Бажанова Мария Анатольевна : другие произведения.

2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все о том же...Как Сатинка осознала-таки свою силу


   Глава 2
  
   -Нет. Нет . И ещё раз, НЕТ. Ты никуда не пойдешь. По крайней мере еще дня три-четыре! - Этот спор продолжался уже всё утро.- У тебя же раны откроются!-
Не сдавалась Сатинка.
   -Но я должен идти. Это необходимо. Правда! Мне нельзя здесь оставаться.
   -Я уже сказала...Ох, ну хорошо, попробуй убедить меня в обратном!
   Он замялся, но потом решился.
   -Ты хоть знаешь о герцоге Донорго?
   По лицу Сатинки нельзя было сказать, говорит ей это имя о чем-то.
   -За мной охотится герцог Доронго. Эти раны нанесли его люди.
   -И что же? - Девушка удивленно подняла бровь.- Это ничейные земли. И я сильно сомневаюсь, что он или его люди будут прочесывать каждый куст, ища тебя. Или...- В её глазах зажглись лукавые огоньки- Или ты настолько важная персона, что он будет тебя искать до победного конца?
   Эльф поморщился.
   -Ты не понимаешь! Я был в его руках! А герцог Доронго никогда, слышишь, никогда не отпускает никого и ничего просто так. Поймать меня для него теперь дело чести!
   Сатинка молча, убрала со стола уже вымытую после завтрака посуду, подперла подбородок ладонями, неосознанно копируя действия Зараны. Закусила губу.
   -Ну хорошо. Два дня. Но раньше я тебя не отпущу. Что толку, если ты уйдешь сейчас и свалишься через несколько миль? Иди, ложись.- Она встала и пошла из горницы, показывая, что разговор окончен.
  
