  - Но сэр, кэп разрешил...
  - Матрос Маккормик, наряд вне очереди! Убрать это г... эту кучу... вот это.
  Не поняв в чем провинился, ирландец тяжело вздохнул.
  - Сэр, разрешите выполнять? Сэр.
  - Выполняй.
  Боцман вернулся к своему столу, достал пачку сигарет и бросил ее рядом с ноутбуком. Прикурив одну, пустил дым в потолок и придвинул ближе пепельницу.
  Господи, какой бедлам! И как только Капралов мог согласиться на такое? Нет, капитан явно собирается в отставку, раз его уже мало волнует дисциплина. Нужно сходить и переговорить с ним на эту тему. Выразить недовольство действием капитана, как того требует сто семьдесят второй параграф устава.
  Он взглянул на часы. Вахта Василича закончилась два часа назад, значит, он сейчас либо злоупотребляет, либо по глобалке шастает.
  Нет, такого на его памяти еще не случалось. Военные люди, давшие присягу, всерьез собираются нарядиться в какие-то глупые костюмы, ломиться в двери, выпрашивая конфеты! Где, спрашивается, честь мундира? Где, в конце концов, личное достоинство?
  Дубинкин тщательно погасил сигарету и, заблокировав компьютер, обратился к дежурному:
  - Чуй Джи, остаешься за старшего, фирштейн?
  - Так тосно, товарись босман.
  Проходя по коридорам, с уровня на уровень и натыкаясь на всевозможные проявления Хеллоуина, боцман разочарованно качал головой, дескать, триста лет назад, он бы показал бы им такой праздник. Кузькина Мать называется.
  На уровне с офицерскими каютами, дежурный поздравил его с праздником. Недобро посмотрев на матроса, Илья Александрович уже собрался дать и ему наряд, но подумал, что таким образом вся вахта вскоре будет толпиться или на камбузе или на гальюне.
  Постучав в каюту капитана и услышав приглашение войти, коснулся отпирающего датчика.
  Капитан действительно выпивал, на столе стояла наполовину пустая бутылка Драгмана, а в пепельнице окурок гаванской сигары. На лице застыла гримаса отвращения.
  - Как хорошо что ты пришел, Илья, - сказал капитан.
  Он не часто называл боцмана по имени и на "ты".
  - Что с вами, Алексей Васильевич?
  Боцман взял от стены стул и сел рядом.
  - Ты уже знаешь наверно, что я дал разрешение отметить День Хеллоуина?
  - Так точно, капитан. Я пришел именно по этому поводу. Считаю это действие совершенно недопустимым на корабле...
  - Подожди Илья, я тут такое накопал... Что прямо хоть десантируйся на форсаже. Смотри сам.
  Капитан повернул монитор.
  "Локальный поиск. Оасширенный.
  Заключение кандидата педагогических наук И.В.Метлика от 10 октября 2002 г. о мероприятиях хелоуина (Halloween) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
  
  Исследование исторического, мировоззренческого, культурологического и сравнительно-религиоведческого аспектов происхождения празднования "дня хелоуина"[1] в США и некоторых странах Западной Европы, а также изучение практики мероприятий хелоуина в современной России, в том числе проводимых в образовательных учреждениях, детских коллективах, позволяет сделать следующие выводы.
  1). Сравнительно-религиоведческий анализ современных мероприятий хелоуина позволяет определенно квалифицировать их как ритуальные, ритуализированные или пародирующие формы религиозного сатанистского культа (религиозное почитание сатаны, злого духа - противника Бога).
  Объектами почитания, культового отношения на мероприятиях хелоуина выступают черти, бесы, ведьмы, злые духи и т.п., составляющие "нижний ряд" религиозного культа служения сатане как противника Бога. Характер используемой на мероприятиях хелоуина формальной и цветовой атрибутики, символики, образный ряд персонажей, режиссура и нравственная направленность проводимых действий также определенно указывают на религиозный сатанизм как духовно-мировоззренческую основу мероприятий хелоуина.
