Базатин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Светлый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкий фантастический рассказ; читается на одном дыхании, оставляя ощущение съеденного маленького пироженного. ...И светлое чувство - рассказанное возможно в Вашей жизни.Нет ничего не реального.Мечтайте!

  Светлый
  
  By Bazatin Dmitry
  
   посвящается моему другу Евменову Николаю
  
  Аккуратно уложив сумки с продуктами, я начал вытягивать ключи из кармана. Связка застряла в прилипших от летней жары джинсах. Я въехал в квартиру около месяца назад и познакомился лишь с одной соседкой - милой интеллигентной женщиной 45- 50 лет. Два других на горизонте не появлялись.
  За дверью орал Сибик.- Иду, иду!
  Неожиданно дверь соседа (одного из неизвестных) открылась, проем заполнила полноватая фигура мужчины. Сеточка морщин у глаз создавало ощущение, что человек часто улыбается.
  Странно! Я смотрел на него, видел его, но как-то необычно. Ощущение было такое, как если бы этот человек светился. Хотя выглядел он обычно. Седоватые волосы, домашняя одежда и очень добрые и мудрые глаза.
  - Здравствуйте, молодой человек! - речь текла ровно и как-то шелковисто.
   - Добрый день!
   Мужчина улыбнулся, видимо мой растерянный вид действительно был комичен.
   - Давайте познакомимся! Я - Тимофей Викторович - ваш сосед.
   - Меня зовут Сергей. - Беседа напоминала легкий ветер, я расслабился. - Ваш кот, видимо, очень голоден.
   - он всегда голоден, когда я прихожу. Даже если вышел десять минут назад.
   Мы рассмеялись! Я, наконец, вытянул ключи и вставил в замочную скважину.
   - Сергей, заходите вечером ко мне, я вас чаем угощу, поболтаем, если вы свободны.
   - Хорошо! Я зайду. - Сибик выскочил из квартиры и прямиком рванул, задрав хвост, к Тимофею Викторовичу. Такой прыти я не ожидал. По поводу всего, что находилось вне квартиры, Сибик был жутким трусом.
   Тимофей Викторович погладил моего "зайца" и чуть подтолкнул к квартире. Сибик также быстро умчался обратно.
   - я жду вас к 7 часам. - Дверь соседа закрылась, а я удивленный таким поворотом событий вошел к себе.
   ...Вечером любопытство взяло надо мной верх, все же я решил навестить нового знакомого. Дома делать было нечего, телевизор утомил плохими новостями и дебильными реалити и ток шоу.
   Стоя у двери Тимофея Викторовича, я несколько помедлил со звонком. Неожиданно дверь распахнулась, меня ослепила улыбка хозяина.
   - Входи, Сергей, не стесняйся!
   В квартире было уютно и, как ни странно, очень просторно, или это только ощущение.
  С коридора в маленькой комнате я заметил компьютер.
   - Интересуешься? - было замечено внимание к машине.
   - Да так, на уровне любителя.
   - Пойдем, я тебе покажу кое-что.
   В комнате стоял стол с компьютером, а с другой стороны комнаты странное кресло, похожее на зубопротезное с непонятными приспособлениями. К изголовью было прикреплено что-то похожее на маску "виртуальной реальности". Все сооружение, видимо, было присоедено к компьютеру, на полу проходили провода.
   - Это мое изобретение! - Тимофей Викторович подошел к компьютеру, пальцы забегали по клавиатуре.
   - Это что-то вроде "виртуальной реальности". Хочешь почувствовать себя таким, каким не чувствовал никогда? Садись туда! - все было очень стремительно, я замешался и очнулся, когда увидел направленный на кресло палец Тимофея Викторовича.
   Я сел в кресло, с удивлением разглядывая необычную аппаратуру.
   Знакомый подошел ко мне и у изголовья вдвинул к моему лицу ту самую маску, замеченную раньше. Края маски плотно прилегли. После он надел мягкие браслеты с проводами на мои запястья.
   - Готов? Начали!
   Когда я открыл глаза, то увидел все то же самое, только маски и браслетов не было. Когда огляделся, обалдел. Такого я действительно никогда не видел. Тимофей Викторович светился... желтым лучезарным светом, а вокруг было голубоватое облако.
   - Ты, я погляжу, удивлен? Вставай и начни действовать!
   Я медленно поднялся, от меня тоже исходит свет. Только голубое облако вокруг более маленькое и не такое плотное.
   - Что происходит? Это реальность?
   - А что такое реальность? Попытайся ответить?
   - Наверное, это то, что мы сами создаем.
   Ответ пришел неожиданно и как будто, что-то вспыхнуло во мне. Я подошел к стулу, дотронулся. Ощущение было очень странное, я почувствовал структуру, суть этого стула.
   - Это интересно, да? - Тимофей Викторович улыбнулся. - Гляди!
   Его тело вдруг стало как - будто стеклянным и при этом трехмерность исчезла, я видел его в пяти или десяти измерениях. Он стал струиться, складываться, разрезать пространство, изгибать его вокруг себя. Это было великолепно и необычайно красиво.
   - Попробуй! Вокруг много материи. Повластвуй над ней.
   Я стал на расстоянии ощущать структуру стен, деревьев под домом, автобусной остановки на другой стороне улицы.
   Я никогда не утруждал себя изучением физики, и сейчас это было явно на пользу. Я не зажимал себя никакими выдуманными законами.
  