   ***
  
   Тонкие аристократичные пальцы стиснули кубок как шею кровного врага.
   -Что это значит? За что я вам плачу?- Мужчина лет тридцати уничтожающе смотрел на преклонившего перед ним колено егеря.- Вы уже сколько ищете этого полудохлого остроухого?!
   Абриан Доронго резко развернулся и вошел в свою палатку. Оруженосец испуганно глянул в след господину, потом- сочувственно, на егеря. А затем юноша поспешил в палатку, не желая искушать судьбу и злить и так раздраженного сюзерена. Егерь мягко поднялся и практически бесшумно пошел к своему отряду. Его охотники сидели у костра и пили горячий отвар из сбора уменьшающего усталость, но и он уже не мог полностью отогнать усталость. Мужчина присел рядом и взял протянутую ему чашку. Все молчали. И так было ясно, что так просто их господин не отступиться. Им всем уже опротивело искать эльфа .
   -Выступаем- вздохнул старший егерь- поищем ещё.
   Все согласно кивнули, понимая, что выбора у них, в сущности, нет. Минута и лагерь опустел- осталось лишь насколько слуг и телохранителей. Егеря как призраки скользили в чаще. Ни веточка не хрустнет, ни листочек не шелохнется. Вскоре им попалась на глаза тропинка. Старший егерь достал из кармашка амулет и вытянул руку. Коричневый ромбик повис на шнурке. Он тихонько покачивался из стороны в сторону, по гладкой поверхности пробегали алые искорки, но и только! Охотники недоуменно переглянулись- такого в их практике еще не было. Амулет-поисковик, тем более тот, на котором была кровь искомого, никогда не ошибался, а тут не мог определить направление. Выругавшись, мужчина убрал ставший бесполезным кусочек дерева, махнул своим рукой , и двинулся по тропинке. Старший егерь носил свое звание уже не первый год и привык доверять интуиции, а она упорно советовала ему идти вдоль тропинки и не сворачивать. Несколько раз он подумывал скрыться в чаще, но каждый раз внутри словно что то леденело. Такое чувство у него всегда возникало перед опасностью. Остальные тоже начали дергаться и тревожно посматривать по сторонам. Создавалось ощущение, что кто-то смотрит сквозь ветки и листву, наблюдает внимательно за каждым движением. Спокойствия и уверенности это, понятно дело не добавляло.
   Внезапно из-за деревьев вынырнул небольшой домик. Люди невольно вздохнули с облегчением - это явно было жилище знахаря. Подойдя к сооружению, старший егерь крикнул:
   -Эй, знахарь! Ты дома?
   Навстречу им из дверей без страха вышла совсем еще юная девушка, почти девочка. На вид ей было лет пятнадцать.
   -Добрый день вам, чем могу помочь?- Голос был мелодичный и совершенно спокойный.
   А, да и с чего бы ей нервничать? Ни один человек, даже самый кровавый злодей не посмеет тронуть знахаря- себе же дороже выйдет!
   -Скажи, девица, ты не видела здесь ничего необычного в последние дни?
   Девушка улыбнулась, демонстрируя ровные белые зубы.
   -Семеро охотников в глуши подойдут?- Лукаво поинтересовалась она.
   Старший егерь понял намек и рассмеялся. Ему вторили его подчиненные.
   -Я ничего странного не видела. В лесу всё спокойно. Зверьё не лютует летом, да и лихого люда нет. А что случилось-то ?
   Егерь на секунду замялся- девушка задала не самый приятный вопрос, но она в своем праве. Настаивать на ответе не станет, но всё-таки, как и любой человек, тесно связанный с лесом, мужчина знал, что со знахарем стоит быть вежливым и желательно, правдивым. Для собственного же спокойствия.
   -Мы ищем одного беглеца. Увы, больше я ничего не смогу сказать тебе знахарка- приказ господина.
   Она кивнула, всем своим видом показывая, что ответ её вполне устраивает.
   -Не желаете передохнуть?- Сделала приглашающий жест.
   Соблазн остановиться не на долго и перевести дух был велик, но старший егерь уверенно покачал головой.
   -Увы, господин не любит ждать.
   -Вот как...Что ж, удачи вам в поисках.- Тепло пожелала знахарка.
   Когда мужчины скрылись из виду, Сатинка глубоко и с облегчением вздохнула. Взяла в руки метлу и подошла к тому месту, где стояли незваные гости. Она стала заметать тропку, нашептывая:
   -Стелись, тропа- тропочка, уводи от дома, сбей их с пути прямого...
   Затем она извлекла перышко и легонько повела им в воздухе, направляя чуток силы. Если она все сделала правильно, вскоре должен был пойти легкий дождик и окончательно стереть следы ушедшего еще утром эльфа. Вспомнив его уход Сатинка невольно улыбнулась- скомканным вышло прощание. Торопливым. Началось с того, что она проснулась еще затемно от смутной тревоги и, не находя себе места, понимая, что всё равно не уснет, призраком скользнула с лавки. Её пациента в домике не оказалось. Он обнаружился во дворе. Стоял и напряженно смотрел на восток.
   -Ты тоже это чувствуешь?- Удивленно спросил он.
   -Да.
   -Я должен идти. Прямо сейчас. - непреклонно сказал он.
   -Знаю. Подожди чуть-чуть. Я сейчас.- Знахарка метнулась в дом и вскоре вернулась с котомкой.- Вот. Там завтрак и походные хлебцы в дорогу. В берестяной баночке ранозаживляющая мазь, наноси её утром и вечером. В бутылочке- средство для снятия усталости. Но не злоупотребляй им- очень сильное и круто заваренное. Принимай его не чаще раза в день. Так, вроде всё.- Закончила она инструктаж.
   Эльф замялся, а потом шагнул к ней и быстро порывисто обнял. Смутившись, отстранился, отступил на шаг.
   -Спасибо...
   Он быстро пошел от домика, но сделав несколько шагов, обернулся:
   -Прости, я совсем забыл тебе представиться. Я- Эльвилль.- Он улыбнулся, а в следующую секунду его лицо скрылось за легкой дымкой наводимой личины.
   От лесного домика быстро шел по тропке молодой чернявый мужчина с маленькой бородкой. Проводившая его взглядом девушка поёжилась от утренней прохлады . Она подняла обе руки пред собой, прошептала:
   -Сокрой его, лес, от врагов.- Спустя несколько секунд ветви ближайших деревьев слегка зашевелились, хотя ветра не было- лес услышал просьбу своей подруги и откликнулся. Она облегченно вздохнула, пошла в горницу.
   Зарана вернулась только вечером, когда легкий дождик только начал иди.
   -Твоя работа?- Спросила она с порога. В её голосе звучал смех.- Умеешь следы заметать. Теперь его точно не найдут. Молодец!
   -Где ты так долго была? Столько всего произошло!
   -Я знаю, видела. Ты хорошо справилась.
   -Так, секундочку!- Ахнула Сатинка.- Когда это ты всё видела?!
   -Я же ведунья.- Усмехнулась она. - У меня везде глаза. Сама- то и так, с зельем в кошку можешь превращаться. А это еще проще! Держи!- Сгрузила ей на руки огромный мешок с травами.
   -Куда столько?- Поразилась девушка.
   -Так ведь деревенские осенью приезжать станут, снадобьями запасаться, торговцы тоже в стороне не останутся.
   ***
  
