Санди Саба : другие произведения.

Россия - седьмой континент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр Бажанов

Россия - седьмой континент

   В XX веке Россией правили 10 лидеров (одиннадцатый правит в наши дни). Все они оставили тот или иной след в памяти народной. Зачастую мнения о них диаметрально расходятся, противоречат друг другу. Кто возносит аллилуйю, кто предает анафеме. И только время способно расставить всех высокопоставленных "сверчков" на свои исторические "шестки".
   В ХХ веке Россия прошла большой исторический путь от Российской империи через кровавые омуты двух мировых и одной Гражданской войн, через Русь Советскую, трагедию Беловежья к Российской Федерации. На этом пути ей приходилось и драться, и дружить, узнавать истинное лицо своих соседей. Так кто друг-враг России и что она сама представляет?
   Для этого автор провел небольшой социологический опрос.
  

"Ты меня уважаешь?"

Табл.1. Уважаемый лидер

   Итого Муж. Жен. 20 30-40 50-70
   1. Путин 60% 56% 64% 71% 58,3% 51,5%
   2. Андропов 30% 31% 29% 29% 27,8% 33,3%
   3. Сталин 29,5% 34% 25% 14,5% 34,7% 37,9%
   4. Николай II 28,5% 28% 29% 33,9% 29,2% 22,7%
   5. Ленин 25,5% 25% 26% 6,1% 16,7% 44%
   6. Брежнев 6,5% 7% 6% 4,8% 8,3% 6,1%
   7. Керенский 5% 4% 6% 12,9% 0% 3%
   8. Горбачев 4% 4% 4% 1,6% 5,6% 4,6%
   9. Хрущев 3% 2% 4% 0% 1,4% 7,6%
   10. Ельцин 3% 1% 5% 4,8% 1,4% 3%
   11. Черненко 1% 2% 0% 0% 0% 3%
  