  
  
   Пару часов этих забав, стало очень тяжело таскать тело. Мысль пронеслась, и я тут же увидел себя со стороны.
  Не в фигуральном смысле. Я действительно находился недалеко от тела. Меня наполняло огромным чувством счастья. Такого я никогда не чувствовал, это было безмятежность, чувство огромной силы. Удивительно и странно!
   - Закончили!
   Я открыл глаза, когда Тимофей Викторович отодвинул от лица маску.
   - Тебе понравилось?
   - Это было..., было... супер! - выдохнул я.
   - Приходи завтра вечером!
   На следующий вечер я прибежал к соседу сломя голову, еле дождавшись конца дня.
  
  - Проходи, Серега! Продолжим игру?
  - О, да! Но что это такое?
  - Игра, все вокруг нас - игра! И это тоже.
   Переход в Игру произошел также быстро, как и первый раз. Тимофей Викторович также светился, но теперь что-то неуловимо изменилось.
  - Что ты хотел бы сделать?
   Этот вопрос поставил в тупик. Я и не задумывался об этом. Я полагал, что Тимофей Викторович укажет мне ход Игры, и еще - все это для меня теперь называлось Игрой.
  - Я хотел бы посмотреть снаружи.
  - Сделай это!
   Тут меня озарило. Я понял это неуловимое изменение. Мы теперь общались не с помощью рта, а как-то по-другому. Я увидел какие-то пульсации наших с Тимофеем Викторовичем полей или аур, что-ли. Об этом я думал..., хм, думал! Нет, мысли проносились в тысячи раз быстрее, чем обычно.
   Я был снаружи и без тела, рядом был Тимофей Викторович. Все происходило быстро, легко, как само собой разумеющееся.
   - Но я не играю, я в Игре, но я не играю.
   - Ты понял!
   - Я исследую, смотрю. Но когда я начну играть?
   - Всему свое время. Изучай правила. В любой игре есть правила и свободы.
   Я увидел летящего воробья. Тогда я попробовал - сконцентрировал солнечный свет в пучок и пронзил птицу. Воробей замертво полетел вниз. Тут же получил сильный болевой шок. Не физический, а внутренний. Как будто ударили по "душе". Все это глупо звучало, других слов для описания не находилось и все было весьма фигурально и очень похоже на то, что я чувствовал.
   С каждым таким опытом я получал определенное осознание, порой эти осознания не могли быть выражены словами, но я чувствовал изменения в себе и в своем поведении, мыслях, решениях.
  