  Спецификой мероприятий хелоуина "внутри" религиозной культуры сатанизма является сравнительная примитивность используемых обрядовых культовых элементов, менее строгая ритуализированность, определенная "профанность" действий. Это связано с обращенностью мероприятий хелоуина на группы людей, которые первично или недавно вовлекаются в сатанистский религиозный культ, "погружаются" в его образную культуру, разучивают его основные духовно-мировоззренческие, поведенческие и ритуальные действия в специальной игровой, "обучающей", "смеховой" форме.
  Тем же обстоятельством объясняется не акцентированное использование на мероприятиях хелоуина центрального образа данного религиозного культа - самого сатаны. Посвящаемые в религиозный культ служения сатане на мероприятиях хелоуина этого еще как бы "не достойны". Пока они "играют" с объектами второго ряда, слугами "хозяина" - чертями, бесами, маньяками, ведьмами и т.п., осваивают только фрагментарные аспекты религиозного культа служения сатане - элементы обряда ритуального убийства в группе последователей, нанесение ран "понарошку", расчленение муляжа трупа, отдельные манипуляции с муляжами органов человеческого тела, используемых в сатанистских ритуалах (сердце, печень, кровь и т.д.), демонстративные запугивания друг друга и посторонних людей, "шутливые" нападения и т.д.
  С данным обстоятельством связано неправильное восприятие некоторыми людьми мероприятий хелоуина как некоей "оригинальной" формы празднования католического Дня Святых. Это "уловка", "обман", который в религиозной культуре сатанизма особо сакрализован, освящен, опять же, в противовес христианской культуре, где обман, ложь оценивается однозначно как зло и, боле того - непосредственно соотносятся с сатаной: сатана - "лжец от начала", "отец лжи", сатанизм - "ложь и человекоубийство" и т.п. Как правило, некоторые из массы людей, вовлеченных в мероприятия хелоуина (в России это зачастую - большинство участников) идут, как они думают, праздновать "всем святым", а значит и Богу, а на самом деле они празднуют всем темным силам, "бесам" и т.п., а значит - сатане.
  2). Проведение любых мероприятий хелоуина в государственных и муниципальных образовательных учреждениях или с участием обучающихся и(или) педагогических работников этих учреждений является грубым нарушением принципа светскости образования, других принципов государственной политики в области образования, законных прав и интересов детей, родителей и педагогов.
  Использование в ходе мероприятий хелоуина религиозной атрибутики (черти, бесы, тролли, другие духовные и магические существа или персонажи религиозной культовой направленности - ведьмы, колдуны и т.п.), фактическое вовлечение в ходе этих мероприятий учащихся, родителей, педагогов в религиозные культовые действия противоречит п. 4 Статьи 2 "Принципы государственной политики в области образования" федерального закона Российской Федерации "Об образовании", устанавливающего светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
  Кроме того, в Статье 2 закона "Об образовании" установлены, в частности, следующие принципы государственной политики в области образования: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; единство федерального культурного и образовательного пространства; защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.
  Мероприятия хелоуина не способствуют, а напротив препятствуют формированию у детей и молодежи, учащихся государственных и муниципальных образовательных учреждений качеств гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
  3). Проведение любых мероприятий хелоуина в государственных и муниципальных образовательных учреждениях или с участием обучающихся и(или) педагогических работников этих учреждений неприемлемо в педагогическом отношении, несовместимо с реализацией образовательными учреждениями своих воспитательных функций.
  Результатом проведения мероприятий хелоуина является пропаганда и распространение среди детей и взрослых асоциальных и антигуманных взглядов, способных провоцировать агрессивность в подростковой среде, девиантное поведение, понижение интереса школьников к учебе, психологические проблемы и психические расстройства, дискредитация авторитета педагогов, конфликтные ситуации педагогов с родителями (законными представителями) учащихся. Об этом свидетельствуют социально-психологические последствия мероприятий хелоуина, проведенных в некоторых московских школах. Особенно опасно то, что пропаганда религиозного сатанизма осуществляется в стенах государственных учреждений, т.е., фактически, за государственный счет. Моральный ущерб наносится всем - обучающимся, их родителям (законным представителям), педагогам, как принимающим участие в этих мероприятиях, так и не принимающим - вследствие моральных последствий отрыва ребенка от ученического коллектива, падения морального авторитета образовательного учреждения в глазах педагогов и родителей и т.д.