  
   Осень подкралась незаметно и вот уже первые желтые листочки посыпались с веток. Сатинка все чаще начала вспоминать дом. Ей очень нравилось у Зараны, она узнала очень многое, но тоска накатывала все сильнее. Однажды морозным осенним утром старая знахарка встала затемно и стала собирать дорожный мешок. Разбуженная шорохом вещей девушка нехотя выбралась из-под одеяла и теперь сонно наблюдала за её сборами.
   -Куда ты?- Спросила она, подавляя зевоту.
   -На ежегодный сбор ведуний. Хочешь со мной?
   Сатинка так и подскочила, кубарем скатилась с лавки.
   -Конечно, хочу!- В памяти моментально всплыло, что бабушка каждый год уходила на сбор ведуний.
   Она вскочила на ноги и стала быстро собираться.
   -Ты мне этого раньше сказать не могла?!- Воскликнула девушка, путаясь в вещах и пытаясь вспомнить, не забыла ли она чего.
   -Ну, все иногда бывают забывчивы...- невинно заявила она.
   Выйти затемно им не удалось. Солнце поднялось уже довольно высоко, когда две ведуньи покинули домик и отправились в путь.
   Золотые листики только-только стали появляться в парках славной столицы Империи. Прекрасный древний город словно одевался в позолоту. В тишине утра простучали по каменной дороге копыта лошадей, запряженных в дорогую карету. Шелковая занавеска отодвинулась и из окна выглянула белокурая женщина. Госпожа Эпилента не любила города. Особенно она не любила города людей- толкотня, шум, порой- вонь. Но выбирать не приходилось. Надо- значит надо. Тем более таким людям не отказывают. Их распоряжения надо исполнять быстро и не задавая вопросов. Женщина поморщилась. А затем принялась поправлять выбившийся из-под серебристой сеточки локон. Настроение, не смотря на ясную погоду, было просто отвратным - поиски ничего не дали, хотя, видит Вечный Лес, она старалась изо всех сил. Но её цель как сквозь землю провалились! Хотелось просто выть от досады.
   "Как она могла? Как могла простая девчонка улизнуть вот так? Словно высший маг, какой!"
   Карета остановилась возле большого дома. Его архитектура была простой, бел излишеств и чрезмерного декора, зато камень был красивого нежно-желтого цвета и был весьма дорог. Подбежавший лакей быстро открыл дверь и помог ей выйти. Женина последовала за ним в дом. Происходящее всё меньше начинало ей нравиться- сей господин никогда не приглашал её к себе. Войдя внутрь, она почувствовала себя в ловушке, но заставила себя невозмутимо идти за слугой. Вот юноша остановился , открыл дверь и посторонился, пропуская её вперед.
   Он стоял у окна. Как всегда безупречно подобранный цвет и фасон костюма, гладко зачесанные волосы и спокойное невозмутимое лицо. На вид- лорд знатной фамилии, этакий светский лев. Но женщина знала- внешность обманчива и он крайне опасен. Иначе не сделали бы его начальником тайной канцелярии императора. Мужчина жестом пригласил её к столу, на котором в прекрасной хрустальной вазе лежали фрукты. Рядом с вазой стояли запечатанная бутыль вина и два бокала.
   -Вы как всегда прекрасно выглядите, леди Эпилента.- Промурлыкал он.
   -Благодарю. Могу я узнать ,зачем вы меня вызвали?
   -О, конечно, конечно. У меня к вам один вопрос.
   -Всего один?- Поразилась она- И ради этого вы меня вызвали к себе? Я удивлена.
   -Поверьте, это того стоило. Вина?
   -Благодарю, но я предпочла бы перейти к делу, у меня сегодня много планов.
   -Как скажите. Итак, зачем вас послал Вечный Лес?
   От неожиданности Эпилента на секунду утратила контроль над лицом. Всего секунда, но этого хватило мужчине. Он победно улыбнулся. Женщина сделала едва заметное движение рукой, но он уже прижал её ладони, не давая закончить складывать знак. Склонился к самому её лицу и не разборчиво прошептал что-то. Слов женщина не поняла, зато почувствовала, как спадает тщательно наведенная личина.
   -Острые ушки вам идут больше.- Улыбнулся начальник тайной канцелярии.
   -Как вы догадались?- С ненавистью прошипела эльфийка.
   -Милая, я б никогда не занял свой пост, если бы не мог предчувствовать и просчитывать на много ходов вперед. - Он внезапно отпустил её. Отошел к окну и глянул на улицу.
   Эльфийка не преминула воспользоваться этим. Тонкий стилет скользнул в ладонь, она тенью шмыгнула к нему, взмах и...она оказалась прижатой к стене, а оружие с тихим звоном упало на пол.
   -Не плохо, Белка, только со мной такие штучки не пройдут. Чтоб в полдень и духу твоего не было в городе.
   -Что-то я не понимаю.- Она постаралась слегка ослабить его хватку и отстранить мужчину.- Сперва так сокрушительно разоблачаешь, теперь отпускаешь?
   -Считай это моей маленькой прихотью. Не испытывай мое терпение.
   Спустя всего пару часов столицу покинула всадница. Стража у ворот беспрепятственно пропустила благородную леди. Когда она миновала высокую арку Серебряных врат, ей показалось, что за ней наблюдает кто-то внимательный. Эпилента, хотя нет, уже Эпилиэль, никогда не любила рисковать слишком сильно, а сегодня она очень близко подошла к черте. Оказавшись на достаточном расстоянии от города, она сжала брошь- цветок. Камешки тускло засияли . На этот раз эльфийка не ослабила хватку. Сияние становилось всё более ясным и светлым. Наконец вокруг броши образовалась беловатая сфера. Эпилиэль поднесла её к губам.
   -Я возвращаюсь!- Сказала она.- Встречаемся где и договаривались.- И разжала пальцы. Сфера распалась и сияние исчезло.
  
