Баздырева Ирина Владимировна : другие произведения.

Просто фантастика... 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В феврале шестнадцатого года в Монголии на Мунка-Сердык пропали шесть альпинистов. Группа прибыла из России, зарегистрировалась у пограничников в Ханхе и через два часа была на турбазе.
   Подъем на Мунка-Сердык со стороны Монголии считался технически проще, чем с российской, где действовал запрет на восхождение, так что ничто не предвещало беды. Даже резкое ухудшение погоды вопреки недавнему прогнозу, не вызывало тревоги, прежде всего потому, что группа состояла из опытных альпинистов - экстремалов. К тому же на середине маршрута стояла хижина, где они должны были укрыться. Тем не менее, на связь группа так и не вышла. Едва метель поутихла, спасательная команда попыталась пробиться к седловине горы, думая, что ребята, застряли на ней, но видимость опять упала до нуля. Ясно было одно - альпинисты попали в мертвую зону с непредсказуемой погодой, но что с ней стало потом, неизвестно. И лишь только позволили погодные условия, спасательный отряд возобновил поиски, двинувшись к хижине. Но, ни в ней, ни на тропе, не было и намека проходившей здесь группы. Люди бесследно исчезли. Как ни искали, но ни тел, ни каких либо следов, так и не нашли.
   Через неделю, с последней исчезнувшей надеждой, поиски были прекращены.
  
   Глава 1
  
   А группа восхождения из четырех мужчин и двух женщин очнулась в незнакомом помещении среди странных людей. Сначала подумалось, что они, каким-то образом, попали на фестиваль ролевиков, только больно уж китайцы в доспехах древних воинов и парни изображающие викингов, выглядели по-настоящему потрепанными и смотрели с мрачной настороженностью, словно ожидали от вновь прибывших неприятного сюрприза. Да и держались обе группы, в каждой из которых насчитывалось по шесть человек, особняком, если не враждебно, и составляли их, отнюдь не увлеченные игрой ребята студенты, а серьезные мужики среднего возраста, а среди скандинавов находились еще и две потрепанные девицы.
   - Странно, откуда здесь так много рисовых глазок? - пробормотал Митя, самый младший в группе альпинистов, поглядывая в сторону китайцев.
   - Митя, - укоризненно одернула его Светлана. - Будь повежливее.
   Как преподаватель вуза она имела право выговаривать ему, студенту, заканчивавшего правда другой вуз.
   - На ребят-ролевиков они не похожи, - присматривался к ним Митя, роясь в своем рюкзаке, который приковал внимание викингов. Тем более, что умудрился стащить его с плеч вместе с курткой. - Те над своим снаряжением чуть ли не трясутся, а эти, - кивнул он на скандинавов, - свалили все в одну кучу.
   - Да уж, неприветливо встречают, - констатировал Слава, помогая снять тяжелый рюкзак с плеч своей только что очнувшейся спутницы.
   - Вот-вот, - подхватил Митя. - Ролевики сразу идут знакомиться: чё, как, да откуда? А эти волками смотрят, - все больше обижался парень. - Может самим подойти?
   - Да сиди ты! -шикнул на него в сердцах Сергей. - Что-то тут не так. Не по себе как-то.
   - А вы вокруг посмотрите, - мрачно предложил Слава, садясь рядом с Юлей.
   И все шестеро внимательно огляделись. Помещение казалось достаточно просторным, чтобы в нем, не стесняя друг друга, разместились три группы. Белые скругленные стены и потолок не имели углов и были бугристыми. Бугры то выступали неясными выпуклостями, то поднимались над поверхностью пола пологими холмиками, на которых можно было не только удобно сидеть, но и лежать, тогда они, каким-то образом, принимали длину и ширину человеческого тела. Потолочные выпуклости испускали неназойливо мягкий, оттого казавшийся естественным, свет.
   - Похоже на технологии будущего. Какой-то минимализм, - предположил Игорь.