   Первый вопрос звучал так - какой из лидеров России (СССР) внес самый положительный вклад в историю России. К сожалению, отношение к политическим лидерам у нас в стране есть и остается на уровне "жив - хвалю, мертв - ругаю". Зерна от плевел не разделяют. В Китае же, например, четко определили свое отношение к Мао Цзэдуну - 30% негатива, 70% позитива. Что было, то было - это история. "Футбольная команда" государственных лидеров раскололась пополам, причем обе части очень сильно поляризовались. В первую группу наиболее прогрессивных лидеров вошли Путин, Андропов, Сталин, Николай II и Ленин. В аутсайдерах остались Брежнев, Керенский, Горбачев, Хрущев, Ельцин и Черненко.
   Как видим, население уважает жестких государственников, которые иногда и жестокими марами, но старались вывести страну в разряд сильных держав. Хотя и тут есть нюансы.
   Путин - нынешний "царь" - имеет наиболее высокий рейтинг. Но здесь есть несколько "однако". Во-первых, это рейтинг надежд после десятилетия ельцинского безвременья. А это значит, что эти надежды надо оправдать. У того же Ельцина был запредельный положительный рейтинг в начале правления, позволивший ему победить в президентской гонке в первом же туре. Но какой у него оказался рейтинг в конце правления? Во-вторых, Путин - выходец из силовиков, "хранителей" страны, которых народ всегда уважал. Но те же "хранители" не сумели предотвратить трагедию 1991 года. И выходит, что рейтинг Путина временен и имеет "оборотную сторону Луны". И "ху из мистер Путин?" россияне могут сказать только в конце его правления. Подождем... Отметим, что хорошее отношение к В.В.Путину убывает по мере взросления респондентов. В большем восторге от него женское население - но скорее в силу его мужской привлекательности, чем политической состоятельности.
   Андропов - все положительное, сказанное в адрес Путина, применимо в полной мере и к нему, только с важной поправкой: это был лидер несбывшихся надежд по причине безвременной его кончины. Все его начинания приветствовались большинством населения. Но кто знает, во что бы они вылились, правь он дальше: в "китайский" вариант или "корейский"... Но на этот вопрос сейчас уже никто не ответит. Но ведь именно его выдвиженцем был "могильщик СССР" Горбачев, а с другой стороны - именно он понимал деструктивную роль многих "диссидентов", дорвавшихся до власти в 1991-ом... и приведших народ к полному обнищанию. У Андропова нет ярко выраженных страт, которые поддерживали бы его безоговорочно. Все страты (немного больше старики) относятся к нему одинаково доброжелательно. Удивительное дело: молодежь, не знавшая его, тоже уважает чекиста-государственника.
   Сталин - по сути, это один из немногих лидеров страны, отношение к которому можно охарактеризовать как противоречивое. С одной стороны, он огнем и мечом, ГУЛАГом и НКВД провел коллективизацию, индустриализацию, жертвы которых трудно сопоставить даже со средней руки войнами. Сталин - это 37-ой год, это июньская катастрофа 41-го, это Ленинградское дело. Но с другой стороны, именно Сталин вывел страну в состав ведущих стран мира и заложил тот экономический потенциал, на котором мы в силу инерции держимся до сих пор. Сталин - это и май 45-го, и атомная бомба, и почти поголовная ликвидация безграмотности. Уважают его мужчины и люди среднего и старшего возраста при минимальных симпатиях среди молодежи.
   Николай II - фигура не менее противоречивая, чем Сталин. Ему вменяют в вину и кровавое воскресенье, и неудачное ведение Первой мировой войны, и крах 17-го года, расколовшего страну на белых и красных. Его называют мягкотелым политиком, человеком не на своем месте. Однако одно "но" перекрывает все эти "грехи" - трагическая гибель его самого и семьи. Кровь, пролившаяся в подвале Ипатьевского дома, смыла все его политические неудачи. Недаром причисление к лику святых не вызвало у паствы (не политиков! - отметим разницу) сильных разногласий. Но не забудем, что уважение к последнему из Романовых убывает по мере взросления. Старшее поколение еще под влиянием "старой школы истории" - это тоже не следует забывать.
   Ленин - фигура тоже во многом парадоксальная. Человек, разваливший Российскую империю, но создавший на ее обломках империю Советскую. Человек, гнавший Бога и свободомыслие, и в то же время победивший экономический и политический хаос Гражданской войны, который мог привести к физическому уничтожению России. И поэтому - вот злая шутка истории - занявший место рядом с тем, кого расстрелял - Николаем II. При этом в наибольшем почете, как и следовало ожидать, Ильич у людей старшего возраста.
   Брежнев - лидер среди аутсайдеров. Ни благополучие эпохи застоя, ни сила страны - ничего не запомнили люди. Все помнят дряхлого лидера, который, не сумев вовремя уйти, заложил основу для грядущего кризиса как экономического, так кадрово-политического. Его помнят как душителя Пражской весны и зачинщика афганской авантюры. И именно в конце его правления "холодная война" достигла своего пика. Более всего симпатизируют ему люди среднего возраста, но именно на его правление пришлись их детство и молодость.
   Керенский - лидер февральской революции - также оказался на свалке истории. Его мало ценят. Во-первых, устранив монархию, Керенский и К® ввергли страну в кризис новой Великой Смуты. А во-вторых, взявшись за политический гуж, он оказался не дюж. Народ не любит неудачников с ничем не подкрепленными амбициями. Хотя молодежь, изучавшая историю по новым учебникам, находит в нем положительные черты...
   Горбачев - это Керенский наших дней. Он затеял великую перестройку. Но, сдвинув камень проблем, сам попал по камнепад истории и чуть не угробил всю страну. Да, он закончил Афганскую войну. Да, он реабилитировал многих незаконно репрессированных. Да, он дал свободу... Но он выпустил джинна национализма из бутылки, который пролил и льет реки крови по периферии всего бывшего СССР. Он похоронил Державу. Он спрятался у себя на даче в Форосе, ведя непонятные игры с ГКЧП. Самое интересное, что именно среди молодежи "пятнистый генсек" имеет наименьшую популярность. И только среднее поколение благодарит его за свободу...
   Хрущев - один из самых непонятных и непонятых лидеров. И его совесть черно-белая, как памятник ему же Эрнста Неизвестного. Это он уничтожил ГУЛАГ и вынес из мавзолея своего Учителя, фаворитом коего был. Это он запустил в космос спутник, Юрия Гагарина и Валентину Терешкову. Но именно он чуть не добил село своими "кукурузными чудесами". Именно он тихой сапой закрывал церкви и издал Постановление "о вреде религии". Из-за его самодурства вспыхнул Карибский кризис, который едва не закончился ядерной войной... И вот итог - молодежь его не помнит, только пожилые люди вспоминают его добрым словом. И здесь уместно было бы провести параллель с Путиным, Горбачевым, Андроповым и Ельциным. Всех этих пятерых политиков связывает Эпоха больших надежд и иллюзий, приведшая (за исключением - пока? - Путина) к Эпохе больших разочарований.
   Черненко - этот лидер столь мало правил, причем "не приходя в сознание", что приходится только удивляться, что его кто-то вообще вспомнил. Лишний вождь.

