Базарова Сарюна Александровна : другие произведения.

Профилактика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ключевые слова: остеопороз, профилактика, факторы риска, взрослое население,

  Введение. В России среди лиц в возрасте 50 лет и старше остеопороз выявляется у 34% женщин и 27% мужчин, а частота остеопении составляет 43 и 44% соответственно. Частота остеопороза увеличивается с возрастом[3]. В Российской Федерации остеопорозом страдают 14 млн. человек (10% населения страны), еще 20 млн. имеют остеопению. Таким образом, 34 млн. чел. имеют высокий риск переломов[1].Ранняя диагностика и профилактика алиментарно обусловленных заболеваний на сегодняшний день играет важную роль в здоровье населения. В частности, патологические проявления, которые формируются в связи с нарушением обмена кальция, могут способствовать возникновению различных заболеваний органов и систем человека: костно-мышечной, сердечно-сосудистой, зубо-челюстной, свертывающей системы крови и др. Данные патологии широко распределены в современном мире, важную роль в их развитии необходимо уделять как окружающей среде, так и образу жизни. Все это приводит к значительным социально-экономическим затратам, поэтому стоит острый вопрос о необходимости разработки мер заблаговременной профилактики болезней.
  Остеопороз (ОП) - заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся снижением прочности кости и повышением риска переломов. При уменьшении минеральной плотности кости на 13,7-23% [2] появляются переломы. В целом, ОП занимает 4-е место в России среди причин инвалидности населения, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии и сахарному диабету [2].Социально-экономические последствия остеопороза включают не только огромные прямые затраты на лечение больных, но и непрямые, обусловленные ухудшением их здоровья и качества жизни. Поэтому стоит острый вопрос о необходимости разработки мер заблаговременной профилактики болезней. [4]
  Современные данные геронтологии свидетельствуют о том, что период молодого возраста 18-29 лет, разделяет эволюционные и инволюционные периоды развития. Этот возраст является оптимальным периодом онтогенеза взрослого организма для принятия мер по заблаговременной профилактике развития заболеваний с отсроченными проявлениями, ввиду того, что продолжается морфофункциональное развитие, и организм обладает достаточно высокой пластичностью. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в молодом возрасте достигается наивысшее значение костной массы, которое впоследствии является определяющим фактором профилактики преждевременного снижения уровня кальция в последующей жизни.
  Цель работы. Изучить анализ заболеваемости остеопорозом взрослого населения от 18-30 лет и взрослого населения старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин). Проанализировать статистику факторов, влияющих на состояние здоровья жителей г. Иркутск на основе анкетирования. Разработать и обосновать рекомендации по профилактике развития заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция, на основе изучения состояния питания и питьевой воды.
  Методы исследования.Объектом исследования является взрослое трудоспособное население в возрасте от 18 до 30 лет (первая группа респондентов) и население старше трудоспособного возраста с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин (вторая группа респондентов), проживающие в городе Иркутск. Проведена гигиеническая оценка уровня потребления кальция, фосфора и витаминов A и Д с пищей и водой. Использовался метод анкетирования с целью изучения их питания и предрасположенности к остеопорозу. В анкетировании приняло участие 115 человек, из них 76% женщины и 24% мужчин. Статистический анализ выполнен в программе MicrosoftOfficeExcel 2010.Также использованы данные отчетной документации Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Иркутску. Состояние здоровья населения анализировалось за 2015-2019 годы.
  Результаты и их обсуждение. Анализ заболеваемости остеопорозом взрослого населения от 18-30 лет и взрослого населения старше трудоспособного возраста (с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин) показал следующее: заболеваемость остеопорозом на 100000 населения второй группы намного больше, чем первой (Таб.1). Динамика же за прошедшие года остается на одном уровне, без существенных сдвигов.
  Год
  Заболеваемость остеопорозом на 100 000 населения
  Взрослые 18-30 лет
  Заболеваемость остеопорозом на 100 000 населения
  Взрослые старше трудоспособного возраста с 55 лет у женщин и с 60 лет у мужчин
  
  2015
  214
  162
  2016
  201
  151
  2017
  220
  167
  2018
  211
  145
  2019
  204
  135
  Таблица 1
  Проанализировали статистику факторов, влияющих на состояние здоровья обращения в медицинские организации (с профилактической и иными целями взрослых 18 лет и более) за промежуток от 2015-2019 года. А именно обращения в медицинские организации в связи с другими обстоятельствами (проблемы, связанные с образом жизни) и вычислили их долю от общего количества обращений (Таблица 2).
  Год
  Значение на 100000 населения
  2015
  513
  2016
  254
  2017
  541
  2018
  394
  2019
  223
  Таблица 2
  