   - Не "похоже", а так оно и есть, - назидательно поправила его Светлана. - Мы в будущем.
   - Нет,- покачал головой Нет Нетыч одевая очки и рассматривая ближайший холм.
   Старшего группы прозвали так за его привычку все сказанное начинать со слова: "нет". На самом деле звали его Станиславом Семеновичем и был он альпинистом с немалым стажем, а по совместительству и удачливым предпринимателем.
   - Здесь все внеземного происхождения, - уверенно выдал он.
   - Меня не так напрягает внеземная обстановка, как то, что замкнутое помещение полно здоровых мужиков не хило вооруженных холодным оружием, - нервничал Сергей.
   - Ну и мы тоже... вроде бы не с голыми руками, - кивнул на ледоруб Игорь, самый слабый в их группе, потому что являлся новичком в альпинистском деле.
   Все с сомнением глянули на ледоруб. Слишком уж изящно выглядел он по сравнению с тяжеловесной боевой секирой викингов.
   - Хуже всего то, - продолжал Игорь, - что здесь не действуют гаджеты. Связи нет, и даже часы остановились, не говоря уже о рации и мобилах. Пипец какой-то!Получается, мы вообще отрезаны от мира.
   А вот первое, чем озаботились женщины, чуть освоившись, было наличие туалета, точнее полного его отсутствия. Справлять нужду на глазах у всех мужчин, как это не стесняясь, делали скандинавки, не могло быть и речи. К тому же скандинавки были в чем-то вроде сарафанов на тонких лямках, одетых поверх льняной рубахи с длинными рукавами, подпоясанные тонким пояском, и долгие подолы этих сарафанов закрывали спереди весь обзор. Тогда как Светлана и Юля были в болоньевых спортивных штанах. Но странно то, что им не было жарко в помещении. При всем том, те же китайцы ходили в матерчатых тапочках, а двое даже босиком и, судя по всему им ничуть не было холодно. И если скандинавы опорожнялись там, где заставала их нужда, то китайцы заходили в закуток подобия ниши, чей вход был прикрыт бугром, который они обходили. Объясняться с китайцами было проблематично не только из-за языкового барьера, который можно было бы преодолеть, а из-за их нежелания иметь дело с чужаками. Тогда мужчины альпинисты стали подходить к одному и тому же месту у стены и вскоре там образовалась точно такая же ниша, какая была у китайцев. При этом ожидаемый дурной запах отсутствовал, похоже, полностью поглощаемый стенами, как это происходило и с человеческими отходами жизнедеятельности. Сами стены не резали глаз своей белизной, а были спокойно светлыми.К тому же их отличала необычайная прочность, если не сверх прочность,что наглядно продемонстрировал русским один из скандинавов. То ли этот патлатый громила желал, в отличие от китайцев, познакомиться с вновь прибывшими, то ли окончательно их запугать, но вскинув секиру, он несколько раз со всей силы, саданул ею по стене, после чего повернулся к русским с улыбкой, по-видимому, означавшей любезность.
   - И мы очень рады, - раскланялись с ним Митя с Игорем, после чего скандинав отошел, вскинув секиру на плечо.
   После этого Митя с Игорем сами поэкспериментировали со стеной, попытавшись выцарапать на ней перочинным ножом неприличное слово, а после с досады продублировав его из баллончика с краской, которую стена тут же бесследно поглотила. А вот Нет Нетыча и Сергея тревожила не совсем здоровая здешняя обстановка, которая, похоже, сложилась еще до них. Сергей заметил, что китайцы расстались со своими пластинчатыми нагрудниками лишь при появлении альпинистов, и они ни на миг не выпускали из поля зрения скандинавов. Тогда как скандинавы с хмурым пренебрежением вообще не замечали их.
