Баздырева Ирина Владимировна : другие произведения.

Толстушка Ли Эр 10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если Ся думал, что его противостояние с братом младшей Минь закончилось, то очень ошибался. Точнее, он вообще об этом не думал, а с нетерпением ждал указа императора вернуться в Приграничье.
   Этим вечером семья Минь собралась за ужином. Ся то и дело с беспокойством поглядывал на Ли Эр. Перед тем как им идти к трапезе, прибежал человек от дядюшки Цзя с ошеломляющей новостью: кто-то разгромил его таверну так, что ущерб заведению был нанесен непоправимый. К гостевому павильону Ли Эр, прежде неутомимая болтушка, шла молча, видимо ища способ как-то поправить положение старого Цзя. В трапезной вся семья оказалась в сборе, не было лишь самого господина Минь. Наложница, что сидела рядом с хозяйским местом, передала его пожелание, чтобы начинали ужинать без него.
   - Господин появится позже с какой-то важной вестью, касающейся всего дома Минь, - добавила она, жестом повелев слуге подавать на стол.
   Все с готовностью взялись за палочки, накладывая кушанья в свои тарелки из общих блюд, кроме Ли Эр, которая будучи верна себе, не ела за общим столом. Но Ся встревожился, заметив, как его жена в какой-то момент приободрилась, она явно, что-то надумала, и сейчас сидела, сосредоточенно разглядывая, пустую тарелку.
   - Знаешь сестрица, - вдруг проговорила младшая Минь, поведя покатым плечиком. - Ты можешь кушать столько сколько хочешь. К чему утруждать себя глупыми ограничениями?
   Все подняли головы, смотря на нее: братец ее с неизменной ехидной улыбочкой, Ся настороженно, не ожидая от этой девицы ничего хорошего, Ли Эр с интересом, наложница, просто понимая, что ее дочь опять что-то задумала против рохли старшей, которая и ответить-то толком не умеет. Куда падчерице сравниться с ее красавицей дочерью?
   Младшая Минь в своих воздушных кисейных одеждах, с ухоженным, искусно подкрашенным лицом, высокой затейливой прической, украшенной золотыми шпильками подвесками, могла затмить любую из общепризнанных красавиц Лояна. Мать хорошо понимала обиду дочери. Какая девушка не мечтает выйти замуж за молодого благородного красавца. И почему ее мечте суждено было сбыться у Старшей Минь, непривлекательной, заурядной девице? Наложница была посвящена в сокровенные планы дочери. Та желала стать наложницей Ся, последовать за ним в Приграничье, что бы со временем извести старшую сестру, став полновластной хозяйкой Шоусянчена. И хоть это не совсем, совпадало с планами самой наложницы, но как истинная мать, она решила поспособствовать счастью дочери. Ведь стать княгиней в Приграничье куда лучше, чем быть чьей-то бесправной наложницей в столице империи.
   - Не имеет значения, что у тебя молодой и пригожий муж, - между тем с притворной заботой продолжала младшая Минь. - Все равно, как ни старайся тебе никогда не стать стройной и изящной. Так что не изводи себя попусту и ешь себе, сколько хочется.
   Нахмурившись Ся, положил палочки с краю тарелки. Есть расхотелось. Его задела нападка младшей Минь на Ли Эр.
   Увидев демонстративный жест Ся, младшая Минь поджала ярко накрашенные губки. Наложница наблюдала за всем этим с затаенным злорадством, скрывая его за легкой улыбкой. Порывисто вошел господин Минь. Остановившись перед общим столом, он объявил немаловажную новость: император желает посетить их дом неофициально. Гладкое чело наложницы разгладилось от воодушевления и гордости снова принимать самого Сына Неба. Одновременно с этим личико Ли Эр озарилось от пришедшей мысли, похоже, она придумала как разрешить трудности своего учителя дядюшки Цзя. Неудивительно, что захваченная ноовой идеей, она рассеянно выслушивала отцовские указания, и Ся несколько раз чувствительно пихал ее в мягкий бок, чтобы не отвлекалась.
   Наконец семейный совет закончился, и молодая чета, все так же молча, неспеша отправилась к своему павильону. После душного аромата курильницы смешанного с пряным запахом горячей пищи, просто удовольствие отдаться свежести ароматного жасминового вечера, но Ся тревожило поведение его девчонки. Прежде Ли Эр без умолку бы обсуждала предстоящий визит императора, но сейчас была полностью захвачена своими мыслями, а он понятия не имел, что она надумала.
