Санди Саба : другие произведения.

Ясновидец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Санди САБА

(Александр Бажанов)

Ясновидец

Из цикла "Мистюльки"

   Юрка Лапкин пришел домой в тоскливо-злом настроении. И было отчего: опять день убит зря. Он - тридцатилетний здоровый мужик - никак не может найти работу, хорошую работу. Вообще в последнее время ему по-черному не везет: куда бы он ни ткнулся - везде сплошные обломы. Ведь даже биржа труда ему отказывает в пособии. Формально они правы: он имеет работу. "Это надо еще подумать, кто кого имеет", - мрачно острил сам Юрка. Ведь номинально он действительно был трудоустроен, но их цех на тракторном заводе то и дело отправляли в бессрочные неоплачиваемые отпуска.
   Да что там говорить. Семью ведь кормить надо - на какие шиши? Жена Валентина и одеться поприличнее хочет, и сходить в театр. Дочка Леночка, уже первоклассница, не успеешь глазом моргнуть - по женихам бегать будет. Растраты пойдут: одежонка, косметика, то-се. По делу наследника надо бы завести, да все это мечты.
   Валька опять сейчас пилить начнет: ты - муж или не муж, вон другие мужики... Ну не виноват он, что нет в нем коммерческой жилки, и воровать без зазрения совести, как их "красный директор", он не умеет. А за труд, настоящий мужицкий (не купеческий) платят бабские слезы. Валька еще эту идиотскую поговорку в нос ему тычет: мол, если ты такой умный, то почему такой бедный? Глупый афоризм, честность-то куда денешь? Сейчас честные люди - аномалия. Не хочешь быть бедным - обманывай, ухищряйся, как можешь...
   Лег на диван, на слова никому, развернул местную газету "Утренний город", раздел объявлений "работа". Нигде приличной работы нет, везде компьютерщики требуются да менеджеры, слово-то какое плотоядное. Рядом в рамочке заметил другое: "Дипломированный экстрасенс. Сниму порчу, сглаз, венец безбрачия, приворожу любимого, ищу пропавших по фотографии. Профилактика и лечение ауры, очищение чакр от черной биоэнергетики. Цены ниже рыночных. Прием каждый день (кроме выходных) с 9.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.30 до 13.00)..." Даже телефон указан был.
   "Надо же, как ловко устроился мужик, умный, поди барыш немалый имеет. Интересно, сколько он в месяц зашибает? И ведь находятся дураки", - Юрка зло хмыкнул и бросил газету на пол. Валька втихомолку на кухне возится, может, это и к лучшему, на мозги не капает. Телефонный звонок вывел его из состояния ступора:
   - Юрец, слушай, блин, из Москвы Гендос вернулся...
   - Какой Гендос? - мысли Юрца были еще далеко, он не успевал сообразить. Единственно, что он понял, что звонит Диман Тунцов, его одноклассник и давний приятель.
   - Ну, Гендос Любимый, блин, Любимов. Говорит, в Подмосковье, город, блин, сейчас не помню. Где-то, блин, записал, потом найду. Вот, и фирма какая-то себе заводик строит, народ, блин, набирает.
   - А что им, своих не хватает?
   - Ну ты, блин, понимай в чем солянка-то? Местные обуржуились - им зарплаты хорошие подавай. А фирма прижимистая, спецом набирает иногородних, чтобы, блин, дешевле было. Экономия, блин. Поедем...
   - А не наколют? - Юрец наконец все сообразил, и уже прикидывал в уме все плюсы и минусы.
   - Да не должны. Фирма серьезная. Если надумаешь, завтра вечером поезд.
   Юрка думал недолго. А что он теряет, даже если дело выгорит. Да ничего. Его пролетарские цепи никуда от него не денутся:
   - Поехали...
   Валентине это решение мужа не понравилось: "Какого черта ты там забыл? И здесь работы навалом". - "Валь, там зарплаты большие, почти Москва". Словосочетание "большие зарплаты" подействовало на жену магически, тем более вроде всего месяца на два поедет, не больше. Да она просто ревнивая, и не изменял ей ни разу (с Леркой не считается, потому как Лерка его первая любовь, понимать должна), а все чего-то накручивает. Мол, все вы мужики сволочи и подляночники.