  Дефицит воспитательных возможностей современной светской школы не может быть восполнен обращением к религиозному сатанизму. Это означало бы распад самого социального института школы, как такового. Этот дефицит может восполняться только из одного источника - традиций и ценностей истории нашего Отечества, духовной и материальной культуры народов России.
  Старший научный сотрудник
  религиоведческой научной группы
  лаборатории гражданского воспитания
  Государственного НИИ семьи и воспитания
  Российской Академии образования,
  кандидат педагогических наук
  
  Метлик И.В."
  - Да бред какой-то... - тихо сказал боцман. - Прошу прощения Алексей Васильевич.
  Капитан поднялся и, достав еще одну рюмку, ответил:
  - Вот и тоже так подумал, хотя.... Времена тогда были тоже еще те. Давай-ка, Илюша, долбанем по стопке.
  Глядя как Алексей Васильевич наливает элитную водку, боцман почесал затылок.
  - Товарищ капитан, я на вахте.
  Капралов усмехнулся.
  - Назначаю тебе наряд вне очереди. Ну давай, вздрогнем, - и выпив, добавил, - а помнишь, как ты пришел ко мне на учебу? Еще совсем зеленый, искренне полагая, что через неделю, максимум через две, отправишься бараздить космос в поисках ВЦ, а?
  - Помню, Алексей Васильевич, - ответил боцман, думая о том, что Чуй Джи надежный матрос и м правиться с дежурством. - Вы тогда еще полковником сухопутки были.
  Старший помощник закинул ноги на стол. Скоро полночь, кэп наверняка снова наклюкается и отправится в царство морфея. Дубинкин тоже закончит дежурство и пойдет зубрить устав. Ха, он его даже во сне, может пересказать. Помощник принесет костюм, и нарядившись, можно будет пройтись по кораблю.
  Брукс сладко ухмыльнулся, вспоминая очаровашку из отдела снабжения. Глядишь, и не только конфеты перепадут.
  Сказал рассеянно через плечо:
  - Доложить обстановку.
  Которая его совсем не интересовала. Дьявол, здесь до сих пор пахнет табаком. И как только можно периодически травить себя? Эти русские самые чокнутые на земле. Да и во всей галактике, наверно.
  - ...в норме. Наблюдается легкий радиационный фон. Чуть выше нормы, но в пределах допустимого.
  - Спасибо. Свяжите меня с командиром зениток.
  Через несколько секунд, Брукс услышал:
  - Сэр, я вас слушаю. Сэр.
  - Скот, досчитай до четырех тысяч и тащи сюда Холи.
  - Ту самую, сэр? - переспросил зенитчик, прекрасно понимая о чем речь.
  - Да, Скот, ту самую.
  
  Когда, каждый из четверки штурмовых катеров, подошел к выбранным целям, генераторы ноль-поля оказали воздействие и на обшивку гуманоидного крейсера. По мере приближения генераторов, она начала терять цвет, стала матовой, а затем и вовсе прозрачной, будто в корпусе корабля кто-то вырезал аккуратную дыру с десяток метров в диаметре.
  Первостепенный наблюдал эту метаморфозу, стоя перед иллюминатором.
  "- Похоже, у нас неприятности, Ваше Высочество." - сказал стоявший рядом сотник.
  "- Я вижу, - ответил принц. - Как только подойдем на достаточное расстояние, я попробую воздействовать гипноинтуитором."
  "- Ваше Высочество, но его же не проверяли на аборигенах! Что если он сработает не так как нужно?"
  "- Я чувствую, что все получится." - твердо сказал Первостепенный
  Ему неплохо удавалось скрыть стресс от подчиненных. Ну кто бы мог предположить, что ноль-поле окажет такую клукшу? Вся надежда только на гипноинтуитор. Совершенно новый тип оружия, и настолько секретный, что дан в пользование только августейшим особам. Суть такова, что при воздействии на мозг, он сканирует подсознание и выдает те иллюзии, которые хочет видеть жертва.