Табл.2. Неуважаемый лидер

   Итого Муж. Жен. 20 30-40 50-70
   1. Ельцин 47,8% 45,6% 50% 50,9% 47,6% 44,8%
   2. Брежнев 40,6% 45,6% 35,6% 50,9% 38,1% 32,8%
   3. Горбачев 29,4% 26,7% 32,2% 28,8% 33,3% 25,9%
   4. Хрущев 29,4% 31,1% 27,8% 27,1% 34,9% 25,9%
   5. Керенский 22,8% 23,3% 22,2% 13,6% 33,3% 20,7%
   6. Сталин 11,7% 13,3% 10% 11,9% 12,7% 10,3%
   7. Ленин 10% 10% 10% 13,6% 7,9% 8,6%
   8. Черненко 10% 11,1% 8,9% 10,2% 7,9% 12,1%
   9. Николай II 7,2% 7,8% 6,7% 6,8% 3,2% 12,1%
   10. Андропов 3,9% 2,2% 5,6% 1,7% 4,8% 5,2%
   11. Путин 2,8% 2,2% 3,3% 0% 0% 8,6%
  
   В лидерах антирейтинга (второй вопрос звучал так: какой из лидеров страны принес ей наибольший вред?) впереди "на лихом коне" Ельцин и Брежнев. Их не уважает почти каждый второй. Антипатии к ним уменьшаются по мере взросления. Правда, Ельцин больше непопулярен у женщин, а Брежнев у мужчин. Горбачев и Хрущев - оба смещенные со своих постов вышеупомянутыми "товарищами", уступают им в рейтинге антипатий. Хотя Горби опять-таки не любят женщины, а Хрущева мужчины. И вот любопытная деталь: как мы выше упоминали - Михаила Сергеевича больше всего уважают люди среднего поколения. Но именно они же и больше всего не уважают - парадокс истории. Кстати, среднее поколение ополчилось и против Керенского (честно говоря, ожидал антипатий от стариков). Это была пятерка самых нелюбимых вождей. Дальше - разрыв. Сталин имеет практически ровные антиотношения со всеми стратами (чуть больше его не любит сильный пол, вспомним, что мужчины больше всего его и любят, ох уж это загадочное мужское сердце), даже с молодежью, которая в большей своей массе нейтральна к "отцу всех народов". И вот социологическая улыбка - Ленин и Черненко, такие разные во всех отношениях и особенно по вкладу в историю страны, теснятся рядом. Их презирает один из десятка опрошенных. И при этом, как и следовало ожидать, антипатии к Владимиру Ильичу уменьшаются с возрастом. А вот Константина Устиновича больше всего не любят люди старшего поколения. Николай II занимает третье место с конца. Любопытный нюанс: меньше всего недоброжелателей у последнего царя среди среднего поколения. А больше всего претензий - и это объяснимо - среди пожилых.
   Последние места у выходцев из КГБ - Андропова и Путина. Интересно, что антирейтинг "железного Юрика" растет с возрастом респондента, а вот к Путину нарекания есть только у пожилых людей с наименьшим достатком, симпатии которых принадлежат скорее Зюганову...
  