   ***
  
  
   Огромный дуб- настоящий патриарх леса возвышался над остальными деревьями. У его корней из земли выбивался ручеек. Он тоненькой струйкой тек, извиваясь в траве. Практически невидимый - если не знать, что он есть можно пройти в нескольких шагах и не заметить. Из чащи вышла закутанная в плащ фигура, опирающаяся на посох. Она подошла к ручейку, преклонила колени. Капюшон упал на плечи, открывая седые волосы со вплетенными в них ленточками, бусинами, перьями. Она подняла голову и открыла лучам солнца зеленовато- оливковую кожу. Старая орчанка- шаманка пришла в этот год первая. Она скинула плащ на траву и осталась в безрукавке и юбке. Из заплечного мешка извлекла деревянный бубен и широкие металлические кольца. Повесив бубен на пояс, а кольца- на посох, она склонилась к ручейку и провела над поверхностью воды ладонью. Встала. Подошла к дубу. Поклонилась. А затем шагнула к могучему стволу, прижалась лбом к шершавой коре, обняла дерево как старого знакомого.
   -Какой же ты все-таки стал большой,- прошептала она- я уже сколько лет не могу сомкнуть руки обнимая тебя.
   Из чащи стали появляться и другие фигуры. Они выходили на маленькую прогалинку, кивали друг другу и повторяли незатейливый ритуал, проведенный шаманкой.
   Сатинка была взволнованна. Она никогда не видела столь ко ведуний вместе. Их появление встретили приветственными кивками. Девушка ловила на себе удивленные и заинтересованные взгляды. Она заметила, что большинство собравшихся уже женщины в возрасте. Пожалуй, она из них самая юная. Девушка поискала глазами бабушку или тетю, но не нашла их. Зарана повернулась к ней.
   -Я сейчас пройду ритуал. Подожди тут.
   "А я?"- Хотела было спросить девушка, но не успела. От нечего делать она прислонилась спиной к замшелому валуну и стала из-под ресниц осматривать полянку и собравшихся ведуний. Некоторых она видела и раньше, но многих все же впервые. Особенно её удивило присутствие орки. Она мельком окинула её взглядом. Среднего роста, худощавая и мускулистая несмотря на осеннюю прохладу в безрукавке. Руки покрыты затейливыми татуировками. Стараясь совсем уж откровенно не пялиться, девушка поглядывала на нее и пыталась понять, почему же многие так не любят орков. Лично она ничего пугающего или отталкивающего не видела. Морщины, как и у людей, волосы как волосы, разве только достаточно мощные клыки да кожа зеленовато- оливковая.
   -Сатинка!- Услышала она удивленный возглас.
   Девушка оглянулась и увидела тетю.
   -Тетушка!- Она побежала к ней, но остановилась, словно налетев на невидимую преграду. Что-то переменилось в родственнице и это "что-то" остановило почище крепостной стены.
   -Жива- таки.- Сказала женщина. По её тону нельзя было сказать , что она рада этому.
   -Что случилось? Где бабушка?
   -А тебе есть до этого дело?- Ядовито осведомилась она. - Что ты, что мать твоя. От дикой яблони не жди сладких плодов.
   -Да объясни, наконец, что стряслось?!- Сатинка сорвалась на крик.
   -Из-за твоей безответственности и бездарности она слегла и почти лишилась сил! А её подруга вообще заплатила за жизнью!
   Девушка замерла, как громом пораженная, она не могла понять, в чем собственно её обвиняет тетя. Ответить она ничего не успела- между ними опустился посох орчанки, Зарана стояла рядом и поигрывала в руке сгустком силы.
   -Оставь её, Климма. - Голос шаманки не терпел возражений. - Не тебе судить. Дитя даже не знаешь, в чем ты её обвиняешь.