  Принц мысленно обратился ко всем богам, которых только вспомнил, и приказал занять боевые позиции. До сих пор, все столкновения с врагами и оппозиционерами происходили на расстояниях до одного светового года. Корабли выходили на боевые позиции, натравливали друг на друга оравы истребителей, потом обменивались сокрушающими ударами из главных орудий. Выживший добивал проигравшего. Легионерам, и тем приходилось действовать исключительно на поверхности, выжигая все на пути. Здесь же, требовалась деликатное внедрение.
  
  Капитан Капралов поморщился - водка конечно хорошая, но горькая зараза. Взял с блюдца кусочек лимона, закусил.
  - Илья, а помнишь, когда наши только-только создали космический флот, как сильно удивились юсовцы и китайцы?
  - Еще бы, вопреки всем договоренностям, президент распорядился о секретном строительстве авианосца и трех крейсеров прямо на орбите! Целых двадцать лет им пришлось нас догонять.... А потом, напали краснокожие.
  Посмотрев на масштабную модель "Адмирала Ушакова", капитан кивнул.
  - Да-а-а... Союзники подоспели тогда вовремя. Не успевшие сойти со стапелей корабли, тут же отправлялись на передовую. Совсем новенькие, с не обстрелянной командой.... Пришлось даже командировать к ним офицеров.
  - А помните, был у них стратег один... кажется Ли Чьуань Фэ. Вот это был полководец! Мы еще только теорией баловались, а он уже во всю применял "трехмерное ведение боя".
  Алексей Васильевич протянул сигару.
  - Кури Илюша, а то эта твоя "Примара"... Ли Фэ был один из первых, кто сообразил о том, что в космосе не так как на земле, где все военные действия протекают в одной плоскости. К счастью, марсиане хотели взять нас нахрапом.
  - Благодарю, - ответил Дубинкин, и с удовольствием прикурил. - А этого, как его... Брома Филтома, который организовал контрразведку, помните? Выкрасил истребитель в черный цвет, так чтоб не видно было на фоне космоса, и осторожненько так, - он показал жестом, - пробрался в тыл к марсюкам. Намалевал на лицо красную краску, приземлился... то есть, примарсился...
  - Ха, - перебил боцмана капитан, - Потом прикинулся глухонемым и, вот везение, захватил в плен какую-то военную шишку!
  Оба громко засмеялись.
  - Да-а-а..., - снова протянул Алексей Васильевич, - были времена.... Ну, давай, наливай. Выпьем вот за что, - он поднял рюмку. - За военно-космический флот ОАЗ!
  - Будем!
  Боцман опрокинул стопку вместе с капитаном и блаженно крякнул.
  Дежуривший на главном шлюзе матрос, поднес к глазам карты и медленно раздвинул веером. Увидев выигрышную комбинацию, стал похож на человека, два дня назад выигравшего миллион.
  - Ты че такой довольный, а, Пушкин? - спросил напарник. - Че у тя там?
  - Рыдай и молись, Баттерс, - ответил матрос, медленно раскрывая карты. - Флеш-рояль.
  Глаза напарника округлились до размера серебряного доллара, а копны желтых волос едва не встали дыбом.
  - Ты жульничал, еврейская морда! - вскричал он. - Третий "флеш" подряд - это нереально, блиан!
  - Спокойно, спокойно, Баттерс. Из нас двоих, не я решил что, лучше отслужить пять лет в ОАЗ, чем до пятидесяти дома. Так что, давай сюда....
  Он не смог договорить, так как прямо на глазах, громадная дверь главного шлюза стала терять цвет. Потом подернулась дымкой и исчезла вовсе, "оторвав" от обшивки немалые куски.
  В сознание шевельнулись воспоминания о любимом подмосковном городке, тихой речушке и красавице подружке. Дед, который научил сочинять стихи и мать, которая бросила его с отцом, уйдя к другому. Он часто думал о ней в последнее время.
  - Пушка, ты чего? Обиделся чтоль? - спросил Баттерс, толкая напарника в плечо. - Да ладно, отдам я выигрыш, вот только вахта...
  - Мама?
