Баздырева Ирина Владимировна : другие произведения.

В оправдание авторов, не читающих других

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*7  Ваша оценка:


В оправдание авторов, не читающих других.

  
   Часто сталкиваюсь с тем, что авторы обвиняют друг друга в том, что их собратья по перу настолько высокомерны, что не желают читать других, зато, в свою очередь, страстно мечтают, чтобы читали только их. И что такие авторы в тайне мнят себя непризнанными гениями, чье дарование будет оценено только потомками, а не бездарными, завистливыми, более удачливыми современниками.
   Может и есть подобные авторы, но это скорей всего люди не желающие больше учиться.Он знает,что даровит, стало быть зачем и читать других. Нет времени на это. Ведь известно, что автор -- это создатель и он настолько самодостаточен, что дай бог, разобраться со своим внутренним миром, выносить и вырастить свою задумку во что-то достойное внимания, выстроить ее в стройный сюжет и донести до читателя. А это ежедневный труд наблюдателя жизни. Автор чей мир прочен, автор уверенный в себе -- счастливый автор.
   Но есть авторы, которым подобная уверенность дается с трудом, если вообще дается. Писательское ремесло -- это труд и мука, и большинству его собственное творение поддается с трудом, а потому так дорого. Он, разумеется, чуточку ревнив, когда начинает читать других. Ему интересны их мысли и то, с какой новизной они подаются, удачные замыслы и манера письма, потому что хочется узнать, а чего же стоишь ты сам. Но когда находиться действительный талант, мир их рушится и уходит уйма времени и сил, чтобы собрать его вновь, восстановить и обрести хоть чуточку писательской уверенности. Этот урок, тяжкий урок.
   Такие авторы не будут зло критиковать, скурпулезно выискивая мелкие ошибки в действительно стоящей вещи, тыкая в них и ликуя: ага! Они, скромно помалкивая, никого не хваля и не ругая, честно признаются себе, в том, что: да, вещь которую он только что прочел, талантлива и там поставлены действительно высокие цели.
   Он не завидует, он просто признает горький факт того, что сам он просто ремесленник, а не проводник высокого вдохновения, и тихо решает для себя: стоит ли ему писать? Но не писать он, естественно, не может. Тогда что же? Он восстанавливает свой мир... и учиться дальше, ищя себя, свой стиль, свою манеру письма, долгое время боясь заглядывать в чужие произведения и практически ничего не читая. Он ищет и учится, чтобы потом на равных говорить с собратом по перу.
Оценка: 4.68*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"