   Лица северян были темными от загара, а волосы выбеленные солнцем, были жесткими от соленых морских ветров. Кожаные безрукавки потерты, штаны и туники выцвели и заметно поношены. Две молодки, что испуганно жались к воякам, тоже не отличались особой опрятностью. Их распущенные спутанные волосы были таким же сальными, как и у мужчин и,похоже, давно не знали гребня. Обе с недовольством поглядывали на длинноногих русских, которые занимали все внимание скандинавов, не на шутку заводя последних, даже не смотря на мешковатые свитера с высоким горлом и плотные спортивные штаны. Вели себя варяги бесцеремонно и уже с первого дня успели достать альпинистов.
   Так самый здоровый и кряжистый из викингов, стоял неподалеку от русской группы и, сложив мускулистые руки на могучей груди, демонстративно смотрел, как те устраиваются. Когда же к нему подошел соплеменник оба принялись громко обсуждать то, что видели, поминутно хохоча во все горло. С легкой руки Мити этот здоровяк получилв их группе прозвище Конунг-варвар. Было заметно, что обстановка замкнутого пространства здорово нервировала скандинавов, привыкших к вольным ветрам и бескрайным морским просторам, и Конунгу-варвару стоило большого труда справляться со своими подчиненными. Прям, клубок друзей какой-то!В группе северян то и дело вспыхивали потасовки. Но соседей напрягали не столько эти разборки, сколько бесконечные воинственные вопли горлопанов, пока не вмешивался Конунг-варвар отвешивая разошедшимся тумаки, а то и хорошие пинки.
   По "ночам" было невозможно заснуть от их заливистого сочного храпа, от которого только что не дрожали сверхпрочные инопланетные стены, к сожалению не способные поглощать шум так же как вонь, распространяемой северянами. Наевшись кислой капусты с пивом, викинги щедро и от души портили вокруг воздух, так что ребята альпинисты всерьез опасались, что внеземные фильтрационные установки все же дадут сбой, что станет для замкнутого в четырех стенах сообщества настоящей катастрофой. Чем дальше, тем наглее и нахальнее вели себя скандинавы, уверенные в своей безнаказанности и силе и в том, что всех в этом странном месте подмяли под себя. Своим громогласным присутствием они занимали все пространство. Например, они не просто хохотали, а прямо таки ржали, а их девицы то и дело визжали, когда их щипали или шлепали по широким задам.
   А вот восемь китайцев, в отличие от скандинавов, вели себя тихо и неприметно. И хотя были они одинаковы и безлики словно муравьи, выглядели странно, если не комично. Их длинные волосы были собраны на макушке в нелепую культяпку на манер той, что накручивают распаренные в баняхдеревенские бабы. При этом двое вояк имели на лице жидкие усики. В этом отношении намного понятнее были шумные викинги с кокетливо заплетенными на висках косичками, теряющиеся в их гривах. Китайцы носили одинаковые полотняные штаны и кофты, подпоясанные если не кожаным, то матерчатым поясам. Держались они отчужденно и настороже, выставляя на ночь часовых.
   - Да уж, - подвел итог Сергей, наблюдавший все это время за двумя группами: - Дела тут, прямо скажем, хитрокружевные.
   Привыкли русские и к необычайной подаче пищи. Два раза в день боковые выпуклости на стенах опадали, открывая сферическую полость, наполненную продуктами питания. Каждая группа получала те продукты, к каким была привычна в своем времени.
   Для китайцев это была длинная лапша с кусочками мяса или морепродуктов, маринованная редька и сливы, паровые пельмени и булочки со сладкой фасолевой начинкой. И обязательный чай.
   Скандинавов снабжали более однообразно, зато щедро окороками, сырами, кислой капустой (будь она неладна), ржаными лепешками, рыбой и кувшинами с пивом.
   Русским выдавалась бутилированная вода, чипсы, супчики, колбасы, наггетсы и шоколад. Короче всякую гадость в яркой упаковке, которая возбудила любопытство скандинавов, но не китайцев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"