   -Следи лучше за своей ученицей - Климма огрызнулась, но уже не так злобно.- Что-то ты без нее в этот год.
   Орка невозмутимо пожала плечами и улыбнулась, продемонстрировав внушительные клыки.
   -Дело-то молодое, вот теперь дите народила. Не с младенцем же по нашим собраниям ходить.
   Зарана увлекла Сатинку за собой и дальнейший разговор она не слышала.
   -Ох, Климма, язык без костей! Сестру дурой считает, а сама-то не лучше.- Тихо ворчала старуха.
   Девушка резко остановилась.
   -А теперь, пожалуйста, все подробно! Не поверю, что тебе ничего не известно!
   -Не здесь и не сейчас.- Отрезала она.- Потом я тебе все расскажу. Честно.
   -Мне это надоело!- Воскликнула девушка.- Надоело! Я устала, что со мной обращаются как с несмышленышем! Надоело, что всё решают за меня, даже не предупредив! НАДОЕЛО!!!- Ветер вначале её речи слегка колышущий ветви усилился, листва дуба зароптала. Но на это не обратили внимание, увлеченные семейными разборками, Сатинка же была на грани истерики, и ей было все равно. Вокруг её тела закрутился вихрь не то ветра, не то чистой силы. Ветер стал рвать листья, трепать одежду, небо заволокли тяжелые тучи, иссиня-черного цвета. Зарана опомнилась первой. Она опрометью метнулась к девушке, стараясь пробиться сквозь вихрь.
   -Тара! Используй дуб!- Закричала она, стараясь перекричать вой ветра. Шаманка её услышала и поспешила к дереву. Прижалась, а нему спиной и направила свою силу внутрь ствола. Дуб отозвался и направил навстречу ей свою силу. Дерево засветилось изнутри мягким золотистым светом. Его сила столкнулось с вихрем, окружающим Сатинку. Воздух задрожал. Высвободившаяся сила леса окутала вихрь подобием кокона и он начал смирять ярость. Девушка не могла контролировать вызванную гневом и болью силу, и она не могла устоять перед шаманкой с многолетним опытом использования силы. Вихрь стал постепенно рассасываться и исчезать. Зарана отступила, чтобы не мешать подруге и не подвергать лишнему риску ученицу. Наконец воронка исчезла полностью, черные тучи разошлись, и девушка упала на траву. Наставница подбежала к ней и прижала пальцы к ее вискам, на секунду замерла, а потом облегченно вздохнула.
   -Что с ней?- спросила Тара, отлепляясь от дерева.
   -Всё в порядке, кажется. Она просто потратила слишком много сил, а опята у нее практически нет, слаба ещё.
   -Слаба? Тогда мне страшно...
   Зарана посмотрела на Тару. Вид у орчанки был вымотанный, на зеленой коже поблескивали капельки пота и сама она словно слегка посерела. В этот момент женщине тоже стало страшно- Тара была одной из сильнейших шаманок и ей не раз приходилось исполнять сложнейшие ритуалы, требующие уйму сил, но никогда она не видела орку столь усталой, а ведь та просто уняла бесконтрольный выброс силы у начинающей ведуньи. Тара села рядом и положила покрытую татуировками ладонь на лоб девушки, но сейчас, же отдернула.
   -Ох и сильна же будет!- Тара покачала головой.
   В этот момент Зарана , что называется, вернулась к действительности и огляделась. Остальные толпились вокруг и только сейчас в полной мере осознали произошедшее- сбор всегда был чем-то вроде отдыха, во и расслабились. Старуха вскочила на ноги, воскликнув:
   -Что вы стоите как девки при сватовстве?! Не видите, что твориться?! С инквизицией пообщаться захотелось?
   Опомнившиеся женщины стали разгонять магический фон, прикрывать поляну щитами, направлять высвободившуюся силу в землю.
  