Табл.3. Сравнительный анализ "уважаю/не уважаю"

   Итого Муж. Жен. 20 30-40 50-70
   1. Путин +57,2% +53,8% +60,7% +71% +58,3% +42,9%
   2. Андропов +26,1% +28,8% +23,4% +27,3% +23% +28,1%
   3. Николай II +21,3% +20,2% +22,3% +27,1% +26% +12,6%
   4. Сталин +17,8% +20,7% +15% +2,6% +22% +27,6%
   5. Ленин +15,5% +15% +16% +2,5% +8,8% +35,4%
   6. Черненко -9% -9,1% -8,9% -10,2% -7,9% -9,1%
   7. Керенский -17,8% -19,3% -16,2% -0,7% -33,3% -17,7%
   8. Горбачев -25,4% -22,4% -28,2% -27,2% -27,7% -21,3%
   9. Хрущев -26,4% -29,1% -23,8% -27,1% -33,5% -18,3%
   10. Брежнев -34,1% -38,6% -29,6% -46,1% -29,2% -26,7%
   11. Ельцин -44,8% -44,6% -45% -46,1% -46,2% -41,8%
  
   Из таблицы 3 читатель может узнать разницу симпатий и антипатий. И сделать вывод - кто же из лидеров внес максимально положительный вклад, а кто максимально отрицательный. Но еще раз отметим: первенство Путина пока ни о чем не говорит, поэтому временно вычеркнем его из списка.
   В результате вырисовывается забавная картина. Первое место у лидера несбывшихся надежд - Андропова. Второе - у царя-мученика Николая II. Третье место у вождя всех народов - Сталина, который ненамного, но опередил вождя пролетарского - Ленина.
   Засим число вождей, внесших положительный вклад, заканчивается.
   Остальные оставили в памяти людской неприятный осадок: меньший Черненко и далее по возрастающей - Керенский, Горбачев, Хрущев, Брежнев. А вот самым большим врагом страны, по мнению россиян, стал первый президент России - Борис Николаевич Ельцин.
   У мужчин по позитиву впереди Андропов и Сталин, по негативу - Брежнев и Ельцин. У женщин список почти тот же - только место Сталина занял Николай II.
   У молодых впереди те же - Андропов и Николай II - с позитивом, Брежнев и Ельцин - с негативом. А вот среднее поколение опять начудило, выбившись из колеи других страт. У них в самом большом плюсе Николай Второй, а потом уж Андропов. И хоть они, как и все, больше всего клеймят Ельцина, но вторыми по вредности считают Хрущева и Керенского... "Отличились" и старики. Для них иконой служат Ленин, Андропов и Сталин. Но врагами они считают всю ту же "парочку": Брежнев - Ельцин.
   Результаты опроса частью подтверждают (в отношении Ельцина) сложившиеся мифы, а частью опровергают (в отношении Брежнева) их. И еще. Как можно заметить, отрицательный баланс имеют лидеры либерального толка (Хрущев, Горбачев, Ельцин), а вот последовательные государственники (Ленин, Андропов, Сталин) в фаворе у населения. Путин пытается сейчас скрестить лед и пламень, трепетную лань и вола - получится ли?
  

"Если друг оказался вдруг..."