  
   * * *
   ...До места назначения доехали без проблем. На пару с Диманом. Гендоса жена не отпустила, да тот и не очень-то рвался. Быстро нашли нужную стройку, только вот непруха получилась. Опоздали они, фирма наняла уже рабочих, причем не то хохлов, не то молдаван - они же не граждане России со всеми вытекающими.
   Получив отворот-поворот, друзья несколько подрастерялись - последние деньги ушли на билеты сюда, в карманах оставалась серебряная мелочь на один перекус. Выручил фирмач, который им сначала и отказал:
   - Ребят, есть вагон цемента, разгрузите до полуночи?
   Назвал сумму оплаты - ну не горы золотые, скажем прямо, но на обратный билет хватало и даже оставалось немного. Одно успокаивало, хоть не с пустым карманом домой возвращаться.
   Разгрузили, успели даже купить билеты на последнюю электричку. До нее оставалось минут двадцать.
   - У меня здесь знакомая должна жить - Алка, - заявил Юрка. - Я за ней даже ухаживал, в школе. А она укатила в Москву поступать. Не поступила, но в Москве осталась, а живет в этом городке.
   - Какой же, блин, дурак в Москве не останется, если есть шанс, - просипел в ответ Диман.
   - Вот и она не дура. В гости бы к ней заявиться, посмотреть, как живет, - мечтательно протянул Лапкин.
   - Денег побольше бы было - остались.
   - Диман, жрать хочу, - Лапкина неожиданно пробил страшный жор, друг же с ног валился от усталости.
   - Я отдохну, ноги гудят, - приятель наотрез отказался куда-либо идти.
   - А я пойду чего-нибудь куплю в дорогу.
   - Давай, только по-быстрому, на электричку не опоздай! - ответил Диман, и когда Юрка уже отошел на приличное расстояние, прокричал вслед: - Юрка (тот обернулся), купи мне чипсов!
   Лапкин заглянул в привокзальную круглосуточную забегаловку: и почти нет никого. Кроме него, какой-то старичок с клюкой выбирал "Чупачупс" подешевле для внука, да за ним, Юркой, пристроилась крашеная блондинка. "Откуда я ее знаю?" - Юрке она показалась знакомой. Когда старичок расплатился, Юрка набрал всякой всячины в дорогу: фирмач дал деньги крупными купюрами, и продавец еле смог ему их разменять.
   Купив, что хотел, он вышел из магазинчика. Стояла осенняя промозгло-мокрая ночь. Дождичек вредный: то крупные капли, то мелкие, то капает, то перестанет. Вокруг ни души. Лапкин сделал два шага по направлению к вокзалу, и тут его окликнули:
   - Юрка? - это была блондинка, кажется, она его узнала, и Юрка обернулся на голос.
  
   * * *
   Валентина Лапкина не находила себе места. Уже почти как неделю приехал Диман Тунцов - один, а от ее мужа ни слуху ни духу. Все оправдывался:
   - Он, блин, за жрачкой пошел, а я его на вокзале остался ждать, до электрички минут двадцать оставалось. Электричка пришла, его, блин, нету. Я туда-сюда, последняя, блин, электричка, думаю, его билет у него на руках, завтра к поезду придет. Прихожу к поезду. Его, блин, нет. Так и пришлось уехать без него, блин.
   - Какой же ты друг, надо же было вместе держаться. Блин, а не друг, - последнюю фразу жена Юрки почти прошептала, чтобы Тунцов не слышал.
   Заявила в милицию, но там тоже бюрократия. Сказали: если появится где новый бесхозный труп, подходящий по возрасту, известим. Успокоили, называется. От их слов Вальку затрясло, а мурашки заплясали "Ламбаду".