   ***
  
   Было темно и холодно, Сатина словно падала сквозь густой черный кисель, воздух был как лед и обжигал легкие холодом, но при этом внутри все горело, кровь, словно кипела. Хотелось кричать, но невозможно было издать, ни звука.
   -Госпожа...Госпожа... -Тихий шепот шел словно отовсюду и девушка не могла определить его источник. Внезапно тьма исчезла, на смену ей пришел яркий свет. Сатинка инстинктивно прикрыла глаза, а когда открыла, то увидела вокруг огонь. Языки пламени лизали её тело но не жгли. Прямо перед девушкой раскинулось озеро абсолютно черной воды. Огоньки подходили к самой его поверхности, но не отражались. Сатинка подошла к воде и ахнула- её изображение изменилось до неузнаваемости. Хотя нет, узнать-то как раз можно было. Только вместо несколько нескладной девушки-подростка том отражалась красивая молодая женщина в зеленом плате, расшитом золотом. Внезапно отражение пошло рябью и исчезло, а Сатинка вдруг стала проваливаться куда-то...
   Вновь яркий свет. Девушка с трудом разлепила веки и прикрыла глаза рукой. Села, мир вокруг закружился в хороводе.
   -Очнулась, наконец!- Ахнула Зарана. - Ну и напугала ты всех.
   -А что случилось?- Девушка осмотрелась и поняла, что она в шалаше.
   -Ты не помнишь? Ты чуть конец света местного масштаба не устроила. Совет до сих пор не знает, что делать с тобой и Климмой. Что? Думаешь при чем тут твоя тетка?
   -Откуда ты узнала? Мысли читать научилась?
   -Вот ещё! Пока ты не научишься владеть лицом в этом не будет необходимости.
   -Ну все-таки?- Не отстала она- Может, ответишь?
   -А нечего было ей тебя доводить до истерики. Можно подумать она не знала, что нельзя у тех кто толком не умеет с силой пользоваться гнев вызывать. Она сознательно нарушила правила.
   -Вот как. А что со мной было?
   -Неконтролируемый выброс силы. Всё бы ничего, только выброс был очень сильный. Ну, полно.- Оборвала она себя.- Тебе отдыхать надо.
   Она поднялась и пошла из шалаша. Сатинка проводила её взглядом и откинувшись на спину стала изучать переплетение веток. Постепенно она погрузилась в сон без сновидений.
   А в это время лес окутывал сумрак вечера. От шалашей к костру в центре прогалины собирались ведуньи. Тара, как исполнительница обязанностей главы в этом году, встала у огня и подняла вверх посох. Огоньки заиграли на металлических кольцах золотисто- красными всполохами. Убедившись, что все собрались, она кивнула присутствующим.
   -Совет объявляю открытым. У нас было достаточно времени на размышления, так каково ваше мнение? Что нам делать? Климма, у тебя права слова нет!- Предупредительно подняла ладонь орка.- Твоя точка зрения, полагаю, уже всем ясна.
   Первой слово взяла еще молодая ведьмочка с гривой темных волос.
   -Она опасна, пока не научится контролировать силу. Мы видели на что она способна. Какова вероятность, что она вообще сможет её контролировать? Не лучше ли сковать её силы от беды подальше?
   -И превратить в калеку?- Прошамкала настолько древняя ведунья, что вполне могла видеть Мятеж Магов .- Это ведь все равно, что руку отрубить.
   Поднялся шум. Все посчитали своим долгом высказаться разом. Тара поморщилась- всё было как и предсказывала Зарана... Слушая вполуха, орка в мельчайших деталях вспоминала их разговор. Они уложили девушку в шалаше, и тогда Зарана качая головой, сказала:
   -Спасать её надо. Ты знаешь наших баб, лишат девочку силы и вся недолга!
   -Думаешь?- Орчанка спросила чисто автоматически, сама прекрасно знала ответ.
   -Они отвыкли иметь дело со сколько-нибудь не ординарными и сильными ведуньями. Демонстрация её силы всех их испугала.
   -Им будет проще искалечить девочке жизнь, чем знать, что рядом сильная, но недостаточно стабильная носительница дара.- Согласилась орка.
   Тара нахмурилась., но потом морщинка между бровей разладилась, решение пришло само собой.
   "Зарана, мы были врагами, но стали подругами. Я знаю, что ты видишь глубже многих. Я спасу твою ученицу, пусть даже потом будут судачить о моей предвзятости. "
  