  Матрос пристально смотрел на шлюз. Там снаружи его мама. Она долго искала его и вот нашла наконец. А теперь стоит там и ждет, когда ее мальчик откроет маме дверь.
  Он медленно поднялся и направился к пульту управления, вышагивая словно зомби.
  Через минуту, сраженные неизвестным оружием, оба дежурных упали без чувств. На палубу, появляясь из пустоты, вышли две шеренги монстров. Каждый прекрасно знал свою работу и, оказавшись на вражеском корабле, тут же приступили к выполнению боевой задачи. Вышедший последним, облаченный в золотые доспехи с перетянутой через плечо красной лентой, и выглядевший страшеннее остальных, огляделся. Он тоже прекрасно знал, зачем сюда пожаловал.
  
  Совершенно новое, удивительное чувство. По мере продвижение легионеров в глубь корабля, Первостепенный видел все больше и больше. Гипноинтуитор сработал как кланар. Быстро, точно и эффективно. От этого настроение улучшилось, и даже разочарование от беспомощности гуманоидов прямоходящих отошло куда-то. Только гордость за своих солдат, за себя и за корону.
  Принц мысленно представил план вражеского корабля. Вот здесь, здесь и здесь - ключевые посты, уже захваченные легионерами. С трех остальных позиций тоже расходятся волны приятного тепла. Скоро все станет под его контролем. Почти все. Если верить данным, то аборигены будут продолжать противостояние, пока не падет лидер.
  Фри Гидеров поселили неподалеку для наблюдения за этой планетой, но, оставшись без присмотра, наемники устроили бунт. Захватили армаду и устремились войной. Какая глупая и бессмысленная трата живых ресурсов. Жили бы себе и жили, нет, нужно было в очередной раз заявить о своей независимости. Они, к тому же, решили захватить гуманоидов и использовать ихнее вооружение. Глупо и бессмысленно.
  Гордую, красноголовую расу воинов пришлось наказать. Уничтожить всех, кого не смогли догнать аборигены. Говорят, что некоторые прячутся где-то на задворках галактики, обрекая себя на вечное одиночество, потому что, стоит им появиться... Конечно, тоже что и с остальными.
  Но, тем не менее, эти боевые действия дали неоценимую информацию о том, как аборигены ведут войну. Как формируют ударную силу и фланги, как планируют отступление. Также и вот это.
  Первостепенный подумал об "Управляющем", и тут же звериное чутье подсказало, в каком направлении идти. В то время как легионеры захватят мозг управления, он завладеет лидером, и тогда весь корабль будет под контролем. Такая быстрая и эффективная операция, даст Королю исчерпывающее доказательство его преданности.
  
  Скот Брэдли помогал старшему помощнику облачаться в костюм для Хеллоуина. Капитану второго ранга отнюдь не чуждо чувство юмора, раз решил тоже нарядиться. И не ведьмой какой-нибудь или пузатым привидением, а вот этим.
  Он подтянул последнюю застежку и с облегчением вздохнул. Отойдя на два шага, критически оглядел старпома. Кожаные лосины облегали тело так плотно, что казалось, будто Брукс носит их с детства, постепенно вырастая из размера и не желая расставаться с любимой одеждой. Вырезы на искусственных ягодицах только дополняли эффект. Не менее плотно обтягивал ненастоящие груди, кожаный топик. Картину довершали туфли на шпильках, черный, с длинными кудрявыми волосами парик, всевозможные побрякушки, хлыст и боевая раскраска девицы легкого поведения.
  Адская Стерва во плоти. Как вам, а?
  - Ну как? - спросил старший помощник.
  - Сэр, впечатляет, сэр. Если б я не знал что вы это вы, отдался вместе с конфетами.
  Брукс усмехнулся и глянул на дежурного офицера, стоявшего с открытым ртом. Старпом знал, что тот русский, а значит, наверняка, поддерживает Капралова, поэтому и смотрит как на идиота.
  - Вас что-то не устраивает? - спросил он.
  - Нет, товарищ капитан второго ранга.
  - Нет? Ну, тогда доложите обстановку.
  - Все системы и службы в норме, - начал офицер. - Незарегистрированных объектов не наблюдаем...