Табл.4. Друзья России

   Итого Муж. Жен. 20 30-40 50-70
   1.Европа 38,5% 39% 38% 32,3% 47,2% 34,9%
   2.Нет друзей 31% 35% 27% 41,9% 22,2% 30,3%
   3.СНГ 20% 15% 25% 12,9% 25% 21,2%
   4.Восточная Азия 9% 8% 10% 8,1% 11,1% 7,6%
   5.Лат. Америка 4,5% 4% 5% 3,2% 5,6% 4,6%
   6.США 2% 2% 2% 3,2% 1,4% 1,5%
   7. Исламский мир 0,5% 1% 0% 0% 0% 1,5%

Табл.5.Враги России

   Итого Муж. Жен. 20 30-40 50-70
   1.США 56% 52% 60% 58,1% 57% 53%
   2.Европа 26% 25% 27% 24,2% 22,2% 31,8%
   3.Нет врагов 22,5% 26% 19% 19,4% 29,2% 18,2%
   4. Восточная Азия 8% 7% 9% 1,6% 5,6% 16,7%
   5. Исламский мир 7% 8% 6% 9,7% 8,3% 3%
   6. СНГ 5,5% 4% 7% 11,3% 2,8% 3%
   7. Лат. Америка 0% 0% 0% 0% 0% 0%
   Александр II, когда его спросили: "Кто друзья России?", ответил: "Армия и флот", ничего не сказав
о странах-соседях.
   Однако наши респонденты придерживаются иного мнения. Следующие два вопроса должны были назвать друзей и врагов России, по мнению самих россиян.
   Результаты опроса получились удивительные и противоречивые. Первое место по дружбе - у европейских стран. Причем чаще всего в друзья записывали страны - союзницы по антифашистской коалиции Англию и Францию. Кроме того, назывались Швеция, Дания, Голландия, Италия, Швейцария, Болгария, Венгрия. Интересно, но никто не называл Испанию, Германию, Финляндию. А чем Дания угодила больше Финляндии (опрос, заметим, проводился до того, как датчане пригрели у себя небезызвестного господина Закаева)?.. Душа респондента - социологические потемки. И если у мужчин и женщин почти нет между собой разногласий, то среди возрастных страт опять "взбрыкнуло" среднее поколение, полюбив Европу более молодежи и стариков. И еще, молодость не так сильно любит Европу, чем казалось, даже уступив по этому показателю консервативному пожилому поколению. Это к вопросу о якобы приверженности нашей молодежи западным ценностям и ее непатриотичности. Миф об этом рассеивается, когда видишь цифры в колонке "нет друзей". Именно молодежь считает, что лучший друг России - сама Россия. Опережая в этом не порядок патриотически настроенное "красное" поколение стариков. Среднее поколение еще раз подтвердило свою космополитичность, среди "детей перестройки" только каждый пятый считает, что у России нет друзей.
   Неожиданным середняком явились страны СНГ. Но это только на первый взгляд. За дюжину лет, прошедших со дня развала СССР, экс-союзные республики успели слишком далеко разбежаться друг от друга и испортить отношения со всеми соседями. Для россиян действует принцип - "хороший сосед лучше плохого брата", и "берег турецкий" оказывается дружелюбней "берега украинского". К сожалению, это так. Ситуация выглядела бы еще хуже, да выручила Белоруссия, которую называли подавляющее число респондентов. Кроме нее, братьями-сестрами России были названы Украина, Молдавия, Армения, Узбекистан, Литва. Про остальных экс-родственников опрошенные забыли (страны Закавказья, Средней Азии - тот же Казахстан не назвал никто). При этом о "родственниках" вспоминали больше женщины. Для молодых СНГ - заграница почище Франции. Старшее поколение сердится на СНГ за поддержку сепаратизма. И только космополиты среднего возраста видят в странах СНГ "друга, товарища и брата".
   Почти каждый десятый записал в друзья России страны Восточной Азии (Япония, Китай, Индия - четвертого не дано). И опять за счет... да-да, людей среднего возраста. Удивительный феномен - среднее поколение. К слову, они и Латинскую Америку (Куба и почему-то Бразилия) любят больше всех поколений.
   Практически на нуле остались США и страны исламского мира. Им не верит никто. Но об этом чуть ниже.
   Кто же он - наш главный враг? Да, это звездно-полосатый зверь по имени США, который ненавидят более половины опрошенных. При этом женщины боятся США на порядок больше мужчин. Любопытная картина с возрастными стратами. Менее всего страшатся американцев старики - или работает память о минувшей войне и ленд-лизу? А вот молодежь и... среднее поколение (их космополитизм намертво остановился на границах со Штатами) ненавидят Америку, подозревая ее во всех смертных грехах.
   Вторым по значимости врагом (причем с отставанием от Америки больше чем в 2 раза) наши респонденты считают европейские страны (в основном Германию, страны Прибалтики и... Англию - чемпиона по дружелюбности предыдущего опроса). Но с Германией только в ХХ веке мы воевали по разные стороны окопов два раза - и генетическую память об убитых трудно стереть. А Англия пала жертвой излишнего верноподданничества звездно-полосатому соседу. Английского льва считают шакалом американского орла и боятся. Особенно старшее поколение. Как и следовало ожидать, наименее нелояльно к европейским странам среднее поколение.
   Не видит врагов почти каждый пятый из опрошенных. И опять-таки мужчины категоричнее женщин, а среднее поколение благодушествует.
   Восточная Азия записана во враги по той же причине, что и Германия. Две (причем одна проигранная нами) войны с японцами предопределили настороженное отношение к ним старшего поколения. Более молодые, напротив, не видят в Восточной Азии врага. А если и видят, то не Японию, а скорее Китай (и даже Южную Корею - хотя она чем им не угодила?).
   Последние события в мире - на Кавказе и 11 сентября 2001 года в США - привели к небольшой вспышке антимусульманских настроений - причем в стане молодого и среднего поколений. Особенно в отношении Саудовской Аравии и Афганистана. А антироссийские "закидоны" некоторых стран СНГ породили их недругов у нас. Особенно возненавидели Грузию - в основном молодежь и... женщины. Но здесь точнее и вернее нужно говорить не о ненависти к Грузии вообще, а о ненависти к Шеварднадзе, о котором сохранилась недобрая память еще со времен перестройки и который своей дружбой с чеченскими террористами подмочил репутацию грузинского народа.