   Пришла Олеська, подружка не разлей вода, поплакали вместе, посочувствовала. Она-то и подсказала, что нужно делать:
   - Ты, подруга, больно не горюй, еще неизвестно, что случилось и где твой муженек обретается. У нас есть один классный колдун-экстрасенс - Марк Лазарев. Все может. Сестра соседкиной подружки - толстушка невероятная, и чего только не делала: и гербалайф глотала, и диету соблюдала - ничего не помогало. Отчаялась вконец. Пошла к этому самому Лазареву. Он на нее посмотрел ласково: "Как же вам не толстеть, если у вас аура нехорошая. Вам надо чакры прочистить, хорошей биоэнергетикой зарядиться, вас же вампиры энергетические сосут, а защиты от них у вас нет". В две недели за четыре сеанса она тридцать килограммчиков сбросила. Говорит: на котлеты да на колбасу глядеть не могу.
   - А сколько он берет за один сеанс? - лучик надежды проблеснул в глазах Валентины.
   - Смотря, какой случай. Но немного... - Олеська назвала сумму.
   - Сколько? - округлились глаза у Валентины - это же почти ее месячный заработок, даже больше.
   - А что ты, подруга, хотела: забесплатно мужа отыскать? Бесплатный сыр, сама понимаешь, где бывает. По нашим временам, это - не деньги.
   "Это для кого как", - усмехнулась про себя Юркина супруга, Олеське хорошо говорить: у нее муж - риэлтор, что это, Олеська сама точно не знала. Для нее рубли - тьфу, она все в баксах измеряет, и все гадает, что лучше - евро или доллар?
   Делать нечего, у Олеськи и одолжила. Та, скрепя сердце (надоумила на свой кошелек), дала. И Валентина на следующий же день отправилась на прием к экстрасенсу.
   Ясновидец Марк Лазарев арендовал помещение у салона красоты "Лаванда". Иногда женщины просто перебегали из салона к нему, и обратно - очень удобно как самому экстрасенсу, так и клиенткам. Сегодня день был будний, и народу на счастье Валентины толпилось немного. Подслеповатая бабка жаловалась на соседку: "Ети ее мать и в отца, порчу наводит, у ей глаз дурной, как зырнет на меня - так у меня зуб разболится, зырнет - поясница как стрельнет, спасу от нее нет". Молодая мать с хроменьким дошколенком-сынишкой ("Может, поможет, врачи только лекарствами пичкают, а толку никакого, на операцию велят ложиться"). Да беременная месяце на шестом женщина (муж, говорит, гуляет, хочу приворожить, чтоб, кроме меня, никого не знал). Впрочем, пока очередь продвигалась, подошел какой-то тщедушненький мужичок: Валька чуть было не приняла его за женщину в полутемном коридоре с одиноким окном вдалеке, он все отмалчивался. Но дотошная старуха выпытала-таки у него всю правду, хотя он долго и упорно сопротивлялся, не желая изливать свою душу каждому встречному-поперечному. Выяснилось, что у него-то все в жизни идет наперекосяк: жена бросила, работу потерял, недавно в аварию попал - машину угробил, едва живой остался, и это еще не все - кроме того, он еще болеет сто одной болезнью. Стал называть - Валентина, сама врач по специальности, слыхом о таких не слыхивала. Куда только ни обращался, везде его посылают. Врачи, друзья, бывшие сослуживцы - нет в жизни счастья. Ходил и в церковь, там тягомотина: мол, тебе сначала исповедоваться нужно, пост выдержать, причаститься. Этот процесс, по его разумению, слишком долгий, за это время он ноги протянет. А экстрасенс обещал за две недели все проблемы уладить (для мужичка это был уже второй сеанс), ауру прочистить, биоэнергией зарядить и что-то там еще, сам мужичок не понял ("Научное что-то, а науке доверять надо", - поднял он важно указательный палец вверх).
   Наконец дошла очередь и до Валентины. Постучалась для приличия, зашла. Оказалась в небольшой хорошо освещенной уютной комнатке. Два мягких кресла для посетителей, сам на мягком вертящемся стуле. На большом письменном столе - толстенный фолиант "Магия", почему-то второй том, чуть в стороне полуистрепанная в мягком переплете книжица Шпренгера и Инсисториса "Молот ведьм". Рядом перекидной календарь, на нем конверт с неотправленным письмом, Валентина даже успела прочитать адрес получателя - Москва, Юрию Лонго. Но экстрасенс быстро спрятал его во внутренний ящик стола. Позади шкаф со стеллажами книг, на самом верху - пожелтевший человеческий череп.
