Базаров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Что такое ощущения, чувства и эмоции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   БЕСЕДЫ В "ОБРАЗЕ"

Что такое ощущения, чувства и эмоции

   Ощущения, чувства и эмоции - это три сигнальные системы. Благодаря ним человек получает информацию о внешнем мире через какие-то реакции.
   Ощущение - это мгновенная реакция тела на внешний раздражитель. Например, холодно, зябко, сыро, легко.
   Чувства - это устойчивая реакция подсознания, которая проявляется в виде устойчивого набора ощущений. Здесь главную роль играет бессознательный опыт предыдущих поколений. Этот опыт врабатывает определенные пристрастия к каким-то местам, видам деятельности, к определенному типажу людей. И когда происходит некое совпадение с этим опытом, возникает чувство. Например, мы видим человека в первый раз. Голос его вызывает такое ощущение, взгляд - такое ощущение, прикосновение - такое ощущение, походка - такое. Вот этот набор ощущений уходит в подсознательное. И если он совпадает с некими пристрастиями наших предков, из бессознательного появляется тяга к этому источнику ощущений, как узнаваемому источнику ощущений. В результате возникает чувство - устойчивый набор ощущений или, иначе говоря - реакция подсознания.
   Если ощущения, как таковые, могут получить определение, то чувства получают его только частично. Никто не знает объем опыта предыдущего поколения, поэтому известно только то, как работает чувство и чувство как явление. Само возникновение чувства навсегда останется тайной.
   Эмоции - это реакция ума, то есть попытка ума определить, что такое чувство, попытка назвать его каким-то именем, классифицировать, отнести к какой-то категории известных из личного опыта или из опыта переданного другими людьми категории чувств. Таким образом, как только чувство называется, получает направленность, классификацию, оно превращается в эмоцию. Если говорить об эмоциях, с одной стороны - это явление нормальное: человек все равно хочет объяснить через слова, все что он в данный момент чувствует. Но с другой стороны эмоции становятся неким ограничителем. Как только мы сказали другому человеку, что любим его, мы уже обязаны постоянно любить и объяснять свое поведение под категорией: "Я тебя люблю". Большинство людей сейчас живет не чувствами, а эмоциями. Но как бы там не было, причиной эмоций все равно остаются чувства. Чувства подталкивают человека к какому-либо увлечению или переживанию, мозг накладывает на все это эмоции, и уже они начинают быть неким мерилом чувств.
   Возвращаясь к вопросу о чувствах, стоит отметить очень интересный момент. Чувства имеют волнообразный эффект.
   Как и у всего организма у них есть ритм. И подобно всему организму, бывают моменты, когда чувства зависят от времени суток, от напряжения в окружающем пространстве, от температуры. Чувство то вскипает, то загасает. Как только человек достигает своего пика, возникает чувство, он называет его, например: "Я тебя люблю", - произносит слова в слух. Срабатывает обратная связь, и теперь человек несет ответственность перед другим человеком. Раз сегодня было сказано: "Я тебя люблю", завтра нет возможности сказать: "Я тебя не хочу". Но в какой-то день в результате падения биологического ритма, чувство все равно же пойдет вниз. Вследствие падения биологического ритма (сезон не тот, место не то), может появиться усталость, появляется желание отдалиться от человека, немножко отдохнуть от общения с ним. Хочется ненадолго расстаться, а эмоции заставляют все равно идти и опять говорить: "Я тебя люблю". Таким образом, эмоции начинают коверкать чувства.
   Люди постоянно пытаются чувства подравнять под эмоции. И большинство из нас эмоциями и живет. Теряется волнообразный эффект чувства. Надо очень точно понимать такие вещи. На востоке мыслитель Ошо, например, говорил постоянно о любви. Он подразумевал ту любовь, которая связана с искренностью, откровенностью: "Я люблю тебя сегодня, но завтра я могу любить тебя меньше". У него любовь - это приятие. А люди путают и думают, что любовь - это какое-то постоянное напряжение. А из-за напряжения возникают разлады и все делают не то, что чувствуют. "Ощущения и чувства безопасны, а эмоции разрушительны", - говорил Хозе Сильва. Тяжело с этим не согласиться.
   Эмоции заставляют подстраиваться человека под общество, под определенные отношения, под чувство вины и прочее. С одной стороны - это позитивное явление, потому что общество все-таки вынужденно подстраивать всех под одну команду. Но вот только эта мера была больше необходима тогда, когда были тяжелые условия жизни, нужно было выживать, нести какую-то ответственность, бороться. Другое дело теперь, когда появилась жизнь более безопасная, и человек немножко притупил чувство опасности, страха, у него привычка опасаться осталась.
   Сейчас мы можем себе позволить жить в чувстве достаточно свободно, но люди боятся, потому что нет подобного опыта просто. Сказать бы любимому человеку: "Ты знаешь, я сегодня себя чувствую как-то грустно, давай сегодня пропустим нашу встречу". И на эти слова никто не обидится, потому что есть понимание: волна пошла вниз. В отношениях ведь могут происходить и такие вещи: когда у одного волна пошла вниз, у другого волна пошла вверх - совпадения вообще происходят только на стыках. Может быть на минуту. Но люди считают, что минута - это и есть любовь. Нет. Любовь - это все: и когда восхождение, и стык, и нисхождение.
  