  
   Очень удивляло то, что все это делало такие изменения в первую очередь во мне, а не в окружении. В любых играх знакомых мне все было как раз наоборот. Вечером, обессиленный я закончил Игру.
   - У меня масса вопросов, Тимофей Викторович.
   - Я знаю, Сергей. Ты сам найдешь на них ответы. Я обещаю!
   Наступил третий день. Я, как обычно, пришел к соседу.
   - Сегодня последний день изучения правил, Сережа. Ты молодец. Я был уверен в тебе. Ты очень быстро учишься.
   - Мне очень интересно! - Меня действительно распирал интерес. Я в жизни ни к чему не проявлял такой интерес, как к Игре. Даже скорей не к Игре, а к себе. За два дня я узнал о себе столько, что, наверное, не узнал бы за сотню лет. Сегодня в Игре я увидел нечто новое, но пока не мог понять что это. Это было какое-то измерение, которое я чувствовал, но не видел, не воспринимал как что-то физическое.
   - Что это?
   Тимофей Викторович улыбнулся.
   - Попробуй воздействовать на это. И посмотри, что из этого выйдет.
   Каким-то образом я сделал это. Я притормозил течение "этого".
   - Погляди на улицу.
   Я понял. Боже! Это было супер. Это было очень просто - время. Измерение, которое всегда было рядом - время.
   - Да, именно! Сожми его, растяни или еще что-то! Ты над ним, а не в нем.
   Я решил пошалить.
   В небе плыли огромные кучевые облака. Я трансформировал два из них в огромные летающие тарелки.
   Прохожие, люди на остановке закричали в ужасе, стали в панике носиться туда-сюда. Меня это позабавило. Надо будет рассказать об этом Коляну, моему другу. Мы, кстати, не общались уже, наверное, вечность. А, ну да, он же уехал на месяц по делам и приедет только через две недели. Хорошо, что все происходило в Игре, а не наяву. Было очень интересно, как все воссоздавалось в сознании и, что за такое программное обеспечение, позволяющее так реально чувствовать происходящее в Игре. Тогда я решил после "сеанса" разнюхать все это.
   Я занимался там-сям, баловался с энергией. Потом решил закончить и поговорить с Тимофеем Викторовичем
   Я отодвинул маску, в комнате не души. Меня это удивило. Тимофей Викторович никогда не оставлял меня одного.
  - Тимофей Викторович! - Тишина.- Тимофей Викторович! - Ответа не было.
  Может быть, вышел. Ладно! Я встал начал копошиться в кресле. Раньше я видел под ним коробку с выходами, от нее провода шли к компьютеру. Черный экран на столе привлекал внимание. Удивление росло. Открыв коробку, я оторопел. Пуста! Абсолютно! Ни одной микросхемы или еще чего-нибудь подобного. И явно никогда не было.
  
  
   Я подошел к компьютеру и попытался включить. Бесполезно. Заглянул за системный блок, провод змеился к розетке, но так и не добрался.
  Включив его, я загрузил компьютер. Меня ждал сюрприз. Это был самый старый компьютер, который я видел когда-либо. На нем стояла старинная операционная система. Больше ничего, ни одной программы, ни одного документа. Последние изменения сделанные на компьютере датировались годом назад.
   Что за чертовщина? Я решил пойти домой и зайти позже. Дома меня ждал Сибик и телефонный звонок.
   - Привет, Серега!
   - Привет, Колян! Ты уже приехал?
   - Ты знаешь это странно. Я сегодня был освобожден от всех дел. А как приехал, мне приспичило тебе позвонить, как будто я не видел тебя десять лет. Слышал новость - над бульваром пару часов назад куча народа видела две огромные летающие тарелки. Вот шуму было.
  Я чуть не упал. Как над бульваром? Как летающие тарелки?
  Меня пронзило самое главное, все сложилось в ясную картину - и отсутствие микросхем, программ и что же такое ИГРА. Моя жизнь, мир вокруг меня - все это и есть ИГРА. Только теперь я изучил правила и стал более сильным игроком. И еще - мне нужна сильная команда!
  Последние миллисекунды этого потока новостей я уже проводил в квартире у Коли, тот что-то вопрошал в телефонную трубку и не видел меня. Мое тело осталось у телефона на другом конце провода.
  
   Июль 2004 г.
  
   љ Базатин Дмитрий, 2004
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"