  Повернувшись к командиру зенитчиков, старпом подмигнул и сказал:
  - Славно. Начинайте без меня, я подойду попозже. Хочу навестить капитана, может хоть мой наряд заставит его понять, что времена строгой дисциплины проходят.
  - Да, сэр.
  Брэдли поспешил к выходу. Протягивая руку к отпирающему датчику, услышал конец доклада:
  - Все посты докладывают о нормальном состоянии и положении дел. Не отвечает только пост охраны непосредственно перед мостиком.
  "Что уж начали отмечать чтоли?" - подумал Скот.
  Он наконец коснулся датчика и дверь с шелестом распахнулась.
  Последнее что успел почувствовать Джеймс Брукс, перед тем как потерять сознание, было ощущение, словно по телу прошлись каким-то жестким излучением. Даже мурашки по спине успели пробежать. Затем, все мышцы завязались тугим узлом в дикой судороге, а в сознание ворвалась вспышка белого света.
  - А этот новый старпом, - жаловался Алексей Васильевич, - наивно полагает, что грядут перемены, войн больше не будет, можно расслабиться.
  Он пустил в потолок струю дыма и гаркнул так, что боцман едва не подпрыгнул на стуле:
  - Черта с два! Расслабляться нельзя никогда! Иначе матросы раскиснут и, в случае настоящей угрозы, не смогут ничего противопоставить! Мы отвечаем за жителей планета Земля, и нам тем более нельзя устраивать никаких праздников на борту.
  На этот раз боцман сам налил водку по рюмкам, и чтобы хоть как-то успокоить Капралова, сказал:
  - Алексей Васильевич, если вы напишете рапорт в министерство, я с удовольствием выступлю свидетелем его.
  Капитан тяжело вздохнул.
  - Спасибо Илюша. Я вот думаю, что и весь это бардак с командами... сущее баловство. У нас разные уставы, разные понятия, разные языки в конце концов...
  За дверью послышался шум и какая-то возня.
  Совершенно не к месту, Илья Александрович вспомнил о страхах, которые преследуют с момента получения директивы, в которой говорилось о перехваченном сообщении и приказе усилить внимание. Каждая примета, ловилась и толковалась не в пользу крейсера и команды. И ведь, вполне может быть, что пока он отбывал наряд в компании с капитаном, превосходящие силы ужасных до отвращения инопланетян, тихо пришвартовались к кораблю и начали потихоньку захват. Разумеется, оставив капитана на десерт.
  Тем временем, Алексей Васильевич, со словами "Вашу мать!" поднялся с кресла, качнулся, едва не упав, направился к двери. Нет, все-таки недурственная водка - выпили мало, а уносит хорошо.
  И что же это там происходит? Неужто старпом явился к нему в каком-нибудь дурацком костюмчике, какого-нибудь оборотня или чудовища Франкенштейна. Жалко конфет нет, а то бы...
  Он оглянулся, что бы спросить нет ли у Ильи Александровича с собой чего-нибудь сладкого.
  Отдавшись подсознанию, ничего не соображая, боцман тянулся к расположенной на панели компьютера, "тревожной" кнопке.
  Уже собираясь спросить, что это он задумал, услышал стук и слова:
  - Не с-с-скупис-с-сь - откупис-с-сь.
  Боцман вылетел из головы, полностью освободив место уже почти придуманному тексту рапорта.
  Алексей Васильевич коснулся отпирающего датчика.
  Действительно Брукс. Видать хорошо постарался. Самая натуральная нечисть - клыки наружу, и слюна на них, глубоко посаженые черные глазки, волчьи ушки торчком. Шерсть наверняка натуральная, недешевая. Да и раскраска необычная, значит и зверь был редкий. Железки какие-то нацепил, лента.... А как же ему удается опускать руки до колен и не горбиться?
  Оценив проделанную работу, капитан испытал отцовские чувства. Протянул руку и потрепал "старпома" за щеку:
  - Отличный костюм, Джеймс. Хорошо сработан и, по-видимому, отлично сидит.
  
   октябрь, 2004г.
  
  В тексте использованы материалы сайта shkola.msk.ru.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"