Любовь - это когда люди принимают друг друга такими, какие они есть. Именно приятие возбуждает нас к другому человеку. Мы можем видеть, как развивается партнер, а партнер может видеть, как развиваемся мы. То, что на стыках - это страсть, всплески, не надо сводить все до их минимума.

  

Что такое страсть

  
   Страсть - это чувство, это тяга получить ощущения максимально. Как только чувство страсти названо и введено в какую-то определенную ответственность - это уже эмоция. В сущности, все, что мы называем любовью - это страсть. Память предков помнит: много раз мужчина и женщина сходились и получали огромный всплеск энергии. Мужчина всегда хотел женщину, а женщина всегда хотела мужчину. Это нормально. Они хотели необычного всплеска энергии, которым питалось огромное количество людей. И если бы этого не было, природа не могла бы создать такое понятие, как деторождение. Если бы секс не приносил удовольствие, им бы никто не занимался, природа же не дура, она создала его, чтобы людей друг к другу манило. На сексуальном уровне мы очень напоминаем животных. Животные живут всплесками. Произошел сезон, выработались какие-то ферменты, потянуло, они получают то, что им необходимо, продолжают род и потом успокаиваются. Почему мы не успокаиваемся и все время говорим о сексе? Потому что в то время, когда им надо было заниматься, мы не отдавались ему полностью. В то время, когда надо было отдыхать от секса, мы все время говорили о нем. А в момент, когда сексом надо было заниматься, что-то мешало: ответственность, приличие, обстоятельства. Если бы люди удовлетворяли желание секса достаточно радостно и просто, то по большому счету, они бы так не думали о нем. Каждый же поел и не думает о еде. Когда человек удовлетворит секс, он начнет понимать, что же людей связывает и связывает ли помимо секса что-нибудь вообще? Пока происходит общение партнеров до секса, не понятно еще что происходит и к чему. Но, когда два человека распадаются на постели, когда они удовлетворяют страсть, вот тогда и встает вопрос: "Нужны ли они друг другу? Теперь их связывает помимо секса что-нибудь?" И в итоге, потом может оказаться, что ничего не связывает, это, во-первых. Во-вторых (но об этом откровенно не говорят) за сексом идет муть. Муть, когда люди не говорят о том, что они друг другу помимо секса могут дать, а говорят о том, что они могут попросить друг у друга взамен секса, в обмен на секс. В сущности, секс превратился в обменную монету. И мы сейчас тихо-тихо начинаем расплачиваться за то, что кто-то секс продавал, продавал за уют в доме, за безопасность, за право на реализацию каких-то биологических программ: деторождение, создание дома. Сейчас все это красиво называется, но на самом деле, если бы все было не так, вокруг были бы одни счастливые пары. Об этом можно сколько угодно спорить, но всю полемику стоит заканчивать одной простой фразой: "Пойдемте на улицу, и будем смотреть на реальных людей". А на улице в основном скучающие, уставшие друг от друга люди, причем некоторые из них живут в семье только годик, два, три.
   Все боятся, что когда люди удовлетворят друг друга в сексуальном отношении, они перестанут быть друг другу интересны. Момент сексуальной связи специально немножко оттягивается. В этот период возникают страхи: "Не дай бог все получится". Люди боятся вопроса, когда страсть пройдет: " А что же я представляю собой без этого. И что наши отношения представляют собой без этого. Есть ли за ними какой-то человеческий момент? "А вдруг я не способен решать свои проблемы один, мне нужен обязательно партнер или партнерша? Наверное, я не способен радоваться один миру, мне обязательно нужен человек, который будет стараться меня радовать". Все это страхи и не надо им предаваться. Все-таки секс - это иногда просто желание другого человека в определенный момент, в конкретных обстоятельствах. Просто "хочу". А любовь - это приятие, нечто за сексом и над сексом. Это и радость другому, и взаимопомощь и вершины творческого экстаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"