   Тем временем споры стали стихать. Тара вновь подняла посох, призывая к тишине.
   - Я слышала ваши мнения. Теперь настала очередь Зараны, как учителя, сказать своё слово.
   Ведунья поднялась со своего места и подошла к ней. Повернулась к собравшимся.
   -Сатинка добрая девушка, она никогда не причинит вред без веской на то причины. Её сила пока не стабильна, но она способная и в скором времени научится самоконтролю. Если же вам не нравиться её близкое присутствие, можно отправить её учиться в безлюдные земли, пока не научится контролю силы.
   -Я поддерживаю Зарану.- Кивнула Тара.
   -Конечно! Вы же подруги!- Воскликнула та же ведьмочка, что первая взяла слово.
   В глазах орки зажглись не хорошие огоньки. Она улыбнулась коронной улыбкой, обнажающей клыки.
   -Да, подруги,- голос её был обманчиво мягок- а до этого были злейшими врагами. Вот именно поэтому я согласна с её решением- Зарана не склонна к глупостям.
  
   ***
  
   Мелкий осенний дождь моросил безостановочно уже несколько часов кряду. Мутное небо нависало над лесом и давило как пресс. Капельки скатывались по плащу. Заговоренная ткань ещё сдерживала натиск влаги, но Сатинка чувствовала, что надолго его не хватит и скоро плащ намокнет как обычная тряпка. Зарана шла на несколько шагов впереди, бодро шлепая по лужам, в которые превратились тропы в лесу.
   -Решение совета не обязательно исполнять.- Наконец нарушила молчание она.
   -Да? По-моему, их и на это то едва уломали.- Не весело ухмыльнулась девушка.
   -Но ведь ты не вступила в наш круг, не прошла посвящение. Формально, ты была там лишь как гостья.
   Сатинка лишь покачала головой.
   -Спасибо, Зарана, но я не могу остаться. Это поставит под удар и тебя и Тару. А я этого не хочу. Кроме того, тот выброс силы вполне могли заметить те, кто преследовал меня. Нет, я пойду.
   - Ох, не глупи, куда ты пойдешь? Зима ведь скоро.
   -В город. Меня будут искать по глухим деревушкам, значит я буду прятаться на виду у всех!
   -Как всегда, оригинально!- Рассмеялась старуха. - Пройдет не так много времени и мало кто захочет стать твоим врагом! Действуй, только ради Адори, Будь осторожна!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"