   Сам Марк Лазарев был мужчиной лет под сорок, в очках, белоснежный халат застегнут на все пуговицы ("Я врач духа", - любил повторять он, в его арсенале всегда были стетоскоп, тонометр, градусник, которые лежали на виду и которыми он, впрочем, почти никогда не пользовался), гладко выбрит с запахом хорошего одеколона. Глаза жесткие, смотрят сквозь - на Валентину он произвел впечатление.
   - Садитесь, пожалуйста, что привело вас ко мне? - участливо кивнул на кресло.
   Валентина присела и рассказала все без утайки, мол, пропал муж, жив-нет, не знает: свечки в церкви за упокой или за здравие ставить.
   - Может, и нет его живого, - всплакнула она.
   - А фотография его у вас при себе?
   - Да-да, конечно, - клиентка поспешно вынула целую пачку мужниных фотографий. - Выбирайте.
   - Хватит и одной, - доброжелательно улыбнулся экстрасенс, выбрав всего одну фотку, три на четыре, сделанную мужем для какого-то удостоверения. Улыбнулся, и у Валентины на душе вдруг потеплело, солнышко взошло - этот человек найдет, обязательно найдет ее мужа, она была уверена почти на все двести процентов.
   - Он у меня... - начала было посетительница, но Марк Лазарев мягко ее прервал:
   - Помолчите, пожалуйста, - он положил на фотографию правую ладонь, прикрыл веки. Женщина смотрела на него, словно на врача, ставящего ей диагноз: что скажет, излечима ее болезнь или...
   - Боюсь, что одним сеансом не обойдется. Пока скажу, что муж ваш жив, но где, пока не пойму: у вас слишком загрязненная аура, надо бы почистить, из-за нее я ничего не вижу, как в тумане... Да не переживайте, не убивайтесь вы так... - видя ее слезы, успокаивал он.
   - Да как не переживать: муж пропал, дочка маленькая, зарплаты не хватает.
   - Да вы не бойтесь, с вас я возьму по минимальному тарифу. А если с мужем все в порядке, верну десятую часть суммы - это мое правило...
   Дешево-то дешево, но каково же дорого, если за два сеанса она заплатила кругленькую сумму с тремя нулями (почти две ее зарплаты). Впрочем, Валентина считала, что потратилась не зря, потому что в конце второго сеанса ясновидец выдал ей свое резюме. Она не знала: плакать или радоваться. С одной стороны, муж был жив-здоров в столичных пенатах, но с другой - он живет с другой женщиной ("Это - карма, - объяснил Лазарев, - вы расплачиваетесь за измены, совершенные в прошлой жизни, в которой были мужчиной"). Новость не трагическая, но из малоприятных. Впрочем, и сама Валентина подозревала нечто подобное. Муж впервые вырвался из-под ее каблука, вот и заблудовал. От кармы не уйдешь.
   - И когда вернется? - с надеждой в голосе спросила Валентина.
   - Это зависит от вас, - неожиданно сказал экстрасенс. - Для начала выключите дома все водопроводные краны, чтоб не капало лишней капли. Потом поставьте свою кровать головой на юго-запад, иначе биоэнергетика вашего астрального тела будет подвержена утечке. И положите дома под половик у порога засушенную ветку жимолости.
   Пришла домой обнадеженная и обескураженная одновременно, рванулась было сначала к водопроводному крану, да там прокладки надо менять, а в них только муж разбирается. Потом к кровати, но вдруг на полпути остановилась и пробормотала: "Где я в начале ноября ветку жимолости найду?!" Поэтому поступила иначе, нашла чемоданчик, неспешно покидала туда оставшиеся вещи мужа. Может не возвращаться. Предательства она не прощала - никогда, никому!
  
   * * *
   Из интервью представителя МЧС ...нской области Анатолия Понематкина радиостанции "Азия минус" (от 2 ноября с.г.):
   "В нашей работе мы прибегаем к услугам экстрасенсов и ясновидцев. Они помогают нам консультациями, дают критические в отношении экстремально-чрезвычайных ситуаций дни. Помогают разыскивать пропавших в стихийных бедствиях людей. Это позволяет и, надеюсь, в дальнейшем позволит избежать лишних жертв. Например, большое содействие нам оказывает биоэнерготерапевт, кандидат технических наук Марк Лазарев. У него безупречная репутация, он профессионал своего дела..."