   Не вытерпев, Ся заступил ей дорогу, чтобы знаками спросить ее о том, что она собирается предпринять в помощь дядюшки Цзя когда к ним по парковой дорожке вышли навстречу младшие Минь. Было, похоже, что брат и сестра, намеренно поджидали их, делая вид, что безмятежно прогуливаются тут. Похоже было, что для этих двоих день не задастся, если не они скажут Ли Эр какую-нибудь гадость. Ся просто не понимал одержимости младшей Минь как можно больнее задеть Ли Эр, нанеся наиболее изощренную и чувствительную обиду.
   Он невольно напрягся, потому что, тем болезненнее переживал нападки на нее, что не мог ответить и резко осадить наглых родственников. А эти двое с удовольствием пользовались немотой Ся, унижая при нем его жену. Хуже всего было то, что он не представлял, как ей помочь. На ум приходило одно - задать знатную взбучку свояку, но Ся даже не сомневался, что виноватой опять окажется Ли Эр.
   - Похоже, вы скоро покинете нас, - со вздохом начала младшая Минь. - Что ж, не стану желать вам любви и согласия в вашей будущей семейной жизни, дабы не прослыть лгуньей и лицемеркой.
   - Но почему бы тебе, сестра, не пожелать нам этого от чистого сердца? - удивилась Ли Эр. Ее простодушие вызвало издевательские смешки брата и сестры.
   - Да потому, - презрительно бросила младшая Минь, резко перестав смеяться. - Скорее немой заговорит, чем твой красавец муж полюбит такой бурдюк жира, как ты! Ты похожа на жабу, что лезет на лебедя, - отрезала она и в недоумении оглянулась на так и не поддержавшего ее брата.
   Младший Минь испуганно косился в упор глядящего на него исподлобья с недоброй ухмылкой мальчишку Ся. Теперь-то Ся нисколько не сомневался, кто устроил на него нападение. Слишком уж явным был страх брата младшей Минь, получить одну из таких же травм, какую честно заработали его наемники. Видя, что поддержки от струсившего братца не дождется, младшая Минь, вздернув подбородок, прошла мимо четы Ся с оскорбленным видом. За ней тут же прошмыгнул ее братец.
   Для Ся и Ли Эр вечер был безнадежно испорчен. Ли Эр расстроилась настолько сильно, что Ся уже не решался доставать ее своими вопросами, видя, как она переживает слова сестры. За все то время, что они готовились ко сну, она не смела взглянуть на него, а когда нечаянно встретила его вопрошающий взгляд, густо покраснела. Ночью он слышал, как она тихонько плакала, уверенная, что муж давно спит, обманутая его ровным дыханием.
   На следующее утро Ли Эр опять улизнула с узелком в руке. Он это видел, притворившись спящим, а потом караулил ее возле тайного лаза. Когда, вернувшись, его жена попыталась протиснуть свое пухленькое тело в зазор между досками, он ухватил ее за руку по другую сторону ограды, потянув на себя, при этом они чуть не задохнулись от смеха, пытаясь не смеяться, что бы не выдать себя. На самом деле Ли Эр было не до веселья. Те украшения, что она могла позволить отдать дядюшке Цзя, не могли полностью восстановить его разрушенной таверны и наладить дело так, чтобы покрыть убытки и разор, что нанесли неизвестные злоумышленники.
   И опять Ся не в силах был помочь ей, потому что сам был в незавидном положение после гибели своей семьи. Состояние в виде земель и крепости Шоусянчен, конечно оставалось, но все оно исчислялось недвижимостью, так что денег на руках Ся не имел. Зато приданое, что Минь давал за своей дочерью, как и всякие императорские милости, могли значительно поправить его приграничные дела. Молодой князь планировал до зимних ветров восстановить разрушенную заставу, значительно укрепив ее. К тому же император не скрывал, как заинтересован в том, чтобы северная граница его империи была защищена. Только вот планы Ся шли вразрез с замыслами наложницы Минь. Давая богатое приданое за старшей дочерью, господин Минь обделял тем своих младших детей. Это означало, что ее сыну суждено стать в будущем каким-нибудь чиновником среднего ранга, если сумеет, наконец, сдать государственный экзамен. А дочь, если не повезет просватать ее в достойную семью первой супругой, станет наложницей чиновника, либо вельможи. Потому наложница Минь в эти дни ходила с видом задумчивым и отрешенным, несмотря на то, что вся усадьба гудела, готовясь к приему владыки империи. Слуги метались по дому, и тут важно было не мешать им, очутившись невзначай на их пути.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"