  Мы видим, что доля обращений из-за проблем, связанных с образом жизни увеличивается. А это может означать, что пациенты начали больше заботиться о своем здоровье.
  В анкету из факторов риска развития остеопороза вошли: принадлежность к женскому полу, возраст старше 45 лет, ранняя менопауза, уменьшенное потребление кальция и фосфора с продуктами питания, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя и курения, остеопороз у родителей и близких родственников, многократное лечение голодом для уменьшения массы тела.
  В ходе проведенного анкетирования (21 вопрос) было установлено, что 19% студентов ответили от 6 до 10 вопросов положительно, что говорит о возможной вероятности развития остеопороза в будущем. Остальные 81% имеют менее 6 факторов риска, что оценивается как низкий риск развития заболевания. Ни один человек из опрошенных не имеет более 10 положительных ответов (0%) .
  При этом самым частым фактором риска является нарушение в питании - 55%, далее малоподвижный образ жизни у 54%, у 27% был перелом костей, около 18% имеют недостаточный вес и соблюдали низкокалорийные диеты, у 7% родственники болеют остеопорозом. Остальные факторы риска отмечаются значительно реже около 4%.
  Краткое устное анкетирование опрашиваемых (8 вопросов) в возрасте от 45 лет, выявило, что у 2 из 15 человек (13%) имеется от 3 предрасполагающих факторов, что оценивается как средний риск развития остеопороза в будущем, у 13 из 15 (87%) менее 3 факторов, что говорит о низкой вероятности развития заболевания.
  В результате исследования питания респондентов в возрасте от 18 до 30 лет, выявлено, что у 74% и 63% исследуемых значительный недостаток солей кальция и фосфора соответственно. У 77% нарушено оптимальное соотношение между кальцием и фосфором, из них 12,6% соотношение составляет 1:2, у 10,4% - 1:3 (при оптимальном для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания Са:Р в рационе составляет 1:1).
  Содержание витаминов А и D значительно ниже физиологической потребности у 86% и 100% соответственно. Также в пищевом рационе снижено содержание белков, жиров и углеводов - у 49,2%, 50,1%, 64,6% соответственно.
  В результате исследования питания респондентов в возрасте от 40 до 50 лет, выявлено, что у 86% и 24% исследуемых значительный недостаток солей кальция и фосфора соответственно. У 76% нарушено оптимальное соотношение между кальцием и фосфора, из них 52% соотношение составляет1:2, у 19% - 1:3, у 5%- 1:4 (при оптимальном для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания Са:Р в рационе составляет 1:1).
  Избыток витамина А наблюдается у 9% наблюдаемых. Содержание витаминов Д значительно ниже физиологической потребности у 95% респондентов. Также в пищевом рационе снижено содержание белков и углеводов - у 9%, 43% соответственно, увеличено содержание белков и жиров у 9% и 24% соответственно.
  Таким образом,
  Выводы.
  В результате проведенного нами исследования установлено, что динамика заболеваемости остеопорозом остается на одном уровне. В результате исследования пяти дневного рациона питания выявляются нарушения питания, приводящие к развитию вторичного остеопороза, это низкое потребление кальция у 92,9% опрошенных, избыточное содержание витамина А у 9% и дефицит поступления с пищей витамина Д у 98,6% опрошенных.
  Множество факторов играет значительную роль в развитии остеопороза. Очень большой риск развития данной патологии имеет молодое и взрослое население примерно в равной степени, поэтому следует обратить особенное внимание на профилактику развития остеопороза. Профилактические меры должны соблюдаться для всех возрастов. В целях профилактики следует проводить опросы и анкетирования на уровне поликлиники, для выявления средних и высоких факторов риска, чтобы осведомлять людей, у которых есть риск развития остеопороза способах предотвращения этой патологии. Так нами были проведены профилактические беседы с опрошенными людьми и даны следующие рекомендации, которые следует выполнять всем людям с риском развития остеопороза: обеспечение необходимого качественного состава и сбалансированности питания в рационе, обязательно следует ввести молочные продукты, рыбу. Для восстановления костной ткани рекомендованы продукты богатые фолиевой кислотой, цинком и магнием: бананы, листовые овощи, грецкие орехи, бобовые, морепродукты, печень. Занятия физической культурой с умеренной нагрузкой, отказ от курения и алкоголя.Для нормализации режима питания следует организовать 4-разовый прием пищи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"