   Из статьи Александры Смуглянки "Доктор наших душ" (газета "Бремя новостей" от 21 ноября с.г.):
   "Марк Александрович считает себя сродни врачу, который в любой ситуации обязан прийти на помощь человеку.
   - Человеческая аура загрязняется плохими эгоистическими помыслами и уж тем паче такими же поступками, усугубляя тем самым и без того тяжелую карму, - говорит он. - Положительная биоэнергетика не поступает при таком раскладе в астрал человека и не очищает его. Зачастую сам человек уже не может очиститься без вмешательства извне, более того, подобно гриппозному больному, он заражает отрицательной биоэнергетикой и окружающих. Поэтому мой вам совет: не наводите порчи, и вас не сглазят.
   Марк Александрович очень верующий человек. Он верит в Великий Космос, в Космический Разум, которые христиане зовут Богом, мусульмане Аллахом, древние греки звали Демиургом, а многие атеисты и ученые - инопланетным Разумом Вселенной. И это не пустая фраза. Дома у Лазарева в красном углу святое распятие, по правую сторону от него - Магомет, по левую - Будда в позе лотоса.
   - Это Учителя, которых нам послал Космический Разум. И скоро грядет Новый Учитель - Учитель этих Учителей. Се грядет, и даст нам новую религию, которая синтезирует в себе все религии мира, и случится это еще при жизни наших внуков, - пророчествует он..."
   Из объявлений в рекламной газете "Ноги в руки" от 25 ноября с.г.:
   "Сниму порчу, сглаз. Приворожу. Недорого. Ученица Марка Лазарева пророчица Иоанна..."
  
   * * *
   ...Последнее, что помнил Юрка, увидев блондинку, была ее широкая белозубая улыбка. Затем шаги сзади, он не успел обернуться: удар в затылок оглоушил его и повалил с ног. И выкрик этой самой девушки:
   - Придурек! - именно "придурек", а не "придурок". И откуда она имя его узнала? Ах да, Диман на весь вокзал орал: "Юрка". Глухой услышал бы.
   Очнулся, обобрали начисто: ни денег, ни еды, ни обратного билета, ни наручных дешевых механических часов. Даже обручальное кольцо с пальца стянули. Пытался подняться и не смог, голова кружилась, под ребрами что-то болело. Прислонился к стене: вроде цел, а голова дурит.
   - Вам плохо? - подошла какая-то женщина, и, видя его состояние, по мобильнику вызвала "скорую". Через час он уже валялся в серой больничной палате на койке с провалившейся сеткой. Сделали рентген, подозревая перелом ребер. Негодяи уже потерявшего сознание человека раза три пнули ногами под ребра.
   - Жить будешь, - рассмеялся врач, но дня четыре в больничке для чего-то продержали. Приходил милиционер, выяснял детали происшедшего (Лапкин так и не смог вспомнить лицо той вокзальной блондинки, помнил, что блондинка, и все), обнадежить ничем не смог, впрочем, оказался просто хорошим человеком - мир не без добрых людей.
   - У нас частенько такое случается. Светить деньги надо поменьше - бомбят почем зря. Этим уродам по хрену, какой кровью они тебе достались. Радио "Шансон", - брезгливо поморщился правоохранитель - он терпеть не мог ни это радио, ни его поклонников. - Найти их проблематично, где они сейчас: наверняка на электричке в Москву укатили. Бьют, скоты, сзади. Скажи спасибо, ты еще легко отделался - не порезали, не убили.
   Юрке дали справку о том, что он был ограблен.
   - В поездах дальнего следования она не действует, а вот в электричках вполне...