Табл.6.Сравнительный анализ

   Итого Муж. Жен. 20 30-40 50-70
   1. СНГ +14,5 +11% +18% +1,6% +22,2% +18,2%
   2. Европа +12,5% +14% +11% +8,1% +25% +3,1%
   3. Нет друзей/врагов+8,5% +9% +8% +22,5% -7% +12,1%
   4. Латинская Америка+4,5% +4% +5% +3,2% +5,6% +4,6%
   5. Восточная Азия +1% +1% +1% +6,5% +5,5% -9,1%
   6. Исламский мир -6,5% -7% -6% -9,7% -8,3% -1,5%
   7. США -54% -50% -58% -54,9% -55,6% -51,5%
   В таблице 6 дан сравнительный анализ друзей и врагов России. В результате чего каждая сторона получила свое или положительное (в одной стороны - это тревожный знак, с другой - нет слепой любви, и, перефразируя Черчилля, можно заявить: "У России нет вечных друзей, у России есть вечные интересы".
   Сохранила положительное сальдо Европа (с львиной долей симпатии среди среднего поколения). Принцип "нет друзей" превалирует над принципом "нет врагов". Не впадая в шпиономанию, надо сказать, что излишнее благодушие всегда шло России во вред. Следовательно, это неплохой знак. Хотя поколение "средних" идет вразрез с другими поколениями и среди них больше благодушия, чем неприязни.
   Латинская Америка в плюсе: имея немного друзей, она не имеет ни одного врага. Нам с ними нечего делить. Вот и выходит: благодушные "середняки" бросили дружественную Кубу (уйдя из Лурдеса) и пустили американскую лису в среднеазиатский курятник - мол, у нас нет врагов.
   Восточная Азия балансирует в сознании наших респондентов на грани - они так и не могут определиться, кто нам она - друг или враг. Для пожилых - несомненный враг, для более молодых - безоговорочный друг. Но опять-таки - о каких странах вести речь - Японии (уклон в минус), Индии (уклон в плюс), Китае (балансировка)...
   Исламский мир для нас "Сатана номер два", как в свое время СССР был недругом номер два для исламского мира. Но с важным уточнением: речь идет об агрессивном ваххабитском направлении ислама и только о Бен-Ладене, чеченских террористах и Саудовской Аравии. Идея исламского халифата от Волги до Индийского океана россиянам не по душе: быть винтиками в игре Бен-Ладена они не хотят. В том числе и российские мусульмане - распри с православными не нужны ни им, ни нам.
   Несомненный враг России - это США. Волк в шкуре миротворца. Идея американизировать весь мир, заставить жить по своим стандартам не нравится россиянам. Идея мировой революции по-американски претит всем. Эти настроения не могут пройти безболезненно, и если ситуация будет накаляться, могут "рвануть". "Заклятые друзья всегда нарушали свое слово", "Им нельзя верить", "Они говорят одно, а делают совершенно другое". Впрочем, худой мир лучше доброй ссоры, и дай Бог, чтобы наши друзья оставались друзьями, а враги не искали с нами ссоры.
  