   Лапкин не чаял вернуться домой, и проклинал тот день, когда согласился на уговоры Димана Тунцова (тоже мне друг: смылся куда-то, не дождался). Не думал Юрка, что вот такими злоключениями обернется его московский поход в поисках работы. Чтобы больше он куда-нибудь еще... да ни ногой. Но сейчас он дышал вольно - после трехнедельных с хвостиком мытарств наконец оказался дома, в родном городе. Это главное. И плевать, что ныло ребро, плевать, что голова трещала по всем наложенным швам. Позади и кошмарный вечер, и больничка, и метания по электричкам. Когда он опоздал на нужную, и наоборот сел на самую ненужную, которая мало, что увезла в противоположном направлении, так была еще в тот день последней: не думал он, что путь в родной город придется делать кругами и петлями. Когда бродяжничал по вокзалам, и местные бомжи в одном маленьком городке затеяли с ним разборку, чуть не пырнув ножиком. Когда не все вагонные начальники смотрели на его милицейскую бумажку. Трое не взяли, один очень злющий ревизор высадил-таки, гад, на полдороге. В другом городке пришлось грузить уголь - зарабатывал на хлеб. Спал, где придется: тело ужасно чесалось и требовало помывки.
   Ничего, сейчас он придет домой, залезет сразу в ванную, увидит свою дорогую Валюшу (целый месяц без женщины - это ж адский подвиг), поиграет с Дашенькой, соскучилась, небось, по папке.
   Вот его дом, вот его этаж, вот его квартира. Он даже постоял с минуту перед ней, не веря, что добрался-таки домой. Позвонил...
   ...- Слушай, Вальк, - его жена Валентина в это время выслушивала по телефону страдания Олеськи. - Ты помнишь, я тебе про Зинку рассказывала?
   - Какую Зинку? - не поняла Валентина.
   - Какую, какую, сестра соседкиной подружки, ну, толстуху, что у экстрасенса лечилась.
   - Ну?
   - Знаешь, что с ней случилось - она сначала сбавила тридцать кило, а в последние две недели сорок набрала. Вот тебе и экстрасенсы. А сколько денег с нее этот Лазарев слупил - машину купить можно!
   Эту информацию Валентина пропустила мимо ушей - ну какое ей дело до какой-то Зинки. В это время позвонили в дверь. Она извинилась, бросила трубку, поспешила открыть: на пороге стоял грязный обросший, потрепанный весь какой-то, муж ("Что-то новая шмара его не мыла", - злорадно отметила она про себя).
   - Здравствуй, Валя, - он полез обниматься, но она холодно отстранилась и скрылась в спальне.
   Он сел у себя в прихожей, не разувался, не раздевался, лишь оглядывал свою квартиру, как в первый раз. И только нагнулся, чтобы расшнуровать ботинки, как явилась супруга и бухнула к его ногам чемодан:
   - Вот, бери и убирайся, откуда пришел - к свой подмосковной шмаре!
   - Ты чего, Валь? - такого приема муж ожидал менее всего. - Какой шмаре? Меня грабанули! - он стал сбивчиво, с пятого на десятое рассказывать, что с ним случилось. Но жена не желала ничего слушать, и своей фразой она просто пригвоздила его к позорному столбу:
   - К какой шмаре? У которой ты все эти недели прохлаждался! Не ври! Не ври! Не ври! Я была у ясновидца-экстрасенса, и он мне все рассказал про тебя, всю подноготную.
   - Какой еще экстрасенс? - Юрка был ошарашен гораздо больше, чем в тот кошмарный вечер, но жена не желала полемизировать на эту тему - для нее все уже было доказано, как теорема Ферма.
   - Вон отсюда, тварь! - он распахнула настежь дверь, указывая ему на порог. - Потаскун! Юбочник!
   Она буквально вытолкнула его на лестничную площадку. Он, ошеломленный таким приемом, ничего не мог сообразить и не оказал никакого сопротивления. Стоя на лестничной площадке тупо глядел то на чемодан, то на закрывшуюся дверь родной квартиры. Потом пожал плечами и пошел к женщине, которая его никогда ни при каких обстоятельствах не бросит - собственной матери. Правда, жила она на другом конце города. Но для него это уже был сущий пустяк.
   А Валентина бросилась на диван и наконец дала волю чувствам, горько по-бабски разрыдавшись:
   - Какие же все мужики сволочи! Все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"