Русская Атлантида

Табл.7. Россия - страна...

   Итого Муж. Жен. 20 30-40 50-70
   1. Континент 65,5% 55% 76% 61,2% 69,5% 65,2%
   2. Буфер 23,5% 32% 15% 27,4% 20,8% 22,7%
   3. Азия 8% 10% 6% 6,5% 8,3% 9,1%
   4. Европа 3% 3% 3% 4,9% 1,4% 3%
   Еще в XIX веке русская интеллигенция разделилась на два непримиримых лагеря - западников и славянофилов... Споры между ними не утихают до сих пор. Наши респонденты тоже должны были определиться с местом России в современном мире. Судя по любви нашего населения к Европе, стоило ожидать "западнических" настроений, особенно от "средневиков". Результаты опроса опять удивили непредвиденной загадочностью русской души.
   Уверенно победили те, кто отстаивает "самость" России - таких две трети. При этом считают, что Россия - не похожий ни на что отдельный материк, - более 75% женщин (выходит, что прекрасный пол гораздо патриотичнее сильного) и... добродушные любители Европы от 30 до 50. Принцип среднего поколения: "Дружба дружбой, а табачок врозь". Вот и поди разберись в России, если даже сами русские (в широком смысле) для себя загадка.
   Почти четверть опрошенных полагают, что Россия - это буфер между Европой и Азией, связующее звено, испытывающее влияние как с Запада, так с Востока. Это скорее "мужская" точка зрения с небольшим преобладанием молодежи.
   Есть у нас и "азиаты", странным образом возрастающие в взрослением населения. Впрочем, мировоззрение таких людей сложилось в эпоху "железного занавеса", когда заграница была закрыта для нас, и большее влияние шло с Востока.
   А вот еврофилов почти не осталось. Причем открестились от Европы в первую очередь те, кто считает европейцев первыми друзьями России - поколение среднего возраста...
   Вот такая противоречивая и даже во многом парадоксальная картина: россиянин лоялен к новому президенту, возлагая на него большие надежды, и предлагает тому брать пример с твердых государственников - Андропова, Сталина, Ленина и не уподобляться Горбачеву, Брежневу и Ельцину с их равнодушно-преступным отношением к стране. Дружить они предлагают с Европой и СНГ, не забывая при этом, что первый друг России - сама Россия, а не доверять США с их навязчивой идеей-фикс "пакс американа" и исламским фундаменталистам. Все это не мешает считать ему, что Россия - ни на что не похожий седьмой континент, своеобразная русская Атлантида...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"